Полезно ли есть гречку, залитую на ночь кефиром? Сырая гречка с кефиром по утрам натощак: польза, результаты, отзывы.

Знаете ли вы, по какому продукту тоскуют русские люди, уехавшие на ПМЖ заграницу? По гречке! Что ж, наших соотечественников, оторванных от дома, можно понять, ведь традиционная каша из крупы-ядрицы универсальна: ее можно есть с мясом и овощами, с молоком и сахаром. Кроме того, гречка отлично помогает в борьбе с лишним весом, а если ее употреблять вместе с кефиром, жировые отложения потерпят сокрушительное поражение.

Принципы метода

Очищение на гречке и кефире требует соблюдения общих для всех диет правил:

  • Во время курса необходимо пить много воды – не менее 2 л в день.
  • Принимать пищу следует дробно – небольшими порциями 4–5 раз в день.
  • Ужин – не позднее чем за 3–4 часа до сна.
  • Потребление соли и специй должно быть сведено к минимуму или исключено полностью.
  • Ввиду обедненного рациона, в период очищения рекомендуется принимать поливитамины.
  • На время диеты придется отказаться от сладкой, копчёной, жареной и острой пищи. На спиртное тоже накладывается строжайший запрет.

Чтобы кожа после похудения не провисла уродливыми складками, обязательно посещайте баню или сауну, принимайте ванны с морской солью и содой, балуйте свое тело массажем и антицеллюлитными обёртываниями. Приветствуются умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, плавание, упражнения с обручем и скакалкой.

Достоинства и недостатки кефирно-гречневой диеты

Эффективность дуэта гречка-кефир обуславливается уникальным составом обоих продуктов.

В крупе-ядрице содержатся:

  • крахмал, природный сахар и сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и способствующие быстрому насыщению;
  • растительный белок, необходимый для «строительства» клеток;
  • жирные кислоты и аминокислоты, положительно влияющие на обмен веществ;
  • клетчатка, очищающая кишечник;
  • ценные органические кислоты, ускоряющие обменные процессы организма;
  • минералы, витамины, микро- и макроэлементы, снабжающие организм всеми необходимыми веществами.

Теперь о кефире. Этот знакомый нам с детства напиток – кладезь витаминов. Например, по содержанию витаминов A, D, K, E кефир является лидером среди кисломолочных продуктов. Кроме того, кефир оказывает пробиотическое воздействие, оздоравливая тем самым микрофлору кишечника и препятствуя развитию патогенов.

Работая в тандеме, кефир и гречка выполняют в человеческом организме жизненно важные функции:

  • активируют кровообращение;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют работу печени и органов пищеварительного тракта;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • выводят шлаки и токсины;
  • снимают отеки;
  • устраняют изжогу;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • повышают стрессоустойчивость и работоспособность;
  • восстанавливают природный иммунитет.

К несомненным плюсам метода можно также отнести доступность и низкую стоимость основных продуктов диеты.

Из недостатков в первую очередь следует отметить серьезные медицинские противопоказания, такие как:

  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язва, гастрит, кишечные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на продукты диеты;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операции;
  • беременность и лактация;
  • детский и пожилой возраст (младше 16 и старше 60 лет соответственно);
  • депрессивное состояние.

Поскольку резкое изменение рациона является стрессом даже для здорового организма, перед началом очищения необходимо проконсультироваться с врачом. Если во время курса вы почувствуете недомогание (головокружение, утомляемость, понижение артериального давления, тошноту), диету придется немедленно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Способы приготовления диетической гречки

Каша для снижения веса несколько отличается от привычной нам гречки. Вот несколько самых удачных рецептов, пользующихся у худеющих небывалой популярностью.

Рецепт 1 . Гречневую крупу залить крутым кипятком в соотношении 1:2 и оставить под крышкой до разбухания. Получившуюся рассыпчатую кашу есть понемногу, чтобы не растягивать желудок. Кефир принимать отдельно – за полчаса до гречки или через полчаса после нее.

Рецепт 2 . С вечера залить гречку кефиром (1:2) и накрыть крышкой. Утром полезная каша будет готова к употреблению. Ее нужно будет разделить на порции и съесть в течение дня, не оставляя на завтра.

Рецепт 3 . Крупу промыть, залить на ночь теплой водой (1:2). Набухшую гречку принимать по 1 ст. ложке, запивая кефиром.

Солить, приправлять специями или сдабривать маслом диетическую кашу нельзя. Вкусной, конечно, полусырая пресная гречка не будет, зато с лишними килограммами она расправляется невероятно быстро.

Экспресс-похудение

Этот жёсткий метод – настоящее спасение, если сбросить вес нужно в сжатые сроки. Однако выдержать его можно, только собрав всю волю в кулак. Рацион в это время формируется только из гречневой каши и кефира.

  • завтрак: 5–6 ст. ложек запаренной гречневой крупы;
  • перекус: стакан кефира;
  • обед: то же количество гречки, что и утром;
  • полдник: 200 мл кефира;
  • ужин: стандартная порция диетической каши.

Питаться таким образом нужно в течение 3 дней. Между основными приемами пищи разрешается пить чистую воду и травяной чай без сахара. Повторный курс возможен через 1,5–2 месяца.

Щадящий курс

Тем, кому трёхдневное гречнево-кефирное очищение кажется чересчур жёстким испытанием, возможно, подойдет более комфортный курс, основанный на употреблении запаренной или размоченной гречки, обезжиренного кефира и яблок. Рацион в период похудания не отличается разнообразием: в сутки разрешается съесть 1 кг свежих или печёных яблок и немного гречки (без переедания), а также выпить 1 л кефира и 1,5–2 л чистой негазированной воды. Продолжительность курса – 5 дней, при необходимости его можно повторить через 10–15 дней.

Мультидиета с гречкой и кефиром

Питаться только гречневой кашей и кефиром – сомнительное удовольствие, и далеко не каждый организм сможет вынести это испытание. Уже на второй-третий день один только вид полезных продуктов начинает вызывать отвращение, а рука сама тянется к запрещённой шоколадке. Тем, кто не уверен в собственных силах, рекомендуется выбирать мягкий курс гречнево-кефирной диеты, в рацион которого помимо каши и кисломолочного напитка разрешается включать другие низкокалорийные продукты, такие как:

  • творог, натуральный йогурт без сахара и добавок, твердый сыр;
  • фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, ананасы, бананы;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • овощи: помидоры, огурцы, все виды капусты, болгарский перец;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, базилик, фенхель;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • постное мясо, нежирная рыба, морепродукты.

Под запретом:

  • хлебобулочные изделия и сладкая сдоба;
  • кондитерская продукция;
  • мясные полуфабрикаты и фастфуд;
  • крахмалистые овощи;
  • жирное мясо, копчёности, колбасы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • газированные и алкогольные напитки.

Принцип мультидиеты прост: ежедневно из разрешённого списка вы выбираете 2–3 дополнительных продукта (не более 200 г) и формируете меню следующим образом:

Понедельник:

  • Завтрак: гречневая каша, любой фрукт.
  • Ланч: кефир или творог.
  • Обед: гречка, цитрус.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: гречка, йогурт или кефир.
  • Завтрак: гречневая каша, цитрус.
  • Ланч: горсть сухофруктов, размоченных в теплой воде.
  • Обед: гречка с тушёными овощами.
  • Полдник: йогурт или творог.
  • Ужин: гречка, кефир.
  • Завтрак: порция гречки, цитрус.
  • Ланч: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: гречка, варёное мясо или паровая рыба.
  • Полдник: яйца (варёные или пашот).
  • Ужин: гречка, рагу из овощей.

В четверг, пятницу и субботу меню первых трёх дней повторяется, а в воскресенье можно только пить:

  • зелёный или травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные напитки;
  • кофе без сахара, напиток из цикория;
  • морсы и свежевыжатые соки (не более 200 мл).

Общая норма всех напитков из списка – не более 1 л, но кроме них вы должны выпить не менее 2 л чистой воды без газа. Повторить курс гречнево-кефирной мультидиеты можно будет через месяц-полтора.

Зелёная гречка с кефиром для похудения

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только обычную ядрицу красивого коричневого цвета, но и зелёную гречку. Разница между ними не слишком велика: первая была обжарена, вторая же термической обработке не подвергалась, а значит, сохранила максимум витаминов и полезных веществ. Для похудения зелёную гречку принимают в пророщенном или молотом виде: зёрнышки с ростками или гречневый порошок добавляют в кефир (4 ст. ложки/200 мл) и пьют по 3–4 раза в день на протяжении недели. При мучительном голоде разрешается съесть любой фрукт или овощ, выпить стакан сока или йогурта.

Гречка с кефиром натощак

Потреблять замоченную (запаренную) крупу-ядрицу и витаминный кисломолочный напиток полезно не только во время диеты, но и в обычные дни. Порция чудо-гречки и стакан кефира, принятые утром натощак, устроят вашему организму настоящую встряску: разгонят метаболизм, насытят кровь полезными веществами, улучшат пищеварение и подготовят органы желудочно-кишечного тракта к активной переработке пищи. Тот же эффект обеспечит коктейль из кефира и пророщенной зелёной гречи.

Выход из диеты

Завершать кефирно-гречневую диету следует плавно, без спешки. Привычные продукты вводятся в рацион поочередно: первыми – лёгкие салаты и бульоны, за ними – крахмалистые овощи и мясные блюда, последними – сладости, колбасы и прочие высококалорийные вредности. Что касается продуктов из последней категории, постарайтесь постепенно исключить их из своего повседневного меню, чтобы потерянные килограммы не вернулись на прежнее место.

Результаты

Среди многочисленных диет метод «кефирно-гречневая диета» выделяется прежде всего своей эффективностью. Судите сами: за 3 дня жёсткого очищения вы сможете стать легче на 3–5 кг, за 5 дней щадящего курса потеряете 4–5 кг, двухнедельная мультидиета избавит от 4–6 кг, а неделя на зелёной гречке закончится победой над 5 лишними кило. Эти цифры мотивируют, не так ли?

Вас раздражает необходимость вставать по утрам пораньше, чтобы приготовить себе завтрак? А без утреннего приема пищи вам не хватает сил и энергии, чтобы с энтузиазмом начать свой рабочий день? Тогда вам стоит подумать о том, как поспать утром хотя бы на треть часа дольше и при этом оградить себя от лишних телодвижений, стоя у плиты. Есть довольно простой способ решения вашей проблемы: вы с легкостью можете приготовить себе сытный и полезный завтрак с вечера. Например, это может быть гречка с кефиром. Такое блюдо нет необходимости готовить, стоя у плиты. Правда, и употреблять его следует в холодном виде. Но ведь, съев порцию гречки, вы можете вдогонку выпить чашечку горячего кофе или . Прилив энергии вам точно гарантирован. Более того, гречка, приготовленная на кефире (если ее употреблять несколько дней подряд), может оказать на ваш организм положительное воздействие. То как очищение от шлаков и улучшение кровообращения, укрепление иммунитета и выведение избытка холестерина. Словом, откушав утром небольшую порцию этого блюда, вы не только будете сыты как минимум до обеда, но еще и улучшите состояние своего организма. Кефир для приготовления такого завтрака используйте только самый свежий (не кислый). Если вы стараетесь придерживаться диеты, возьмите кисломолочный продукт с минимальной долей жирности (1%). Если же вы не задались целью похудения, тогда подойдет любой.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 60 г. (это около 3 столовых ложек);
  • кефир – 200 мл.

  • На сам процесс приготовления этого блюда вам потребуется от 10 до 20 минут. Время доведения его до готовности – 10 – 12 часов (то есть, ночь).
  • Количество ингредиентов рассчитано для 1 порции.

Способ приготовления диетического завтрака —

гречка с кефиром:

Переберите гречневую крупу, устранив из нее весь мусор. Замочите в холодной воде минут на пятнадцать (в принципе, это действие можно и опустить). Затем очень тщательно промойте ее в нескольких водах и откиньте на сито. Для пущей уверенности в ее чистоте можете залить еще на пару минут кипятком. Налейте кефир в глубокую миску и высыпьте в него чистую крупу.

Хорошенько перемешайте гречку с кефиром и, прикрыв блюдцем или крышкой, поставьте в прохладное место (на нижнюю полку холодильника или оставьте на столе (окне) под полотенцем).

Утром откройте миску и перемешайте ее содержимое. Вы увидите, что крупа разбухла и размягчилась, пропитавшись кисломолочным продуктом. Ваш диетический завтрак из гречки на кефире готов.

Как правило, это блюдо готовится без добавления каких-либо специй, но если вы совсем не в состоянии есть пресную пищу, то можете сыпнуть немного соли или сахара либо дополнить свой завтрак сухофруктами.

Приятного аппетита и хорошего дня!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Гречка с кефиром по утрам может стать хорошей привычкой, которая приведет к оздоровлению организма. Даже если вы не ставите своей целью похудение, это блюдо на завтрак значительно улучшит ваше общее состояние и будет способствовать выведению шлаков. Как приготовить гречку для утренней трапезы и чем именно она может быть полезна?

Метод очищения

Гречневую кашу обычно сочетают с молоком, и такой завтрак неплохо влияет на состояние организма. Однако полезнее будет заменить молоко кефиром - кисломолочным напитком, обладающим не только питательными, но и очистительными свойствами.

Кефирно-гречневая диета довольно популярна среди тех, кто собирается сбросить лишний вес. Но сидеть на диете несколько дней получается далеко не у всех. Гречка и кефир приедаются, может развиться авитаминоз.

В то же время можно чудесным образом очистить организм и даже сбросить несколько килограммов, если употреблять гречку с кефиром по утрам, лишь на завтрак. Оба продукта действуют на ЖКТ как метелка, выводя все лишнее и одновременно привнося множество микроэлементов и витаминов. Употреблять кефир с гречкой можно как в рамках выбранной вами диеты, так и в качестве исключительно завтрака - при условии, что вы придерживаетесь здорового питания. Только тогда можно добиться результата.

Такой способ очищения не требует дополнительных затрат или специального приготовления блюд. Достаточно с вечера запарить гречку, а утром съесть ее с кефиром - и эффект налицо.

Способы приготовления

Чтобы гречка максимально сохранила все витамины и минералы, ее рекомендуется не варить, а запаривать на ночь. Это очень просто и экономит время. Утром, когда вы просыпаетесь, на столе стоит уже готовый завтрак.

Для приготовления необходимо хорошо промыть ½ ст. крупы и залить на ночь 2 ст. кипятка. С этой целью можно использовать термос. Утром гречку останется залить кефиром или съесть, запивая кисломолочным напитком отдельно.

Еще один вариант - сырая гречка с кефиром по утрам натощак. Не стоит пугаться такого «дуэта»: крупа будет не совсем сырой, а по вкусу - очень даже напоминающей вареную. Кефир с сырой гречкой по утрам готовится с вечера. Для этого достаточно залить крупу стаканом напитка и оставить на 12 часов. К утру она набухнет, станет мягкой и съедобной, но сохранит максимальное количество полезных веществ.
Если вам не по душе этот метод, устройте зернышкам термическую обработку в виде предварительного обжаривания. Гречка хорошо промывается, подсушивается, а затем обжаривается на раскаленной сковороде без масла. Затем следует залить ее кипятком и дать настояться 3 часа. Воспользоваться этим способом приготовления можно, если вы забыли заготовить гречку с вечера.

Польза от употребления гречки с кефиром утром натощак огромна. Благотворное ее воздействие состоит не только в очищении. Она:

  • восстанавливает оптимальное соотношение полезных веществ в организме;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • не создает тяжести в желудке даже после большой порции;
  • улучшает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует сахар в крови;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • ведет борьбу против процессов гниения в кишечнике.

Оба продукта полезны сами по себе. Гречка в любом виде представляет собой хороший источник энергии за счет длительного расщепления в ЖКТ сложных углеводов. Она насыщает организм железом, калием, цинком и другими необходимыми микроэлементами.

Кефир - диетический источник белка. Он очищает кишечник и активизирует обмен веществ. Совмещая гречку с кефиром, можно не переедать и одновременно дать своему организму все необходимое для активной работы в течение дня.

Читайте также:

Меры предосторожности

Хотя гречка с кефиром по утрам очень полезна, с потреблением этих продуктов нужно быть осторожными. Далеко не на всех они могут оказать положительное воздействие. В группу риска попадают:

  • гипотоники. Естественное похудение при выведении шлаков, снижение давления не всегда полезны для этой категории, поскольку могут усугубить реакцию организма;
  • люди с заболеваниями сосудов;
  • при почечной недостаточности. При очищении организма в больших количествах выводится лишняя жидкость, что может неблагоприятно сказаться на состоянии почек.
  • люди с недостатком массы тела. В таком случае часто потреблять гречку нельзя, так как она способствует активизации обмена веществ и похудению.

Также диетологи не советуют есть гречку с кефиром на завтрак каждый день. Через несколько дней вы будете потреблять это блюдо через силу, и оно не принесет желаемой пользы. Рекомендуется съедать натощак напиток и кашу в течение 2-3 дней, а затем сделать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул. В это время стоит отдать предпочтение другой сытной, но не слишком калорийной пище.

Потреблять гречку с кефиром по утрам лучше всего с 8 до 9.30 часов, когда пищеварительная система готова к перевариванию еды. Если съесть эти продукты до 8 утра, начнется процесс гниения, так как ЖКТ еще не «проснулся» и только готовится к работе. Более поздняя трапеза приведет к неперевариванию совместно употребленных белков и углеводов.

Эффект от потребления гречки с кефиром натощак может быть заметен уже через несколько дней. За месяц можно значительно улучшить свое состояние и похудеть на 3-4 кг, не прикладывая особых усилий.

Существует немало полезных рецептов, позволяющих оздоровить организм. Регулярно употребляя по утрам гречку с кефиром, вы не только сможете убрать лишние килограммы. Это еще и поможет улучшить ваше самочувствие, а также обеспечит выведение шлаков из организма. Но чтобы это блюдо принесло вам максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его готовить на завтрак.

Метод очищения

Один из самых простых вариантов употребления гречневой каши - сочетание его с молоком. Достаточно регулярно питаться таким завтраком, и довольно скоро можно заметить улучшение состояния организма . Хотя лучше всего использовать не молоко, а кефир. Такая рекомендация связана с пользой этого кисломолочного напитка, который не только содержит много полезных веществ, но и оказывает очищающий эффект на организм.

Люди, которые постоянно занимаются поисками простых и эффективных методик для похудения, часто останавливают выбор на кефирно-гречневой диете. Но, к сожалению, выдержать какую диету даже в течение нескольких дней бывает очень трудно. Многим быстро надоедает постоянно употреблять гречку и кефир. К тому же это опасно развитием авитаминоза.

Однако делать это блюдо основным в своем рационе необязательно. Эффекта похудения можно достичь, если готовить его только на завтрак. Эти продукты оказывают поразительное действие на ЖКТ , эффективно очищая его от вредных продуктов и насыщая большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Кефир с гречкой отлично сочетается со многими диетами, а также просто является превосходным вариантом завтрака для людей, которые придерживаются здорового питания. Уже это небольшое изменение в рационе может помочь достичь значительных результатов.

Дополнительным плюсом является то, что питаясь гречкой с кефиром по утрам, человеку не придется нести дополнительные финансовые расходы или тратить время на приготовление сложных блюд. Все, что необходимо сделать - залить вечером крупу кипятком, а утром съесть с кефиром. И, придерживаясь подобной схемы, вы скоро заметите первые изменения.

Способы приготовления

Для получения максимальной пользы от этого блюда необходимо правильно его приготовить. В результате варки гречка может лишиться многих витаминов и минералов. Поэтому рекомендуемым способом ее приготовления является запаривание на ночь . Это не только избавляет от многих трудностей, но и экономит немало времени. И когда вы встанете утром с постели, то вас уже будет ждать готовый завтрак.

Другие рецепты приготовления

Не менее полезно употреблять по утрам натощак для похудения сырую гречку с кефиром. Но не думайте, что в подобном сочетании эти продукты не очень приятно есть. Вкуса сырой крупы вы не ощутите, она будет больше вам напоминать вареную кашу. Приготовление этого блюда напоминает обычную гречку с кефиром - ее приготовлением также занимаются вечером. Необходимо взять гречневую крупу, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 12 часов . К утру она успеет набухнуть, и ее зерна станут мягкими и съедобными. При этом она не потеряет ни одного полезного вещества.

Те, кого не устраивает этот метод, могут поступить иначе: можно вначале обжарить зерна крупы. Для этого гречку нужно вначале тщательно промыть, обсушить, после чего переложить в нагретую сковороду и обжарить без масла. После термической обработки крупу заливают кипятком и оставляют для настаивания на три часа. Этот рецепт станет настоящим спасением для тех людей, которые случайно позабудут приготовить любимое блюдо из гречки с вечера.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам?

Употребляя гречку с кефиром по утрам натощак, человек приносит пользу своему организму. Причем полезный эффект не ограничивается одним очищением. Помимо этого, она оказывает следующее воздействие:

Даже употребляя по отдельности любой из этих продуктов, можно принести большую пользу организму. Гречка - это очень питательный продукт , который обеспечивает организм достаточным количеством энергии, поскольку поступающие в ЖКТ сложные углеводы расщепляются в течение длительного времени. С нею организм получает необходимое количество железа, калия, цинка и других необходимых микроэлементов.

Кефир часто включается во многие диеты, обеспечивая организм достаточным количеством белка. Он оказывает очищающее воздействие на кишечник, положительно влияет на обмен веществ. Употребление гречки с кефиром позволяет избежать переедания и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми веществами, чтобы оставаться ему работоспособным в течение всего дня.

Меры предосторожности

Польза гречки с кефиром по утрам не вызывает сомнений, однако не все люди могут ощутить положительный эффект от употребления этого блюда. Особенно нужно быть осторожным следующим категориям людей:

  • Гипотоники. Хотя многие отмечают улучшение самочувствия в результате снижения давления и выведения шлаков, однако на людей с этим заболеванием это может оказать обратный эффект, спровоцировав опасную реакцию их организма.
  • Люди, которые имеют болезни сосудов;
  • При почечной недостаточности. Неизбежным следствием очищения организма с помощью этого блюда является удаление в больших количествах лишней жидкости, а это может оказать негативное влияние на работу почек.
  • Люди, имеющие недостаточную массу тела. Вред от употребления гречки может проявиться за счет ее способности улучшать обмен веществ и оказывать эффект похудения.

При всех положительных свойствах не рекомендуется употреблять гречку и кефир на завтрак в течение длительного времени. Уже по прошествии нескольких дней она не будет казаться вам столь приятной, при этом будет приносить не такую большую пользу для организма, как вначале. Поэтому лучше всего употреблять это блюдо на протяжении двух-трех дней , после чего следует сделать небольшой перерыв, во время которого организм сможет отдохнуть. Во время этой паузы можно готовить на завтрак другую пищу, главное, чтобы она не была слишком калорийной.

Лучшее время для употребления гречки с кефиром по утрам - период с 8 до 9: 30 часов. К этому моменту пищеварительная система будет готова к принятию пищи. Не рекомендуется кушать эти продукты ранее 8 часов утра. В этом случае они вызовут гниение в кишечнике, поскольку организм еще находится в неактивном состоянии и ему потребуется время для подготовки к работе. Вредной является и более поздняя трапеза, поскольку в этом случае поступившие одновременно в организм белки и углеводы не смогут правильно перевариться.

Гречка с кефиром по утрам натощак - вкусный и полезный завтрак. Этот простой рецепт станет секретом хорошей фигуры и залогом прекрасного самочувствия на весь день. Но это блюдо не для каждого. Кому оно принесет пользу, а кому употреблять его не стоит?

Бонус для наших читателей - интересные рецепты и полезные советы.

В чем секрет популярности блюда?

В первую очередь гречку с кефиром рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса. Известная диета предполагает употреблять это блюдо три раза в день в течение недели. По отзывам таким образом можно стать стройнее на 5 - 10 кг в зависимости от исходного веса.

Любовь к этому блюду обусловлена и другими факторами:

· доступность - гречку и кефир можно найти в любом магазине по приемлемой цене;

· быстрое чувство насыщения;

· простота приготовления;

· несомненная польза злаковых и кисломолочных продуктов;

· такой завтрак легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений в ЖКТ.

А теперь рассмотрим подробнее, в чем польза и вред гречки с кефиром натощак по утрам.

Польза кефира

Благотворное влияние популярного кисломолочного продукта обусловлено содержанием большого количества полезных микроорганизмов. В кефире содержится более 22 видов бактерий и грибков! Улучшение работы ЖКТ и микрофлоры происходит благодаря воздействию:

· молочнокислых стрептококков и палочек;

· дрожжей;

· уксуснокислых бактерий.

Плюс в составе кефира белки, жиры, вода, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства гречневой каши

Гречиха - это на 100% эко-продукт. Ее выращивают без удобрений и пестицидов, т.к. растение прекрасно растет на любой почве и борется с сорняками самостоятельно. В гречневой крупе нет клейковины, а уровень микроэлементов гораздо выше, чем у других злаковых. В ней содержатся в большом количестве:

· кальций, калий, магний;

· цинк, железо, фосфор, медь;

· витамины группы B, в т.ч. и фолиевая кислота;

· большое количество клетчатки.

Гречневая каша - очень сытный и калорийный продукт, его энергетическая ценность 340 ккал на 100 г. Эти калории не уйдут в лишние сантиметры на бедрах и талии, а станут залогом бодрости, энергии и придадут сил для физической деятельности на целый день. А благодаря витаминам и аминокислотам ваши волосы, ногти и кожа будут в полном порядке!

В чем польза гречки с кефиром натощак по утрам?

Такой завтрак можно употреблять для:

· профилактики заболеваний ЖКТ и его очищения;

· укрепления иммунитета;

· освобождения тела от токсинов и похудения.

Нехитрое блюдо помогает восстановить функции печени и поджелудочной железы, а также нормализовать водно-солевой баланс и прекратить процессы гниения в кишечнике.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме - раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину - на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания - 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак - польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния. Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс - 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

В каких случаях гречка с кефиром по утрам натощак - вред, а не польза?

Если вы решили ввести рацион популярное блюдо, обязательно убедитесь, что у нас нет противопоказаний. Не стоит прибегать к такому способу похудения и очищения организма при:

· гипотонии;

· заболеваниях сосудов;

· почечной недостаточности;

· анорексии;

· острых воспалительных процессах в ЖКТ.

При сахарном диабете и любом заболевании ЖКТ обязательно проконсультироваться с врачом предварительно.

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч - за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека