Лецитин для глаз. Лецитин из подсолнечника — в чем его польза? Как принимать препарат: суточная норма

Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.

Что такое лецитин

Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.

Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.

Состав и полезные свойства лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей - в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Для детей

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи - растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества - эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Показания к приему лецитина

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи - экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Правила приема и дозировка препаратов с лецитином

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Для детей

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.

Для похудения

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Вред лецитина и побочные действия

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Противопоказания к применению лецитина

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как выбрать препарат с лецитином

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях - лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.

Аналоги лецитина

Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:

  • холин, витамин В4 - он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
  • фолиевая кислота, витамин В9 - это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
  • метионин - данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.

Заключение

Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.

Лецитин, относящийся к группе фосфолипидов, естественно антагонистичен холестерину, то есть понижает его уровень в крови. Вещество – производное жирных кислот и глицерина.

Полезные и лечебные свойства

  • входит в состав мембран и нервных волокон;
  • стабилизирует функции печени и стимулирует кроветворение;
  • активизирует иммунитет;
  • способствует улучшению памяти и нормализации функций мозга в целом;
  • нормализует вес;
  • понижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает репродуктивное здоровье;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает боли при артрите;
  • способствует очищению организма;
  • в некоторой степени компенсирует недостаток инсулина;
  • нормализует обмен жиров (и потому рекомендуется при таких заболеваниях, как псориаз);
  • улучшает функции почек;
  • очищает, тонизирует, увлажняет кожу;
  • способствует выработке энергии;
  • улучшает сопротивляемость стрессам;
  • замедляет старение;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Химический состав лецитина

По химическому составу лецитин представляет из себя сложный эфир многоатомных спиртов глицерина с фосфорной кислотой и высшими жирными кислотами. При его расщеплении образуются высшие жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая. Кроме того, продуктами расщепления являются холин и глицеро-фосфорная кислота.

Общая формула фосфатидилхолина (лецитина) – C 42 H 80 NO 8 P .

В каких продуктах содержится лецитин

Лецитин входит в состав многих продуктов, хотя в настоящее время врачи часто прописывают принимать его в таблетках.

Наименование продукта Лецитин в г на 100 г
Морковь 105,1
Капуста 131,2
Молоко коровье снятое 19,1
Молоко коровье цельное 61,3
Хлеб ржаной 32,8
Хлеб пшеничный 38,4
Рис 111,5
Пшеница 376,7
Рожь 58,2
Дрожжи 502,3
Мука пшеничная 1 с. 66,5
Гречневая крупа 461,2
Горох сухой 901,8
Говядина 1012,1
Яйца 3714,7
Желток куриного яйца 9616,5
Печень 857,5
Треска 1,3
Творог (нежирный) 2,4
Соевая мука 1485,2
Подсолнечное масло 720-1430
Хлопковое масло 1540-3100
Соевое масло 1550-3950

Применение для похудения

Лецитин активно используется для похудения . Он помогает выработке энергии, нормализации веса. Лецитин улучшает деятельность многих систем организма, что помогает нормальным обменным процессам. Кроме того, лецитин уменьшает стресс, который может поспособствовать перееданию и набору лишнего веса. Лецитин способствует ускорению метаболизма и правильному, качественному усвоению питательных веществ, поэтому при сбалансированной диете и достаточном уровне физической нагрузки он может дать хорошие результаты. Чем больше мы употребляем лецитина, тем меньше усваивается жиров. Однако дозировку вещества все-таки надо соблюдать.

Интересно, что лецитин может оказать существенное влияние и на целлюлит. Он подтягивает кожу и делает ее более упругой.

Показания и противопоказания к применению лецитина

Недостаток лецитина приводит к истончению нервной миелиновой оболочки. Это может повлечь за собой раздражительность, депрессивное состояние и даже нервный срыв.

Недостаток лецитина повлечет за собой такие симптомы, как:

  • нестабильное психическое состояние;
  • плохая память и рассеянное внимание, отсутствие ясности мышления;
  • недоразвитие речи;
  • бесплодие;
  • проблемы с кожей;
  • раннее старение;
  • избыточный или недостаточный вес;
  • заболевания печени и суставов.

Переизбыток вещества повлечет за собой такие симптомы, как:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • головные боли;
  • увеличение веса.

Как принимать лецитин – инструкция по применению

При обострениях панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни дозу лецитина в рационе стоит уменьшить.

Уровень лецитина в организме снижается с возрастом , что может спровоцировать возникновение различных заболеваний. Кроме того, вещество разрушается под действием алкоголя.

Суточная норма лецитина – 5 г . Такое количество вещества мы получаем с повседневным рационом при условии его разнообразности и полноценности. Если вы принимаете лецитин в виде БАДА, то в жидкой форме изначальная доза будет составлять всего четверть чайной ложки. Впоследствии дозировка увеличивается до чайной ложки.

Совместимость с другими элементами

Лецитин помогает транспортировке питательных веществ через клеточную мембрану , и поэтому принимать без достаточного содержания этого вещества, например, витамины не имеет смысла. Они просто не смогут полноценно усвоиться.

Аналоги лецитина – какой лучше?

Заменить лецитин можно холином (или витамином В4) . Это составная часть лецитина. Холин тоже благоприятно влияет на работу печени и всех мыслительных процессов. Ученые доказали, что диета с избыточным содержанием холина может вернуть человеку память, внимание и ясность мышления даже в самых тяжелых случаях. В целом действие холина очень похоже на действие лецитина.

Еще один вариант – фолиевая кислота (или витамин В9). Она также участвует в кроветворении и нормализует работу мозга и нервной системы, улучшает память, внимание.

Метионин относится к незаменимым аминокислотам. Он нормализует функции печени, препятствует депрессии, снижает уровень «плохого» холестерина.

Подводим итоги

Для чего все-таки нужен лецитин? Это – крайне полезный элемент, который улучшит как внутреннее и внешнее состояние организма в целом, так и состояние некоторых органов и систем по отдельности. При соблюдении дозировки вещество не будет иметь побочных эффектов. При обеспечении себя разнообразным и натуральным рационом лецитин можно не употреблять в виде добавок к пище. Однако последний вариант сегодня становится все более и более популярным.

Соевый лецитин - польза, вред и применение

Соевый лецитин в продуктах – это пищевая добавка. Она имеет код Е322 и относится к группе веществ-эмульгаторов, которые используют для лучшего смешивания разных по плотности и химическим свойствам веществ. Яркий пример эмульгатора – яичный желток и белок, которые применяются для «склеивания» компонентов в блюдах. В яйцах содержится лецитин животного происхождения. Он не получил распространения в пищевой промышленности, так как процесс получения трудоемкий. Животный лецитин вытеснил растительный, который получают из подсолнечника и сои.

Редко можно купить шоколад, конфеты, маргарин, смеси детского питания, кондитерские изделия и выпечку без Е322, так как добавка увеличивает срок годности продуктов, сохраняет жиры в жидком состоянии и упрощает процесс выпечки, не допуская прилипания теста к посуде.

Соевый лецитин не относится к опасным веществам и разрешен в России и в Европейских странах, но, несмотря на это, отношение к нему неоднозначное. При оценке свойств вещества нужно учитывать, из чего он изготовлен. Натуральный соевый лецитин получают из генетически не модифицированных плодов сои, но его редко добавляют в продукты. В основном используется лецитин из генномодифицированной сои.

Польза соевого лецитина

Польза соевого лецитина заметна только тогда, когда он изготовлен из натуральных плодов сои.

В состав соевого лецитина, полученного из экологически чистых бобов, входят вещества: фосфодиэтилхолин, фосфаты, витамины группы В, линоленовая кислота, холин и инозитол. Эти вещества необходимы организму, так как выполняют важные функции. Соевый лецитин, польза которого обусловлена содержанием соединений, проделывает в организме сложную работу.

Разгружает сосуды и помогает работе сердца

Для здоровья сердца нужны сосуды без холестериновых бляшек. Засоренные сосудистые трубки не позволят нормально циркулировать крови. Чтобы двигать кровь по узким трубкам, сердцу нужны большие затраты. Лецитин не дает холестерину и жиру объединится и прикрепиться к сосудистым стенкам. Сердечную мышцу лецитин делает сильнее и выносливее, так как входящие в состав фосфолипиды участвуют в образовании аминокислоты L-карнитин.

Ускоряет обмен веществ

Соевый лецитин хорошо окисляет жиры и приводит к их разрушению, благодаря этому он полезен тем, кто болен ожирением. Разрушая липиды, он облегчает нагрузку на печень и предотвращает их накопление.

Стимулирует отделение желчи

Благодаря способности делать жидкими и однообразными смеси из различных веществ, лецитин «разжижает» желчь, растворяет жиры и холестерин. В таком вязком и однородном виде желчь легче проходит через протоки и не образует отложений на стенках желчного пузыря.

Помогает в работе мозга

30% головного мозга человека состоят из лецитина, но не у всех этот показатель в норме. Маленьким детям нужно заполнить головной центр лецитином из продуктов питания. Для грудничков лучший источник – материнское молоко, где он находится в готовом и легкоусвояемом виде. Поэтому во всех смесях детского питания содержится соевый лецитин. Влияние на детское развитие не стоит недооценивать. Не получив на первом году жизни порцию лецитина, ребенок будет отставать в развитии: позже начнет разговаривать, медленнее будет усваивать и запоминать информацию. Как следствие – пострадает успеваемость в школе. Страдает от дефицита лецитина и память: при его недостатке прогрессирует склероз.

Защищает от стресса

Нервные волокна хрупкие и тонкие, от внешнего воздействия они защищены миелиновой оболочкой. Но эта оболочка недолговечна – ей необходимо поступление новых порций миелина. Именно лецитин синтезирует вещество. Поэтому те, кто испытывают тревогу, стресс и напряжение, а также люди в возрасте нуждаются в дополнительном источнике лецитина.

Ослабляет тягу к никотину

Нейромедиатор ацетилхолин - одно из действующих веществ лецитина, не может «уживаться» с никотином. Он «отучает» рецепторы головного мозга от привыкания к никотину.

У лецитина из соевых плодов есть конкурент, полученный из подсолнечника. Оба вещества обладают одинаковыми полезными свойствами, присущими всей группе лецитинов, но с одним небольшим отличием: подсолнечник не содержит аллергенов, в то время как сою не все хорошо переносят. Только на этот критерий следует ориентироваться, прежде чем выбрать лецитин соевый или подсолнечный.

Вред соевого лецитина из натурального сырья, выращенного без вмешательства генной инженерии, сводится к одному – индивидуальная непереносимость компонентов сои. В остальном он является безопасным продуктом, не имеющим строгих предписаний и противопоказаний.

Другое дело – лецитин, который без меры кладут в кондитерские изделия, конфеты, майонезы, шоколад. Это вещество получается быстрее, проще и без затрат. Используемая в качестве сырья некачественная и видоизмененная соя будет действовать в обратном направлении. Вместо улучшения памяти и устойчивости к стрессам она способствует снижению интеллекта и нервозности, подавит выработку гормонов щитовидной железой, вызывает бесплодие и приводит к ожирению.

Производитель кладет в промышленные продукты питания лецитин не для пользы, а для увеличения срока годности, то вопрос вреден ли соевый лецитин, который содержится в кексах и пирожных, отпадает.

Применение соевого лецитина

Поедая майонезы и полуфабрикаты, нельзя восполнить дефицит лецитина в организме. Получить полезный лецитин можно из яиц, подсолнечного масла, сои, орехов, но для этого нужно съесть большую порцию указанных продуктов. Эффективнее будет принимать соевый лецитин в капсулах, порошках или таблетках, как добавку к пище. Этот БАД имеет много показаний к применению:

  • болезни печени;
  • зависимость от табака;
  • рассеянный склероз, плохая память, концентрация внимания;
  • ожирение, нарушения липидного обмена;
  • сердечно-сосудистые заболевания: кардиомиопатия, ишемия, стенокардия;
  • при отставании в развитии у детей дошкольного и школьного возраста;
  • для беременных соевый лецитин - добавка, которая должна употребляться на протяжении всего периода вынашивания плода и в период кормления. Он поможет не только в формировании мозга ребенка, но и защитит маму от стрессов, нарушений жирового обмена, болей в суставах.

Помимо пищевой и фармацевтической промышленности, соевый лецитин применение нашел и в косметике. В кремах он выполняет двойную функцию: для образования однородной массы из разных по консистенции составляющих и как активный компонент. Он глубоко увлажняет, питает и разглаживает кожу, защищая ее от внешних негативных воздействий окружающей среды. В сочетании с лецитином витамины глубже проникают в эпидермис.

Так как противопоказаний к употреблению лецитина немного, его безопасно будет применять здоровому человеку для поддержания систем организма. Положительное влияние на организм вы заметите только при систематическом и грамотном применении БАДов из лецитина, так как он действует постепенно, накапливаясь в организме.

Лецитин - свойства, о которых полезно знать

Всем из нас в определённой мере знакомо такое слово, как «лецитин». Кто-то из нас принимает лекарственный препарат с таким названием, кто-то назначает лецитин своим пациентам, а кто-то – хоть однажды, но слышал или читал об этом веществе. Наша публикация, скорее всего, будет полезной последней категории. Итак, в чём заключается польза лецитина…

Химические лецитины относятся к группе жирных соединений, характерного желтоватого или коричневого цвета, которые содержатся не только в яичных желтках, но и в тканях растений, а также в тканях животных. Такие лецитины состоят из жирных кислот, жиров, глицерина, фосфолипидов, глипоколипидов, ортфофсфорной кислоты и холина. Примечательно, что физиологические лецитины по своей природе относятся к категории антогонистамам холестерина.

Использование лецитина

Помимо фармацевтической области применения, лецитины так же используют, как натуральные антиоксиданты и эмульгаторы в отрасли пищевой промышленности. Так, к примеру, они улучшают эмульсию из масла и воды и продлевают срок хранения продуктов. Именно поэтому лецитин добавляют в состав шоколадной глазури или шоколада, хлебобулочных или кондитерских изделий, в состав макаронных изделий, майонеза, маргарина, мороженного, и даже в состав пищевых смазок для хлебопекарских листов. Кстати, пищевые добавки Е322 и Е476 – это те же лецитины, но знакомые нам под другим названием.

Однако, это далеко не все сферы применения лецитинов, так их используют и для производства косметических средств и препаратов, для производства лакокрасочных веществ и их растворителей, в процессе изготовления виниловых покрытий, для обработки бумаги, для производства удобрений и пестицидов, чернил и даже для изготовления некоторых горючих веществ.

Полезные свойства лецитина

Однако, чем лецитин может быть полезен для человеческого организма? Ведь не случайно в аптеках, в аннотациях ко многим лекарственным препаратам и биологически-активным добавкам можно встретить именно это вещество. В качестве подсказки, как правило, лецитин добавляют именно в БАДы и гепапротекторы. Такой «медицинский» и «лекарственный» лецитин ещё называют фосфатидилхолином .

Приём фосфатидилхолинома («медицинского» лецитина) рекомендован в следующих случаях (кстати, практически без возрастных ограничений):

  • при нарушениях работы головного мозга, снижении концентрации, нарушениях памяти, расстройствах центральной нервной системы,
  • при рассеянном склерозе и других заболеваниях прогрессирующего характера с чёткой линией деменции,
  • при генетических патологиях – синдром Дауна (для комплексной коррекции)
  • при атеросклерозе,
  • при сахарном диабете,
  • при тромбозе,
  • при заболеваниях дыхательной системы (ОРВИ, бронхиты, лёгочная недостаточность, туберкулез, астма),
  • при кожных заболеваниях – дерматитах и псориазе,
  • при коллагенозе – воспалительных патологических изменениях, которые происходят в соединительных тканях),
  • при патологии развития половых желез,
  • при болезнях желчного пузыря и печени, в том числе алкогольной интоксикации,
  • во время беременности – между 18 и 22 неделей (именно тогда у плода происходят процессы формирования головного мозга),
  • в период лактации.

В двух последних случаях, впрочем, как и во всех остальных, в любом случае рекомендуется вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом, а потом начинать принимать фосфатидилхолин.

Другие полезные свойства лецитина для организма человека

Кроме всех вышеуказанных случаев, когда приём лецитина будет не только уместен, но и полезен для вашего здоровья, необходимо также знать ещё о таких особенностях этого вещества, как его способности защищать клетки человеческого тела от процессов преждевременного окисления. А, также и о способности транспортировать питательные вещества из крови в клетки нашего организма. Препятствовать появлению лишних килограммов (лецитину это удаётся за счёт его способности выводить излишки холестерина из тканей и сосудов), улучшать процессы кровообращения, способствовать профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также, лецитин активно используется в терапии взрослых и в области педиатрии – для лечения неврологических, мультифакторных, психологических расстройств, связанных с мочеиспусканием, для купирования таких острых состояний, как повышенная возбудимость, мигрень, невроз, бессонница, для восстановления зрения, повышения иммунитета и поднятия тонуса организма . Что ж, теперь становится не только очевидным, но и понятным, почему лецитин ещё называют системным веществом, ведь спектр его возможного полезного использования и применения достаточно широк.

Кроме того, что лецитин выпускается в виде специальных таблеток и капсул, или даже съедобных гелей (для приёма детьми) (такие препараты необходимо хранить в прохладном и тёмном месте, они не подлежат замораживанию или воздействию влажности – в холодильнике и в аптечке в ванной комнате такие БАДы хранить нельзя),

Лецитин в продуктах питания

  • цветная и белокочанная капуста,
  • бобы, горох, соя, чечевица,
  • орехи,
  • семечки,
  • яйца,
  • мясные субпродукты,
  • икра.

Если ваш рацион питания будет наполнен этими продуктами, тогда в дополнительном приёме лецитина вы просто не будете нуждаться. Однако, если вы употребляете все выше перечисленные продукты и всё-таки решитесь на приём БАДа с лецитином (рекомендуем посмотреть проверенный интернет-магазин с качественными БАДами и доставкой почтой), то вы рискуете, несмотря на все полезные свойства этого вещества, столкнуться с последствиями передозировки лецитина. А, это и головные боли, тошнота, головокружение, диарея, и даже увеличение веса! Что же, помните о золотой середине и чувстве меры и оставайтесь здоровыми!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

А, теперь видео о пользе лецитина

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды - это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин -это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей - максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.
Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е - снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К - нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин - это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.


Лецитин, который мы рекомендуем в Центре Соколинского уже много лет, используется в мировой натуропатии как натуральное средство при нарушениях работы печени при жировом гепатозе, для повышения эффективности работы и учебы(при повышенных умственных нагрузках), он также выводит избыточный холестерин. Для детей принимать лецитин - простой и безопасный способ легче учиться, меньше уставать, поддержать иммунитет. Высококачественный импортный лецитин уже через 1-2 месяца приема значительно улучшает обменные процессы в печени, нервной ткани, стенке сосудов.

Вот только не все что продается под таким названием действительно одинаково эффективно. Мы ориентируемся на выбор качественного европейского производителя, собственный опыт применения, отзывы наших заказчиков. Из этой статьи Вы узнаете о такой форме лецитина, которая дает на практике заметный эффект улучшения самочувствия.

В Центре Соколинского мы используем совершенно особенный лецитин в порошке. Он называется ЛецитинУМ

Что мы считаем действительно качественным лецитином?

В своей методике у течение 20 лет мы использовали соевый лецитин, на нем выросли свои дети, дети знакомых, свой внук и уже тысячам посетителей нашего центра он помог быть более здоровыми. Если вы будете искать информацию в каталоге на нашем сайте, то найдете там несколько различных натуральных средств и они будут вполне даже ничего по качеству. В порошке это премиум лецитин Витамакс или в капсулах - от наших надежных партнеров Корал Клуб, НСП или Виталайн. Но сами мы не рекомендуем капсулы. У нас есть лучший вариант на данный момент - собственный ЛецитинУМ.

Важно, что норма приема данного вещества даже для школьника - это 1 чайная ложка в день. А при нарушении питания нервной ткани или при жировом гепатозе нужно минимум столовую ложку пить. Поэтому для себя мы выбираем именно порошок. Потому что сколько капсул вам пришлось бы выпить чтобы получить это количество?

Многие врачи рекомендуют фосфолипиды, но обязательно учитывать научно обоснованную дозировку, технологию производства и качество сырья. Дешевый лецитин - это психотерапия чистой воды. Качественный продукт всегда импортный, он соевый и принимается в дозировке - ложками.

А пару капсул в день это реально мало...

Почему Лецитин помогает и чем« лучше» именно ЛецитинУМ?

Вы могли бы спросить: почему для Центра Соколинского в Петербурге производится собственный ЛецитинУМ? Поэтому должен объяснить, что данный природный питательный продукт отличается не только формой выпуска: порошок или капсулу. Нужно понимать, что по содержанию разных фосфолипидов и триглицеридов также есть сильное различие. Например, лецитин из подсолнечника нельзя сравнивать по эффекту с соевым.

Для различных целей более подходящим являются неодинаковые формы. Поэтому для беременных, маленьких детей, людей страдающих неврологическими заболеваниями мы по-прежнему советуем Премиум Лецитин Витамакс. Его положительное действие заметно по нашим наблюдениям в отношении правильного формирования нервной системы у плода, активного восстановления оболочек нервных клеток.

А вот для поддержки печени при жировом гепатозе, повышения работоспособности, улучшения обучаемости у школьников и студентов, для снижения холестерина — ЛецитинУМ, имеющий другие соотношения полезных веществ.

Важно, что он практически в 2 раза дешевле, но, разумеется, ничем не хуже американского, поскольку производится также из импортного европейского сырья.

Состав ЛецитинУМ:

· Фосфотидилхолин 26%
· Холин 3,6%
· Фосфатидилэтаноламин 20%
· Инозит фосфатид 14%
· Инозит 2,2%
· Фосфатидилсерин <1%
· Фитогликолипиды 13%

Лецитин для повышения памяти и внимания

Лецитин при жировом гепатозе

По своей структуре лецитин - это фосфолипид. Помимо того, что эти вещества являются материалами для строительства клеток, фосфолипиды учавствуют в делении и дифференцировке клеток, стимулируют активность различных ферментных систем. Благодаря своей жировой природе, они отмывают печень от более « тяжелых жиров» при жировой дистрофии.

Если не обращать внимание на формирующийся жировой гепатоз, то следующая стадия повреждения клеток — цирроз печени. Поэтому при жировом гепатозе ЛецитинУМ очень важно принимать регулярно. Курс 2-3 месяца и затем повторно в течение года.

Для лучшего восстановления клеток печени правильно сочетать это натуральное вещество с гепатопротектором Лайвер 48, который производится специально для этой программы.

при жировом гепатозе. .

ЛецитинУМ при атеросклерозе

Задачей является снижение содержания липопротеидов низкой плотности(ЛПНП) в крови. Это возможно, когда фосфолипиды встречаются с тяжелым холестерином одновременно с экзопентаеновой и докозодекагеновой полиненасыщенными жирными кислотами.

Поэтому лецитин лучше принимать вместе с качественными омега-3 кислотами. В нашей системе это Мегаполиен. Так вы получите двойной эффект: и снижение холестерина и улучшение текучести крови, препятствие слипанию тромбоцитов и к тромбообразованию, устранение последствий нарушенной циркуляции крови. Иначе весь потенциал лецитина ушел бы на связывание тяжелого холестерина и нервным клеткам досталось бы меньше питательных веществ.

В "Системе Соколинского" разработан специальный комплекс для активного снижения холестерина. Он учитывает реальные физиологические основы развития атеросклероза, а направлен на поиск "волшебных средств". Ведь для стабильного эффекта, важно не просто инактивировать тяжелый холестерин в крови, но и прекратить его избыточное образование в печени. И как ни удивительно, только на последнем месте - диета. По степени влияния на результат 80% - качество работы печени и 20% - диета.

Можно подойти к вопросу поддержки питания головного мозга и состояния сосудов еще глубже. При хроническом нарушении мозгового кровообращения ЛецитинУМ мы рекомендуем вместе с т.н. сосудистыми натуральными средствами: Нейро, Готу кола (НСП), Гинкго билоба (Виталайн) чтобы улучшить тонус сосудов. Так эффект будет выше и в условиях лучшего кровотока он насытит нервную ткань необходимыми веществами для улучшения памяти и внимания.

Лецитин при рассеянном склерозе

При рассеянном склерозе это средство обязательно входит в классическую схему лечения, назначаемую врачом-невропатологом. Его постоянный прием необходим для профилактики обострений. Объяснение действия лецитина при рассеянном склерозе - в его составе. В него входит фосфатидилхолин. Он является важнейшим структурным компонентом клеток мозга (глобально около 30% мозга состоит из лецитина). Фосфатидилхолин в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты) также превращается в ацетилхолин (АЦХ) - один из наиболее распространённых в мозге нейромедиаторов - веществ учавствующих в передаче нервного импульса. И в обычной жизни с нижение его выработки приводит к ухудшению памяти и снижению умственной активности и психической деятельности, особенно при депрессиях. А при рассеянном склерозе его количество - критично.

Нерв можно представить как электрический провод, где изоляция - миелин. Потеря миелина приводит к "рассеиванию" электрического импульса.

Для питательной поддержки миелиновой оболочки при этой патологии нервной системы и при любых других демиелинизирующих состояниях мы рекомендуем постоянно использовать ЛецитинУМ в дозировке по 1 ст.ложке 2 раза в день. Он защищает от потери миелина, пока другими средствами вы стабилизируете состояние иммунитета и антиоксидантную защиту, чтобы воздействовать на причины аутоиммунного повреждения.

Прочесть подробнее о технологии приема натуральных средств при рассеянном склерозе

Проконсультироваться

Какой именно лецитин принимать исходя из желаемого эффекта, как долго: месяц или шесть месяцев, с чем сочетать, чтобы эффект был выше. Если вы хотите не просто верить рекламе, а использовать это замечательное природное средство с учетом международной практики применения, научных данных, воспользуйтесь консультацией.

Она доступна в любом городе и стране, благодаря технологиям скайпа и также вы можете прийти лично в Петербурге

Лецитин играет важную роль в развитии человеческого тела.

Его оптимальное содержание в организме обеспечивает бесперебойное выполнение защитных функций и способность к регенерации.

Испытывая недостаток лецитина, организм начинает стремительно стареть, больше подвержен заболеваниям и хуже поддается лечению.

Лецитин: состав и способы применения

Полезные свойства лецитина для организма обусловлены тем, что благодаря ему клетки получаю достаточное количество питательных веществ, которые участвуют в клеточных процессах абсолютно всех внутренних органов.

Лецитин, являющийся активной пищевой добавкой, можно приобрести в аптеке в виде таблеток, капсул или ароматного геля, который предназначен для детей. Состав такого аптечного препарата включает в себя:

Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D;

Фолиевую кислоту;

Омега-3 и омега-6;

Фосфатидилхолин;

Фосфатидилэтаноламин;

Фосфатидилсерин;

Фосфорная кислота;

Инозитол;

Высшие жирные кислоты;

Углеводы.

Справедливо заметить, что это далеко не полный состав препарата. Соевый лецитин, а именно под таким названием препарат имеет широкую известность, содержит вспомогательные жиры и жирные кислоты, белки и аминокислоты, сахара.

Не прибегая к химическим препаратам, полезный для здоровья лецитин можно получить с употреблением таких продуктов, как:

Яйца (желток);

Икра рыбы;

Субпродукты мясные;

Чечевица;

Соевые бобы;

Орехи и семена;

Капуста различных сортов;

Растительное масло.

Печень человека наполовину состоит из лецитина. При нормальном ее функционировании, она сама и является хорошим его производителем. Но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность. К тому же проблемы с пищеварением и зашлакованность кишечника сводят к минимуму всасывание лецитина из продуктов питания. Тогда и приходит потребность в применении аптечного соевого лецитина.

Лецитин: в чем польза для организма?

Достаточный уровень лецитина необычайно важен для организма любого возраста. Ведь благодаря ему абсолютно все органы и системы сохраняются в здоровом состоянии как можно дольше. Кроме того, польза лецитина отмечена в ходе лечения недугов, при профилактике от ряда заболеваний и даже при избавлении от вредных привычек:

Восстановление печени – фосфолипиды восстанавливают клетки печени, выводят излишек жиров и защищают, возвращая ей способность выполнять свое естественное предназначение по очистке крови от вредных токсинов;

Профилактика желчекаменной болезни – лецитин препятствует загустеванию желчи, что снижает риск накопления твердых жировых отложений в желчном пузыре и желчных протоках. Если же желчекаменная болезнь уже имеет место быть, лецитин, наряду с основным лечением, ускорит расщепление камней;

Предупреждение атеросклероза – дефицит лецитина является хорошим поводом для накопления холестерина в крови. Преобразуясь в довольно крупные для артерий и сосудов частицы, холестерин прилипает к их стенкам, вызывая непроходимость и разрыв, как следствие. Повышая уровень полезного лецитина в организме, человек снижает риск атеросклероза. Лецитин стремительно расщепляет вредный холестерин и выводит его;

Снижение риска инфаркта – незаменимая для мышечных тканей аминокислота L-карнитин вырабатывается в организме с участием лецитиновых фосфолипидов. Она наделяется мышцы гибкостью, прочностью и энергией. Это обеспечивает защиту сердечной мышцы от преждевременного ослабевания;

Предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания – поджелудочная железа вырабатывает естественный инсулин, что исключает риск повышения сахара в крови здорового человека даже при чрезмерном употреблении углеводов. Если же сахарный диабет уже присутствует, то лецитин оптимизирует выработку инсулина поджелудочной. Это помогает снизить потребность в приеме препаратов, понижающих уровень сахара в крови;

Защита нервной системы – с помощью полезного для здоровья лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы. С возрастом потребление лецитина должно увеличиваться, чтобы сохранить оптимальную работу нервной системы;

Обеспечение хорошей работы легких – под воздействием лецитина синтезируется сурфактанты, на основе которых образуется защитная пленка легочных альвеол. Это защищает легкие от токсинов, предотвращает преждевременное старение и снижает риск онкологических образований;

Увеличение срока функционирования половой системы – холин и инозитол, входящие в состав лецитина, активно растворяют холестерин, который является основным компонентом для выработки женских и мужских половых гормонов. Это продлевает репродуктивный возраст человека и защищает его от онкологии половых органов.

Следить за уровнем поступающего в организм лецитина полезно для здоровья того, кто желает избавиться от табачной зависимости. Весь секрет в том, что никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.

Лецитин: в чем вред для здоровья?

Говоря о вреде лецитина, следует вспомнить, что сырьем для его изготовления является соя. А теперь нужно отметить, что она бывает, как качественным природным продуктом, так и генно-модифицированным. Лецитин из некачественного сырья способен вызывать в человеческом организме нежелательные изменения, от аллергии до слабоумия в пожилом возрасте.

Беременным женщинам следует избегать употребления лецитина из генно-модифицированной сои. Он способен нарушить развитие нервной системы плода и формирование его головного мозга.

Список пищевых добавок международного уровня включает в себя соевый лецитин под кодом Е322. Он допущен в производство многих продуктов питания. Приобретая в магазине готовый завтрак в коробке или упакованный кекс к чаю, следует ознакомиться с составом и избегать покупок товаром с некачественными составляющими.

Вред же качественного соевого лецитина не доказан. Кроме того, следует помнить, что печень состоит из него наполовину, а мозг на 30%. Все органы и системы нуждаются в полезном лецитине.

Лецитин для детей: полезен или вреден?

Уже будущей маме стоит позаботиться о достаточном проценте потребляемого лецитина, полезного для ее здоровья и для развития будущего малыша. Уже в утробе матери, ребенку важно получать все компоненты, входящие в состав лецитина, что обеспечит правильное и своевременное развитие всех систем его организма и формирование органов.

На первом году жизни у малыша формируются моторно-двигательные функции, скорость реакций и иммунитет. В этот период его жизни, он получает лецитин с материнским молоком и смесями.

Далее, в возрасте до трех лет, соевый лецитин, а также тот, что поступает с продуктами питания, играет важную роль в эмоциональной устойчивости ребенка, в развитии речи и способности адекватно реагировать на окружающие раздражители.

Чем старше становится ребенок, тем больше нагрузок он ощущает на себе. Ему приходиться усваивать огромные объемы информации ежедневно, правильно воспринимать ее и обозначать для себя самое важное, что в дальнейшем он сразу же применяет на практике.

На основе фосфатидилхолина, находящегося в лецитине, и витамина В5 в организме появляется аминокислота ацетилхолин. Это самый важный нейромедиатор, который заставляет человека сосредотачиваться на конкретных задачах и находить нестандартные решения.

Можно поставить под вопрос недостаток лецитина, если ребенок:

Невнимателен;

Рассеян и забывчив;

Раздражителен;

Плохо спит;

Часто жалуется на головные боли;

Имеет плохой аппетит.

В таком случае не лишним будет посетить педиатра с целью назначения им приема полезного для растущего организма лецитина с правильной дозировкой.

Польза лецитина в косметологии

Являясь сильным средством, пробуждающим в клетках их способность к регенерации, лецитин предотвращает появление морщин, разглаживает уже имеющиеся мелкие морщинки, снимает раздражение. В сочетании с витаминами А и Е применение лецитина в косметологических целях особенно полезно.

Регенерирующую маску с лецитином обычно применяют для увядающей кожи. Ее не обязательно покупать в специализированных магазинах. Такую лецитиновую маску легко сделать в домашних условиях. Для этого потребуются:

Яичный желток – 2 шт;

Глицерин – 6 мл;

Касторка – 25 мл;

Карболовая кислота – 10 мл;

Спирт нашатырный – 5 мл;

Лимон вместе с цедрой – 1 шт;

Пантокрин – 1 ч. л.;

Фолликулин 5000ед – 1 ампула.

Все ингредиенты следует аккуратно смешать. При этом четыре последних следует вводить в смесь в приведенной очередности в самом конце. Держать такую маску на лице необходимо от 30 до 60 минут. Затем она удаляется влажным теплым спонжем по массажным линиям. Общий курс таких ежедневных процедур составляет до 25 дней. При этом уже через две недели результат будет очевиден. Всевозможные пигментные пятнышки отбелятся, кожа приобретет свежий здоровый вид. Клетки тканей восстановят свою природную способность удерживать влагу. Чрезмерная жирность кожи также перестанет быть проблемой. Маска отрегулирует работу сальных желез. Благодаря этому кожа станет матовой и чистой. Готовя дома регенерирующую маску для лица с полезным лецитином, можно быть полностью уверенным в качестве всех составляющих.

Лецитин - очень важное вещество для человеческого организма. Врачи рекомендуют применять его и взрослым, и детям. Подробнее о пользе, показаниях к применению и прочих характеристиках рассказано ниже.

Что представляет собой лецитин?

Рассматриваемое вещество - это смесь натуральных фосфолипидов, в том числе и холина. В состав этих липидов входит фосфор, который является естественным проводником полезных витаминов и минералов в клетки всего организма. Особенно много лецитина содержится в сое, арахисе, пророщенном зерне. Несмотря на то что данное вещество не является незаменимым, то есть организм синтезирует его и самостоятельно, стоит учесть, что делает он это в весьма малых количествах. Собственно, поэтому врачи рекомендуют дополнительно принимать лецитин гранулированный - какой-либо препарат, его содержащий, либо включать в пищу названные выше продукты.

Кому показано применение лецитина?

Вот только некоторые показания к тому, чтобы применять биологически активные добавки, содержащие лецитин, либо продукты, богатые этим веществом. Вам нужно обязательно дополнить свой рацион капсулами или таблетками с ним, если у вас наблюдаются следующие болезни или состояния:

  • стрессы и синдром хронической усталости ;
  • депрессия, тревожность, расстройство сна;
  • нарушение внимания, гиперактивность;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • проблемы с печенью;
  • сахарный диабет;
  • высыпания на коже, в том числе подростковые прыщи.

Так или иначе, применение лецитина показано практически всем, ведь он действительно способен улучшать многие функции организма.

Нормы приема лецитина в зависимости от возраста и пола пациента

Ввиду того что продукты, содержащие лецитин, достаточно калорийны и содержат много жиров, все же более целесообразно применять дополнительную порцию данного вещества в таблетках, порошке или ином виде (здесь имеются в виду формы выпуска биологически активных добавок). Так, нормой для взрослых считается употребление 425-550 мг холина в сутки, для детей - меньше. Допустимы также дозировки до 3500 мг холина в 24 часа для взрослых и подростков, для детей - 1000 мг. Напомним, что именно холин, содержащийся в лецитине, оказывает нужное воздействие на организм. Вот поэтому дозы указаны именно для первого. Различные препараты, предлагаемые в аптеках, имеют разное содержание лецитина. Его порошок продается и в чистом виде. Но покупателю важно обращать внимание на содержание именно холина в продукте, а оно может быть различным. Также врачи отмечают, что при больших терапевтических дозах приема лецитина его нужно дополнять витамином С и кальцием.

Что говорят те, кто дополнительно принимает лецитин?

Это, безусловно, полезное вещество, поэтому лецитин отзывы имеет в основном положительные. Вот что говорят те, кто включил в свой рацион какой-либо препарат, его содержащий:

  • его применение помогает поддерживать волосы и ногти в идеальном состоянии;
  • на фоне приема лецитина действительно улучшается психоэмоциональное состояние;
  • многие женщины используют его не только внутренне (пьют таблетки или капсулы), но и наружно - добавляют в кремы, маски для кожи и волос;
  • препаратов с лецитином очень много - можно выбрать и отечественного производства, к примеру, БАД “Наш Лецитин” по цене от 230 рублей, а можно и импортный аналог подороже.

Так или иначе, отрицательных откликов о его применении не было обнаружено. Конечно, кто-то может и не заметить ярко выраженного эффекта от приема указанных препаратов, но, скажем, лецитин отзывы отрицательные не заслужил. Учитывая, что вещество в определенном количестве вырабатывается организмом, вполне естественно, что аллергия на него маловероятна. Более того, благодаря великому множеству препаратов с его содержанием, всегда можно подобрать тот, в состав которого не входят дополнительные компоненты, вызывающие нежелательные реакции.

Лецитин для детей: отзывы мам и врачей

Очень многие мамы начинают принимать лецитин уже на стадии планирования и вынашивания малыша. А все потому, что он активно участвует в формировании нервной ткани и мозга плода. Для самых маленьких - новорожденных - детей он необходим потому, что участвует в дальнейшем определении объема памяти, “программирует” устойчивость к процессам старения. А подросткам он показан потому, что является вторым после белка важным “строительным” материалам для организма. Многие мамы и врачи отмечают, что ребенок, регулярно принимающий препараты с лецитином, меньше капризничает и плачет, меньше болеет, развивается более активно, чем его сверстники. Возможно, поэтому это вещество входит в состав большинства витаминных комплексов для детей и новорожденных. Лецитин отзывы от мам и врачей имеет также положительные. А уже подобрать препарат с его содержанием поможет педиатр. Конечно, можно попробовать давать ребенку и вещество в гранулах, но для младенцев это просто невозможно, да и дети до 8-9 лет вряд ли будут принимать не слишком аппетитный, но пусть и полезный, продукт.

Выводы и заключение

Конечно, здоровый организм сам в состоянии обеспечить себя и лецитином, и другими полезными веществами. Вот только постоянные стрессы, долгие зимы и отнюдь не изобилие свежих овощей, фруктов и злаков в нашем рационе является результатом того, что многие испытывают нехватку витаминов, минералов и прочих компонентов. Поэтому принимать добавки все же необходимо, особенно детям и подросткам - они растут и нуждаются в дополнительных питательных веществах больше, чем взрослые. В нашей статье мы рассказали о том, что такое лецитин. Отзывы, характеристики, показания к применению и прочая нужная и важная информация также приведена. Надеемся, это поможет вам решить, нужно ли отдельно принимать это вещество, а также понять, кому из членов вашей семьи оно особенно необходимо.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека