Пыльца и перга. Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

Всем известно, что перга и пыльца (наряду с медом, прополисом, ульями и пчеловодами в масках) как-то связаны с пчелами. Но если копнуть чуть глубже, то начинается путаница, а еще чаще — знания о перге и пыльце на этом просто заканчиваются. Интерес к продуктам пчеловодства в наше время только растет, поэтому будем разбираться! 🙂

Для жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы углеводы, белки, жиры, витамины и другие элементы, в которых пчелы особенно нуждаются в весеннее время. Все эти вещества они получают из пыльцы растений.
Находясь на цветках, особенно в утренние часы, пчелы буквально осыпаны пыльцой. Они счищают пыльцу с тела, смачивают ее нектаром и выделениями слюнных желез и формируют в корзинках задних ножек комочки пыльцы - обножки. Ноша на двух ножках весит от 16 до 24 мг и содержит до 3–4 млн пыльцевых зерен. Для сбора этого количества пыльцы пчела посещает от 200 до 500 цветков.
Обножки, принесенные в улей, пчелы складируют в ячейки сотов, уплотняют головой и заливают медом. При длительном хранении в ячейках пыльца подвергается молочнокислому брожению с образованием молочной кислоты, которая предохраняет пыльцу от порчи. Таким образом, после сложного ферментативного процесса из пыльцы и меда образуется перга, или пчелиный хлеб. Это иной продукт, и между пыльцой и пергой нельзя ставить знак равенства, поскольку состав пыльцы и перги различен.

Прогунков В.В. «Цветочный конвейер юга Дальнего Востока». Журнал «Пчеловодство», №2, 2011г.

Пергу и пыльцу пчелы используют в качестве корма для полноценного роста и развития расплода (т.е. молодых пчелок). Особенно важно наличие такого корма весной, когда нужно максимально быстро восстановить численность семьи после длительной зимовки. Но ранней весной в природе пыльцу взять негде, поэтому пчелы заготавливают ее еще летом. Молочная кислота и полный цикл ферментации обеспечивают сохранность перги в неизменном виде не менее года. Обножка же, при хранении значительно быстрее теряет свои полезные свойства.

Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, поэтому легче усваиваивается организмом, и некоторые исследователи считают, что применение перги возможно во всех случаях назначения пыльцы, особенно при необходимости более быстрого и сильного эффекта. Перга оказывает цитотоксическое действие на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Хисматулина Н. З., Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. - 43 с.

Химический состав, вкус и внешний вид как обножки, так и перги зависит от тех растений, с которых была собрана пыльца. Комбинируя разные виды пыльцы, пчелы получают сбалансированный биологически-активный комплекс веществ, необходимый для полноценного роста и развития семьи.

Цвет обножки и перги обычно неоднородный, с желтыми, коричневыми, оранжевыми, серыми, зелеными и даже голубыми вкраплениями. Вкус — пряный, с легкой кислинкой или горчинкой.

Покупать пергу и обножку лучше непосредственно у пчеловодов. Продукт не должен иметь неприятного запаха и посторонних примесей (мусора). Приобретая пчелопродукты с освещенных солнцем прилавков, вы рискуете получить «пустышку», т.к. на солнце биологически активные вещества очень быстро разрушаются.

Хранить пергу и пыльцу нужно в герметичной таре в холодильнике. Активные вещества в перге комфортно чувствуют себя и при комнатной температуре, но на такой питательный корм в тепле находится очень много охотников. Однажды, вы можете обнаружить, что кто-то (из насекомых) съел ее быстрее вас. 🙂

Всего вам доброго!

С уважением, Галина

Важная информация:


Нужны натуральные витамины?Продукты пчеловодства перга или пыльца.Трудный выбор для неискушённого человека.Полезная статья.Читайте и решайте,что же вам выбрать.

Несколько раз в письмах и комментариях читателей был вопрос о том, какие или пыльца лучше, какая разница между ними, что предпочесть и как выбрать?

Чтобы было понятнее пыльца - это "полуфабрикат", не до конца приготовленный продукт, а перга - конечный продукт.

Как делаются продукты пчеловодства перга и пыльца - обножка?

Пчёлы собирают пыльцу с цветковых растений. Это особые растения, которым нужны для опыления насекомые. Пчёлки обрабатывают пыльцу слюной (идёт начальная ферментация), скатывают в комочки и тащат в улей. На ножках несут, поэтому пчелиная пыльца называется пыльца-обножка, чтобы не путали с пыльцой, которую человек собирает механически.

Пчёлки намерены сделать из своей ноши еду для потомства. И вот у дверей дома у них эту пыльцу отбирают, не всю, конечно, а часть. Ну, пчёлы, понятно, в суд не подают, а летят и собирают новые порции цветочного корма.

В улье пчёлы закладывают пыльцу в соты, заливают мёдом, и идёт дальнейшая ферментация-брожение. Таким образом, спустя время из пыльцы и мёда образуется конечный продукт, который называют

Что такое пчелиная пыльца?

Пыльца - обножка - это пыльца энтомофильных растений, прошедшая частичную ферментацию. По своим биологическим и лечебным свойствам она значительно превосходит пыльцу собранную человеком.

Пчелиная пыльца более биологически активна и значительно реже вызывает аллергию, чем пыльца собранная человеком (пыльца ветроопыляемых растений).

Что такое пчелиный хлеб перга?

Это продукт, который пчёлы готовят на зиму, пчелиные консервы. Пчелиный хлеб перга названа так неслучайно - это основной белковый корм на зиму и весну. Словно хлеб важен. Пчеловоды говорят пчелиный хлебушко. Пчёлам необходим белок.

Продукты пчеловодства перга и пыльца: их лечебные свойства.

С одной стороны, свойства перги и пыльцы очень похожи, поэтому принято считать, что всё, что пишут хорошего про пергу, справедливо и для пыльцы. С другой стороны свойства этих продуктов очень отличаются.

Некоторые говорят и пишут, что более "концентрированном" продукте.

Это не совсем так, хотя концентрация некоторых элементов в перге, действительно, выше.

Перга однозначно, биологически более активный продукт, и на мой вкус, более вкусный. Перга более полноценный продукт.

Если вы будете придерживаться такой метафоры, как я вам предложила: пыльца - полуфабрикат и конечный продукт - перга, то это упростит понимание и облегчит выбор.

Конечно, перга лучше. Больше информации про вы можете прочесть

Продукты пчеловодства перга и пыльца:разница в получении, хранении и в цене.

Пыльцу - обножку получать гораздо проще технически на пасеке. И экономическая выгода очевидна, так как урожайность пыльцы не связана и урожайностью мёда.

Пчеловод отбирает пыльцу с помощью пыльцеуловителей, как на фото.

Пергу отбирать у пчёл - это сезонная, а не ежедневная работа. И она в условиях небольшой пасеки сводится к вырезанию перговых сот, перемалыванию с мёдом, либо залить мёдом. Некоторые пишут про то, что они шпильками выковыривают, чтобы получились гранулы как на первой картинке...

Больше о том, как хранить пыльцу и пергу, и как их выбирать можно прочитать

Короче говоря, чтобы есть продукты пчеловодства перга и пыльца гарантированного качества, то это крупный производитель, которому можно доверять, например, компания "Тенториум". Если пройдёте , то узнаете подробности о покупке в вашем городе со скидкой в 40%.

Продолжение следует.

Ешьте мёд и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Перга и пыльца - ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день - 200 мг, 1 пчелиная семья - 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма - перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу --важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства – в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) – в 2,5 раза;
  • пищевая ценность – в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) – признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей - 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении – плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид – в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной – за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

Уникальные свойства пыльцевой обножки и перги все больше привлекают медиков. Они используют эти биологически активные продукты пчеловодства для лечения и профилактики многих болезней. В настоящее время пыльцевая обножка и перга находят широкое применение в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего силы средства. Пергу и пыльцевую обножку назначают спортсменам и физкультурникам, а также всем, кому необходимо как можно скорее восстановить силы, лицам, часто и длительно болеющим, перга и пыльцевая обножка рекомендуются как иммуностимулирующее средство. Полезно принимать пыльцевую обножку и пергу людям, находящимся в состоянии перенапряжения и истощения. Прием этих апипродуктов способствует повышению жизненного тонуса и настроения, улучшению адаптации к изменениям погоды и другим внешним факторам, нормализации функций организма при перенапряжении, истощении, в период подготовки к хирургической операции и после нее.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о получении пыльцы и перги.

Пчелы, посещая цветки растений, покрываются слоем пыльцы, затем, счищая ее с себя, формируют комочки пыльцы - обножку, которую крепят на задних лапках. Потом летят в улей и складывают ее в ячейки сот. Пчеловоды вешают на летки ульев специальные приспособления – пыльцеуловители, проходя через них пчелы, прилетевшие с обножкой,теряют ее и так получается пыльца. А если пыльцеуловитель не стоит, пчелы складывают и утрамбовывают ее в сотах, консервируют мёдом, там обножка проходит молочно-кислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна превращаются в пергу. Молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней. Во время брожения в перге накапливается до 3,2 % молочной кислоты, которая вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивает её консервацию. Пчеловоды называют пергу «пчелиным хлебом». Пчелы заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. Пчеловоды получают пергу путем извлекая из сотов.


О разнице между пыльцой и пергой

Перга превосходит пыльцу (пчелиную обножку) по содержанию моносахаридов(т.к. перга консервируется небольшим количеством меда), витаминов, ферментов. Так, в перге почти в два раза больше сахаров за счет нектара и мёда, которые пчёлы подмешивают к ней, и в два раза меньше жиров, несколько меньше белков (однако они становятся лучше усвояемыми) и минеральных веществ. В пыльцевой обножке 18 % сахаров, а в перге – 34,8 %, жиров – 3,33 и 1,58 %, белков – 24,06 и 21,74 %, минеральных веществ – 2,55 и 2,43 %, соответственно. Качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствует аминокислотам тела пчелы и значительно отличается от аминокислот пыльцы разных видов растений. Ценность перги заключается в том, что в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма позвоночных. На мой взгляд основное различие между ними в том, что перга содержит большее количество аминокислот.

Хранение

Для лечения рекомендуется использовать пыльцу, заготовленную не более года назад. Если же она хранилась дольше, применяйте ее в диетических целях.
В течение полугода пыльца теряет до 25 % своей питательной ценности, в течение одного года - до 50 %.

Как принимать

Для лучшего усвоения пыльцы её следует за два часа до приёма залить небольшим количеством кипячёной воды. Под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче ассимилируется организмом человека. Принимать её надо за полчаса - час до еды. Последний приём – не позднее 19 часов(так как пыльца оказывает тонизирующее действие и может нарушить сон).
Это не означает, что не замоченная пыльца не усваивается организмом. Под воздействием пищеварительных соков она растворяется, и содержимое пыльцевых зёрен высвобождается. Поэтому если пыльца не была предварительно замочена, её следует хорошо прожевать перед тем, как проглотить.

Встречаются два различных мнения о способе приема: в первом случае советуют как бы рассасывать пыльцу (пергу) под языком как и мед, во втором просто прожевав проглотить.
Считается, что достаточно съедать в день по 2,5-5 гр (про передозировку и противопоказания читайте ниже!!!). пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно увеличить дозу, а детям – вдвое уменьшить).
По данным А. Кайаса и Э. А. Лудянского достаточно 0,2-0,5 гр. на приём. Большими дозами достигается быстрейший и больший эффект, в то время как малые дозы играют важную стимулирующую роль.
Так как пыльца может иметь немного горьковатый привкус, и с целью лучшего усвоения ее можно смешивать с мёдом (как мне кажется лучше смешивать уже размягченную водой пыльцу, т.к высушенная она образует довольно прочные комочки). Обычно смешивают в соотношении 1 к 1-му.
Пчелиную пергу также можно смешивать с медом. Норму приема перги рекомендуют 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день (принимать в 2-3 приемы), возможно это связано с тем что доля содержания перги уже немного снижена (пчелы консервируют ее медом), а также в отличие от пыльцы влажность и соответственно вес из-за этого выше.


Фармакологические свойства пыльцы

Общеукрепляющее; тонизирующее; противомикробное, противовирусное и противогрибковое; противовоспалительное; улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы; антисклеротическое; нормализующее уровень артериального давления; снижающее уровень сахара в крови; улучшающее вегетососудистую регуляцию; несколько понижающее свертываемость крови; снижающее содержание холестерина в крови; регулирующее обмен веществ; восстанавливающее функцию печеночной ткани; улучшающее аппетит; восстанавливающее и увеличивающее вес тела; нормализующее процесс пищеварения; задерживающее рост микроорганизмов в кишечнике и регулирующее его функцию; стимулирующее функцию надпочечников; стимулирующее мочеотделение и желчеотделение; стимулирующее рост органов и тканей; стимулирующее иммунную систему; повышающее выносливость и адаптацию человека к различным факторам внешней среды; повышающее устойчивость к стрессам: антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике опухолевых заболеваний и для долголетия); противоопухолевое; ускоряющее выведение из организма различных ядов; повышающее устойчивость к радиации; повышающее умственную и физическую работоспособность; способствующее восстановлению сил при утомлении; улучшающее состояние кожи; омолаживающее; улучшающее память; улучшающее зрение; вызывающее уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы; повышающее мужскую половую потенцию; способствующее долголетию; усиливающее действие медикаментов.


Предупреждения и противопоказания

Перга – великолепный анаболик, ускоряющий рост организма, увеличивающий массу тела, особенно эндокринных желез и мышц. Именно поэтому нецелесообразно использовать её при «зобе» и фибромиоме матки.
Как известно, пыльца является исключительно биологически активным веществом, с большим количеством витаминов, микроэлементов, биостимуляторов и т.д. Однако не следует употреблять её сверх меры, так как это может привести к нежелательным и даже опасным последствиям.
Пыльца (и перга) препятствуют коагуляции (свёртываемости) крови, что с успехом используется в профилактике и лечении инфаркта, инсульта, тромбофлебита у людей с повышенной свёртываемостью крови. Но это же свойство может оказаться опасным при неумеренном употреблении пыльцы или при склонности к кровотечениям. Последствия могут быть весьма неблагоприятными. По данным доктора Моро (Франция) все члены одной семьи, принимавшие пыльцу в больших дозах, в определённый момент подверглись кровоизлияниям, прекратившимся после отказа от приёма её.

Из 100 г пыльцы можно получить столько же необходимых организму человека аминокислот, сколько из полкилограмма говядины или семи яиц. Суточную потребность человека в аминокислотах могут покрыть 30 г пыльцы (норма приема по 2,5-5 грамм или 1 грамм на 10 килограмм массы тела из расчета на один день). Пыльца растений может служить прекрасным источником получения большого количества каротина (провитамина А). Так, в пыльце лилии и желтой акации его в 20 раз больше, чем в красной моркови, а ведь она считается основным продуцентом этого витамина. Исключительно богата цветочная пыльца и рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце. Благодаря питательным и регенерирующим свойствам пыльца хорошо действует на кожу лица, предупреждает появление морщин. Она широко используется в косметике для изготовления различных кремов.


Биологические свойства пыльцы и перги

Как уже упоминалось, цветочная пыльца имеет сложный состав и исключительно высокую биологическую активность. Более того, в се её составляющие количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при профилактике и лечении большинства заболеваний. Опыт многих поколений пчеловодов и знахарей, а также клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют о её высокой эффективности без каких-либо побочных эффектов, за исключением одного, но очень важного – пыльцевой аллергии. О ней будет сказано в конце, а сейчас рассмотрим возможности применения пыльцы и перги в лечении конкретных болезней и групп заболеваний. Всё, что говорится о пыльце, в полной мере относится и к пыльце-обножке, и к перге (и наоборот). Замечу, что у перги противопоказаний, практически, нет, если дозировки не являются превышенными.
Наиболее часто и с высокой эффективностью используются адаптогенные свойства пыльцы, её общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства. Пыльца и перга полезны для здоровых людей как профилактическое средство и при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках. У больных же людей они способствуют повышению защитных сил организма, стимулируют кроветворение, заживление ран, уменьшают воспалительную реакцию, нормализуют сон и аппетит, усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию, вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы.
Как иммуностимулирующее средство, при физическом и умственном утомлении, во время и после длительной болезни её следует принимать по 1/3-1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение трёх-четырёх недель. При использовании смеси пыльцы с мёдом в соотношении 1:1, доза её – 1 чайная ложка 2-3 раза в день, а если смесь приготовлена в соотношении 1:2, то её принимают по 1 десертной ложке 2-3 раза в день. Детям доза уменьшается вдвое. Ослабленным больным следует провести два месячных курса приёма пыльцы (перги) с перерывом десять дней.
С точки зрения эффективности и лечебных свойств перга более предпочтительна, т.к. она содержит полный набор ферментов как растительных, так и пчелиных. Кроме того, она прекрасно усваивается.
Перга – уникальное хранилище витаминов и микроэлементов. При их недостатке в организме человека, нет более эффективного лекарства, хотя и лекарством-то пергу не назовёшь, поскольку она очень вкусна. Пчёлки изготовляют этот продукт настолько сбалансированным по составу, что с ним не может сравниться ни одно патентованное мультивитаминное средство.
Перга является великолепным природным, безопасным анаболиком. Личинки рабочих пчёл, питающиеся пергой, в течение нескольких дней вырастают в 1500 раз. Применение перги даёт хорошие результаты в отношении улучшения набора веса, сна, увеличения числа эритроцитов и аппетита у детей, особенно страдающих диабетом, зобом, врожденной гиперплазией надпочечников. Следует заметить, что перга вкусна, чего не скажешь о большинстве лекарств. Дети прекрасно едят кисленькую пергу, с мёдом – особенно.
Пыльца-обножка и перга с успехом используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Их приём, как в чистом виде так и в смеси с мёдом, даёт положительный эффект при ишемической болезни сердца. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Улучшаются показатели липидного обмена, нормализуется сердечный ритм, повышается физическая работоспособность и т.д.
При миокардитах, миокардиодистрофии, пороках и ревматизме сердца приём пыльцы в чистом виде или в смеси с мёдом также способствует повышению сократительной силы миокарда, нормализации его функции.
При лечении гипертонической болезни, особенно в начальной стадии, эффект приёма пыльцы-обножки и перги очень высок. Средняя доза пыльцы на приём составляет 1/2 чайной ложки 3 раза в день натощак в течение трёх недель. Приём пыльцы с мёдом (1:1) также даёт хорошие результаты. Это подтверждено в амбулаторных условиях (Н. П. Йориш). Принимать пыльцу с мёдом по чайной ложке так же натощак три раза в день. Курс лечения после двухнедельного перерыва может быть повторён.


Пыльцевая аллергия и её профилактика

Практически все растения окружающей нас природы наделены исцеляющей силой, известной людям с глубокой древности. Причём более эффективны именно те растения, которые являются непосредственными соседями. Кроме того, некоторые растения выделяют фитонциды (летучие эфирные соединения), которые освежают воздух, губительны для бактерий, нормализуют состояние нервной системы. Однако некоторые растения, преимущественно цветковые, оказывают на небольшую часть людей отрицательное воздействие, связанное с аллергиями. Происходит это, как правило, во время цветения этих растений и называется пыльцевой аллергией. Возможно проявление аллергической реакции и на фитонциды.
Пыльцевая аллергия проявляется по-разному. Это может быть коньюктивит, ринит, чихание, отёки, сыпь, головная боль и т.д. В более тяжёлых случаях – повышение температуры и бронхиальная астма.
У разных людей пыльцевая аллергия может проявляться на пыльцу разных растений. Растения, не пыльцу которых у конкретного человека проявляется аллергия, не следует применять для лечения. В средней полосе России самым, пожалуй, распространённым аллергеном является тополиный пух. Пик аллергических заболеваний приходится на период массового цветения растений – с апреля по август. Аллергические заболевания, причиной которых является цветочная пыльца, называются поллинозами. Они обостряются в сухую и ветреную погоду и ослабевают или совсем прекращаются в дождливую.
Аллергическим реакциям особенно подвержены дети, поскольку их иммунная система ещё несовершенна и неспособна оперативно адаптировать организм. Иногда причиной этого может быть наследственность, но не всегда виновата только она. Вскармливание искусственными смесями, излишнее потребление сладкого (особенно сахара и конфет) также становятся вероятными причинами аллергии. Не устаю повторять, что лучшей и полезнейшей сладостью является натуральный пчелиный мёд. С детства приучая к нему ребёнка родители закладывают основу сильного и здорового организма.
С возрастом ребёнок может вылечиться от поллиноза даже без применения лекарственных препаратов. У пчеловодов, напротив, аллергия может возникнуть после многих лет безболезненной работы с пчёлами и контакта с пыльцой.
Существует как минимум два механизма возникновения аллергии. Один из них является следствием нарушения функции иммунной системы, защищающей организм от воздействия инородных веществ (антигенов). В результате вместо невосприимчивости к аллергену появляется чрезмерно высокая чувствительность к нему.
Не иммунологический механизм аллергии заключается в том, что аллерген нарушает деятельность ферментных систем организма. Следствием этого являются необычные продукты обмена, вызывающие аллергическую реакцию.
Людям, страдающим поллинозом и другими видами аллергии, не следует заниматься самолечением. Надо обязательно посоветоваться с врачом-аллергологом и выполнять все его рекомендации, в том числе и при использовании лекарств традиционной медицины. Следствием пренебрежения к профилактике и лечению могут быть как обострения имеющихся заболеваний, так и бронхиальная астма.
Парадоксально, но именно продукты пчеловодства, на которые у небольшой части людей проявляется аллергия, являются эффективными лекарствами от неё. Они не только укрепляют иммунную систему, но, благодаря белкам и некоторым составным частям полисахаридов, сами являются мощными антигенами.
Профилактика пыльцевой аллергии ничем не отличается от профилактики других видов аллергий. Следует избегать контакта с цветущими растениями, проводя больше времени в закрытом помещении в период их цветения. Позволить себе это может не каждый, но стремиться к этому надо. Не следует злоупотреблять лекарствами. Об отказе же от вредных привычек и эмоций, а также о соблюдении режима, рациональном питании и физической культуре уже было сказано выше.

Прежде чем говорить о том, что лучше – перга или пыльца – нужно иметь представление о том, что это такое. Сразу стоит подчеркнуть, что лечение и пергой, и пыльцой, чрезвычайно полезно. Оба этих продукта эффективны при терапии множества недугов, а именно – при , и , . О пользе перги и пыльцы, а также о том, как их применять, вы узнаете ниже.

Чем отличается перга от пыльцы и в чем их польза

Чем отличается перга от пыльцы и что в них содержится?

Пыльца - это производное растений в момент непосредственного забора его пчелой и в течение суток после изъятия.


Пергой называют пыльцу, уложенную и утрамбованную пчелами в ячейках сотов. Затем ее заливают медом и запечатывают. При отсутствии кислорода под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы, в результате чего и получается перга. В перге, по сравнению с пыльцой, содержится гораздо больше витаминов (К, группы В) и микроэлементов.

Использование перги в лечебных целях гораздо эффективнее, чем пыльцы.

Пчелы увлажняют пыльцу особым составом своей железы, добавляют мед и нектар (из хоботка), затем помещают все в соты, куда опять добавляют мед и нектар. Там пыльца через некоторое время превращается в комочки. Это и есть перга.

Посмотрите фото, в чем разница перги и пыльцы, и вам сразу станет понятно, что представляет собой каждый из этих продуктов:

Как применять пчелиную пергу и пыльцу для лечения?

Как применять пыльцу для лечения неврозов и инфарктов?

Рецепт 1

Требуется. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка пыльцы.

Приготовление. Смешать компоненты.

Применение. Принимать полученное средство утром и после обеда ежедневно по 1 столовой ложке в течение 2-х недель при неврозе.

Рецепт 2

Требуется. По 1 части цветочной пыльцы, меда.

Приготовление. Смешать пыльцу и мед.

Применение. Принимать приготовленное средство по 2 столовых ложки натощак 1 раз в день при инфаркте миокарда. Проводят два 30-дневных курса с 3-месячным перерывом.

Как применять пчелиную пергу при хроническом панкреатите, язвенной и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите?

Рецепт 3

Требуется. По 1 столовой ложке перги, меда.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи при лечении хронического панкреатита.

Рецепт 4

Требуется. 1 столовая ложка перги, 200 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в теплой воде, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Примечание. Лечение должно длиться 30 дней. Во время него нельзя употреблять алкоголь и следует с осторожностью принимать другие лекарства.

А как применять пергу для лечения колита и хронических заболеваниях почек?

Рецепт 5

Требуется. 1 чайная ложка перги, 150 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в кипяченой воде, оставить на 2-3 часа.

Применение. При колите выпить все полученное средство в течение дня, делая по маленькому глотку и взбалтывая перед; употреблением. Курс лечения - 1-1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3-4 раза.

Рецепт 6

Требуется. По 100 г перги, меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при хронических заболеваниях почек. Курс лечения - 1,5 месяца. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека