Красивые рулеты с маком из дрожжевого теста. Рулет с маком из дрожжевого теста

Приветствую вас, дорогие поклонники моего кулинарного блога и посетившие впервые! В сегодняшней статье вы узнаете, рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

Ингредиенты:

1. Мука – 400 гр.

2. Молоко – 200 гр.

3. Дрожжи – 15 гр.

4. Сахар – 170 гр.

5. Яйца – 2 шт.

6. Сливочное масло – 50 гр.

7. Ванильный сахар – 10 гр.

8. Соль – 2 гр.

9. Мак – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

2. Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

3. Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

4. В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

5. Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

6. Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

7. Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

8. Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

9. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

10. После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

11. Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

12. Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

13. Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток. Если ничего не поняли, смотрите , где в конце я показываю как складывать дрожжевое тесто.

14. Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

15. Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

16. Тесто разрезаю на две равные части.

17. Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

18. Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

19. Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

20. Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

22. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

23. Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

24. Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Такой рулет можно приготовить и без дрожжей, из обычного теста, но тогда он будет менее воздушным и быстрее зачерствеет. Если у вас нет времени на тесто, то сделайте его из слоеного, магазинного, будет отличный вариант на скорую руку.

Мне еще нравится делать творожный рулет. Для него я добавляю творог прямо в тесто или делаю из него начинку, очень здорово, легко и аппетитно. Подписывайтесь на новости и не пропустите новые идеи для своих шедевров! До новых встреч!

Ингредиенты

  • Кефир - 2/3 стакана
  • Масло сливочное - 50 г
  • Масло растительное - 50 г
  • Мука - 400-450 г
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яичный желток - 1 штука
  • Яйцо - 1 штука
  • Дрожжи влажные - 20 г (или сухие - 2 ч.л.)
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар или ванилин - ½ ч.л.
  • Мак - 100 г

Время приготовления 15 минут + 1 час для расстойки теста + 20 минут для выпекания

Выход: 12 порций

Рулет с маком с дрожжевого теста на кефире - прекрасный вариант праздничного угощения гостей. Если вы хотите их удивить и в то же время не стоять полдня у плиты - маковый рулет из дрожжевого теста, рецепт с пошаговыми фото которого перед вами, станет тем самым коронным блюдом. Пышное сдобное дрожжевое тесто на кефире и сладкая маковая начинка в комбинации дают изумительный вкус, а аромат выпечки застанет ваших гостей еще в подъезде.

Как приготовить рулет с маком из дрожжевого теста. Рецепт с фото красивый

Подготовьте все ингредиенты. Просейте через сито муку, на блендере или в кофемолке перетрите мак до влажности.

Распустите в теплом кефире дрожжи. Из кефира, свежих дрожжей, 1/2 нормы сахара, ванильного сахара, 1 яйца, растительного масла, соли и муки замесите сдобное дрожжевое эластичное тесто. Я привыкла работать со свежими дрожжами, но сели вам больше по душе сухие - тесто по рецепту рулета с маком на сухих дрожжах так же прекрасно поднимется. В этом случае возьмите 2 ч.л. сухих дрожжей или 8 грамм.

Тесто положите в миску, накройте полотенцем для предотвращения обветривания и оставьте в теплом месте на полчаса подходить. По истечении времени обомните тесто и дайте ему подойти еще раз. Тесто увеличится больше чем в 2 раза.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Я готовлю мак очень просто - перемалываю его с ½ нормы сахара на кофемолке до влажности. Можно его отварить в небольшом кол-ве воды до распаривания и размять. После этого добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Тесто раскатайте в тонкий пласт на плоской поверхности с помощью скалки.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом по всей поверхности. Сверху выложите маковую начинки и равномерно распределите по всему тесту.

Тесто скатайте в плотный длинный рулет.

Отрежьте концы рулета, соедините его в кольцо защипыванием.

Рулет аккуратно перенесите на пергамент, расположенный на противне. Надрежьте ножницами с одной стороны по диаметру рулет, формируя лепестки. Радиальные надрезы расположите через 1-2 см, надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

Теперь один лепесток поверните внутрь, а два следующих оставьте снаружи, просто уложив их набок.

Так же разверните остальные лепестки, в результате получается фигурное колечко. Отрезанные кончики рулета поместите в центр колечка. Накройте полотенечком рулет с маком из дрожжевого теста, рецепт с фото которого мы готовим дома, и оставьте на расстойку на 15-20 минут.

Спустя время смажьте кисточкой поверхность теста желтком и присыпьте сахаром, это придаст ему румяный вид и хрустящую сладкую корочку.

Выпекайте в нагретой духовке при температуре 190-200 градусов около 20-25 минут. Рулет с маком из слоеного дрожжевого теста в духовке выпекается немного меньше.

После того как рулет испекся, достаньте его из духовки, накройте его полотенцем и дайте остыть.

Подавайте сдобный маковый рулет с дрожжами к чаю, идеальна такая выпечка с теплым молоком и кефиром. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.

К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

Продукты

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

  1. В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
  2. Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
  3. Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
  4. Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
  5. Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
  6. Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
  7. Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
  8. Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
  9. Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Из слоеного теста

С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.

Продукты:

  • 1,2 кг слоеного теста;
  • 400 г сахарного песка;
  • 400 г мака;
  • 2 л воды.

Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.

Приготовление

В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.

  1. Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
  2. Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
  3. Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
  4. Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
  5. Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
  6. Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
  7. Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.

Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
  2. Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
  3. Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
  4. Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
  5. Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
  6. Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.

Готовый рулет подают в охлажденном виде.

Творожные рулетики с начинкой из мака

В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.

Продукты

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Для начинки:

  • Мак 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
  2. Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
  3. Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
  4. Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
  5. Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
  6. Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
  7. Затем добавляют маковую начинку.
  8. Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Необычный рецепт с добавлением изюма

Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.

Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
  2. Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
  3. Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
  4. Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
  5. Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.

Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.

Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
  3. В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
  4. Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
  5. Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
  6. Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
  7. Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
  8. Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.

Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем мак.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.

Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.

Шаг 3: формируем рулеты.

Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.

Шаг 4: выпекаем рулеты.

Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.

Шаг 5: подаем маковый рулет.

Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

- − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

- − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

- − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

- − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.

Здравстуйте мои девочки и немногочисленные мальчики! Если вы еще не в курсе, то я вам сообщаю: я — наркоман. Я уже много лет сижу на маке! Для меня мак — это самая крутая штука, которую нашу предки придумали принимать в пищу. Пища богов, так сказать)) Если вы страдаете от такой же зависимости, то мой сегодняшний маковый рулет для вас.

Рулет с маком, конечно, я люблю очень нежной любовью. НО!

После того, как я попробовала впервые сделать маковую начинку самостоятельно (тогда это были булочки), я зареклась готовить выпечку с маком . Мало того, что мне пришлось вспоминать навыки работы с ручной мясорубкой, так еще и вся кухня у меня была в семенах мака. Потом я его доставала даже из тапок. Я, конечно, маковый наркоман, но не настолько...

С тех пор я пеку только с готовой маковой начинкой , которую сейчас можно найти в любом мало-мальски серьезном супер-маркете. Причем впервые я увидела такое изобретение в русском магазине в Греции. Тогда это было для меня настоящей находкой.

Я пробовала маковые начинки разных производителей и советую вам внимательно присматриваться к составу. Чем натуральнее и проще компоненты начинки, тем вкуснее получится ваша выпечка.

Если вы видите, что в состав входят разные ароматизаторы и непонятные растительные масла, от такой начинки лучше воздержаться.

Вот состав маковой начинки , которой я отдаю предпочтение:

мак пищевой, сахар, патока крахмальная, вода, крахмал кукурузный, консервант — сорбиновая кислота.

Это лучший состав магазинной маковой начинки, который мне довелось повстречать на своем жизненном пути. Если найдете такой, вам повезло. Она, правда, очень вкусная.

К тому же такая маковая начинка уже готова к употреблению. Ее не нужно ни запаривать, НИ ПРОКРУЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.

Но для любителей с мазохистическми наклонностями, я, конечно же, напишу рецепт той маковой начинки , которую я готовила тогда в первый и последний раз.

Ну, всё, с начинкой разобрались, теперь давайте определимся с тестом .

Рецептов дрожжевого сдобного теста я тоже перепробовала немало и остановилась на этом ⇓. Я вам давала как-то его рецепт для приготовления булочек.

Применила я его и к рулету. На нем и остановилась. Теперь всю свою сдобную выпечку делаю только на нем .

Потому что готовится оно очень просто и быстро. Без лишних телодвижений. А тесто получается потрясающе вкусное и воздушное!

Давайте посмотрим как все это воплотить в реальность.

Для начала нам нужно замешать тесто и дать ему подойти.

Рецепт дрожжевого рулета с маком

Для теста нам понадобится:

Из указанных ингредиентов мы получим 2 рулета

  • молоко - 200 мл + 2 ст.л. для смазывания
  • сахар - 70 гр.
  • дрожжи, свежие - 25 гр.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло, растопленное - 55 гр.
  • яйцо - 1 шт. + отделите немного желтка для смазывания
  • мука - 500 гр.

Для начинки:

  • готовая маковая начинка — 500 гр.
  • мак — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • мед — 100 гр.
  • сахар — 10 ст.л.
  • молоко — 250 мл

Замешиваем тесто:


Пока тесто подходит приготовим начинку:

  1. Мак заливаем кипятком и оставляем на 10 минут запариваться. Сцеживаем воду и снова заливаем кипятком на 5 минут.
  2. Тщательно процеживаем мак через сито, отжимая ложкой лишнюю воду. Смешиваем с сахаром.
  3. Протираем мак через мясорубку и перекладываем в кастрюлю.
  4. Вводим немного молока, масло, мед и нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании.
  5. Постепенно подливаем молоко и продолжаем варить на слабом огне около 1 часа. Начинка не должна быть жидкой. Молока может потребоваться чуть меньше.
  6. Готовую маковую начинку оставляем остывать.
  1. Берем готовую маковую начинку и экономимум массу времени и сил.

После того как тесто подошло, а начинка остыла, собираем рулет:


Как видите, помимо самой маковой начинки, все очень легко и просто. И что тоже немаловажно — много!

Всем желаю приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.

А чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑ .

Удачи вам, любви и терпения.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека