Ожирение - глобальная проблема человечества. Ожирение — проблема современного общества

Ожирение – это увеличение массы жировой ткани, ведущее к повышению общей массы тела. Согласно данным долгосрочных исследований, избыточный вес и ожирение больше не являются проблемой только промышленно развитых государств, а становятся угрозой глобального характера. Данные по 199 странам мира показывают, что полтора миллиарда человек во всём мире имеют избыточную массу тела. При этом 500 миллионов человек из них считаются страдающими ожирением.

Согласно результатам научных исследований, в наши дни эта проблема приобретает тревожные масштабы. Так, выяснилось, что за последние 30 лет число людей с увеличенным объёмом талии выросло вдвое. По оценкам учёных, в 2011 году численность тучных мужчин в мире составляла 205 миллионов, а женщин – около 297 миллионов человек. При этом примечательно, что эта проблема наблюдается уже не только в богатых индустриальных государствах, но и в странах со средним и даже низким уровнем достатка на душу населения.

Для классификации степени ожирения и избыточного веса используется так называемый индекс массы тела (ИМТ), представляющий собой отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Так, согласно этой классификации, человек с индексом массы тела 25 кг/кв. м имеет избыточный вес, а при ИМТ выше 30 кг/кв. м говорят уже об ожирении. Для сравнения, в 1980 году во всём мире ожирением страдало 7,9 % женщин и 4,8 % мужчин зрелого возраста. Но в 2008 году доля страдающих ожирением женщин составляла уже 13,8 %, а мужчин – 9,8 %. При этом, как ни странно, самый большой процент людей, имеющих избыточную массу тела, был выявлен среди жителей карликового государства Науру, которое расположено на одноименном островке на юге Микронезии.

Западноевропейские страны занимают средние места в мире по числу жителей с избыточным весом. При этом в 2008 году, например, в Германии, средний индекс массы тела мужчин составлял 27,2 кг/кв. м, а средний ИМТ женщин – 25,7 кг/кв. м. Самое высокое расчётное значение ИМТ в Европе (около 28 кг/кв. м) исследователи определили у чешских мужчин и турецких женщин.

Если рассматривать только богатые страны, то в 2011 году первые два места среди них по числу жителей, имеющих избыточный вес тела, занимали США и Новая Зеландия. Однако к 2013 году по этому показателю их догнали мексиканцы. По данным, указанным в Докладе 2013 года о продовольственной ситуации в мире, который был представлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, на тот момент времени индекс массы тела 32,8 процентов жителей Мексики превышал 30 кг/кв. м. В то же время доля жителей США с избыточным весом тела составляла «лишь» 31,8 %.

Наименьший средний ИМТ среди всех стран мира зафиксирован у жителей Японии. Преобладающая часть жителей этой страны отличается, скорее, стройным и даже худым телосложением, что можно объяснить отсутствием в рационе их питания хлеба, а также употреблением ими в пищу большого количества рыбы.

Интересно, что в регионах мира с высоким уровнем жизни мужчины обладают большей избыточной массой тела, чем женщины. В то же время в более бедных странах наблюдается обратное соотношение. А жители Бангладеш и Индии вообще отличаются самым низким избыточным весом.

В последнее время выявленные неблагоприятные изменения ИМТ не обязательно сопровождались тенденцией к росту артериального давления и уровня холестерина в крови. Напротив, ситуация с ними несколько улучшилась. Очевидно, достигли своей цели такие меры, как раннее выявление этих нарушений, а также употребление менее солёной пищи и ненасыщенных жиров. Так, в 2008 году среднемировое значение систолического кровяного давления составляло 128,1 мм рт.ст. у мужчин и 124,4 мм рт.ст. – у женщин).

В государствах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) лишний вес имеет каждый второй житель, а каждый шестой страдает ожирением. В Мексике избыточную массу тела имеет 70 % всего населения.

Однако экспертов поразила доля тучного населения в Венесуэле, так как по этому показателю (30,8 %) эта страна уступает лишь США и находится на одном месте с Ливией.

Согласно данным медицинских исследований, начиная с 1980 года, в мире наблюдается постоянный рост среднего индекса массы тела. Это относится к мужскому населению всех регионов мира за исключением, пожалуй, только Южной Азии и Центральной Африки. Правда, темпы постепенного роста этого показателя сильно различаются в разных частях мира. Первое место по темпу увеличения ИМТ занимают страны тихоокеанского региона. Здесь средний рост ИМТ за десятилетие местами превышал 2 кг/кв. м.

В 2008 году среднемировой индекс массы тела составил у женщин 23,8 кг/кв. м, а у мужчин – 24,1 кг/кв. м. Значительнее всего это среднее значение было превышено в странах Океании, где ИМТ достиг 33,9 кг/кв. м у женщин и 35 кг/кв. м – у мужчин.

Проблема избыточного веса остаётся нерешённой. Лишние килограммы способствуют развитию множества заболеваний, а зачастую даже вызывают их. Так, ожирение увеличивает риск развития, например, сердечно-сосудистых заболеваний, рака или повреждения суставов. По мнению учёных, необходимо остановить эту общемировую тенденцию. Представители Всемирной организации здравоохранения выяснили, что глобальному распространению ожирения способствовали изменения в рационе питания и физической деятельности людей. Осуществлять точный анализ и мониторинг проблемы ожирения можно путём проведения соответствующих исследований.

Однако одной этой меры недостаточно. При этом до сих пор не совсем ясно, каким образом можно предотвратить развитие ожирения. Однако необходимо предпринять всё возможное, чтобы остановить существующую тенденцию и ограничить последствия избыточной массы тела. Без глубоких и долгосрочных социальных изменений сделать это будет невозможно.

При этом тучность среди женщин выросла всего на 3 с небольшим процента, а вот среди мужчин скакнула более чем в 3 раза: с 8,7% до 26,7%.

Ещё более тревожная ситуация у детей и подростков, многие из которых в скором времени пополнят ряды толстяков, а также обладателей различных болезней, связанных с избыточным весом.

Артроз

Каждые лишние 500 г веса увеличивают нагрузку на позвоночник и суставы, способствуя более скорому развитию их дегенеративно-дистрофических изменений, при которых в первую очередь страдает хрящевая ткань, покрывающая поверхность сустава.

Варикоз

Лишние килограммы - нагрузка на слабые вены. Установлено, что у больных ожирением чаще развивается варикозная болезнь. А после 40 лет при 3-4-й степени ожирения этот риск увеличивается в 5 раз.

Артериальная гипертензия

Каждые лишние 4 кг веса повышают на 4 единицы мм рт. ст. систолическое (верхнее) артериальное давление, что повышает риск развития инфаркта миокарда и инсульта голов-ного мозга.

Неалкогольная жировая болезнь печени

При ожирении вероятность развития этого заболевания, при котором постепенно происходит перерождение рабочей ткани печени и её замещение на жировую ткань, возрастает в разы. Что, в свою очередь, провоцирует развитие артериальной гипертонии, нарушает углеводный обмен и становится причиной повышенного уровня холестерина в крови.

Сахарный диабет

Ожирение 1‑й степени увеличивает риск появления диабета 2‑го типа вдвое, 2‑й степени - в 5 раз, 3‑й степени - больше чем в 10 раз, что связано с развитием инсулинорезистентности - пониженной чувствительности клеток к воздействию инсулина (гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы).

С ожирением также тесно связано развитие других болезней: эректильной дисфункции, бесплодия (у женщин и мужчин), хронической болезни почек, некоторых видов рака.

Комментарий специалиста

Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, исполняющая обязанности директора ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Оксана Драпкина :

В большинстве случаев возникновение ожирения связано с нарушением баланса между потреблением и расходом энергии. Люди меньше двигаются, при этом употребляют больше пищи. Например, в 50-х годах прошлого века среднестатистическому мужчине требовалось около 3800 ккал в сутки, сейчас - всего 2600 ккал. Ко всему прочему продукты стали вкуснее, доступнее и разнообразнее, что создаёт предпосылки к перееданию.

Для того чтобы не довести проблему до критической, нужно просто соблюдать чувство меры. Нужно осознавать: чем старше становишься, тем меньше надо есть.

Проверь себя!

Самый надёжный ориентир для контроля за весом является индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывают по формуле, которую предложил бельгийский математик Адольф Кетле . Для получения результата нужно вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Показатель 20-25 кг/м2 - это норма, от 25 до 29 кг/м2 - избыточный вес, выше 30 кг/м2 - ожирение.

Не менее важным показателем является объём талии (ОТ). Причём требования к её объё-мам за последние десять лет ужесточились. Если раньше нормой для женщин считался от 88 см, а для мужчин - 102 см, то теперь требования ужесточены: 80 см - для женщин и 94 см - для мужчин.

Всё что больше - признак избыточного веса.


Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей.

Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.

Причины развития ожирения

Клиническая картина

Диагностика

Классификация и типы ожирения

Программа похудения

Методы лечения

Причины развития ожирения

Ожирение развивается вследствие нарушения энергетического баланса организма, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий от съеденного используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировые депо увеличиваются, масса тела неуклонно растет.

В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей.

Незначительные, на первый взгляд, "маленькие слабости", которые человек себе позволяет, могут привести к значительному увеличению веса. Например, если ежедневно съедать лишнюю сушку, прибавка в весе составит 1,1 кг в год, 1 столовую ложку майонеза - 4,8 кг в год.

Вес зависит не только от того, чем и как человек питается, но и от того, насколько активный образ жизни он ведет. Как правило, современный человек ведет, в основном, сидячий образ жизни: ездит на транспорте вместо того, чтобы ходить; пользуется эскалатором и лифтом даже в тех случаях, когда можно обойтись без них; выполняет работу сидя; много времени проводит перед телевизором и за компьютером, что и способствует нарастанию массы тела и развитию ожирения.

Клиническая картина

Говоря о клинических проявлениях ожирения, имеют в виду те признаки влияния, которые болезнь оказывает на органы и системы человека. Симптомами ожирения являются:

Артериальная гипертония;
ишемическая болезнь сердца;
кардиомегалия, сердечная недостаточность;
тромбофлебит и тромбоэмболические осложнения;
альвеолярная гиповентиляция;
сахарный диабет;
гиперлипидемия;
желчные камни;
цирроз печени;
тромбоз почечных вен;
нарушение менструального цикла;
артрозы суставов (позвоночник, тазобедренные, коленные суставы);
снижение клеточного иммунного ответа и ограничение фагоцитарной активности гранулоцитов;
плохое заживление ран.

Но основным признаком ожирения служит избыточное накопление жировой ткани в организме.
Диагностика

Для диагностики ожирения необходимо учитывать:

Возраст, в котором появились первые признаки заболевания;
недавние изменения массы тела;
семейный и профессиональный анамнез;
пищевые привычки;
физические нагрузки;
вредные привычки;
недавние попытки снижения массы тела;
психосоциальные факторы;
применение различных лекарственных препаратов (слабительных, диуретиков, гормонов, пищевых добавок).

"В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания, увеличилось потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки. Все это способствует потреблению избыточной энергии, а значит, и распространению ожирения среди все большего количества людей."
Увы, это ложь. Так как высококалорийные продукты с высоким содержанием жира и с низким содержанием клетчатки ИСПОКОН ВЕКОВ ПОТРЕБЛЯЮТ СЕВЕРНЫЕ НАРОДЫ.
Две цитаты из одной статьи :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% ." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО.
А ведь еще советские диетологи прекрасно знали, что пищевое ожирение бывает не от жиров, а главным образом от углеводов. Цитата из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326):
"Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Там же приведена основная диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки - 100-110 г, жиры - 80-90 г, углеводы - 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%). Здесь видно ЗАМЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВЕСУ УГЛЕВОДОВ И В МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЖИРОВ.

Увы, физиологию организма не обманешь, как ни крути. Избыток не калорий, а углеводов, ожирение и сахарный диабет 2 типа связаны в организме одним механизмом.
"Как известно, углеводы в организме человека являются главным источником энергии, поскольку могут быстро расщепляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него выходить. Различные углеводы быстро превращаются в тонком кишечнике в глюкозу, которая всасываясь с током крови поступает в печень, где может задерживаться в гепатоцитах и превращаться в запасную форму - гликоген. В случае понижения уровня глюкозы в крови этот запас гликогена в печени используется для поддержания постоянной ее концентрации, но в норме печень может «разместить» 90 г гликогена, а остальной гликоген превращается в жир. В случае излишнего поступления глюкозы (переедание), особенно если она практически не расходуется организмом (малоподвижный образ жизни) печень превращается, в своего рода, генератор жировых запасов и очень скоро практически все клетки печени оказываются заполненными преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума, т.е. развивается ожирение печени. Теперь любое, даже нормальное поступление углеводов с пищей приведет к тому, что в крови будет повышаться уровень глюкозы, потому что печень уже не может ее утилизировать, и в итоге развивается инсулин-независимый СД 2 типа." (

Проблема ожирения на данный момент является глобальной, потому что затрагивает население всех стран мира. Патология создает не только внешний дефект, но и нарушает работу внутренних органов, приводят к опасным для жизни осложнениям.

Ожирение – это глобальная проблема современного общества, что подтверждают медики многих развитых стран. Врачи нередко называют данную патологию эпидемией настоящего времени, потому что рост числа больных увеличивается постоянно.

Проблема ожирения касается людей всех возрастов. Им страдают, как женщины, так и мужчины. Но все же отмечается, что лишний вес чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет.

Среди стран Россия, к счастью, не занимает лидирующих позиций. На вершине пьедестала по количеству больных ожирением стоит Америка. Но на российской территории заболевание распространено достаточно сильно и с каждым годом число пациентов только прибавляется.

Врачи считают, что проблема заключается в бешеном ритме жизни, когда человек не может поддерживать режим здорового питания, уделять время для занятий спортом, следить за состоянием своего здоровья.

Что такое ожирение?

Ожирение – патологический процесс, при котором в организме откладывается лишнее количество жировой ткани. Заболевание считается достаточно серьезным, потому что создает не только эстетический дефект, но и нарушает работу внутренних органов.

Причин развития ожирения много.

Способствовать отложению жира могут такие факторы как:

  1. Неправильное питание.
  2. Отсутствие физической активности.
  3. Гормональные нарушения в организме.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Вредные привычки.
  6. Патологии эндокринной системы.
  7. Стрессы.
  8. Прием некоторых препаратов, например, гормональных средств.

При наборе лишней массы тела внутренним органам становится трудно функционировать, что провоцирует возникновение различных симптомов.

Это могут быть следующие проявления:

  1. Одышка.
  2. Отечность ног.
  3. Общая слабость.
  4. Обильная потливость.
  5. Появление растяжек.
  6. Расстройства стула.
  7. Раздражительность.
  8. Боли в суставах.
  9. Нарушение половой функции.

У пациента понижается самооценка, появляется неуверенность в себе. Это нередко приводит к развитию депрессивного состояния.

Осложнения ожирения

Ожирение при запущенном течении способно негативно отразиться на состоянии всего организма.

Если вовремя не принять меры по устранению патологии, то возможны следующие нарушения:

  1. Искривление позвоночника. Такое последствие встречается у большинства пациентов с избыточной массой тела. Развитие искривления обуславливается тем, что происходит смещение центра тяжести тела, повышается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  2. Сбой в работе дыхательных органов. При лишнем жире уменьшается объем легких, на них оказывается сильное давление. Из-за этого больной страдает от одышки, ему становится трудно дышать. Вследствие плохой деятельности легких пациенты чаще страдают ОРВИ, гриппом, пневмонией, бронхитом.
  3. Расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта. Часто причиной ожирения является переедание, при котором увеличивается размер желудка и кишечника. Это приводит к ухудшению работы этих органов, плохому перевариванию пищи, недостаточности ферментов. Такие последствия приводят к возникновению гастрита, язвы желудка.
  4. Патологии печени. Данный орган часто страдает при ожирении, что заключается в перерождении ее клеток в жировые структуры. Вследствие этого работа печени нарушается, развивается такое заболевание как жировой гепатоз. Недуг представляет серьезную опасность для жизни человека.
  5. Образование камней в желчном пузыре. Ожирение нередко вызывает нарушение выделения желчи, ее застой, что приводит к желчнокаменной болезни, а также воспалительному процессу в желчном пузыре и его протоках. При такой болезни пациента мучают сильнейшие боли.
  6. Заболевания кровеносной системы. Больные с лишним весом сталкиваются с увеличением свертываемости крови, что ведет к образованию тромбов, нарушению кровотока во всем организме, повреждению стенок сосудов, атеросклерозу. Подобные нарушения угрожают жизни больного, так как способны вызвать закупорку сосудов и смерть человека.
  7. Сбой в работе поджелудочной железы. У пациентов, страдающих ожирением, наблюдается повышенное производство инсулина. Поэтому часто избыточную массу тела сопровождает такое заболевание как сахарный диабет.
  8. Патологи половых органов. Практически все пациенты, у которых имеется запущенная стадия ожирения, испытывают проблемы с интимной жизнью и работой репродуктивной системы. У мужчин наблюдаются нарушения потенции, эректильной функции, проблемы с зачатием. У женщин возникают сбои менструального цикла, снижение либидо, бесплодие.

Меры профилактики ожирения

Для предупреждения развития ожирения необходимо соблюдение профилактических правил. Предотвращение набора веса тела – задача, которая под силу любому человеку. Существует несколько способов профилактики, которые необходимо использовать совместно.

Специалисты настоятельно советуют для решения проблемы с лишним весом вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться к врачам при избыточной массе тела и возникновении любых патологий, приводящих к ожирению.

Диета

В первую очередь требуется следить за своим питанием, особенно за качеством и количеством потребляемой пищи. Блюда должны содержать мало жиров, углеводов, а больше белков, клетчатки, витаминов, минералов, полезных кислот.

Не стоит налегать на фастфуд, жареные блюда, соленья, копчености, колбасы, сладости.

Мясо и рыба не должны быть жирными. Молочные продукты также лучше употреблять в обезжиренном виде. Рекомендуется кушать больше растительной пищи, а также различные крупы.

Количество соли требуется ограничить. Потребление большого количества этого продукта приводит к задержке воды в организме и усилению аппетита и вкусовых ощущений.

Отказ от вредных привычек

Для предотвращения ожирения также важно отказаться от курения и приема алкоголя. Особенно опасны спиртные напитки. При проникновении спирта в организм усиливается чувство голода, в результате чего человек много ест.

Также алкоголь уменьшает чувствительность мозгового отдела, который отвечает за насыщение. Помимо этого, спиртные напитки являются высококалорийными.

Физические нагрузки

Чтобы вес тела был нормальным, поступаемые в организм калории должны расходоваться в полной мере. Для этого человеку нужно заниматься спортом. Если вести малоподвижный образ жизни, калории не сожгутся полностью, и жир начнет откладываться.

Для предупреждения ожирения не нужны изнурительные тренировки. Рекомендуется ежедневно выполнять зарядку утром, а также регулярно заниматься плаванием, спортивной ходьбой, ездить на велосипеде, ходить в тренажерный зал или бегать. Каждый сам выбирает, какому занятию отдать предпочтение.

Соблюдение режима дня и избегание стрессов

Неотъемлемой частью здорового образа жизни является соблюдение режима дня. Особенно это касается сна. Ложиться спать рекомендуется не позже 22 часов. Спать нужно не менее 8 часов в сутки. Расстройства сна негативно сказываются на деятельности организма, в частности могут поспособствовать развитию ожирения.

Стрессы, депрессивные состояния также отрицательно влияют на здоровье человека. Во время переживаний люди часто начинают потреблять много пищи, у них усиливается аппетит, что ведет к набору массы тела.

Своевременное лечение патологий

Заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, болезни желудочно-пищеварительного тракта, гормональные сбои – все это способно привести к развитию ожирения. Поэтому важно своевременно заниматься их устранением. При этом самостоятельное лечение категорически запрещается.

Чтобы вовремя выявить патологические процессы в организме, необходимо хотя бы раз год проходить профилактическое обследование органов. Ведь многие заболевания не проявляют себя в начале развития, их можно обнаружить только при помощи инструментальной диагностики.

Таким образом, ожирение как социальная проблема уже много лет волнует медиков многих развитых стран мира. Люди не представляют масштаб опасности данного заболевания, думают, что их это не коснется, а те, кто уже начал набирать вес, не признают вовремя наличие недуга. Поэтому проблема до сих пор остается актуальной.

Своеобразным парадоксом наших дней является распространение в экономически развитых странах болезней избыточного питания, последствия которого весьма разнообразны и отличаются выраженной специфичностью, зависящей от избыточного потребления отдельных пищевых веществ. Учёные установили, что избыток в пище пуринов ведёт к обменным артритам и подагре; витамина Д - к интенсификации процессов кальцификации; глюкозы и сахарозы - к существенному утяжелению течения диабета; белков - к синдрому почечной недостаточности.

По данным мировой статистики, среди больных пищевой избыточностью первое место прочно занимает ожирение. В современных условиях борьба (заметьте: борьба) за нормальную массу тела стала проблемой не только медицинской, но и социальной. И вот почему. По данным специалистов, примерно половина взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу, а 25 процентов - страдает ожирением. Это заболевание очень коварно.

Во-первых, потому, что чёткого разграничения между избыточным весом и ожирением нет. Принято считать, что, если избыточная масса превышает нормальную на 20 процентов, это уже ожирение. Однако даже небольшое, в пределах 5-7 процентов, превышение нормы уже тревожный сигнал для здоровья.

Во-вторых, потому, что человек, имеющий даже значительную избыточную массу, но чувствующий себя хорошо, не считает себя больным и к врачу обращается лишь тогда, когда ожирение уже привело его к какому-нибудь заболеванию. Такой человек становится жертвой собственной безграмотности в вопросах питания.

Учёные отмечают, что около 90 процентов случаев избыточной массы связано с неправильным питанием, главным образом перееданием. Поэтому в возможностях каждого человека воспрепятствовать нарастанию массы своего тела (за исключением редких случаев, когда необходимо вмешательство врача). Но вот снизить избыточную массу и довести ее до нормальной большинству людей бывает очень трудно. И даже если пока нет ярко выраженного ожирения, чтобы избавиться от лишних килограммов, зачастую требуется помощь врача. Если же дело дошло до ожирения, то обращаться к врачу обязательно, и чем раньше, тем лучше.

Переедание, особенно в условиях малоподвижного образа жизни (гипокинезии), ведёт к накоплению жировой ткани. Жир - это не балластная, инертная, нейтральная, а весьма активная, скорее, агрессивная ткань. Агрессивность ее в организме проявляется прежде всего в неудержимом стремлении образовать себе подобную ткань во всевозрастающем количестве. Она жадно поглощает жир из крови и, кроме того, образует новый жир из углеводов. Нуждаясь в постоянном питании и кислороде, жировая ткань все время требует дополнительных питательных ресурсов. Создаётся заколдованный круг: увеличивается масса человека - повышается аппетит.

Избыточная масса тела и ожирение оказывают существенное негативное влияние на все процессы жизнедеятельности организма, снижают продолжительность жизни и становятся одним из основных факторов риска для возникновения многих тяжёлых заболеваний, в частности сердечно-сосудистых. Избыточная масса ведёт к появлению ряда и таких опасных явлений, как нарушение обмена веществ (особенно обмена жиров), что сопровождается увеличением синтеза холестерина и бета- липопротеидов. В связи с этим возрастает вероятность развития атеросклероза, увеличиваются нагрузки на сердце из-за увеличения массы тела и ограничения дыхательных экскурсий диафрагмы, возникает предрасположенность к повышению артериального давления. По статистическим данным, у тучных людей гипертония встречается в 10 раз (!) чаще, чем у людей с нормальной массой. При ожирении резко снижается работоспособность, творческий потенциал. Ожирение способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда), заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчно-каменная), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит) и осложняет их течение. Оно способствует развитию заболеваний опорно-двигательной системы (артрозы), патологических процессов в лёгких. Больные, страдающие ожирением, плохо переносят хирургические вмешательства, особенно операции в брюшной полости.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причиной каждой второй смерти в развитых странах является поражение сердца и сосудов. За последние 20-25 лет количество этих заболеваний в нашей стране также увеличилось. Особенно настораживает врачей «омоложение» некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности такого тяжёлого, как инфаркт миокарда. Причины такого положения науке известны: насыщенность современной жизни разного рода стрессами, потребление высококалорийной, богатой холестерином пищи; курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Учёные установили прямую связь между двигательной активностью и липидным (жировым) обменом. У людей с довольно интенсивной физической активностью отмечается снижение содержания холестерина и бета-липопротеидов в крови. Постоянная физическая активность может быть одним из факторов, предупреждающих или тормозящих развитие коронарного атеросклероза, ускоренное развитие которого способствует гипертонической болезни, сахарному диабету, ожирению и другим заболеваниям. Кстати, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний у людей, занятых физическим трудом, в 2 раза меньше, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Ожирение - причина преждевременного угасания некоторых важных физиологических функций, в частности половой, и преждевременного старения. Средняя продолжительность жизни страдающих ожирением сокращается на 6-7 (а по другим данным, на 10-15) лет. Но это ещё не все. Как пишет известный гигиенист К.С. Петровский: «Драматическим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность кумулировать (накапливать) различные вредные вещества, в том числе ядохимикаты. Кумулированные жировой тканью токсические вещества трудно удаляются и надолго в ней задерживаются». Всем известно, что в свое время начали широко использовать химический препарат ДДТ, который, как оказалось, опасен для всего живого. И несмотря на то что вот уже более двух десятков лет этот препарат не используют, его обнаруживают в жировой ткани людей, проживающих как в городах, так и в сельской местности. Его находят у людей, никогда с этим препаратом не контактировавших. В пробах жира, взятых во время хирургических вмешательств, а также при вскрытии умерших от различных заболеваний, как правило, обнаруживается ДДТ и другие хлороорганические пестициды, причём иногда в достаточно высоких концентрациях.

Вредные вещества попадают в организм с растительными пищевыми продуктами, которые подвергались обработке ядохимикатами, а также с продуктами животного происхождения, если животные поедали корм, содержащий ядохимикаты.

Учёные установили, что, чем больше объем жира в теле человека, тем больше кумулировано в организме вредных веществ. Поэтому люди с выраженным избыточным весом являются обладателями больших количеств токсичных веществ в своем жировом депо. Вред их присутствия для развития астено-вегетативного синдрома, проявляющегося некоторыми функциональными нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, доказан. Ведутся и дальнейшие исследования о влиянии этих депо с токсичными веществами на здоровье человека.

Вредные вещества особенно интенсивно и с наибольшей полнотой захватываются жировой тканью из продуктов животного происхождения и в наименьшей степени - из растительной. Особенно высокие концентрации токсичных веществ наблюдаются в жировой ткани людей, потребляющих много мясной и жирной пищи. В результате исследований, проведённых в нашей стране и ряде других стран, установлено, что в жировой ткани вегетарианцев, то есть людей, не употребляющих животных продуктов, концентрация пестицидов незначительная, а в ряде случаев полностью отсутствует, тогда как у людей, питающихся смешанной пищей, всегда обнаруживается в жировой ткани большое количество токсичных веществ.

Известно, что повышенный аппетит возник в процессе эволюции, закрепился и передался нам по наследству. Чувство удовольствия, испытываемое человеком при еде, связано, как уже говорилось, с работой определённого центра в коре головного мозга (центра аппетита), который при приёме пищи имеет тенденцию активизироваться. Поэтому, чем больше мы едим, тем больше хотим есть. Этот центр, который раньше сигнализировал человеку, что организм нуждается в пополнении энергии, теперь даёт знать о том, что человек может доставить себе очередную порцию удовольствия. У некоторых людей они посылаются так часто, что приём пищи у них превращается в почти непрерывное жадное жевание, глотание, причмокивание. К сожалению, пагубная привычка, свидетельствующая прежде всего о полном отсутствии культуры потребления пищи, бывает порой настолько сильна, что человеку нужно проявить значительное волевое усилие, чтобы от нее отказаться. Но именно (и только) волевой фактор позволяет сделать это. Все другие средства, например приём разного рода препаратов, которые призваны подавить деятельность этого центра, в лучшем случае не дают желаемых результатов, а в худшем - наносят вред здоровью.

Физико-биологическая сущность чувства голода, называемого также аппетитом, до конца пока не выяснена. Учёные полагают, что центр аппетита возбуждается различными импульсами: снижением концентрации глюкозы (сахара) в крови, опорожнением желудка. Возбуждение этого центра и создаёт чувство голода, степень которого зависит от степени возбуждения центра.

Переедание так же старо, как и само человечество. Чувство голода свойственно не только человеку, но и всем развитым животным, и поэтому не вызывает сомнений, что оно досталось нам по наследству от далёких предков. Поскольку последние не всегда могли рассчитывать на удачу в поиске пищи, определённые преимущества в борьбе за существование получили те из существ, которые, найдя пищу, потребляли ее в больших количествах, то есть те, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, повышенный аппетит, по-видимому, возник в процессе эволюции животного мира, закрепился в потомстве и передался человеку. Дикарь в основном страдал от голода, а переедал лишь тогда, когда ему удавалось добыть много пищи. Это, видимо, бывало редко, поэтому никаких негативных последствий от переедания наш предок не имел. За обильной едой следовал период активной охоты, длившийся зачастую очень долго, и все запасы от кратковременного переедания сгорали в процессе активной физической деятельности. Негативным фактором в проблеме питания переедание стало тогда, когда оно сделалось систематическим.

В настоящее время в развитых странах проблема получения пищи человеком потеряла свою былую остроту, и в связи с этим повышенный аппетит также потерял свой биологический смысл. Больше того, он стал своего рода врагом человека, так как именно из-за повышенного аппетита происходят систематические случаи переедания, которые зачастую переходят в самое обыкновенное, вульгарное обжорство.

Экспериментальным, путём учёным удалось установить, что худой, нормально питающийся человек на пустой желудок, то есть тогда, когда он действительно голоден, съедает значительно большее количество пищи, чем на полный. Тучные же люди съедают одинаковое количество пищи и на пустой и на полный желудок. Вывод учёных из этого эксперимента: полные не знают, когда они голодны, а когда сыты.

Дальнейшие эксперименты показали, что тучные люди неподходящим образом реагируют и на другие сигналы своего организма. Так, организм худых людей под воздействием факторов, вызывающих страх, реагирует на это резким сокращением потребности в пище. Полные же в состоянии стресса съедают такое же или несколько большее количество пищи, как и в совершенно обычных ситуациях.

Среди страдающих ожирением довольно большую часть составляют перекормленные в детстве. Сейчас 10 процентов детей экономически развитых стран страдают ожирением. Физиологи предупреждают, что перекармливать детей особенно опасно, так как это приводит к увеличению у них количества клеток жировой ткани. Если у взрослого при переедании просто увеличивается размер клеток, то в детском возрасте у самых маленьких увеличивается количество жировых клеток, которые срабатывают затем «как мины замедленного действия». Член-корреспондент АМН В.А. Шатерников пишет: «Собственные лишения, перенесённые в прошлом, голодные годы войны - все это приводит к тому, что детей пичкают всякими сладостями, печеньями, особенно бабушки. Гости тащат конфеты, шоколад, пирожные, забывая, что сейчас совсем другое время, что жиры, сахар, которые валят они, как из рога изобилия, принесут ребёнку минутную радость, а впоследствии многолетний вред».

Зачастую такое бездумное, даже преступное по отношению к ребёнку поведение взрослых свидетельствует об отсутствии элементарной культуры в вопросах кормления детей. А иногда взрослые идут на это, чтобы самым простым образом потрафить прихоти детей (ими же воспитанной), вместо того чтобы взять на себя обременительные хлопоты по воспитанию у ребёнка культуры питания.

Многие исследователи в результате обширных экспериментов убедительно доказывают, что корень проблемы ожирения - в привычках, заложенных с детства. Общее количество жировых клеток, которое мы захватываем с собой, вступая в пору зрелости, целиком и полностью зависит от того, как мы питались (точнее, как нас кормили наши самые близкие) в детстве и в ранней юности. Раз появившись, эти клетки останутся у человека до конца его жизни. Снижение веса не означает уменьшение общего числа жировых клеток в организме. Оно показывает лишь уменьшение количества жира в каждой из уже существующих клеток.

Ребёнка учат всему, но редко кто учит его правильно есть. Академик А.А. Покровский пишет: «Воспитывайте в себе и особенно в детях склонность к простой пище. Старайтесь привить им любовь к натуральным свежим и просто варёным продуктам: молоку, картофелю, варёному мясу, свежим фруктам и ягодам. Вкус у детей можно и нужно воспитывать так, чтобы он соответствовал полезности продуктов». А развивать у детей любовь к сладкому и ещё хуже - к жирно-сладкому, к острому, солёному, к изысканным блюдам - значит воспитывать у них плохой вкус, который, как правило, всегда приводит потом к неправильному питанию со всеми вытекающими из этого последствиями.

Ожирение - болезнь неправильного обмена веществ, грозящая тяжёлыми последствиями. Но еще до того, как разовьются болезненные явления со стороны различных органов, изменяется внешний вид человека: деформируется фигура, ухудшается осанка, изменяется походка, утрачивается лёгкость движений. Зачастую полный человек становится объектом шуток со стороны окружающих и глубоко это переживает, но мер к изменению своего образа жизни не принимает. И это не случайно. Некоторые психиатры считают, что у больных, страдающих ожирением, такие качества, как инициативность, настойчивость, воля, снижаются.

Коль скоро мы коснулись внешнего вида человека, страдающего ожирением, нельзя не сказать ещё вот о чем. В прошлом у некоторых народов считалось, что полнота, которая не достигла уродливых форм, является признаком здоровья, а иногда красоты. Так, в конце прошлого века, чтобы сделать себя «красивыми», худые шли на всякие ухищрения, лишь бы выглядеть посолиднее: очертания фигур менялись за счёт добавления ваты к определенным частям тела. Как пишет академик А.А. Покровский: «Было время, когда своеобразный тип рейтузного ожирения считался признаком красоты». Да что греха таить, и в наши дни так называемая умеренная полнота у многих ещё вызывает зависть.

Но стоит ли продолжать быть такими наивными? Наша наивность оборачивается прямо-таки трагическими последствиями. Разве не следует задуматься над тем, например, что люди, страдающие ожирением, умирают от сердечно-сосудистой недостаточности в возрасте от 40 до 50 лет вдвое чаще, чем люди с нормальной массой? К изложенному выше следует добавить, что при ожирении страдает центральная нервная система, слабеет память, снижается интерес к окружающему, появляются сонливость, головокружение.

Великий врач древности Гален назвал желудок божественным органом, который очень часто страдает от безобразного к нему отношения, но очень долго служит человеку верой и правдой. Однако даже этот орган, с большим запасом прочности, иногда отказывает. Это бывает, когда хозяин желудка устраивает ему ежедневные истязания: много ест, плохо жуёт, наполняет желудок разными вредными, а зачастую ядовитыми веществами: спиртными напитками, большим количеством острых приправ. Особые издевательства желудок терпит, когда его хозяин - пьяница. Как правило, у этой категории людей желудок и другие пищеварительные органы подвергаются чудовищным изменениям, становятся неспособными отправлять те физиологические функции, которые им предназначены природой.

К избыточному питанию в отличие от недостаточного питания обычно возникает физиологическая адаптация, суть которой в том, что независимо от сознания человека происходит снижение усвояемости и утилизации пищевых веществ. При этом значительная часть пищевых веществ выводится из организма. Здесь адаптация к избыточному питанию играет положительную роль и регулирует наши огрехи в питании, то есть переедание. Но беда в том, что степень адаптации к избыточному питанию колеблется у различных людей в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей. Есть люди, причём сравнительно молодые, у которых эти адаптационные возможности развиты настолько слабо или вообще отсутствуют, что любое переедание ведёт к росту массы их тела. Кроме того, с возрастом адаптация, как правило, снижается. Иногда этот процесс снижения может длиться сравнительно долго, а чаще всего он происходит быстро, и человек, не заметив, в короткий промежуток времени сильно «поправляется». Обычно это происходит, когда резко меняется стереотип поведения: на отдыхе и др. Быстро набранная масса часто становится началом процесса ожирения.

Таким образом, если в молодые годы человек мог потреблять чрезмерное количество пищи и при этом оставаться стройным, то в дальнейшем эта способность обычно нарушается, и рано или поздно (это нужно всегда помнить!) избыточное питание приводит к увеличению массы тела за счёт отложения жира и в последующем к ожирению.

Как же избежать ожирения?

Имеется только один путь к этому: умеренность в еде.

Почему же ожирение стало проблемой века в экономически развитых странах? На этот вопрос ответил ещё Г. Флетчер. Он писал: «Почти всеобщая привычка есть при всяком представившемся случае, руководствуясь всевозможными прихотями аппетита, наедаться для удовлетворения вкусового ощущения, не обращая внимания на действительные потребности нашего организма, - эта привычка создала совершенно противоестественные представления о жизни, и мы далеко отошли от истинных законов питания».

Многие современные учёные считают, что человеческий век - 100-120 лет, а живёт он в лучшем случае 1/2 этого срока. Существует почти единое мнение учёных, что виною тому - невоздержанность. «Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры», - утверждал И.П. Павлов.

Обжоры, чревоугодники и просто любители поесть создали свою философию. Свое пристрастие к еде они объясняют невозможностью удержаться от пищи, ссылками на голодное прошлое. А все выглядит гораздо проще: еда - один из самых сильных и многогранных источников удовольствия, который доступен человеку любого возраста. Противостоять соблазну обильно и вкусно поесть могут немногие. Особенно опасно пристрастие к еде в пожилом возрасте. Как пишет академик Н.М. Амосов, с годами «все труднее удержаться на уровне». Снижается тренированность организма, идёт процесс понижения, а затем и угасания отдельных функций, исчезновения удовольствий, которые были с ними связаны. «Исчезает функция размножения, прекращается производственный труд, тает престиж, уменьшается общение. Потери частично компенсируются удовольствием от еды, покоя и информации». В процесс старения включается психика. Изменяется образ жизни. Ограничение движений, усиленное питание плюс уменьшение неприятных эмоций, связанные с прекращением работы, ведут к ухудшению здоровья, и стареющий человек становится жертвой болезней.

Трудно отказаться от вкусной и высококалорийной пищи и заставить себя выйти из-за стола с чувством голода, как это советовал делать великий врач древности Гален. Следовало бы возродить практику вывешивания в некоторых заведениях питания таких напоминаний: «Заботящийся о своем здоровье, должен умерять свой аппетит». Существует английская поговорка, что треть болезней от плохих поваров, а две трети от хороших. Трудно что-либо возразить Луиджи Корнаро, который утверждал: «Умеренность в еде очищает чувства, даёт лёгкость телу, проворство движениям и правильность действиям. Предохраняться от излишеств стола - лучшее средство не страдать от других излишеств».

Выдающиеся представители культуры, в том числе и нашей страны, проповедовали умеренность в еде и сами ее придерживались. Считая воздержание основой всех достоинств думающего человека, они напрямую связывали его не только со здоровьем человека, но и с его нравственностью, его мировоззрением.

Великий русский писатель Л.Н. Толстой, строго придерживавшийся умеренности вообще и в питании в особенности, считал, что «объедающийся человек не в состоянии бороться с ленью... Помимо воздержания немыслима никакая добрая жизнь. Всякое достижение доброй жизни должно начинаться через него... Воздержание есть освобождение человека от похотей, есть покорение их благоразумием... Удовлетворение потребностей имеет предел, но удовольствие не имеет его».

Что же надо делать для профилактики и лечения ожирения?

Научной предпосылкой современных принципов профилактики и лечения ожирения служит теория сбалансированного питания, основными правилами которого являются: достижение энергетического баланса; установление правильного соотношения основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов; установление определённого соотношения растительных и животных жиров; правильное соотношение между сахарами и крахмалом; сбалансирование минеральных веществ. Иначе говоря, при ожирении назначается малокалорийная диета, но сбалансированная по всем незаменимым факторам, содержащая достаточное количество белка.

При определении калорийности рациона надо исходить из индивидуальных потребностей в энергии, которые следует снижать в зависимости от величины избыточной массы тела на 20-40 процентов. Необходимо изменить и режим питания: оно должно стать пяти- и шестиразовым, чтобы добиться адаптации ферментных систем и снижения аппетита. Достигается это введением между основными приёмами пищи малокалорийных продуктов, в основном натуральных овощей и фруктов: капусты, моркови, репы, брюквы, яблок. Чувство сытости при этом достигается не по причине калорийности, а за счёт значительного объёма пищи. Ограничиваются или вовсе исключаются из меню блюда, возбуждающие аппетит: разного рода острые закуски, пряности. Само собою разумеется, необходимо полное воздержание от любых спиртных напитков - пива, вина. Несоблюдение этого требования сводит на нет все лечение, так как любая, даже незначительная выпивка резко ослабляет самоконтроль больного за потреблением пищи.

Поскольку ожирение является результатом энергетического дисбаланса, а источники поступления в организм энергии - углеводы и жиры, особый контроль необходим за потреблением именно этих пищевых веществ. Требуется ограничение углеводов, особенно сахара, являющегося, к сожалению, у многих основным поставщиком энергии и легко переходящего в организме в жир. Да, сахар очень опасен. Он не только представляет собою так называемые «пустые калории», поскольку не содержит каких-либо необходимых для организма пищевых веществ, но и способствует развитию кариеса зубов и сахарного диабета.

В нашей стране потребление сахара непрерывно повышается и в настоящее время составляет более 120 граммов в сутки на человека, тогда, как в соответствии с рекомендациями Института питания АМН следует стремиться к тому, чтобы оно не превышало 50 граммов в сутки. Слишком высокое потребление сахара может нанести существенный вред здоровью. В пищеварительном тракте человека молекулы сахара, или сахарозы, очень быстро расщепляются на две более простые молекулы - глюкозу и фруктозу, которые очень легко всасываются в кровь. В ответ на повышение концентрации глюкозы в крови в последнюю из поджелудочной железы выделяется гормон - инсулин, способствующий лучшему усвоению глюкозы тканями, что приводит к нормализации содержания сахара (более правильно - глюкозы) в крови. При потреблении сахара в значительных количествах и много раз в день повышается нагрузка на поджелудочную железу и может наступить момент, когда железа не сможет с этой нагрузкой справиться, что повлечёт за собой возникновение и развитие сахарного диабета. Вот какой ценой приходится иногда расплачиваться за пристрастие к сладкому.

Другой источник поступления энергии в организм - жиры. Их также необходимо ограничивать, особенно жиры животного происхождения. В рационе страдающего ожирением человека до 50 процентов потребности организма в жирах должно покрываться за счёт растительных жиров.

Количество и качество жиров в суточном рационе может повлиять на развитие атеросклероза, у больных которым наблюдаются существенные нарушения процессов жирового обмена и, как следствие, повышенное содержание общих липидов, холестерина и некоторых других липидных компонентов в сыворотке крови. Установлено, что увеличение количества жиров животного происхождения в рационе способствует возникновению этих нарушений либо их усилению. Если жиры в суточном рационе питания составляют 30-35 процентов (по калорийности), причём из них не менее 30 процентов приходится на растительные масла, то угрозы нарушений липидного обмена можно не ожидать. Если же содержание жиров, причём преимущественно животных, возрастает, то возникает так называемый фактор риска развития атеросклероза. Поэтому необходимо постоянно следить за количеством и качеством жиров в дневном рационе.

Непременное условие лечебной диеты при ожирении - ограничение потребления соли до 5-6 граммов в день. Избыток ее является фактором риска для гипертонической болезни. Этот вывод также можно считать доказанным. Солить пищу надо умеренно, чтобы она казалась недосоленной. К этому сравнительно быстро можно привыкнуть и даже лучше оценить вкус поданных на стол продуктов.

При лечении ожирения устанавливается также контроль за потреблением жидкости. Желательно, чтобы ее общий объем не превышал 1 -1,5 литра в сутки.

Все изложенные выше советы по лечебному питанию при ожирении, подчёркиваем это особо, носят общий характер и не могут рассматриваться как врачебные рекомендации, для получения которых следует обратиться к лечащему врачу.

Одноклассники


Анекдот:

Моя девушка уже 2 неделю на диете, а ночью я ее застал на кухне с булкой в зубах.
Заметив меня, она бросает булку и орет:
«Я не я, и булка не моя.», а потом в слезы! Девушки.... 😆

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека