Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых. Чем опасен дисбактериоз кишечника

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является дисбактериоз. Этой болезни в равной степени подвержены люди всех полов, возрастов, в том числе, часто страдают дети. Дисбактериоз представляет собой снижение количества полезных бактерий и микроорганизмов в кишечнике и репродуктивных органах, что провоцирует развитие негативных процессов в организме. На начальных этапах заболевание себя редко проявляет, но при его прогрессировании проявляется весьма неприятными симптомами, поэтому крайне важно вовремя выявить болезнь и предпринять необходимые меры для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Патологическое изменение микрофлоры кишечника, рост огромного количества патогенных бактерий называется дисбактериозом. В результате столь негативных изменений начинается процесс гниения и образования ядов, провоцирующих отравление организма.

Причины развития заболевания

Развитие дисбактериоза может быть спровоцировано различными субъективными причинами (неправильное питание, злоупотребление медикаментозными препаратам) или объективными – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний. К наиболее распространенным предпосылкам развития болезни относится:

  • Неправильный и частый прием антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии и нарушают микрофлору.
  • Нарушение кислотности желудка (значительно снижение).
  • Непроходимость кишечника.
  • Резекция желудка.
  • Панкреатит.
  • Хирургическое вмешательство в области желудка или кишечника.
  • Нарушение работы эндокринной и иммунной системы.


Симптомы болезни

Нарушение микрофлоры кишечника имеет специфические симптомы, которые вызывают дискомфорт, нарушают привычный ритм жизни и мешают нормальной жизнедеятельности. Симптоматика дисбактериоза представлена проявлением следующих признаков:

  • Острые боли в животе, которые локализуются в области пупка и распространяются по всей площади.
  • Нарушение стула, расстройство, понос на протяжении довольно длительного времени.
  • Повышенное газообразование, что провоцирует вздутие живота и вызывает чувство дискомфорта.
  • Острая непереносимость разных групп продуктов: мяса, молочного, острой пищи и др.
  • Общая слабость организма, быстрая утомляемость .
  • Повышение температуры тела у больного до 37 градусов (наблюдается не в каждом случае).
  • Появление неприятного запаха изо рта , периодически мучает тошнота, сопровождающаяся рвотой .


Стадии развития болезни

Дисбактериоз проходит четыре этапа своего развития:

  • 1 стадия характеризуется минимальным нарушением баланса полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике и возникает, как правило, в результате кратковременного приема антибиотиков, употребления некачественной пищи или воды. Часто протекает бессимптомно и предотвратить дальнейшее развитие, переход к следующему этапу можно, устранив факторы, провоцирующие болезнь.
  • 2 стадия характеризуется проявлением первых признаков дисбактериоза – нарушение стула, режущие боли в животе, вздутие.
  • Для третьей стадии характерно значительное нарушение микрофлоры, которое требует обязательного медикаментозного лечения. Часто на данном этапе наблюдается воспаление кишечника, обостряются симптомы второй стадии, а в стуле имеются частички непереваренной пищи.
  • Самая сложная – четвертая стадия характеризуется полным вытеснением патогенными микроорганизмами полезных бактерий, что нарушает всасывание стенками кишечника питательных микроэлементов, провоцирует развитие анемии или авитаминоза. Больного кроме вышеописанных симптомов мучает сильная усталость, депрессия и апатия. При отсутствии необходимого лечения могут развиваться инфекционные заболевания, которые опасные не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Диагностика заболевания

Если часто мучают боли в животе, наблюдается нарушение стула, стоит без промедления обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Заболеваниями органов ЖКТ занимается врач гастроэнтеролог , к которому и следует обратиться за первичной консультацией. После осмотра и опроса о симптомах, доктор назначает следующие методы диагностики:

  • Гастроскопия, при помощи которой можно определить состояние кишечника, наличие воспаления, эрозий и установить уровень нарушения микрофлоры.
  • Колонкоскопия, ректороманоскопия – исследование участка кишечника в первом случае до 1 метра, во втором максимум 30 см с использованием специализированного аппарата.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника после наполнения его контрастным веществом.
  • Бактериальный посев кала.
  • Анализ на дисбактериоз.
  • Копрограмма.


Лечение дисбактериоза

Для того чтобы вылечить дисбактериоз крайне важно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, а для этого прежде всего необходимо изменить питание, ввести в рацион продукты, которые максимально поспособствуют этому и помогут кишечнику правильно функционировать. К основным принципам диеты относится:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в большом количестве клетчатку, вызывающих повышенное газообразование.
  • Регулярно употреблять кисломолочные продукты, идеальным вариантом станет натуральный йогурт, который не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Исключить из рациона газированные напитки, алкоголь, острую, жирную и жареную пищу.
Дополнительно для восстановления баланса не обойтись без медикаментозного лечения, которое включает:

  • При чрезмерном количестве патогенной микрофлоры и нарушении функционирования кишечника, развитии инфекционных болезней назначаются антибактериальные препараты специальной группы (тетрациклиновые, пенициллиновые).
  • Противомикробные препараты рекомендовано принимать при не сильно запущенной форме дисбактериоза, когда можно обойтись без антибиотиков.
  • Медикаменты для очищения кишечника и вывода естественным путем погибших бактерий, к примеру, Энтеросгель.
  • Улучшить всасывание питательных микроэлементов помогут гепатопротекторы, ферментные препараты.
  • Нормализовать деятельность кишечника и решить проблемы со стулом помогут перистальтики или антиперистальтические лекарства.
  • Для восстановления нормальной микрофлоры используются:
    • пробиотики (медикаменты, содержащие живые микроорганизмы, которые составляют микрофлору);
    • пребиотики (препараты, содержащие питательные вещества, способствующие заселению кишечника полезными бактериями);
    • синбиотики (комбинированные препараты, в составе которых имеются и прибиотики и пребиотики).


Профилактика болезни

Лечение дисбактериоза не гарантирует отсутствие рецидива в будущем, поэтому крайне важно придерживаться профилактических норм, чтобы избежать заболевания или его повторения:

  • Принимать антибиотики только согласно инструкции и в исключительных случаях.
  • Употреблять в пищу кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями, полезными для микрофлоры.
  • Пересмотреть питание и ограничить употребление вредных продуктов.
  • Своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать дисбактериоз, а при хронической форме болезней крайне важно поддерживать уровень полезных микроорганизмов при помощи специальных средств.

Дисбактериоз кишечника, на основании оценки ВОЗ, заболеванием на самом деле не является, потому более точным будет его приобщение к синдромам. Дисбактериоз кишечника, симптомы которого возникают на фоне нарушения баланса соотношения различных микроорганизмов в кишечнике, является, по мнению ученых, результатом различного типа патологий, однако никак не их причиной.

Общее описание

Наш организм, находясь в здоровом и нормально функционирующем состоянии, располагает и полезными и патогенными микроорганизмами, причем именно в такой ситуации перевес, так сказать, определен за полезной микрофлорой, что определяет, в свою очередь, оптимальное соотношение. Если же условия характеризуются не иначе, как неблагоприятные, то это, в свою очередь, приводит к нарушению такого соотношения, в результате чего преобладать начинает патогенная микрофлора. Собственно, это и определяет , при котором в организме нарушен микробиологический состав в рамках области просвета кишечника и его слизистой.

Возникает дисбактериоз преимущественно в области толстого кишечника, выполняющего роль базовой локализации для подавляющего числа различных микроорганизмов. Нарушения микрофлоры в результате дисбактериоза являются смешанными по своему характеру, однако чаще всего их проявление провоцируется процессом подавления микробного анаэробного компонента (лактобацилл, бифидобактерий), а также увеличением численности на фоне актуальных в такой ситуации микроорганизмов условно-патогенного типа.

Причины дисбактериоза

Численность каждого из видов обитающих в кишечнике микроорганизмов диктуется законами, определяющими естественный отбор. Так, при чрезмерном размножении одни бактерии, не находя пищи, и являясь «лишними», погибают, либо это происходит в результате создания невыносимых для них условий со стороны других бактерий. Более того, подобный результат не исключается даже в ситуациях, при которых изменениям такого порядка подлежит и нормальный баланс этих бактерий.

Прежде всего, к таким ситуациям можно отнести различного типа иммунодефициты ( , системные заболевания, химиотерапия, лучевая терапия и пр.). В результате процессов, актуальных для такого типа воздействий иммунная система попросту утрачивает способность к контролю над численностью патогенных микроорганизмов.

Следующей, не менее распространенной и актуальной причиной развития дисбактериоза является длительное антибактериальное лечение. Преимущественно курсы антибиотиков к дисбактериозу не приводят, если только речь идет о стандартных схемах их приема, кроме того, если антибиотики и становятся причиной этого синдрома, то проходит он в скором времени самопроизвольно. Причиной тому является заселение кишечника нормальной микрофлорой, происходящее вслед за завершением курса. Эта микрофлора, в свою очередь, вытесняет бактерии, оказавшиеся нечувствительными к воздействию употребляемых антибиотиков.

Если же речь идет о длительном приеме антибиотиков сильного действия, то с их приемом «очистка» кишечника производится таким образом, что останутся там лишь те из бактерий, которые не могут быть устранены даже подобного рода лечением. Опасность подобного результата заключается в том, что даже при попадании нормальных бактерий в кишечник после этого у них попросту не будет возможности конкурировать с микроорганизмами, уже имеющимися там.

Следующим воздействующим на развитие дисбактериоза фактором является формирование в кишечнике тех условий, которые становятся опасными для нормальной флоры, то есть условий, приводящих к их гибели. К подобному состоянию могут привести изменения в процессе переваривания тех или иных веществ, что происходит, в свою очередь, на фоне отсутствия определенного типа ферментов. Например, существует заболевание исключающее возможность к перевариванию лактозы, содержащейся в молоке, определяется оно как .

Бактериями в этом случае сбраживается сахар, в результате чего происходит смещение кислотности среды к еще большей кислотности, что, в конечном итоге, приводит к невозможности размножения многих организмов, представляющих собой нормальную флору. Кстати, подобных изменений на самом деле немало, к ним в частности относится непереносимость злакового белка, сахара грибов, казеина.

Кроме отмеченных выше антибиотиков, также сказывающихся на балансе микроорганизмов, можно выделить также неправильное питание, стрессы, особенности экологии, которые также в том или ином масштабе сказываются на развитии дисбактериоза.

Классификация дисбактериоза

Классификация данного заболевания включает в себя четыре основных стадии развития этого синдрома, помимо этого дисбактериоз может быть первичным и вторичным.

  • I стадия. Развитие патогенной микрофлоры находится на незначительном уровне при умеренности изменения в меньшую сторону объемов полезных для организма бактерий. Как правило, на данной стадии симптомы дисбактериоза не проявляются.
  • II стадия. Изменения в составе лактобацилл и бифидобактерий становятся критическими, в то время как патогенные микробы, наоборот, развиваются стремительными темпами. Появляются первые симптомы дисбактериоза, указывающие на актуальные нарушения в работе кишечника.
  • III стадия. В данном случае актуальность приобретает воспалительный процесс, протекающий в комплексе с поражением кишечника (его стенок в частности). Появляющиеся кишечные расстройства постепенно перерастают в хронические.
  • IV стадия. На данном этапе уже речь идет о начале развития острой кишечной инфекции, при которой отмечается (дрожание рук, головокружения, слабость и быстрая утомляемость, развитие предобморочных состояний, обмороки) и общее истощение пациентов. Как можно предположить, смещение дисбаланса в составе микроорганизмов происходит к патогенным их представителям. Что касается полезной флоры, то она в организме присутствует практически в незначительных количествах.

Дисбактериоз кишечника: симптомы

При рассмотрении симптоматики данного заболевания можно заметить, что конкретных проявлений, свойственных именно дисбактериозу, не существует. Сопровождать этот синдром может отрыжка и тошнота, и поносы, вздутие живота и изжога. Во рту нередко появляется неприятный привкус, возможен и неприятный запах. Частыми спутниками пациентов с дисбактериозом становятся боли в животе, метеоризм.

Характерным проявлением также становятся аллергические реакции, которые появляются, как может изначально показаться, на употребление совершенно безобидных продуктов. Не исключается и небольшая (субфебрильная) температура. Как можно заметить, эта симптоматика может сопровождать не только синдром дисбактериоза, но и ряд других, самых различных по специфике актуальных для них процессов состояний и заболеваний.

Возрастные дисбактериозы сопровождаются частыми запорами, что в особенности актуально при наличии таких сопутствующих заболеваний, как хронический колит либо .

Дисбактериоз кишечника приводит к желудочно-кишечной . Аппетит в этом случае сохраняется, однако появляется тошнота, отрыжка и чувство полноты, испытываемое больными в подложечной области. Спустя некоторое количество времени к симптоматике заболевания присоединяется , развивающаяся на фоне нарушения кишечной моторики, что, в свою очередь, происходит из-за раздражения, производимого продуктами кислотного брожения. Происходит образование в кишечнике избыточного количества газов, что, в свою очередь, приводит к усилению метеоризма. Из-за происходящего гниения и брожения в кишечнике, происходят также и значительные изменения состава каловых масс.

В результате дисбаланса микрофлоры кишечника нарушаются ее же основные функции, что, в свою очередь, приводит к появлению признаков, указывающих на полигиповитаминоз. Из-за нехватки в организме тиамина нарушается кишечная моторика, развивается , появляются головные боли. Определенному воздействию подвергается на этом фоне и периферическая нервная система. Больные могут находиться в подавленном состоянии, нередко отмечается их раздражительность. Также отмечается и усиление слюноотделения, что свидетельствует о нехватке никотиновой кислоты. На фоне нехватки рибофлавина, в свою очередь, развиваются и (в области крыльев носа), изменяются ногтевые пластины, начинают выпадать волосы.

В частых случаях дисбактериоз протекает в комплексе с анемией, развивающейся по причине ослабления процессов синтеза цианокобаламина и фолиевой кислоты. Из-за конкурентного процесса потребления их полезной и патогенной микрофлорой резко снижается их количество.

В наибольшей степени, естественно, «достается» при дисбактериозе пищеварительной системе, потому как изначально расщепление пищи происходит в кишечнике бактериями, после чего происходит ее всасывание непосредственно в кровь. Отсутствие микроорганизмов приводит к невозможности усвоения различных питательных веществ, в результате чего и появляются симптомы в виде жидкого стула, тошноты и рвоты.

Диагностирование

Диагностирование дисбактериоза кишечника производится на основании полученных при лабораторных исследованиях результатах, а также на основании опроса пациента и общей картины его состояния.

В качестве основных анализов, используемых для диагностики дисбактериоза, используется посев мочи, желчи и кала, помимо этого проводится также копрологическое исследование кала, за счет которого может быть обнаружена йодофильная микрофлора в комплексе со значительным объемом переваренной клетчатки и крахмала, а именно эти составляющие и указывают на наличие рассматриваемого синдрома. Между тем, качество результатов по проведению бактериологического исследования определяется рядом факторов, начиная от качества материала и срока его доставки и заканчивая сложностями, которые могут возникнуть при попытке культивирования определенных бактерий. Длительность проведения такого типа анализа составляет неделю, именно такой срок необходим для выращивания бактерий в условиях определенных сред для последующего их выявления.

Другим способом является обследование метаболитов, при котором определяется наличие в микрофлоре летучих жирных кислот, выделяемых микробами в процессе своей жизнедеятельности и развития. Данный способ является достаточно чувствительным в определении результатов, кроме того, он также и достаточно прост – результат доступен уже через несколько часов. Отдельным положительным моментом является и то, что стоит он на порядок дешевле бактериологического метода.

Важно учитывать тот факт, что в целом для каждого человека состав кишечной микрофлоры является строго индивидуальным. Определяется он целым рядом факторов, в числе которых возраст, потребляемая пища и многое другое – вплоть до конкретного времени года. Именно по этой причине руководствоваться только результатами анализов крайне неверно. Соответственно, проводятся также и некоторые другие виды исследований для выявления дисбактериоза и причин, его спровоцировавших

Дисбактериоз: лечение

Учитывая то, что зачастую дисбактериоз развивается под воздействием множества различных причин, лечение этого заболевания должно быть непременно комплексным. Лечебную тактику определяют особенности сопутствующего заболевания, дисбактериоз спровоцировавшего, а также особенности симптоматики, преобладающей при этом синдроме. Основные меры лечения сводятся к следующему:

  • назначение диеты, изменение пациентом образа жизни;
  • устранение теми или иными мерами избыточного роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечение имплантации полезной для организма микрофлоры;
  • разработка мер, ориентированных на повышение иммунитета, что само по себе призвано обеспечить нормальную (естественную) микрофлору в кишечнике.

При появлении симптоматики, указывающей на дисбактериоз, необходимо обратиться к терапевту и к гастроэнтерологу.

Дисбактериоз – существенные изменения качества бактериальной микрофлоры всего организма, в частности – его кишечника. Термин, обозначающий данное заболевание, введен ученым из Германии Нилсе в 19 веке. Развивается этот недуг по различным причинам. К ним относится, в том числе, частое использование антибиотиков, заболевания пищеварительной системы, различные кишечные инфекции, перенесенные операции на органах ЖКТ, неправильное питание и множество иных причин.

Общие признаки, по которым можно понять, что возник дисбактериоз. В первую очередь, речь идет о нарушениях стула и диспепсических расстройствах.

  1. В первую очередь, возникают проблемы со стулом, характеризующиеся регулярными запорами, постоянно возникающими поносами или чередованием этих признаков. Стабилизация питания не приносит облегчения. Стул нестабилен, поскольку разбалансирован механизм всасывания жидкости в стенки кишечника. Недуг возникает при дефиците микроорганизмов.
  2. Повысившееся газообразование говорит о проблемах ЖКТ. В нормальном состоянии организм образует газы, но они, преимущественно, адсорбируются стенками кишечника, выводясь через них. И только незначительная часть отходит «естественным» путем. У больных дисбактериозом нет механизма нормального вывода газов, поэтому они скапливаются, вызывая боли и вздутие.
  3. Разнообразные признаки гниения в кишечнике: урчание, колики, вздутие, отрыжка, чувство тяжести, изжога и тошнота.
  4. Развитие патологической флоры ведет к появлению неприятного запаха из ротовой полости, потливости, странного вкуса во рту, аллергии и слабости.
  5. При сильно выраженном дисбактериозе проявляются признаки анемии и недостатка витаминов: повышенная утомляемость, бессонница, падение работоспособности, сонливость, раздражительность, сильное ухудшение памяти. При настолько сильных проблемах страдает и внешность: кожа сильно бледнеет, ногти становятся ломкими, волосы секутся и тускнеют, вид кожи ухудшается. При особенно тяжелом течении болезни может возникать одышка, проявляться боль в сердце.

При возникновении дисбактериоза кишечник населяется вредоносными грибками и бактериями. В результате такого агрессивного заселения организма количество необходимых для стабильного функционирования организма микроорганизмов стремительно уменьшается. Сегодня принято выделять 4 степени дисбактериоза. Симптомы у каждой из степеней различные.

  1. Первая степень характеризуется несущественными изменениями в составе микрофлоры. По этой причине при такой степени, в основном, не наблюдается никаких симптомов, вероятно слабое расстройство кишечника. Может быть вызвано незначительными изменениями в пище или воде, кратковременным приемом препаратов от антибактериального свойства. После привыкания к новым пищевым условиям или окончания курса лечения микрофлора стабилизируется самостоятельно.
  2. Вторая степень характеризуется несколько более глубокими изменениями микрофлоры, в результате чего ферменты, требующиеся для переваривания еды, не производятся в нормальном количестве. Наиболее часто на этой стадии возникает понос. При этом кал окрашен в зеленоватый цвет и обладает нехарактерным кислым запахом. В некоторых случаях проявляется метеоризм или тошнота. Эти симптомы могут говорить и об иных заболеваниях ЖКТ, но чаще всего указывают на дисбактериоз.
  3. При третьей степени болезнетворные микроорганизмы размножаются быстрыми темпами. На этой стадии часто возникает зеленый понос. В кале можно увидеть кусочки пищи, не переварившейся окончательно. Ухудшается состояние человека, возникает слабость и апатия. Часто возникает сильная боль в животе, иногда температура тела значительно возрастает.
  4. Самое сложное течение болезни при четвертой степени . В это время начинается активное размножение бактерий, вызывающих дизентерию, сальмонеллез. Кроме того, появляется патогенные микробы, способные стать источниками инфекционного процесса. Наиболее частыми симптомами в этой стадии являются тошнота, мигрени, упадок сил, утрата аппетита. Постоянно возникает понос, сопровождающийся запахом гниения. Человек быстро теряет вес, развивается анемия, расстройства нервной системы, авитаминоз. В результате попадания в кровь токсинов возникают сильные проявления аллергического характера: сыпь, постоянная усталость, астма, бессонница, экзема, затруднена концентрация внимания. Если вовремя не начать лечение, развития тяжелых инфекции не избежать.

ВАЖНО: Подразделение на степени довольно условно. Часто при сильном дисбиозе отсутствует симптоматика. Впрочем, может быть и обратная ситуация: при нормальном состоянии флоры наблюдаются диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение

Лечить дисбактериоз принято препаратами различного действия, принадлежащего к нескольким группам. Назначают их в соответствии с возбудителем или причиной, вызвавшей первичное заболевание, симптомом которого является дисбактериоз.

Пребиотики

К этой группе относятся вещества, которые в обычном состоянии поступают с продуктами питания, не перевариваясь в кишечнике. При этом они являются питательной средой флоры кишечника. Вещества эти – лактулоза, инулин, галактоза, фруктоза и прочие олигосахариды. Этими веществами богаты кукуруза, злаковые, цикорий и чесок. При больном кишечнике назначают препараты, содержащие эти вещества. Чаще всего назначают

Дюфалак

Показан при хроническом запоре, после различных хирургических вмешательствах, при дисбактериозе. Запрещен прием при внутренних кровотечениях, при непереносимости лактозы, непроходимости кишечника.

Дозировка препарата зависит от возраста и особенностей организма. Взрослым, преимущественно, назначают 10 мл в первые два дня лечения и 5-10 – в последующие дни поддерживающей терапии. Если состояние ухудшилось до сальмонеллеза, препарат принимают по 15 мл трижды в день первые 10 дней и, после семидневного перерыва, по 5 раз ежедневно та же доза.

При слабо выраженном дисбактериозе назначают БАДы, в состав которых входит олигосахаридыискусственного или естественного происхождения:

  1. Пребио – БАД, состоящий из растительного инулина, обогащен олигофруктозой. Применяется при запоре, расстройствах пищеварения.
  2. Нормазе назначают при дисбактериозе для смягчения стула, нормализации пищеварения. Применяют после еды по 15-40 мл в первые три дня заболевания, после этого по 10-25 мл.
  3. Лактусан – применяют при всех стадиях дисбактериоза, запорах, колите, сальмонеллезе. В форме сиропа применяют дважды в день по чайной ложке (суточная доза – 10мл). Таблетированную форму употребляют по 4-5 штук дважды в день. Эффект наступает через три дня. Курс лечения одна-две недели. В сложных случаях можно увеличить продолжительность курса до двух раз.

Пробиотики

В эту группу включены препараты, в составе которых живые бактерии.

Монокомпонентные – состоят из одного представителя микрофлоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидумбактерин Применяются при дисбактериозе, кишечных инфекциях, запорах и т.д. Назначают 2 капсулы/пакетика два-три раза в день. Курс составляет от недели до трех недель, в зависимости от тяжести течения. Курс можно повторять до трех раз. Перерыв не менее месяца
Лактобактерин Подавляет активность патогенных бактерий, стабилизирует работу ЖКТ, восстанавливает иммунитет. Принимают за полчаса до приема пищи дважды-трижды в сутки, в течение недели по 5 таблеток. При затяжных формах увеличивают время приема до 25 суток
Колибактерин Дисбактериоз любого происхождения. Диарея. Применяют: по 10 доз при острой диарее каждые три часа. Через два дня 5-10 доз используют по три раза в день, пять дней. При дисбактериозе назначают по пять доз трижды в день. Курс составляет до трех месяцев

Поликомпонентные – несколько представителей флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бификол Оказывает антагонистический эффект на группу болезнетворных бактерий. Нормализует обмен веществ, повышает защиту организма. Препятствует развитию организмов, приводящих к гниению пищи в кишечнике. Имеет антибактериальное и противодиарейное воздействие. Принимают трижды в день по 5 доз. Курс составляет около месяца, в особенно серьезных случаев – до трех
Бифиформ Состоит из симбиотических бактерии, являющихся постоянными жителями ЖКТ. Нормализует микрофлору, стабилизирует работу тонкого и толстого кишечников. Принимают по капсуле четыре раза в день. После нормализации стула употребляют по две капсулы до исчезновения проявлений
Линекс Капсула содержит молочнокислые бактерии, являющиеся составляющей нормальной микрофлоры кишечника. Употребление препарата ведет к оптимизации работы кишечника, повышают защитные силы организма. Рекомендован при диарее, запорах, газах, тошноте. Употребляют по две капсулы трижды в день

Антагонисты – подавляют рост условно-патогенной флоры.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Энтерол Оказывает противомикробное действие, устраняет проявление диареи, нормализует состав микрофлоры. Способствует расщеплению пищи, задерживает выведение воды из организма, уничтожает патогенные микроорганизмы, питает оболочку кишечника. Дозировка: Энтерол 250 применяют 1-2 пакетика два раза в сутки. Энтерол100 используют по 2-4 пакета дважды в день
Бактисубтил Регулирует равновесие микрофлоры, подавляет рост патогенных бактерий, оказывает противомикробное действие. Применяют за час до еды по 2 капсулы, от двух до четырех раз в день. Курс применения – 7-10 дней
Бактиспорин Подавляет рост патогенных организмов ЖКТ. Улучшает пищеварение, очищает очаги воспалений. Применяют по дозе дважды в день. Курс до 20 суток

Комбинированные — иммуномодуляторы.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Аципол Обладает выраженным антагонистическим действием по отношению к патогенным микроорганизмам. Повышает иммунитет, корригирует микрофлору. Назначают по капсуле трижды в сутки за тридцать минут до еды
Бифилиз Нормализует микрофлору кишечника, угнетает патогенные бактерии, препятствует формированию хронических заболеваний кишечника. Защищает ЖКТ, обладает противовоспалительным действием, способствует нормализации пищеварения. Назначают 5 доз пять раз в день

Синбиотики – содержат пребиотик и облигатную флору.

Наименование препарата Изображение Действие и дозировка
Бифидобак Реанимирует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, улучшает работу ЖКТ. Принимают по капсуле трижды в день во время приема пищи. Эффект от приема препарата будет выше, если ежедневно выпивать большое количество воды
Ламинолакт Избавляет от дисбактериоза, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Применяют от 9 драже за два-три раза. Употребляют без привязки к приему пищи

ВАЖНО: пребиотики не способны перевариваться или адсорбироваться, зато способствуют значительному увеличению количества микрофлоры. Пробиотики – это, иными словами, пищевые добавки, включающие в себя бифидо- и лактобактерии, необходимые для поселения в кишечнике необходимого количества бактерий.

Кишечные антисептики

Препараты этой группы не всасываются в стенки кишечника, подавляя рост патогенных организмов, не влияя на основную флору.

Интетрикс

Этот препарат оказывает противогрибковое, противопротозойное, противодиарейное, антибактериальное действие. Принимают по две капсулы утром и вечером. Курс 10 дней.

Нифуроксазид

Блокирует действие микробных клеток, разрушая их. Повышает иммунитет, восстанавливает эубиоз кишечника, препятствует росту бактерий.

Видео — Дисбактериоз кишечника: признаки, симптомы, лечение

Лечение народными методами

В сборнике народных средств для любого заболевания имеется хоть один рецепт. Дисбактериоз не стал исключением, его лечение при помощи народных средств известно давно.

Большая часть народных средств направлена на устранение симптомов и стабилизацию функционала ЖКТ.

Важно помнить, что использовать народные средства нужно на фоне специальной диеты и совсем не исключает медикаментозного лечения.

Лапчатка

Лапчатка – отличное растение, эффективность отвара чувствуется почти сразу. Применяют при поносе.

Ложку лапчатки заливают кипящей водой, варят пятнадцать 15 минут. Оставить в тепле на ночь. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до исчезновения симптомов.

Кора дуба

С воспалением борется и кора дуба. Для этого необходимо столовую ложку коры поместить в 200 мл кипятка, проварить на водяной бане. Принимать через 45 минут. Рекомендуют принимать до тех пор, пока не прекратятся проявления.

Топинамбур

Смешать 300 г топинамбура, 200 г молока, по ложке масла и муки, добавить по вкусу зелень, соль.

Корнеплоды необходимо почистить, нарезать, всыпать в закипевшее молоко. До того, как поставить молоко греться, в него добавляют такое же количество воды. Варить топинамбур порядка 15 минут. После этого слить молоко в свободную посуду, закипятить, всыпать муку со сливочным маслом. Варить до загустения. Все ингредиенты оставить остужаться. После остывания топинамбур полить получившимся соусом, посыпать зеленью, есть. Такое блюдо можно употреблять раз в день, до восстановления организма от дисбактериоза.

Перечная мята

Перечную мяту, подорожник и ромашку использовать в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавить половину порции зверобоя и столько же репешковых семян. Ложку получившейся смеси залить половиной литра кипятка. Через 30 минут процедить настой. После остывания можно употреблять. Требуется использовать по одному стакану трижды в день. Курс приема может оставлять до 2-3 месяцев.

Чеснок

Отличное средство от дисбактериоза – чеснок . Его потребление ежедневно в количестве одной дольки за 30 минут до приема пищи. Запивать лучше продуктом брожения молока. После ужина можно съесть три чесночные дольки. При проявлениях дисбактериоза курс лечения не ограничен.

Средства народной медицины способны излечить дисбактериоз и различные расстройства кишечника. Однако важно учитывать, что до того, как употреблять их, требуется консультация специалиста.

Видео — Как лечить дисбактериоз народными средствами

Профилактика

Дисбактериоз – заболевание неприятное, а иногда и опасное, поэтому необходимо постараться не допустить его проявлений, для чего специалисты рекомендуют соблюдать три основных правила.

1.Следить за здоровьем. Очень часто дисбаланс кишечной флоры проявляется в результате имеющихся хронических заболеваний. Чем позже начинают лечение, тем дольше будет длиться дисбактериоз.

2.Очень важно соблюдать принципы правильного питания:

  • необходимо отказаться от вредных продуктов, однако не забывать о достаточном количестве жиров, белков, углеводов и других полезных веществ;
  • в рацион необходимо включать кисломолочную продукцию, фрукты, овощи, богатые клетчаткой;
  • минимизировать количество газированных напитков – они раздражают слизистые, активизируя размножение патогенных бактерий;
  • следует отказаться от красителей, консервантов, усилителей вкуса и иных компонентов, которые могут повредить работе кишечника;
  • стараться соблюдать режим питания;
  • все блюда не должны быть слишком острыми, солеными, горячими или копчеными.

3. Избавление от вредных привычек

Курение и употребление алкоголя вредят флоре. Профилактика дисбактериоза будет неэффективной, если продолжать курить и употреблять алкоголь.

Важно знать! Лица, работа которых связана с производством антибиотиков, чаще заболевают дисбактериозом. Изменения состава микрофлоры говорят об ослаблении защиты организма. Чаще всего проявление дисбиоза отягощает течение болезни.

Успешное лечение дисбактериоза не является гарантией избавления от боли навсегда. Микрофлора остро реагирует на разнообразные неполадки в организме. Для того, чтобы уменьшить риск появления дисбактериоза, не стоит применять антибиотики без серьезных показаний, вовремя излечивать простуды и заболевания ЖКТ.

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название - патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы - младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор , «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения , поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, анемия .

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:
поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)
монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии
комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))
рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

Первая и вторая степени дисбактериоза

1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:
аминокислоты (глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты);
молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.
пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

Третья степень дисбактериоза

1. Функциональное питание.
2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

Четвертая степень дисбактериоза

1. Функциональное питание
2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях - антибиотики)
3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

Если вы заметили изменения кожных покровов и слизистых оболочек, появление быстрой утомляемости и усталость, болей в животе, в таком случае вам необходимо обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Все эти симптомы указывают на дисбактериоз кишечника. Дисбактериоз является вторичным заболеванием, выяснить причины которого поможет только врач. Ниже будет дана общая ознакомительная информация о причинах и способах лечения заболевания.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз, несмотря на патологическое состояние, не относится к заболеванию. В медицине этот недуг классифицируется как синдром. Кишечник здорового человека заселен полезными микроорганизмами и бактериями. Нарушение равновесия этих бактерий, приводит к неприятным симптомам.

Слизистые оболочки, кожа и кишечник населяют полезные условно-патогенные микроорганизмы, которые при неблагоприятных условиях становятся опасными для жизни. Полезная флора защищает человеческий организм от болезнетворных микробов и не дает разрастаться условно-патогенным бактериям. Поэтому не всегда контактирование с опасными микроорганизмами, заканчивается возбуждением заболевания, полезная флора просто не дает этого сделать.

В теле взрослого человека, в зависимости от массы, живет от 3 до 5 килограммов бактерий, у ребенка до 1,5 килограмм. 60% всех микроорганизмов расселены в ЖКТ. Этот огромный мир микроорганизмов превышает геном человека в десять раз, помогают работе иммунной системы, сохраняя постоянство внутренней среды. Микроорганизмы помогают переваривать пищу, синтезируют витамины, выводят токсины и канцерогенные вещества, расщепляют все ненужные элементы.

Но бывают случаи, когда «полезных» микроорганизмов становится мало, и «вредные» начинают активно размножаться, снижая иммунитет и отравляя органы человека. Полезная флора превращается в гнилостную, возбуждая воспалительные процессы кишечника. Такая флора становится хорошей основой для развития опасных заболеваний в толстом и тонком кишечнике, вплоть до рака.

Виды и степени кишечного дисбактериоза

В зависимости от причины возникновения синдром кишечного дисбактериоза в современной медицине подразделяется на несколько видов.

  1. Дисбактериоз, возникающий у здоровых людей:
  2. Профессиональный (нарушения происходят из-за вредной профессиональной деятельности)
  3. Возрастной (флора нарушается по причине старения организма)
  4. Нутритивный (связан с неправильным питанием)
  5. Сезонный (флора меняется в зависимости от времени года, преимущественно в холодное время).

Дисбактериоз, возникающий при заболеваниях пищеварительных органов:

  • Проблемы в желудке с понижением кислотности
  • Болезни поджелудочной железы
  • Заболевание желчевыводящих протоков и печени
  • Различные заболевания толстого и тонкого кишечника
  • Признаки мальбабсорбции (дисбаланс ферментов, приводящий к неправильному перевариванию пищи)

Дисбактериоз, сопровождающий другие заболевания:

  • инфекции
  • аллергии
  • иммунодефицитные состояния
  • гиповитаминозы
  • стрессы
  • лекарственный дисбактериоз (вызывается приемом фармацевтических препаратов)
  • дисбактериоз, вследствие гипоксии (нехватки кислорода)

Степени дисбактериоза также различны:

I степень — обусловлена снижением количества «полезных» микроорганизмов

II степень – увеличение условно-патогенных бактерий, которые способны проявлять агрессию

III степень – наличие большого количества агрессивных условно-патогенных бактерий

IV степень – полное отсутствие полезных бифидобактерий

От соотношения условно-патогенных микроорганизмов и кишечной палочки зависит степень тяжести синдрома дисбактериоза.

Причины возникновения

Причинами ослабления полезной флоры кишечника могут послужить следующие факторы:
Несбалансированное питание. Неправильный рацион приводит к дисбалансу флоры в том случае, если в пище преобладают животные белки и жиры,при этом кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи отсутствуют. Процессы гниения и брожения вызывают гибель нормальной флоры и развития патогенных бактерий.

Симптомы дисбактериоза отличаются разнообразием, и у каждого взрослого человека проявляются по-своему. Первая и вторая степени, чаще всего клинически себя не проявляют. При третьей и четвертой степени нарушения флоры кишечника, характерными признаками являются:

  1. Нарушение стула. Часто проявляется в виде поноса, развивающегося из-за образования большого количества желчи и усиленной перистальтики кишечника. Спустя некоторое время в стуле приобретает гнилостный запах, с частицами слизи или крови.
  2. . В престарелом и детском возрасте синдром развивается в виде запора. Так как из-за недостатка нормальной флоры перистальтика кишечника ослабевает.
  3. Вздутие живота. Вредоносные микроорганизмы выделяют газ, который скапливается в кишечнике и нарушает всасывательные функции, вызывает боль и неприятные журчащие звуки.
  4. Боль в виде схваток. Такой характер болей связан с давлением на стенки кишечника. После отхождения газов боль уменьшается. При воспалении тонкого кишечника боль локализуется в районе пупка, если страдает толстый кишечник – болит нижняя часть живота.
  5. Тошнота, рвота. Эти симптомы возникают из-за нарушенного пищеварения.
  6. Аллергия. Высыпания на коже после приема пищи, которая раньше не вызывала подобных симптомов – следствие ослабления микрофлоры, защищающей организм от аллергических проявлений.
  7. Интоксикация. Общее недомогание, усталость, повышение температуры тела – результат скопления продуктов метаболизма.

Во время развития условно-патогенных микроорганизмов также ухудшается синтез витаминов и минералов.

Как проявляется заболевание у детей

Дисбактериоз у детей протекает так же, как и у взрослых. В первую очередь возникают поносы либо запоры (иногда их чередование). В кишечнике ощущаются колики и вздутие, отрыжка и неприятный запах изо рта. После еды наблюдается чувство распирания в желудке. Часто синдром протекает в виде молочницы в полости рта и поражения кожи. Недостаток витаминов и полезных веществ в организме способствует образованию заед в уголках рта. Из-за снижения иммунитета может возникнуть фурункулез, угревая сыпь, выпадение волос.

Как определить дисбактериоз у грудничков

Часто встречается синдром дисбактериоза у навороженных и грудных детей. Но это физиологический процесс, так как ребенок рождается с чистым кишечником и наполнение его полезной флорой происходит постепенно. Во время попадания в кишечник малыша пищи, начинаются процессы брожения и несварения. Для того, чтобы организм привык к пищи, необходимо время. В основном к 3 месяцам пищеварение нормализуется и заранее прибегать к лечению специалисты не рекомендуют. Лечить дисбактериоз у грудничка можно лишь по показаниям педиатров.

Диагностика дисбактериоза и какие анализы сдать

Диагностировать дисбактериоз без анализов сложно. Симптомы недуга очень похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо иметь результаты диагностики. После сбора жалоб пациента и пальпации, специалист назначает 2-3 необходимые процедуры.

  • Лабораторное исследование кала (посев на дисбактериоз). Этот метод не совсем точен, так помогает распознать примерно 20 видов бактерий (их около 500). Не смотря на это данное исследование является наиболее распространенным.
  • Эндокопия. Аппаратный соскоб со слизистой 12-перстной кишки.
  • Колоноскопия – оптический осмотр толстого кишечника
  • Ректороманоскопия – соскоб со слизистой прямой кишки.
  • Ультразвуковое исследование ЖКТ
  • Томография брюшной полости.

Как вылечить дисбактериоз кишечника

Лечение дисбактериоза довольно длительная процедура, требующая комплексного подхода. Основным терапевтические мероприятия по восстановлению микрофлоры кишечника, являются:

  • Специальная диета
  • Ликвидация патогенных бактерий
  • Расселение в кишечнике новых полезных микроорганизмов
  • Укрепление иммунитета

Лечение диетой и режимом питания

Пища должна отличаться разнообразием, содержать в достаточном количестве витамины, макро и микроэлементы. Необходимо исключить из рациона острые специи, жирные продукты, газировку, алкоголь. Нежирные йогурты и кисломолочные продукты – лучший вариант для восстановления здоровья. Предпочтение лучше отдавать вареным и приготовленным на пару легким продукта. Принимать еду полезно не менее 5 раз в день. Небольшие порции усваиваются в организме намного легче.

Лекарственные препараты

Для лечения дисбактериоза применяются препараты, которые способствуют восстановлению нормальной флоры кишечника. Это:

  • Пребиотики – стимулируют рост и размножение микробов, входящих в состав здоровой флоры кишечника.
  • Антибактериальные препараты – используются для уничтожения патогенных микробов, преимущественно при IV степени синдрома.
  • Ферменты – помогают организму в процессе переваривания пищи.
  • Противогрибковые вещества – применяются, если в организме начали размножаться грибковые инфекции, типа Кандида.
  • Сорбенты – назначаются при ярко выраженных признаках интоксикации
  • Поливитамины. Дозировку и лекарственную группу назначает врач.

Как лечить с помощью народных средств

Народные средства для избавления от дисбактериоза практически не уступают официальной медицине.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека