Очистка самогона марганцовкой польза. Правила очистки самогона марганцовкой

Перед каждым уважающим себя самогонщиком на первом месте должно стоять качество своего продукта. Ведь приготовить брагу и перегнать ее на самогон, особо не составит труда, но для получения действительно качественного напитка этого не достаточно. Есть множество методов очистки самогона, которые помогут избавиться от вредных примесей и неприятных запахов.

Сейчас мы рассмотрим, не скажу то самый эффективный, но достаточно простой и популярный в народе метод — это очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка – научное название перманганат калия или марганцовокислый калий, на внешний вид это темные почти черного цвета кристаллы, при растворении в воде окрашивает ее в ярко малиновый цвет. Марганцовка это сильный окислитель, в зависимости от среды он окисляет многие вещества, которые в ходе выполнения химической реакции выпадают в осадок. При очистке самогона, происходит тоже самое, после добавления раствора марганцовки, на дно выпадает осадок, который в дальнейшем нужно отфильтровать физическим способом.

Но стоит отметить, что марганцовка действует адресно, она не состоянии полностью очистить самогон, а лишь поможет избавиться от некоторых не нужных нам химических веществ. Но можно провести комплексную очистку марганцовкой, потом содой, углем и т.д. то получим весьма хороший самогон.

Технология, как очистить самогон марганцовкой, очень проста. Растворяем в литре самогона 1-2 миллиграмма кристаллов марганцовки и тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов где-нибудь в темном месте при комнатной температуре. После того как жидкость посветлеет, а на дне выпадет осадок, можно производить фильтрацию. Идеальным вариантом будет использования для этого обычного фильтра для воды, благодаря нему мы избавимся от большего количества вредных веществ и примесей, но если такой возможности нет, то можно использовать обычный ватно марлевый фильтр.

Но есть и противоположное мнение, некоторые химики утверждают, что очистка самогона марганцовкой это большое заблуждение и не к чему хорошему оно не приведет, только сделает наш напиток еще более опасным для здоровья. В результате реакции раствор действительно светлеет и на дне образуется осадок в виде бурых хлопьев, многие думают, что это вредная сивуха, но на самом деле ли это так?

Можно ли очищать самогон марганцовкой с химической точки зрения?

На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.

  • 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
  • 2KOH – гидроксид калия — это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525 «. Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
  • 2MnO2 – оксид марганца (тот самый осадок в виде бурых хлопьев).
  • 2H2О – вода
  • 3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид) может вызвать сильную зависимость. В Природе он достаточно распространен, он встречается в спелых фруктах, кофе, табачном дыме, может синтезироваться растениями в процессе метаболизма. К тому же ацетальдегид является очень сильным канцерогеном, а как известно, это вещество увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей.

При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.

Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.

Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.

Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Производство самогона в домашних условиях – вполне обычное явление. Некоторые считают, что этим занимаются только люди, имеющие проблемы с алкоголизмом. Однако, это далеко не так. Благодаря настоящему самогону можно сделать отличный коньяк или другие подобные напитки. Известно, что при производстве самогона могут появиться вредные для организма примеси. Один из способов, как от них можно избавиться – использовать марганцовку.

Как очистить самогон марганцовкой

Итак, чтобы полностью устранить риск попадания в организм вредных химических элементов, можно воспользоваться марганцовкой, очистив настойку с ее помощью. Делать это необходимо уже после процесса, когда брага перегнана первый раз. Почему лучше остановить свой выбор на использовании марганцовки, ведь известны и другие средства, помогающие фильтровать брагу?

Основным преимуществом марганцовки является ее доступность. Приобрести ее можно в любой аптеке и стоит она не дорого. Она представляет собой мелкие кристаллики насыщенного красного цвета. Попадая в воду или любую жидкость, они обладают свойством закрашивать все в свой цвет.

Специалисты порой оспаривают пользу использования марганцовки, однако опытные «самогонщики» говорят, что это наилучший метод.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

Перманганат калия, а именно такое научное название носит привычная народу «самогонка», по своей природе является окислителем. Воздействие этого элемента проявляется во взаимодействии с другими веществами, он провоцирует определенную реакцию. Она выражается в выпадении других веществ на дно. Именно на этом процессе и построена фильтрация самогона с помощью марганцовки. Когда процесс очистки выполнен, на дне появляется осадок, которые представляет собой ядовитые примеси и химически опасные для человека элементы. Их можно удалить вручную.

Чтобы понять, как происходит процесс очистки на химическом уровне, не нужно особые познания этой науки. Марганцовка обладает свойством взаимодействовать с этанолом. Результатом взаимодействия этих двух составляющих оказывается образование целого ряда вредных для человека элементов. Например, одним из них является ацетальгедид, который является мощным канцерогеном.

Этот элемент опасен для организма. Одним из его пагубных свойств является свойство провоцировать риск появления злокачественных образований. Именно такие вредные элементы и «вытягивает» из напитка марганцовка, вступая в реакцию со спиртом, попадая в самогонку. Крепость же напитка после чистки остается неизменной.

Можно ли чистить самогон марганцовкой

Встречается немало критиков, которые заверяют в том, что очистка самогона марганцовкой – абсолютно бесполезное занятие. Другие же и вовсе говорят о вреде такого метода для человеческого организма. Имеют ли основания подобные убеждения?

В основе таких высказываний чаще всего находится аргумент о том, что после очистки в готовом напитке могут оставаться кристаллики марганцовки, которые якобы будут опасны. Однако это не является поводом для беспокойств. На самом деле, этого явления легко избежать, если подойти к делу ответственно и тщательно произвести процесс фильтрации. Убрав весь осадок, например, процедив самогон через марлю, можно легко избавиться от всех примесей.

Чтобы убедить в безопасности метода очистки марганцовкой, можно провести эксперимент с покупной водкой. Просто добавьте в нее марганцовку, используя технологию, приведенную ниже. Результат Вас удивит. На дне бутылки Вы обязательно обнаружите осадок.

Это объясняется тем, что даже заводы, использующие современные технологии и оборудование, не могут добиться полного очищения напитка. Значит, даже если в самогонке и останется какой-нибудь кристаллик, ничего страшного не произойдет. Однако, как уже говорилось, лучше тщательно фильтровать напиток и полностью избавляться от него.

Технология чистки самогона марганцовкой

Технология очищения достаточно проста. Начать нужно с покупки марганцовки. Обратите внимание, чтобы срок годности не истек, иначе самогон не только не очистится, но станет не пригодным вообще. Рекомендуется проверить сначала купленное вещество, поместив несколько кристаллов воду. Если процесс окрашивания проходит нормально, можно смело приступать «к делу». Сколько же марганца понадобится?

Берем 1 литр самогонки. Добавляем туда 2 грамма марганцовки и хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов. Соответственно, эта же пропорция сохраняется и для большего объема напитка. Например, на 2 литра берется 4 грамма марганцовки и т.д. Когда начинается реакция, весь напиток окрашивается в ярко малиновый цвет.

Конечно, самогон не оставляют таким. Выдержать необходимо 12 часов. Лучше поставить емкость в темное место. По истечению этого времени, самогон снова начнет светлеть и обретет прежний цвет. А на дне емкости с самогонкой будет очевиден осадок. Для его удаления достаточно применить метод фильтрации. Например, можно использовать обычную марлю, перелив напиток через нее. Таким образом, весь осадок останется в марле. А можно воспользоваться специальными фильтрами для воды. Этот способ более современный, но и более дорогой.

Комбинированный способ очистки марганцовкой

Существуют еще несколько способов очистки самогонки марганцовкой. Их называют комбинированными, так как подразумевают использование дополнительных веществ. Чаще всего с марганцовкой комбинируют соду. Подобные методы хорошо зарекомендовали себя и пользуются спросом.

Очистить самогон в домашних условиях можно разными способами, одним из самых популярных и часто рекомендуемом является использование марганцовки, давайте рассмотрим как это рекомендуют делать и есть ли в этом смысл, обязательно прочитайте статью до конца.

Основной способ очистки самогона марганцовкой

Марганцовка — перманганат калия (2KMnO4), доступное средство, но об ее эффективности и целесообразности применения для очистки самогона многие мы готовы поспорить. Мелкие кристаллики темного цвета, взаимодействуя с жидкостью, окрашивают ее в яркий малиновый оттенок. Цвет напитка будет зависеть от концентрации вещества в алкоголе.

Из алкоголя с содержанием спирта более 40% удалить сивушные масла не просто. По этой причине процедура очистки начинается с разведения напитка водой до 32-35%.

Важно заметить, что очищать самогон марганцовкой в домашних условиях можно только после его полного остывания и отстаивания. Нельзя проводить подобную процедуру на только что выгнанном алкоголе.

Очистка самогона марганцем проводится следующим образом:

  1. Добавить в отстоянный напиток около 0,5 ч. ложки марганца (на три литра самогона) и тщательно размешать
  2. Дайте время осесть осадку и когда алкоголь снова станет прозрачным, его нужно с помощью шланга перелить в чистую емкость, придонный слой с осадком затрагивать нельзя
  3. Важно также обязательно провести второй этап очистки — фильтрацию, используя активированный уголь. Для этого понадобится 1 упаковка угля (10 таблеток по 0,25 г) на 3 литра самогона, воронка и бумажные салфетки, а лучше ватные диски
  4. На дно воронки положите салфетки или ватный диск, на них высыпите растолченный в порошок активированный уголь
  5. Уголь прикройте вторым слоем салфеток. Чтобы они не всплывали, по краям их нужно слегка зафиксировать
  6. Необходимо аккуратно наливать в воронку самогон и фильтруйте, сразу скажем это процесс долгий и нудный
  7. По завершению фильтрации алкоголь рекомендуется развести водой до 26-28% и провести повторную перегонку.
    Теперь вы знаете бабушкин способ как очистить самогон марганцовкой от сивушных масел, но употреблять очищенный алкоголь таким способом мы крайне не рекомендуем, давайте рассмотрим почему с научной точки зрения.

Очистка самогона марганцовкой польза и вред

На самом деле чистка самогона марганцовкой это миф ведь на самом деле марганец вступает в реакцию с этанолом, а не с сивушными маслами или метиловым спиртом в результате чего образуются вредные для здоровья человека вещества.

Рассмотрим химическую формулу взаимодействия марганца со спиртом

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 2H2О + 3CH3CHO

2KMnO4 – марганец или перманганат калия

3C2H5OH – этиловый спирт

2KOH – гидроксид калия, сильная щелочь и пищевая добавка (Е-525), относится к группе консервантов и регуляторов кислотности

2MnO2 – оксид марганца (оседает в виде бурых хлопьев)

2H2О – обыкновенная вода

3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид), вызывает сильную зависимость к алкоголю. Является сильнейшим канцерогеном, способным увеличивать риск развития онкологических заболеваний. В Природе ацетальдегид встречается во фруктах, кофе, табачном дыме, синтезируется растениями в процессе метаболизма

При употреблении спиртных напитков печень человека сама перерабатывает алкоголь на уксусный альдегид, а после — на уксусную кислоту. Когда мы очищаем самогон марганцовкой, происходит уменьшение концентрации спирта в напитке и в то же время увеличение в нем уксусной кислоты. Это совсем не тот результат, который хотелось бы получить.

Еще один вопрос, интересующий многих, почему в результате очистки самогона марганцем спирт и крепость остаются почти неизменными? Концентрация марганцовки просто слишком мала, чтобы расщеплять весь спирт.

Очищать самогон надо, но выбирайте наиболее оптимальный вариант очистки с учетом преимуществ и недостатков. Только так уменьшиться негативное влияние алкоголя на здоровье и самочувствие.

Подведем итог

Мы не чистим самогон марганцовкой и вам не рекомендуем потому что эта процедура бессмысленная, а точнее сказать это вредно для здоровья. Статья написана как ознакомительный материал, и мы крайне не рекомендуем так очищать свои напитки.

Эффективный и правильный способ избавиться от вредных веществ это вторая дробная перегонка с отделением головных и хвостовых фракций. Если же провести еще и третичную перегонку, то получите качественный напиток, в котором будут отсутствовать сивушные масла и другие вредные вещества, но это совсем не обязательно если вы сделали правильно вторую перегонку.

Для добавления напитку водочного привкуса после второй перегонки профильтруйте через активированный уголь. Все остальные способы очистки мы считаем ересью.

Посмотрите видео очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?

Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей. Одним из таких способов является очистка самогона марганцовкой. Здесь мы поговорим о данном методе.

Что такое марганцовка?

Под марганцовкой (перманганатом калия) подразумеваются тёмно-фиолетовые кристаллы, образующие при контакте с водой раствор малинового цвета. Очистка самогона марганцовкой популярна у самогонщиков, благодаря общедоступности. Химическое вещество можно приобрести в любой аптеке.

Сильный окислитель, исходя от среды, способен окислять многие вещества, выпадающие при выполнении химической реакции в осадок. Вместе с марганцовкой можно использовать (комбинировать) пищевую соду и активированный уголь из древесины. Не рекомендуем применять аптечный уголь, созданный из костей животных. Он не подойдет для очистки самогона.

Как выполняется очистка самогона марганцовкой

Технология очистки состоит из трех этапов:

Берут готовый продукт (крепость – 40 градусов, объем – 1 литр), добавляют в него до 2-х грамм марганцовки, а потом все хорошо перемешивают;

  • Жидкость в банке оставляется на 12 дней. Хранить её следует в темном помещении при комнатной температуре;
  • Как только на дне появится осадок и жидкость посветлеет, приступают к фильтрации. Данную операцию можно выполнить, с помощью домашнего фильтра (убирает больше примесей), очищающего воду, или пропустить жидкость через слой ваты.

Отметим, что марганцовка не способна ликвидировать все сивушные масла и убрать вредные примеси. Она будет переводить в нерастворимый осадок некоторые вещества. Поэтому и требуется марганцовая очистка, комбинированная углем и содой. Однако, все сивушные масла невозможно полностью удалить. Можно только улучшить качество самогона, выполнив его повторную перегонку. Это является самым эффективным решением.

Польза

Самогон надо очищать от сивушных масел, чтобы ликвидировать изоамиловый спирт. Он составляет около 60% от всех масел. Ядовитый и токсичный компонент, попав на кожу человека, оставляет ожоги (волдыри с жидкостью), а если проникнет в дыхательную систему, вызовет сильный кашель и удушье.

Существует около десятка методов очистки самогона. Среди них есть способ с использованием перманганата калия (марганцовка), которая якобы способна избавить дистиллят от сивушных масел и других вредных примесей. Мы серьёзно погрузились в этот вопрос и пришли к выводу, что очищать самогон марганцем бессмысленно . Давайте разбираться, почему этот подход не работает.

Хотел бы извиниться перед теми самогонщиками, которые годами использовали данный очиститель и сейчас придут в замешательство. Мы будем оперировать химической формулой, которая объективно доказывает, что никакой очистки вредных компонентов не происходит.

Самогон и спирт, смешанный с марганцовкой

Сейчас будет немного химической теории, которая будет непонятна 99,9% читателей, поэтому мы её поясним простыми словами. Напомним, что самогон представляет из себя спирт и воду, в которых растворены вредные примеси, от которых нам нужно избавиться.

Бурые хлопья, которые выпадают в осадок, являются не сивушными маслами, а непосредственно двуокись марганца. Получается, что мы расщепляем сам спирт, а не какие-то вредные примеси. Ввиду этого хлопья можно назвать обыкновенным спиртом, вступившим в реакцию с марганцем.

Так от чего же мы чистим самогон в конечном счете? Получается, что от того же спирта, который таким трудом добывали при перегонке.

Можно заметить, что концентрация спирта после очистки марганцовкой сильно не изменяется. Это связано с количеством кристаллов, которые мы добавляем в дистиллят. Чем больше мы их внесём, тем больше спирта вступит в реакцию и тем больше осадка выпадет.

Вывод: никакой очистки не происходит . Грубо говоря. мы твёрдый марганец перегоняем в мягкий и фильтруем. Особого смысла тратить время на этот процесс нету.

Вред марганцовки для человека

В небольших количествах данный элемент полезен. Как и практически любой элемент таблицы Менделеева, он присутствует в нашем организме и выполняет определенную функцию. Например, он участвует в росте человека, поддерживает половую функцию человека и способствует быстрому заживлению ран.

Большая концентрация перманганата калия опасна для здоровья

Необходимую суточную дозу мы получаем вместе с продуктами питания. Дополнительный марганец в организме нам не нужен.

Когда этого компонента поступает слишком много, то он начинает накапливаться в печени и негативно влиять на нервную систему, что является крайне неприятным и вредным для человека.

В итоге мы очищаем самогон ядом , который человек перерабатывает крайне плохо получает в итоге целый мешок побочных эффектов.

Очищает ли вторая перегонка самогон от марганца

Процесс дистилляции полностью выпарит все кристаллы перманганата калия, ввиду чего спирт опять будет безопасным и чистым. Смысл в том, что без данной очистки вы добьётесь идентичного результата при проведении одной лишь перегонки.

Красить самогон в этот бурый цвет, а потом перегонять его опять в прозрачный смысла нет.

Технология очистки от «опытных» самогонщиков

  1. В самогон добавляется марганцовка в пропорции 1 грамм на 1 литр .
  2. Интенсивно перемешиваем, после чего ставим ёмкость на сутки в тёмное место.
  3. Фильтруем выпавший бурый осадок через , уголь или обычную вату.
  4. Выполняем вторую перегонку дистиллята.

Без дополнительной перегонки, при использовании марганца, употребление самогона опасно для здоровья. Поэтому если уж решились на данный метод, то обязательно выполните повторную дистилляцию продукта.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека