Сравниваем пользу и вред помидор для организма. Что побеждает? Чем полезны и вредны помидоры для организма

Овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые – томат, возделывается по всему миру. Родиной помидоров считается Южная Америка, где до сей поры встречаются дикие и полудикие формы этого травянистого растения.

Польза и вред помидоров для организма - тема интересная, ведь в начале их считали ядовитыми! Это сегодня полезные свойства вкусных и питательных плодов известны практически каждому, и уж точно каждая женщина знает пяток рецептов с помидорами.

Название pomo d’oro (помидор) переводится с итальянского языка как «золотое яблоко», а слово томат пришло к нам из языка древних ацтеков. Плоды этой пасленовой культуры обладают удивительными питательными, вкусовыми и диетическими характеристиками и повсеместно используются в странах постсоветсткого пространства для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Из помидоров готовят томат-пасту и томат-пюре, выдавливают томатный сок, их добавляют в борщ, харчо, голубцы, фаршированные овощи. На наших столах давно обосновались всевозможные соусы и кетчупы, изготовленные на основе томатов. Плоды консервируют путем засолки и маринования, делают лечо с болгарским перцем, добавляют в холодные супы – сальморехо и гаспачо, популярные в испанской кухне.

Благодаря своим ценным качествам и неприхотливости к возделыванию, сегодня томаты выращиваются повсеместно. Помидоры культивируют на открытых грядках и в закрытых конструкциях (теплицы, парники), на балконах и лоджиях, на приусадебных участках и придомовой территории городских многоэтажек и даже на подоконниках квартир.

Калорийность помидоров, полезные свойства

Калорийность помидора невелика и составляет всего 19,8 ккал на 100 гр продукта. Количество белков и жиров в томатах, соответственно, 0,6 и 0,2 гр на каждые 100 гр, а среднее содержание углеводов составляет 4,3 гр.

Помидор содержит целый комплекс витаминов (А, каротиноиды, группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, Е, Н, К, РР, холин) и минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, кобальт, йод, железо, молибден, хром, цинк, селен).

  • На 93,5% томаты состоят из воды.

Имеются в составе плодов пищевые волокна, сахара – фруктоза и глюкоза, зола, аминокислоты, пектиновые соединения, крахмал, органические кислоты (янтарная, винная, щавелевая, лимонная, яблочная, гликолевая), антоцианы, сапонины, стеарины, антиоксиданты.

Томаты являются ценным источником каротиноидного пигмента и мощного антиоксиданта – ликопина, наибольшая концентрация которого присутствует в сушеных на солнце и вяленых плодах.

Связываясь с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), ликопин защищает организм от окислительного стресса и контролирует в крови. Это вещество не синтезируется человеческим организмом – его пополнение возможно только с поступающей пищей.

Присущие помидору полезные свойства обусловлены его уникальным биохимическим составом. Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе, ликопина, делают продукт незаменимым в профилактике онкологических заболеваний. Эти же вещества, снижающие уровень опасного холестерина, помогают поддерживать функции сердечно-сосудистой системы, предотвращать образование тромбов и замедлять процессы старения организма.

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди, регулярно употребляющие помидоры, томатный сок и блюда с добавлением томатного пюре/пасты, намного реже имеют проблемы с сердцем и сосудами. Особую пользу помидоры приносят при ИБС, атеросклерозе, гипертонической болезни, и стенокардии.

Продукт способствует уменьшению вязкости крови за счет вещества, обволакивающего семена, которые находятся в маленьких капсулах. По своим свойствам данное соединение аналогично известному аспирину. Также помидоры существенно улучшают состав крови и весьма полезны при анемии.

Томаты несут несомненную пользу для ЖКТ. Мякоть плодов активизирует секрецию желудочного сока, а пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что является профилактикой возникновения запоров. Особо ценятся помидоры в рационе людей с заболеваниями пищеварительных органов, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Низкокалорийные помидоры – уникальный продукт, который должен входить в меню всех людей с нарушением обмена веществ. Томаты активизируют метаболизм, ускоряют процессы жиросжигания, выводят избыточную жидкость из тканей, что особо важно для пациентов, страдающих от ожирения. Им будут полезны и свежие сезонные плоды и консервированный томатный сок (без соли!).

Незаменимые кислоты и витамины группы В, а также комплекс мощных антиоксидантов регулируют деятельность ЦНС и активизируют процессы регенерации клеток нервной системы.

  • Регулярное употребление помидоров стабилизирует эмоциональный фон, снимает раздражительность, успокаивает и нивелирует последствия стресса.

Польза помидоров для здоровья мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин заключается в способности продукта противостоять возрастным изменениям простаты. Комбинация помидоров и капусты брокколи является эффективной профилактикой рака предстательной железы, аденомы простаты и простатита.

К тому же ликопен и прочие биологически активные соединения плодов усиливают мужскую силу.

Следует отметить, что помидоры весьма полезны и для женского организма, так как уникальное сочетание фитонутриентов, находящихся в биодоступной форме, является результативной профилактикой остеопороза, риск возникновения которого увеличивается в период менопаузы.

Кроме того томаты снижают вероятность набора лишних килограммов, благодаря чему входят в меню множества диет, направленных на поддержание стройности. В первую очередь речь идет о томатном соке, один стакан которого содержит всего 34 ккал .

Особенности употребления томатов

Как получить от помидора наибольшую пользу без вреда? По отзывам диетологов, максимальное усвоение полезных фитонутриентов помидоров происходит в сочетании с растительными жирами, именно поэтому так полезно заправлять овощные салаты с томатами нерафинированными маслами первого холодного отжима.

Учеными установлено, что концентрация ликопина намного выше в плодах, прошедших тепловую обработку. Вот почему отварные плоды, томатная паста, сок, соусы так полезны для здоровья. Для получения максимальной пользы рекомендуется готовить красные соусы и кетчупы в домашних условиях, тогда вы будете полностью застрахованы от присутствия в них консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих достижений современной химической промышленности, широко используемых на пищевых производствах.

Биохимический состав различных сортов томатов идентичен, варьируется лишь содержание тех или иных соединений в плодах различного цвета. Так, считается, что оранжевые и желтые сорта содержат большее количество каротиноидов, а при их употреблении риск возникновения аллергических реакций менее вероятен, чем при включении в рацион красных плодов.

В зеленых невызревших плодах присутствует ядовитое соединение – соланин. Поэтому их употребляют в пищу только в переработанном виде (после тепловой обработки количество соланина минимизируется), например, в консервированных салатах и закусках.

Наиболее популярны в нашей стране соленые помидоры, польза которых для здоровья достаточно существенна, особенно в холодное время года, когда на столе количество свежих овощей ограничено. Речь идет о только плодах, консервированных без применения уксуса.

В соленых томатах полностью сберегается антиоксидант-ликопен, минеральные соли, микроэлементы и большая часть витаминов. Поэтому не пренебрегайте вкусной и полезной закуской, подчеркивающей прелесть любой трапезы.

Возможный вред и противопоказания помидоров

Соленые помидоры противопоказаны всем, кто придерживается бессолевой диеты в силу медицинских показаний, так как технология их изготовления подразумевает использование достаточно большого количества натрия хлорида, выступающего в роли консерванта и усилителя вкуса.

Имеет помидор противопоказания и для пациентов, страдающих патологиями органов ЖКТ, особенно с повышенной кислотностью, а также с почечными проблемами.

  • В период обострения гастрита, язвенной болезни, гепатита, панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни от употребления томатов в любом виде следует отказаться.

На стадии ремиссии о целесообразности употребления плодов желательно узнать у наблюдающего вас специалиста – нефролога, гастроэнтеролога, диетолога. В любом случае при данных заболеваниях свежие томаты рекомендуется употреблять без кожицы (она легко удаляется с плодов после обваривания кипятком).

  • Томаты могут вызывать аллергию.

При наличии индивидуальной непереносимости от их употребления следует отказаться. По этой же причине продукт с осторожностью включают в меню беременных женщин, кормящих матерей, детей, внимательно отслеживая реакции организма на плоды.

Под запретом помидоры для пациентов, имеющих заболевания, связанные с повышением уровня мочевой кислоты. Речь идет о подагре, полиартрите, ревматоидном артрите. О возможности включения в рацион помидоров может поведать только лечащий врач.

Щавелевая кислота в составе томатов противопоказана людям, имеющим ураты оксалатного происхождения. При наличии продукт следует употреблять с максимальной осторожностью.

Сочные красные, оранжевые, желтые и даже черные крупные и мелкие томаты, полезные свойства которых мы подробно разобрали, желательно употреблять регулярно. Соблюдайте осторожность при наличии хронических заболеваний, консультируясь о возможности употребления тех или иных продуктов с профильными специалистами.

Выбирайте сорта, которые вам больше нравятся по вкусу, готовьте в сезон всевозможные витаминные салаты с ними, добавляйте сок, томатную пасту и свежие плоды в горячие блюда и холодные закуски, и состояние вашего здоровья всегда будет на высоте.


Ежедневно сотни людей употребляют томаты в пищу в свежем и переработанном виде. Следует узнать, чем полезны помидоры и почему их присутствие необходимо в рационе. С давних времен овощ называли золотым яблоком.

Томаты обладают антиоксидантным свойством, позволяют замедлять процессы старения, активно используются для профилактики широкого спектра заболеваний. Лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем витаминов, минералов, кислот и других полезных веществ.

Полезные свойства

Польза томатов связана с их положительным действием на организм человека. При умеренном употреблении в свежем и приготовленном виде они оказывают лечебное действие и позволяют справиться с рядом заболеваний.

Полезные свойства помидоров заключаются в:

  • улучшении пищеварения;
  • антисклеротическом и антиревматическом действии;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышении иммунитета;
  • снятии отеков;
  • снижении массы тела;
  • профилактике анемии;
  • профилактике тромбообразования;
  • выводе токсинов из организма;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшении воспалительного процесса;
  • лечении варикоза;
  • выведении солей и нормализации солевого баланса;
  • снятии депрессивного состояния;
  • профилактике заболеваний нервной системы
  • профилактике остеопороза;
  • профилактике проблем со зрением.

Список полезных свойств помидоров очень широк и разнообразен. Их недаром раньше называли золотыми яблоками. Благодаря низкой калорийности спелые плоды помогают людям справиться с избыточным весом. Томаты и томатный сок является одним из наиболее распространенных продуктов в диетах.

Антиоксидантные свойства томатов позволяют защитить не только отдельные системы, но и весь организм в целом. При грамотном употреблении свежих томатов отмечается общее улучшение внешнего вида и самочувствия.

Особенности состава томатов

Многих интересует вопрос, чем полезен помидор. Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, какие витамины, макро и микроэлементы входят в его состав.

Для организма человека особое значение имеет высокое содержание в томатах углеводов. На 100 грамм продукта их содержится порядка 3.7 грамма.

На втором месте стоит низкая калорийность продукта. 100 грамм мякоти дают не более 20 кКал. Это делает продукт идеальным для диетического питания.

На третьем месте по важности идут полезные вещества.

  1. Витамины и минералы. В томатах в большом количестве обнаружен витамин С, А, К, РР, витамины группы В, фолиевая кислота. По содержанию витамина С томаты могут сравниться с цитрусовыми фруктами. Из минеральных веществ особенно выделяют калий, кальций, фосфор, магний, марганец, молибден, натрий, йод, железо.
  2. В спелом виде томаты имеют яркий красный цвет. Оттенок кожуры обусловлен наличием антоцианов. Их польза для организма заключается в борьбе со свободными радикалами. Вот почему особое внимание специалисты уделяют именно спелым плодам. Благодаря антоцианам повышается устойчивость сосудов, укрепляется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет.
  3. Ликопин. Наличие ликопина в составе томатов обуславливает его антиоксидантное действие. Благодаря этому, плоды обладают свойством замедлять развитие раковых клеток.

Влияние томатов на мужской и женский организм

Польза и вред помидор для женского и мужского организма отличаются. Если говорить о женщинах, то, прежде всего, упоминают значение продукта в диетическом питании и косметологии.

Считается, что продукт нормализует обмен веществ. Благодаря улучшению работы ЖКТ и низкой калорийности овоща, снижается вес, улучшается самочувствие. Томаты рекомендуются для употребления в пищу беременным женщинам. Их польза связана с профилактикой образования запоров и улучшением работы кишечника.

Неоспоримо значение продукта в косметологии. Сок и мякоть плодов используют для приготовления масок, компрессов и других косметических продуктов. В результате применения улучшается состояние кожи, отмечается повышение ее упругости.

Положительно томаты сказываются на состоянии ногтевых пластин и волос. Регулярно используя помидоры, польза становится видна, уже через 1-2 месяца.

Польза помидоров для мужчин заключается в положительном действии при лечении аденомы простаты и простатита. Особенности сочетания полезных витаминов микро и макроэлементов позволяют томатам минимизировать риск развития рака предстательной железы и ряда других мужских заболеваний.

Влияние томатов на организм в пожилом возрасте

Томат – это полезнейший овощ в рационе пожилого человека. Благоприятное воздействие связано с высоким содержанием в помидорах каротина, витамина С, калия и ликопина. При этом, наиболее полезными считались только спелые томаты, собранные с веток. При сборе недозрелого урожая содержание витаминов в плодах значительно ниже.

Польза помидоров на пожилой организм связана с профилактикой гипертонии, артроза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшения состава крови.

Еще одно полезное свойство томатов для пожилых людей заключается в мочегонном действии. Своевременный вывод мочи, и профилактика застоев, положительно сказывают на общем самочувствии.

Полезные свойства переработанного продукта

Полезные свойства томатов сохраняются даже в переработанном виде. Детям, пожилым, или людям, страдающим заболеваниями ЖКТ или нарушениями работы кишечника, рекомендуется употреблять вареные помидоры или после легкой термической обработки. Так они лучше усваиваются. Употребление тушеных томатов полезно для печени.

Хорошо зарекомендовал себя томатный сок. Он богат витаминами, кальцием, марганцем, йодом, железом, цинком и другими минералами. Наличие пектина в большом количестве способствует снижению холестерина в уровне крови, снятию воспалительных процессов в организме.

Польза соленых помидоров не значительно отличается от свежего продукта. Главное – соблюдать правила приготовления. В рецепте должен полностью отсутствовать уксус. В соленых и маринованных томатах сохраняется ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также под действием маринада не разрушается большее число витаминов и минералов. Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.

Негативное воздействие и возможные противопоказания

Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.

Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.

При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.

Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.

К противопоказаниям относятся:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • заболевания почек;
  • заболевания суставов;
  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования в желудке;
  • острая стадия панкреатита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • расстройства ЖКТ.

Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.

Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.

Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.

Помидор - самый популярный продукт на столе многих кухонь мира. В России этот овощ, или ягода, как его называют ботаники, используется при приготовлении соусов, салатов, запеканок и закусок. Он имеет уникальные вкусовые качества и обладает сытностью, которая позволяет ему быть полноценной частью обеда. И наконец томат является украшением любого стола: сочные свежие плоды, густые соусы или консервированные помидоры горячо любимы в русской, а также европейской кухне.

Целители советуют при помощи томатов лечить заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, устранять авитаминоз и даже повышать потенцию. Но существуют при которых употребление томатов ограничено или даже запрещено. Итак, при каких заболеваниях нельзя есть помидоры?

Аллергическая реакция

Помидор является достаточно сильным аллергеном, поэтому и встречается очень часто. Патологическая реакция на сочные плоды может возникнуть у любого человека с патологическим образованием иммуноглобулина Е.

Внешне эти процессы выражаются следующим образом:

  • чихание;
  • насморк;
  • разбитость, слабость;
  • сыпь на коже;
  • слезотечение.

Как правило, аллергия дает о себе знать приблизительно через час-полтора после употребления томата в пищу. Но иногда реакция иммунной системы может возникнуть только через день или два. В любом случае необходимо принять антигистаминный препарат, а также выпить энтеросорбент. При желании можно применять симптоматическую терапию, например таблетки от головной боли, спрей от заложенности носа.

Как бороться с такой реакцией на помидор? Очень просто: зная, при каком заболевании нельзя есть помидоры, и будучи осведомленным о наличии этого заболевания у себя, нужно попросту отказаться от употребления томатов.

Желчнокаменная болезнь

Помидоры очень полезны при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Но все же существуют исключения из правила. Итак, при каких заболеваниях ЖКТ нельзя есть помидоры? Прежде всего при образованиях камней в желчном пузыре.

Дело в том, что томаты обладают желчегонным свойством, поэтому, если в желчном пузыре присутствуют оксалатные или фосфатные камни, употребление томатов может спровоцировать увеличение камней и привести их в движение.

Симптомы обострения ЖКБ могут быть разнообразными: от боли в животе и вздутия до лихорадки с рвотой и пожелтением кожи. Так или иначе, любой из описанных симптомов неприятен и способен привести к ухудшению самочувствия и здоровья. Поэтому при желчно-каменной болезни лучше есть помидоры в очень ограниченном количестве либо отказаться от них вообще.

Панкреатит

При каких заболеваниях нельзя есть свежие помидоры? Совершенно точно - при панкреатите.

Панкреатит является воспалением слизистой оболочки поджелудочной железы, и однозначного запрета на употребление помидоров для людей, страдающих от этой болезни, нет. Однако врачи строго запрещают употреблять:

  • незрелые помидоры;
  • консервированные помидоры;
  • магазинные соусы и кетчупы.

Все эти продукты имеют в своем составе вещества, способные раздражать слизистую больного органа, что в конечном счете приводит к обострению патологии.

А вот спелые красные томаты, натуральный сок и тушеные помидоры могут быть очень полезны при панкреатите. Но, употребляя их, необходимо чутко прислушиваться к своему самочувствию. И если возникнет один из перечисленных симптомов, употребление помидоров нужно прекратить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слабость;
  • тахикардия.

Более того, после появления таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу за коррекцией лечения. В том случае если развитие клинической картины вызывает небольшое количество томатов, можно сделать вывод, что заболевание не находится в стойкой ремиссии. А значит, оно представляет потенциальную опасность для человека.

Повышенная кислотность

Говоря о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, нельзя не упомянуть гастрит с повышенной кислотностью. Сок свежего томата, как, впрочем, сок практически любого овоща или фрукта, способен раздражать слизистую оболочку желудка.

Если патология находится в ремиссии, можно позволить себе полакомиться сочным томатом, не превышая 250-300 грамм в сутки. При этом помидор лучше очистить от кожуры и есть в составе салата, заправленного маслом или сметаной.

Камни в почках

При каких заболеваниях нельзя употреблять помидоры, помимо описанных выше? Важно назвать мочекаменную болезнь, а иначе говоря, образование конкрементов в почках.

Однозначного противопоказания для употребления томатов при МКБ нет. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления соленых, консервированных помидоров, так как избыток соли не может быть полезен при камнях в почках.

Также не рекомендуется употреблять свежевыжатый томатный сок при выходе камней из почек, дело в том, что такой сок обладает мочегонным действием, а увеличение диуреза может с высокой степенью вероятности привести к движению камней и боли, и даже к закупорке мочеточника.

Еще щавелевая кислота, содержащаяся в томатах, может привести к увеличению размеров конкрементов почках.

Заболевания суставов

При каком заболевании нельзя есть помидоры? Список можно пополнить целым спектром соматических патологий, связанных с воспалительным процессом в суставной ткани:

  • артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • артрозы.

Все дело в том, что томаты содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации. Эта кислота провоцирует сильнейшие боли в суставах, поэтому из своего рациона лучше полностью исключить этот продукт.

Некоторые врачи рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но важно помнить, что такой способ подходит не всем, ограничивать количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм.

Гипертония

Спросив врача о том, при каком заболевании нельзя есть помидоры, можно удивиться, услышав самый популярный в мире диагноз - гипертония. Но не стоит полностью исключать плоды из рациона. Дело в том, что под однозначным запретом находятся только консервированные томаты. А вот свежие помидоры, томаты в тушеном виде, а также сок способны даже улучшить состояние человека.

Как правило, обострение патологии не происходит сразу, оно возникает постепенно, если человек регулярно употребляет соленые консервированные томаты. Опасным является то, что при значительном прогрессировании патологии избавиться от гипертонии отказом от соленых и маринованных помидоров будет уже сложно. При хронической гипертонии происходит повреждение сосудов, устранить которое достаточно нелегко, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.

Сложность заключается в том, что немногие люди способны оценить вкус томата без соли. А соль влияет на задержку жидкости в организме, которая, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Хорошей новостью для гипертоников является то, что вкусовые привычки нетрудно изменить: достаточно попробовать томаты со специями, сметаной или даже сахаром.

Курение

В перечне указаний касательно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет врачей коснулся и людей с никотиновой зависимостью. Корреляция между помидорами и курением имеет слабое научное обоснование, однако на практике неоднократно отмечалось, что люди, регулярно употребляющие томаты в большом количестве, имеют большую тягу к курению и меньше сил, чтобы отказаться от пагубной привычки.

Курение способно стать причиной целого ряда заболеваний, многие из которых способны привести к инвалидности и даже смерти человека. Прежде всего речь идет о патологиях сосудистой системы, негативно привычка воздействует также на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Сорта и виды томатов

В том случае, когда помидоры находятся под строгим запретом, нет смысла рассматривать сорта томатов, чтобы сравнить в них содержание противопоказанных веществ.

Но если вам доктор рассказал, при каком заболевании нельзя есть помидоры, запрет дал лишь на некоторые их виды, а употребление других посоветовал ограничить, то можно попробовать разобраться в том, какие помидоры можно употреблять.

Под запрет попадают помидоры черри - маленькие сочные плоды, напоминающие крупные вишни. Такие плоды более концентрированы по содержанию веществ, поэтому если сравнивать результат от съедения некоторого количества обычных крупных помидоров и аналогичного томатов черри, риск возникновения неблагоприятных последствий повышается именно во втором случае.

Лучшим выбором являются мясистые крупные помидоры либо плоды желтого цвета. Томаты следует очищать от кожуры, предварительно сделав крестовидный разрез и окатив их кипятком.

Таким образом, рекомендации относительно того, при каком заболевании нельзя есть помидоры, строгий запрет врачей или ограничение употребления всегда имеют под собой веские обоснования. Для того чтобы сохранять болезнь в ремиссии, поддерживать хорошее самочувствие и высокое качество жизни, стоит отказаться от потенциально вредного для конкретного человека продукта питания. Будьте здоровы!

Преимущества от употребления помидоров бесконечны. Томаты разнообразны по цвету, аромату, пользе и питательным веществам. Помидоры могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми.

Помидоры, как ингредиент многих блюд , употребляют в сыром или запеченном, жареном, вареном или тушеном виде. Они добавляют пикантный вкус, снабжая организм многочисленными питательными веществами.

Чем же полезны помидоры различных видов (красные, желтые, зеленые), частей (плод, ботва) и способов приготовления (свежие, маринованные, вяленые) для организма человека, какие их лечебные свойства, способы применения и противопоказания актуальны для здоровья мужчины и женщины, вредны ли томаты для печени, как и где их правильно хранить в домашних условиях?

Полезные и лечебные свойства

Все разновидности помидоров содержат мощный каротиноид ликопин . Чем краснее помидор, тем больше он содержит ликопина.

Продукты из томатов, такие как кетчуп, томатные соусы и паста, наиболее богатые пищевые источники ликопина , что определяет их пользу. Процесс варки разрушает клеточные стенки, помогая освободить ликопин. Употребление помидоров с поможет организму лучше усвоить это вещество.

Польза и вред помидоров для печени и организма человека в целом

Каждому, кто задавался вопросом, полезно ли есть помидоры каждый день, стоит задуматься о добавлении в рацион свежих помидоров, а также субпродуктов на их основе, поскольку их употребление помогает в борьбе с раком: согласно исследованиям, ликопин эффективен в снижении риска развития рака.

  • витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, слизистой оболочки, костей и зубов;
  • витамин Е обеспечивает антиоксидантную поддержку организму;
  • витамин C укрепляют иммунную систему.

Большая часть витамина C сосредоточена в желеобразной субстанции, которая окружает семена.

Помидоры богаты калием, минералом, который большинство из нас не получают в достаточном количестве. Калий значительно помогает в поддержке здорового организма:

  • снижает опасность появления болезней сердца;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает риск инсульта;
  • защищает от потери мышечной массы;
  • уменьшает образование камней в почках;
  • защищает кости от остеопороза.
Помидоры сохраняют пищеварительную систему здоровой . Продукты с высоким содержанием воды и клетчатки, например, помидоры, помогают в гидрации организма и минимизации запора, эффективно удаляет токсины из организма. Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику, тем самым улучшая общее состояние пищеварительной системы. Обладая высоким содержанием натрия, помидоры могут несколько негативно повлиять на работу печени.

Какая может быть польза и вред от свежих красных помидоров для здоровья мужчины?

Красные помидоры, в частности, содержащийся в них ликопин, полезен для мужчин:

  • Исследования показали, что употребление помидоров снижает риск появления рака простаты, особенно в сочетании с брокколи.
  • Томаты эффективны против импотенции, поскольку помогают увеличить количество сперматозоидов.
  • Исследования показали, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови у мужчин среднего возраста связано с повышенным риском инфарктов и инсультов, а это наиболее распространенная причина смерти.

Чем полезны и вредны помидоры для организма беременных женщин?

Беременным женщинам стоит обратить внимание на высокое содержание фолиевой кислоты в помидорах. Ее наличие защитит от дефектов нервной трубки у новорожденных. Кроме того, фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии, предотвращая избыток гомоцистеина. Избыток гомоцистеина мешает производству серотонина и допамина, гормонов, которые регулируют не только настроение, но и сон, аппетит.

У кормящих матерей продукты из томатов повышают лактацию, а также увеличивают концентрацию ликопина в грудном молоке.

Польза и вред желтых и зеленых помидоров (томатов) для здоровья

Желтые помидоры наиболее полезны и безопасны, поскольку они не вызывают аллергию, а также расстройство пищеварительной системы. В остальном желтые сорта также насыщены ликопином, витаминами, минералами и клетчаткой. Желтые помидоры рекомендовано употреблять больным диабетом и детям.

Зеленые помидоры содержат опасный токсин соланин, который вызывает серьезное отравление. Только тепловая обработка и консервация способна сделать этот продукт безопасным.

Польза и вред маринованных, вяленых и жареных помидоров

Соленые, маринованные и вяленые помидоры обладают наиболее концентрированным вкусом. Помимо эстетических преимуществ, обработанные помидоры служат отличным источником ряда питательных веществ. Потребление обработанных (в т.ч. жареных) помидоров повышает всасывание железа, марганца, меди и фосфора.

Вяленые помидоры содержат волокна, улучшающие здоровье пищеварительной системы, помогая предотвратить запоры и дольше чувствовать себя сытым. Вяленые помидоры служат отличным источником минералов, особенно калия и магния.

Химический состав и калорийность помидоров (томатов)

Пищевая и энергетическая ценность помидора: сколько в томатах белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Помидор – это прежде всего углевод (белков или жиров в нем значительно меньше), он (всего 20 ккал на 100 грамм), поэтому диетологи часто вносят их в диетические программы для снижения веса.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в помидорах (томатах)?

Ежедневное употребление томатов удовлетворяют суточную потребность витаминов и минералов, а также оказывает общее защитное действие на организм. Витаминный состав свежего помидора включает следующие вещества:

Помидоры – настоящий кладезь важных составляющих для долголетия .

Здоровое питание и помидоры

Помидоры рекомендованы к употреблению худеющим и тем, кто желает поддержать тело в тонусе.

Большая часть планов здорового питания и диет допускают добавление помидоров в свой рацион.

Наиболее популярная средиземноморская диета известна на весь мир обильным количеством блюд с использованием помидоров.

Кулинарная сочетаемость

Помидоры ценятся в кулинарии, особенно в средиземноморской, греческой, итальянской, азиатской, восточной и европейской кухне. Свежие помидоры с чуть кислым вкусом при приготовлении дают замечательный аромат и насыщенный вкус.

Помидоры отлично сочетаются с абсолютной любой приправой, а также со многими продуктами:

  • с овощами ( , болгарский перец, брокколи, кабачки, патиссоны, лук, тыква);
  • с фруктами (ананас, яблоко, сливы);
  • с мясом (курица, индейка, говядина, кролик);
  • с рыбой (тунец, лосось, форель, семга);
  • с морепродуктами (креветки, кальмары, гребешки);
  • с крупами (рис, пшено, гречка);
  • с яйцами;
  • с кисломолочными продуктами (сыр, сметана);
  • с грибами (лисички, шампиньоны).

Помидоры не сочетаются с крахмалистыми продуктами.

При приготовлении томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды . Помидоры с высоким содержанием кислоты взаимодействуют с металлом. В результате, такое соседство не только придаст неприятный вкус, но, что более важно, может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Как выбрать хорошие помидоры и как их употреблять

Свежие спелые помидоры имеют красивый ярко-красный цвет и насыщенный аромат. Необходимо избегать помидоров с пятнами, порезами и слишком мягкой морщинистой поверхностью.

Можно ли есть помидоры каждый день?

Продукты с высоким содержанием калия следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуемая норма – 8 томатов черри или 1 стакан сока в день, если нет побочных эффектов.

Как хранить дома свежие и сушеные помидоры, можно ли их держать в квартире в холодильнике

В зависимости от степени зрелости помидоры можно или нельзя хранить в холодильнике.

Спелые томаты являются одними из самых быстро портящихся овощей, поэтому они должны храниться в холодильнике в специальном отсеке (не больше 2-х дней). Извлеченные из холодильника помидоры восстанавливают максимально насыщенный вкус и аромат примерно через 30 минут.

Вяленые и сушеные помидоры должны храниться в прохладном сухом месте в герметичном контейнере.

Как хранить помидоры, чтобы они покраснели?

Зеленые помидоры чувствительны к холоду, поэтому их нельзя хранить в холодильнике. Недозревшие томаты необходимо поместить в прохладное, защищенное от света место при комнатной температуре; там они дозреют за 2-3 дня. Чтобы ускорить процесс созревания, помидоры помещают в бумажный пакет с бананом или яблоком.

Вред и противопоказания употреблению помидоров

  • Помидор – овощ с высоким содержанием кислоты, которая вызывает изжогу, гастрит. Людям с повышенной кислотностью, язвой противопоказано употребление томатов.
  • Помидоры категорически противопоказаны женщинам с хроническим циститом. В данном случае, томаты – натуральный триггер для осложнений, связанных с этой болезнью.
  • Употребление большого количества калия вредно для тех, чьи почки функционируют не в полном объеме. Избыток калия в крови может оказаться фатальным.
  • Аллергическая реакция на помидоры довольно редка. Иногда у чувствительных лиц возникают симптомы, такие как зуд кожи и глаз, насморк, желудочно-кишечные расстройства, боли в желудке, рвота и диарея.
  • Людям, переболевшим гепатитом или любой другой болезнью, ослабившей печень, следует отказаться от консервированных помидоров. Высокое содержание натрия негативно сказывается на работе печени.
  • Ботва помидоров токсична так же, как и зеленые помидоры. Однако это не мешает применять ее в борьбе с вредителями в огороде.

Помидоры составляют важную часть здоровой диеты . Доказано, что увеличение потребления помидоров значительно снижает риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака. Какие блюда с помидорами вы готовите? Какие традиционные блюда с участием помидоров вам знакомы (рататуй, чахохбили, пицца)?

Томат является травянистым растением, относящимся к семейству Пасленовые. Помимо прекрасного вкуса, этот овощ содержит в себе комплекс витаминов и обладает целебными свойствами. Эти плоды положительно влияют на здоровье и поднимают настроение. Польза и вред помидоров для организма очевидна: в них присутствует такой органический компонент, как тирамин. Именно такое вещество помогает избежать депрессии.

Польза этих плодов заключается в том, что в них содержится много различных минералов и витаминов. Разницы между томатами и помидорами нет. В составе свежих овощей имеются пищевые волокна. Они необходимы для поддержания правильной работы желудочно-кишечного тракта. Более того, в плодах присутствуют такие органические кислоты, как:

  • аскорбиновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • лимонная и фолиевая.

Еще томаты обогащены ценными веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем человеческого организма: железо, калий, холин, витамины группы В, Е, А и К, медь, йод, натрий, цинк, селен, лютеин, кальций, фтор, фосфор, кобальт, магний и другие.

В овощах содержится полезный флавоноид - кверцетин. Польза помидоров состоит еще и в том, что в них присутствует ликопин. Этот компонент помогает предотвратить появление злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному действию. Подобное свойство не только нейтрализует свободные радикалы, но и защищает организм от негативного воздействия окислительных процессов.

Пищевая ценность помидоров - 20 ккал на 100 граммов, что делает их ценным продуктом для похудения. Ко всему прочему, состоят они на 90% из воды. Их другое название - «золотое яблоко».

Относится упомянутый выше антиоксидант к каратиноидам. Он может приостанавливать и предупреждать развитие следующих патологий:

Медики часто советуют добавлять в рацион при атеросклерозе и антираковой диете помидоры, благодаря ликопину. Ежедневно в организме образуется множество атипичных клеток, а этот компонент помогает поддерживать нормальную работу иммунной системы.

Преимущество ликопина в том, что он не разрушается во время приготовления. Напротив, томаты после термической обработки становятся намного полезнее. В пасте этого антиоксиданта присутствует в 25 раз больше, нежели в свежих плодах. Ее калорийность составляет около 80 ккал. Такого компонента содержится много и в других соусах, приготовленных своими руками без добавления консервантов.

Такой продукт помогает избавиться и предотвратить появление различных недугов. Томаты применяются при сахарном диабете. Они улучшают работу сердца и пищеварительного тракта. Их часто используют при кожных патологиях. Кроме этого, такие овощи нормализуют солевой обмен в организме, выводят токсичные вещества и повышают качество крови, препятствуя возникновению тромбов.

Помидоры, полезные свойства которых для организма неоценимы, применяют при варикозном расширении вен и гепатите в качестве заменителя жирной еды . Запеченные овощи отлично помогают при панкреатите, особенно во время обострения болезни. Они защищают от простудных заболеваний и укрепляют иммунитет. Железо, присутствующее в плодах томатов, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

Свежие овощи используют для стабилизации артериального давления, устранения отеков и очищения организма от вредных веществ. Польза помидоров состоит еще и в снижении вероятности развития неврологических расстройств. Томаты - отличное средство для снятия и профилактики воспаления при простатите. После их употребления проходит депрессивное состояние и повышается настроение.

Такой продукт является идеальным для диетического питания, поэтому его часто добавляют в рацион при похудении. Ко всему прочему, помидоры позволяют избежать ревматизма и склероза. Но основное их преимущество заключается в том, что они способны разрушать даже сформировавшиеся раковые клетки, благодаря присутствующему в составе этих овощей ликопину и веществу альфа-томину, обеспечивающему онкологическую защиту.

В нетрадиционной медицине эти плоды принято называть мужским овощем. Постоянное употребление помидоров не только помогает улучшить работу мужских половых желез, но и повысить потенцию. Они хорошо очищают кровеносную систему от холестериновых бляшек. Фермент ликопин в составе продукта предотвращает развитие серьезных сердечно-сосудистых болезней.

Помидоры помогают избежать появления рака простаты. Прием свежих плодов быстро стабилизирует артериальное давление. Ведь они считаются отличным средством для профилактики гипертонической болезни.

Этот натуральный продукт ускоряет метаболизм, помогая тем самым сохранить стройность . Существует несколько действенных диет для сброса лишнего веса, в основу которых входят помидоры. Женщинам следует обязательно употреблять эти водянистые плоды, поскольку они снижают риск возникновения рака молочной железы. А томатный сок предотвращает развитие анемии.

В томатах содержится много токоферола, который предотвращает появление заболеваний шейки матки. Питательные вещества, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на состояние кожи. Их сок и мякоть оказывают на женский организм укрепляющее и тонизирующее действие. Различные маски из помидоров улучшают цвет лица, придают ему здоровый вид и делают более подтянутым.

Косметические препараты из этих овощей подходят для ухода за разными типами кожи. Такие средства эффективно выполняют:

  • защиту от негативного воздействия ультрафиолета;
  • сужение пор;
  • устранение морщинок;
  • увлажнение.

Из недозрелых плодов создаются кремы и мази. Их используют для устранения экземы, дерматита и псориаза. Подобные средства ускоряют процесс регенерации кожи, разглаживают шрамы и снимают воспаление. Для питания и смягчения дермы подойдет маска из мякоти помидора, яичного желтка и сметаны. Смесь из этих компонентов наносят на лицо, а через 20 минут смывают теплой водой.

В период вынашивания малыша эти плоды следует употреблять каждый день, поскольку они насыщают организм плода, необходимыми веществами для развития и роста. Особенно будущему ребенку нужны витамины группы В. Томаты восполняют дефицит аскорбиновой кислоты, повышая тем самым способность иммунитета противостоять различным инфекциям.

При беременности желательно употреблять свежие плоды, а не маринованные. Ведь в маринованных овощах содержится огромное количество соли, которая приводит к появлению отеков.

Томаты желтого цвета считаются более безопасными и полезными, так как они не нарушают работу пищеварительной системы и не вызывают аллергической реакции. Эти плоды тоже богаты минералами, витаминами, ликопином и клетчаткой. Сорта желтых помидоров советуют принимать детям и диабетикам.

Прежде чем добавить в рацион неспелые плоды, необходимо знать, какую несут пользу и вред зеленые помидоры. Органических веществ в таких сортах присутствует больше, чем в зрелых овощах. Они незаменимы для улучшения умственного процесса и ускорения метаболизма. Зеленые плоды содержат много пищевых волокон, но мало воды. Их используют при частых запорах, расстройстве желудка и для повышения аппетита.

Неприятными последствиями для организма грозит употребление большого количества зеленых помидоров. В таких овощах содержится алкалоид соланин, вызывающий поражение нервной системы, а в тяжелых случаях он может привести к судорогам, расстройству сознания и коме.

При отравлении незрелыми томатами у больного наблюдаются боли в животе, рвота и тошнота. Особенно вредна такая пища маленьким детям. Чтобы сделать этот продукт безопасным для здоровья, необходимо провести кулинарную обработку: соление, бланширование либо маринование.

В зеленых сортах помидоров выше содержание кислот органического происхождения и клетчатки. Овощи способствуют улучшению работы кишечника и стимулируют аппетит.

Основное отличие этих томатов в том, что они обладают сладковатым вкусом. Они намного дольше могут храниться в отличие от обычных плодов. Кроме того, в Черри присутствует комплекс витаминов и высокая концентрация магния, хрома, калия.

Эти маленькие плоды обогащены ликопином и витамином С. Вместе такие компоненты выступают в качестве мощного средства против появления раковых клеток. Регулярно следует съедать по 6 штук Черри, чтобы получить максимальную пользу.

Даже после тепловой обработки в томатах сохраняются антиоксиданты, пектины и минералы. Ликопины тоже выдерживают такую процедуру, однако, их усвоение из-за отсутствия животного или растительного жира в плодах невысоко.

Но следует помнить, что в таких овощах присутствует слишком много соли. Поэтому неумеренное употребление маринованных плодов и помидорного рассола приводит к задержке жидкости, усиливает нагрузку на сердце и вредит людям с гипертонией.

Более того, соленые томаты считаются острой пищей. Их поедание может привести к обострению мочекаменной болезни, пиелонефрита и цистита. Энергетическая ценность маринованных плодов не более 30 кКал.

Этот напиток обладает богатым витаминным составом. Но пользу на организм оказывает только свежевыжатый сок. Благодаря активным веществам, он противостоит отложению холестериновых бляшек на сосудах и образованию злокачественных образований.

В составе томатного напитка имеются фитонциды, которые способны снять воспалительные процессы в организме. Такие вещества благоприятно воздействуют на нервную систему. Этот напиток обладает бодрящим свойством, он прекрасно тонизирует и часто используется в диетологии. Чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо выпивать стакан сока за 30 минут до еды. Эта густая и сытная жидкость отлично утоляет чувство голода.

Основной вред томатов - способность вызывать аллергию. Людям с повышенной чувствительностью на пищевые продукты, следует сократить употребление этих овощей до минимума. От них стоит отказаться при подагре, патологиях почек и артрите, поскольку помидоры содержат щавелевую кислоту, негативно влияющую на водно-солевой обмен.

Не стоит злоупотреблять томатами тем, кто страдает желчнокаменным заболеванием, поскольку они обладают желчегонным эффектом. Консервированные, соленые и маринованные овощи не следует добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии. Помидоры в вареном виде провоцируют образование камней в почках и мочевом пузыре.

При язвенных патологиях и панкреатите, необходимо сократить их количество в рационе. В такой ситуации есть надо только сочные и спелые плоды. Считается, что томаты не сочетаются с такими продуктами: хлебом, яйцами, мясом и рыбой. Диетологи рекомендуют делать перерыв в несколько часов между их приемом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека