Рукола. Полезные свойства

Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией . Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос . Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины

Макроэлементы

Пищевая ценность

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии . Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки , обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов . Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа , стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в

На полках современных магазинов можно увидеть самые разнообразные виды зелени. Многие люди, заметив ценник с надписью «руккола», проходят мимо, так как не знают, что же это такое и как употребляется.

Что это такое

Руккола (горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусеничник,) – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных.

Оно пользовалось популярностью еще у жителей Древнего Рима. Древние греки применяли рокет-салат как афродизиак. В России руккола тоже давно известна: в давние годы ее использовали в качестве корма для скота.

И сегодня она имеет множество поклонников. Необычный вкус, напоминающий смесь грецкого ореха , горчицы и перца, делает ее отличной приправой ко многим блюдам. Особенную популярность имеет горчичная трава в итальянской и средиземноморской кухнях.

Человеком применяются практически все составляющие этого растения: листьями и цветками пользуются в кулинарии, а семена идут на изготовление крайне полезного масла.

Руккола очень неприхотлива, поэтому может выращиваться как в промышленных, так и в домашних условиях. Сейчас ее можно найти на прилавках любых крупных магазинов.

Состав

Химический состав этого растения обуславливает его огромную пользу для человека. В нем содержится целый ряд витаминов и минералов:

  • витамины А, В9, С;
  • филлохинон;
  • токоферол;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Интересно, что имея такой богатый состав, рукола отличается низкой калорийностью – 25 калорий на 100 граммов.

Лечебные свойства

Благодаря уникальности своего состава, горчичная трава может использоваться как целебное растение при целом ряде заболеваний:


Помощь при диетах

Руккола незаменима для людей, желающих избавиться от избыточного веса. Она способствует улучшению метаболизма человека, что позволяет быстрее сжигать ненужные калории. При этом множество полезных компонентов, содержащихся в ней, помогают организму сохранить жизненные силы и энергию при ограничении питания.

Кроме этого рокет-салат даёт ощущение сытости, что связано с большим содержанием клетчатки.

Масло рукколы

Очень полезно для человека и масло, приготовленное из семян данного растения. Его неповторимые свойства способствуют поддержанию красоты, поэтому оно применяется в косметических целях. Маски для волос, основанные на этом продукте, препятствуют их выпадению, придают им блеск и силу. Помогает оно и мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией.

Также такое масло кладут в различные салаты в качестве заправки.

Применение в кулинарии

Руккола широко применяется в кулинарии, ее можно использовать при тушении овощей, в мясных, овощных и рыбных блюдах. Она входит в состав самых разных соусов, добавляется в бутерброды и некоторые десертные блюда. Подойдет рокет-салат и людям, не любящим специфический запах рыбы, поскольку практически полностью отбивает его.

Итальянцы предпочитают употреблять горчичную траву в сыром виде, подавая к пасте или блюдам из мяса, или подвергать минимальной термической обработке, добавляя в пиццу и ризотто. В Словении очень популярным блюдом являются пирожки с начинкой из этого салата и сыра .

На острове Искья, находящемся на территории Италии, из рукколы делают алкогольный напиток – рукколино, который местные жители понемногу пьют до еды для улучшения пищеварения. Египтяне добавляют рокет-салат при приготовлении морепродуктов или используют при готовке национального закусочного блюда «фул медамес», состоящего из варёных бобов.

Руккола является достойной заменой соли во многих блюдах. Готовя пищу, в состав которой входит эта зелень, надо помнить, что ее целебные свойства сохраняются, если траву рвут на маленькие кусочки, а не режут.

Вредные свойства

Решив употреблять это растение в пищу, надо знать, что принести может руккола и пользу, и вред человеческому организму. Самым основным негативным эффектом может стать достаточно сильная аллергическая реакция, связанная с фитонцидами, содержащимися в ней.

Не стоит кушать рокет-салат людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • нежелательно применять в период беременности;
  • с заболеваниями почек и печени;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Следует помнить, что в употреблении рукколы нужно соблюдать меру.
Как выбрать и хранить рукколу

Выбирая горчичную траву, в первую очередь, требуется обращать внимание на состояние ее листьев: они должны быть совершенно зелёными и свежими. Их размер также очень важен, поскольку вкус зависит именно от него – больше всего горечи содержится в мелких листиках.

Дома рокет-салат хранят в холодильнике, поместив в ёмкость с водой, это позволяет сохранить его в свежем виде до 6 дней. Если возникает необходимость более длительного хранения, зелень сначала моется, а после высушивается и замораживается в морозильнике.

Растение очень неприхотливо, поэтому многие любители выращивают его у себя дома на подоконнике.

Употребляя данное растение, можно сделать свой рацион разнообразным и придать новый вкус известным блюдам. Не следует забывать, что необыкновенная польза рукколы позволит укрепить здоровье и придать внешности дополнительную привлекательность.

Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.

Руккола - состав

Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:

  • витамин К;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • пантотеновая кислота;
  • минеральные элементы;
  • жирные кислоты (преобладает – омега-9);
  • фитостеролы;
  • сахароза.

Чем полезна руккола для организма?

Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • противовосполительное.

Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.

Салат с рукколой и креветками


Ингредиенты:

  • листья салата – 4-5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • сыр «Моцарелла» - 100 г.;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое или льняное масло;
  • соль, перец;
  • отваренные креветки – 2 шт.

Приготовление

  1. Нарезать и соединить все компоненты.
  2. Заправить маслом.
  3. Украсить креветками.

Руккола при подагре

Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.

Руккола при холецистите

При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.


Руккола при панкреатите

При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как , лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.

Руккола для желудка

Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.

Руккола для печени

Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.

Руккола при ЖКБ

Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них

Руккола при диабете

Смело можно употреблять такой продукт как руккола при . Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.

Руккола для похудения

Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.


Руккола в косметологии

Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при . Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.

Отбеливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • огуречный сок;
  • мякоть кабачка – 2 ст. л.

Приготовление и применение

  1. Измельчить рукколу.
  2. Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
  3. Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
  4. Смыть прохладной водой.

Увлажняющая маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок рукколы – 2 ст. л.;
  • мякоть половины банана;
  • мякоть одного огурца.

Приготовление и применение

  1. Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
  2. Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
  3. Смыть маску теплой водой.

Здоровье

Руккола известна человечеству не одно тысячелетие. Это замечательное растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В наши дни все кухни мира используют эту ароматную зелень . Но эту зелень следует включить в свой рацион не только из-за изысканного вкуса, но и из-за полезных свойств. Каких именно вы узнаете из нашей статьи.


Польза рукколы

1. Очищает организм


Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е. продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей


Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему


Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний


Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью. Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Руккола для женщин

5. Польза при беременности


Будущие мамы обязательно должны включить рукколу в свой рацион. Эта зелень очень богата фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здоровой нервной системы и внутренних органов у будущего малыша. К тому же руккола укрепляет иммунитет самой женщины, защищая ее от заболеваний и тем самым предотвращая развитие патологий у плода. У кормящих мам руккола повышает выработку грудного молока.

6. Ускоряет метаболизм


Еще одним преимуществом рукколы является наличие витаминов группы В, которые способствуют хорошему обмену веществ, тем самым препятствуя накоплению жировых отложений и увеличению массы тела.По данным исследователей, такие витамины, как тиамин (витамин B1) и ниацин (витамин В3) имеют особенно важное значение для многих процессов организма, включая обмен веществ. Дефицит одного или нескольких из этих витаминов может вызвать усталость, нарушение функции нервной системы и снижение мышечной функции, а следствие этого - снижение метаболизма.

7. Улучшает зрение


Руккола является известным источником каратиноидов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты в пожилом возрасте. Данные соединения полезны и для защиты роговицы, сетчатки и других чувствительных частей глаза от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.

8. Поставляет важные минералы и витамины


По количеству кальция руккола похожа на шпинат, но имеет меньше оксалатов. Это также хороший способ, чтобы получить марганец и предотвратить дефицит кальция. Руккола улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление этой зелени снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

9. Способствует похудению


Руккола - лучший друг худеющих, так как она помогает сбросить лишний вес. Этот продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Руккола обладает и мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир.

10. Улучшает общее состояние здоровья


В зеленых листиках салата много растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Повышает гемоглобин. Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей. В молодых побегах растения присутствует много йода, это необходимо тем, кто не употребляет морепродукты, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. И к тому же руккола - афродизиак!

Благодаря своему специфическому горьковато-ореховому вкусу руккола очень популярна в средиземноморских и итальянских кухнях. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло и горчицу. Горчица получается нежная, имеющая особенный пряный вкус и аромат. Вреда от рукколы нет. Употреблять рукколу с осторожностью нужно только тем людям, у которых индивидуальная непереносимость и аллергия.

Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

Что это за растение?

Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

Состав рукколы

Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

  • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
  • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
  • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
  • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
  • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
  • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

О пользе

Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

  1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
  2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
  3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
  5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
  7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
  8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
  9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
  10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
  11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
  12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
  13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кому следует избегать употребления рукколы?

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

  • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
  • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
  • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
  • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека