Как правильная диета поможет при химиотерапии рака молочной железы. Соблюдение диеты поможет справиться с последствиями химиотерапии

Ни для кого не секрет, что сегодня очень многие люди страдают от онкологических заболеваний. Одним из самых распространенных из них является рак молочной железы. Метод лечения этого заболевания при помощи препаратов, губительно влияющих на злокачественные клетки, называется химиотерапией. По мнению врачей, при химиотерапии рака молочной железы больному необходимо особое правильное питание.

Зачем правильно питаться при химиотерапии

Лечение рака груди при помощи приема противоопухолевых препаратов приводит к возникновению разного рода побочных явлений.

Для предупреждения их развития или для лечения следует принимать ряд лекарств, а также должна соблюдаться определенная диета, которая сама по себе также является подспорьем в борьбе с раком, поскольку хорошее состояние больного – залог успешного проведения химиотерапии.

Принципы диеты

Как уже говорилось, сбалансированное питание – часть лечения рака грудной железы, поэтому, составляя ежедневное меню, следует придерживаться следующих принципов:

  • Количество белка должно быть 10-20% от общего числа полученных калорий. Большое количество белков повышает нагрузку на почки и печень.
  • Жиры также должны составлять 10-20%, при этом лучше всего употреблять ненасыщенные растительные жиры (они содержатся в растительных маслах).
  • Сложных углеводов необходимо получать 60-80%.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, их следует употреблять в пищу не менее пяти раз в день по 600-1000 г. (8-9-ти разных видов).
  • Ввести в рацион продукты, помогающие бороться с раком.
  • Зерновые и бобовые надо кушать каждый день.
  • Уменьшить количество пищи, имеющей животное происхождение, а также сахара и жира.
  • Принимать витамины.
  • Исключить рафинированные продукты, консервы.
  • Пить жидкость в достаточном количестве.

Группы необходимых продуктов

Питание после и во время химиотерапии должно включать в себя продукты 4 групп:

  • белковой;
  • фруктово-овощной;
  • молочной;
  • хлебно-крупяной.

Белковая группа

В состав этой группы входят орехи, фасоль, горох, соевые продукты, а также мясо (птица, свинина, телятина, говядина), рыба. Такие продукты богаты белком, железом и витаминами группы В.

Диета для больных раком молочной железы предполагает употребление продуктов данной группы дважды в день. Например, кусочек мяса или рыбы (60-90 граммов), или 2 яйца, или чашку вареной фасоли.

Фруктово-овощная группа

К такой группе относят сырые и отварные овощи всех видов, соки и сухофрукты. Они особенно важны во время проведения химиотерапии. Их следует кушать каждый день 4-5 раз. Например, свежие фрукты или стакан овощного/фруктового сока, салат из фруктов или овощей и так далее. Особенно полезны следующие продукты:

  1. цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины);
  2. овощи:
    • капуста всех видов (белокочанная, цветная, брюссельская и так далее);
    • свекла;
    • морковь;
    • болгарский перец;
  3. зелень:
    • салат;
    • петрушка;
    • укроп;
    • сельдерей;
    • зеленый лук и так далее.

Молочная группа

К молочной группе относятся все виды молочных продуктов: ряженка, сгущенное молоко, йогурт, кефир, простокваша, творог, сыр, молоко, сливочное масло и так далее. Принято считать, что наиболее полезны кисломолочные продукты, особенно, если они обогащены бифидобактериями.

Данная группа питания содержит кальций, белок, а также витамины. Больной должен получать продукты молочной группы дважды в день. Например, стакан простокваши или ряженки и кусочек сыра (30 граммов) или стакан молока и треть стакана сгущенки.

Хлебно-крупяная группа

К этой группе относятся хлеб, крупяные и зерновые продукты (хлопья всех видов), разные каши, печенье и тому подобное. Самыми полезными кашами являются гречневая, толокняная, овсяная.

Эта группа питания обеспечивает больных, проходящих курс химиотерапии, витамином B1 и углеводами. Такие продукты следует есть 4 раза в день. Например, кусочек хлеба или пару печенюшек, полчашки каши или лапши.

Как повысить калорийность питания

Если в течение или после курса химиотерапии больной теряет в весе, требуется увеличить калорийность продуктов, входящих в его рацион. В этом случае его ежедневная диета может включать сметану или майонез, растительное или сливочное масло.

Употребление жидкости

Курс химиотерапии становится причиной обезвоживания организма. Ряд препаратов провоцирует повреждение почек, если лекарства не вымываются из тела человека (особенно актуально это, когда лечение осуществляется посредством приема препаратов платины), поэтому при терапии рака молочной железы требуется увеличить количество выпиваемой жидкости. В случае отсутствия проблем с почками и выделительной системой, в день следует пить жидкости не менее чем 1,5-2 литра. Это могут быть следующие напитки:

  • соки (малиновый, брусничный, томатный, морковный, свекольный);
  • минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • молочные напитки.

При условии наличия у женщин отеков, количество жидкости необходимо уменьшить: оно не должно быть больше, чем на 300 мл количества выделенной мочи.

Некоторым людям во время и после химиотерапии кажется, что у воды странный привкус. В этой ситуации восполнить потребность организма в жидкости могут разнообразные супы. Одним из самых полезных является куриный суп, поскольку его употребление способствует повышению электролитов (кальция, магния, натрия, хлорида и калия), недостаток которых является побочным результатом химиотерапии.

Продукты, помогающие бороться с раком

Питание женщин, страдающих от рака молочной железы, непременно должно включать продукты, содержащие полезные вещества, помогающие организму бороться с заболеванием:

  1. Имеющие антираковое действие:
    • орехи (бразильский орех, фундук, грецкий орех, миндаль);
    • овощи (помидоры, редис, баклажаны, репа, соя, тыква, болгарский перец, всевозможная зелень, имбирь);
    • зеленый чай;
    • фрукты (киви, финики, грейпфруты, апельсины);
    • масло (льняное, оливковое);
    • крупы (коричневый рис и гречка);
    • тыквенные семечки;
    • различные морепродукты.

    Диета при раке молочной железы предусматривает также употребление сои, так как в ее состав входит вещество, химический состав которого сходен с антираковым препаратом Тамоксифеном (с его помощью лечат рак грудной железы).

  2. Блокирующие появление метастазов:
    • любого вида капуста;
    • овощи ярко-желтого и ярко-зеленого цвета;
    • чеснок;
    • жирные сорта рыбы (треска, сельдь, скумбрия).
  3. Способствующие очищению крови. Это морковь и свекла в сыром и приготовленном виде, а также соки и смеси этих овощей.
  4. Снижающие количество холестерина. Это рыба, грецкие орехи, овсянка, авокадо, морепродукты, чеснок, оливковое масло, яблоки, лук, гречка, всевозможная зелень, фасоль.
  5. Обеспечивающие организм витамином С. Это смородина, лимоны, шиповник и так далее.
  6. Восполняющие дефицит минерально-витаминных веществ. Это проросшие зерна пшеницы. Они содержат 39 микро- и макроэлементов, 32 витамина, 22 аминокислоты и 461 фермент. В 335 граммах обычных овощей и 10 граммах проростков пшеницы равное число макро- и микроэлементов. Кроме этого они оказывают детоксикационное действие на организм, выводя из него тяжелые металлы и канцерогенные вещества.

Витамины и микроэлементы

Существует ряд витаминов и микроэлементов, помогающих организму больного справиться с заболеванием, их обязательно нужно принимать во время и после курса химиотерапии:

  • Витамин С. Являясь антиоксидантом, он мешает образованию свободных радикалов (так называют агрессивные молекулы, которые повреждают мембрану клеток), появляющихся в большем количестве при раке. Также он способствует регенерации тканей, выведенных из строя при химиотерапии. Суточная доза – 10-12 граммов. Лучше всего подходит для приема кристаллическая форма.
  • Витамин Е. Он снижает риск развития опухолей груди, которые позже могут переродиться в злокачественные. Альфа-токоферол имеет канцерогенное действие. Начальная доза — 100 МЕ, если состояние больного не ухудшается (нет подъема АД), она увеличивается до 200 МЕ, а позже и до 800 МЕ. Если давление остается в норме, то витамин Е принимается в такой дозировке несколько месяцев.
  • Селен (селенит натрия). Он также является антиоксидантом и уменьшает возможность появления злокачественных образований, подавляя при этом и уже возникшие опухоли. При одновременном приеме с витаминами С и Е позволяет уменьшить дозировку последнего, если зафиксирован подъем АД. Суточная доза – 100-150 мкг.
  • Витамин D. Подавляя размножение злокачественных клеток, он способствует увеличению продолжительности жизни больных. В день необходимо получать 400-600 МЕ.

Из выше сказанного следует, что при раке молочной железы до, во время и после проведения химиотерапии нужно каждый день принимать витамины. Онкологами рекомендуются как отечественные препараты («Компливит», «Декамевит», «Ундевит»), так и разнообразные импортные комплексы, содержащие поливитамины и микроэлементы. Дополнительно следует пить аскорбиновую кислоту.

Правила питания при химиотерапии

Питание во время и после лечения должно базироваться на соблюдении нескольких правил:

  1. Пища всегда должна быть только что приготовленной, а продукты – свежими. При этом их необходимо правильно хранить. Например, растительное масло должно быть разлито в посуду из темного стекла, так как металлическая тара, воздух и свет на него влияют отрицательно.
  2. Соблюдение режима питания. Пища должна быть сбалансированной, бутерброды и еда «всухомятку» недопустимы.
  3. Употребляемые продукты должны максимально снижать нагрузку на печень и почки, поскольку химиотерапия наносит удар по этим органам в первую очередь.

Продукты, которые следует исключить

При прохождении и после химиотерапии при раке молочной железы надо исключить из рациона следующие продукты:

  1. Способствующие разрастанию рубцовой ткани:
    • крепкий чай;
    • какао;
    • кока-кола;
    • кофе.
  2. Отрицательно влияющие на печень:
    • блюда из печени (поскольку животные едят корм, выращенный при помощи удобрений);
    • тепличные овощи;
    • маринованные овощи (лучше кушать квашеные);
    • острые блюда (копченые рыба и мясо, сельдь);
    • алкогольные напитки.

Диагноз «рак груди» угнетает и пугает. Хотя пациентка и понимает, что это заболевание поддается лечению, но страх не уходит.

Типичная ошибка многих женщин в этот период – это отказ от пищи или резкое снижение потребляемых продуктов питания. Правильное питание при раке молочной железы является важным фактором при лечении этого заболевания.

Основные принципы питания

Диета при раке молочной железы варьируется в зависимости от текущего состояния пациентки. После операции, во время химиотерапии, в стадии ремиссии меню меняется, но не кардинально. Основные принципы при составлении рациона остаются прежними.

Что нельзя есть ни на одной из стадий заболевания, ни в процессе лечения? Запрещены следующие продукты:

  • молоко и молочные продукты повышенной жирности. В настоящее время появились рекомендации врачей о полном запрете молока, так как в нем могут содержаться эстрогены. Но этот момент оспаривается, поэтому употреблять или нет молоко следует уточнить у лечащего онколога.
  • жиры, сливочное масло, гидрогенизированные жиры;
  • острые и соленые блюда;
  • мясные наваристые и мясокостные бульоны;
  • маринованные продукты и маринады;
  • жирное мясо;
  • консервация в любом виде, домашняя в том числе;
  • пакетированные соки, газированные воды;
  • сладости с сахаром в любом виде;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • химический уксус и блюда с ним. Уксус, полученный из натурального сырья, не запрещен;
  • грибы и блюда из них;
  • шоколад в любом виде;
  • алкогольные напитки любой крепости и вида;
  • табак.

Перестав употреблять эти продукты, даже здоровый человек заметит положительные изменения в собственном самочувствии.

Питание при онкологии молочной железы должно разнообразным и сезонным. Что можно употреблять в пищу:

  • фрукты и овощи любые в свежем виде не менее 5 порций в день;
  • свежевыжатые соки;
  • ягоды любые;
  • бахчевые и бобовые – любые;
  • зелень и злаки;
  • рыба – любая, но предпочтение желательно оказывать красным сортам;
  • нежирное мясо – птица, кролик, нежирные части свинины, постная говядина;
  • растительное масло – любое – подсолнечное, тыквенное, оливковое в натуральном термически необработанном виде;
  • зеленый чай;
  • минералка без газа.

Как составить рацион?

Питание при раке молочной железы несколько отличается от привычного для нас завтрака, обеда и ужина. Придется откорректировать рацион следующим образом:

  1. Не отказываться от еды, не снижать резко общий объем употребляемой пищи;
  2. Ввести шестиразовое питание. При этом общий объем еды не уменьшать или увеличивать, а снизить объем 1 порции.
  3. Водный баланс – 30 г воды на 1 кг тела. Во время химиотерапии объем потребляемой воды должен быть увеличен. Это позволит агрессивной химии быстрее выходить из организма естественным путем.
  4. Забыть про пищу с красителями, подсластителями, искусственные сладости.
  5. Не покупать и не принимать различные БАДы без разрешения и назначения врача.

Диета при раке молочной железы способствует укреплению иммунитета, скорейшему выводу продуктов распада опухоли.

Питание в постоперационный период

Мастеэктомия, даже органосохраняющая, является сложной инвазивной процедурой. Во время оперативного вмешательства удаляют опухоль, ближайшие лимфатические узлы, мышцы. В тяжелых случаях показано полное удаление органа. На ранних стадиях заболевания врачи проводят органосохраняющую операцию, удаляя только новообразование и устанавливая грудной имплантат.

Хирургическое вмешательство проходит под полным наркозом. Это накладывает определенные ограничения в плане приема пищи. Вечером перед операцией, как и в день мастэктомии, не рекомендуется кушать. Допускается небольшое количество воды.

После оперативного вмешательства больному показан стол № 0. Это подразумевает полный отказ от твердой пищи и соли. Пациентке разрешается принимать бульоны, соки, молоко и молочнокислые продукты, отвары трав и компоты.

Через несколько дней, в зависимость от состояния женщины, диета при раке молочной железы расширяется, и постепенно вводятся новые продукты питания. Но общие рекомендации по рациону остаются неизменными.

Дополнительные требования к организации питания:

  1. Суточное потребление белка должно составлять 20% рациона.
  2. Готовить блюда только на пару, в духовке. Жареное под строжайшим запретом.
  3. Молочные продукты – только обезжиренные.
  4. В блюдах допускается использовать только растительные масла.

Прием пищи проводят 6 раз в сутки малыми порциями. Максимальная калорийность рациона составляет 1500 кКал. Прием жидкости должен составлять не менее 2 л воды в сутки. Разрешен зеленый чай в любом количестве.

Диета до и при химиотерапии

Химиотерапия – это воздействие на опухоль и возможные метастазы агрессивными лекарственными препаратами. Следует понимать, что они убивают не только клетки карциномы, но на здоровые ткани. Питание во время химиотерапии рака молочной железы должно быть качественным и питательным.

При подготовке к этому виду лечения следует изменить рацион таким образом:

  1. Максимальное количество жира должно составлять не более 20% дневного рациона.
  2. Белок – 10% суточного объема пищи.
  3. Овощи и фрукты, злаки должны составлять большую часть рациона.
  4. Блюда должны быть только свежеприготовленными. Не допускается хранение и использование вчерашних или позавчерашних продуктов.
  5. Забыть о бутербродах и питания по принципу «на бегу» и «всухомятку».
  6. Выбирать продукты, не создающие нагрузку на систему ЖКТ и почки.

Некоторые продукты питания находятся в этот период под полным запретом, так как их употребление способно вызвать осложнения в ходе терапии. Запрещено кушать:

  1. Напитки и продукты, способствующие образованию рубцовой ткани:
  • содержащие танин и кофеин – крепкий чай, кофе и блюда, их включающие;
  • кока-кола;
  • какао и продукты на его основе.
  1. Продукты, усиливающие нагрузку на печень:
  • печень животных;
  • овощи и фрукты, выращенные в закрытом грунте;
  • маринады;
  • солености и копчености;
  • спиртное.

Химиотерапия – это сложное и тяжелое лечение и питание должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах, но быть при этом легким и не нагружать дополнительно печень и почки.

Рацион при лучевой терапии

Питание при раке молочной железы во время радиотерапии существенно не отличается от рациона при других видах лечения. Но существуют некоторые особенности.

Врачи рекомендуют начинать подготовку к облучению за 7 дней до проведения первой процедуры. Следует убрать из рациона бобовые и молочные продукты, капусту в любом виде. Они дают брожение в кишечнике и усиливают газообразование. Не следует увлекаться сырыми овощами и крупами.

Во время радиотерапии при раке молочной железы питание должно включать следующие продукты:

  • зелень;
  • грецкие орехи;
  • нежирное мясо и рыба;
  • ягоды любые, фрукты;
  • отварные и запеченные овощи;

Такой режим питания следует соблюдать во время курса лечения и еще 2 недели после последней процедуры облучения. Затем постепенно вводят кисломолочные продукты, мясо, прочие блюда. При этом следить за реакцией организма на ту или иную пищу.

Во время радиотерапии и лечения медикаментозными средствами могут развиться стоматиты и прочие воспалительные заболевания полости рта. В этом случае следует отказаться от любых продуктов – таких как цитрусовые – вызывающих дополнительное раздражение слизистых ротовой полости, гортани и пищевода. Пища должна быть комфортной температуры. Не следует забывать о 2 л воды в сутки.

Пример меню при раке груди

Примерное меню на 2 дня:

  1. Завтрак – овсянка или любая другая каша на молоке. Зеленый чай или морс.
  2. Второй завтрак или перекус – творожная паста с зеленью или ягодами без сахара. Можно дополнить кусочком ржаного хлеба. Чай или компот из фруктов.
  3. Обед – борщ или суп без мяса, допускается слабый бульон. На второе тушеный кролик с салатом из свеклы или моркови. Травяной чай, отвар шиповника.
  4. Полдник – грецкие орехи или миндаль. Компот.
  5. Ужин – овощная запеканка, черный хлеб, компот или чай.

Меню на второй день:

  1. Завтрак – крупяной пудинг, например, рисовый. Чай с молоком.
  2. Перекус – яблоко или салат из яблока и моркови.
  3. Обед – гороховый суп без копченостей, филе курицы или индейки запеченное в фольге на подушке из овощей, кусок хлеба, компот из ягод.
  4. Морковный сок и цельнозерновое печенье или кисточка винограда.
  5. Ужин – отварная рыба, салат из зеленых овощей или морской капусты, кусочек хлеба, чай.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира низкой жирности, ряженки или натурального йогурта без сахара и прочих добавок. Для смягчения вкуса рекомендуется использовать фрукты или ягоды, допускается фруктовое пюре из серии «детское питание».

Онкологический диагноз – это еще не приговор. Карциномы молочной железы лечатся довольно успешно. Способ питания – это один из краеугольных камней выздоровления. Его основным принципом при карциноме любого органа является удаление из рациона потенциальных канцерогенов и продуктов, переваривание и усвоение который даст дополнительную нагрузку на организм.

Диета при раке молочной железы должна включать почасовой (каждые 2-3 часа или 5-6 раз в день) режим питания. Порции должны быть минимальными. Для избавления организма от токсинов, канцерогенов и избытка лекарств и продуктов метаболизма следует установить питьевой режим – не менее 1,5-2 л воды, в том числе минеральной не газированной.

Правильное питание при онкологическом заболевании

Диета при онкологии молочной железы должна быть направлена на снижение веса, что способствует предотвращению рецидивов рака МЖ, увеличению шансов на выживание и улучшению качества жизни. После проведения химио- или радиотерапии у пациенток обычно повышается вес, поэтому нельзя до конца лечения увеличивать объемы пищи. Снижение веса уменьшит: риск повышения уровня жиров, инсулина в крови и симптомов рака.

Нельзя нарушать почасовой режим питания и не принимать пищу при отсутствии аппетита при лечении рака. В этот период организму крайне необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы – силы для борьбы с болезнью.

Важно! Овощи, которые можно съесть сырыми, не нужно подвергать температурной обработке.

Для повышения шансов на выздоровление следует:

  • снижать суточную калорийность рациона на 1/3, ограничивая углеводистую пищу;
  • увеличивать на 1/3 содержание белковой пищи;
  • ежедневно потреблять пять и более фруктово-овощных порций, включая свежие соки;
  • повысить физическую активность за счет ЛФК и получасовых пеших прогулок «быстрым шагом» в зеленых зонах;
  • по возможности заниматься восстановительной йогой.

Запрещенные продукты

О том, что нельзя есть при раке молочной железы, нужно знать, как таблицу умножения при борьбе с болезнью. Нельзя питаться:

  • тугоплавкими жирами, маргаринами, сливочным маслом;
  • жирными молочными продуктами, наваристыми бульонами, жареным мясом и рыбой, чтобы не пополнять организм жировыми клетками, канцерогенными веществами, усугубляющими здоровье при лечении рака;
  • копченостями, маринадами, консервами и полуфабрикатами, фастфудами;
  • изделиями: подкрашенными с ГМО и ароматизаторами;
  • солеными и острыми блюдами, слишком сладкими;
  • квашеными овощами и фруктами, домашней и магазинной консервацией, особенно со столовым уксусом;
  • сдобой, изделиями из белой муки, свежей выпечкой;
  • грибными блюдами, включая супы;
  • соленым и плавленым сыром;
  • шоколадом и кофе;
  • пакетированным соском, сладкими магазинными напитками;
  • алкогольными напитками одновременно с курением.

Информативное видео на тему: «Питание и рак молочной железы»


Диета при раке молочной железы после операции подбирается индивидуально и направлена она на максимальное уменьшение нагрузки на почки и печень. При проведении химиотерапии и облучения эти органы усиленно трудятся – выводят вредные канцерогенные вещества. Жиров в продуктах потребуется в день – 90 г (20% от всех калорий) , включая 30 г – растительных. Белков нужно всего 80 г/сутки (10-20% от всех калорий), поэтому можно включить в рацион небольшое количество говядины или телятины, нежирной свинины и творога, морской рыбы и яиц. Соя является отличным растительным источником белков, она выводит радионуклиды. Поэтому в питание при лучевой терапии молочной железы блюда из сои рекомендуется включать (ежедневно 30 г/сутки растительного белка). При сочетании продуктов из зерен и бобовых, овощей и зелени можно получить белок в нужном количестве.

Потребление сахара уменьшается до 30-40 г/сутки, включая его наличие в продуктах. Если отсутствует аллергия на мед, предпочтительнее включать его в пищу вместо сахара. Крахмал, клетчатка и пектины в продуктах необходимы в количестве 350 г/сутки. Каши следует варить из гречневой и овсяной крупы, редко - из манки. При нормальной кислотности нужно кушать хлеб с отрубями.

Для стимуляции работы желчного пузыря и кишечника необходимы овощи и фрукты (60-80% от всех калорий), богатые клетчаткой, естественными антиоксидантами – витамином С и бета-каротином. Красные и желтые овощи и фрукты содержат биофлавоноиды, восстанавливающие клеточные мембраны. Их важно включать в питание при раке молочной железы после химиотерапии, а также после радиооблучения.

Для реставрации оболочек клетки необходимы вещества, которые находятся в рыбьем жире или нежирных сортах рыб. Для пополнения крови калием и усиления выделительной функции почек следует кушать курагу и изюм, а для пополнения микроэлементами – морскую капусту. Особенно важно включать их в питание при химиотерапии рака молочной железы.

Улучшит аппетит стакан свежего сока из томатов или кислое яблоко за полчаса до еды. Полезно начинать день со стакана минеральной воды без газа:

  1. при пониженной секреции – «Миргородской»;
  2. при повышенной секреции – «Трускавецкой».

Диета при химиотерапии рака молочной железы с разнообразными пищевыми продуктами и достаточным количеством потребляемой жидкости улучшает состояние организма. Нельзя недоедать, поскольку за счет усталости, головных болей и головокружения организм теряет способность сопротивляться. Тогда появляются инфекции, препятствующие эффективному лечению онкологии.

Питание при раке молочной железы 1 стадии должно очищать кровь, поэтому в ежедневный рацион нужно включать свеклу, морковь и соки из них с добавлением яблочного сока.

Понизить уровень холестерина можно продуктами:

  • яблоками, авокадо, грецкими орехами, зеленью;
  • овсянкой, фасолью, гречкой;
  • оливковым маслом, морской рыбой и морепродуктами.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должно оказывать противораковое действие с помощью продуктов:

  • овощей (баклажанов и помидоров, тыквы и редиса, репы и перца болгарского, сои, имбиря и зелени);
  • фруктов (фиников, киви, грейпфрута, апельсинов);
  • орехов (бразильского и грецкого, фундука и миндаля);
  • круп (гречки и коричневого риса);
  • морепродуктов, льняного и оливкового масла;
  • зеленого чая и тыквенных семечек.

Для блокирования метастазов нужно питаться следующими продуктами:

  1. капустой всех видов;
  2. жирной рыбой: сельдью, скумбрией и треской;
  3. ярко-зелеными и ярко-желтыми овощами и чесноком.

Для поддержания иммунитета необходимы ягоды и фрукты с большим содержанием витамина С. Они есть в шиповнике, смородине, лимоне и иных. А также в соках: томатных, апельсиновых, морковных, тыквенных, яблочных.

Рак грудной железы у женщин может сопровождаться остеопорозом, особенно после химио- и антигормональной терапии. Поэтому необходимо пополнять организм витамином D. Он содержится в рыбьем жире, печени трески, тунце, сардинах, лососе, сельди, яйцах и твердом сыре. Витамином D регулируется баланс кальция в крови, поэтому ежедневно в день нужно вводить в диету кальций – по 2 г всем женщинам и по 2,1 г – после менопаузы.

Важно! Потребление продуктов с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рыбе: палтусе, лососе, сельди, макрели, а также в растительных маслах, грецких орехах, льняном семени. Также семена льна богаты пищевыми волокнами, магнием, селеном, витамином Е и фитоэстрогеном – полезными при лечении рака молочной железы. Но в день нужно съедать до 30 г семян льна (около 5 ч. л.), но не более, чтобы не вызвать слабительный эффект, ухудшить всасывание лекарств в кишечнике и задержать действие лекарств против свертывания крови: Аспирина и Кумадина.

Вывод. Лечить рак грудной железы у женщин следует комплексными прогрессивными методами, включая полноценное и сбалансированное питание из свежих и полезных продуктов для жизнедеятельности организма.

Рак молочной железы - это распространенная патология, лечение которой довольно затруднительно и требует много времени. В зависимости от стадии заболевания применяют различные методы борьбы: медикаментозное лечение, химиотерапия, хирургическое удаление образования. Большое значение имеет правильное питание при раке молочной железы. Одни продукты способствующие улучшению состояния пациента, другие же обеспечивают условия для развития онкологических клеток.

«Мы есть то, что мы едим»

Продукты являются источником жизни, так как они питают наш организм полезными микроэлементами, которые так необходимы для обеспечения обменных процессов. При употреблении пищи вместе с важными для жизнедеятельности веществами попадают и те, которые оказывают разрушающее действие на работу различных органов, а также стимулируют рост патогенных клеток.

Неправильное питание - одна из главных причин появления онкологии. Согласно статистике у 50 % женщин и 30 % мужчин возникновение заболевания связано именно с пищевыми факторами.

Питание при раке молочной железы нужно грамотно скорректировать.

Чтобы организм легко усваивал пищу, необходимо есть чаще, но небольшими порциями. Ряд продуктов нужно вовсе убрать из своего рациона. Не забывайте о калориях. Их количество должно быть в соответствии с энергетическими затратами, так как излишняя калорийность может стать причиной набора веса.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболевании

Питание при раке молочной железы должно состоять исключительно из полезных продуктов. Чтобы снизить вероятность усиленного роста патогенных клеток, из рациона следует исключить:

  • Продукты, содержащие консерванты и искусственные добавки.
  • Спиртные напитки.
  • Жареную и жирную еду.
  • Продукты не первой свежести.

Нужно ли соблюдать диету во время лечения?

Очень важно заботиться об организме в процессе лечения По мере возможностей необходимо вести активную жизнь, выполнять физические нагрузки, а также скорректировать питание. При раке молочной железы часто происходит нарушение веса. Одни женщины резко теряют килограммы, а другие, наоборот, набирают их с избытком. Поэтому очень важно отслеживать калорийность пищи. В меню обязательно должен быть белок, который помогает восстановлению общего состояния больного. Количество калорий должно покрывать энергозатраты организма.

Довольно часто во время лечения и по окончании его пациенты ощущают усталость и дискомфорт. Аппетит резко снижается, а привычные блюда могут казаться совершенно другими на вкус.

Побочными эффектами от лечения могут быть:

  • тошнота;
  • язвочки во рту;
  • рвота;
  • плохой аппетит.

Диета при онкологии - это важный элемент, помогающий организму восстановиться после продолжительной терапии.

Питание при раке молочной железы 2 стадии должен корректировать лечащий врач. Нередко к решению этой проблемы привлекают специалиста в области диетологии, у которого имеется опыт работы с онкологическими больными.

Как правильно питаться после химиотерапии?

Придерживаться правильного питания нужно всем людям. Особенно это правило касается людей, у которых выявлено онкологическое заболевание. Если у женщины диагностирован рак груди, нужно отказаться от высококалорийной пищи, так как процесс лечения может повлиять на колебания веса.

Питание после химиотерапии при раке молочной железы должно быть под строгим контролем:

  • В этот период очень важно употреблять продукты, содержащие витамин С. Но от цитрусовых лучше воздержаться, так как некоторые препараты, используемые в процессе лечения, могут вызвать образование язвочек и ранок в ротовой полости. Высокая концентрация кислоты будет провоцировать раздражение. По мнению медиков, отличной заменой цитрусовым фруктам будет яблочный соус, персиковый сок, грушевый нектар.

  • Протеин, содержащийся в мясе, очень важен для восстановления после химиотерапии. Но в выборе мяса нужно быть осторожным, так как не все виды можно употреблять при таком заболевании. Рекомендуется принимать в пищу диетические сорта: крольчатину, курятину и мясо индейки.
  • Очень полезны в период реабилитации морепродукты.
  • Питание после химиотерапии при раке молочной железы может включать в себя не только хлеб вчерашней выпечки, больному можно есть и свежевыпеченные батоны.
  • Во время восстановления организма после длительного и изнурительного лечения запрещено употреблять жареную и жирную пищу. Также стоит отказаться от острых блюд. Очень вредно переедание, так как на переваривание пищи организм затрачивает много энергии, которая так необходима для его восстановления.

Еда, очищающая кровь

В питание при раке молочной железы должны входить продукты, обладающие свойством очищения крови. Так как эта жидкость участвует во множественных обменных процессах в организме, от её качества и химического состава зависит здоровье человека.

Очищающими свойствами обладают морковь и свекла. Овощи можно стушить, запечь в духовке, отварить или съесть сырыми.

Питание в послеоперационный период

Многих женщин, столкнувшихся с резекцией молочной железы, интересует вопрос: каким должно быть питание после операции?

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Какие продукты обязательно должны быть в меню онкобольного?

Питание при раке молочной железы 1 стадии имеет практически такие же рекомендации, как и при других видах онкологии.

Продукты должны содержать как можно больше полезных веществ: минералов, витаминов, аминокислот и прочих микроэлементов. Поэтому в меню обязательно должны входить:

  • (курица, кролик, индейка);
  • красная рыба и морепродукты;
  • бобовые растения (фасоль, чечевица и другие);
  • бахчевые культуры (тыква и арбуз);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи (брокколи и другие разновидности капусты, свекла, морковь, кабачки и болгарский перец);
  • различные виды зелени (петрушка, листья салата, руккола);
  • кисломолочная продукция с невысоким содержанием жирности;
  • каши (овсянка, гречка и кукурузная);
  • нежирные сорта твердых сыров.

Список продуктов, эффективных в борьбе с онкологией

Ученые установили, что есть продукты, употребление которых помогает эффективно бороться с онкологическими заболеваниями:

  1. Овощи семейства крестоцветных. К этим растениям относятся брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная капуста, а также кресс-салат. В этих овощах содержится большое количество витамина C. Рекомендуется употреблять в сыром виде.
  2. Соя. Этот вид бобовых способствует предотвращению развития злокачественных клеток, а также снижает интоксикацию, вызванную химиотерапией и облучением.
  3. Чеснок и лук. В этих продуктах содержится аллицин, который является мощнейшим детоксикатором. Серосодержащее вещество очищает организм от различных вредоносных микробов и канцерогенов.
  4. Бурые водоросли. Наличие йода в этом продукте помогает регулировать процессы метаболизма сахара в крови, который отвечает за энергетическое состояние. Снижение выработки энергии приводит к созданию благоприятной среды для развития онкологии. Также в водорослях высокое содержание мощнейшего антиоксиданта - селена.
  5. Семена плодовые и орехи. В миндальных орехах содержится вещество, убивающее злокачественные клетки. Семечки тыквы, льна, подсолнуха и кунжута имеют в составе наружной кожуры лигнаны (фитоэстрогены), которые способны понижать эстроген. В переизбытке этот женский гормон стимулирует развитие рака яичников, молочных желез и матки.
  6. Томаты. В этих овощах содержится сильнейший антиоксидант - ликопен, который имеет противоопухолевые свойства.
  7. Яйца и рыба - это богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые угнетающе действуют на злокачественные клетки.
  8. Ягоды и цитрусовые фрукты богаты витамином С. Малина, гранат и клубника имеют в своем составе эллаговую кислоту, свойство которой - замедлять рост онкогенных клеток.

В 70 годах XX века производились эксперименты, результаты которых доказали, что ремиссии рака можно добиться при помощи иммунного белка - интерферона альфа, который сигнализирует организму об инфекциях. Другой эксперимент показал взаимосвязь Т-клеточного иммунитета и снижения опухоли.

Пища, которую мы едим, может как способствовать развитию онкологии, так и помогать бороться со злокачественными новообразованиями. Правильное питание позволит снизить риски возникновения патологии.

Онкология груди у женщин - распространенная проблема. При обнаруженном раке молочной железы, как при лечении, так в качестве профилактики соблюдают питание.

Диетологи советуют разнообразить пищевой рацион полезными и свежими продуктами, которые обеспечивают пополнение организма питательными элементами.

Меню необходимо составлять сбалансированное и полноценное, а употребляемые продукты должны поддерживать жизнедеятельность человека.

Диета складывается в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Задача изменения рациона – снизить нагрузку, которую испытывает печень. Этот орган очищает организм от токсинов, ядов и остатков лекарственных препаратов.

Питание при химиотерапии рака молочной железы необходимо направить на поддержание иммунитета, ослабленного химиотерапией. Осуществляется оно периодами с перерывом в два-три часа не менее пяти раз в день. Чем порция меньше – тем лучше. Очистить организм от канцерогенов и токсинов поможет режим обильного питья.

Диета при раке молочной железы

Повторному возникновению рака молочной железы способствует лишний вес. Его образование происходит после химиотерапии и лучевой терапии. Увеличивать объем потребляемой пищи в этот период нельзя. Чтобы предотвратить рецидив и обезопасить себя от неприятных последствий, больному следует соблюдать диету.

Она повышает шанс выживания и способствует улучшению жизни. Чем меньше лишнего веса – тем меньше шансов повышения инсулина, уровня жиров и онкологических проявлений. Диета при химиотерапии рака включает в себя 90 гр. жиров (треть – растительные) и 80 гр. белков в день и состоит в соблюдении принципов:

  1. Белки составляют до 20 % всех калорий. Их чрезмерное количество отягощает печень.
  2. То же самое относится к жирам — до 20% общего количества калорий. Употребление расти тельных жиров будет лучше сказываться на организме.
  3. В норме общее количество сложных углеводов должно быть свыше 60%.
  4. Несколько видов свежих фруктов и овощей, употребляемых около шести раз в день в объеме до килограмма.
  5. Ежедневно употреблять бобовые и зерновые, добавлять к ним – продукты, помогающие побороть рак.
  6. Пищу животного происхождения следует по возможности уменьшить. Это относится к сахару и жиру. А консервы и рафинированные продукты исключить.
  7. Пропить курс витаминов для поддержания иммунитета.
  8. Обильное питье.

Питательный рацион при химиотерапии следует установить из 4-х групп:

  • Белковая группа.

Сюда относятся горох, орехи, фасоль, соя, мясо и рыба. Эти продукты содержат железо, витамины группы В, а главное – большое количество белка. Рекомендовано небольшое количество в пище (до 90 грамм в сутки) мяса или ры бы, а употребление – два раза в день.

  • Молочные продукты.

Молочная группа продуктов состоит из молочных продуктов, но с небольшой жирностью. Сюда относятся молоко, сыр, нежирный творог, кефир и простокваша. А кисломолочные продукты с бифидобактериями особенно полезны.

  • Фруктово-овощная.

Эта группа представлена овощами, приготовленными на пару, фруктами, сухофруктами и соками. Их ежедневное употребление по пять раз в день играет роль при выздоровлении пациента. Цитрусовые из-за содержания витамина С (апельсины, мандарины, грейпфруты), киви, яблоки. Среди овощей особое внимание обращают на морковь, свеклу, болгарский перец и капусту. Не стоит забывать о зелени – петрушка, укроп, листья салата, сельдерей и зеленый лук необходимо включить в свой рацион.

  • Хлебная и из круп.

По названи ю понятно, что сюда относятся крупы и хлеб. Продукты из данной группы богаты на витамин В1 и углеводы. Употреблять их необходимо несколько раз в день – печенье, хлеб или лапша. Из крупы подойдут гречка, рис, овсяные хлопья.

Борьба с раком


Бороться с онкологической патологией помогают продукты с содержанием полезных веществ. Они должны присутствовать в рационе женщины, перенесшей рак груди.

Противораковое воздействие

  • орехи различных видов (грецкие орехи, фундук, миндаль, бразильский орех);
  • овощи (помидоры, баклажаны, редис, тыква, имбирь и зелень);
  • фрукты (апельсины, финики, киви, грейпфруты);
  • оливковое масло;
  • морепродукты;
  • соя, состав напоминает противораковый препарат.

Метаст азы

Блокирует повторное развитие рака груди следующие продукты:

  • Капуста любого вида;
  • жирная рыба – скумбрия, сельдь, треска;
  • чеснок и ярко-желтые овощи.

Очищение крови

Этому процессу способствуют свекла и морковь, сырые или термически обработанные. Сюда следует добавить смеси или соки этих овощей.

Понижение холестерина

К продуктам, снижающим уровень холестерина относятся:

  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • оливковое масло;
  • чеснок и лук;
  • фасоль и гречка;
  • зелень.

Поддержание витамина С. Это киви, лимон, смородина и шиповник.

Основные правила

  • Фастфуд, жареная картошка и бургеры – под запретом. Не стоит употреблять нездоровую пищу в столь тяжелый для организма период лечения. Здоровое питание – вот что необходимо для полноценного восстановления. Это способствует возврату к полноценной жизни.
  • Жареные и жирные блюда тоже нельзя есть. А переедание на данном этапе чревато негативными последствиями, после каждого приема противораковых препаратов телу необходимо время, чтобы нормализоваться.
  • А вот хлеб есть можно. Даже свежий, а не только вчерашней выпечки.
  • Резул ьтативным будет переход на средиземноморскую диету – подтверждают исследования.
  • Необходимо обратить внимание на диетические сорта мяса – индюка, курицу, кролика, хотя говядина и свинина также подойдут. Этот продукт богат протеином, что способствует восстановлению тела.
  • В некоторых случаях при химиотерапии в полости рта образуются ранки, повреждения либо кровоточат десна. Из-за этого прием большого количества цитрусовых может быть неуместен, поскольку они раздражают поврежденную слизистую поверхность. Диетологи советуют употреблять грушевый либо персиковый нектар и яблочный соус. Они способны возместить запас витамина С, не травмируя ротовую полость.
  • Питайтесь, когда хотите – вне зависимости от времени. При развитии аппетита между процедурами питания можно употреблять йогурты или легкие снеки. Регулярные трапезы не навредят, а если аппетит отсутствует, то маленькие порции продуктов лишь раззадорят его. Это относится к прогулкам на свежем воздухе. Для процесса употребления пищи стоит поддерживать позитивное эмоциональное состояние. Этому способствует сервировка стола и прослушивание классической музыки. Содержание каждодневного рациона лучше менять – это не даст привыкнуть к однообразию.

Запрещенные продукты

Строгая диета при химиотерапии подразумевает ограничения. В первую очередь нельзя употреблять ал коголь, который с противораковыми препаратами только ухудшит положение. Из-за нагрузки на печень запрещены продукты:

  • Печень животных.
  • Овощи из теплицы. Естественные компоненты хоть и присутствуют, однако нитраты и токсины негативно влияют на неокрепший организм.
  • Острые и жирные блюда.
  • Консервы, маринады, и все, содержащее уксус. В составе рафинированной пищи мало питательных элементов, а соответственно и пользы.
  • Какао, крепкий черный чай, кофе. Рубцовая ткань разрастается от кофеина, что вредно для организма, находящегося в процессе лечения.
  • Полуфабрика ты, копчености и газированные напитки – канцерогены способствуют рецидиву.
  • Сладости, выпечка, продукты с быстрыми углеводами и содержащие сахар. Их употребление следует ограничить.
  • Ограничится следует в употреблении жира. Лучше растительный, а не животный жир.

Нормализация веса


Продукты при диете желательно употреблять витаминизированные, по возможности натуральные. Питание будет частое, но усиленно питаться не рекомендуется.

Внимание пациентке следу ет обратить на вес, в процессе химиотерапии ее организм склонен к наращиванию лишних килограммов.

Весовые колебания ухудшают жизнь, способствует повторному развитию патологии.

Причины набора веса

  • уменьшение двигательной активности;
  • нервные переживания, депрессии;
  • увеличение аппети та из-за применения стероидов;
  • ранняя менопауза.

Чтобы не сталкиваться со сложностями устранения килограммов рекомендуем придерживаться таких правил:

  1. Каждое утро делать зарядку, а днем и вечером — физические упражнения.
  2. Контролировать питание – порции нужно делать нормированные, а питание – сбалансированное.
  3. Не отвлекаться на телепередачи, разговоры по телефону и интернет.
  4. Следить за калор ийностью продуктов питания, а особенно – обезжиренных.
  5. Обработка фруктов через соковыжималку целиком. По возможности ограничиться одним стаканом сока в день.

Следите за рационом при химиотерапии, питание влияет на процесс лечения, способно как усилить, так и подавить его действие.

Лечение противораковыми препаратами – удар для организма, а здоровая пища помогает ему в дальнейшей борьбе с онкологической патологией щадящими методами.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека