Семена фенхеля: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Фенхеля плоды, инструкция по применению

Фенхель – однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, характеризующееся антибактериальным, седативным, диуретическим и желчегонным воздействием на организм. Также оно применяется в качестве спазмолитического средства и улучшает секрецию пищеварительных желез.

Химический состав

В лечебных целях используют преимущественно плоды фенхеля. В их состав входят:

  • белковые вещества – до 20%;
  • сахара – до 5%;
  • жирные масла – до 18%;
  • эфирное масло – 2–6%.

Активными компонентами эфирного масла являются: дипентен, анетол, лимонен, фенхон, фелландрен, анисовая кислота, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилхавикол, пинен.

Жирные масла содержат олеиновую, линолевую, петрозелиновую, пальмитиновую кислоты.

В некоторых рецептах используется зеленая часть растения: стебли и листья. В их составе обнаружены:

  • флавоноиды;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • гликозиды.

Полезные свойства

Фенхель улучшает пищеварение, а также используется как ветрогонное, антимикробное и отхаркивающее средство. Его назначают для усиления лактации и при нарушении моторики кишечника. Растение обладает гепатозащитным и противогрибковым действием, повышает аппетит, усиливает синтез эстрогенов, нормализует состояние кожных покровов и стимулирует выведение шлаков и токсинов из организма. Плоды фенхеля используют для активизации обмена веществ, а корни – как слабительное средство.

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

Противопоказания

  • эпилепсия;
  • диарея;
  • аритмии тяжелой степени;
  • беременность;
  • гиперчувствительность к активным веществам растения.

Домашние лекарства из фенхеля

Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

  • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
  • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
  • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
  • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
  • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
  • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
  • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
  • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
  • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.

Фенхель – это особая специя. Ведь кроме изысканного вкуса и аромата он обладает еще огромным количеством целебных и даже мистических качеств.

Например, его греческое название «марафо» тесно связано именно с марафоном! Согласно легенде, в 490 году до н.э., разбив персов на фенхелевом поле близ города Марафон, в 42 километрах и 195 метрах от Афин, греки отправили в столицу гонца с доброй вестью. С тех пор участники марафонских соревнований бегают именно на такую дистанцию.

Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вакханки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Фенхель - это растение с трубчатыми стеблями и в пастушеском быту, действительно, использовалось для хранения и транспортировки огня. «Жители греческих островов до сих пор переносят огонь с места на место в сердцевине гигантского фенхеля", - указывает Грейвс.

Фенхель является одним из старейших лекарственных растений. Как лекарственное средство его применяли с самых древних времен - Гиппократ и Асклепиад - как диуретик, Диоскорид и Плиний - как глазное средство, Авиценна - как отхаркивающее. Египтяне, китайцы, индейцы и греки ценили фенхель не только как лекарственное растение и пряно ароматическое средство, но использовали его также для того, чтобы отогнать злых духов, и уберечься от магических влияний.

Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции, как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших количествах для повышения выносливости.

В кулинарии корни и листья фенхеля используют в салатах, а также добавляют к рыбе и говядине при тушении.

Стебли фенхеля в слабо бланшированном виде могут служить отдельным гарниром.

Семена фенхеля придают пикантный вкус и нежный аромат супам рыбным и овощным. А также их добавляют в маринады для овощей, в квашеную капусту и соленые огурцы.

У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы - вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный варахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Фенхель – это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина фенхеля – Малая Азия, Сирия, в диком виде он встречается на Кавказе и в Крыму.

В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как, фосфор, натрий, цинк, кальций, калий, магний, железо, медь, хром, алюминий, а также большое количество витамина С, витамины группы В, Е, РР, каротин, ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Если пожевать семена фенхеля когда мучает голод - аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.

Так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян.

Он эффективно борется с коликами у детей: употребление экстракта фенхеля снижает их проявление у 65% малышей.

Экстракт Фенхеля обладает антисептическим, очищающим, спазмолитическим, ветрогонным действием, повышает секреторнуюактивность пищеварительных желез, повышая кислотность в желудке, способствуя пищеварению; действует как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Экстракт фенхеля показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, хроническом панкреатите, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи).

Фенхель используется как дезинфицирующее средство для промывания глаз при конъюнктивитах(воспаление слизистой оболочки глаза). Очень часто необходимость в таких промываниях, примочках возникает в странах с сухим жарким климатом, когда человек долго находится на солнце. Если после долгого купания в морской воде глаза воспалены, появляется чувство жжения, сухости в глазах, экстракт поможет снять болезненные симптомы. Отправляясь в отпуск в жаркие страны не забудьте прихватить с собой один-другой флакон фенхеля.

В климактерический период экстракт фенхеля очень эффективен, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Благодаря этому свойству экстракт Фенхеля регулирует менструальный цикл и способствует увеличению лактации.

Фенхель успокаивающе действует на центральную нервную систему, поможет устранить чувство страха, нервозность.

И так, на какие же системы организма благотворно влияет фенхель:

Пищеварительная система.Стимулирует пищеварение, предотвращает изжогу, помогает при запорах (усиливает перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие), метеоризме, икоте, тошноте, рвоте, болях в животе, отравлениях, гепатитах и других проблемах пищеварительной системы. Очищает организм после переедания и употребления алкоголя. Рекомендуется при анкилостоме (глисты). Оказывает корректирующее воздействие на аппетит (может как подавить аппетит, так и вызвать его). Ликвидирует кровоточивость и воспаление десен. Грудным деткам давать для борьбы с кишечными коликами.

Лимфатическая система. Очищает лимфатическую систему, помогая выводить токсины. Обладая мочегонным действием, используется при задержках жидкости в организме, целлюлите, лишнем весе.

Дыхательная система. Рекомендуется при коклюше, проблемах с дыханием на нервной почве, астме, бронхите, туберкулезе легких. При гриппе, ОРВИ, кашле, фарингите, остром и хроническом бронхите и ларингите эффективно теплое питье с экстрактом фенхеля. А также полоскание им полости рта – при болях в горле и охриплости голоса (20-30 капель на полстакана теплой воды).

Мочеполовая система. Противовоспалительные свойства фенхеля полезны при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Репродуктивная система. Может стимулировать лактацию при нехватке молока у кормящих матерей, при болезненных и нерегулярных менструациях, для поддержания «мужской» силы. Может использоваться в период менопаузы для уменьшения симптомов вызванных колебанием уровня гормонов в организме.

Опорно-двигательная система. Используется для лечения болей в спине, подагре. Очищающие свойства фенхеля полезны для предотвращения и лечения артритов и ревматизма.

Обладает противогрибковым действием против Aspergillusflavus и Penicilliumitalicum.

Сердечно-сосудистая система. Эффективен при начальных формах коронарной недостаточности и гипертонической болезни. Используется для расширения сосудов сердца, при стенокардии и других нарушениях сердечного ритма.

Нервная система. Фенхель тонизирует, стимулирует, прибавляет жизненных сил. Он активизирует умственную деятельность, стимулирует память и помогает в обучении, снимает стресс и тревожность, гармонизирует мысли, придает уверенность в себе.

Еще с давних пор экстракт фенхеля использовали как лекарство для глаз при коньюктивите и различных воспалительных и гнойных заболеваниях.

Принимать внутрь по 7-12 капель 3 раза в день. Для примочек и протирания воспаленных глаз (20-25 кап. на 50 мл теплой воды). Для полосканий горла (20-30 капель на полстакана теплой воды). Протирать пораженные участки кожи микозом (грибковое поражение) экстрактом без разведения или в разведении 2:1.

Благодаря своим многочисленным положительным свойствам, растение практически не имеет никаких противопоказаний для применения. Единственное, нужно помнить, что существует индивидуальная непереносимость растения, а также не стоит употреблять растение в больших количествах людям, страдающим эпилепсией, беременным женщинам.

Фенхель - компактное растение, достигающее высоты 90 см, достаточно декоративно, чтобы выращивать его группами в цветочном бордюре. Фенхель ценится благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам.

В этой статье мы рассмотрим уникальные лечебные свойства Фенхеля, его противопоказания и применение в кулинарии.

Фенхель - лечебные свойства и противопоказания

Фенхель широко используется в кулинарии как зеленая добавка. Также благодаря лечебным свойствам Фенхель нашел свое применение и в народной медицине. Используется фенхель и при традиционных способах лечения, так как является составляющим компонентом многих лекарственных препаратов. Это, как правило, плоды фенхеля.

Лечебные свойства фенхеля в народной медицине

Свойства и применение фенхеля для пищеварительной системы

Лечебные свойства Фенхеля нормализуют работу пищеварительной системы, помогают снять многие воспалительные процессы, ускоряют обмен веществ. Он помогает при таких заболеваниях как гастрит, колит, метеоризм. Фенхель обладает спазмолитическим действием, тем самым помогает устранить боли в желудке и кишечнике. С этой целью применяют лечебные настои на основе фенхеля или клизмы. Чтобы приготовить настой, необходимо чайную ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться. Этот же настой применим и для клизмы. Он избавляет от коликов в животе и рекомендован маленьким детям.

Свойства и применение фенхеля для органов дыхания


При гриппе, простуде, иных заболеваниях верхних дыхательных путей также готовится лечебный отвар на основе фенхеля.

Такой настой обладает отхаркивающим эффектом, выводит слизь и мокроту. Его можно использовать и просто для профилактики простудных заболеваний, а в комбинации с другими лекарственными растениями лечебные свойства Фенхеля проявят еще больше целебных свойств.

Свойства и применение фенхеля для женского здоровья

Целебный отвар из фенхеля рекомендуется женщине в период грудного вскармливания для притока молока. Кроме того, фенхель поможет нормализовать менструальный цикл, поскольку действует схоже с эстрогеном. Такой отвар облегчит самочувствие при климаксе.

Свойства и применение фенхеля для глаз


Рекомендуется он и тем, кто постоянно работает за компьютером. Поскольку работа за компьютером заставляет глаза моргать в несколько раз чаще, их необходимо время от времени увлажнять. Когда-то полагали, что лечебные свойства фенхеля могут излечить даже слепоту, но это утверждение преувеличено. А вот сохранить остроту зрения примочки из фенхеля помогут.

Свойства и применение фенхеля для мочеполовой системы

Отвары фенхеля действуют как мочегонное средство. Поэтому их применяют при нарушениях работы почек. Также фенхель способствует выводу почечных камней. Это далеко не все заболевания, поддающиеся лечению и профилактике с помощью лечебных свойств фенхеля. Их перечень довольно обширный. Фенхель настолько универсален и полезен, что его можно давать даже новорожденным.

Противопоказания к применению Фенхеля

Применение свойств Фенхеля в кулинарии


Фенхель обладает не только лечебными свойствами, но и вкусовыми качествами, поэтому он не только эффективное лекарство, но еще и кулинарное растение.

Фенхель и его лечебные свойства можно использовать в качестве приправы. Чай из фенхеля прекрасно промывает глаза. Фенхель - проверенное лекарство от желудочных расстройств, подагры, спазмов и колик. Он предотвращает образование желудочных и кишечных газов, поэтому лечебные свойства растения так ценятся. Фенхель имеет сладковатый лакричный вкус, может использоваться в самых разных блюдах. Вариантов рецептов с Фенхелем бесконечное множество, так как растение универсально, благодаря чему еще в древности завоевало широкую популярность во всем мире в качестве овощной культуры, специи, пряности и средства для улучшения пищеварения!

Для приготовления блюд с фенхелем выбирайте белесые или светло-зеленые луковицы - чистые, твердые, плотные, без признаков растрескивания, помятости или пятен. Черешки должны быть относительно прямыми, плотно обхватывать луковицу и не слишком выворачиваться наружу. И черешки, и листья должны быть зелеными. Такие плоды вкуснее всего и обладают наибольшими лечебными свойствами. Держите свежий фенхель в холодильнике, в отделении для овощей. Прежде чем использовать в запеченном блюде, бланшируйте до мягкости и обсушите или обжарьте на сковороде.

Рецепты приготовления блюд с фенхелем


Прежде всего, можно нарезать ломтиками или кубиками луковицу и черешки, класть в сыром виде в салаты.


Не менее вкусен фенхель и в приготовленном виде - в супах, тушеных блюдах, в быстром жарком с овощами или поданный в качестве гарнира - печеный, обжаренный на сковороде или слегка отваренный на пару.


Можно использовать его перистые листья, напоминающие укроп, как пряно-ароматическое растение, приправив запеченную рыбу. Если и этого недостаточно, используйте его в качестве специи, добавляя ароматные семена с легким привкусом аниса в самые разные блюда - от карри до мясного хлеба, блюд из помидоров и даже пряного печенья.


Положите нарезанный тонкими ломтиками сырой фенхель в зеленый салат, чтобы сделать его более сочным. Для обогащения вкусовой гаммы добавьте дольки апельсина и миндаля. Подавайте с морепродуктами, такое сочетание только усилит лечебные свойства фенхеля.


Обжарьте на сковороде лук, чеснок и фенхель в небольшом количестве оливкового масла. Затем запеките, посыпав свежими хлебными крошками и сыром.


Чтобы быстро приготовить полезное и сытное блюдо, смешайте нарезанный ломтиками сырой фенхель, копченый лосось, каперсы и лимонную цедру. Подавайте с ржаным хлебом или хлебом из грубой непросеянной ржаной муки и рокет-салатом.

Сегодня мы рассказал вам о лечебных свойствах и противопоказаниях фенхеля, его применении как в народной медицине, для лечения болезней, так и в кулинарных рецептах.

Применение свойств Фенхеля: видео

Применение, рецепты и лечебные свойства фенхеля.

Лечебное растение фенхель в диком виде встречается на Кавказе и Крыму его выращиванием в промышленных объёмах занимаются на Украине, а в средней полосе России в огородах фенхель встретить не просто, хоть условия погодные позволяют его выращивать. Наверное, он еще не полюбился настолько нашим овощеводам.

Фенхель. Свойства полезные. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФЕНХЕЛЯ. Как лекарственное растение, применяются фенхеля плоды, как средство против кашля и слабительное, для улучшения вкусовых качеств иных препаратов растительного происхождения. В молотом виде плоды фенхеля в составе лакричного сложного порошка и сенжерменского сбора наряду с .

ЗАГОТОВКА ФЕНХЕЛЯ. Фенхеля плоды собираются во время появления ягод буроватой желто - зеленоватой окраски. В это время ягоды твердеют и ясно выделяются на поверхности их масляные ходы в виде продольных темно - бурых полос. У плодов созревание идёт не одновременно, поэтому их сбор повторяется. Срезать при заготовке сначала надо зонтики серединные, а спустя два дня, после отвердевания большей половины семян, растение полностью.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ. В лекарственных целях используют плоды фенхеля. Созревание и цветение фенхеля плодов обычно не одновременное и сбор плодов делают в 2 захода, в начале собирают зонтики центральные, после начала пожелтения, позднее - срезается все растение, после созревания плодов на большей части зонтиков (развитые плоды зонтиков остальных, пока зеленые). Урожай собирают вручную и механизированно. Растениям, собранным в пучки дают дозреть и высохнуть при хорошей погоде - в поле, при дождливой - в сушилках. Сроки годности у сырья фенхеля - три года. Вкус у сырья пряный, сладковатый, сильный анисовый запах и ароматный, плоды фенхеля хранят в отдельности от прочих видов сырья в сухих, проветриваемых хорошо помещениях.

Фенхель обыкновенный. Фото.

НАСТОЙ ФЕНХЕЛЯ. Для приготовления настоя две ложки ст. плодов (или измельченной сухой травы) заливать 1/2 л. кипятка, настаивают около 60 минут и пить по половине ст. трижды - четырежды в день за пятнадцать минут перед едой. Из плодов фенхеля препараты поднимают пищеварительных желез секрецию , производят диуретическое и спазмолитическое воздействие желчегонное и моторную деятельность кишечника регулируют, оказывая антибактериальный эффект. Фенхеля плоды ещё воздействуют успокоительно на ЦНС .

Фенхель. Рецепты лечения. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНХЕЛЯ. “ « , эфирное масло используется, как отхаркивающее , регулирующее вкус лекарств при метеоризме . «УКРОПНАЯ ВОДА ” используется для нормализации функции кишечника и при метеоризме у грудных детей. Входит фенхель и в состав ветрогонного чая . Фенхеля настой , как отхаркивающее . В медицине корейской на основе фенхеля препараты используются, как понижающие жар .

В народной медицине применяются аналогично официальной медицине и как диуретическое; при спастическом колите, при неврастении, бронхиальной . Ещё они входят в желчегонные, успокаивающие и ветрогонные чаи.

Фенхель. Лечебные свойства от диетолога. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФЕНХЕЛЯ

В лечебных целях применяют стебли и корни фенхеля.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ФЕНХЕЛЕМ

Эфирное масло фенхеля. Полезные свойства. Видео

Фенхель , облегчает колики, стимулирует , помогает лечению , , повышает кислотность в желудке.

Настой плодов фенхеля при спазмах ЖКТ рекомендовано пить настой плодов фенхеля. Делают его так: ложку чайную сухого размельченного сырья настаивать десять минут в одном ст. кипятка и сцеживают. Принимают по 0,5 ст. от двух до трёх раз в день, до еды.

Настой плодов фенхеля при хроническом панкреатите и желчекаменной болезни полезно выпивать от одной до трёх ст. ложек до трети ст. настоя плодов фенхеля четыре раза в день. Для этого две - три ложки чайные размельченного сухого сырья настоять в 1 ст. кипятка 60 минут и сцеживают.

Полезные свойства экстракта фенхеля для улучшения сна и зрения. Видео

Настой плодов растения фенхель применяется как отхаркивающее средство при и воспалении дыхательных путей. Рецепт. В этом случае его готовят так: три ложки чайные сухого размельченного сырья настоять в одном ст. кипятка 30 минут в течение получаса и сцеживают. Пьют по одной - три ложки ст. от четырёх до пяти раз в день.

Настой плодов фенхеля при болезни с профилактической и лечебной целью, прежде всего в период перед операцией, пока не установлен тип камней, применять плодов фенхеля настой: две - три ложки чайные измельченного сухого сырья настаивать в ст. кипятка в течение 60 минут и прожевать. Принимают от одной ложки ст. до трети ст. 4 - 5 раз в день.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ФЕНХЕЛЬ. Внимание! На основе фенхеля препараты принимать нельзя во время беременности и в период кормления грудью ребенка.

Будьте здоровы!

Фенхель, лечение фенхелем. Видео

Лекарство для всех. Фенхель. Видео

Всем привет! Как правильно заваривать чай из фенхеля? Рецепты и 14 полезных свойств чая из фенхеля в нашем материале. Фенхель – это популярное ароматическое растение, которое успешно применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Растение относится к семейству Зонтичных, а его родиной является Средиземноморье.

Тем не менее, в наших широтах успешно выращивают фенхель и заготавливают семена в качестве лекарственного сырья. Лечебные свойства фенхеля сделали его популярным в восточной медицине – в некоторых странах он входит в состав фармацевтических препаратов.

Польза фенхеля – научно доказанный факт, он является фармакопейным растением, широко применяемым для восстановления и лечения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Как заваривать фенхель

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель полезен не только как добавка к пище, но и как лекарство. Рассмотрим, какими лечебными свойствами обладает чай из семечек этого растения.

Улучшает пищеварение и деятельность ЖКТ

Известно, что семена фенхеля снимают напряжение гладкой мускулатуры и стимулируют отток желчи, что уменьшает боль при заболеваниях желчного пузыря и улучшает пищеварение. Семена фенхеля также помогают избавиться от скопления газов в кишечнике и снимают симптомы метеоризма.

Употребление чая из фенхеля способствует улучшению кровообращения и питания органов, отвечающих за переваривание пище, благодаря чему улучшают этот процесс и предотвращают развитие различных заболеваний.

Семена фенхеля являются богатым источником клетчатки, благодаря чему поддерживают здоровье кишечника, улучшают его перистальтику. Результаты исследований также доказывают, что семена фенхеля также могут облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника.

Фенхель помогает похудеть

Фенхель улучшает пищеварение, позволяя организму лучше усваивать получаемые с пищей питательные вещества. Эта особенность позволяет быстро почувствовать насыщение и является профилактическим средством от переедания.

В конечном счете это поможет в похудении, так как уменьшается количество потребляемых калорий, а вся поставляемая в организм пища будет усваиваться на 100%, а не откладываться в виде жировой ткани. Кроме этого, фенхель способен эффективно снизить уровень глюкозы.

Семечки растения подавляют аппетит, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма, за счет чего происходит его очищение и потеря веса является естественным следствием этих эффектов.

Почитайте про чай с имбирем для похудения.

Фенхель лечит респираторные заболевания

В одном из исследований было обнаружено, что фенхель эффективен для лечения респираторных заболеваний, вызванных вирусами.в том числе и гриппа. История доказывает, что фенхель используется на протяжении веков для лечения респираторных заболеваний, причем не только его семена, но и богатая витаминами зелень растения.

Трава в народной медицине также использовалась для лечения бактериальной ангины – настоем полоскали горло, что обеспечивало дезинфекцию.

Противовирусная и антибактериальная эффективность настоя семечек фенхеля позволяет применять его для устранения воспалительного процесса в дыхательных путях. За счет спазмолитического эффекта растение позволяет унять приступ .

Фенхель заботиться о здоровье сердца

Ученые установили, что существует связь между здоровьем печени и сердца, о которой большинство из нас даже не подозревает. Печень – это важный орган, природный фильтр организма, в котором происходит процесс расщепления жиров и холестерина.

Если с печенью все в порядке, она самостоятельно регулирует уровень холестерина в организме, а избыток расщепляет на более простые вещества и выводит из организма. Но, если печень не справляется по каким-либо причинам с избытком жиров, прежде всего, страдает сердечно-сосудистая система.

Лишний холестерин откладывается на стенках сосудов, закупоривая их, повышая риск развития различных заболеваний и ухудшая деятельность сердца.

Фенхель же позволяет улучшить фильтрационные функции печени, за счет чего косвенным образом улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, защищая ее здоровье и улучшая кровоснабжение всех органов и систем.

Это растение также является отличным источником клетчатки, и если употреблять семена в пищу, волокна предотвращают абсорбцию холестерина в кишечнике и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенхель, кроме всего прочего, является богатейшим источником калия. Помогает контролировать кровяное давление и противодействует неблагоприятному воздействию солей натрия на организм. Это предотвращает гипертонию и, в конечном счете, другие сердечные заболевания.

Фенхель укрепляет иммунитет

Для детей и людей преклонного возраста, а также тех, кто часто болеет, фенхель может стать прекрасным решением проблемы. Благодаря содержанию органических кислот и витамина С, фенхель улучшает деятельность иммунной системы, защищая организм от многих заболеваний.

Фенхель содержит антиоксиданты, которые восстанавливают иммунитет и улучшают состояние организма в целом. Чай из растения содержит селен, способствующий образованию Т-лимфоцитов.

Кроме того, он обладает противовирусными и противомикробными свойствами, которые способствуют повышению иммунитета, так как снижается нагрузка на организм.

Фенхель полезен для глаз и зрения

Ученые обнаружили, что экстракт фенхеля потенциально полезен при лечении глаукомы и близорукости, так как улучшает регенерацию тканей глаза, предотвращает распространение патологических процессов.

Чай из фенхеля хорош тем, что он воздействует не только на здоровье глаз, но и активирует участки мозга, которые отвечают за зрительную функцию, защищает их от патологических процессов, улучшает кровоснабжение и питание.

Можно использовать настой фенхеля в качестве глазного тоника или капель. Офтальмологические исследования ученых США показали, что глаза подвергаются высоким нагрузкам ежедневно, за счет чего обменные процессы там протекают гораздо быстрее. Антиоксидантные возможности фенхеля позволяют предотвратить преждевременный износ мышц, за счет чего остановить развитие проблем с хрусталиком глаза.

Улучшает гормональный баланс

Фенхель является одним из многих растительных продуктов, содержащих фитоэстрогены, то есть растительные аналоги человеческих гормонов. Польза растительных гормонов в восстановлении гормонального баланса и поддержания здоровья репродуктивной системы – научно доказанный факт.

Этот принцип используется в традиционной медицине – при различных гормональных расстройствах и незначительных нарушениях врачи назначают растительные препараты, чтобы безопасно привести деятельность организма в норму.

Семена фенхеля содержат фитогормоны в наиболее высокой концентрации, в сравнении с другими частями этого растения. Эти растительные вещества помогают регулировать гормональный фон в организме, чтобы предотвратить дисбаланс.

Фенхель применяется самостоятельно или в комплексе с другими растениями, например – шишками и семечками . Благодаря безопасности растения его можно использовать как для женщин, так и для мужчин, что нельзя сказать о других травах, содержащих фитогормоны.

Например, те же семечки льна опасны для мужчин в избыточном количестве, так как угнетают выработку тестостерона и могут привести к доминированию эстрогена, что приведет к нарушениям в деятельности репродуктивной системы, внешним изменениям.

Фенхель лечит артрит

В одном из исследований ученые обнаружили выраженные противовоспалительные свойства у фенхеля, а также способность устранять болевые ощущения. Поэтому фенхель в народной медицине эффективно применяется в лечении артрита.

Чай из фенхеля следует употреблять продолжительное время, причем делать это не менее 3-4 раз в день. Так как растительные средства мягко воздействуют на организм, не следует ожидать результатов при первом же применении. Однако в долгосрочной перспективе фенхель способен устранить воспалительный процесс и восстановить пораженные суставы.

Фенхель полезен для женского здоровья

Фенхель за счет спазмолитических свойств и содержания фитогормонов помогает устранить ПМС, нормализует менструальный цикл и восстанавливает репродуктивные функции женского организма.

Кроме этого, при регулярном потреблении чая из фенхеля женщины репродуктивного возраста могут отсрочить наступление менопаузы и продлить молодость своего организма, опять же, за счет нормализации гормонального фона и поддержания здоровья антиоксидантным эффектом.

Фенхель для грудничков

Применение фенхеля в педиатрии распространено во всем мире – это одно из немногих растений, которое не оказывает негативного влияния на здоровье новорожденных, а также крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Согласно статистическим медицинским исследованиям, случаи аллергии на фенхель у новорожденных очень редкие, примерно 1 на миллион детей. Поэтому, фармацевтическая промышленность давно использует экстракт этого растения для изготовления препаратов, призванных устранить неприятные ощущения в период формирования и развития пищеварительной системы.

Чай из фенхеля обладает тем же эффектом, что и аптечные препараты на его основе, поэтому многие мамы предпочитают готовить лечебный напиток в домашних условиях.

Фенхель большинству детей разрешают применять с первых дней жизни. В случае наличия каких-либо отклонений в развитии или же врожденных патологий – важно проконсультироваться с педиатром и не применять чай из растения до 1-3 месяцев.

Как правило, даже одной столовой ложки отвара из семечек фенхеля достаточно для того, чтобы ребенок не страдал от спазмов в животе. Благодаря употреблению фенхеля нормализуется пищеварение, уменьшается газообразование, успокаивается нервная система.

Индийским ученым удалось обнаружить неоценимую пользу фенхеля для людей, страдающих от диабета 2-го типа. Кроме того, что чай из фенхеля нормализует содержание глюкозы в крови и улучшает функционирование внутренних органов, он также блокирует развитие негативных последствий этого заболевания и опасных осложнений.

Фенхель защищает организм от последствий диабета, улучшает состояние иммунной системы, нормализует состав крови. Кроме этого, фенхель восстанавливает чувствительность инсулиновых рецепторов, хотя это открытие пока что не полностью изучено, но медики и ученые занимаются изучение семян фенхеля, прогнозируя в перспективе создание эффективных растительных лекарств, которые позволят полностью излечивать диабет 2-го типа, что невозможно медицине на сегодняшний день.

Фенхель – лучший продукт для профилактики онкологических болезней

Американские ученые уже четвертое десятилетие проводят ряд исследований, чтобы найти продукты и растения, способные оказывать положительное влияние на здоровье онкологических больных и излечивать раковые опухоли.

Среди рассматриваемых растений ученые обратили внимание на способность фенхеля, пусть не излечивать, но предотвращать развитие онкологических образований.

Фенхель лечит кожу

Фенхель содержит эфирные масла, которые обладают антигистаминным эффектом, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Благодаря этому фенхель может применяться для лечения кожных заболеваний.

Как местное применение, так и прием настоя внутрь способствует устранению сыпи, воспалительных процессов, а также запускает процесс обновления клеток кожи.

Важное правило применения фенхеля для лечения кожи – беречься от солнечных лучей, так как эфирные масла из семян растения делают кожу чувствительной к ультрафиолету.

Лечение фенхелем имеет мало противопоказаний, однако рекомендуется предварительная консультация у врача, чтобы получить от растения только пользу!

Всем желаем здоровья и красоты!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека