Аскорбиновая кислота при простуде ударная доза внутривенно. Эффективность приема витамина С при простудном заболевании: суточная норма и противопоказания

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.

Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.

Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C .

Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.

С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей - пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.

Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.

Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.

Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.

По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.

Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, - например, 15 мг/день и даже больше.

«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», - подводит итог профессор.

Аскорбиновая кислота – это витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, что означает, что из организма она выводится быстро и не накапливается про запас. Аскорбинка широко доступна в продаже, так как является важнейшим витамином для поддержания здоровья человека, не токсична, ее можно пить в больших дозах, и она разрешена детям с самого малого возраста. Из обычной пищи тяжело пополнить дневную норму витамина (в день нужно потреблять не менее 60-100 мг вещества), поэтому рекомендуется ежедневно принимать добавки с аскорбиновой кислотой. Также известно, что с помощью нее можно лечить симптомы надвигающего ОРВИ или гриппа. Существуют различные рекомендации и дозы по приему этого вещества при простудных заболеваниях.Полезные свойства витамина С

  • Вещество укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и десен, также укрепляет сосуды и может приниматься в комплексе с венотонизирующими средствами
  • Добавка улучшает трофику тканей, способствует заживлению ран
  • Предупреждает гиповитаминоз, некоторые виды анемии, улучшает усвояемость железа
  • Помогает при лечении простуды и гриппа
  • Является мощным антиоксидантом.

Признаки нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Появление капиллярных сеточек на коже
  • Кровоточивость десен
  • Ломкость сосудов и множество синяков на теле
  • Преждевременное старение и ломкость волос
  • Проблемы с засыпанием, депрессивное состояние
  • Повышенная утомляемость
  • Ухудшение зрения.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится

Предостережения о витамине С

Известно, что аскорбиновая кислота в повышенных количествах свыше два грамма в день при постоянном приеме может спровоцировать образование конкрементов в почках, что вызовет мочекаменную болезнь. Также слишком высокая дозировка аскорбинки препятствует нормальному усвоению глюкозы, что способствует появлению со временем преддиабетического состояния. Летом в жаркое время года не рекомендуется употреблять завышенные дозы вещества, иначе это может спровоцировать развитие анемии.

Как пить при гриппе или простуде

При простудных заболеваниях можно принимать вещество 2 способами. Первый способ заключается в приеме ударных доз аскорбиновой кислоты при первых же симптомах заболевания. Оптимальное количество 2 грамма в сутки, разделенные на 2 приема по 1 грамму. Так нужно делать первые 3 дня, затем дозировку можно постепенно понижать до суточной нормы. Это неплохой способ терапии, так как ударные дозы действительно мобилизируют защитные функции организма и способствуют усиленной борьбе с патогенной микрофлорой.

Второй вариант приема – пить или колоть внутримышечно по 200 мг аскорбинки. Некоторые врачи считают метод ударной загрузки витамином абсурдным и вредным. Если уже возникла простуда или грипп, то лечить их нужно противовирусными или антибиотиками, а не ударными дозами витаминов. Тем не менее, никто не отрицает пользу этого вещества, поэтому в любом случае витамин должен дополнительно приниматься в качестве добавки к основному рациону.

В любом случае, как принимать аскорбиновую кислоту при простуде и гриппе – лучше решать самостоятельно. Оба метода хороши и эффективны, сложно сказать какой лучше. Если у заболевшего человека ОРЗ имеются проблемы с почками или мочевыделительной системой в целом, то лучше ограничиться вторым вариантом с минимальными дозировками при болезни или вовсе отказаться от этой затеи. Если же никаких противопоказаний нет, а лечащий врач одобрил витаминотерапию С, то можно принимать и ударные дозировки. В любом случае, прежде чем принимать решение, нужно спрашивать совет у доктора и тогда уже начинать действовать.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время простудного заболевания не является оправданным. Дело в том, что если заболевание уже начало развиваться, то аскорбинка не остановит уже развитие болезни, так как данное вещество не обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Конечно же, большие дозы вещества действительно могут улучшить самочувствие больного на протяжение гриппа или простуды, но эти улучшения будут слабо выраженными, а может даже и незаметными вовсе. Эффективность аскорбинки во время терапии ОРЗ минимальна и по мнению многих экспертов колеблется в пределах 8-15% о сравнению с целевыми медикаментами (противовирусные и антибактериальные).

Существует еще одно исследование, которое доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают организму человека, ведущему напряженный образ жизни с повышенными физическими нагрузками (спортсмены или любители на жесткой диете с частой кардионагрузкой). В остальных же случаях лучше не превышать допустимую норму приема в 50-100 мг ежедневно. Учитывая данную информацию, нужно начинать следить за количеством употребляемой аскорбинки в сутки, особенно у детей. Ведь известно, что доза свыше 1 или 2 грамма в сутки является вредной для человеческого организма, а хроническое потребление в завышенных дозировках ведет к образованию оксалатов, что губительно для почек и мочевыделительной системы в целом.

Больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых, смородине, картофеле, яблоках, персиках, землянике и болгарском перце. Вывод – нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, ведь это не только увеличит содержание аскорбинки в организме, но и наполнит его другими полезными веществами.

Простудные заболевания – неотъемлемая часть жизни многих людей, особенно в осенне-зимний период. Чтобы меньше болеть, нужно повышать свой иммунитет. Для этого идеально подойдёт приём витамина C, точнее, препаратов, которые его содержат.

Правда, многие люди приписывают этому витамину нереальные возможности, утверждая, что он не только помогает в профилактике, но и лечит простуду и многие другие болезни. Так ли это на самом деле?

Что такое витамин C

Витамин C – это недорогое средство, и при этом очень эффективное в борьбе с различными сезонными недомоганиями. Кроме того, приём витамина C – это рецепт красоты, ведь он способствует:

  • улучшению состояния кожи;
  • укреплению ногтей и волос.

Но дело не в этом. Говоря о гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях, многие люди почему-то думают, что витамин C – это панацея от этих болезней. Более того, им иногда пытаются лечить грипп и другие тяжёлые заболевания.

На самом деле, витамин C, или аскорбиновая кислота – это органическое низкомолекулярное соединение с простым строением, которое содержится во многих продуктах питания. Учёные проводили много исследований над ними. Например, в 2007 году они пытались узнать, может ли 200 мг витамина С в день вылечить простуду или повлиять на её симптомы. В итоге пришли к выводу, что ежедневное употребление препаратов, содержащих этот витамин, снижает длительность простудного заболевания на 10-15%, облегчает его течение, но не устраняет его полностью.

При каких заболеваниях применяют аскорбиновую кислоту

Все заболевания, так или иначе, связаны со снижением иммунитета. Именно в этот момент вирусы и бактерии проникают в организм и появляются насморк, кашель, боль в горле и другие неприятные симптомы. У одних иммунитет снижается вследствие переохлаждения, у других основными причинами являются:

  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • переутомление;
  • недосып.

Симптомы сниженного иммунитета:

  • усталость;
  • повышение температуры без видимых причин;
  • головные боли;
  • простудные заболевания, которые не оставляют человека в покое весь год;
  • выпадение волос;
  • высыпания на коже;
  • герпес;
  • бледность кожных покровов;
  • обострение давно забытых хронических заболеваний.

Все эти симптомы станут беспокоить гораздо реже, если ежедневно принимать определённую дозу витамина С. А вот с простудными заболеваниями дело обстоит посложней, больной должен обязательно соблюдать рекомендации врачей. К примеру:

  • Если не принимать противовирусных средств при гриппе, а лечить его лишь этим витамином, то появятся различные осложнения, а иногда всё может закончиться летальным исходом.
  • Насморк лечится введением антибактериальных средств в носовые пазухи. Если ничего не капать нос, а только принимать витамин C, простуда затянется надолго.
  • При различных видах кашля обязательно нужны отхаркивающие препараты, к ним нередко присоединяются антибиотики, а витамин C лишь сокращает время лечения.
  • При ангине также нужны антибиотики и только потом витамин С.

Витамин C повышает иммунитет, а значит, даёт организму силу вырабатывать антитела и бороться с вирусами. Это вспомогательное средство, а не самостоятельное. Также его могут применять по назначению врача для лечения инфекционных заболеваний.

В каких продуктах содержится этот витамин

Не обязательно покупать в аптеках иммуностимуляторы на основе витамина C, можно просто обогатить им свой рацион, ведь он содержится во многих продуктах. Богаты им:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • киви;
  • малина;
  • морковь;
  • капуста;
  • перец;
  • зелёный горошек;
  • свекла.

И это далеко не весь перечень продуктов, в которых можно найти витамин С.

Получать витамины из продуктов питания удобно тем, кто имеет повышенную чувствительность к компонентам лекарств. К этой категории нередко относятся дети: у них нередко бывает аллергия на компоненты витаминов, а из перечисленных продуктов можно выбрать тот, который не вызывает дерматит.

Препараты с витамином C

Перечень иммуностимулирующих препаратов на основе витамина C:

  • аскорбиновая кислота в драже;
  • пиковит;
  • витакап;
  • джунгли;
  • дуовит;
  • максамин;
  • мультитабс;
  • олиговит;
  • декамевит;
  • супервит;
  • супрадин;
  • центрум.

И это далеко не полный список. Все эти витамины легко приобрести в аптеках по месту жительства.

Важно! Прежде чем начать принимать препараты или давать их детям, следует проконсультироваться с врачом или хотя бы обратить внимание на дозировку, которая указана в инструкции.

Дозировка для детей и взрослых

Ежедневная доза витамина C не должна превышать норму, так как даже у людей, не склонных к аллергии, могут появиться зуд и высыпания. Примерная дозировка витамина:

  • в возрасте до 2 лет суточная доза 35 мг;
  • от 2 до 12 лет – 40-50 мг;
  • от 12 до 18 лет – 100-150 мг;
  • для взрослых – 200 мг.

Витамин С – хорошее вспомогательное средство, но не лекарство от простудных заболеваний. Для того, чтобы предупредить появление заболевания, ускорить выздоровление, следует принимать вышеуказанную дозу витамина С один раз в сутки, при этом нужно обязательно соблюдать рекомендации врача.

Для профилактики заболеваний приём витамина следует сочетать с правильным питанием и закаливанием организма. Также целесообразно ограничить общение с зараженными людьми.

Как-то уже не задумываясь, большинство людей считает, что большие дозы витамина С помогают укрепить иммунитет, победить простуду. Так ли это на самом деле, и какие дозы аскорбиновой кислоты полезны для здоровья, рассмотрим в данной статье.

Почему же роль «спасающего от простуды» витамина досталась именно аскорбиновой кислоте? Витаминов и биологических активных веществ несколько десятков, но именно аскорбинку мы бежим покупать при первых признаках простуды, порой бесстрашно принимая дозы, превышающие физиологические.

А началась такая слава витамина С следующим образом. В 1971 году лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970) Лайнус Полинг опубликовал труд под названием «Витамин С и простуда» .

В данной работе ученый с мировым именем рассказывал о чудесных свойствах витамина С и рекомендовал употребление доз, значительно превышающих физиологические. В частности, шла речь о необходимости 1-2 граммов в день.

Здесь стоит заметить, что на данный момент утвержденная физиологическая норма потребления составляет 50-75 мг в сутки.

Хотя в научных кругах к работе Л. Полинга отнеслись крайне прохладно, широкие массы читателей посчитали рекомендации руководством к действию. До сих пор много последователей этой теории. Стоит отметить, что на 1-2 г повышение дозы не остановилось, и существуют люди, пропагандирующие употребление сверхдоз в 5, 10 и даже в 5 г.

Вернемся к монографии Л. Полинга. Не смотря на высокий уровень ученого, в работе о витамине С нет привычного всем медикам подхода с широкой доказательной и экспериментальной базой. По сути, труд о витамине С содержит исключительно теоритические выкладки. Плюсом ко всему являлось убеждение Полинга, что понимание механизма действия в данном случае не требуется. Одна из известнейших цитат ученого на эту тему:
«мы можем использовать аскорбиновую кислоту для того, чтобы улучшить здоровье способами, показанными на опыте, притом даже без понимания детального механизма его воздействия».
Безусловно, такой подход не мог быть прият в официальных научных кругах.

Популярность же этой теории вышла за границы США, и австралиец Роберт Дуглас и финн Харри Хемилаа решили разобраться во всех исследованиях по данной теме.
В известном журнале «Public Library of Science Medicine» они опубликовали результат изучения 55 исследований, в которых участвовало около 45 тысяч человек.

Оказалось, что так ни в одном эксперименте и не было доказано связи витамина С и его употребления в повышенных дозах с развитием простудных заболеваний и частотой их возникновения.

Кратко скажем, что витамин С нужен в реакциях, где участвует кислород. При стрессе, занятиях спортом, плохих климатических условиях возрастает количество таких реакций в организме, а значит и больше расходуется витамина С. В этих случаях потребность может возрастать с нормы в 70 мг в сутки до 200 мг в сутки.

Если же Вы хотите употреблять аскорбиновую кислоту выше нормы, то обязаны Вас предостеречь от этого шага. Максимально допустимая суточная доза составляет 700 мг в сутки. На данный момент установлено, что превышение этого уровня наносит существенный вред здоровью: могут повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности, развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос. К счастью, витамин С водорастворим и не накапливается, поэтому при здоровой выделительной системе организм может долгое время успешно справляться с желанием его хозяина «оздоровиться» лошадиными дозами витамина С.


Это чудесная ягода обладает целым рядом омолаживающий, повышающих здоровье свойств.

Подробно об отваре рассказано в статье «Отвар шиповника: польза, рецепт приготовления, как принимать» .
Здесь лишь отметим, что шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов).

Для лучшего понимания поясним, что суточная норма потребления витамина С взрослого здорового человека от 60 мг до 100 мг. Получается, что 5-10 г сухих ягод шиповника обеспечивают дневную потребность человека в одном из важнейших витаминов.

  • Если человек простудился, ему хочется как можно быстрее вылечиться: известно, что приход простуды всегда бывает некстати. Для того чтобы лечение было эффективным, одного препарата недостаточно. Комплексный подход всегда оказывается самым лучшим. Разумеется, в сочетании с постельным режимом и употреблением достаточного количества витамина «Ц». Многие спрашивают о том, как принимать витамин С при простуде, существует ли ограничение по дозировке и насколько он помогает в целях профилактики простудных заболеваний. Об этом и пойдет речь ниже.

    Роль аскорбинки при простудных заболеваниях

    Помогает ли витамин С при простуде? О том, что он является хорошим профилактическим средством, а также может облегчить симптомы простуды, стало известно в 70-х годах XIX века. Еще тогда лауреат Нобелевской премии доктор Лайнус Полинг советовал своим пациентам ежедневный прием витамина «Ц» по 1000 мг. Такая же дозировка была рекомендована и в целях профилактики.

    Однако недавние исследования доказали, что для предотвращения простуды он не особенно эффективен. Поэтому принимать аскорбинку следует, главным образом, когда ребенок или взрослый уже имеют характерные симптомы ОРВИ или гриппа (насморк, кашель, слезотечение, повышение температуры тела). станет прекрасным помощником для того, чтобы облегчить течение заболевания и мобилизовать силы организма на выздоровление.

    Если не упустить время и начать лечение витамином С в начале простудного периода, вероятность того, что грипп или ОРВИ затянется надолго, станет значительно ниже. Витамин С при простуде будет стимулировать выработку белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые помогут иммунитету справиться с болезнью. Также с помощью аскорбинки начнется активная выработка ценных белков, которые называются интерферонами. Все вещества вместе способствуют созданию в организме кислой среды, препятствующей размножению вирусов и их распространению в клетках.

    Иногда лечащим врачом может быть рекомендована суточная доза витамина С до 1000 мг в сутки, что поможет быстрому восстановлению после тяжелых вирусных инфекций. Конечно, в данном случае дозу следует разделить на несколько раз и не принимать все одномоментно.

    Тем не менее, среди специалистов есть мнение, что не особенно полезна даже в том случае, если применяется во время болезни. Это не совсем правильное мнение: доказано, что если витамин С и не является суперэффективным профилактическим средством во время сильных эпидемий гриппа, он точно способствует мобилизации иммунных сил человека и предотвращает затяжное течение простудных заболеваний.

    В каких продуктах содержится

    Также существует мнение, что прием таблетированного витамина С как взрослым, так и для детей необязателен, и его можно употреблять естественным образом, просто сбалансировав ежедневный рацион питания.

    Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах. Особенно ею богаты:

    • ягоды ;

    Если человек хорошо переносит все эти продукты и ест их с удовольствием, часто можно и не принимать таблетки витамина С как дополнительное средство.

    В принципе, если речь идет о сезонных эпидемиях гриппа или ОРВИ, принять старую добрую аскорбинку никогда не помешает. Но когда вы уже принимаете известные средства против простуды (такие как Тера-флю, Колдрекс и Фервекс), неободимая доза аскорбиновой кислоты там уже есть, и перебарщивать с ней дополнительно не стоит. Также и в состав любого витаминного комплекса, который у вас есть, может входить витамин С. Поэтому при расчете дозы следует быть очень внимательными, а лучше всего - посоветоваться по этому поводу с хорошим врачом.

    Дозировка при простудных заболеваниях

    По поводу витамина С специалисты провели уже очень много исследований. Несмотря на то, что есть противоречивые мнения по поводу его эффективности как профилактического средства и даже препарата во время лечения простуды, существует единогласное мнение по поводу его дозировок в больших количествах. Ударная доза аскорбиновой кислоты (например, больше тысячи миллиграмм в сутки) не поможет предупредить возникновение простудного заболевания.

    Для того чтобы максимально сократить продолжительность заболевания, доза витамина С при простуде должна составлять 1000 мг, и ее следует разделить на два-четыре приема во избежание побочных эффектов. Принимать следует каждый день, до прекращения симптомов. Детям, которые посещают садики и школу во время эпидемий гриппа и ОРВИ, тоже нужно давать аскорбинку. Это будет стимулировать их иммунитет, повысит сопротивляемость к инфекциям.

    Если ваша работа связана с сильным психоэмоциональным перенапряжением, можно принимать витамин С по 250 миллиграммов в день. Это также поможет организму справиться со стрессом.

    Опасность «ударных доз»

    В заключение следует пояснить, чем могут быть чреваты ударные дозы витамина С. Если принимать его без должного контроля, это может способствовать уменьшению эластичности сосудистой стенки, что приводит к развитию атеросклеротических процессов. В почках могут образоваться песок и камни, а всасывание глюкозы нарушится, что будет способствовать возникновению сахарного диабета.

    Ну и, конечно, самый распространенный побочный эффект - аллергические реакции различного рода, от сыпи на коже до сильного зуда, при котором придется принимать антигистаминные препараты.

    Описанные неприятные последствия могут произойти только в случаях крайнего злоупотребления витамином С. Если вы очень любите аскорбинку и желаете принимать ее ежедневно, суточная доза не должна превышать 100 мг в день. Во время простуды дозу можно увеличить, но перед этим стоит обязательно посоветоваться с врачом, учитывая то, какие лекарства и витамины вы принимаете.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека