Как сушить шиповник: советы и рекомендации. Сбор шиповника — сроки

Шиповник богат витаминами и микроэлементами. Особенно много в нем витамина С. Содержание витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне. Высушенный, он сохраняет все полезные вещества, если знать секрет правильной сушки: шиповник нужно высушивать сразу после сбора.

О шиповнике

Высушивание шиповника – это один из древних способов консервирования ягод. Плоды, из которых удаляется большой процент влаги, хранятся долго и не портятся. В правильном процессе сушки все питательные вещества в ягодах сохраняются, просто становятся более плотными и густыми. Правильный способ – это высушивание ягод в нежаркой духовке длительное время. Только высушив шиповник самостоятельно, можно быть уверенной, что он остался таким же полезным, как и в свежем виде.

Сбор ягод

Ягоды шиповника лучше собирать в сухую погоду, чтобы они не были размякшими от влаги. Собирать нужно полностью созревшие или даже немного перезревшие плоды. Они обладают в высушенном виде особым ароматом и слаще на вкус. Период созревания разных сортов шиповника приходится на август и сентябрь. Созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет.

Подготовка ягод

Собранный шиповник следует подготовить к сушке: перебрать ягоды, удалив гнилые, испорченные, пораженные насекомыми. Плодоножку и цветоложе у ягод нужно оставить. Если их отломить, то ягода при сушке потеряет через надлом часть сока.

Для ускорения времени сушки ягоды замачивают в горячей воде на 15–20 минут. Некоторым нравится замачивать ягоды в горячей и подслащенной воде. Вымоченные таким образом ягоды после сушки становятся более сладкими

Вымытый шиповник просушить от воды в хорошо проветриваемом темном месте в течение часа. Можно промокнуть мокрые ягоды бумажным полотенцем – это ускорит процесс высушивания. Если разрезать ягоды пополам вдоль, они быстрее просохнут в духовке. При наличии времени и желания можно удалить из разрезанных ягод семена, тогда высушенные ягоды удобны для использования не только как заварка в чай, но и в качестве начинки для пирогов.

Важно знать, что сушить шиповник нужно в таком месте, куда не попадают солнечные лучи или другой яркий свет. Витамины в собранных с куста ягодах разрушаются при попадании на них яркого света.

Просушка ягод в духовке

Чистые и просушенные от воды ягоды разложить на противень или специальную сетку для сушки слоем в одну ягоду. Лучше, чтобы ягоды не соприкасались. Поставить противень в холодный духовой шкаф. Включить духовой шкаф на температуру 50–60 градусов. Нельзя ставить лист с ягодами шиповника сразу в горячий духовой шкаф. Во-первых, ягоды сразу потеряют много сока, и на них очень быстро образуется твердая корочка, которая не даст выходить влаге из ягод в процессе сушки, они останутся сырыми внутри и при хранении начнут гнить. Во-вторых, витамины и минералы в ягодах не сохранятся. Они разрушаются при резкой смене температуры. Температура в духовке должна увеличиваться постепенно от комнатной до 60 градусов. Время сушки шиповника в духовке составляет 7–8 часов.

Для сортов шиповника с мелкими ягодами или тонкой кожицей время сушки будет меньше, чем для сортов с крупными и мясистыми ягодами

В течение всего времени в духовом шкафу должен циркулировать воздух и быть отток влаги, пара. Поэтому дверцу шкафа нужно приоткрыть. Удобнее всего сушить ягоды в духовке с конвекцией. Если духовка не оснащена этой функцией, то можно поставить рядом с дверцей духовки вентилятор. Ягоды в процессе сушки следует периодически перемешивать, чтобы они просушились равномерно и не подгорели.

Известны давно, их трудно переоценить. Растение это - кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку постоянно, в любое время года, а зимой потребность в них значительно увеличивается. Дикую розу можно встретить в нашем климатическом поясе повсеместно, собрать ягоды не составляет труда. Но не все знают, в какое время их нужно собирать, каким видам отдать предпочтение, и как правильно сохранить на долгое время. Сегодня мы расскажем и покажем на фото, как поэтапно в домашних условиях высушить ягоды (листья, корни) шиповника, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных веществ.

Где и какой шиповник собирать

Все плоды обладают способностью впитывать из среды обитания вещества как полезные, так и вредные. В городских парках, аллеях или дворовых посадках существует опасность для растений в виде атмосферной загазованности от работы множества транспортных средств, поэтому рекомендуется собирать ягоды дикого шиповника в отдаленных местах: в лесополосе, удаленной от города, на полянах и склонах в рощах, в деревенских палисадниках.

Погода во время сбора ягод должна быть умеренной влажности, нельзя собирать плоды, если идет дождь, лишняя влага задерживает процесс сушки, это может повлиять на качество заготовок.

Собирайте шиповник в экологически чистой местности

Дикая роза имеет две разновидности:

  • с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов - у таких кустов края чашечки плода плотно прижимаются к ягодке, если сорвать ее, то на месте обрыва останется круглое отверстие;
  • с низким содержанием полезных веществ (собачий шиповник) - отличается чашечкой, у которой края отогнуты вниз, при отрыве на ягодах остается отверстие в виде пятиугольника.

Из всего вышесказанного делаем выводы:

  1. Собирать нужно в экологически чистой местности.
  2. Выбирать необходимо первый вид шиповника.

Первый этап мы прошли, теперь изучим способы сушки и хранения плодов нашей дикой розы.

Несколько способов поэтапной сушки шиповника

Подготовка ягод к сушке, в принципе, одинакова для всех способов, необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, удаляя поврежденные плоды;
  • вымыть их под струей воды;
  • выложить на чистое полотенце в один слой, сверху промокнуть салфетками;
  • в течение часа пусть полностью высохнут.

Внимание! Мойте ягоды аккуратно, чтобы случайно не удалить чашечку плода, при этом может вытечь сок и мякоть.

После того как ягоды высохнут, можно действовать дальше, и мы начнем с описания самого простого и надежного способа, которым пользовались еще наши бабушки.

Хорошо промойте ягоды перед сушкой

На открытом воздухе или в помещении

  1. Разложите ягоды шиповника в один слой на листы толстой бумаги, полотно или картон.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте: чердаке, сарае, веранде. Главное, чтобы они были защищены от солнечных лучей, разрушающих важные микроэлементы.
  3. Ежедневно осторожно встряхивайте или перемешивайте ягоды для равномерной сушки.
  4. Готовность к хранению определяют по мере испарения влаги из плодов, размер их должен уменьшиться почти в 2 раза, а кожура приобрести жесткость, почти окаменеть.
  5. Хранят сушеные ягоды в сухой емкости, покрытой марлей в 4 слоя, или в тканевых мешочках.

Такой способ занимает от 1 до 2 недель. В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы.

Быстро высушить шиповник можно в обычной духовке

Сушка шиповника в духовке

  1. Таймер духового шкафа поставьте на 45 градусов.
  2. Ягоды равномерно разложите на сухом противне.
  3. Дверцу духовки плотно не закрывайте, чтобы плоды не вялились, а сушились.
  4. В течение 8-10 часов постепенно доведите температуру до 60-70 градусов, ягоды периодически перемешивайте.
  5. За час до окончания сушки начните постепенно снижать температурный режим до первоначального уровня.
  6. Достаньте противень из духовки и дайте ягодам полностью остыть.
  7. Переложите в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. В процессе сушки чашечки плодов сами отпадут от ягод, но если они остаются, нужно удалить их вручную, чтобы их шелуха не засоряла заготовки.

Применение электросушилки

Еще меньше времени вы потратите, используя специальные электрические сушилки. За 7-8 часов ягоды будут готовы. В инструкциях, приложенных производителями к таким аппаратам, подробно описывается вся методика процесса сушки не только ягод шиповника, но и множества других овощей и фруктов. Внимательно изучив их, и точно выполняя рекомендации, вы самостоятельно справитесь с этим делом.

Можно ли применять микроволновку для сушки ягод

Микроволновые печки сегодня имеются почти в каждой семье, они удобны и практичны, но только при кратковременном использовании: что-то разогреть, приготовить блюдо за 30 минут, разморозить продукты из морозильника.

Сушеные ягоды храните в тканевом мешочке

Процесс сушки занимает значительное время, проделать это в микроволновке не имеет смысла, вы не станете 7-8 часов держать ее включенной из-за большого потребления электроэнергии. При сокращении времени на сушку, ягоды не просушатся в полной мере, оставаясь внутри мягкими и сырыми.

Микроволновые излучения, на которых построена работа печей, убивают все полезные вещества, если подвергать продукты долговременной обработке, поэтому использовать ее для сушки не рекомендуется.

Сроки хранения сушеных ягод шиповника

Правильно высушенные и упакованные ягоды можно хранить до 3 лет, постоянно проверяя и удаляя плоды с плесенью. Тару для хранения выбирайте небольшую, чтобы помещалось не более 100 граммов сушеного продукта.

Если плесень все же появилась, не рискуйте, утилизируйте все ягоды, значит, что-то пошло не так. В следующий раз будьте более внимательны, тогда вы будете постоянно иметь этот продукт высокого качества, и пользоваться всеми его полезными свойствами.

Поскольку плоды шиповника относительно крупные и жесткие, к тому же покрыты прочной шкуркой, сушка является довольно длительным процессом. Но в то же время он не обременителен, поскольку плоды длительное время не портятся и сохнут на воздухе естественным путем.

Подготовка шиповника всегда одинаковая: перебираем, почерневшие или подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем засохшие концы, где раньше был цветочек. Так плоды будут проветриваться насквозь и вероятность гниения будет исключена. Кто-то пишет, что цветоложе нужно сохранять, это выдумки, не повлияет это на количество витамина С, а вот грязи будет больше. Мыть нельзя!

Сушка на воздухе

Рассыпаем на противень или на газеты в один слой, накрываем марлей и оставляем до полного высыхания дома или на улице в тени (это в среднем дня 3 в зависимости от погоды), иногда вороша россыпь. Ни в коем случае не оставляйте шиповник сушиться на солнце, если не хотите лишиться большей части витаминов.

Сушка в духовке или сушилке

Так же насыпаем в один слой, сушим 2 часа при 50 градусах С и приоткрытой дверце духовки, чтобы выпустить влагу. Есть конвекция? Включите! Далее температуру можно увеличить до 70 и сушить еще как минимум 4 часа, а можно продолжать сушку при 50. Не повышайте температуру! Высохнет то у вас он быстрее, но и пользы от такого шиповника будет гораздо меньше. Только в самом конце сушки прогреваем плоды при 100 градусах 1-2 минуты и тут же вытаскиваем. Делается это для того, чтобы убить выживших микробов, для дальнейшего безпроблемного хранения.

Правильно высушенный шиповник не изменит своего цвета, а лишь сморщится, он не хрупкий, а как бы вяленый, хорошо заваривается в ароматный насыщенный чай. Храним сушеные ягоды в холщевых мешочках или в закрытых банках при низкой влажности. Хранится долго, годами, но в новый сезон постарайтесь заготовить новый урожай, поскольку польза старого уже под сомнением.

А зимой сушеные плоды слегка измельчаем, завариваем кипятком столовая ложка на стакан, оставляем в термосе на 7-12 часов, вот вам и полезный настой. Или готовим вкусный чай.

PS: Кстати, если ежедневно принимать шиповник, можно надолго забыть о болезнях сердца. Ученые провели эксперимент. Они предложили тучным людям ежедневно пить напиток из шиповника (содержалось 40 граммов истолченного шиповника) в течение шести недель. При этом фиксировались изменения в их кровяном давлении, чувствительности к инсулину, весе, жире в крови. По истечении отведенного срока все вредные показатели снизились. Вкупе эти факторы уменьшали риск развития болезней сердца у тучных людей на 17%. Известно, что в шиповнике много витамина С и он обладает противовоспалительным эффектом. Например, в ходе другого исследования удалось выяснить следующее: люди, принимавшие ежедневно капсулы с шиповником, отмечали на 40% снижение остроты суставных болей и на 25% улучшение мобильности. Так что пейте напиток из шиповника и не болейте!

Но не все ягоды шиповника пригодны к употреблению , и тем более, не все способны излечить вас от недугов. Только правильно подготовленные плоды могут войти в составы ваших рецептов, ведь в противном случае, вы можете спровоцировать вред своему организму. В этой статье мы поговорим о том, как правильно обработать ягоды и при какой температуре сушат шиповник в духовке для того, чтобы даже в холодную зиму иметь возможность наслаждаться любимым вкусом и применять их в лечебных целях.

Краткое описание

Для начала давайте разберемся можно ли сушить шиповник в духовке и что это за ягода? Сушкой ягод и фруктов занимались люди еще до нашей эры. Они складывали собранные плоды перед огнем и ждали, когда те начнут терять влагу и будут изменяться в форме. Даже в те далекие времена люди догадывались о том, что такие плоды дольше хранятся, а значит, также несут в себе пользу. Многие ошибочно полагают, что сушка ягод шиповника в духовке несет отрицательный эффект. Это большое заблуждение.

Все ягоды и фрукты, которые продаются в сушеном состоянии, доводятся до такой формы в специальных духовых шкафах, а пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих.

Некоторые предпочитают сушке в духовке, ту же процедуру на солнечном свете. Делать это ни в коем случае нельзя, в особенности, когда дело касается ягод шиповника. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ягоды действительно сушатся, но одновременно из них испаряются полезные вещества, которые так необходимы для лечебного эффекта. Получается, сушкой шиповника на солнце вы получаете, по сути, бесполезный продукт .

Пошаговая инструкция

В этом разделе вы узнаете подробности того, как сушить шиповник в духовке, а так же найдете некоторые из советов от опытных хозяек.

Подготовка

Залогом грамотной сушки является правильный подход к подготовке ягод. К сожалению, за неимением знаний, многие люди допускают ошибки в этом процессе, в результате чего ягоды также теряют полезные свойства.

Нельзя ополаскивать ягоды шиповника в холодной воде. Лучше наберите емкость с горячей водой и опустите туда ягоды на 10 – 15 минут.

Воду по истечении времени слейте и ополосните ягоды. Так они промоются гораздо лучше и не потеряют свои витамины. Но сразу после этой процедуры сушить шиповник еще нельзя. Оставьте поднос с плодами в темном помещении на полтора или два часа. За это время ягоды высохнут и будут готовы к дальнейшим манипуляциям.

Прежде чем укладывать ягоды в духовку, необходимо их перебрать . Уберите гнилые, или же сильно недоспелые ягоды. Они вам ни к чему.

Не отрывайте плодоножку , в противном случае, от нагревания температуры весь сок вытечет и в шиповнике не останется полезных свойств. Многие допускают большую ошибку и разрезают ягоды пополам. Этого также нельзя допускать, потому что сок не задержится внутри плода. На этом подготовка ягоды закончена, и мы переходим к процедуре сушки шиповника в духовке.

В чем сушить?

Сушить ягоды следует на противне, накрытом специальной бумагой. Хорошо, если ваш противень или блюдо для выпекания будет чистым и использоваться впервые. Не стоит ничем смазывать поверхность. Прежде, чем на нее лягут ягоды все, должно быть непременно сухо. Ягоды следует расположить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В противном случае плоды могут склеиваться и при отрыве выпустят сок.

Если все плоды не уместились на одно блюдо – не расстраивайтесь. Лучше повторите процедуру, ведь в ваших же интересах получить отличные, вкусные, а главное – полезные ягоды.

Вопрос времени

Духовку не стоит разогревать до момента, пока в нее не попадут ягоды. Только после того, как противень оказался внутри, и начинайте разогрев. По общим наблюдениям, сушиться ягоды могут от пяти до семи часов, при этом положение противня в духовке должно быть ровно посередине.

Режим сушки

Режимом для сушки ягод лучше выбрать выпекание . Именно при таком способе нагрева духовой шкаф способен высушить плоды в рекордно короткое время и при этом, не забрав их полезных свойств.

Температурный режим

Так при какой температуре сушат шиповник в духовке в домашних условиях? Сушка ягод предполагается при температуре в 50 – 70 градусов . По опыту многих предприятий, именно эта температура идеальна для сушки и не способна нанести вред ягодам.

Определяем готовность

Если вы проделываете процедуру сушки впервые, то вам нужно знать, как определять готовность ягод. Во-первых, ориентируйтесь на время . Выбрав необходимую температуру, засеките время и по его истечении выключайте духовку и извлекайте ягоды.

Если же вы сомневаетесь в том, что сможете правильно рассчитать температуру и временные рамки, то приглядитесь к внешнему виду . Плоды шиповника должны приобрести медный оттенок, при этом, став немного прозрачными. Но при их остывании вы можете распробовать мякоть и небольшую влагу в виде сока.

Электродуховка

Задались вопросом: «Как высушить шиповник в духовке электрической?», так как не имеете в наличии газовой, тогда вам стоит прочитать раздел ниже.

Отличительные особенности

Сушка в электрической духовке отличается от сушки в газовом духовом шкафу. Разберемся, в чем же заключаются эти различия? Электрическая духовка более сухая , чем газовая, поэтому может намного быстрее превратить шиповник в сушеный плод, лишенный полезных веществ. Именно поэтому процесс сушки в такой духовке должен быть под вашим чутким наблюдением.

Итак, сколько же сушить шиповник? Время на процедуру должно отводиться гораздо меньше, около четырех часов. Температуру стоит поставить на сорок градусов, ведь электрическая духовка разогревается быстрее, чем газовая, а значит, от резкого перепада температуры шиповник может потерять сок.

Постепенно, за четыре часа доведите температуру от сорока до шестидесяти и выключайте электрическую духовку.

Духовка с конвекцией

Если вы сушите шиповник в духовке с вентилятором, то стоит также задуматься о понижении температуры и уменьшении времени на сушке. Вентилятор способствует тому, что он горячим воздухом будет обдавать ягоды с такой силой, что сок из них может вылиться в любую минуту, а значит и полезных веществ не останется.

Поэтому уменьшите температуру до сорока градусов , а время ее воздействия на ягоды оставьте в пять часов. Не забывайте периодически проверять ягоды на предмет готовности. Теперь вы знаете, как правильно высушить шиповник в духовке с вентилятором.

Рецепты сушки для газовой духовки

Многие хозяйки давно выработали свои правила сушки шиповника в духовке газовой плиты, которые значительно отличаются от принятых стандартов. Так, например, некоторые ставят температуру в тридцать градусов и оставляют ягоды томиться в духовке целый день.

Так, по утверждению мастериц, ягоды получаются более душистыми и ароматными. А вот сушка вместе с пряными травами хороша для тех, кто готовит ягоды для добавления в чай – вкус шиповника и ароматных трав способен покорить сердца даже отъявленных гурманов.

Ознакомительное видео

Краткое видео поможет вам более детально разобраться в вопросе сушки шиповника в домашних условиях в духовке.

Заключение

После того, как процесс сушки завершен, вытащите ягоды из духовки и оставьте их остывать в темном сухом месте. Врачи не советуют употреблять ягоды в пищу в первые часы после сушки.

Дайте шиповнику отлежаться в течение недели и только потом используйте его в своих целях. В этот момент ягода максимально хороша для употребления в пищу, а все нужные витамины восстановились после термовоздействия.

Следите за своим здоровьем, особенно тогда, когда в его поддержании принимают участие такие вкусные плоды. Помните о ом, что только вы можете повлиять на то, сколько будут храниться полезные свойства приготовленных вами ягод, и после приготовления наслаждайтесь их вкусом целый год!

Для приготовления настоек, отваров и напитков используют сушеный шиповник. Чтобы максимально сохранить внутри ягод витамины и полезные вещества, нужно правильно их высушить. Сделать это можно разными способами, и каждая хозяйка из предложенных вариантов выберет самый удобный для себя.

    Показать всё

    Подготовка ягод

    Покупать можно только ярко-красные или ярко-оранжевые ягоды – именно такой цвет у слегка недозрелого шиповника. Плоды хорошего качества должны быть упругими, а их вкус – сладким и вяжущим. Заготовить сырье для сушки можно и самостоятельно, только собирать его необходимо в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и мусорных свалок. Начинать сбор урожая можно с конца августа и до наступления заморозков. Не стоит снимать с кустов перезрелые ягоды, так как они хуже хранятся, да и витаминов в них намного меньше.

    Перед сушкой шиповника следует:

    • перебрать сырье – удалить посторонние веточки и листья;
    • отбраковать гнилые и сильно неспелые плоды, так как пользы от них не будет никакой;
    • помыть ягоды, опустив в миску с теплой водой на 5-10 минут.

    Важно! Нельзя отрывать зеленую плодоножку с ягод. Она не позволит целебному соку вытечь во время сушки. Не стоит для ускорения процесса разрезать плоды пополам, иначе после высыхания в шиповнике не останется полезных веществ.

    Духовка

    В домашних условиях удобнее высушить целебные плоды в духовке – газовой или электрической. Этот способ популярен, так как необходимый прибор есть практически в каждом доме. Процесс сушки заключается в следующем:

    • застелить противень пергаментной бумагой;
    • разложить подготовленные ягоды в один слой;
    • поставить противень внутрь духовки строго по центру;
    • выставить нужную температуру и включить прибор;
    • во время работы духовки дверцу держать чуть приоткрытой, чтобы испарившаяся из ягод влага выходила наружу.

    Температура нагрева и время сушки зависит от устройства духового шкафа. По опыту хозяек, ягоды в электрической духовке доходят до нужного состояния за более короткий срок, чем в газовом приборе. Но за счет быстрого высыхания большая часть полезных веществ может испариться вместе с влагой. Чтобы этого не произошло, рекомендуется придерживаться следующих параметров.

    Можно использовать более «щадящий» режим, при котором внутри плодов гарантированно сохраняться все полезные вещества: установить температуру нагрева на 30°С и томить ягоды 9-12 часов. При таком способе, по утверждению опытных хозяек, шиповник сохраняет присущий ему аромат. Когда ягоды высохнут, их необходимо вынуть из духовки и охладить естественным путем, поставив противень в темное сухое место.

    Важно! Не рекомендуется использовать только что высушенные плоды шиповника. Темно-красные ягоды должны полежать в течение недели, чтобы их лекарственный и вкусовой состав полностью восстановился после воздействия высоких температур.

    Электросушилка

    Обладательницы электросушилок могут воспользоваться прибором и для высушивания плодов шиповника. При таком способе получается максимально полезный продукт, в котором состав витаминов и других компонентов практически не меняется.

    Электросушилка представляет собой пластиковую емкость, в которую вставляется несколько поддонов с решетчатым дном. В собранном виде она представляет собой многоярусную конструкцию, в которую снизу подается горячий воздух. Проникая сквозь все ярусы, он заставляет влагу испаряться и выходить наружу через отверстие в крышке.

    Сушить плоды шиповника в электросушилке необходимо при температуре 50-70°С, причем в первые 2 часа желательно установить максимально допустимую величину, затем снизить до 50°С, а примерно за 2 часа до окончания процесса повысить температуру до 60°С. Ориентировочное время, необходимое для получения качественного продукта, составляет 9-12 часов.

    Шиповник в электросушилке

    Аэрогриль

    Принцип высушивания плодов в аэрогриле практически идентичен:

    • ягоды разложить на металлической сетке в один слой;
    • установить максимальную скорость обдува, благодаря чему влага из плодов будет активно испаряться;
    • выставить оптимальную температуру на уровне 55-65°.

    Процесс сушки обычно занимает 4-5 часов, однако необходимо периодически проверять готовность ягод, иначе можно их передержать, и шиповник будет непригоден для употребления в пищу.

    Традиционный способ

    Сторонники экологичного домоводства могут воспользоваться классическим способом, который подразумевает высушивание естественным путем:

    • разложить подготовленные ягоды на фанерном листе или подносе в один слой;
    • поставить емкости с шиповником в сухое и темное место с хорошей вентиляцией или хотя бы в тень;
    • сушить плоды в течение 2-4 недель, время от времени проверяя их готовность;
    • когда ягоды можно будет без усилий разломить, сложить в картонную коробку с крышкой и подержать еще дней 5, чтобы испарились остатки влаги;
    • после этого можно заготовку определить на хранение.

    Запрещено сушить шиповник на солнце, так как воздействие ультрафиолета губительно для витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, входящих в состав целебных ягод.

    Сроки хранения

    Сушеный шиповник необходимо хранить в мешочках из бумаги или воздухопроницаемой ткани (хлопка, льна), завязанных тесьмой или шнурком. Можно разложить ягоды в стеклянные банки, только не стоит закрывать емкости крышками, а лучше затянуть горлышко хлопковой тканью или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

    Срок хранения правильно высушенных ягод составляет 1-2 года.

    Ягоды шиповника издавна славятся своими целебными свойствами. Чай из ярко-красных плодов применяют не только в лекарственных целях – благодаря содержанию органических кислот напиток имеет приятный кисловатый вкус, который с добавлением меда приобретает особые нотки.

    Заключение

    Способов заготовки шиповника на зиму достаточно: их можно высушить естественным способом, в духовке, электросушилке или аэрогриле. А вот микроволновка в этом деле не помощница, так как в ней невозможно довести ягоды до такого состояния, при котором они будут долго храниться. Сторонники хранения ягод и овощей в морозилке могут заморозить плоды шиповника, разложив их по контейнерам или прочным пакетам.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека