Внутренние органы кролика схема. Кровеносная система

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.
Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.
Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.
В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.
Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.
Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.
Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.
Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.
Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.
Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.
Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормлении
С. Н. Александров, Т. И. Косова Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Для использования кормов организмом животного они должны быть переработаны органами пищеварения. Пищеварение является первым и важнейшим звеном сложного процесса обмена веществ. Желудок кролика находится в передней половине брюшной полости, с левой стороны. Наибольший поперечник желудка равен приблизительно восьми сантиметрам. Стенки желудка выделяют желудочный сок, который содержит фермент пепсин и соляную кислоту. Желудочный сок отделяется непрерывно.
Ферментативная способность пищеварительных соков у кроликов более высокая, чем у других травоядных домашних животных. Кормление значительно повышает сокоотделение. Общая кислотность желудочного сока кролика колеблется в пределах от 0,18 до 0,35%, свободная соляная кислота - от 0,11 до 0,27%, общая соляная кислота - от 0,10 до 0,30%. Кислотность желудочного сока кролика довольно высока. Крахмал и клетчатка желудочным соком кролика не переваривается. Под влиянием пепсина и соляной кислоты происходит расщепление белков корма в белки менее сложного состава (альбумозы и пептоны). В тонком же отделе кишечника альбумозы и пептоны расщепляются до аминокислот.
Непереваренные части корма, согласно рентгенологическим наблюдениям, начинают выделяться с калом приблизительно через 9 часов. По данным других исследований (с помощью окрашенного фуксином овса), появление зернового корма в кале начинается приблизительно через 5-8 часов после кормления и полностью заканчивается через несколько дней (2-3 суток). Общая длина тонкой кишки у кролика равняется 3-4 м. В тонком отделе кишечника происходит переваривание основных питательных веществ корма: углеводов белков и жиров. Функция тонких кишок не ограничивается перевариванием корма (бобы, морковь, травы), в них происходит также всасывание продуктов пищеварения.
Белки, углеводы и жиры не могут быть использованы организмом в том виде, в каком они находятся в корме. Только после того как эти вещества подвергнутся переработке и расщеплению до составных частей, они всасываются через эпителий ворсинок кишечника и поступают в русло крови, откуда разносятся по всем клеткам тканей организма животного. Из тонкого отдела пищевые массы поступают в толстый отдел кишечника. Общая длина кишечника кролика в 9-10 раз превышает длину тела. Большое значение в процессе пищеварения имеют толстые кишки, особенно слепая. Она в 7-8 раз превышает объем желудка. Сок слепой кишки содержит много ферментов, выделяемых микробами, активно переваривает клетчатку. Клетчатка, как известно, расщепляется в толстых кишках ферментами бактерий.
Источник http://www.greenrussia.ru/

Сердце кроликов - центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь кроликов по сосудам.

В состав кровеносной системы кроликов входят сердце - центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам, - и кровеносные сосуды - артерии (распределяют кровь от сердца к органам), вены (возвращают кровь к сердцу) и капилляры (осуществляют обмен веществ между кровью и тканями). Сосуды всех трех видов по ходу сообщаются между собой посредством анастомозов, существующих между сосудами одного типа и между различными типами сосудов. Различают артериальные, венозные или артериовенозные анастомозы. За их счет формируются сети (особенно между капиллярами), коллекторы, коллатерали - боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда.
Сердце кроликов - центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь кроликов по сосудам. Это мощный полый мышечный орган, расположенный косовертикально в средостении грудной полости, в области от 3-го до 6-го ребра, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости.
Сердце кроликов четырехкамерное, изнутри полностью разделено межпредсердной и межжелудочковой перегородками на две половины - правую и левую, каждая из которых состоит из двух камер -предсердия и желудочка. Правая половина сердца кроликов по характеру циркулирующей крови кроликов является венозной, бедной кислородом, а левая - артериальной, богатой кислородом. Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых отверстий. У эмбриона (плода) существует отверстие, через которое сообщаются предсердия, а также есть артериальный (боталлов) проток, через который смешивается кровь из легочного ствола и аорты. К моменту рождения эти отверстия зарастают. Если этого своевременно не происходит, кровь смешивается, что приводит к серьезным нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Основная функция сердца кроликов - обеспечение непрерывного тока крови кроликов в сосудах. При этом кровь в сердце кроликов продвигается только в одном направлении - из предсердий в желудочки, а из них - в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца - сначала предсердий, а потом желудочков, а затем наступает пауза и все повторяется сначала.
Стенка сердца кроликов состоит из трех оболочек (слоев): эндокарда, миокарда и эпикарда. Эндокард - внутренняя оболочка сердца кроликов, миокард - это сердечная мышца кроликов (отличается от скелетной мышечной ткани наличием между отдельными волокнами вставочных перекладин), эпикард - наружная серозная оболочка сердца. Сердце кроликов заключено в околосердечную сумку (перикард), которая изолирует его от плевральных полостей, фиксирует орган в определенном положении и создает оптимальные условия для его функционирования. Стенки левого желудочка в 2-3 раза толще правого. Частота сердечных сокращений во многом зависит как от состояния животного, так и от его возраста, физиологического состояния и температуры окружающей среды. Под влиянием сокращений сердца (из-за тока крови) происходит последовательное сокращение сосудов и их расслабление. Этот процесс называют пульсацией крови, или пульсом кроликов. Пульс кроликов определяют по бедренной артерии или плечевой артерии в течение 0,5-1 мин (четыре пальца кладут на внутреннюю поверхность в области бедренного канала или плеча, а большой палец - на наружную поверхность бедра или плеча). У новорожденных крольчат частота пульса составляет 280-300 уд/мин, у взрослой особи - 125-175 уд/мин.

Кожа (шкурки) – это важнейшая продукция кролиководства. Общий вес кожи у кроликов в среднем равен 350–450 г, или 12,0 % массы тела. Наружный слой кожи – эпидермис – составляет примерно 2–3 % общей толщины кожи. Эпидермис представлен ороговевшими клетками, которые постоянно отмирают и отпадают. Появление перхоти у кроликов на участках кожи, покрытых волосяным покровом вне периода линьки, указывает на нарушение обмена веществ, вызванного заболеванием или неправильным кормлением. Глубже расположены живые, постоянно делящиеся клетки, они заменяют собой ороговевшие. Эпидермис напоминает сосочки, которые направлены в основу кожи. Он защищает кожу и весь организм от воздействия внешней среды.

Средний слой – собственно кожа, или дерма – занимает около 70 % толщины кожи. Дерма состоит из плотной соединительной ткани. В ее состав входят коллагеновые, эластиновые и ретикулиновые волокна. Коллагеновые волокна определяют прочность кожи, при температуре свыше 30 °C они теряют свою прочность, а при кипячении в воде превращаются в клей. Поэтому шкурки надо сушить при температуре не выше 25–28 °C.

Эластиновые волокна имеют ветвистую форму, они короткие и тонкие, обладают такими свойствами, как упругость, эластичность и растяжимость. При сушке эластиновые волокна сокращаются, поэтому сушить шкурки надо на правилках для придания формы и равномерного просыхания. При увлажнении высушенных шкурок эластиновые волокна восстанавливают свои свойства, эту их способность используют для придания шкуркам комовой сушки правильной формы.

Ретикулиновые волокна очень короткие, нежные и тонкие, пучков не образуют, но ветвятся и срастаются, оплетая коллагеновые волокна.

Дерма делится на два слоя – верхний, сосочковый (термостатический), и нижний, сетчатый (ретикулярный).

Кроме корневых влагалищ волос, в дерме располагаются пигментные клетки и сальные железы, которые распространены по всему телу кролика и связаны с волосяными влагалищами. Секрет, выделяемый сальными железами, смазывает волосы и поверхность кожи, придавая им блеск, мягкость и эластичность, но развиты они у кроликов слабо, а потовые почти отсутствуют и встречаются лишь на губах (они участвуют в водно-солевом обмене).

Внутренний, рыхлый слаборазвитый слой кожи – это подкожная клетчатка, которая связывает кожу с тканями, лежащими глубже. В ней расположены кровеносные сосуды, а также слой жировой и мускульной ткани. На развитие жировой ткани влияют многие факторы, такие как порода, уровень и тип кормления, сезон года.

У кроликов в зависимости от возраста и упитанности имеется либо сплошной слой жировой ткани, либо отдельные его скопления на загривке, в паху. Жировые клетки разделены тонкой пленкой соединительной ткани. Мускульный слой образован поперечно-полосатой тканью. При понижении температуры мускульный слой сокращается и кожа собирается в складки, за счет чего уменьшается теплоотдача.

Кожа самцов значительно толще кожи крольчих.

Кожа у кролей защищена волосяным покровом, который представляет собой эластичные ороговевшие нити, защищающие организм животного от переохлаждения, а кожу – от повреждения.

Волос имеет стержень – выступающую над кожей часть и корень, находящийся в основе кожи. Нижняя часть волоса, или волосяная луковица, утолщена и связана с кожей посредством волосяного сосочка. Луковица образована из живых клеток, при делении которых происходит рост стержня волоса. Она находится в волосяной сумке, которая наклонена под определенным углом, – наибольший по наклону к голове и наименьший на боках и брюшной стенке.

В строении волоса различают чешуйчатый, корковый и сердцевидный слой. Чешуйчатый, или наружный, представлен ороговевшими чешуйками различной формы, которые крепко связаны между собой. Средний, корковый, слой примерно одинаковой толщины по всей длине волоса состоит из плотно сцепленных между собой веретеновидных клеток. От его толщины и прочности зависит крепость волоса. В состав коркового слоя входит красящее вещество, определяющее цвет. Последний внутренний, или сердцевидный, слой слагается из рыхло расположенных клеток, в нем множество пустот, зачастую заполненных воздухом. От длины и толщины этого слоя зависит теплопроводность волоса и шкурки в целом. Волосяной покров кролика подразделяется по типу на направляющий, остевой, промежуточный, пуховый и осязательный волос. К первым относятся направляющие волосы – редкие, прямые, самые длинные (30–50 мм), толщина их составляет 40–45 мкм, по форме в основном веретенообразные, со сплошным осевым каналом, заполненным воздухом. Направляющих волос в волосяном покрове кроликов содержится 2,5–3,0 % (10–15 на 1 см2), они значительно выступают над мехом, придавая шкурке красивый вид и пышность. По окраске они однотонные.

Остовых волос значительно больше в волосяном покрове, чем направляющих. На 1 см2 поверхности кожи их насчитывается несколько сотен. Остовые волосы короче (30–40 мм) и тоньше (25–30 мкм) направляющих. Остовые волосы препятствуют сваливанию волосяного покрова на шкурке кролика. Основная часть такого волоса – цилиндрическая, а располагающийся под углом к ней верхний участок имеет вид ланцетовидной пластины. От окраски остевых волос зависит основной тон окраски всей шкурки. В зависимости от породной принадлежности кролика окраска остевых волос может быть зонарной или однотонной.

Промежуточные волосы тоньше и значительно короче остевых. Стержень промежуточного волоса состоит из двух частей: основной нижней – тонкой, волнообразно извитой и верхней, имеющей вид небольшой изогнутой ланцетообразной пластинки.

Пуховый волос – самый короткий (20–30 мм), тонкий (от 12,4 до 20 мкм) прочный, эластичный, его стержень волнообразно извитый, цилиндрической формы.

Волосяной покров кроликов мясо-шкурковых пород содержит от 30 до 50 % пуховых волос, а у кроликов пуховых пород – от 92 до 96 %. Окраска пуховых пород обычно однородная.

Волосяной покров имеет ярусное строение. Нижний, густой ярус формируют пуховые волосы. Более длинные, толстые и упругие остевые волосы образуют средний ярус. В верхнем ярусе, наиболее редком – направляющие волосы, которые характеризуются наибольшей длиной, толщиной и упругостью.

Густота волосяного покрова определяется количеством пуховых волос на единицу площади кожи и зависит от системы содержания и породных особенностей кроликов.

Наиболее густым волосяным покровом отличаются кролики следующих пород: советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой (таблица 1).

На густоту волосяного покрова оказывает влияние время года: зимой мех у кроликов пышнее, гуще, чем летом.

В зависимости от возраста и сезона у кроликов происходит смена волосяного покрова, или линька.

К производным кожного покрова у кроликов относятся когти и молочная железа.

Таблица 1.

Показатели волосяного покрова некоторых пород кроликов

Когти имеют вид изогнутой роговой пластинки, покрывающей основу кожи пальцевой фаланги. Когтевая подошва у конца когтя снизу выражена слабо. Цвет когтей соответствует цвету меха. По длине, в какой-то степени можно определить возраст. Чем длиннее и больше загнуты к пальцам когти, тем старше кроль.

Строение молочной железы

К производным кожи относятся молочные железы и соски. У самцов они рудиментированы и имеют вид маленьких плоских бугорков. Молочная железа наиболее развита у лактирующих крольчих, у которых она в виде четырех-пяти небольших беловатых образований расположена по обе стороны брюха между кожей и мускулами. Все вместе они кажутся слившимися и напоминают два тяжа. Тяжи достигают длины 40 см и ширины 2–4 см. Каждая доля молочной железы открывается в сосок молочными ходами, их бывает от 1 до 14 штук. У крольчих обычно развито 8 пар сосков с колебанием от 3 до 10 пар.

Система органов движения

К органам движения можно отнести костную и мышечную системы. Система органов движения составляет основу экстерьера кролика. Основой костной системы кролика является скелет, который состоит из 212 костей подвижно и неподвижно соединенных в единое целое с помощью суставов, связок, хрящей и мускульной ткани, не считая зубов и слуховых костей. Вес скелета новорожденного кролика составляет 15 % веса тела, взрослого – около 10 %. Меньше имеет вес скелет кролика мясного направления. Он выполняет опорную и защитную функции: защищает внутренние органы (мозг, желудок, сердце, легкие, печень и др.) от повреждений.

По строению костей кролики ничем не отличаются от других сельскохозяйственных животных. Кость, как орган, состоит из компактного и губчатого вещества. Снаружи она покрыта надкостницей и геалиновым хрящем. Внутри кости находится красный костный мозг. В кости постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.

Скелет подразделяется на осевой и периферический (рис. 1).

В осевой скелет входят кости головы, туловища и хвоста. В периферический – кости грудных и тазовых конечностей.


Рис. 1. Скелет кролика:

1 – кости черепа; 2 – шейные позвонки; 3 – грудной отдел; 4 – поясничный отдел; 5 – крестцовый отдел; 6 – хвостовой отдел; 7 – лопатка; 8 – ребра; 9 – кости грудной конечности; 10– кости тазовой конечности

Скелет головы можно подразделить на мозговой и лицевой отделы. Кости головы при помощи швов подвижно соединены между собой. Мозговой отдел черепа служит вместилищем головного мозга, его образуют четыре непарных (клиновидная, решетчатая, затылочная, межтеменная) и три парных (теменная, височная и лобная) кости. При неподвижном соединении они образуют черепную кость. Лицевой отдел черепа состоит из семи парных пластинчатых костей (верхнечелюстной, носовой, резцовой, слезной, скуловой, небной, крыловидной), носовых раковин и непарных костей – сошника и подъязычной. Лицевой отдел сильно развит и составляет 3/4 всего черепа. Он служит основой ротовой и носовой полостей, в которых расположены отдельные органы пищеварительной и дыхательной систем. Нижнечелюстная и подъязычная кости относятся к подвижным частям.

У разных пород отдельные части черепа развиты неодинаково. По размеру головы кролики породы черно-бурый превосходят белых и серых великанов, животных породы советская шиншилла и особенно кроликов породы серебристый.

К костям туловища относятся кости – позвоночного столба, грудная кость и ребра. Позвоночный столб делится на пять отделов (шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой). Каждый отдел позвоночного столба состоит из неодинакового числа сегментов: в шейном их 7, в грудном 12–13, в поясничном 6–7, в крестцовом 4, в хвостовом 14–16. В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Позвонки между собой соединяются хрящевыми пластинами (дисками), обусловливая тем самым гибкость позвоночника.

15,7 % длины тела кролика составляет шейный отдел позвоночника. Благодаря своеобразности первых двух позвонков на шее кролик может производить головой разнообразные движения.

Позвонки грудного отдела не редуцированы. В позвонке различают тело, нервную дужку и отростки. С каждым грудным позвонком посредством суставов сочленяется пара дугообразных костей – ребер, которых в грудном отделе 12–13 пар. Соединяясь снизу с грудной костью, семь пар ребер (истинные ребра) образуют грудную клетку, в которой находятся жизненно важные органы – сердце и легкие.

Самым длинным отделом позвоночного столба (32 % длины тела) является поясничный отдел. Тела у поясничных позвонков удлиненные, с большими нижними гребнями.

По ширине поясничных позвонков можно судить о мясистости кроликов, а также вести их отбор по этому показателю.

Сравнительно короткий крестцовый отдел состоит из четырех позвонков, сливающихся в одну крестцовую кость.

Хвостовой отдел занимает 13 % от общей длины позвоночного столба.

Периферический скелет состоит из скелетов грудных и тазовых конечностей, представленных скелетом поясов (лопатка, таз) и скелетом свободных конечностей.

Скелет грудной конечности состоит из лопатки (пояса), плечевой кости, предплечья, кисти, которая включает 9 коротких запястных и 5 пястных костей и 5 пальцев. Палец состоит из фаланг: первый – из двух, остальные – из трех.

Скелет тазового пояса и свободные конечности представлены скелетом тазовых конечностей. В состав тазового пояса входят тазовые безымянные кости, соединяющиеся между собой неподвижно. Свободная конечность состоит из бедренной кости, голени, лапы из шести заплюсневых костей, четырех плюсневых и четырех пальцев. Все пальцы задних лап представлены тремя фалангами.

В состав периферического скелета кролика, в отличие от других сельскохозяйственных животных, входит ключица, которая представляет собой тонкую и округлую кость, соединяющую между собой рукоятку грудной кости и лопатку.

В соединении костей у кроликов существенных различий от других сельскохозяйственных животных не наблюдается.

Мышечная система – это активная часть системы органов производного движения. Экстерьер и качество мяса во многом зависят от развития мышц. Мускулатура у кроликов делится на мускулатуру тела и внутренних органов. Первая состоит из поперечнополосатой мышечной ткани и занимает основную часть всей мускулатуры. Мускулатура внутренних органов, представленная в основном гладкой мышечной тканью, составляет незначительную часть всей мускулатуры. Располагается она тонкими прослойками в стенках органов пищеварения, дыхания, мочевого пузыря, половых органов, в стенках сосудов, в коже у корней волос.

Все мышцы сокращаются под действием импульсов (раздражений), которые берут свое начало в центральной нервной системе.

У новорожденных крольчат мускулатура составляет около 20 % веса животного, у двухмесячных – около 37 %, в возрасте четырех-пяти месяцев – 41–42 %.

Система органов пищеварения

Пищеварение – сложный физиологический процесс, в результате которого корм в пищеварительном тракте кролика подвергается механической обработке. Как травоядные животные кролики биологически приспособлены к потреблению значительного количества объемистого, грубого, богатого клетчаткой корма (корнеплоды, трава, сено, зерно). Пищеварительный аппарат у кроликов хорошо развит: длина кишечника достигает приблизительно 18,5 % массы тела. Хорошо развитые органы пищеварения позволяют кроликам сравнительно полно переваривать питательные вещества, потребляемые ими с кормом.

К органам пищеварения относятся органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа.

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости – механическая обработка корма.

Зубная система грызунов, к которым относится кролик, характеризуется рядом особенностей. В ротовой полости новорожденного крольчонка находится 16 молочных зубов, смена молочных на постоянные начинается с 18-дневного возраста. У полновозрастных кроликов постоянных зубов только 28, это меньше, чем у других сельскохозяйственных животных. Резцов у кролика по верхней челюсти четыре, а по нижней два. Резцами кролик срезает и грызет корм. Коренными зубами кролик перетирает и измельчает корм. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни кролика. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали.

В процессе механической обработки корм обильно смачивается слюной, поступающей в ротовую полость из слюнных желез (околоушной, подъязычной и подглазничной). Потоки слюнных желез открываются в ротовую полость. Под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне, крахмал корма частично расщепляется до глюкозы.

Корм, измельченный и смоченный слюной, направляется через глотку и пищевод в желудок (рис. 2).

Рис. 2. Пищеварительная система кролика:

1 – сердце; 2 – легкое; 3 – печень; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – почки; 7 – тонкие кишки; 8 – толстые кишки; 9 – слепая кишка; 10– мочевой пузырь

Глотка – полостной орган, в основе которого находятся глоточные мускулы. Через глотку проходят пищеварительные и дыхательные пути. Пищеварительная часть глотки имеет специальные кольцевидные мускулы, под действием которых пищевой ком продвигается в пищевод.

Пищевод – это широкая, длинная, толстостенная трубка, проходящая через шею и грудную полость до желудка. Общая длина пищевода около 15 см, он снабжен мускулатурой, которая служит для проталкивания корма из глотки в желудок.

Желудок кролика – однокамерный, подковообразный полостной орган, который имеет объем около 200 см3. В желудке находятся железы, выделяющие желудочный сок, в состав которого входят соляная кислота и фермент пепсин, которые расщепляют белки корма до промежуточных соединений. Ферментативная активность пищеварительных соков у кроликов выше, чем у других травоядных животных. Общая кислотность желудочного сока колеблется от 0,18 до 0,35 %, содержание свободной соляной кислоты – от 0,11 до 0,27 %. Клетчатку желудочный сок не переваривает. Под действием гладкой мускулатуры содержимое желудка перемещается в двенадцатиперстную кишку. Последующее переваривание происходит в кишечнике.

Кишечник кролика состоит из тонкого и толстого отделов.

Тонкий отдел представлен двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишками. В тонком отделе в слизистой оболочке расположены многочисленные кишечные железы, выделяющие кишечный сок. В просвет двенадцатиперстной кишки изливаются по протокам секреты поджелудочной железы и печени. С помощью ферментного сока поджелудочной железы и кишечного сока происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

В тонком отделе кишечника происходит всасывание основных питательных веществ корма и продуктов их расщепления (аминокислоты, жирные кислоты и т. д.). Пройдя через эпителий кишечных ворсинок, питательные вещества поступают в кровь и разносятся по всему организму. Они служат источником энергии для дальнейшей жизнедеятельности организма и материалом для поступления тканей его тела.

Из тонкого отдела непереварившиеся частицы химуса (содержимого желудка) поступают в толстый отдел кишечника. Толстый отдел представлен слепой, большой ободочной, малой ободочной и прямой кишками. Под действием ферментов, выделяемых микробами, в слепой и ободочной кишках происходят бродильные процессы, расщепление и переваривание клетчатки.

Непереваренные корма формируются в каловые массы (в виде шариков), которые через прямую кишку и анус (заднепроходное отверстие) выводятся наружу, примерно через 9 часов после кормления.

Система органов крово– и лимфообращения

В состав этой системы входят кровеносная и лимфатическая системы, кроветворные органы и трофические ткани (кровь и лимфа).

Кровеносная система представляет собой замкнутую систему артериальных и венозных сосудов, соединяющихся между собой сетью капилляров, по которым постоянно циркулирует кровь, которую приводит в движение сердце. Сосуды, по которым кровь течет от сердца к капиллярам, называют артериями, а сосуды, по которым она течет от капилляров к сердцу, – венами. Различают два круга кровообращения: большой и малый.

Сердце – главный орган кровеносной системы, в организме животного выполняет роль насоса, обеспечивая непрерывное движение крови по сосудам в определенном направлении. Сердце у кролика весит 6–6,5 г, что составляет 0,27 % массы тела. Оно представляет собой полый конусообразный мускульный орган, заключенный в сердечную оболочку и состоящий из четырех камер, – двух предсердий, двух желудочков. Постоянное безостановочное движение крови по кровеносным сосудам большого и малого круга кровообращения происходит в результате ритмичного и согласованного сокращения и расслабления предсердий и желудочков сердца. Частота сердечных сокращений у кролика от 120 до 160 в минуту.

Работа органов кровообращения регулируется центральной нервной системой. Иннервация сердца осуществляется нервами, центры которых находятся в продолговатом мозге и грудном отделе спинного мозга.

Кровь – жидкая периферическая ткань, с помощью которой ко всем органам и тканям организма осуществляется доставка питательных веществ, а к выделительным органам – продуктов распада. Кровь участвует также в тканевом дыхании, принося кислород от легких к тканям, а углекислый и другие газы – от тканей к легким. Общее количество крови в организме кролика около 280 мл (132–467 мл), или 4,5–6,7 % его живой массы.

Кровь состоит из жидкой прозрачной фракции – плазмы, в которой взвешены форменные элементы – красные (эритроциты) и белые (лейкоциты) кровяные тельца и кровяные пластинки (тромбоциты). Плазма представляет собой вязкую, желтоватую жидкость, которая содержит до 90 % воды.

Эритроциты – красные кровяные безъядерные клетки, сухое вещество которых состоит в основном из гемоглобина (железосодержащий белок). Он выполняет функцию связывания и переноса кислорода. Развиваются эритроциты в красном костном мозге.

Лейкоциты – бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму. В организме они выполняют защитную функцию, а также принимают участие в обмене белков и жиров и вырабатывают вещества, стимулирующие кровообращение клеток.

Тромбоциты – мельчайшие бесцветные, безъядерные клетки овальной, круглой или веретенообразной формы. Принимают участие в свертывании крови. Температура тела у кроликов колеблется от 38,8 до 39,5 °C. Зимой она может снижаться до 37 °C, а в летний зной подниматься до 40–41 °C.

Лимфатическая система у кроликов замкнута и представлена лимфатическими узлами, которые соединены между собой лимфатическими сосудами. Избыток тканевой жидкости (лимфы) отводится в кровь и является питательной средой для клеток тканей. При нормальной циркуляции крови по кровяному руслу происходит просачивание плазмы в межклеточное пространство, где плазма смешивается с тканевой жидкостью, затем собирается в мельчайших сосудах, а те постоянно сливаются в более крупные. Проходя на своем пути через несколько лимфатических узлов, лимфа обогащается клетками (лимфоцитами), которые выполняют защитную роль при инфекционных заболеваниях. Лимфатическая система кролика по своему строению не отличается от таковой у других сельскохозяйственных животных.

Кроветворные органы у кроликов представлены в основном красным костным мозгом, селезенкой, лимфатическими узлами, аппендиксом, тимусом, или вилочковой железой. Эти органы принимают участие в постоянном образовании форменных элементов крови.

Селезенка в организме полновозрастного кролика регулирует кровяное давление и является депо крови. Весит она 1–1,5 г, или 0,05 % массы тела. В ней также образуются белые кровяные тельца (лимфоциты) и разрушаются отжившие эритроциты.

Костный мозг продуцирует эритроциты.

Тимус (вилочковую железу) относят к органам, стимулирующим кроветворение в других органах. Она хорошо развита у крольчат, ее масса составляет 2,3 г. С возрастом она постепенно атрофируется.

Система органов дыхания

Для того чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности организма, очень важно постоянное поступление из воздуха кислорода и выведение из органов и тканей продуктов распада – углекислого газа и др. Проникновение кислорода из свежего атмосферного воздуха в кровь и удаление из нее углекислого газа происходят в органах дыхания.

В систему органов дыхания входят: носовая полость, дыхательная часть глотки, трахеи и легкие.

Атмосферный воздух, проходя носовую полость, очищается от пыли, увлажняется, обогревается и по дыхательной части глотки поступает в гортань, а далее в трахею. В грудной полости трахея делится на два бронха, которые впадают в легкие (правое и левое). Внутри легких, являющихся парным паренхиматозным органом, в которых протекает газообмен, бронхи разветвляются на множество мелких трубочек – бронхиол. Последующее их ветвление заканчивается образованием огромного числа легочных пузырьков – альвеол. Каждый легочный пузырек заполнен воздухом. Газообмен в легких происходит благодаря разнице в концентрации кислорода и углекислого газа в атмосферном воздухе и в венозной крови кролика.

Венозная кровь насыщается кислородом, а углекислый газ из нее удаляется в выдыхаемый воздух.

Вес легких составляет в среднем 0,36 % общего веса животного.

Частота дыхания при умеренной температуре значительно выше, чем у других домашних животных: 50–60 дыхательных движений в минуту, при повышении температуры частота дыхания возрастает до 282. В течение 1 часа кролик в расчете на 1 кг живой массы поглощает обычно 478–672 см3 кислорода и выделяет 451–632 см3 углекислого газа, что говорит о высокой интенсивности газообмена.

Кролики проявляют повышенную чувствительность к чистоте воздуха. Это особенно важно при содержании животных в закрытых помещениях. Повышение в воздухе концентраций аммиака, углекислоты, сероводорода отрицательно сказывается на их здоровье.

Мочеполовая система

Мочеполовая система состоит из связанных между собой мочевого и полового аппаратов, которые образуют единую систему мочеполовых органов.

Мочевой аппарат состоит из почек, мочеточников и мочеиспускательного канала.

С помощью органов выделения из организма незамедлительно удаляются продукты распада, которые образовались в клетках в процессе жизнедеятельности организма.

Почки – парный паренхиматозный орган бобовидной формы, расположенный в поясничном отделе тела с обеих сторон позвоночника. Масса почек составляет 0,6–0,7 % массы тела. Моча в почках образуется непрерывно. В ней содержатся продукты распада белков (азот, мочевина, органические кислоты), излишки минеральных солей и другие вещества. Моча из почек произвольно изливается в мочеточники, а из них поступает в мочевой пузырь. При наполнении мочевого пузыря мочой его стенки растягиваются, в результате нервно-рефлекторной реакции сфинктер открывается, и моча под действием мускулатуры мочевого пузыря выводится в мочеиспускательный канал, а из него – наружу.

В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки от 180 до 440 мл мочи.

Мочеиспускательный канал органически связан с половой системой. У самок он открывается отверстием на дне преддверия влагалища. У самцов канал сравнительно широкий, заканчивается он отверстием на головке полового члена.

Половые органы самцов состоят из парных семенников с придатками, семяпроводов, мочеполового канала с придаточными железами (предстательная, пузырьковидная, куперовы), полового члена с препуцием и семенникового мешка. Семенники имеют удлиненную форму. Длина их 2,5–3,5 см, ширина 1,5 см, масса 2,5–3,5 г (с придатками масса 6–7 г). Они представляют собой трубчатые железы, в которых образуются спермии. Семенники у взрослых животных находятся в мошонке, а до 3-месячного возраста – в паховых каналах, из которых они при достижении возраста опускаются в мошонку. В месте впадения семяпроводов в мочеполовой канал расположены придаточные половые железы. Они выделяют секреты, которые разбавляют сперму и способствуют активному продвижению спермиев в половых путях крольчихи. Образование спермиев у самцов происходит непрерывно. При спаривании взрослый самец выделяет – 0,5–3,5 мл спермы.

Половые органы самок состоят из парных яичников, яйцеводов матки, влагалища, половой щели. Яичники находятся в брюшной полости, в области поясницы, в них вырабатываются яйцеклетки. От яичников отходят яйцеводы, которые вверху оканчиваются воронкой, охватывающей яичник. У крольчих матка двойная. Она не имеет тела, а состоит из двух рогов и двух шеек (две матки). Обе шейки своими каудальными концами впадают во влагалище. На протяжении года у крольчих в яичниках, в пузырьках – фолликулах – происходят рост и созревание яйцеклеток. Разрыв фолликулов и выход яйцеклетки (овуляция) в воронку яйцевода происходят через 10–12 часов после спаривания (провоцированная овуляция). Весь этот период сперма находится в половых путях крольчихи, и оплодотворение происходит в тот момент, когда яйцеклетка попадает в яйцевод. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, выделяющее гормон – прогестерон, который влияет на прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке. Вес яичника около 0,25 г. Выход яйцеклеток из яичников происходит в результате спаривания или полового возбуждения.

Благодаря скороспелости, высокой плодовитости в течение года от одной крольчихи можно получить 4–6 и более окролов и вырастить более 30 крольчат.

Нервная система

Нервная система регулирует и координирует деятельность всех органов и тканей организма и осуществляет его связь с внешней средой. Она делится на центральный и периферический отделы. Центральная нервная система состоит из головного мозга, расположенного в черепной полости, и спинного, в виде толстого тяжа, проходящего внутри позвоночного канала. Вес головного мозга 9–11 г; спинного – около 5 г. В головном и спинном мозге различают серое и белое вещество. Серое мозговое вещество состоит из тел нервных клеток, а белое – из их отростков.

Периферическая нервная система включает 12 пар нервов, отходящих от головного мозга, и 37–38 пар спинномозговых нервов. Нервы содержат чувствительные и двигательные волокна. В центральную нервную систему по чувствительным волокнам передается раздражение, полученное периферическими нервными окончаниями. Из различных центров головного и спинного мозга в мышцы и внутренние органы поступают сигналы по двигательным волокнам.

В основе деятельности нервной системы лежат рефлекторные процессы, которые разделяются на безусловные, врожденные и условные. Инстинкт материнства, акт сосания, слюноотделение при попадании пищи в рот, половой, оборонительный и др. – это примеры безусловных рефлексов. К условным рефлексам относятся привыкание крольчат к определенным соскам, ко времени кормления и др.

Деятельность нервной системы, в частности условно-рефлекторные функции, способствует развитию приспособляемости организма к условиям внешней среды, что имеет большое значение для выращивания животных и повышения их продуктивности. Различают несколько основных типов нервной системы (по И. П. Павлову); по уравновешенности – возбудимый и тормозной; по силе основных нервных процессов – сильный и слабый; по подвижности – спокойный и подвижный.

Вегетативная нервная система, ее симпатический и парасимпатический отделы состоят из нервных центров, волокон, узлов и сплетений. Центры симпатической нервной системы расположены в боковых рогах грудопоясничной части спинного мозга, и от них отходят волокна ко всем позвоночным нервным узлам, формируя пограничный симпатический ствол. Симпатические волокна информируют сосуды органов топографических областей, где разветвляются соматические нервы.

Центры парасимпатической нервной системы расположены в головном мозге и в крестцовом отделе спинного мозга.

Осязание и обоняние

Из органов чувств у кроликов лучше развиты осязание и обоняние. Зрение у них монокулярное – вследствие наложения поля зрения одного глаза на поле другого обеспечивается круговой обзор. Орган зрения состоит из глазного яблока, вспомогательных и защитных приспособлений (веки, слезный аппарат, периорбита, глазной жир, глазные мышцы и глазница). Важная особенность в строении глазного аппарата кролика – наличие развитого третьего века, которое при растяжении прикрывает на 1/3 глазную щель.

Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. От других сельскохозяйственных животных отличается строением наружного уха, включающего наружный слуховой проход и подвижную ушную раковину, основу которой составляет эластический хрящ. Подвижность ушной раковины обеспечивается многочисленными короткими и длинными ушными мускулами.

Железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции лишены выводных протоков и выделяют коки (гормоны) непосредственно в кровь. Гормоны разносятся кровью по телу и влияют на разные органы животных, усиливая или ослабляя их работу.

К железам внутренней секреции относятся: щитовидная, околощитовидная, надпочечник, гипофиз, эпифиз, поджелудочная, семенники и яичники.

Щитовидная железа расположена на внешней поверхности щитовидного хряща гортани. Железа имеет парные, хорошо развитые доли, соединенные между собой перешейком. Щитовидная железа вырабатывает гормон тироксин, который содержит в себе 65 % йода. Тироксин усиливает процессы обмена веществ, рост и развитие организма. Установлено, что линька и рост шерстного покрова кроликов связан с функцией щитовидной железы. При понижении функции щитовидной железы происходят понижение обмена веществ, замедление ритма сердечной деятельности, нарушение роста скелета и организма в целом. При усилении ее функции вырабатывается повышенное количество гормонов, ускоряются окислительные процессы, интенсивно выделяются из организма минеральные соли и вода, учащается сердцебиение, обесцвечивается и выпадает волосяной покров.

Околощитовидная (паращитовидная) железа размещается рядом со щитовидной. Околощитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует обмен кальция и фосфора, что очень важно для роста и развития костей у кроликов.

Зобная железа расположена в грудной клетке у кроля и имеет вид жировых скоплений. Она развита, главным образом, у молодых животных. С возрастом животных она уменьшается. Гормон зобной железы влияет на рост, укрепляет организм и повышает устойчивость к заболеваниям.

Надпочечники – небольшая железа желтоватого цвета, расположенная в брюшной полости рядом с почками. Надпочечники выделяют гормон, влияющий на белковый, жировой, солевой и водный обмен.

Мозговой придаток, или гипофиз, состоит из двух долек – передней и задней. Каждая доля железы выделяет около 10 гормонов, которые стимулируют рост тканей, половых органов, вызывают созревание фолликулов у крольчих, влияют на секрецию молока, выделение мочи и т. д. Масса гипофиза у кролика 0,28 г (0,0016 % массы тела).

Анатомическое строение кроликов очень схоже со структурой тела других млекопитающих, но всё же имеет свои особенности.

Сегодня мы рассмотрим строение скелета, внутренних органов и главных систем организма этих животных.

Скелет

В скелете кролика насчитывают 112 костей, он необходим для защиты внутренних органов и осуществления движений. Вес скелета у взрослых особей составляет около 10 % от всей массы тела, у молодняка - 15 %. Кости, из которых состоит скелет, связаны хрящами, сухожилиями и мышцами. Скелет кролика состоит из периферического и осевого.

Знаете ли вы? В дикой природе кролики живут совсем мало - всего 1 год, в то время как домашние особи доживают порой до 12 лет.

Периферический

Данная часть скелета включает в себя кости конечностей:

  1. Грудные, состоящие из плечевой кости, лопаток, кистей, предплечья. Кисть имеет определённое количество костей: пястные - 5, запястные - 9 пальцев.
  2. Тазовые, имеющие таз, подвздошную, седалищную и лонную кости, голени, бёдра, стопы, 4 пальца и 3 фаланги.
Грудные кости и лопатки связываются ключицей, что даёт возможность кроликам делать прыжки. Позвоночник у кроликов довольно слабый, ноги тоже, с полыми костями, поэтому животные часто травмируют лапы и позвоночник.

Осевой

Эта часть скелета состоит из главных костей - черепа и хребта.

Структура осевого скелета представлена:
  1. Черепом, состоящим из мозгового и лицевого отделов. Череп характеризуется наличием подвижных костей, которые соединены между собой определёнными швами. В отделе мозга находится 7 костей, представленных теменной, затылочной, височной и другими. Лицевой отдел имеет верхнечелюстную, носовую, слёзную, скуловую, нёбную кости. Форма черепа удлинённая, прослеживается внешнее сходство с черепом других млекопитающих. Основная часть черепа занята органами, выполняющими дыхание и приём пищи.
  2. Туловищем, характеризующимся наличием позвоночного столба, грудной кости, рёбер. Хребет разделён на 5 участков или отделов. Позвоночник кролика довольно гибкий, в связи с наличием менисков, соединяющих между собой позвонки.

Тела позвонков работают на сжатие, в то время как связки и мышцы, соединяющие позвонки между собой,- на растяжение.

Основные отделы позвоночника представлены:

  • шейным, состоящим из 7 позвонков;
  • грудным, состоящим из 13 позвонков, которые соединяются с помощью рёбер и формируют грудную клетку, вмещающую в себе сердце и лёгкие;
  • поясничным с 7 позвонками;
  • крестцовым с 4 позвонками;
  • хвостовым с 15 позвонками.

Важно! Мясные породы кроликов имеют позвонки шире, чем обычные, что часто помогает заводчикам в выборе нужного животного при покупке.

То, насколько развита мускулатура у кроликов, позволяет преждевременно сформировать понятие об особенностях внешнего вида и вкусовых качества мяса.

Мышечная система кроликов представлена:

  • мускулатурой тела, которая, в свою очередь, состоит из поперечно-полосатой мускулатуры, охватывающей абсолютно все мышцы тела;
  • мускулатурой внутренних органов, которая охватывает гладкую мускулатуру, покрывающую органы дыхания, органы пищеварительной системы, сосудистые стенки.
У кроликов, проживающих в клетках, активность минимальная, поэтому мышечная система имеет мало миоглобина и саркоплазмы, что обуславливает очень светлый бело-розовый цвет мяса. Основная активность приходится на лапы, поэтому на них мясо более тёмное.

Маленькие крольчата имеют слаборазвитую мышечную систему, которая занимает менее 20 % от всего веса животного, а по мере взросления мускулатура наращивается и достигает 40 %.

Нервная система

Нервная система кроликов состоит из:

  • центральной, представленной головным и спинным мозгом;
  • периферической, представленной нервами скелетных мышц, сосудами и кожей.

Полушария головного мозга данного животного разделены небольшой бороздкой, мозг имеет три отдела, представленные средним, задним, продолговатым, каждый из которых необходим для выполнения отдельных функций. К примеру, благодаря продолговатому отделу, происходит работа дыхательных органов и процессов кровообращения.

Позвоночный канал позволяет расположиться спинному мозгу, начало которого находится в головном мозге, а конец - в седьмом шейном позвонке. Вес спинного мозга составляет 3,5 г. Периферический отдел состоит из спинномозговых, черепных нервов и нервных окончаний.

Данная система охватывает все процессы в организме кролика, которые имеют дело с кровью, то есть органы кроветворения, лимфатическую систему, вены, артерии и капилляры. Каждый элемент необходим для выполнения определённых функций.

Организм кролика содержит в среднем 250–300 мл крови. Зимой животное характеризуется пониженной температурой тела, которая составляет +37 °С, летом повышенной - +41 °С.

Сердце кролика имеет 4 камеры, состоящие из двух желудочков и двух предсердий. Его вес - 7 г, положение - околосердечная серозная полость. Нормальный пульс для животного - в пределах 140 ударов в минуту.

Важно! Если температура тела кролика возрастёт на 3 градуса летом и составит +44 °С, то он погибнет.

Пищеварительная система

Данная система в организме позволяет осуществить переработку пищи, потреблённую кроликом. Полный цикл - от попадания до переработки продуктов питания в желудочно-кишечном тракте - равен трём дням.

Зубы

Рождаясь, крольчонок уже имеет 16 зубов, в процессе роста, на 3 неделе, происходит смена молочных зубов на коренные. Взрослые особи имеют 28 зубов, их рост происходит стабильно, на протяжении всей жизни.

Челюсти состоят из крупных резцов, предназначенных для разгрызания твёрдого корма, и коренных, которые необходимы для измельчения другой пищи. Еда, которая была измельчена зубами, транспортируется в глотку, следующий этап - транспортировка в пищевод и желудок.

Желудок

У кролика - это полый орган объёмом около 200 куб. см, который способен к выработке желудочного сока. Желудочные ферменты у кролика имеют высокую активность, если сравнивать с другими животными. Клетчатку, которую потребляют ушастики, желудок не переваривает, она отправляется в кишечник.

Кишечник

Остатки пищи, с которыми не справился желудок, попадают в кишечник, осуществляющий завершающие процессы пищеварения.

Орган представлен:

  1. Тонким кишечником, который занимается расщеплением веществ, в том числе и аминокислот, которые прямиком попадают в кровь.
  2. Толстым кишечником, который занимается процессами брожения. Пища, которая не была расщеплена и не усвоилась, выходит под видом кала, его количество - 0,2 г в сутки. В дневное время кал характеризуется твёрдой формой, в ночное - мягкой. Фекалии, которые выделяются ночью, животные поедают, за счёт чего получают необходимые белки, витамины К и В.

Органы дыхания

Дыхательные органы у кролика представлены носом, глоткой, трахеями и лёгкими, которые позволяют обеспечить организм кислородом. Вдыхая воздух, в носу происходит его нагревание, увлажнение, очищение от примесей. Далее начинается его продвижение в глотку, трахеи и лёгкие.

Дыхание кроликов учащённое по сравнению с другими млекопитающими. Нормой считается 280 вдохов в минуту. Ушастики имеют ускоренные газообменные процессы: потребляя около 480 куб. см кислорода, они выделяют 450 куб. см углекислого газа.

Органы чувств

Особи обладают такими органами чувств:

  1. Обонянием , которое возможно благодаря рецептурным клеткам, расположенным в глубине носа. Клетки имеют 11 волосков, реагирующих на разнообразные ароматы. Благодаря обонянию, особи выбирают себе пару для случки, а самка может отличить своих детёнышей от чужих по запаху.
  2. Вкусом , который улавливают специальные сосочки, покрывающие язык.
  3. Осязанием , функционирование которого происходит при участии чувствительного кожного покрова, расположенного на веках, губах, спине и лбу. Благодаря данному чувству питомцы могут сориентироваться в пространстве, воспринимать перепады температуры и избегать перегрева, реагировать на болевые раздражения. Благодаря усикам, животные могут передвигаться ночью, когда в клетке полностью темно. Волоски, расположенные над веками, позволяют кроликам ориентироваться и чувствовать препятствия.
  4. Зрением , которое обеспечивается глазами, состоящими из глазного яблока в форме шара, соединённого с головным мозгом. Кролики могут различать цвета, а особенностью зрения является дальнозоркость и возможность ориентирования в темноте.
  5. Слухом , в связи с большими ушами, которые позволяют кроликам хорошо определять и распознавать звуки.

Мочеполовая система

Данная система в организме кроликов состоит из половых и мочевых органов. Мочевые органы необходимы для выведения из организма продуктов распада. Количество выделяемой мочи напрямую зависит от возраста и питания животных. В сутки одна особь может выделять не более 400 мл мочи. Мочевой канал расположен очень близко к половому аппарату.

Знаете ли вы? Общение животных между собой возможно благодаря высокочастотным звукам. Для улавливания некоторых из них, особи могут поворачивать ушные раковины в разные стороны.

Млекопитающие имеют две овальные почки, которые лежат в поясничной области и необходимы для осуществления процессов распада белков, минеральных солей и других веществ.

Кролика (живого) кровь распределяется примерно следующим образом: в мышцах около 1 / 4 всей крови, в печени — около 1 / 4 , в сердце и крупных сосудах — около 1 / 4 и 1 / 4 во всех остальных органах.

Общее коли-чество крови у кроликов 32 — 67 мл (от 4,5 до 6,7% их веса). pH крови 7,25 — 7,43. Удельный вес 1,0425. Эритроцитов в 1 мл кро-ви у новорождённых кроликов 4,5 млн., у взрослых в среднем около 5 млн. (от 2,76 до 6,32 млн.), у самцов их на 7 — 8 % боль-ше, чем у самок. Лейкоцитов в 1 мл крови в среднем 8800 (от 6000 до 10000), тромбоцитов 300 — 800 тысяч.

В 100 мл крови кроликов содержится 8,4 — 12,4 г гемоглобина, у сам-цов на 2 — 3% больше.

Таблица. Возрастные изменения содержания различных фракций фосфора в сыворотке крови кроликов

Возраст животного

Общий фосфор (мг%)

Неорганический фосфор (мг%)

Липоидный фосфор (мг%)

Новорождённый

3-6 месяцев

Особенностями сосудов кролика яв-ляются: резко изогнутая и низко лежащая дуга аорты, рассыпной тип отхождения главных стволов от дуги аорты, наличие левой передней полой вены и т. д. Имеются резкие особенности в ходе расположения артериальных и венозных сосудов, например, подкожное расположение вен и т. д.

Лимфатическая система кроликов так-же имеет характерные отличия, касающиеся, прежде всего, лим-фатических узлов, которые у кролика крупны, но не многочис-ленны.

Сердце, как и лёгкие, у кролика слабо развито. Число сокращений сердца у кроликов — 120-160 в ми-нуту.

Строение сердца

Главными отличительными чертами в строении сердца кро-лика являются: сравнительная обособленность синусовой области от правого предсердия с сохранением на их границе остатков си-нусных клапанов, проникновение отдельных миокардных воло-кон в стенках лёгочных вен далеко внутрь лёгких, слабая диффе-ренцировка створок предсердно-желудочковых клапанов, нали-чие в эмбриональном периоде отдалённых прототипов евстахиева и тебезиева клапанов человека и др.

Расположение сердца

Сердце у кролика несколько смещено влево и косо вытянуто в длину по внутренней поверхности грудной кости. Оно прости-рается от заднего края 2-го ребра до заднего края 4-го ребра (ино-гда переднего края 5-го). Материал с сайта

Расположение сердца у кролика имеет свои особенности. Благодаря резко суженной передней части грудной полости и некоторому смещению сердца вперёд по сравнению с другими животными, оно лежит в среднем средостении, в самом начале грудной клетки, в очень стеснённом положении. В силу этого же оно находится прямо под трахеей, которая сильно вдавлена в его основание. Сердце кролика заполняет собою почти всю перед-нюю часть грудной полости. Поэтому дуга аорты очень низка, круто изогнута и оттянута вперёд, а сама аорта смещена резко влево, располагаясь слева от трахеи и вдаваясь в верхний край левого лёгкого.

Все это отражается и на топографическом взаимоотношении сердца с верхушками лёгких. Так, конец правой верхушки у спавшихся лёгких лежит на уровне переднего контура сердца, а левой — обычно на середине его основания. Однако в естествен-ном, расправленном состоянии лёгких сердце почти полностью прикрывается с боков их долями, особенно справа, что объясня-ется округлой формой грудной клетки у кролика. Только снизу, в области передней трети, сердце, прилегая к грудной кости, сво-бодно от облегающих его лёгких. Это хорошо видно на извлечён-ных в целом виде из грудной полости внутренностях, если лёгкие предварительно зафиксированы в расправленном положении.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека