Полезные и лечебные свойства корня солодки, противопоказания, нормы употребления. Отхаркивающее действие проявляется за счет усиления секреции слизистой верхних дыхательных путей

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Содержание статьи:

Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

Состав и калорийность корня солодки


Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 0.05 г;
  • Углеводы - 93.55 г.
В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы


Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

  1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
  2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
  3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
  4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
  5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
  6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
  7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
  8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

Вред и противопоказания к корню солодки


Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

  • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
  • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
  • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
  • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
  • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
  • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

Как приготовить корень солодки


Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки


На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

  1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
  2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
  3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
  4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
  5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
  6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

Рецепты блюд с корнем солодки


Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

  • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
  • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
  • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
  • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
  • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:


Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

Если почитать состав многих лекарств, сделанных на основе растений, то можно встретить солодку. Другое ее название – лакрица. Практически во всем мире растение используют в медицине. А в Древнем Китае целители отнесли солодку в группу самых главных растений с лекарственными свойствами, состоящую из 50 названий.

На вкус лакрицу достаточно просто узнать. Принимая препараты с ней, вы почувствуете сладкий привкус и легкий анисовый оттенок. Такие нотки обычно придает корень лакрицы, который чаще всего используется в медицине. Его начали применять еще в древние времена грецкие, китайские и индийские целители. Они знали, что солодка обладает отхаркивающим действием, помогает при запорах, а также укрепляет организм и делает человека не только здоровее, но и красивее.

С наступлением 19 века люди начали по-другому воспринимать лакрицу. Она перестала быть просто знакомым всем лекарством со сладким привкусом. Более того, англичане сделали из солодки конфеты. Эти леденцы до сих пор считаются практически визиткой Великобритании. Они помогают улучшить состояние при кашле, а также приходят на помощь всем, кого мучает жажда съесть что-то «сладенькое».

Тем не менее, в большинстве стран солодка и дальше активно применяется как лекарственное растение. Чаще всего из нее делают сироп. Также в аптеках встречаются сухой и густой экстракт корня лакрицы.

Сироп солодки является популярным отхаркивающим средством, которое применяют для детей и взрослых. Многие покупали его в аптеках и знают, как он выглядит и какой имеет вкус.

В состав данного препарата входит:

  • Сахарный сироп, который составляет большинство объема;
  • Спирт этиловый;
  • Вода;
  • Экстракт корня солодки.

Самого растения в лекарстве содержится около 5 г на 100 мл. Основную массу занимают дополнительные вещества.

Препарат имеет вид густой жидкости, что характерно для сиропов. Цвет у лекарства темный бурый. Сироп обладает сладким вкусом и характерным запахом, который легко узнать.

Химический состав самого растения очень богат. Оно содержит тритерпеновые соединения, крахмал, глюкозу, камедь, слизь, сахарозу. Есть в нем и горечь, эфирные масла, пектины, минеральные вещества, очень много аскорбиновой кислоты и пигменты.

Лечебные свойства

Чем же лакрица обеспечила себе такую популярность? Растение содержит множество полезных для человека компонентов. Это сахары и кислоты, витамины, микро и макроэлементы. Но почти все целебные свойства лакрицы обеспечивает большое количество флавоноидов, их в растении насчитывается около 3 десятков

Такие соединения активно выступают на стороне человеческого организма в борьбе с разными заболеваниями. Они полезны для:

  • Укрепления капилляров и снижения их ломкости;
  • Снятия спазмов;
  • Устранения воспалений;
  • Ускорения регенерации различных тканей.

Обладает лакрица и антиоксидантными свойствами. Благодаря таким способностям растение помогает укрепить иммунитет, возглавляет борьбу с аллергиями и инфекциями. Способствует солодка также активному противостоянию человеческого организма стрессам. Стоит вспомнить и о том, что лакрица успешно используется при лечении язв, гастрита. Обладает она и обезболивающими свойствами.

Есть у этого растения еще одна способность. В составе лакрицы содержится глицирризин. Это вещество очень похоже на гормон, который вырабатывают надпочечники. Таким образом, солодка в последнее время применяется при некоторых серьезных болезнях этого органа.

При лечении рака тоже используют солодку. Ее корни имеют противоопухолевые свойства.

При кожных болезнях это растение также помогает. Его противомикробное свойство, а также спазмолитические способности помогают лечить экземы, дерматиты, аллергические высыпания.

Интоксикация, запоры – диагнозы, при которых также используют лакрицу. Это средство помогает восстанавливать функции кишечника, снижает кислотность. В качестве противоядия лакрица подходит как средство для лечения интоксикаций химического и инфекционного происхождения.

Ну и, конечно же, всем известна польза лакрицы при кашле. Благодаря своему отхаркивающему воздействию врачи назначают ее при бронхитах, пневмониях, а также сухом кашле.


Многие врачи говорят о том, что солодка либо очень нравится людям, либо они просто ненавидят её вкус. Вторым сироп от кашля на основе этого растения точно не понравится. Но любители лакрицы могут пользоваться им весьма успешно, достигая нужных результатов.

Сироп солодки можно считать практически универсальным средством. Дело в том, что он отлично подходит как для борьбы с сухим кашлем, так и при лечении мокрого кашля. Верхние дыхательные пути «любят» лакрицу. Сироп помогает снять боль в горле и неприятные ощущения.

Подходит средство и как иммуномодулирующий препарат. Он помогает укрепить организм. Сироп нужно принимать всего лишь на протяжении 10 дней. При отсутствии обострений сироп лакрицы назначают для лечения гастрита, язвы.

Одним из самых основных преимуществ этого препарата можно назвать возможность применения у самых маленьких детей. Для лечения кашля его назначают уже с 2 лет. Конечно, дозировка должна быть строгой. А сладкий вкус обеспечивает родителям спокойствие при приеме малышом такого лекарства.

Применение от кашля

Сироп солодки активно принимается при кашле разного рода. Но считается, что больше всего он помогает снимать неприятные ощущения в горле при сухом кашле, раздражении слизистой оболочки. В то же время средство помогает выводить мокроту. Важно только учитывать одно предостережение. Если кашель уже лечится другими препаратами, то начинать пить еще и сироп солодки не рекомендуется. Одновременное употребление его с лекарствами от кашля может спровоцировать осложнения.


Хотя солодку иногда и применяют для маленьких детей, делать это необходимо строго по инструкции. На упаковке или во вкладыше обычно указано, что это средство предназначено только для детей, которым уже исполнилось 12 лет. Тем не менее, в практике достаточно часто сироп солодки назначают детям помладше – с 2 лет. Оно помогает улучшить состояние не только при простом кашле, но и при наличии достаточно серьезных болезней, как бронхит или пневмония.

Назначают врачи лакричный сироп и деткам до 2 лет. Но самостоятельно давать малышу такое лекарство строго запрещено. Только специалист может назначить его и определить необходимую дозу для определенного возраста.

Обычно после 12 лет сироп принимают по 1 ч. л. до 3 раз в день. Тем, кому еще не исполнилось 12 лет, рекомендуется употребление половины чайной ложки сиропа. В обоих случаях растворить его нужно в ¼ стакана воды. Принимать следует тоже до 3 раз в день. Общий курс лечения достигает недели или даже 10 дней при необходимости.


Взрослым людям принимать сироп лакрицы можно 3 раза в день по 1 небольшой десертной ложке. Вещество необходимо растворить в воде или чае – хватит примерно половины стакана на указанную дозу. Курс лечения также достигает 7-10 дней. Но есть еще одно примечание – употреблять сироп солодки рекомендуется только после еды.

Для беременных

Хотя лакрица известна своими полезными свойствами, она относится к тем растениям, которые категорически запрещено принимать беременным женщинам. В положении обычно рекомендуется лечиться народными методами. Ведь матушка природа дарит множество полезных трав, цветов, ягод и корней, способных помочь бороться с простудой, кашлем и другими болезнями. Но вот солодку беременным при кашле употреблять категорически нельзя. Почему? Причин есть несколько.

  1. Во-первых, солодка влияет на водно-солевой баланс организма человека. Женщинам в положении нельзя этого допускать, последствия могут быть очень неприятными. Если водно-солевой баланс нарушается, тогда начинают возникать совсем нежелательные отеки, а они, в свою очередь, приводят к гестозу. Это серьезное нарушение, что сильно осложняет беременность. Последствием может стать угроза жизни как не рожденного малыша, так и его матери.
  2. Во-вторых, применение солодки может привести к изменению гормональной активности. Это очень нежелательно беременным женщинам. По сути, такая проблема является прямой угрозой выкидыша.

Эти две причины – веские аргументы запрета употреблять солодку при беременности. Это же касается и всех препаратов на ее основе, в том числе сиропа. В нем сохраняются все активные вещества растения, способные принести как пользу, так и вред при беременности.


Еще один вариант использования сиропа солодки – очищение лимфатической системы. Для этого в ход идет детоксикационное свойство растения. О нем знали с давних времен, еще античные целители. Например, в Китае и на Тибете лакрица достаточно часто применялась в качестве противоядия. Помогает солодка и очистить организм от токсинов, шлаков, которые загрязняют его и приводят к разным заболеваниям.

Для чего же нужна очистка лимфы? Она помогает улучшить работу разных органов – печени, почек. Кроме того, такая процедура способна нормализовать обмен веществ и укрепить иммунную систему. Она положительно влияет на состояние кожного покрова и волос. После нее исчезают отеки.

Для чистки лимфатической системы сироп солодки необходимо принимать не в чистом виде. Процедура обязательно включает также прием сорбента. Как же совершается такое лечение:

  1. Прежде всего принимается солодка. Необходимо взять стакан горячей воды и развести в нем 1 ст. л. лакричного сиропа. Все это выпивается. Не стоит бояться, если появится реакция – слезотечение, насморк. Это считается нормальным.
  2. Спустя час после приема лакрицы необходимо делать следующий шаг – принять сорбент. Чаще всего в таких случаях рекомендуют всем известный «Энтеросгель». Именно он выполняет главную задачу – выводит из кишечника накопленные токсины.

Такое лечение проводится на протяжении 2 недель. Все это время необходимо повторять прием препаратов по 3 раза в день.

Как и в других случаях приема солодки, перед чисткой лимфы важно проконсультироваться с врачом. И не стоит пренебрегать этой рекомендацией. Ведь практически невозможно предугадать, как организм человека отреагирует на такое лекарство. Вполне возможны побочные явления. Таковыми могут быть нарушения нервной системы и пищеварения. В некоторых случаях начинают обостряться хронические заболевания.


Не только беременным женщинам противопоказан сироп солодки. При всех своих положительных характеристиках, это вещество имеет целый список противопоказаний, о которых просто необходимо знать. В противном случае последствия могут быть весьма печальные.

Плохое воздействие солодки на организм стало известно достаточно давно, поскольку история применения лекарства очень длинная. Итак, какие противопоказания имеет это вещество:

  • Непереносимость. Реакция человека на то или иное вещество предусмотреть невозможно. Поэтому необходимо учитывать, что на солодку может быть личная непереносимость у человека, особенно, если он принимает ее впервые. Это касается всех препаратов, содержащих лакрицу.
  • Гипертония. Эта болезнь является совершенным запретом приема солодки. Она способна задерживать в человеческом организме жидкость, нарушая водно-солевой баланс. Также вещество имеет сосудосуживающее действие. Все это в результате приводит к повышению давления. Стоит учитывать и тот факт, что прием препаратов на основе лакрицы одновременно с лекарствами, понижающими давление, нейтрализует действие последних. Поэтому при повышенном давлении лучше удержаться от лечения при помощи солодки.
  • Одновременный прием лакрицы и лекарств с мочегонным действием тоже строго запрещается. Такое сочетание может привести к серьезным последствиям. В результате начинает разрушаться поперечнополосатая мускулатура. Подобная проблема имеет название рабдомилиоз.
  • Еще одно противопоказание – заболевания сердца и сосудов. Дело в том, что лакрица способна спровоцировать нарушение сердечного ритма. Это может привести к очень серьезным проблемам.
  • Беременность. Об этом уже говорилось, но упомянуть лишний раз не помешает. Даже если вы неоднократно лечились при помощи сиропа солодки, во время беременности необходимо отказаться от такого метода. Слишком серьезными последствиями это чревато для будущей мамы и ее ребеночка.

Еще один важный момент – передозировка. Даже если у вас нет противопоказаний, а доктор назначил препарат, содержащий лакрицу, необходимо четко придерживаться инструкции. Солодка может вызвать неприятные ощущения в случае, если ее принять слишком большое количество. При передозировке возникают такие симптомы:

  • Отеки;
  • Тошнота;
  • Аллергическая реакция.


Интересно, что сироп солодки можно не только купить, но и самостоятельно приготовить в домашних условиях. И сделать это не так уж сложно. Необходимо запастись такими ингредиентами:

  • Густой экстракт корня солодки, которого понадобится 4 г.
  • Сахарный сироп, приготовить его необходимо 80 г.
  • Спирт, подойдет аптечный, доза – 10 г.

Все это тщательно перемешивается. Поместить сироп необходимо в посуду, которая плотно закрывается. Потом средство нужно хранить только в холодильнике.

Цена в аптеке

В аптеках можно найти большое количество сиропа солодки. В чистом виде это вещество продается, как правило, в баночках по 100 мл. Стоимость такого препарата может составлять от 25 до 55 руб. Цена зависит от производителя, иногда упаковки, страны и т. д.

Но главное – состав средства. Если вам попался недорогой сироп лакрицы, можете смело его покупать. Ведь переплатив за известное название фирмы или красивую упаковку, вы не получите больше или меньше здоровья.

В состав практически всех микстур от кашля входит корень солодки. Еще мы знаем одно средство от кашля – лакричные леденцы. Оказывается, в обоих случаях в составе – одно и то же растение, солодка голая. Что представляет собой это растение?

Солодка голая - многолетнее травянистое растение, вырастающее ввысь до 2 м, принадлежит к семейству бобовых. Для приготовления лекарственных средств используются только корни и корневища солодки. Кстати, корень солодки разветвленный, может проникать на 8 метров в глубину и достигать 30 метров в длину, благодаря чему в местах произрастания - на Кавказе, на юго-востоке европейской части России, в Средней Азии – образует просто огромные заросли.

С незапамятных времен солодка является проверенным веками лекарственным растением у населения Индии, Тибета, Египта. Ее использовали для лечения еще древнегреческие врачи Гиппократ и Феофраст. Гален широко применял корень растения и вытяжки из него в своих рекомендациях больным.

Корень солодки ценился и у древних арабских врачевателей. Известный в IX веке врач Разес в своих трактатах писал: «Солодка размягчает легочную трубку и очищает ее, утоляет жажду, помогает при воспалении желудка, полезна при жгучей моче, воспалении почек и мочевого пузыря».

А врач Авиценна препараты корня солодки использовал для лечения заболеваний печени.

Феофраст в своих трудах по медицине описал солодку как скифский корень «гликея» из окрестностей Азовского моря. Именно Феофрасту солодка обязана своим научным названием: от греческих слов «глицис»-сладкий и «риза»-корень - «глицирриза». Впоследствии греческая «глицирриза» превратилась в «лаквирицу», а затем в «лакрицу». Так возникло и второе популярное название солодки – лакричник. Стоит заметить, что в средние века солодка имела такую популярность, что упоминается практически во всех сочинениях по медицине.

Применение корня солодки

Солодка очень широко применяется в народном хозяйстве. Например, в пищевой производстве экстракт солодки используют как суррогат сахара в процессе изготовления конфет, при изготовлении пива и кваса, напитков Байкал, Артыз, и др. Экстракты и сиропы корня солодки пригодны для приготовления какао и кофе, компотов и киселей, маринадов, халвы, и даже для ароматизации табака и придания ему приятного вкуса. А также солодку можно использовать в качестве суррогата чая.

В технике солодку используют в таких экзотических производствах, как изготовление пенящихся жидкостей для огнетушителей, а также для изготовления туши, акварельных красок, чернил, гуталина, а также для окраски шерсти и шелка.

Стебли солодки раньше использовали для изготовления грубой пряжи и различных веревочных изделий, а также в производстве настилочных материалов для мягкой мебели, грубые волокна используются и для изготовления щеток.

В косметике является компонентом шампуней и других косметических препаратов, способствующих укреплению волос.

В виде сладкого сиропа используют для подкормки пчел.

Лечебное применение солодки

В солодке содержится глицирризин, компонент, который активизирует работу реснитчатого эпителия дыхательных путей и усиливает выработку защитной слизи, таким образом, облегчает кашель и отхаркивание при кашле.

Кроме того глицирризин обладает слабительным и мочегонным действием, а также спазмолитическим и противовоспалительным.

Флавоноиды (рутин, ликвиритон) оказывают спазмолитическое, холинолитичесое, мочегонное, слабое антигистаминное воздействие и проявляют противоязвенную активность.

Другие компоненты, содержащиеся в солодке - глицирратиновая и глицирризиновая кислоты и их производные - регулируют водно-солевой обмен; задерживают ионы натрия и незначительно повышают выделение через почки ионов калия. Но выделение калия недостаточное, а избыток калия в организме приводит к повышению давления. Так что гипертоникам с приемом препаратов солодки нужно быть крайне осторожными.

" Солодку нельзя сочетать с приемом лекарств, понижающими давление, и мочегонными средствами. Также нельзя принимать одновременно корень солодки и препараты от сердечной недостаточности. Это чревато развитием таких очень серьезных последствий, как почечная недостаточность, аритмия и полная остановка сердца. "

В остальных случаях солодка в основном используется для лечения заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астмы, хронического бронхита, туберкулеза легких, а также

для лечения органов ЖКТ - язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, диатеза, гастритов, и др.

Формы применения и лекарственные препараты солодки

  • Ликвиритон применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Глицирам используется для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземе
  • Сироп корня солодки, отвар корня, эликсир грудной (лакричный), настой корня солодки – хорошие отхаркивающие средства, входят в состав грудных, мочегонных и других сборов
  • Сухой экстракт используется в качестве наполнителя при изготовлении пилюль

Корень солодки, еще называемый лакричным, глицирризным, — подземная часть лечебного травянистого многолетника, произрастающего на территории Европы, Азии, Африки.

Культура нетребовательна к почвам, климату, поэтому распространена в природе.

В медицине используют зеленую надземную часть растения, но наибольшей ценностью обладает корневище. Изучим детально корень солодки: лечебные свойства и противопоказания при лечении, его состав.

Химический состав

Корень солодки имеет богатый химический состав

В состав входят:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • флавониды;
  • глицирризин;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • смолистые и горькие вещества.

Богатый состав определяет лечебные свойства корня солодки, эффективность которых доказана и успешно применяется в медицине.

Возможно вам будет интересно узнать, что в народной медицине широко применяются и березовые почки.
Подробнее читайте

Полезные свойства

Многовековая история применения лакрицы в медицине позволила определить список ее свойств:

  • отхаркивающее;
  • усиливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • противораковое;
  • слабительное;
  • спазмолитическое.

Однако за этим списком стоит целый перечень тех болезней, что лечит корень солодки.

От чего помогает корень солодки:

  • Наиболее известное ее свойство — отхаркивающее. Вещества из состава лакрицы резко увеличивают количество отделяемой слизи, а значит, происходит выведение из легких микробов и скорейшее выздоровление. Растение подходит для лечения любых заболеваний легких, бронхов;
  • Усиливающее действие лакричного корня состоит в том, что при одновременном употреблении его с приемом некоторых лекарственных препаратов ведет к усилению их действия, что в некоторых случаях полезно;
  • Полезен глицирризный корень для иммунитета, оказывает общеукрепляющий эффект;
  • Эффективна солодка при лечении язв, гастритов, расстройств пищеварения, т.к. это средство обладает обволакивающим действием. Вызывает слабительный эффект, стимулирует производство желудочного сока, устраняет изжогу. Помогает при гастрите с повышенной кислотностью;
  • Солодка благотворно действует на организм при похудении: восполняет потери минеральных солей, ускоряет метаболизм, препятствует образованию новых жировых отложений;
  • Глицирриза (как еще называют растение) не только отлично выводит из организма шлаки, холестерин и токсины, но и уменьшает влияние радиации на организм. Также применяют корень солодки для очищения лимфы: целебное растение разжижает ее, увеличивая лимфоток. Для очищения лимфосистемы используется отвар корневища;
  • Лакрица повышает активность нервной системы, снимает слабость, повышает концентрацию и внимание;
  • Для диабетиков сладкий корень может выступать заменителем сахара, натуральным подсластителем, не влияющим на содержание глюкозы в крови;
  • Растительное средство эффективно при кожных воспалительных болезнях, прыщах, высыпаниях;
  • Глицирриза поможет при пониженном давлении, снимет спазмы гладкой мускулатуры;
  • Косметические свойства солодки также высоки: используют корень солодки против пигментных пятен, сыпи, воспалений на проблемной коже, против перхоти, ломкости волос;
  • Доказано благотворное действие растения на организм инфицированных пациентов в комплексном лечении от ВИЧ;
  • Ведутся исследования в направлении противораковых свойств лакрицы, успешность доказана на животных.

Больше о пользе корня солодки вы узнаете из видео:

Лакричник влияет на гормональный фон: при длительном применении угнетает выработку тестостерона.

Польза это или вред для женщин?

Содержащиеся в солодке фитоэстрогены помогают при лечении приливов при климаксе, нарушениях цикла, ПМС.

Можно ли пить корень солодки при беременности и грудном вскармливании?
Применение корня солодки при лактации и во время беременности запрещено, возможно исключительно по назначению врача, т.к. изменение уровня гормонов может сказаться и на количестве молока, и на развитии ребенка. В любом случае должен оцениваться риск для детского организма и возможная польза для матери. Еще одно нежелательное влияние лакрицы при беременности — возможное появление отеков.

Солодка детям

Можно ли давать детям корень солодки? Малышам до года он категорически противопоказан. В более старшем возрасте применение для детей ограничивается отхаркивающим свойством в составе грудных сборов по назначению врача. Длительность применения лакрицы для детей — не более 8-10 дней без превышения дозировок.

Польза и вред для мужчин

Неоднозначно влияние лакричного корневища на мужчин. Показана солодка для лечения мочевыводящих путей (например, аденомы предстательной железы). Но, оказывая влияние на уровень тестостерона, а именно снижая его, лакрица может нанести еще больший вред мужчинам в виде нарушения потенции и бесплодия.

Противопоказания

Корень солодки нельзя применять в следующих случаях:

  • Опасно долгосрочное применение в лечебных целях лакричного корневища (больше 1,5 месяцев), т.к. оно влияет на выработку гормонов, вызывает дефицит калия, поднимает давление, может вызывать отеки, снижает либидо;
  • Растение вызывает усиление действия мочегонных, слабительных, гормональных, диабетических препаратов. Кроме того, его влияние на гормональный фон опасно при раке груди и матки;
  • Можно ли корень солодки беременным? Можно ли беременным пить спиртовую настойку? Без разрешения врача употребление этого снадобья весьма нежелательно. Тот же совет относится к применению корня солодки при ГВ;
  • С какого возраста можно давать детям? Запрещено давать лекарственные препараты с корнем лакрицы детям до года, кроме того, нельзя мальчикам и подросткам для длительного применения и в повышенных дозировках;
  • Ограничено использование солодки при болезнях сердца и почек. Аллергия и непереносимость также являются противопоказанием.

Способы применения

Обширный список противопоказаний к применению корневища лакрицы требует неукоснительного следования проверенным рецептам, дозировкам и порядку их применения.

В народной медицине

Популярность использования в домашних условиях обеспечена доступностью сырья, возможностью купить его в аптеке по невысокой цене либо заготовить самостоятельно.

Как правильно употреблять:

  • спиртовая настойка корня солодки — 2 ст. ложки сырья настаивают 14 дней на 150 мл водки. Как принимать взрослым? Дважды в сутки перед едой по ч. ложке курсом 12-14 дней. Эффективна при лечении кашля и поражений дыхательных путей, активирует собственный иммунитет. Применяется как щадящее слабительное средство, благотворно влияет на ЖКТ, снимает приступы тошноты и рвоты. Настойка употребляется от кашля;
  • отвар и настой лакричного корневища — ст. ложка растительного ингредиента на стакан воды, варят либо настаивают. Как употреблять? По 3-5 ст.л. до 5 раз в сутки. Чистка лимфы корнем солодки производится именно по этой схеме с применением отвара.

Почистить лимфатическую систему можно и с помощью сиропа корня солодки:

Средства из лакричника используются для очистки ЖКТ, лечения мочевыводящих путей. Регулярные полоскания помогут излечить воспалительные процессы горла и десен.
Как принимать корень солодки для похудения? Существует множество вариантов: смесь отвара корня лакрицы и укропа надолго снижает аппетит, настойка солодки выводит токсины, шлаки, ускоряет метаболизм, препятствует отложению нового жира.

Возможно вам будет интересно узнать, что похудению способствует также употребление семян льна.
Подробности читайте

Оба продукта идеально подходят для мужчин.

В косметологии

Для кожи лица применение спиртовой настойки корня солодки (от пигментации и акне) по описанному рецепту помогает также при зуде кожного покрова. Применение настойки от пигментных пятен должно быть регулярным. Кожа осветляется, тонизируется, цвет выравнивается. Отвары для протирания лица обладают антивозрастным действием. Экстракт солодки также популярен в качестве компонента фабричной косметики.

Отвар лакрицы полезен для волос: регулярные ополаскивания позволят избавиться от перхоти, дискомфорта, придадут волосам силу, объем, предотвратят выпадение и появление секущихся концов. Таким же действием обладают маски для волос: порошок из корневищ разбавляют молоком, яйцом или базовыми маслами. Смесь наносится на 1-2 часа дважды в неделю, после — смывается.

Экстракт можно добавить непосредственно в шампунь или крем: эффект выразится в усилении питательных, увлажняющих, восстанавливающих свойств.

В питании

Лакрица нашла применение и в пищевой промышленности: при ее участии производят конфеты, сладости, газированные, алкогольные напитки, квасят капусту, маринуют овощи. Используют для придания табаку аромата и сладковатого вкуса лекарствам.

Порошок из корня используют в качестве подсластителя для диабетиков, который также регулирует обменные процессы, уменьшает сахар в крови.

Таким образом, лакрица — растение с неоднозначным действием на организм человека. Употребляя его для лечения, не стоит усердствовать, превышая дозировки или увеличивая частоту приема. Следуя рецептам, можно сполна ощутить пользу корня, защитив себя от вредных последствий его применения в народной медицине.

Похожие материалы



Солодка – многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Обладает крепкими высокими стеблями, достигающими 80 см. Имеет непарноперистые листья длиной до 15 см. Бледные фиолетовые цветки имеют рыхлые кисти. Плод имеет бурый окрас и длину в 2-3 см. Корень длинный, прочно залегает в землю, образует вертикальные и горизонтальные корни. Благодаря сложному строению корневой системы растение хорошо переносит засуху. Корень имеет коричневый цвет, на изломе – он желтый, имеет сладкий вкус.

Корень солодки, как заготовить?

Солодка начинает цвести в июне-августе. Корень необходимо заготавливать ранней весной или осенью. Выкопанные корни промываются холодной проточной водой. Они подлежат порезке на куски и сушению на прямых лучах солнца, а также в помещениях с хорошей вентиляцией.

Полезные действия солодки

Благодаря богатому химическому составу солодка обладает противовоспалительным свойством. Во время приема растения с другими лекарственными препаратами трава способна усиливать их воздействие и оказывать сильный лекарственный эффект.

Корень растения эффективно используется при онкологических болезнях, поскольку имеет свойство оказывать противоопухолевое действие и задерживать риск появление, а также развитие уже имеющихся новообразований.

Трава имеет антигистаминное действие, поэтому ее применение эффективно при заболеваниях желудка и кишечника. Дополнительно она используется при аллергических реакциях, протекающих внутри организма.

Лекарственная солодка тонизирует, укрепляет и стимулирует иммунную систему организма. Она снимает усталость, влияет на активизацию защитных сил и оказывает антидепресивное действие.

Из растения изготавливается отвар, настой, сироп, помогающий устранить кашель, тошноту, способствуют восстановлению работы системы пищеварения. Это приводит к уравновешиванию перистальтики и избавляет организм человека от длительных запоров, повышенной кислотности желудка.

Корень растения понижает уровень вхождения холестерина в крови, повышает эластичность капилляров, сосудов и вен. При дерматологических болезнях корень оказывает особенно эффективное действие и устраняет проблему.

Применение солодки детям

В педиатрии растение используется только как сироп. Он применяется во время сухого и влажного кашля. Лекарственная солодка устраняет некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Корень имеет богатый химический состав, поэтому оказывает воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • антимикробное.

Сироп из растения – это натуральный продукта, который способствует отхождению мокроты из легких, заживляет слизистые оболочки и повышает иммунную систему организма. Детям применение такого средства особенно эффективно, поскольку оно вкусное и полезное. Курс лечения составляет 1-2 недели, но проводить такой прием важно после консультации с педиатром. Во время устранения любого заболевания могут появиться побочные эффекты в виде:

  • отеки;
  • воспаление кожи;
  • понос;
  • тошнота.

Побочные эффекты появляются крайне редко, но если возникли важно прекратить применение лекарства. Показания к использованию детям назначает только врач-педиатр.

Лечебные свойства травы

  • Лечение солодкой должно происходить под контролем доктора. Это важный пункт для детей, женщин и мужчин, так как растение может нанести пользу и вред. Показания к использованию:
  • Лечение органов дыхания. Солодка имеет свойство усиливать выделение слизи, это помогает откашливать большое количество микробов из области бронхов. Применение травы важно при сухом и влажном кашле при заболеваниях: пневмонии, туберкулезе, ларингите.
  • Усиливает воздействие на организм иных препаратов. Корневая система растения добавляется в многие лекарственные сборы и средства. Показания к применению является и повышенная температура, лихорадка.
  • Имеет спазмолитическое действие, снимает спазм гладкой мускулатуры и уравновешивает работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при отклонениях, помогает повысить артериальное , устраняет заболевания щитовидной железы.
  • Восстанавливает поджелудочную железу. Показания к использованию эффективны в выработке инсулина, что лечит сахарный диабет, глицирризиновую кислоту, выделяющуюся из растения, применяют в качестве заменителя сахара для диабетиков.
  • Является противоядием. Польза травы ярко выражена и при нейтрализации токсичных веществ, попавших в организм. Лечебные свойства травы были известны с древности.
  • Останавливает рак. Полезные воздействия оказывает корень в этом плане, поскольку имеет возможность полностью остановить онкологические заболевания и рост раковых клеток. Показания в таком случае имеют действия и при аденоме предстательной железы.
  • Устраняет гастриты, язву желудка, немного слабит и лечит длительные запоры. Свойства корня солодки дают возможность применять ее при иных развитиях заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сироп растения имеет показания к использованию при кашлевом синдроме у детей, женщин и мужчин.
  • Лечит аллергические реакции: экзему, псориаз, дерматит, волчанка.
  • Показывает лечебные свойства в устранении воспалительного процесса в области почек и мочевого пузыря.
  • Показания к применению при ревматизме, артрите и оленях суставов.
  • Мощный антидепрессант. Полезные свойства показывает при раздражениях, нервных расстройствах, повышает тонус нервной системы, снижает усталость и прибавляет бодрости.
  • Лечебные свойства показывает при лечении радиоактивного излучения организма.
  • Сироп оказывает полезные свойства на устранение от табачной зависимости, что эффективно практикуют в Америке и Японии.

Противопоказания и вред использования

Польза и вред растения известна с древних времен. В таком случае важно учесть противопоказания:

  • период беременности. Использование травы при беременности в отдельных случаях вызывает отек легочной ткани, что приводит к затруднению дыхания. Польза от использования не будет оказана;
  • кормление грудью. Растение легко попадает в материнское молоко и организм ребенка. В таком случае польза для его организма будет минимальной, а вред – максимальной;
  • недостаточность сердца, миокардит перикардит;
  • повышенное давление. Гипертоникам препарат может нанести непоправимый вред, подняв давлении до самой высокой отметки. Сироп из растения можно пить только после предварительного совета с врачом;
  • нарушение почечной работы;
  • расстройства печенки и ее функций. Противопоказания категорически запрещают использование солодки людям с циррозом печени;
  • гипокалиемия. Сироп из солодки является диуретическим средством. Напиток может стать причиной вымывания из организма калия, это приводит к большему развитию проблемы;
  • индивидуальные противопоказания, аллергия.

Хотя лечение солодкой может быть очень эффективным, польза и вред растения разнообразны. Подробно об использовании стоит узнать у доктора на приеме. Только он может провести необходимые анализы, указать на противопоказания и разрешить или же запретить применение лекарственного растения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека