Пшеничные хлопья: польза и вред. Пшеничные хлопья, состав, польза, вред, похудение с пшеничными хлопьями Для рецепта полезной каши из пророщенных зерен пшеницы понадобятся

Для производства пшеничных хлопьев используется высококачественная пшеница твердых сортов, а сам процесс происходит с применением особой технологии, которая состоит из нескольких этапов. В начале с цельного пшеничного зерна снимается пыль и шелуха, после чего под специальным прессом сырье превращается в тонкие расплющенные хлопья.

Особенностью подобного технологического метода, который предусматривает обработку паром, является то, что готовый продукт не только сохраняет все полезные свойства и состав изначального сырья, но и в значительной мере повышает свои вкусовые качества.

Готовить хлопья пшеничные, приобретенные в магазине, очень легко – их можно варить, как прочие каши или запаривать. Для чего следует вскипятить воду и залить ею хлопья, накрыть крышкой и оставить на время от 5 до 10 минут. Вкусное, сытное, а главное полезное кушанье на завтрак, обед или ужин готово.

По желанию в готовую кашу можно добавить сухофрукты или кусочки свежих плодов. Хлопья пшеничные отлично гармонируют с орехами и любыми ягодами. Добавить блюду из хлопьев пшеничных сладости поможет сахар, натуральный мед или обычное варенье. Еще более аппетитное и сытное кушанье получиться, если вместо воды использовать молоко или сливки. Особенно этот вариант подходит для маленьких детей.

Полезные свойства и состав

Сомнений в том, что хлопья пшеничные являются полезным продуктом, не возникает ни у кого. Особенно, если учесть что в его состав входят наиболее ценные и жизненно необходимые для человека компоненты растительного происхождения. Прежде всего это углеводы, крахмал и клетчатка. Богат продукт и такими кислотами как глютеин, глиадин и лейкозип. Дополняет, но не завершает список полезностей ряд витаминных групп и микроэлементов, в который входят кальций, кремний, фосфор, селен, калий, йод, магний, хром и прочие.

Особую пользу регулярного употребления хлопьев пшеничных обуславливает витамин В, известный антиоксидант натурального происхождения. Именно это вещество непосредственно участвует в углеводном питании организма на клеточном уровне. Что необходимо для нормального кровообращения и пищеварения, стабильного гормонального обмена и усвоения организмом прочих витаминов.

Включение в рацион разнообразных блюд и каш на основе хлопьев пшеничных способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма, выведению шлаков и вредных веществ естественным путем. Пшеничные хлопья содержат ряд ценных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной и кровеносной системы, замедляют процесс старения живого организма, восстанавливают волосы, ногти и кожные покровы, делая их крепкими, здоровыми и красивыми.

Вкусная и полезная каша из пророщенных зерен пшеницы, теперь это блюдо часто на моем столе к завтраку, рецепт адаптирован для мультиварки. Для маленьких детей кашу из пшеничных хлопьев по этому рецепту можно пробить блендером и процедить через сито.

Мы с вами с детства привыкли к манной каше, как известно, манную крупу делают из пшеницы. Вот только полезных свойств в этой каше совсем мало, если сравнивать ее с другими: гречневой, овсяной или рисовой. Гораздо полезнее все злаки употреблять в виде цельных зерен или хлопьев из них. Недавно мне посчастливилось купить в отделе здорового питания пророщенную пшеницу, вернее хлопья из нее, вот фото пшеничных хлопьев вблизи, как видите, они очень похожи на овсяные.

Следуя инструкции на упаковке, можно сварить молочную или полезную безмолочную кашу из пророщенных хлопьев пшеницы традиционным способом на плите, проварив их 3 минуты. По вкусу можно добавить в кашу из пророщенных пшеничных хлопьев масло, сахар, соль, сыр, фрукты или сухофрукты.

Я же, экспериментатор по своей натуре, попробовала сварить кашу их пророщенных хлопьев пшеницы с молоком в мультиварке на отложенном старте, заложив все ингредиенты для блюда с вечера (как всегда, делюсь с читателями рецептов фото отчетом).

Каша из пророщенной пшеницы в мультиварке

Для рецепта полезной каши из пророщенных зерен пшеницы понадобятся:

  • ¾ мульти стакана пшеничных хлопьев,
  • 1 литр жидкости (молока, воды или смеси воды и молока, кому как нравится),
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное или растительное (для постной безмолочной каши из хлопьев) – 50 г

Как сварить кашу из хлопьев пророщенной пшеницы в мультиварке

Точно так же, как и овсяные хлопья, хлопья пшеницы засыпать в чашу мультиварки, долить жидкость (для молочной каши на таймере с вечера я использую холодное цельное молоко, прокипяченное заранее).

Добавить по вкусу соль и сахар, а кусочком сливочного масла сделать масляный ободок на чаше мультиварки, для того, чтобы каша не сбежала. Хоть производителем и заявлен этот режим, как для молочной каши, не знаешь, как поведет себя крупа или хлопья при варке, лучше подстраховаться.

Моя молочная каша с хлопьями пророщенной пшеницы готовится в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша» с использованием функции отсроченного времени. Примерно в 22 – 23 часа вечера я закладываю ингредиенты для каши в мультиварку, после выбора режима кнопкой «таймер» указываю время, через которое мое блюдо должно быть готово - 1 час (этот час каша томится до завтрака и получается разваристой, как из русской печки).

Вот такая каша (на фото) из пророщенных хлопьев пшеницы с молоком по этому рецепту получилась у меня к завтраку:

Не очень густая, как молочный суп, но очень вкусная!

Если вам нравится погуще, используйте на литр жидкости 1 мульти стакан хлопьев. Когда едоков к завтраку собирается не много, я готовлю ее на пол литра молока, ровно на две тарелочки. Кашу из пшеницы в мультиварке можно приготовить с изюмом или сухофруктами.

е

Й

В процессе производства пшеничных хлопьев используют пшеницу высокого качества твердых сортов. Что до самого процесса производства, он протекает с использованием особенной технологии, состоящей из отдельных этапов. Для начала с цельного пшеничного зерна снимают шелуху с пылью, затем под специальным прессом, и тогда все сырье превращается в тоненькие и расплющенные хлопья. Особенность такого технологичного метода состоит в том, что готовый продукт питания, будет не только лишь сохранять все собственные полезные свойства вместе с составом изначального сырья, но еще и в значительной мере, повышать вкусовые качества. Пшеничные зародышевые хлопья, в качестве ценной пищевой добавки, тоже будут полезны человеку. Их даже можно будет применять в профилактике и лечении, как эмоционального, так и физического перенапряжения. Да еще и радиотропным действом, пшеничные зародышевые хлопья обладают!

Полезные свойства пшеничных хлопьев:

В состав этого продукта питания входят самые ценные и жизненно необходимые каждому человеку компоненты, имеющие растительное происхождение. В первую очередь, это крахмал, клетчатка и углеводы. Также продукт данный богат такими кислотами, как глиадин, глютен и лейкозип. К тому же, в хлопьях этих еще и ряд групп витаминов, а также микроэлементов. В этот ряд входят фосфор, кремний, кальций. А также, калий, селен, магний, йод, хром и другие. Особенную пользу стабильного употребления в пищу таких хлопьев будет обуславливать именно витамин B, являющийся широко известным антиоксидантом натурального происхождения. Как раз таки данное вещество и принимает активное участие в процессе углеводного питания человеческого организма на клеточном уровне. А это необходимо, как для нормального пищеварения, так и для кровообращения. Еще это очень важно для усвоения организмом различных витаминов и для постоянного гормонального обмена.

Лечебные свойства пшеничных хлопьев:

Включение в рацион самых разных каш и блюд, созданных на основе пшеничных хлопьев, будет способствовать укреплению иммунитета, а также защитных функций человеческого организма. Еще это станет способствовать процессам по выведении шлаков и различных вредных веществ, самым естественным путем. В пшеничных хлопьях содержится ряд бесценных веществ, благотворным образом сказывающихся на общем состоянии кровеносной и нервной системы. Этот продукт питания, благодаря указанным веществам, может замедлять процесс старения живого организма, восстанавливать кожные покровы человека, ногти и волосы, делая их здоровыми, крепкими и красивыми. Пшеничные зародышевые хлопья повысят сопротивляемость человеческого организма различным инфекциям и работоспособность. Калорийность ста грамм пшеничных хлопьев – 335.5 калорий.

Противопоказания к употреблению пшеничных хлопьев:

Вред пшеничные хлопья могут причинить, лишь в случае индивидуальной непереносимости основных составляющих зерна пшеницы. Помимо этого, не стоит употреблять в пищу этот продукт питания, в случае наличия болезней ЖКТ.



Для изготовления хлопьев пшеничных используется пшеница твердых сортов. С хлопьев устраняется шелуха и пыль, далее сырье превращают в тонкие хлопья при помощи специального пресса. Паровая обработка способствует сохранению полезных свойств продукта.

Чем полезны пшеничные хлопья

В состав пшеничных хлопьев входят полезные для организма вещества: крахмал, углеводы, клетчатка. Продукт богат такими кислотами, так глиадин, глютеин, лейкозил. Помимо этого в пшеничных хлопьях присутствуют микроэлементы: йод, магний, селен, фосфор, хром и прочие. Витамин В задействован в клеточном питании, что очень актуально для нормального пищеварения. Также витамин В является мощным антиоксидантом.

Блюда на основе пшеничных хлопьев в ежедневном меню повышают иммунные силы организма, выводят шлаки, оказывают положительное влияние на кровеносную и нервную систему, продлевают молодость, восстанавливают состояние кожи, волос и ногтей. Зерна не поддаются продолжительной термической обработке, поэтому полезные вещества в них отлично сохраняются. Калорийность продукта составляет 351 ккал на 100 граммов.

Хлопья обладают превосходными свойствами:

  • укрепляют костную и мышечную ткани;
  • способствуют избавлению от шлаков и токсинов;
  • выводят соли тяжелых металлов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • ускоряют выведение холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • оказывают профилактическое воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Хлопья полезно употреблять людям, следящим за своим весом. С их помощью можно снизить вес. Диетологи отмечают, что в течение дня стоит съедать хотя бы одну порцию злаков. Считается, что люди, регулярно питающиеся кашами, реже нуждаются в выпечке и сладостях.

Вред пшеничных хлопьев

Пшеничные хлопья не рекомендуется употреблять лицам, не переносящим глютены и другие компоненты, входящие в состав пшеничных зерен. Если вы в рационе используете хлопья для похудения, то стоит с осторожностью их принимать, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Пшеничные хлопья являются достаточно грубой пищей. А это может наносить существенный вред людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека