Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту. Как варить пиво в домашних условиях — традиционный рецепт

В отличие от бюджетных магазинных сортов пива, пиво приготовленное дома из хмеля, солода и дрожжей самим отличается более резким вкусом и густой пеной. Также в таком пиве отсутствуют консерванты, продлевающие срок годности магазинного пива. В данной статье мы рассмотрим рецепт приготовления домашнего пива без содержания лишних ингредиентов. В качестве компонентов такого слабоалкогольного напитка будут использованы лишь:

  • хмель (45г.)
  • солод ячменный (3 кг.)
  • дрожжи пивные (25г.)
  • вода (27л.)
  • сахар (200г.)

Традиционно бытует мнение, что для приготовления пива в домашних условиях необходимо купить мини-пивоварню. Однако, приготовить вкусное пиво можно и без дорогостоящих аппаратов. Нам понадобится лишь подручные средства, такие как бутылки, кастрюли и т.д.

Все указанные выше ингредиенты можно вырастить дома самому и замкнуть весь процесс производства на себя. Мы же купим их в магазине.

Для приготовления домашнего пива нужно следующие оборудование :

  • эмалированная кастрюля, объемом не менее 30 литров, в которой будет вариться сусло
  • любая емкость для брожения
  • термометр для четкого контроля температуры жидкости
  • марля
  • бутылки для пива

Рецепт приготовления домашнего пива

Рассмотрим процесс приготовления пива по этапам.


1. На первом этапе
необходимо подготовить необходимые ингредиенты в указанных выше пропорциях, а также оборудование, используемое в процессе приготовления. Все емкости должны быть чистыми и сухими. Перед приготовлением также рекомендуем тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не заразить сусло дрожжами, отличными от пивных покупных.

Если используется водопроводная вода, то ей необходимо дать отстояться в течение суток. Желательно использовать родниковую или купить негазированную воду в бутылках.

Активируйте дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке. Обычно дрожжи просто разводят теплой водой.

2. Производится затирка сусла. Смешиваем дробленый солод и горячую воду. Если солод купили не в дробленом виде, то его необходимо прокрутить через мясорубку. В данном процессе главное не перестараться. Перемалывать солод в муку с помощью кофемолки не стоит. Должны получиться мелкие кусочки с кожурой, которые помогут произвести дальнейшую фильтрацию сусла.

Заливаем 25л. подготовленной воды в кастрюлю и нагреваем ее до температуры 80 градусов. Солод насыпают в мешок, сделанный из марли в несколько слоев, помещают в воду, закрывают и оставляют вариться в течение полутора — двух часов, поддерживая температуру 60-72 градусов. Контролировать температуру воды необходимо при помощи термометра. Необходимо выдерживать нужный диапазон. Так при 60-63 градусов лучше выводятся сахара, повышая крепость будущего напитка. При 68-72 градусах повышается плотность сусла. Для более оптимального результата можно придерживаться средней температуры в 65 градусов.

После 1.5-2 часов варки быстро поднимаем температуру до 80 градусов, и в таком режиме варим еще 5 минут. Данной процедурой мы полностью останавливаем процесс ферментации. Следом марлевый мешок с оставшимся внутри солодом вынимают и промывают 1.5-2.5 л. воды такой же температуры, вымывая оставшиеся экстрактивные вещества. Данную воду также в последствии добавляют в сусло.

Мы рассмотрели метод затирания » в мешке», который позволяет не использовать фильтрацию в процессе приготовления сусла.

3. Следующим этапом сусло доводят до кипения. После закипания добавляют 15г. хмеля, через пол часа такую же порцию, через час после начала закипания оставшуюся часть хмеля, после чего варят еще пол часа. В совокупности кипячение длится 1.5 часа.

4. Далее сусло необходимо охладить. В течение быстрого времени (не более получаса) сусло остужаем до 25 градусов. Чтобы быстро охладить пивное сусло можно использовать домашнюю ванну с ледяной водой. После охлаждения сусло заливают в емкость для брожения. Желательно перелить предварительно сусло несколько раз, насытив его кислородом, которого не осталось после длительного кипячения.

5. Процесс брожения. После того, как залили сусло в бродильную емкость, добавляем туда пивные дрожжи. Бродильную емкость оставляют в темном месте при комнатной температуре, устанавливаем гидрозатвор.

6. Брожение. Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика. Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получаются разные сорта пива.

Спустя 10 часов начнется процесс брожения, сопровождающий обильным выделением пузырьков. Длится он в течение нескольких дней. Завершающийся процесс брожения можно определить по гидрозатвору, либо воспользоваться сахарометром (ареометром). Отсутствующие пузырьки и осветление сусла также символизируют оконченный процесс брожения.

6. Карбонизация пива. На завершающем этапе домашнее пиво искусственно насыщают углекислым газом. Карбонизация в домашних условиях производится достаточно легко. В бутылки, в которые будет разливаться пива добавляют немного сахара (8г. на 1 л.) Сахар активизирует вторичное брожение, в результате чего будет выделяться углекислый газ. Пиво сливают с осадка, заливая в бутылки с сахаром. Необходимо тщательно выполнять данную процедуру, чтобы пиво не было мутным. Можно использовать в качестве дополнительного приспособления силиконовую трубку.

После того, как пиво разлили по бутылкам, их надо герметично закрыть крышкой, чтобы углекислый газ, получаемый в процессе вторичного брожения не улетучился. Разлитое в бутылки пиво оставляют также в темном месте комнатной температуры на пару недель. Периодически (раз в несколько дней) его необходимо встряхивать. Спустя 2 недели бутылки ставим в холодильник.

Домашнее пиво из хмеля, солода и дрожжей готово к употреблению. Проверить качество домашнего пива можете ознакомившись с данной статьей . Срок годности такого напитка составляет 6 месяцев. Рекомендуем не пить пиво сразу, а дать ему отстояться еще пару недель в холодильнике для улучшения вкуса.

Видео: Готовим пиво в домашних условиях

Видео 2: Готовим пиво в домашних условиях

Скорее всего, вам будет интересно и это

Пиво известно людям с давних времен. Первые упоминания о нем приходятся на период властвования фараонов в Древнем Египте. И спустя столько лет пенный напиток остается так же любим и желанен во всем мире, ежедневно завоевывая новых поклонников. Причиной тому – его бархатный, освежающий вкус.

Конечно, большинство магазинных сортов и торговых марок по своему качеству и составу оставляют желать лучшего, поэтому мы расскажем, как варить пиво в домашних условиях. Если в ваших планах в ближайшее время заняться увлекательным процессом пивоварения, но ранее вы никогда этого не делали, то внимательнее читайте нашу статью. В ней тщательным образом рассмотрены все вопросы, которые могут возникнуть у начинающих пивоваров.

Как сделать пиво в домашних условиях: простой рецепт

Приготовление пива в домашних условиях – это не только творческий процесс, но и своего рода искусство. Поэтому многие люди предпочитают не тратить свое время на то, чтобы сделать напиток, гораздо проще приобрести его в ближайшей торговой точке.

Однако истинные ценители этого питья готовы на многое, чтобы ощутить идеально чистый вкус свежесваренного пива, без дополнительных добавок и примесей, не боясь при этом за свое здоровье.

Несмотря на длительный период подготовки, варения и брожения, с нашими рецептами приготовления научиться этому совсем не сложно. Запаситесь терпением, и вы непременно оцените результат.

Простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

  1. Солод – 5 кг;
  2. Сахар – 2/3 стакана;
  3. Хмель – 5,5 стакана;
  4. Вода – 20 л.;
  5. Соль – 1 ст.л.

Начать приготовление следует с того, что солод смешиваем с водой, оставляем настаиваться сутки. Затем:

  • Переливаем в кастрюлю, всыпаем соль, кипятим около 120 минут;
  • Выкладываем туда же шишки хмеля, доводим до кипения, томим еще 1/3 часа;
  • Процеживаем через марлю, можно взять сито. А затем максимально быстро охлаждаем жидкость. Хорошо подойдет ванна с ледяной водой, чтобы поставить туда емкость;
  • Дрожжи крошим к суслу, всыпаем сахар, накрываем крышкой с гидрозатвором, отправляем на 12 или больше часов темное теплое помещение;
  • По истечении разливаем полученную жидкость в тару, закрываем крышками, оставляем в тепле еще на половину суток;
  • Теперь пиво можно охладить и наслаждаться его вкусом. Хранить его обязательно в прохладном месте.

Необходимое пивоваренное оборудование

Приготовление пенного напитка, вопреки слухам, не требует приобретения специализированного оборудования, за исключением некоторых приборов. Все необходимое можно легко найти на любой кухне. Конечно, если имеется домашняя установка, то процесс варки удобнее проводить в ней. Однако если ее нет, специально приобретать не стоит, иначе себестоимость готового продукта будет просто космической.

Список необходимого для варки пива инвентаря включает в себя:

  1. Большая кастрюля (отдайте предпочтение эмалированному варианту). Ее литраж должен быть немного больше, чем вы планируете приготовить, т.е. не меньше 30 -35 литров;
  2. Тара из стекла (баллон, контейнер) – для процесса брожения;
  3. Гидрозатвор (подходящий под стеклянную тару, чтобы было можно его поставить) – также необходимый при брожении пива;
  4. Шланг для переливания пива – тонкий силиконовый;
  5. Термометр для отслеживания температуры во время процесса готовки;
  6. Много холодной воды для быстрого охлаждения. Подойдет обычная домашняя ванна; Марля – 5-метровый кусок для фильтрования;
  7. Тара под разлив пива. Бутылки или баллоны из стекла либо пластика с крышками

Также необходимо запастись бутылочкой йода и светлой тарелкой. С их помощью пивовары определяют наличие крахмала в сусле.

Пивоваренный аппарат

Любители домашнего пива, предпочитающие его всем магазинным сортам, нередко приобретают для личного производства пенного напитка специальные устройства. Затраты на приготовление питья при этом значительно возрастают, однако расходы на приобретение однократны и очень скоро окупаются, не говоря уже об удобстве использования прибора.

В зависимости от торговой марки, литража, материала изготовления и дополнительной комплектации, стоимость пивоваренных аппаратов составляет от 2500 до 50 000 рублей. В их состав обычно входят:

  • Емкость для приготовления с крышкой и уплотнением;
  • Гидрозатвор с уплотнителем;
  • Термометр;
  • Кран для слива напитка;
  • Комплект сит;
  • Блок управления электронный;
  • Инструкция;
  • Средства для мытья.

В некоторых моделях дополнительно могут присутствовать:

  1. Манометр встроенный;
  2. Блок для карбонизации;
  3. Баллончики либо другие емкости с углекислым газом (расходный материал);
  4. Бутылочки из керамики с крышками;
  5. Готовые смеси для варки пива.

Наиболее оптимальным вариантом являются пивоварни из средней бюджетной категории, т.к. за счет широкого потока продаж их производство хорошо налажено и качество соответствующее. Все необходимые дополнительные предметы можно приобрести отдельно и доукомплектовать прибор самостоятельно.

Все для пивоварения

С тем, как сварить пиво дома, и что из оборудования для этого потребуется, мы писали выше. Выбирать способ приготовления – при помощи подручных средств или готовых наборов – решать только вам. Однако обязательным условием приготовления настоящего пива являются натуральные компоненты. Конечно, можно использовать готовые смеси, продающиеся в специализированных магазинах для пивоваров. Там они представлены в широком ассортименте, как и множественные добавки. Но есть шанс, что они могут оказаться просроченными. Чем полезны такие смеси? Скорее всего, ничем, разве что скоростью подготовки. Да и во вкусе пиво в этом случае сильно теряет.

Истинные ценители пенного напитка предпочитают только свежие качественные солод и хмель, кристально чистую воду и специальные пивные дрожжи. О том, какие к ним требования и как выбрать самые лучшие, мы расскажем чуть ниже.

Попробуйте и вы самостоятельно приготовить этот напиток, чтобы на выходе получить идеально свежий и мягкий вкус.

Все компоненты для варки пива

Помните, как знаменитая троица из легендарной комедии Гайдая утоляла жажду пивом, радуясь тому, что «Жить хорошо»? И это вполне было правдой, ведь все продукты в то время были натуральными и содержали минимум консервантов и прочих элементов из таблицы Менделеева.

Сегодня же приобрести качественный напиток очень непросто, и стоить он будет приличной суммы денег. Желаете испить натурального пенного? Тогда записывайте необходимые ингредиенты. Но, выбирая их, не забудьте некоторые обязательные условия, чтобы на выходе получить вкусное и оригинальное пиво.

Вода

Если вы являетесь активным приверженцем пива, то, вероятно, не раз замечали, что напитки одной и той же торговой марки по вкусу отличаются в зависимости от того, на каком заводе были изготовлены. Причина тому – разное качество воды, применяемой при производстве.

Для получения чистого свежего вкуса без дополнительных привкусов, жидкость должна быть очищенной, мягкой и обязательно вкусной. Безвкусная вода с неприятным послевкусием испортит конечный продукт окончательно.

Для приготовления можно использовать кипяченую, родниковую (свежую) либо бутилированнукю очищенную воду

Хмель

Все сорта хмеля разделяют на типы: горькие и сладкие. При приготовлении пенного напитка необходимо учитывать этот фактор: желаете сварить легкий сладковатый эль – приобретайте шишки с мягким вкусом, если классическое терпкое мужское пиво – прикупите шишки с горечью.

Качество хмеля – основа хорошего пива. Выбирая его, присмотритесь к цвету шишек. У качественного созревшего продукта они желтоватые и красноватые. Растирая их между пальцев, на ваших руках должна появиться мука, в которой и содержатся все основные горькие вещества, придающие пиву вкус.

Солод

Кто не в курсе – солод, это пророщенные зернышки ячменя, покрытые твердой шелухой. Такой оболочке отводится важное место в пивоварении, т.к. она является естественным фильтром.

Качественный солод, пригодный для варки напитка, должен обладать белым цветом и сладковатым вкусом, не тонуть в воде и приятно пахнуть. Перемолка продукта тоже должна быть особенной, такой, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Лучше всего это сделать в вальцовой мельнице. Если нет возможности перемолоть там самостоятельно, лучше приобретать же молотый солод, чтобы не испортить вкус пива.

Теперь о том, как приготовить солод для пива в домашних условиях. Скорее всего, вы приобретете готовые проращенные зерна, проращивать их самостоятельно в условиях городской квартиры желающих мало. Поэтому сразу расскажем вам о сушке и дальнейших действиях любого пивовара.

Чтобы просушить солод жарким летом, достаточно рассыпать его на противень и выставить на солнышко часов на 6. В холодное время этот вариант заменяем на духовой шкаф при температуре около 30 градусов (+-5). Далее увеличиваем жар до 40 градусов и держим не меньше 18 часов, но и не больше 30 – до окончательного подсыхания.

Следующий этап зависит от желаемого цвета пива – для светлого солодового цвета зерна помещают в духовку на 4 часа при 80 градусах, для темного – готовим при 105 градусах на тот же период времени.

Теперь остается «прокатать» солод в мешке для удаления ростков, которые не нужны при изготовлении пива, т.к. добавляют неприятные вкусовые оттенки. По завершении процедур убираем готовый солод примерно на месяц, после чего его можно будет использовать. Если вы не сторонник таких длительных подготовок – приобретайте продукт уже готовый для варки.

Дрожжи

Для приготовления пенного можно использовать обычные дрожжи, но для лучшего вкуса желательно не экономить и приобрести специализированные. Их ассортимент достаточно разнообразен – для каждого сорта пива можно купить свои, например, для пшеничного, либо универсальные.

Некоторые увлеченные пивовары даже изготавливают их самостоятельно, утверждая, что такой продукт гораздо больше раскрывает вкус напитка. Среди них дрожжи:

  • Из свежего хмеля, картофеля и муки;
  • Из сухого хмеля, муки и сахара;
  • Из солода, сахара и ржаной муки.

Карбонизация пива в домашних условиях

Легкий хлопок при открытии бутылки, ароматный запах, бьющий в ноздри и рвущаяся ввысь, словно гейзер, пена – все это возможно благодаря имеющемуся в напитке углекислому газу.

Чтобы на выходе получилось вкусное пиво с максимальным сроком годности, необходимо проводить карбонизацию. Под этим подразумевается процесс насыщения напитка углекислой кислотой при помощи сахара. визуально можно определить ее количество по тому, сколько пузырьков «взлетают» вверх по бутылке в первые секунды после открытия.

Карбонизацию на дому можно проводить двумя способами – естественным и принудительным. Второй вариант более затратен с точки зрения финансов, т.к. необходимо приобретать дополнительные приборы: редуктор, специальный баллон, фитинг, кеги, а также саму углекислоту.

Наиболее оптимальный вариант карбонизации для домашнего пивоварения – добавление сахара в сусло, отбродившее первично, и настаивание с ним определенный промежуток времени в закрытых бутылках. Повторный процесс брожения выделяет углекислый газ естественным способом. При варке обязательно учитывайте температурные паузы в пивоварении.

Срок хранения пива в обоих случаях карбонизации примерно одинаковый. Единственная разница в том, что при естественном способе газирования выделается небольшой осадок на дне тары, от которого нельзя избавиться. При принудительном обогащении углекислотой он не выделяется.

Приготовление пива в домашних условиях классический рецепт

Начинать приготовление любого нового дела лучше всего с проверенных методов и рецепта, от этого зависит получится ли задуманное в полной мере и появится ли интерес к продолжению. Поэтому дальше речь пойдет о том, как сварить пиво в домашних условиях из хмеля по классическому способу.

Необходимо:

  • вода очищенная – 26 литров;
  • хмель в шишках (60 грамм);
  • солод из ячменя – 3,5 кг;
  • сахар – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего необходимо простерелизовать посуду, в которой будет проходить сама варка напитка. Лучше, если это будет кастрюля с покрытием эмали, но можно заменить на алюминиевую. От этого будут зависеть вкусовые качества готового продукта;
  2. Выливаем в кастрюлю 24 литра очищенной либо фильтрованной воды, высыпаем туда же солод. Затем даем закипеть, убавляем уровень газа, чтобы отвар достиг температуры около 70 градусов, и томим 90 минут. Если превысить указанный температурный режим, то крепость пива будет значительно ниже. А при длительном кипении есть риск сделать пиво и вовсе безалкогольным.
  3. Через 1,5 часа сделаем пробу на наличие крахмала в отваре, для этого небольшое его количество выливаем в белое блюдечко и капаем пару капель йода. Если цвет жидкости сменился на синий, следует проварить еще около 20 минут. Если остался прежним, то см. пункт 4.
  4. Увеличиваем температурный режим до 80 градусов ровно на 5 минут, затем удаляем солод. промываем его в остатках воды, затем полученную жидкость сливаем в общую кастрюлю;
  5. Теперь доводим смесь до кипения и добавляем примерно 1/3 хмеля, варим полчаса. Потом снова добавляем третью часть и кипятим 40 минут. Теперь всыпаем остатки и продолжаем кипятить еще треть часа.
  6. Теперь очень важно быстро остудить пиво, для этого как охладитель используем вторую емкость. Охлаждаем отвар, переливая из кастрюли в кастрюлю, стоящие в ванне с ледяной водой.
  7. После достижения нужной температуры, отвар необходимо фильтровать. Для этого используйте сложенную в несколько раз марлю; При температуре не более 15 градусов (но и не меньше 7), добавляем дрожжи. Закрываем крышкой и отправляем бродить в темное место на 11 суток. Осветление пива происходит именно в этот период.
  8. Стерилизуем бутылки или тщательно моем. Добавляем в каждую около 6-8 грамм сахара, вливаем пиво через узкий шланг и закупориваем, оставляя бутылку незаполненной на 3,5 см. Отправляем в холодный погреб на 20-22 дня.

Рецепт бабушки

Самыми лучшими рецептами считаются те, что проверены временем и множеством людей. Поэтому мы расскажем, как сделать деревенское пиво от бабушки на основе дрожжей. Некоторые любители пенного утверждают, что оно слегка отдает дрожжами, однако мы не нашли этому подтверждения. Попробуйте и вы, быть может это именно тот вкус, который нравится вам.

  • Квасное сусло – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Дрожжи – 100 грамм;
  • Хмель – 2 ст.ложки;
  • Вода – 10 л.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду на огне либо кипятильником;
  2. Добавьте туда квасное сусло, хмель и сахар, перемешайте;
  3. Даем остыть до температуры парного молока (уже не горячее, но и не слишком теплое);
  4. Всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем;
  5. Даем настояться минимум 2 часа. Тогда оно получится сладкое, словно эль, и слабоалкогольное. Просто очень вкусный напиток;
  6. Если настоять его сутки и больше, оно становится кислее и хмельнее.

Данный напиток не требует пастерилизации, фильтрации и карбонизации. Он имеет приятный вкус и интересное послевкусие.

Как сварить пиво в домашних условиях: рецепт на 10 литров

Интересуетесь, как сделать пиво в домашних условиях? Расскажем самый простой рецепт, не требующий длительного времени и специального оборудования.

Ингредиенты:

  • Зерновая смесь (овес, рожь, пшеница, ячмень) – 0,5 кг;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Хмель высушенный – 50 грамм;
  • Цикорий – 40 грамм;
  • Лимонная цедра – от 1 фрукта;
  • Вода – 10 л.
  1. Сначала поджарим зернышки «всухую» на сковороде до румяного оттенка. Перемалываем кофемолкой;
  2. Вливаем в кастрюлю 4 литра воды, добавляем туда же зерно, цикорий и кипятим;
  3. Добавляем остальную воду, цедру, хмель и сахар, смешиваем и оставляем постепенно охлаждаться;
  4. Через 6 часов процеживаем при помощи марлевой ткани, разливаем в тару, закрываем и отправляем на хранение доходить в холодном помещении.

Рецепт пива из солода и хмеля в домашних условиях на 30 литров

Ищете рецепт пива в домашних условиях рецепты из солода и хмеля? Мы раскроем секрет самого ароматного и вкусного напитка.

  • Вода – 30 литров;
  • Солод – 8 кг;
  • Хмель – 2,1 кг;
  • Сахар – 220 грамм;
  • Дрожжи – 80 грамм;
  • Соль – 1 ложка.

Хорошее пиво с хмелем готовится так:


Рецепт из хлеба

Самые простые рецепты зачастую оказываются наиболее вкусными. Сейчас мы расскажем, как варить пиво самым простым способом.

Нам нужно:

  • Вода – 5 литров;
  • Хмель – 40 грамм;
  • Хлеб ржаной или «Бородинский» – 2 булки (около 1 кг);
  • Сахар 280 грамм. Если хотите пиво крепче, можно увеличить до 350;
  • Сухие дрожжи – 6 грамм (можно заменить на 20 грамм свежих);
  • Солод ржаной – 160 грамм.

Процесс приготовления хлебного пива:

  1. В 1,4 литра воды всыпаем хмель, провариваем на тихом пламени полчаса, даем остыть;
  2. Хлеб нарезаем ломтиками, отправляем в духовку минут на 20, не давая ему подгореть;
  3. Высыпаем сухарики в кастрюлю, туда же кладем солод, 1/3 сахара, а также отвар хмеля;
  4. Отдельно активируем дрожжи по инструкции на упаковке, добавляем туда же;
  5. Смешиваем до однородности, оставляем на 24 часа;
  6. После всыпаем остатки сахара и воды, смешиваем и отправляем бродить на трое суток, перемешивая через каждые 12 часов;
  7. Процеживаем, разливаем по бутылкам. Отправляем в «темницу» на 6 часов, а затем еще на 15 дней в холодное помещение. Пиво сварено!

Сколько бродит пиво

Время брожения пива зависит от множества факторов, основным из которых является способ, с помощью которого был запущен процесс брожения. Таких различают два – верховое и низовое. Причем, катализатором в обоих случаях выступают дрожжи, пивные или обычные.

Верховое брожение используется уже несколько столетий и не требует специального охлаждения (чтобы было удобно в древности, когда холодильника люди еще не знали). Оно применяется при изготовлении некоторых специальных сортов напитка. В этом случае процесс активного брожения пивной заготовки происходит при высоких температурах, пиво должно бродить при 150-240 градусах. В процессе кипения над суслом образуется пенная шапка, это и дано название способу. Пиво, приготовленное подобным методом, получается крепкое и игристое, со специфическим спиртовым ароматом.

При низовом способе напиток бродит более длительное время, но температура не превышает 60-100 градусов. Пенная шапка не образуется, вместо нее появляется дрожжевой осадок, который опускается на дно кастрюли. Питье при этих условиях получается слабоалкогольным и с очень выразительным вкусом.

Созревание пива проходит в два этапа – непосредственно сам процесс образования браги и дображивание. Верховое брожение требует 3-5 дней, низовое – до 10. Длительность дозревания зависит от конкретного сорта алкоголя.

Фото как варить пиво в домашних условиях

Изготовить пиво на дому достаточно просто. Кроме того, этот процесс творческий и приносит немало удовлетворения. Изучив всю информацию по технологии варки и подготовки необходимого оборудования и ингредиентов, будет интересным просмотреть простое фото-пособие.

Видео о том, как сделать пиво своими руками дома

Вы прочитали много информацию по приготовлению пива и сейчас находитесь на половине пути к успеху. Перед тем, как приступить к варке, предлагаем просмотреть видео-ролик по теме, где наглядно и подробно дано описание процесса

Больше интересного на нашем сайте.

Давайте сегодня поговорим о том, как приготовить домашнее пиво, этот прекрасный, многими любимый напиток.

«Губит людей не пиво, губит людей вода».

Знатоки уверяют, что пиво — слабоалкогольный пенистый напиток – бывает лишь двух сортов: пиво хорошее и пиво плохое.

Но мы все таки рискнем и, помимо этих двух сортов выделим еще несколько.

Например пиво разливное. Среди любителей оно слывет лучшим, так как в разливном пиве почти не бывает консервантов, но зато его частенько разбавляют.

Бутылочное пиво, в отличие от разливного, разбавить и подделать сложнее, но оно может содержать значительное количество консервантов, что на много продлевает его сроки хранения, но вкусным и полезным является все же то, что хранится лишь несколько дней.

Самым большим сроком хранения может похвастаться баночное пиво, зато в нем заложено больше всего консервантов, портящих его вкус. А в состав некоторых консервантов входят антибиотики, которые принимать в больших количествах не рекомендуется.

Что же касается определения качества пива, то у каждого народа свои подходы. Например, в Баварии и некоторых скандинавских странах на многочисленных праздниках посвященных его величеству Пиву, пивовары пользуются старинными, уходящими в глубь веков тестами: на густоту пива, его пенность, цвет, крепость т.п.

Дегустатор, надев кожаные штаны и налив немного тестируемого пива на деревянную скамейку, на несколько минут садились в образовавшуюся пивную лужицу. Если за это время скамья приклеится к его замечательным штанам – пиво считается отличным.


Варим пиво сами в домашних условиях

О хорошем качестве напитка можно судить и по монетке, положенной сверху пивной пены.

Если она не тонет, в только что налитой кружке, пиво можно считать первосортным. Да и пенное кольцо, не сползающее после каждого глотка со стенок стакана, подтверждает отличное качество дегустируемого напитка.

Но, конечно, самым основным критерием хорошего пива является его вкус, а он, как известно у всех разный. Одни предпочитают пиво темное, другие светлое, третьи горькое, четвертые крепкое, а мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления пива домашнего.

Рецептов изготовления домашнего пива великое множество, но большинство из них не может обойтись без наличия хмеля, подходящей деревянной бочки и солода. С его приготовления и начнем взяв за основу солод ячменный.

Как приготовить ячменный солод

Для изготовления хорошего солода зерна ячменя должны быть тонкокожи, тяжеловесны, одинаковой спелости и иметь светло-желтый цвет. Кроме того зерно должно быть не старше одного года и иметь посторонних примесей.

Сначала зерно необходимо замочить.

Для этого его небольшими порциями засыпают в деревянный чан, наполовину заполненный водой, каждый раз хорошенько размешивая засыпанное зерно.

При этом спелые зерна сразу же опустятся на дно, а пустые и невызревшие всплывут. Их необходимо собрать с поверхности воды шумовкой. А часа через три – четыре еще раз перемешать и снова собрать всплывшие зерна.

Затем слить часть воды, оставив ее над поверхностью зерна на несколько сантиметров.

Замачивание зерна следует продолжать 2 – 4 дня, сливая воду через каждые 12 часов и заливая новую, не забывая каждый раз удалять всплывшие зерна.

Последняя слитая вода должна быть прозрачной и чистой, а зерно разбухнуть так, чтобы кожица на том конце, к которому прилегает росток, слегка треснуть.

После такого замачивания некоторые пивовары считают процесс изготовления солода вполне завершенным и приступают к просушиванию зерна.

Другие его сначала проращивают до появления корней и ростков и только потом просушивают. Для этого проросшие зерна рассыпают под навесом или сразу переносят в сушильню, постепенно поднимая температуру до 70 – 80 градусов.

В зависимости от способа просушки солод называют зеленым, белым или воздушным.

Убирают его из сушильни, когда он получит особый, характерный для солода запах, и когда ростки от трения будут легко отделяться. Кстати ростки нужно будет отделить от зерна, поместив его в сетчатый барабан и быстро его вращая.

Готовый солод надо засыпать в холщевый мешок и хранить в сухом помещении, используя по мере необходимости. Перед приготовлением пива солод следует слегка раздробить. С этой целью можно использовать кофемолку, что бы при этом зерна не превращались в муку, их надо слегка сбрызнуть водой.

Рецепт домашнего пива

  1. Налейте в бочонок 2 ведра воды, размешайте в них ½ ячменного солода и оставьте на ночь
  2. Утром перелейте все в котел, добавьте полную чайную ложку соли и 2 часа кипятите на медленном огне
  3. В полученный отвар всыпьте 6 стаканов хмеля и проварите все вместе еще 20 минут
  4. Затем профильтруйте отвар через марлю, слейте ее в бочонок, и остудите до комнатной температуры
  5. Потом добавьте 1 стакан дрожжей и 1 стакан патоки, все хорошенько размешайте и, прикрыв салфеткой дайте постоять сутки
  6. Затем готовое пиво разлейте по бутылкам и, дав постоять ему еще сутки, закупорьте горлышки. Через 1 – 2 дня пиво будет полностью готово к употреблению

Светлое пиво

  1. Растереть с небольшим количеством муки 100 гр. хмеля, смешать его с 3 стаканами солода и засыпать плотный остроконечный мешок (полотняный фунтик)
  2. Затем подвесьте мешок широким отверстием к крану самовара, а под острый зашитый конец мешка поставьте кадочку
  3. Когда самовар закипит, слегка приоткройте кран и дайте кипятку возможность стекать в широкое отверстие мешка тонкой струйкой
  4. Нужно, чтобы из самовара таким образом вытекло 12 бутылок кипятка
  5. Когда требуемое количество воды, процеженной через смесь хмеля и солода соберется в кадочке, ее следует охладить до комнатной температуры и влить 2 стакана разведенных дрожжей
  6. Когда пиво перебродит, надо разлить его по бутылкам, закупорить и положить на хранение в темное прохладное место
  7. Через 2 – 3 недели оно будет вполне готово к употреблению

Гостевое пиво

  1. Возьмите отдельно ячменный и ржаной солоды, ржаную муку, ошпарьте кипятком. Соедините все вместе. Замешайте средней густоты первое тесто
  2. Поставьте в теплую духовку на 10 – 12 часов (пока слегка не покраснеет)
  3. Затем разведите холодной водой и дайте постоять 4 – 5 часов
  4. Далее отдельно из гречневой муки и дрожжей замесите густое тесто, дайте ему подняться в теплом месте 2 часа разотрите, разведите процеженным солодовым тестом (1 стакан солода и 1 литр остуженного кипятка)
  5. Обе жидкости соедините и поставьте бродить на 4 – 6 часов в тепле до появления сверху дрожжей
  6. Разлейте ваше домашнее пиво вместе с дрожжами в бутылки с винтовыми пробками, плотно закройте и уложите в горизонтальном положении в прохладное место на 7 – 10 дней
  7. Такое пиво (при правильном изготовлении) ценилось раньше наравне с шампанским и могло храниться несколько недель
  8. Состав: на 10 литров воды для первого теста – по 4 стакана ячменного и ржаного солода, 8 стаканов ржаной муки, 2 литра воды.
  9. Состав для второго теста: 2.5 стакана гречневой муки, 1.5 – 2 стакана дрожжей

Английское пиво

  1. Возьмите 3 – 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высушите зерна так, чтобы они даже не поджарились
  2. Хорошо просушенные зерна истолките, насыпьте в котел или иную посуду и залейте 15 л. воды температурой 65 градусов С
  3. Хорошо размешайте, дайте постоять часа 3 и осторожно слейте жидкость
  4. Снова залейте оставшиеся в котле зерна 12 л. воды температурой 72 градусов С и через 2 часа слейте
  5. И еще раз залейте зерна 12 л. воды, но уже холодной, и слейте через 1,5 часа. Все три слитые воды перемешайте
  6. В 2,5 ведра теплой воды разведите 6 кг. патоки, влейте в приготовленную жидкость, добавьте 200 гр. хмеля и все вместе вскипятите, постоянно помешивая
  7. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влейте в нее с стакана дрожжей и оставьте при комнатной температуре
  8. Когда процесс активного брожения закончится, пиво перелейте в бочку и оставьте ее открытой на 3 суток. Затем заколотите втулкой и через 2 недели получите готовое пиво

Пиво из сосновых побегов

  1. Срежьте молодые побеги сосны длиной 5 – 8 см, порежьте их на мелкие кусочки, залейте водой и варите после закипания 30 – 40 минут, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю
  2. Затем на каждые 12 л. этой жидкости положите 800 г сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки
  3. Слейте его в бочонок, закупорьте и храните в сухом прохладном месте
  4. Срок хранения может быть до 1 года
  5. Когда вы захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите 1 бутылку соснового отвара, смешайте и прокипятите 2 часа на медленном огне
  6. Остудите, налейте в бочонок и оставьте бродить 2 – 3 суток, потом разлейте по бутылкам и закупорьте

Дешевое свекольное пиво

  1. Мелко натереть 1,5 кг моркови и 1,3 кг свеклы, залить их 15 л воды, поставить на огонь и добавить 3 горсти хмеля, 400 г соли и 10 – 15 г можжевеловых ягод
  2. Прокипятить смесь 15 мин, охладить до температуры парного молока и влить 3 – 4 ст. ложки распущенных в кипяченой воде дрожжей
  3. Когда высоко поднимающаяся пена бродильного сусла будет собрана три раза, пиво считается готовым
  4. Его разливают по бутылкам, укупорить и поставить на 10 – 14 дней в погреб

Пиво из гороховых стручков

  1. Всыпать в котел вышелушенных гороховых стручков и, налив на них воды так, чтобы она покрывала стручки на 4 пальца, варить в течение 3 часов
  2. Слить жидкость (сусло) и, всыпав снова такое же количество стручков, варить еще 3 часа
  3. Затем сусло процедить и положить в него столько шалфея и хмеля, сколько горечи хотят придать пиву
  4. Дав этой смеси перебродить до полного осветления, разлить по бутылкам, и недели через две пиво можно считать готовым к употреблению

Учимся как приготовить зерновое пиво — видео рецепт

История пивоварения существует со времен Древнего Египта . Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома , используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  1. Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  2. Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  3. Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  4. Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода .
  5. Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно ! Рецепт светлого пива использует с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь . А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная ;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание ! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции :

  1. В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  2. Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  3. Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  4. Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  5. Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  6. Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  7. Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  8. Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу , но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке .

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих .

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek) . Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости , из которой его готовят, является соком . Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;
  • вода — 28 л;
  • спелая вишня — 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  2. Охлаждают до 22°C.
  3. Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  4. Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50% , замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Этапы следующие:

  1. Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  2. Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  3. Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  4. Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  1. В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  2. Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  3. Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  4. Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  1. Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  2. Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  3. Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  4. Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей . Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  1. Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  2. Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  3. Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  4. Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  5. Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  6. Дозревание проводится в холоде 12 дней .

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Статья расскажет вам о принципах приготовления пива в домашних условиях.

Простой классический рецепт и ингредиенты домашнего пива из хмеля и солода: процесс приготовления

Пиво – один из самых любимых напитков человечества вот уже несколько веков подряд. Однако стоит заметить, что классическое натуральное пиво существенно отличается от тех алкогольных синтетических напитков, что сейчас представлены в большом разнообразии. Натуральное пиво не только вкусное, оно так же и полезное , так как состоит только лишь из продуктов растительного происхождения.

Конечно, в современном мире можно встретить немало заведений (пивных бутиков, баров и ресторанов), где существует своя пивоварня. Удовольствие это не из дешевых и потому позволить себе иметь дома «свой личный пивной завод» по производству пива доступно не каждому. Тем не менее, вспомнив старые «бабушкины рецепты», вы вполне способны приготовить пиво в домашних условиях , важно лишь соблюдать точность этапов и количество ингредиентов.

Приобрести главные ингредиенты, в частности хмель и солод, вы можете на рынках, где дачники и сельчане часто продают то, что вырастили на своем участке. Если вы не нашли этих продуктов, они всегда представлены в ассортименте продуктовых интернет магазинов. В качестве оборудования для пивоварения вам не потребуется мини-пивоварня и весь процесс обойдется всего лишь бродильной емкостью (стеклянный бутыль) и кастрюлей.

Вам нужно запастись для рецепта:

  • Солод (только ячменный) – 4,5-5 кг
  • Хмель – 4,5-5 стак. (нужны свежие шишки)
  • Дрожжи пивные – 50 г (свежими или сухими заменить нельзя)
  • Сахар – 140-150 г (необходим для процесса брожения)
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Очищенная вода – 20 л (фильтрованная или покупная, без примесей, можно использовать холодную кипяченую).

Варение пива:

  • Приблизительно за сутки замочите солод, растворив его всем количеством очищенной воды. Оставьте стоять до завтрашнего дня.
  • После настаивания жидкость следует перелить в большую кастрюлю, фильтровать ее не нужно. Включите огонь и добавьте соль.
  • Варить на умеренном огне солод следует приблизительно 2 часа.
  • После этого всыпьте в кастрюлю хмель, перемешайте и варите еще 25 минут.
  • Выключите огонь, немного остудите варево. Теперь его следует процедить. Для этого нужно использовать марлю, сложив дважды или трижды. Это и есть сусло. Держите его теплым, приблизительно в 30 градусов. Перелейте в бродильный бутыль.
  • В процеженное сусло теперь можно всыпать дрожжи вместе с сахаром (важно делать это одновременно). Тщательно размешайте деревянной длинной ложкой.
  • Бродить пиво должно до 18 часов. Место, где вы поместите бутыль, должно быть теплым и темным.
  • Спустя 18 часов брожения разлейте пиво по бутылкам и уберите в кладовую, напиток будет готов только спустя 12-14 часов

ВАЖНО: Из 20 л воды вы получаете практически 20 л пива, если же вам не нужен напиток в таком большом количестве, вы можете равномерно уменьшить количество всех ингредиентов в два или три раза.

Как сделать сусло для пива?

Правильно заготовленное пивное сусло – секрет вкусного пива, которое сможет получиться у вас уже с первого раза. Его заготовка начинается в несколько этапов и, соблюдая каждое, вы обязательно сделаете все правильно.

Этапы готовки сусла:

  • Подготовка солода. Солод – это намоченные зерна пшеницы. После того, как они дали пророст, с них следует слить жидкость, а сами зерна раздробить. Именно солод дает пиву насыщенный вкус и плотность. Дробить его можно кофемолкой, мясорубкой и даже блендером (если есть такая функция). Размер дробленого солода должен быть примерно в половину гречневого зернышка (это очень важно для всего процесса пивоварения).
  • Затирание. Этот процесс включает в себя заливание перетертого солода очищенной водой и варку. Свое название процесс получил много лет назад и в пивоварении он до сих пор именуется «затором». В процессе варки расщепляется крахмал зерен и изменяется кислотность.
  • Готовность. Варить сусло следует несколько часов. О готовности сусла вам скажет характерный кислый аромат, насыщенность вкуса и цвета жидкости. После этого в сусло можно добавлять хмель и варить пиво.


Как самому приготовить самодельное пиво без оборудования в кастрюле: простой рецепт

Простой рецепт приготовления домашнего пива не займет у вас много времени и сил. Метод варки пива в кастрюльке прост и доступен каждому. Количество ингредиентов регулируйте самостоятельно, ориентируясь на необходимое количество готового напитка.

Что нужно:

  • Хмель – 15 г шишек
  • Очищенная вода – 5 л (плюс 250 мл для сахарного сиропа).
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г (можно заменить на пивные дрожжи).

Процесс варки:

  • Вскипятите воду
  • В кастрюлю добавьте хмель и варите жидкость ровно 1,5 часа.
  • Пока варится хмель, приготовьте сахарный сироп (вода и сахар в равных частях – по 1 ст).
  • Спустя 1,5 часа варки хмеля, влейте в жидкость сироп и продолжайте варку еще 20-25 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю и оставьте полностью остывать (до комнатных температур).
  • Всыпьте в жидкость дрожжи
  • Накройте крышкой, пусть бродит 10-12 часов
  • После этого тщательно процедите напиток и разлейте по бутылкам. Их обязательно следует плотно закрыть. Настаивайте напиток еще 2-3 дня перед употреблением.


«Быстрое» домашнее пиво

Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива

Темное домашнее пиво поистине станет вашим любимым «хмельным» напитком, так как готовить его не сложно, но вкус оставляет невероятно приятные ощущения.

Что нужно:

  • Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
  • Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
  • Цедра лимона – с одного плода
  • Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
  • Сахар – 3,5-4 ст.
  • Очищенная вода – 10 л.

Варка пива:

  • Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
  • Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
  • Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
  • Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
  • В оставшейся воде растворите сахар
  • Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
  • Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
  • Снова доведите до кипения и выключите огонь
  • Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
  • Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
  • Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
  • Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
  • Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).


Рецепт и ингредиенты домашнего пива из ячменя

Что нужно:

  • Ячменное зерно – 500-600 г.
  • Хмель – 5,5-6 ст. шишек
  • Дрожжи пивные или сухие – 50 г.
  • Очищенная вода – 6 л.
  • Сахар – 240-250 г.
  • Сухари черного и белого хлеба – 2 ст.

Варка пива:

  • Ссыпьте зерна в банку из стекла
  • Залейте зерна водой и в таком состоянии дайте им постоять около 3-х дней, чтоб те проросли.
  • Слейте воду с зерен, их просушите. Удалите проросшие части.
  • Зерно следует перемолоть, оно необходимо для приготовления сусла.
  • После этого залейте перемолотое зерно кипятком (1,5-2 л) и дайте им так постоять около часа.
  • После этого всыпьте черные и белые сухарики в солод (ячменная масса).
  • Налейте еще 1-1,5 л кипятка и еще настаивайте в течение часа.
  • После настаивания жидкость следует хорошо процедить
  • Поставьте на огонь и добавьте хмель, время варки 15-20 минут на умеренном огне.
  • После этого снова остудите жидкость и опять процедите
  • В теплую жидкость всыпьте дрожжи и добавьте сахар, хорошо перемешайте и оставьте бродить на 2 или 3 дня.
  • После брожения пиво разливается по бутылкам и отправляется настаиваться до 2 недель в прохладное место.


Рецепт крафтового пива в домашних условиях

Крафтовое в переводе значит «ремесленное», а значит, «крафтовое пиво» — это напиток, производимый в домашних условиях и не в масштабных количествах. В современном мире «крафтовым» пивом можно назвать любое пиво, что делается в личных и частных пивоварнях с помощью традиционных технологий. Это всегда авторский продукт и потому всегда можно экспериментировать с ингредиентами пива, чтобы получить максимально насыщенный вкус.

ИНТЕРЕСНО: Крафтовое пиво часто готовится из уже готового сусла, которое можно свободно приобрести в продаже. В ассортименте вы всегда найдете разнообразие видов пива для варки в домашних условиях.

Простое домашнее крафтовое пиво:

  • Приобретите 5 кг ячменного сусла
  • Залейте сусло 35 л очищенной воды и поставьте на огонь
  • Жидкость следует вскипятить и оставить настаиваться
  • Процедите и снова кипятите (около часа)
  • Через полчаса варки всыпьте в кастрюлю хмель – 30 г (гранулы).
  • За 5 мин до конца варки всыпьте еще 20 г хмеля
  • После варки сусло остудите до 20 градусов
  • Слейте сусло в стеклянный бутыль
  • Добавьте в бутыль 10-11 г пивных дрожжей
  • При комнатных температурах пиву следует настаиваться до 2 недель, после чего его можно охлаждать и пить.


Важные советы по приготовлению и употреблению пива:

  • Пиво следует пить только после полного процесса варения и настаивания, ни в коем случае не следует разбавлять готовое пиво водой.
  • Не следует добавлять в пиво никаких других ингредиентов, кроме как хмеля, солода, воды, сахара и дрожжей.
  • Самодельное пиво, закупоренное в бутылки, в холодильнике можно хранить не более полугода.
  • Для брожения используйте только стеклянную посуду
  • Дробите солод мясорубкой или кофемолкой, блендер может превратить зерно в муку, а это вредно для процесса ферментации пива.

Видео: «Варка пива в домашних условиях»

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека