Как выглядит лопух и где растет. Репейник: описание, полезные свойства и область применения

Лопух (репейник) - лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Для лечебных целей лучше использовать репейник возрастом в один год: именно в это время он накапливает максимум полезных веществ, имеет мясистый стебель. После первого года все полезные вещества лопуха уходят на формирование надземной части. Так как для медицинских потребностей в основном используют корень, репейник нужно заготавливать именно в первый год. Корень тщательно очищают от земли, отрезают от надземной части, режут на небольшие кусочки и сушат. Сушить корень лопуха нужно в сухом месте, помещение следует проветривать. Корень репейника в сушеном виде может храниться до пяти лет, листья растения можно использовать на протяжении одного года.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах . Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом . Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

Применение в кулинарии

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Кавказская кухня использует листья репейника как салатную добавку. Салаты со свежими листьями лопуха принято заправлять домашней сметаной.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника . Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом , помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной медицине используют все части этого растения, лекарственные свойства имеют даже семена лопуха. Препараты из семян репейника эффективны при фурункулах, угрях, экземе. Для лечения ожогов применяют смесь, которую получают из измельченных листьев репейника и сливочного масла.

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста . Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Вред лопуха и противопоказания

Вред организму лопух может нанести при индивидуальной непереносимости, грудном вскармливании, беременности.

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты» . Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы.

Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений. Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно. Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха. Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей» . К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться» . Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств , о которых и пойдет разговор.

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник , репей , лопушник . Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше). Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства . В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Противопоказания

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов


Arctium lappa
Таксон : Семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия : репейник, репей
English : Burdock, Edible Burdock, Lappa, Beggar"s Buttons, Gobo

Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова arctos - медведь; видовое - lappa - от греческого iavcin - брать, цеплять, хватать.

Ботаническое описание лопуха

Крупное двухлетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корень мясистый, стержневой, маловетвистый, веретеновидный, длиной до 60 см, в первый год жизни он сочный, а на второй становится дряблым и полым внутри. В первый год лопух образует прикорневые листья, во второй - мощный, прямостоячий, ребристый, красноватый, сильно ветвистый в верхней части, слегка железистый стебель. Листья черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, зубчатые, сверху с редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветы собраны в шаровидные корзинки диаметром 3-3,5 см, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Обертка корзинок голая, зеленая, состоит из черепитчато-расположенных линейных, постепенно заостренных, жестких, крючковато-загнутых листочков. Общее ложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное жесткими, линейно-шиловидными прицветниками. Все цветы трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком. Чашечка в виде хохолка. Тычинок 5, пыльники срослись в трубочку со стреловидными придатками. Пестик с нижней одногнездной завязью. Плоды репейника- продолговатые, голые, ребристые, пятнистые семянки, длиной 5-7 мм, с хохолком из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих волосков. Хохолок в 2 раза короче семянок.
Цветет лопух в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Места произрастания лопуха

Лопух большой растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока (включая Сахалин), на Кавказе.
Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом. Растёт по берегам рек и ручьёв, изредка в посевах .

Сбор и заготовка лопуха

Лекарственным сырьем служат листья, колючки и корни лопуха.
Корни (аптечное название Radix Bardanae ) растений первого года выкапывают в конце апреля - начале мая, когда у лопуха еще нет стеблей, но появились листья, или в сентябре-октябре, после высыхания листьев. Дряблые и деревянистые корни для лечебных целей непригодны. Сочные корни провяливают на солнце, после чего снимают руками с них землю. Ни в коем случае нельзя снимать с них кожицу - в ней содержится много полезных веществ. Сушат без особого промедления, разрезая вдоль на куски по 10-15 см, сушат в сушилках или духовках при температуре 40 °С.
Листья лопуха собирают в июле-августе, сушат в тени, на сквозняке; семена - по мере созревания. Срок годности корней при правильном хранении - до 5 лет, семян - 3 года, листьев - 1 год.

Химический состав лопуха

В корнях растения содержится до 45% полисахарида инулина, 12,3% протеина, эфирное масло (до 0,2%), жирное масло, пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные и горькие вещества. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% золы .
Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете .
В семенах лопуха найдены лигнановый гликозид арктиин, гидролизующийся на арктигепин и глюкозу; большое количество жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот. В листьях содержатся дубильные вещества, слизи, эфирные масла. Листья содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы .
Лопух можно без преувеличения назвать женьшенем средней полосы России.

Фармакологические свойства лопуха

Препараты из лопуха стимулируют регенерацию тканей, оказывают , антибактериальное и противодиабетическое действие, нормализуют состав крови, функции желудка и кишечника. Корни используют как средство при , как и потогонное при простудных заболеваниях, как и восстанавливающее обмен веществ при , суставном ревматизме, а также наружно - для лечения кожных заболеваний. Корни лопуха являются лучшим средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

Применение лопуха в медицине

В народной медицине корни лопуха употребляют в виде настоя, отвара, настойки, репейного масла при подагре, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях, а также как и потогонное средство. Наружно - при экземах, язвах, кожной сыпи, гнойных ранах, фурункулезе, ишиасе и радикулите.
Настой и отвар корней лопуха применяют при , а также при экземе и нарушении обмена веществ.
Листья лопуха применяют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения , при чесотке, хорошо заживляет раны. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой или отвар травы.

Отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле, так называемое репейное масло , а также мазь, смешанную наполовину с жиром и выдержанную несколько часов в духовке (в печи).
Репейное масло используют наружно как средство для укрепления и роста волос, при кожных заболеваниях (экзема, угри, фурункулез).
Для промывания гнойничков на лице, а также против и выпадения волос применяют отвар из лопуха и татарника; по столовой ложке каждой из трав на стакан воды.
Для лечения радикулита свежие листья лопуха обмыть водой, сухие обварить кипятком и прикладывать к больному месту слоем из 5-6 листьев, сверху покрыть компрессной бумагой, наложить теплую повязку (повязывают теплым платком).
Хорошее действие оказывает на волосы репейное масло, они укрепляются, перестают выпадать, лучше растут. Репейным маслом целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно в зубцы гребня вдеть ватку, пропитать ее репейным маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем. Лучшему росту ресниц также помогает смазывание их репейным маслом.
При слабых редеющих волосах смешать 1 ст. л. репейного масла, сырой желток, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. сока натертой луковицы, 2 ч. л. жидкого мыла. Нанести эту смесь на кожу головы, завязать клееночкой, сверху укутать теплым материалом и через 1-2 ч промыть голову жидким мылом.
При лечении гингивита рекомендуется в сок измельченных семян лопуха добавить немного соли и приготовить мазь. После 2-3 смазываний наступает выздоровление.
Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных новообразований. У лигнанового агликона арктигенина в эксперименте выявлена противоопухолевая активность .
Последние исследования показали, что экстракт семян лопуха .

Лекарственные препараты лопуха

Репейное масло готовят следующим образом: залить 200 мл подсолнечного, оливкового, миндального или персикового масла 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 мин, процедить.

Настой листьев лопуха : залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 ч, пить по 200 мл 3 раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.

Настой корня лопуха : измельчить 40 г сухих корней, настоять 2 ч в термосе в 300 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза после еды при мочекаменной и желчекаменной болезнях, сахарном диабете, язве, гастрите, геморрое, ревматизме, экземе, фурункулезе.

Настой корня лопуха : залить 400 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, настоять 12 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар корня лопуха : заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и нагревать на водяной бане 0,5 ч. Принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Для наружного применения - при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти, зуде рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.

Отвар корня лопуха : залить 200 мл кипятка 1 ч. л. измельченного корня, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1 ст. л. отвара 3-4 раза в день.

Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Свежие листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

Мазь из корней лопуха : настоять сутки в 100 мл подсолнечного масла 40 г свежих корней, прокипятить 15 мин. Смазывать раны, язвы, ожоги.

Отвар смесей трав хорошо помогает при перхоти, жирной коже головы, зуде:
1.Смешать в равных частях корень лопуха и кору ивы. Заварить 1 л кипятка 4 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
2. Смешать в равных частях корень лопуха и корень аира. Заварить 1 л кипятка 6 ст. л. смеси, подогреть на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить.
Надо теплый отвар одной из этих смесей втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю или полоскать волосы после мытья, пока в этом будет необходимость.

Использование лопуха в хозяйстве

В Средние века лопух использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
В кулинарии лопух применяют для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля, делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) делают из нее лепешки.

Лопух по-корейски : срезать зеленые (не красные) ростки высотой не более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде, снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок, лук и тушить до готовности.

Немного истории

Лопух - азиатское растение, на Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и шерстяных покрывалах татарских юрт. И лишь в начале XIX в. лопух перекочевал в Западную Европу с обозами русской армии, преследовавшей Наполеона.

Используемая литература

1. Мазнев Н.И.Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. -М.: Мартин, 2004
2. Юзепчук С. В., Сергиевская Е. В. Лопух - Arctium / Флора СССР. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1962. - Т. XXVII.
3. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. - М.: Высшая школа, 1990
4. Zick SM, Sen A., Feng Y., Green J., Olatunde S., Boon H."Trial of essiac to ascertain its effect in women with breast cancer (TEA-BC)" Journal of Alternative and Complementary Medicine 2006 12:10 (971-980)
5. Reid. BE Famine Foods of the Chiu-Huang Pen-ts"ao, 1977
6. Bown D. Encyclopaedia of Herbs and their Uses. RHS, 1995
7. Ken Fern Notes from observations, tasting etc at Plants For A Future and on field trips.

Фотографии и иллюстрации лопуха большого

Лопух большой (репейник) — народное средство при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря, гастритах и колитах, геморрое, ревматизме, различных кожных болезнях, диабете, подагре. Лечебные свойства корня лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медициной, одноименном препарате, бад НСП Бердок (Репейник) и в составе Е-чай в капсулах.

Латинское название: Arctium lappa.

Английское название: Burdock.

Семейство: Сложноцветные — Asteraceae.

Народные названия: репейник, лопушник, репяшник, репейный корень, дедовик, репей.

Аптечное наименование: корень лопуха — Bardanae radix.

Используемые части лопуха большого: в народной медицине используются все части лопуха, в официальной – главным образом, двухлетние корни.

Лопух большой (репейник).

Ботаническое описание: лопух большой — травянистое крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год лопух большой развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия — шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды лопуха большого — семянки с коротким хохолком. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления прямая. После созревания корзинки с семенами лопух большой легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния.

Ареал обитания: лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев по всей Украине.

Сбор и заготовка: корни лопуха большого заготавливают в сентябре – октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до рас­пускания листьев, очищают, моют, разрезают на части и сушат в тени, или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.

Химический состав: в корнях лопуха большого найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Фото лопуха большого (репейника)

Полезные, лечебные свойства корня лопуха

Корень лопуха большого (репейника) входит в состав препаратов, бад НСП Бeрдок (Репейник) , Е-чай в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Корень лопуха в препарате (бад к пище) Бердок НСП в капсулах.

Препараты корня лопуха большого оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Препараты из лопуха большого — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.


Фото корня лопуха большого

Лопух большой в народной медицине

  • Рецепт травяного чая из корня лопуха большого: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая.

Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания — смачивают, промывают или обертывают.

Лекарственные формы из лопуха
  • Настойка корня . Корни лопуха помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы при болях в суставах, остеохондрозе.
  • Отвар (для наружного применения) . 1 столовую ложку измельченного корня лопуха залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Настоять под крышкой 1 час. Применяется в качестве примочек, компрессов и полосканий.
  • Настой листьев лопуха . Применяется при нейродермите, экземе — 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, а также делать примочки или протирать пораженные участки кожи.
  • Настой корня помогает при нарушении обмена веществ, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
    Рецепт 1 . Две столовых ложки измельченного корня поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день перед едой.
    Рецепт 2 . Две столовых ложки сухого измельченного корня лопуха залить 3 стаканами воды комнатной температуры, настоять 2-3 часа, затем кипятить 15 минут. Пить настой в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Народные рецепты лечения лопухом
  1. Абсцесс . Свежий корень однолетнего лопуха нажевать при ещё голодной слюне натощак и прикладывать нажёванную массу на сутки на болезненные места. для быстрого и успешного завершения процесса лечения рекомендуется при этом принимать настой лопуха — 1 ст. ложку сухих корней заварить стаканом кипятка, настоять ночь; выпить целый стакан утром после разжёвывания свежего корня. Этот рецепт применим при абсцессах, нарывах, фурункулах, воспалённых затвердеваниях на теле, взбухании темных родинок, герпесе.
  2. Авитаминоз, улучшение обмена веществ . Смешать 2 л сока лопуха, 0,5 л коньяка, 1 л сока подорожника, 1 л меда. Все перемешайте, держите в прохладном месте, состав сохраняется целый год. Пейте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.
  3. Аллергия . Корень лопуха, свежий или сухой, 20 г залить 0,5 л кипящего молока, томить на водяной бане 2 часа, не доводя до кипения с открытой крышкой. 2 часа настоять, процедить. Давать пить ребёнку по 50 г 5-6 раз в день, независимо от еды.
  4. Атерома . Корень лопуха пропустить через мясорубку, смешать с горячим нутряным свиным жиром или домашним сливочным маслом. Настоять 3 дня, отжать и прикладывать мазь к больному месту.
  5. Артрит суставов . 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 300 г воды и кипятить 20 минут. Настоять 1 час. Принимать настой ежедневно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Артрит суставов . Для лечения артрита порезать июньский лопух, чтобы набрался полный таз. Порезанный лопух выложить на простыню и полежать на листьях 2 часа днем, укрывшись. На следующий день растереть больные суставы смесью — 100 г меда на 100 г спирта — и полежать под одеялом 4 часа. Так, чередуя способы прогревания, лечиться 4 дня.
  7. Артроз суставов . Отвар из сушеных корней лопуха: 2 ст. ложки измельченных корней заливают 3 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут, процеживают. Отвар можно хранить в холодильнике до 2 суток. Пьют подогретым по полстакана 3 раза в день после еды.
  8. Артроз суставов . Порошок из корня лопуха большого по 0,5-1 грамм на прием 3 раза в день после еды.
  9. Артроз суставов . Обернуть больной сустав листьями лопуха, зафиксировать эластичным бинтом. Повязку оставить на ночь.
  10. Болезни суставов . Листья лопуха промыть, обсушить, мелко порезать и плотно набить ими стеклянную банку. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на солнце. Листья в банке должны превратиться а кашицу с неприятным запахом. Как появится плесень, лекарство готово. С этой кашицей делать повязки на больные суставы. Боль стихает уже после первого раза.
  11. Боли в сустава х. 30-40 грамм сухих семян репейника залить 0,5 литра водки или 70% спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, почаще встряхивая, процедить. Марлевую салфетку, сложенную в 3 слоя смочить в настойке и приложить к больному месту, обмотать шерстяным платком или шарфом (полиэтилен или компрессную бумагу не применять, может произойти омертвение тканей).
  12. Варикоз . Ноги обмотать стерильным бинтом и наложить на больные вены предварительно согретые (можно приложить к горячему чайнику) листья лопуха внутренней (нижней) стороной. Зафиксировать эластичным бинтом.
  13. Гастрит . 1 ч. ложку измельченных корней лопуха залить. 1 стаканом кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
  14. Геморрой . Литровую банку репейных шишек залить 3 л кипятка, довести до кипения, снять с огня, настоять до остывания до температуры тела, вылить в тазик и сесть в него на 15-20 минут. Процедуру проделать 5 раз в день. Настой можно использовать несколько раз. предварительно подогревая его до температуры тела.
  15. Гипертония . 2 ст. ложки сухих корневищ лопуха, смолотых в порошок залить 0,5 л кипятка или 2 ст. ложки свежих корневищ лопуха залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять ночь. Пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  16. Грибок ногтей на ногах . Взять свежий лист лопуха большого, протереть его, с обратной стороны разбить молоточком прожилки и прокатать скалкой. На лист поставить ногу, обернуть концами листа пальцы и забинтовать. Компресс делать утром и вечером не менее 3-х недель.
  17. Золотуха . 15 грамм корней лопуха большого залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Пить отвар без ограничений, использовать для обмываний больных участков кожи.
  18. Желчнокаменная болезнь . 3 ст. ложки измельченного сушеного корня лопуха большого с вечера залить 0,5 л холодной воды, настаивать до утра, затем кипятить 10 минут и сразу процедить. Выпить за день в 3 приема в теплом виде после еды.
  19. Желчнокаменная болезнь . 2 ст. ложки измельчённых сухих листьев лопуха заварить 0,5 литра кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  20. Желчнокаменная болезнь
  21. Желчнокаменная болезнь . Этот рецепт для дробления камней в желчном пузыре, также он помогает при подагре. Прокрутить на мясорубке свежие листья лопуха, так чтобы получилось 0,5 л, добавить 0,5 л меда и 0,5 л водки. Полученную смесь хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.
  22. Заживление ран . 50 грамм измельченного свежего корня лопуха залить 1 стаканом подсолнечного масла и настаивать сутки в теплом месте, потом варить 15 мин на медленном огне и процедить. Масло использовать для наложения на долго не заживающие раны.
  23. Заживление ран . Помыть лист лопуха, растолочь и прикладывать к ране каждые 2-3 часа. Через 7-10 дней рана затянется.
  24. Ишемическая болезнь сердца . 2 ст. ложки сухих корневищ лопуха, смолотых в порошок залить 0,5 л кипятка или 2 ст. ложки свежих корневищ лопуха залить 0,5 литра холодной кипячёной воды, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  25. Колит с запорами и атонией кишечника . 1 ч. ложку корней лопуха залить 0,5 л кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 100 мл после еды 5 раз в день.
  26. Кожный грибок . Литровую банку шишек репейника залить нерафинированным растительным маслом и 30 минут подержать смесь на водяной бане, остудить, ежедневно смазывать пораженные места.
  27. Мочекаменная болезнь (лечение и профилактика) . 2 ст. ложки из мельченного корня лопуха большого заливают 0,5 л воды, настаивают 2-3 часа, затем кипят 10 минут и процеживают. Выпивают в теплом виде за 2-3 приема в день после еды.
  28. Камни в поджелудочной железе . 1 ст. ложку сушеных корней лопуха залить 0,5 л холодной воды, настоять 2 часа, затем покипятить 15 минут и сразу же процедить. Выпить в теплом виде за день в 3 приема после еды.
  29. Киста на почке . На 700-800 мл свежевыжатого сока лопуха добавить 200 мл водки. Взболтать, поставить на ночь в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды (не чаем или соком), пока настойка не закончится. При необходимости лечение повторить.
  30. Киста на почке . Пить свежевыжатый сок лопуха по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение всего лета, пока растут лопухи.
  31. Киста на почке . Заваривать листья лопуха и пить вместо чая месяц. В зависимости от самочувствия лечение можно продолжить.
  32. Киста на яичнике . Пить ежедневно свежий сок из листьев лопуха (прокрутить через мясорубку, отжать, хранить в холодильнике) за 30 минут до еды по схеме: первые 2 дня по 1 ч. ложке 2 раза в день, Следующие два дня — по 1 ч. ложке 3 раза в день, все последующие дни по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  33. Колит кишечника . Заваривать и пить зрелые семена лопуха. Горсть семян засыпать в термос и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять ночь. Процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день после еды.
  34. Лечение рака . Залить соком лопуха трёхлитровую банку, настаивать до получения 2 слоев, верхнего и нижнего. Зелень убрать и вместо нее добавить такое же количество меда, приблизительно 1 л мёда на 2 л сока. Закрыть металлической крышкой и закопать на 60 дней в землю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  35. Мастопатия (противоопухолевое и общеукрепляющее)
  36. Маточные кровотечения . 5 г сухих корней 2-летнего растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Пить настой по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц, через 10 дней повторить.
  37. Миома матки, фибромиома . 2 ст. ложки сухих измельченных листьев лопуха залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 10 часов в теплом месте. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день.
  38. Нарушение обмена веществ . 15 грамм корней лопуха залить 1 стаканом воды, варить 3-5 минут, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по полстакана 3-4 раза в день.
  39. Невралгия седалищного нерва (ишиас) . Прикладывать к больному месту листья лопуха, предварительно замоченные в моче на 8-10 часов.
  40. . Настой лопуха свежего или сухого принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. (2 ст. ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять).
  41. Облысение у мужчин и женщин (алопеция) . 5 г свежих, измельченных листьев лопуха залить 200 г подсолнечного масла. Настоять сутки, прокипятить 15 минут, остудить и процедить. За 1-2 часа до мытья втирать в кожу головы.
  42. Облысение у мужчин и женщин (алопеция) . 20 г корней лопуха и 15 колючек залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня и настоять в течение 2 часов, Теплым настоем промывать голову 3 раза в неделю. Положительный результат скажется в первый месяц лечения.
  43. Обморок . Положить на солнечное сплетение размятый лист лопуха.
  44. Одышка . 4 ст. ложки корней лопуха залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  45. Онкологические заболевания . Обложить все тело листьями лопуха.
  46. Опухоли ЖКТ . 100 г натертых корней лопуха большого смешать со 100 г несоленого сливочного масла, прокипятить, затем добавить желток куриного яйца и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  47. Опухоли ЖКТ . Свежий корень лопуха большого натереть на терке и смешать с равным количеством меда (по объему). Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.
  48. Опухоль яичек у мужчин . Мелко измельчить корень лопуха, залить равным количеством сметаны, поместить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и закопать в землю на 7 дней. Прикладывать на больное место: пойдет гной и наступит исцеление.
  49. Остеомиелит . 2 ст. ложки корня лопуха большого на 0,5 литра воды, настаивать 2 часа; затем кипятить 10 минут, процедить и выпить за день в 3 приема после еды, теплым. Можно в каждую дозу добавлять по 1 ч. ложке меда.
  50. Остеохондроз . В мае или в сентябре накопать корней лопуха. Помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы на больное место: смочить ткань и приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и крепко обвязать полотенцем или теплым шарфом. Компресс делать на ночь до тех пор, пока не пройдет боль.
  51. Остеохондроз . 15 г корней лопуха залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  52. Остеохондроз . 30-40 г сухих семян репейника залить 0,5 л водки или 70% спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, почаще встряхивая, процедить. Марлевую салфетку, сложенную в 3 слоя смочить в настойке и приложить к больному месту, обмотать шерстяным платком или шарфом (полиэтилен или компрессную бумагу не применять, может произойти омертвение тканей).
  53. Отеки печение и почек . 2 ст. ложки измельченных сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  54. Отеки печение и почек . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  55. Отложение солей . Прикладывать к больным местам листья лопуха обратной стороной.
  56. Очищение крови . Листья лопуха пропустить через мясорубку, отжать через марлю сок и смешать его с медом в пропорции 1:2. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 10 дней пить, 10 дней перерыв. И так три курса.
  57. Панкреатит — при камнях в поджелудочной железе . 1 ст. ложку сушеных корней лопуха заливают 0,5 л холодной воды, настаивают 2 часа, затем кипятят 15 минут и сразу же процеживают. Выпить в теплом виде за день в 3 приема после еды.
  58. Парез нерва . 1 ст. ложку корней лопуха залить 1 стаканом воды, настаивать 5-7 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  59. Подагра . Прокрутить на мясорубке свежие листья лопуха, так чтобы получилось 0,5 л, добавить 0,5 л меда и 0,5 л водки. Полученную смесь хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.
  60. Подагра . 2 ч. ложки мелко нарезанных корней лопуха залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне 10-15 мин. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день.
  61. Простатит (аденома предстательной железы) . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  62. Простатит (аденома предстательной железы) . 2 ст. ложки листьев или корней репейника залить 1 л кипятка, варить 10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
  63. Противоопухолевое и общеукрепляющее средство . 100 г натертых корней лопуха большого смешать со 100 г несоленого сливочного масла, прокипятить, затем добавить желток куриного яйца и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  64. Пяточная шпора . Приложить листья (внутренней стороной) к пятке, плотно перебинтовать, надеть носок, чтобы листья держались, и так носить день и ночь. На следующие сутки сделать новый компресс. Понадобится около пяти процедур.
  65. Радикулит . На ночь прикладывать к больному месту лист лопуха пушистой стороной.
  66. Ревматоидный полиартрит . Приготовить горячую ванну (до терпимой температуры), замочить в ней листья лопуха, усадить больного в ванну и облепить всё его тело горячими листьями. Время приема ванны — 20-30 минут. Процедуру проводить три раза в неделю. Курс лечения — 10-12 ванн.
  67. Ревматизм . Перед сном обёртывать больные места свежими листьями лопуха (пушистой стороной).
  68. Ревматизм . 12 г сухих корней замочить в тёплой воде, затем очистить и потереть на тёрке, залить 0,5 л кипятка. томить на огне 15 минут, не давая закипеть, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  69. Ревматизм . 2 ст. ложки смолотого корня лопуха залить 0,5 л кипятка (или 2 ст. ложки свежего корня залить холодной кипяченой водой). Настаивать ночь. Пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.
  70. Ревматизм . Взять 45 столовых ложек измельченного корня лопуха большого, прокипятить в ведре с водой (10 л), остудить. В теплом отваре смочить простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног. Выжатой не досуха простыней плотно укутать больного. Между коленями проложить кусок простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутать сухой простыней и шерстяным одеялом. Простыню и одеяло закрепить булавками и оставить больного на 1,5-2 ч в постели. Если больной уснет, будить его не нужно, простыни снимают после пробуждения. Лечение лучше применять на ночь, 1 раз в сутки. Через 6 дней перерыв на сутки. Курс лечения составляет 2-3 недели. Вместе с наружным применениям можно использовать отвар корня лопуха большого (15 г корня на 200 мл кипятка). Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
  71. Рожа (рожистое воспаление) . Смазать сметаной листья лопуха и прикладывать к местам с рожистым воспалением.
  72. Стимуляция функции почек . 15 г корней лопуха залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  73. Средство от перхоти . При сухих волосах избавиться от перхоти можно втирая в кожу головы через день в течение месяца репейное масло. 50 г измельченных свежих корней лопуха большого залить стаканом подсолнечного масла, настаивать в течение суток, затем на слабом огне варить 15 минут, процедить.
  74. Стоматит . Принимать порошок из корней репейника по 1 г 3 раза в день.
  75. Стоматит . 1 ч. ложку сухой травы репейника залить 1 стаканом кипятка, в закрытой посуде кипятить 3-5 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по трети стакана настоя за 15 минут до еды 3 раза в день.
  76. Сухая себорея кожи головы . 2 ст. ложки измельчённых сухих корней лопуха залить 1,5 стакана кипятка и кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма вдвое, процедить, поставить на водяную баню и добавить нутряное сало. Плотно закрыть и поставить смесь в тёплую духовку на 3-4 часа. Полученную мазь втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев.
  77. Туберкулез легких . Сок лопуха принимать по 1 ст. ложке после еды.
  78. Фиброма матки . 2 ст. ложки измельченных сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  79. Фиброма матки . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  80. Фурункулез . При фурункулёзе помогут семена репейника (они находятся внутри колючей шишки). В течение 3 дней три раза в день по 10 шт. семян закатать в мякиш хлеба и проглотить за 10-15 минут до еды. В итоге получается 90 семечек. Фурункулы вызревают и прорываются.
  81. Холецистит . 2 ст. ложки измельчённых сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  82. Холецистит . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  83. Чирьи, фурункулы, ячмени и гидраденит . Осенью заготовить семена лопуха большого (они черного цвета). Отсчитать 12 штук и тщательно их разжевать.
  84. Экзема . Заполнить стеклянную банку шишками лопуха (когда они обтянуты паутинкой), залить водкой или самогоном, настоять в темном месте месяц. Протирать участки, пораженные экземой.
  85. Экзема . 15 грамм корней лопуха залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.
  86. Экзема . 50 грамм сухих измельченных корней лопуха большого залить 1 л воды, кипятится 15 минут, остудить 10 минут и процедить. Делать примочки.
  87. Энурез . 4 ст. ложки корней лопуха залить 1 л кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  88. Эритема узловатая . 3 раза в день употреблять по 3/4 стакана водного настоя корней лопуха (2 ст. ложки размельченного корня, свежего или сухого, залить: свежий — 0,5 л холодной кипяченой воды, сухой — 0,5 л кипятка). По возможности, употреблять сок листьев лопуха — по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  89. Эритема узловатая . 100 г свежего корня лопуха залить 500 г оливкового масла, добавить головку чеснока (дольки), настоять на солнце одну неделю в стеклянной посуде при хорошо закрытой крышке. На восьмой день хорошенько растереть лекарственное сырье и процедить через марлю. 2 раза в день втирать в пораженные места.
  90. Эритема узловатая . 100 г свежего корня лопуха растереть в ступке до сметанообразной массы, смешать с 500 г нутряного свиного жира, настоять трое суток в теплом месте, затем подогреть до 70-80 градусов, не доводя до кипения, процедить, отжать через сложенную в три слоя марлю. Хранить в баночке в холодильнике. Наносить на пораженные места интенсивным втиранием 2 раза в день — утром и вечером.
  91. Эрозия шейки матки . Два раза вдень спринцеваться свежевыжатым соком лопуха. Курс лечения — 2-3 недели.
  92. Язва двенадцатиперстной кишки . Помогает сок из корней лопуха.
  93. Язва желудка . В мае, как только начнут появляться молодые побеги и листья репейника, нужно выкопать корни тех растений, на которых появилось по 5 листочков. Промыть, не очищая кожицы, просушить, мелко порезать и пропустить через мясорубку. Отжать сок и смешать его с майским медом в пропорции 1:1. Всю массу тщательно перемешать деревянной палочкой и настоять в темном месте в течение месяца. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая. Улучшение состояния наступает после принятия 1 л настоя.
  94. Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки . Пить сок из всего растения лопуха по 1-2 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.
  95. Ячмень на глазу . Прикладывать к больному месту свежий растертый корень лопуха.

Рецепты блюд из лопуха

  • Суп из корней лопуха . 200 г картофеля, 40 г риса и 150 г мелко нарезанных корней лопуха сварить в 1 литре мясного бульона до готовности, добавить 50 г измельчённого лука, соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол добавить сметану.
  • Жареные корни лопуха . Хорошо промытые корни лопуха отварить в слегка подсоленной воде, положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить до румяной корочки.

Побочные действия неизвестны.

Противопоказания . Беременность, период кормления грудью, психические заболевания.

Название растения. Лопух большой или репейник.

Латинское название. Arctium lappa L.

Семейство. Compositae – сложноцветные.

Местообитание. Растет на сорных местах и между кустарниками.

Распространение. Встречается повсюду в Европе, в России, в Китае.

Описание

Лопух (репейник) – лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Химический состав

Корни лопуха содержат полисахариды, белок, крахмал, эфирные (0.17%) и жирные масла, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), смолы, слизи, пектины, стерины, гликозиды, алкалоиды, оксикоричные кислоты, инулин, ситостерин, стигмастерин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, D, каротины, минеральные вещества и множество других полезных веществ. В листьях и стеблях растения обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Семена репейника содержат эфирные масла и лигнановые гликозиды (арктиин).

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение

Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Применение

  • Настой корней лопуха : 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.
  • В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
  • Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
  • Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.
    В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
    Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
    Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
  • Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.
  • Лопух для волос . Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.
    Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса – прекрасное средство для ускорения роста волос.
  • Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
    При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
  • Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло » (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
    Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
  • Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку – скрутив и отжав в руках.
    Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
    Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
  • Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой.

В косметологии

В косметике используется главным образом корень лопуха, реже – все растение или листья.

  1. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.
  2. Репейник для заживления ран. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивают сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 мин, часто помешивают, процеживают, сливают.
  3. Целое растение лопуха отварить и настоять 30 минут. Горячим отваром моют или полощут волосы 5-10 минут. Процедура укрепляет их, делает шелковистыми, блестящими, способствует быстрому отрастанию.
  4. Две столовые ложки сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения и процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья. Процедура укрепляет корни волос, усиливает их рост, уничтожает перхоть. Применяется при выпадении волос, жирной себорее головы. После втирания волосы ополоснуть водой.
  5. Для мытья головы взять 2 столовые ложки сухих корней лопуха на 0,5л воды, кипятить 10-15 минут. Сначала мыть волосы 2-3 раза в неделю, затем — только раз. Рекомендуется в тех же случаях, что и в предыдущем рецепте.

Маска для ускорения роста волос

Это средство великолепно стимулирует рост волос, делает их крепкими и блестящими. 2 столовых ложки измельченных корней лопуха залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Одну среднюю по величине луковицу измельчить на мелкой терке и отжать сок. Отвар немного охладить и процедить. Добавить в него полученный луковый сок и все хорошо перемешать. Охладить состав до приятной для кожи температуры и нанести маску, втирая ее в корни и кожу головы. Остатки распределить равномерно по волосам. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа и укутать полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос

Великолепное средство для слабых, сухих и ломких волос. Укрепляет корни, придает волосам шелковистость и эластичность. 3 столовых ложки измельченных сухих корней лопуха залить стаканом кипятка и варить в течение 15 минут на слабом огне. Далее массу процедить горячей и влить в нее 3 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать. Дать остыть и полученную смесь втирать в корни волос.

Маска против перхоти

Перхоть часто требует лечения специальными средствами. Но при общем оздоровлении кожи головы, нормализации обменных процессов эта проблема исчезает благодаря защитным силам самого организма. Для приготовления отвара берут корень лопуха, траву вереска, траву крапивы, соплодия хмеля в равных количествах (обычно – по 1 столовой ложке). Заливают смесь 1 литром кипятка и варят 10 минут, затем 30 минут настаивают. Применять для ополаскивания головы после мытья. После такого ополаскивания не сушить сразу голову феном, а укутать ее махровым полотенцем и подержать в тепле 20-30 минут.

Другой полезный состав против перхоти – корень лопуха, соплодия хмеля, корневище аира. Все это можно купить в аптеке. Готовить так же, как и предыдущий отвар.

Заготовка лопуха

Корень лопуха толстый стержневой, бывает длиной до 60 см и толщиной примерно в руку человека. Собираясь за лопухами, обязательно нужно взять лопату, просто так выдернуть корень не удастся. Не стоит брать корни на свалках и помойках, не следует выкапывать лопухи у проезжих дорог. Лучше прогуляться по окрестностям и найти чистое место, не загрязненное стоками и отбросами, где-нибудь на лугу или в поле.

Корни лучше всего у растений первого года, их собирают осенью. Можно брать и весной второго года, но лучше сделать это в самом начале появления листьев. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют для приготовления сока и отвара, либо мелко измельчают и высушивают на воздухе для дальнейшего применения. Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.

Если нет возможности заготовить самостоятельно корни, то не беда – их всегда можно купить в аптеке в высушенном виде.

Свойства репейного масла

Репейное масло обладает выраженными очищающими свойствами. При регулярном его нанесении на корни и стволы волос в первую очередь происходит очищение поверхности кожи головы, волосяных луковиц и самого волоса от токсических продуктов обмена веществ и мертвых клеток. Основную работу по такому очищению выполняет инулин: он осаждает на своей поверхности все ненужные вещества.

Инулин не только очищает кожу, но и восстанавливает ее иммунитет, что способствует предупреждению инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний на коже. Очищенная от лишнего балласта кожа начинает лучше усваивать питательные вещества, необходимые ей для обмена веществ. Из репейного масла клетки кожи и волосяные луковицы забирают витамины и минеральные вещества, которые активизируют обмен веществ, становясь составными частями ферментов (веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции).

Так, цинк участвует в процессах роста волос и ногтей, восстановлении кожи, образовании коллагеновых волокон, придающих коже упругость. Кремний улучшает состояние волос и ногтей, делает их более прочными. Селен защищает кожу от любых воздействий и способствует усвоению главного антиоксиданта — витамина Е.

Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи и волос, витамины группы В поставляют энергию, необходимую для обмена веществ, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов – кровоснабжение жизненно необходимо для клеток кожи.

В результате под воздействием репейного масла корни (луковицы, фолликулы) волос укрепляются, волосы начинают расти быстрее, реже выпадают. Структура самого волоса также восстанавливается: репейное масло склеивает посеченные кончики волос и отставшие от стержня чешуйки. В основном это действие пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Волосы после курса лечения репейным маслом становятся сильными, упругими, живыми, кончики их не секутся. Исчезает сухость кожи головы, а вместе с ней перхоть, зуд и пр.

Применение в кулинарии

Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни – они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло. Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения. Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.

Противопоказания

Противопоказаний замечено не было. Но следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.

Видео

Источники

    http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/lopux-ili-repejnik.html#i-6 https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопух_большой http://xcook.info/product/koren-lopyha-repejnik.html
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека