К чему приводит привычка запивать пищу? Можно ли пить после еды? Почему нельзя пить сразу после еды.

Не все знают о вреде, который может принести питье после приема пищи. Действительно, после еды мы обязательно пьем чай, соки, холодную воду со льдом, прочие напитки и жидкости. Сложно представить питание без питья, особенно если пища сладкая, острая и соленая. Отведав такое блюдо, рука сама собой берет стакан с напитком, чтобы уменьшить яркий вкус продуктов.

Но как разобраться, когда, все же, питье становится вредным – до приема пищи, во время либо после него? По одной методике запрещается питье до начала трапезы, вторые советуют воздержаться от приема жидкостей во время приема пищи. Существует и третье мнение, что выпивая стакан любой жидкости после еды, мы сильно вредим своему здоровью.

Пить или не пить: поиск правды


Диетологи советуют воздерживаться от питья на протяжении от получаса до 2 часов после принятия пищи. Объяснения вполне логичны: происходит разбавление желудочного сока, в результате чего нарушается переваривание пищи. В результате такого питания возникают различные заболевания. Но утверждение требует определенного уточнения. Попадающая в желудок жидкость не способна полностью изменить процесс пищеварения, поскольку особенности строения этого органа не позволяют смешиваться соляной кислоте и жидкости.

А вот главенствующим фактором является выпиваемой жидкости. Пищеварение не нарушится, если еду запивают теплым чаем или кофе либо стаканом воды комнатной температуры. Гораздо опаснее пить холодную воду, особенно если в нее положен лед. Такая жидкость, попадая в желудок, выталкивает пищу, не полностью прошедшую процесс расщепления. Если обычно пища переваривается несколько часов, то попавшая в желудок холодная жидкость сокращает этот процесс до 20 минут. Такое явление несет две опасности.

  • У человека отсутствует чувство насыщения. Следовательно, спустя совсем короткое время снова возникает чувство голода, в результате происходит переедание и набор веса. Эта особенность организма человека превосходно знакома сетям быстрого питания, и они успешно используют ее в коммерческих целях. Обратите внимание – в большинстве таких мест питания обязательно подается напиток с добавлением льда или сильно охлажденный. Съев пищу и запив ее таким напитком, человек не насыщается, а пища попросту не переваривается. Чувство голода заставляет брать дополнительную порцию, что является прямым путем к прибыльности предприятия общепита.
  • Употребление после еды холодной воды или напитков приводит к возникновению заболеваний в кишечнике. При попадании в желудок жидкости содержащаяся в нем белковая пища остается непереваренной и начинается процесс гниения. Кроме неприятных ощущений такие процессы становятся причиной возникновения дисбактериоза, а также воспалительных заболеваний кишечника. Такое развитие событий особенно быстро наступает, если человек постоянно пьет холодные напитки после еды.

На какие напитки наложено табу

Не только холодная вода и напитки попали под запрет употребления сразу после еды. В категорию запретных продуктов попали сладкие и газированные напитки. Употребление их после приема пищи провоцирует процесс брожения в кишечнике. Если возникла необходимость запить, лучше выбрать травяной несладкий чай или обычную теплую воду. Специалисты и вовсе советуют отказаться от употребления жидкостей после еды, а при необходимости делать не больше 2-3 небольших глотков теплого компота.

Любителям газированной воды стоит перенести ее употребление на время перед едой, делая несколько глотков. Газировка, даже несладкая, не должна смешиваться с мясом и рыбой, иначе не избежать диареи, дисбактериоза и метеоризма. После еды и вовсе нужно отказаться от любого напитка с содержанием углекислоты. Дело в том, что это вещество нарушает кислотность желудка, а о возможных последствиях говорилось ранее.

Те, кто желает похудеть, запивают еду чашкой

После вкусного обеда есть желание сделать глоток свежей, несладкой, негазированной, немного прохладной и чистой воды. Выпив весь стакан, возникает чувство дискомфорта в желудке и в голове созревает резонный вопрос, а через сколько можно пить после еды воду?



Через сколько можно пить воду и напитки после еды?

Диетологи и гастроэнтерологи придерживаются единого мнения в одном:

  1. Можно пить холодную воду только через два часа после переваривания; два с половиной часа - после приема пищи.
  2. Теплый чай или теплый компот необходимо пить за полчаса до или через полчаса после еды.
  3. Если мучает жажда, нужно пить теплую воду (температурой 22-36 градусов) несмотря на то, что вы едите.
  4. Поесть нужно за 3 часа до сна, а пить воду надо всегда, когда мучает жажда. Вода, выпитая перед сном, приводит к отечным состояниям.

Те, кто не может себе отказать в удовольствии попить во время приема пищи, пейте только теплую воду и напитки!

P.S. Кому интересно, почему следует придерживаться этих советов, рекомендуем ознакомится с материалом статьи полностью!




Пищеварение и вода

Небылицы и мифы как были частью интернета, так ею и остаются, но один из них сейчас развеем. Миф звучит так:

В желудке содержится желудочный сок, который способствует пищеварению. Выпитая вода уменьшает концентрацию соляной кислоты в желудке и это приводит к нарушению пищеварения.

Разрушаем миф:

  1. В сутки, организм взрослого человека вырабатывает около 2 л желудочного сока.
  2. В состав сока входит вода в соотношении 995 г/л, остальное пространство занимают химические компоненты: хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, аммиак.
  3. Желудочный сок достаточно концентрирован. Концентрация продуцированной соляной кислоты равна 160х10 -3 моль/л. Концентрация воды при температуре 22 градуса цельсия составляет 10 -7 моль/л.
  4. Разница между концентрациями видна невооруженным глазом. Чтобы хоть немного повлиять на концентрацию сока, необходимо выпить 10 тысяч литров воды за раз, что конечно же, невозможно.

Строение желудка устроено так, что вода не влияет на концентрацию среды.

Устройство человеческого желудка

Пройдемся кратко по строению желудка человека:

  1. Верхний отдел служит для хранения пищи.
  2. Нижний - для смешивания и переваривания пищи.

Во время поступления пищи в желудок, она размещается в нем слоями в верхнем отделе (проксимальный), а через время опускается в нижний отдел (дистальный).

Во время питья, вода проходит верхний отдел, не задерживаясь в нем, и следует прямо к нижнему. Пока еда доберется до дистального отдела желудка, воды уже там не окажется. Проводимые опыты показывают, что вода уходит из желудка через 10 минут, после попадания в него.




Исходя из строения желудка и кишечника видно, что вода может содержаться в специальных карманах и не мешает пищеварению. В карманах может помещаться около 150 грамм воды. Вода проходит вниз желудка по специальной стенке, имеющей складки. Во время такого "путешествия", вода не смывает желудочный сок (еще один миф). А если выпить стакан воды до еды, она дойдет до проксимальной части за 2 минуты.

Польза от питья воды

В среднем, организм человека на 70% состоит из воды. Поэтому, ежедневное употребление воды - залог здорового организма. Употребление чистой воды в недостаточном количестве может сказаться на самочувствии, а в дальнейшем и качестве здоровья. Если уменьшить ее употребление - появятся различные заболевания.

Выпитые соки, кофе, пиво, чай и другие напитки, не влияют на норму чистой выпитой воды, так как отличаются от воды по показателю кислотно-щелочного равновесия pH. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Здоровому среднестатистическому человеку необходимо выпивать в среднем 2 литра воды в день. Чтобы определить точно, умножьте 30 мл на массу тела. Детали в статье " ".



Вред питья воды во время приема пищи

Во время приема пищи рекомендуется тщательно пережевывать еду до состояния каши. Происходит дробление пищи, взаимодействие ее со слюной для расщепления и в дальнейшем, для лучшего усвоения организмом. Если запить еду водой, то пища плохо расщепится, желудок не сможет ее полностью переварить и не сможет усвоить большинство полезных элементов. Также, большие куски пищи, которые попадут в желудок вместе с водой - вредны. А вы, после приема пищи, можете ощущать дискомфорт в животе.

Почему нельзя пить воду после еды?

Выпитая в большом количестве вода (особенно холодная) немного разбавит желудочный сок, что приведет к плохому перевариванию еды. Кроме того:

  • выпитая холодная вода проходит сразу в привратник кишечника и не усваивается организмом;
  • выпитая холодная вода или другой напиток уменьшают время переваривания еды, что приводит к быстрому возвращению чувства голода. А это в свою очередь ведет к большему потреблению пищи и вследствии, набору лишнего веса. Особенно, это хорошо просматривается после употребления жирной пищи;
  • уменьшение времени переваривания приводит к нехватке времени для усвоения еды, что тянет за собой получение большего количества калорий чем нужно и увеличения лишнего веса;
  • другие напитки, выпитые во время приема пищи, могут вызывать колики в животе, гастрит и дисбактериоз;
  • скорость обмена уменьшается и как следствие - гниение пищи в организме и отложение шлаков.

Какая температура напитков оптимальна для организма человека?

Желательно пить воду и напитки - близкие по значению или равные температуре вашего тела. Это способствует успокоению желудка и повышению эффективности пищеварения.

Также, теплая вода способствует успокоению кишечника, а это в свою очередь снижает вероятность появления запоров.

Холодную воду пить можно, но только через 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Слишком холодную воду пить не нужно, даже в жару. Она вредит организму.



Совет! Выпивайте воду комнатной температуры за полчаса до еды. Вас не будет мучать жажда и вы создадите отличные условия и комфорт для своего организма во время и после приема пищи.

Какие напитки нежелательно употреблять?

В основном, это все холодные напитки, включая холодную воду. При употреблении холодного питья, организм тратит энергию на согревание, поэтому чувство голода приходит быстрее.

По какому принципу лучше пить воду?

Чтобы соблюдать постулаты "правильного питания", выпейте 200-250 мл воды комнатной температуры за полчаса до еды, затем через полчаса после приема пищи, выпейте теплый чай или компот (приблизительно равный температуре вашего тела). Охлажденную воду или воду 20+ градусов, пейте через 2 часа после переваривания пищи.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Можно ли пить после еды холодную воду
  • Вредно ли пить воду сразу после еды
  • Какую воду лучше пить после еды и в каком количестве

Многие люди после сытного обеда испытывают желание выпить стакан воды. Но считается, что делать это вредно для здоровья. Пить рекомендуется спустя один-два часа по окончании приема пищи. О том, как на самом деле обстоят дела и можно ли пить воду после еды, вы узнаете из нашей статьи.

Можно или нельзя пить воду после еды

Наверняка в детстве родители учили вас запивать еду чаем или молоком. Логика проста: поступающая вместе с пищей жидкость способствует ее размягчению и лучшей секреции желудочного сока. Как следствие, переваривание пищи ускоряется. Также считалось, что, запивая пищу, можно предотвратить вздутие живота и улучшить перистальтику кишечника.

Бытует и другое мнение: употребление воды во время обеда не приносит пользы. Дело в том, что поступающая жидкость разбавляет желудочный сок, нарушая естественный процесс переваривания пищи. В результате неправильного пищеварения появляются различные болезни.

К сожалению, ни первая, ни вторая точки зрения не верны. Поэтому не стоит прислушиваться к советам обывателей.

Чтобы дать обоснованный ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, обратимся к мнению профессиональных врачей. Проведя различные испытания и наблюдая за больными, они пришли к выводу: пить воду во время еды можно. Однако запивать пищу необходимо определенным образом.

Итак, жидкость разрешается употреблять как во время обеда, так и после него. Вода никак не будет контактировать с содержимым желудка, ведь он не просто емкость, в которой смешивается все, что туда попадает. Физиологическое строение этого органа таково, что по продольным складкам жидкость практически сразу покидает желудок, отправляясь в двенадцатиперстную кишку. Никакого разжижения желудочного сока не происходит.

Даже если предположить, что жидкость пагубно воздействует на процессы переваривания пищи, то есть борщ было бы вредно. Однако в реальности все обстоит иначе: люди, регулярно употребляющие жидкие супы, не страдают нарушением пищеварения, у них нет заболеваний желудка или лишнего веса.

Всё еще не решили, можно ли пить воду после еды? Да, пить можно, причем в любое время, когда вы чувствуете потребность в этом.


Однако стоит обратить внимание на температуру жидкости, которую вы пьете во время еды. Российские рентгенологи в ходе научного исследования пришли к выводу, что если запить обед холодной водой, то через двадцать минут содержимое желудка покинет его. При том, что в нормальной ситуации пища должна находиться в нем четыре-пять часов.


Понятно, что за столь короткий период организм не сможет разложить белки на аминокислоты, соответственно, не произойдет их усвоения. В итоге плохо переваренная белковая масса отправится в кишечник, в котором запустится процесс брожения. Как следствие, возникают различные воспаления этого органа: колиты, энтериты, а также нарушается баланс полезных бактерий. Еще одно неприятное последствие запивания холодной водой - вы быстро проголодаетесь. Такое неправильное питание может привести к набору лишнего веса.

Можно ли пить воду после еды? Подытоживая всё сказанное, приходим к выводу, что употреблять сок, воду или компот до обеда, во время него или после нужно. Просто пейте напитки комнатной температуры, а не холодные.

Можно ли пить холодную воду после еды


Что плохого может быть в том, что вы привыкли запивать обед? Как известно, процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости при помощи слюны.

В этом специальном секрете есть ферменты, участвующие в расщеплении. Пережеванные продукты, смешанные с ферментами, хорошо усваиваются. Когда вы пьете воду во время еды, то нарушаете данный этап пищеварительного процесса. В желудок не попадают ферменты из слюны. Как результат, в организм не поступает огромное количество полезных веществ.

Помимо вышеперечисленного, есть иные негативные последствия:

  1. Любая холодная жидкость уменьшает время переваривания еды. По этой причине у вас постоянно будет повышен аппетит, а количество съеденных калорий увеличится.
  2. Организм не может усвоить воду низкой температуры: он отправляет ее в отдел привратника двенадцатиперстной кишки.
  3. Употребление холодной воды снижает скорость обмена веществ. В результате организм не может избавиться от шлаков и токсинов: в кишечнике начинается гниение.
  4. Так как питательные вещества практически не всасываются, если вы постоянно пьете холодную воду за обедом, возникает риск ожирения.
  5. И последняя отрицательная сторона употребления холодных напитков - появление желудочно-кишечных заболеваний.


Конечно, когда вы питаетесь всухомятку, возникает естественное желание - запить еду, чтобы ее было легче проглотить. Однако такими действиями вы сделаете только хуже своему организму.

Чтобы избежать этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости. Когда вы пережевываете пищу, слюнные железы активно вырабатывают секрет. Измельченные продукты, смоченные слюной, легко передвигаются по пищеводу. Не спеша пережевывайте каждую порцию, тогда вам не захочется запивать.
  • Иногда после сытного обеда вас нестерпимо мучает жажда. В этом случае выпейте стакан теплой воды.

Ни в коем случае нельзя употреблять ледяную воду! Ведь она способствует тому, что всё съеденное мгновенно покинет желудок. Нужные питательные вещества и минералы не усвоятся. И вы снова будете голодны: вам захочется поесть еще чего-нибудь. Такое неправильное пищевое поведение может привести к появлению лишних килограммов.


С учетом всего вышесказанного специалисты по диетологии рекомендуют употреблять воду после того, как процесс переваривания еды будет завершен. Воздержитесь от принятия напитков в течение двух часов после приема пищи. Опять же даже спустя указанное время холодную жидкость желудок будет воспринимать в качестве нового обеда.

Можно ли пить воду сразу после еды


Когда рекомендуется употреблять воду после приема пищи? Кто-то считает, что пить следует сразу после обеда. Другие придерживаются мнения, что утолить жажду можно спустя 40-60 минут. Точка отсчета времени - начало либо завершение обеда. Но можно ли пить воду после еды, если порция была больше обычного? Или когда ваш ужин растянулся на несколько часов?

Чтобы понять, можно ли пить воду после еды, необходимо проанализировать другой параметр, а именно время, в течение которого еда переварится. Дело в том, что питье будет полезным, если жидкость поступит в пустой желудок. Для этого и пьют воду после принятия пищи. Ведь она принимает участие во всех обменных процессах. При этом выпитая жидкость не нарушает всасываемость питательных веществ, а значит, самочувствие человека улучшается.


Например, вы перекусили мороженым (50-100 гр). Спустя 20-30 минут можно пить воду, ведь съеденное уже переварится. Выпитая жидкость даст ощущение сытости и сохранит вашу фигуру в прекрасной форме. И напротив, если не выпить 1-2 стакана воды, велика вероятность того, что вам захочется чего-нибудь вкусненького, но совсем неполезного: сладостей или выпечки.

Такое же время - около получаса - требуется на переваривание свежих ягод, овощей, фруктов. Если вы приверженец сыроедения, то вопрос, можно ли пить воду после еды, для вас отпадает. Смело употребляйте воду через 30-40 минут после принятия пищи: это оптимальный режим питья для сыроедов. Однако если так питаться постоянно, скорее всего, вы не будете активными и полными сил, ваша работоспособность резко снизится. Всё, что вы сможете делать, это медитировать, выполнять легкую зарядку, играть в настольные игры, избегая сильных умственных и физических нагрузок.


Средняя порция (два кулачка) злаковых, хлебобулочных изделий и макарон, а также тушеных овощей, бульона без мяса будет перевариваться в течение 40-60 минут. По истечении этого времени можно пить воду.

Конечно, такое легкое питание: веганство, макробиотика, сыроедение не обеспечит вас требуемой энергией, если вы занимаетесь спортом, наращиваете мышечную массу. Когда вы испытываете тяжелую физическую нагрузку (бодибилдинг, профессиональный спорт, фитнес), пища должна быть более калорийная, чем при интеллектуальном труде. В рацион следует ввести творог и молоко.

В качестве примера рассмотрим питание грудничков. Их кормят 6 раз в сутки, через каждые три часа не просто так, а потому, что ровно столько времени требуется на усвоение молока.

У взрослого человека также молоко переваривается в течение 2,5-3 часов. В этот период в нашем теле значительно снижается количество молочнокислых бактерий. Поэтому стакан уже частично подготовленного, молочнокислого, продукта (ряженки или кефира) быстрее покинет желудок. Однако как минимум полтора часа такая пища будет перевариваться (в спокойном состоянии). Если человек находится в стрессовой ситуации, занимается тяжелым физическим трудом или же, наоборот, обездвижен, то кисломолочные продукты будут усваиваться дольше. И это означает, что, выпив воду спустя полтора часа, вы употребите ее на всё еще полный желудок.


Оптимальная система питания, схожая со средиземноморской диетой, - это младовегетарианство. Питаясь таким образом, вы сможете заниматься спортом, наращивать мышцы, быть активным. Разрешается употреблять белое мясо, рыбу и курицу. Однако белок усваивается полностью за пять-шесть часов. В таком случае можно ли пить воду после еды, чтобы чувствовать себя хорошо и быть полным сил?

Кроме того, физиологическая потребность организма - принимать пищу четыре-пять раз в день. Поэтому для того, чтобы придерживаться такого режима питания и пить, придется отказаться от сна. Однако даже суток будет недостаточно. Поскольку воду необходимо употреблять не только после еды, но и перед едой - за час до приема пищи. В противном случае выпитая жидкость будет мешать правильной выработке желудочного сока, что также негативно скажется на здоровье.

Какую воду можно пить после еды


Можно ли пить воду после еды и какую жидкость лучше употреблять во время обеда? Поскольку вода безвкусна и не раздражает рецепторы на языке и в желудке, то пищеварительный секрет не вырабатывается. Поэтому если вы употребляете воду во время еды, то разбавляете желудочный сок, как следствие - проблемы с пищеварением. Итак, пока попавшая в желудок вода не выйдет из него, переваривание пищи будет происходить неправильно. После этого желудочный сок достигнет нужной концентрации и обработка содержимого начнется снова.

Если вы не хотите постоянно отслеживать, насколько правильно переваривается пища в животе, то употреблять воду необходимо в качестве усилителя секреции. То есть, попадая в желудок, жидкость должна стимулировать выработку желудочного сока, чтобы после остановки пищеварение запустилось с новой силой.


Как сделать так, чтобы желудочный сок выделялся не только при употреблении вкусных блюд, но и при питье? Просто необходимо во время обеда или сразу после него выпить чашечку эспрессо, крепкого чая, морса, компота или узвара. Эти напитки стимулируют выработку желудочного сока. Процесс пищеварения остановится ненадолго, а затем снова запустится. Кроме того, перечисленные напитки полезны для нашего организма. При этом вы останетесь бодры и полны сил.

Можно ли пить воду после еды или во время обеда? Рассмотрим другую точку зрения на употребление специальной воды во время обеда.

Вода и жидкость - разные вещи. Многие из нас предпочитают пить во время еды не безвкусную воду, а какие-либо напитки. Например, компоты, морсы, газировку, сладкие соки, кофе или чай. Как известно, если жидкость калорийная, ее нельзя считать водой. Такие напитки наш организм воспринимает как пищу: жидкость вместе с пищей остается в верхнем (проксимальном) отделе желудка, который пытается расщепить всю эту массу.

Ответьте сами себе на вопрос: часто ли вы употребляете во время или после еды напитки? Скорее всего, вам нравится запивать еду не чистой водой, а чем-то сладким. Вполне естественно, что после такого обеда вы чувствуете себя не очень хорошо.

Итак, ответ на вопрос, можно ли пить воду после еды, найден. Употреблять можно только воду комнатной температуры (или теплую) через некоторое время после еды. Однако в каком количестве ее стоит пить?


За обедом рекомендуется употреблять около 100-200 мл воды. В противном случае объем желудка будет увеличиваться, учитывая то, что жидкость выпита после плотного ужина. Пейте воду маленькими глотками, пробуя на вкус полезную жидкость, не стараясь как можно быстрее опустошить стакан. Прежде чем напиться, прополоскайте рот водой. Иногда можно спутать сухость во рту с истинной жаждой.

В некоторых случаях мы ощущаем ложный голод: так наше тело пытается сообщить нам об обезвоживании. Время обеда еще не наступило, а вам нестерпимо хочется есть? Выпейте стакан воды, может быть, у вас просто скрытая жажда.

Вы всегда запиваете пищу? Чтобы избавиться от этой привычки, выпейте воду на голодный желудок. Желудочный сок будет выделяться в большем количестве, так же как и слюна. Вам станет проще проглатывать сухую пищу. Тщательно и не торопясь жуйте каждый кусочек еды, чтобы слюна хорошо смочила пищу. Тогда потребность запивать отпадет сама собой. Ешьте медленно, не разговаривая и не отвлекаясь ни на что.

Где купить кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


Есть вопросы? Напишите нам.

Ваше сообщение отправлено.

Заголовок получился немного двусмысленный, поэтому сразу уточню: речь пойдет не о горячительных возлияниях, а о питьевой воде.

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Второй факт состоит в том, что для производства и выделения желудочного сока организму, разумеется, требуется вода.

Третий факт говорит о том, что вода слабо впитывается стенками желудка, но отлично впитывается кишечником.

Попробуем смоделировать поведение желудка в разных ситуациях.

Пьём воду ДО еды

Здесь важно понимать, что ДО еды в данном случае означает "на пустой желудок" (нижний клапан желудка открыт). Если Вы ели мясо полчаса назад, а теперь решили покушать еще и макарон, и перед этим пьете воду, то это не ДО еды, а ПОСЛЕ (нижний клапан желудка закрыт, идет процесс пищеварения).

Итак, верхний клапан без задержки пропускает воду в пустой желудок. Нижний клапан, опять же без задержек, пропускает воду в кишечник, поскольку вода не требует переваривания. Вода в нужном объеме всасывается кишечником, излишки очень быстро выводятся почками (легко и быстро убедиться в этом, если выпить воды побольше). Результат - организм насыщен водой, в том числе готов к выделению желудочного сока. А почки, выводя излишнюю воду, избавились от накопленных токсичных веществ.

Весь этот процесс занимает минут 15-20, поэтому и рекомендуют пить воду примерно за 20 минут перед едой.

Пьём воду ПОСЛЕ еды

Ситуация отличается, так как нижний клапан закрыт, и пища (в том числе вода) проследует дальше лишь через несколько часов. Тем не менее, верхний клапан воду в желудок впускает (помним, что он постоянно открыт), но вот из желудка в кишечник вода уже не проходит. В итоге, вода сначала наполняет и раздувает желудок. Если продолжать пить, вода заполняет весь пищевод и доходит "под самое горлышко". Не было у Вас такого опыта, когда вода в горле побулькивает? Дальше пить нельзя физически.

Если попить умеренно, то эффект ограничится раздутым потяжелевшим желудком и разбавленным желудочным соком. Разбавленный желудочный сок означает, что его концентрации может не хватить для качественного переваривания пищи, и в кишечник поступит "полусырой" продукт, вызывая газообразование, запоры и другие расстройства пищеварения.

Важно понимать, что реальный процесс пищеварения отличается от приведённой схемы, поскольку желудок - это не кухонная кастрюля, содержимое которой можно легко разбавить водой. В зависимости от съеденного, часть воды иногда может проходить даже через "закрытый" клапан желудка, а иногда - нет. Поэтому не мучайте себя жаждой, и пейте, если организм просит жидкости после еды. Но обязательно отличайте реальную жажду от психологической привычки попить "на автомате" после еды.

Пьем воду ВО ВРЕМЯ еды

Ситуация принципиально не отличается от питья после еды, так как нижний клапан закрыт. Если клапан не успел закрыться, или не в порядке, то вода может просачиваться в кишечник, увлекая частички непереваренной еды и вызывая те же расстройства.

Если хочется пить во время и после еды

Организм человека - очень мудрая система, и если его внимательно слушать - можно прибавить много здоровья и приятных эмоций. Процесс пищеварения до конца не изучен, и реальное пищеварение может отличаться от представленных моделей. Тем более лично Ваш организм - вообще глубоко индивидуален.

Так что доверяйте своему организму. Если хочется пить во время еды - пейте. Если после еды появилась жажда - утоляйте её. Но умеренно. Классическая чашка горячего чая подойдёт в самый раз.

Учитывайте, что при запивании во время еды есть риск проглатывать плохо пережеванную пищу, см. ниже про сухомятку.

И совершенно точно стоит воздержаться во время и после еды от употребления ледяной воды и напитков со льдом. В интернете по этому поводу есть много упоминаний докторской диссертации профессора Линденбратена В.Д. (к сожалению, саму диссертацию обнаружить не получилось).

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что, если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 г.) - не столь совершенную - аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что, если запивать пищу холодными напитками, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее - в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла», 1969 г. Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было.

Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Вывод очевиден

Очевидный вывод сделайте сами:).

Самое благодатное время для насыщения организма водой - натощак с утра. Я выпиваю несколько стаканов с перерывами (перед душем, после душа, перед выходом из дома и т.п.). Аналогичные рекомендации дают врачи и диетологи.

На работу иду без завтрака (о, ужас!), либо . На работе продолжаю понемногу пить воду, а есть не хочется до обеда. Это нормально - работа у меня сидячая, не требует повышенных калорий.

А как же суп?

Действительно, суп ведь уже разбавлен водой, а значит, пищеварение идет по сценарию "пьем во время еды". В то же время супы традиционно считаются очень полезными для пищеварения. Мудрая бабушка ошибалась что-ли?

Мудрая бабушка как всегда была права. Она не только говорила "ешь суп", она добавляла "не ешь всухомятку".

Что такое сухомятка

Желудок человека рассчитан на достаточно "мокрую" пищу. , содержащие, как известно, 80-90 и более процентов воды. Если Ваша еда более "сухая" - хлеб, что-нибудь жареное, сухой полуфабрикат и т.п. - начинается сухомятка.

Для переваривания "сухой" еды желудку требуется дополнительная вода. И он ее обязательно попросит, а затем попытается равномерно смешать бутерброд с выпитой газировкой. Для качественного увлажнения всех кусочков бутерброд следовало бы замачивать в запивке заблаговременно до еды, но кушанье получится, мягко говоря, неаппетитное.

А вот суп не только содержит дополнительную воду, но все его компоненты уже разварены, заранее максимально напитаны водой. И "лишний" бульон оказывается совсем не лишним - он компенсирует нехватку воды во втором блюде. Бабушка ведь непременно предложит классический обед из трёх блюд:)

Впрочем, даже у сухомятки есть положительная сторона. Чтобы проглотить бутерброд без запивания, его хочешь не хочешь придется весьма тщательно разжевать, а при запивании есть риск наспех заглотать крупные куски, что совсем не благоприятно для желудка и пищеварения в целом.

В сухом остатке

Пить воду до еды - максимально полезно и безвредно. При излишнем питье "рискуете" лишь дополнительно промыть почки (если , а почки здоровы, разумеется).

Пить во время еды - сугубо индивидуально, прислушиваясь к организму. С учетом того, едите ли Вы сейчас спелый арбуз или крекер вприкуску с черствым сыром. Избегайте есть всухомятку и тщательно пережевывайте пищу.

Пить после еды - только при жажде, избегая ледяных напитков. При переизбытке питья рискуете получить разбавленный желудочный сок и плохо переваренную пищу в кишечнике.

Комментарии (2)

Добавить новый комментарий

E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

Антиспам! Введите число 213 сюда

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему – знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком. Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы.

Какая жидкость вредна после еды

Рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков . От употребления чашки тёплого или даже горячего чая организм получит только пользу. Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.

Вред пищеварению будет нанесён, если пищу запить холодной, а тем более ледяной водой или напитком. В этом случае при попадании её в желудок, пусть даже на короткий срок, происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате этого вместо положенных 4–5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20–30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Кроме этого, из-за столь стремительного опустошения желудка почти мгновенно возвращается голод, и человек вновь приступает к еде, съедая значительно больше, чем ему требуется для жизни. В результате этого происходит накопление лишней энергии в виде жировых отложений. Именно по этой причине у лиц, любящих выпить после еды холодное, в большинстве случаев наблюдается повышенная масса тела. Помимо этого, из-за того что под воздействием холодного питья пища покидает желудок, находясь ещё не в самой удобной для переваривания форме, возникает риск развития процесса гниения продуктов в кишечнике. В этом случае у человека могут наблюдаться беспричинный понос и вздутие живота. Угрозы для жизни этот процесс в подавляющем большинстве случаев не несёт, а вот на время значительно испортить состояние способен.

Именно на той закономерности, что холодные напитки ускоряют пищеварение и вызывают возникновение голода в максимально короткое время после приёма пищи, основана система питания в ресторанах фастфуда. Посетитель употребляет в этих местах в большом количестве жирную пищу и запивает её ледяным напитком. В результате этого для полного насыщения требуется 3–4 порции, что, несомненно, выгодно для продавца и совершенно неполезно для едока. При регулярном посещении ресторанов быстрого питания вес заметно увеличивается, и уже в скором времени полнота переходит в ожирение.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Чем вредна жидкость во время еды

Во время принятия пищи употреблять жидкость (как в холодном, так и в горячем состоянии) очень нежелательно. Связано это с тем, что процесс пищеварения начинается ещё в ротовой полости. Под воздействием слюны из пищи высвобождается ряд веществ, которые сразу же всасываются через слизистую оболочку ротовой полости. Когда же в момент приёма пищи человек пьёт, концентрация слюны в ротовой полости стремительно падает, и для её восстановления требуется несколько минут. В результате этого, продолжив еду, человек теряет ряд веществ, которые из-за низкой концентрации слюны не высвобождаются.

Как правильно пить перед едой

Говоря, как вредно запивать пищу холодной водой, нельзя промолчать о том, как следует употреблять жидкости перед едой. Для того чтобы получить для организма максимум пользы, за 30 минут до еды стоит выпить 1–2 стакана воды или любого другого безалкогольного и несладкого напитка. В этом случае желудок начнёт настраиваться на работу постепенно, не получая сразу ударную нагрузку от того, что в него неожиданно попало большое количество пищи. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты во время еды или после еды, то стоит выпить стакан слегка подслащённой воды. Это активирует выработку защитной слизи желудка, которая предотвратит негативное воздействие на орган химического препарата.

Сколько жидкости можно пить после еды

Объём выпиваемой после еды жидкости также имеет значение. Если её будет слишком много, это приведет к излишнему растяжению кишечника, что станет причиной неприятных ощущений. Кроме этого, лишняя вода может быть и причиной поноса, который окажется реакцией организма на ненужный ему объём воды и послужит для освобождения от неё. Малое количество воды также негативно сказывается на пищеварении. В такой ситуации пища остаётся слишком плотной и организму достаточно сложно продвигать её в кишечнике. Из-за этого может возникать болевой синдром различной интенсивности.

Оптимальным объёмом жидкости после еды является 300 мл. В этом случае человек полностью напивается, послевкусие от продуктов проходит, а кишечник не получает излишнего растяжения. Лучше всего употреблять после еды несладкие напитки. В идеале нужно запивать пищу зелёным чаем, который особенно хорошо воздействует на желудок.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека