Кубинская сигара как курят. Курение сигар – вред или польза

Прежде вы должны понимать, что курить сигару и сигарету, это кардинально две разные вещи. Поскольку выкурить сигарету можно примерно за 5 минут, а - это процесс долгий и расслабляющий, сигару не курят по-быстрому или на ходу.

Кубинские сигары как правильно курить

До этого мы уже говорили, если в нет специального надреза или отверстия, то прежде чем ее раскуривать, необходимо обрезать ее кончик специальными ножницами для сигар, которые продаются в любых табачных лавках. Далее начинается интересный процесс…
В первую очередь обязательно прогрейте кончик сигары , подержав его над огнем несколько секунд, при этом медленно поворачивая сигару над огнем. Только потом можно начинайте курить. Поджигая кончик сигары, медленно затягивайтесь и при этом также все еще вращайте сигару в руке.

Главное правило во время курения сигары - никуда не торопиться и наслаждаться всем процессом, сигарным дымом и послевкусием хорошего табака.

Кстати, за хорошим табаком не обязательно ехать на Кубу. Мы предлагаем вам в Москве купить хорошие, качественные кубинские сигары таких как:

  • COHIBA
    - ROBUSTOS
    - SIGLO 4
    - SIGLO 6
    - SIGLO 2
    - SIGLO 1
    - MADUROS
    - ESPLENDIDOS
    - PANETELAS
  • MONTECRISTO #2
  • PARTAGAS SERIE D #4

Затягиваться нужно не быстро и не медленно, не часто и не редко. Если вы курите в первый раз, просто наблюдайте, как горит сигара, и вы сами поймете, когда нужно затягиваться. Но знайте, что слишком редкие затяжки приведут к затуханию сигары, а слишком частые наоборот приведут к перегреву сигары и как следствие к ухудшению вкусовых качеств.
Также важно знать, что сигарный дым не вдыхают в легкие , как при курении обычных сигарет, поэтому не затягивайтесь слишком глубоко. Если дым попадет в легкие, он может вызвать кашель и слабость. Просто дым некоторое время удерживают во рту, наслаждаясь ароматом и вкусом табака.
Если вы затушили сигару или она потухла сама, не переживайте в течение часа вы еще можете продолжить ее курить, так как вкусовые качества и аромат останутся прежними, но если отложите сигару более чем на 10 часов, то вкусовые нотки значительно изменятся.

Сигары издавна считаются элементом благополучия и престижа, поэтому в последнее время они все больше становятся популярными среди бизнесменов, артистов и других известных личностей. Знатоки хорошего табака - просто любят неповторимый вкус и аромат сигар. Также они утверждают, что прикуривать сигары лучше всего старым «дедовским» способом, то есть от спички, которая как-то влияет на аромат табака.
Еще с «эпохи джентльменов» к сигаре обязательно прилагались такие благородные напитки, как заварной кофе, бренди, скотч и конечно же , это был очень популярный ритуал.
Окунитесь в прошлое, возможно, кубинские сигары известных марок и вас покорят своим ароматом и вкусом качественного табака!

Сигара — не сигарета, ей нельзя затягиваться! Дело не только в том, что крепкий дым может обжечь горло и легкие. Необходимо понимать, что в сигаре главное не никотин. Вдыхайте дым так, чтобы он просто заполнил рот, — и наслаждайтесь его вкусом! Наслаждайтесь ароматом, который постепенно окутает все пространство вокруг вас.

Строгих правил курения нет — делайте это так, как вам нравится, ведь сигара создана для удовольствия. И по этой же самой причине — расслабьтесь и ни в коем случае не спешите! Если понимаете, что времени на сигару не хватает, или условия вокруг неподходящие — лучше вообще не закуривайте!

Выкурив сигару, не тушите ее. Просто оставьте сигару в пепельнице, и пусть она погаснет сама.

Много споров вызывает вопрос: прикуривать ли заново внезапно погасшую сигару? Не ищите ответа, прикуривайте заново и продолжайте получать удовольствие! Главное — не дайте сигаре остыть, иначе она будет безнадежно испорчена.

С чем можно курить

Лучше всего сигары сочетаются с крепкими спиртными напитками. Классическим считается сочетание с коньяком. Впрочем, ничуть не хуже к сигаре подходят арманьяки и бренди. С островов Карибского бассейна происходит ром — еще один замечательный напиток, отлично подходящий в качестве сопровождения к сигарам. Массу интересных решений можно найти, экспериментируя с сигарами и виски.

Главный принцип прост — вкусы сигар и напитков должны сочетаться, дополняя друг друга, но ни в коем случае не конфликтовать между собой. Кроме того, они должны принадлежать к одной весовой категории — в противном случае один вкус попросту забьет другой. К легким сигарам лучше подойдут менее насыщенные напитки, для более крепких имеет смысл выбирать более старый, выдержанный алкоголь.

Вопреки заблуждению, сигары можно сочетать и с шампанским, и с мартини, и с креплеными винами. Ну а для тех, кто не пьет вовсе, всегда найдется чашечка хорошего кофе. Недаром именно этот напиток, наряду с коньяком включен в классическую тройку «три C»: coffee, cognac, cigars.

Идеальной формой горящего сигарного кончика считается конус. В этом случае курильщик получает максимальное количество вкуса и аромата, а различные оттенки букета подаются в необходимом количестве и оптимальных пропорциях.

Пепел с сигары не принято стряхивать. Пепел должен упасть сам — лучше, если это произойдет в пепельницу.

Не смотря на то, что сигара - это на первый взгляд обычная скрутка из листьев табака, она несет в себе многолетние традиции не только кубинского мира, но и остальных стран. Многие легендарные люди любили эти табачные изделия. Например, Уинстон Черчилль точно знал, как курить сигару правильно – научитесь и вы!

Витола выкуривается для того, что бы насладится ее утонченным ароматом и разнообразными привкусами. Главная цель – не получение никотиновой дозы, а продолжительный сеанс курения, окутанный вековыми традициями.

Первую популярность изделия получили в 17 веке у испанских конкистадоров. Только через сто лет они распространились по странам Европы, и уже в 19 веке на Кубе было зарегистрировано 120 табачных фабрик по производству витол.

Как научиться курить сигару

У профессионалов можно узнать десятки нюансов употребления табака этим способом, более того, каждый ценитель привносит свои правила: кто-то предпочитает «пропитывать» витолы спиртным, другие курят исключительно неароматизированные сигариллы.

  • Первое правило: перед началом курения нужно обрезать кончик , который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С их помощью делают отрез на расстоянии примерно трех-пяти миллиметров от конца. Чем тоньше отрез – тем тяжелее тяга. Проще регулировать ее в изделиях типа «торпеда».
  • С какой стороны курить – распространённый вопрос новичков. У изделия есть два конца, один называется шапочка (его мы обрезаем перед началом), а второй — ножка. Немного вытянутый, конусообразный кончик и есть та заветная часть, которая соприкасается с устами курящего.
  • Прикуривать нужно спичками , так как зажигалки могут испортить ароматику запахами газа и бензина.
  • Производить розжиг следует равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  • Дым следует лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд . Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Сигары не курят в затяг. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд. То есть процесс не будет похож на пыхтение паровоза и может занять действительно немало времени.
  • Если витола погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла . Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  • Не нужно намеренно гасить сигару . Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама. Тушение считается дурным тоном.
  • Пепел на кончике выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице . Не сбивайте его пальцем!
  • Некоторые считают, что докуривать правильно только до 1/3. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной. Конечно выкуривать до трех миллиметров тоже не стоит. Остановитесь когда от «ножки» останется 1,5-2 сантиметра .

Запивать или нет?

Поскольку курение может затянуться до 60 минут, вам придется чем-то смачивать горло. Вода или молоко будут, как минимум, не к месту. Сигары не курят постоянно, с них редко начинают день – это скорее вечерняя забава, поэтому сопутствующий напиток зачастую алкогольный.

Напиток должен соответствовать сигаре за своим качеством и крепостью. Если у вас крепкий сорт ее можно выкуривать со стаканом коньяка или виски. Если же у вас более легкая сигара для нее отлично подойдет портвейн вино или же кофе.

А кто еще не знает с чем употребить кубинскую витолу , могут обратиться к услугам профессионального витолье. Это люди, которые подбирают напитки специально под ваши любимые изделия. Существует множество сортов табака, на вкус конечного продукта влияет и страна произрастания, и метод сушки и даже способ скрутки. Под каждую подойдет определенная выдержка коньяка или вина.

Почему сигары не курят в затяг?

Многие задаются этим вопросом, ведь и сигареты, и кальян курят в полные легкие. Табак используется один и тот же, но проходит разную степень подготовки и ферментации. Крепость витол в несколько раз больше, чем у сигарет, а значит «в затяжку» смогут лишь люди со стальными легкими и глоткой.

Кроме неприятных ощущений, такой вариант употребления лишит сеанс всякого смысла, ведь главное – это насладиться ароматикой, раскрыть вкус табачной нарезки. Интенсивные затяжки убьют весь аромат, изделие будет слишком быстро тлеть, пропадет изысканный вкус.

Поэтому, хотя в сигариллах вместо бумаги с вредными пропитками, применяют «упаковочный» лист (что считается максимально безопасным), вдыхать полной грудью нельзя.

Разобраться в нюансах и просмотреть, как курит профессионал можно на этом обучающем видео.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.


Курение сигар является отличным способом расслабиться или отпраздновать особое событие. Перед тем, как выкурить сигару, вы должны знать, как выбрать правильный вид, обрезать и зажечь сигару. Суть курения сигары сводится не к тому, чтобы вдыхать дым, а к тому, чтобы наслаждаться ее вкусом и ароматом. Если вы хотите узнать, как в кратчайшее время научиться курить сигару как профи, следуйте этим советам.

Шаги

Как выбрать сигару

    Ознакомьтесь с различными видами сигар. Прежде чем покупать первую сигару, которая вам приглянется, научитесь различать сигары по виду. Если у вас возникнут проблемы с выбором, обратитесь к консультанту за советом. Знание различных типов сигар позволит вам чувствовать себя более осведомленным, когда вы начнете курить их. Вот, какими бывают сигары: :

    • Corona (корона). Это сигара длиной 142 мм и калибром 42 (это относится к диаметру сигары). Она имеет открытую ножку (ту часть, которая горит) и закрытую и округлую головку (ту часть, которую вы курите).
    • Piramide (пирамида). Эта сигара имеет заостренную, закрытую головку.
    • Torpedo (торпеда). Эта сигара имеет выпуклость в середине, заостренную головку и закрытую ножку.
    • The Perfecto (перфекто). Эта сигара имеет такую же форму, как у «торпедо», но у нее оба конца закрыты и образуют округлую форму.
    • The Panatelas (панателас). Эта сигара, длиной 175 мм и калибром 38, длиннее и тоньше, чем корона.
    • The Culebra (кулебра). Эта сигара состоит из трех «панателас», сплетенных вместе. Похожа на толстую веревку.
  1. Выберите мягкую сигару (или несколько). Для начала вам нужно попробовать несколько различных видов сигар. Не стоит нетерпеливо покупать целый ящик одного вида, чтобы понять, что вам противна первая сигара. Вместо этого найдите несколько сортов сигар, которые могут удовлетворить ваши потребности. Начните с мягкой сигары - она не только стоит дешевле, но и обладает менее интенсивным ароматом, а значит, лучше подходит для начинающих.

    • Чем длиннее и шире сигара, тем более интенсивным ароматом она обладает. Если вы новичок, вам лучше начать с тонкой и длинной сигары, чем с короткой и толстой. От последней вы лишь начнете кашлять.
  2. Осмотрите сигару. Перед тем как покупать сигару, слегка сожмите ее, чтобы убедиться, что на ней нет слишком плотных или слишком мягких мест. Такая сигара будет плохо тянуться или ее будет просто невозможно курить. Посмотрите на концы сигары и убедитесь, что табак и упаковка не обесцвечены.

    Храните сигары в подходящих условиях. Если у вас есть или вы приобрели хьюмидор, коробку для хранения сигар, сразу же переложите сигары туда. В противном случае не покупайте много сигар за раз, так как они высохнут за несколько дней. Не доставайте их из целлофана или упаковки. Храните их в герметичных контейнерах вроде тех, что выпускают Tupperware.

    Как обрезать сигару

    Поместите лезвие на нижнюю часть сигары. Чтобы обрезать сигару, вам нужно отрезать «шапочку», которая расположена на головке сигары и защищает ее от высыхания. В идеале нужно использовать гильотину (с одним лезвием), но подойдет и острый нож или лезвие. Не используйте тупые ножницы, зубы или нож для масла, иначе разорвете сигару. Просто нажмите на головку (или «шапочку») сигары лезвием и оставьте в этом положении. Пока не режьте.

    • Направьте лезвие к месту, где сигара соприкасается с оберткой, которая будет удерживать «шапочку» от падения.
  3. Разогрейте табак со стороны ножки. Ножка сигары - это та часть, которую вы прикуриваете. Держите пламя прямо перед ножкой, не поджигая ее. Покрутите сигару, чтобы ножка равномерно нагрелась. Это согреет табак и сделает его более податливым к поджиганию.

    Подожгите сигару . Держите пламя перед сигарой, не касаясь ее. Затем вдохните несколько раз, чтобы сигара начала тлеть. Не вдыхайте дым в легкие.

    Слегка подуйте на ножку сигары (по желанию). Вы можете сделать это, чтобы убедиться, что огонь распределяется равномерно. Чтобы проверить, тлеет ли сигара равномерно, поднесите зажженный конец ко рту и осторожно подуйте на него; подожженные участки станут оранжевыми.

    Закурить сигару

    Начните курить. Поднесите сигару ко рту и втяните дым. Подержите дым во рту несколько секунд, а затем выдохните. Не вдыхайте дым сигары! Сигара не похожа на сигарету. При ее курении удовольствие получают от аромата, а не вдыхания.

    Втягивайте дым и крутите ее каждые 30–60 секунд. Продолжайте делать это, чтобы сохранить сигару в хорошей форме. Помните, что курение хорошей сигары может длиться от двух до трех часов.

    Удалите ленту после двенадцати затяжек или около того. Лента находится на сигаре, чтобы предотвратить табак от разрыва, но она вам будет не нужна, как только вы зажжете сигару. После двенадцати, или около того, затяжек, лента начнет сама отходить от тепла.

  4. Наслаждайтесь сигарой с алкогольным напитком. Делать это необязательно, однако алкоголь может улучшить ощущения от процесса курения и усилить аромат сигары. Некоторые хорошие напитки для курения сигары: портвейн, коньяк, бурбон, скотч или красное вино - особенно «Каберне Совиньон».

    • Кофейные напитки или кофе также могут усилить аромат сигары.
    • Хотя сигара может перебить вкус пива, индийский пейл-эль (IPA) идеально сочетается практически с любой сигарой.
    • Любой напиток, включающий в себя ликер «Калуа», отлично подойдет для сигары.
    • Сигарой также можно наслаждаться с мартини.
  5. Будьте осторожны с курением на ветру. Сигара прогорит быстрее, а пепел может попасть вам в глаза.
  6. Будьте вежливым курильщиком. Не мусорите (настоящие сигары на 100 % состоят из биологических компонентов, в отличии от сигарет, а вот упаковка - нет).
  7. Все бренды разные. Некоторые сигары горят лучше. У некоторых более крепкий вкус. Если вы только начинаете, выбирайте более мягкие сигары (как правило, легкий вариант «Камерун» идеально подходит для начинающих).
  8. Вам не нужно постоянно стряхивать пепел. Хорошие сигары сделаны так, что пепел долгое время держится на конце (на многих сигарах пепел держится до 3 см). Только убедитесь, что пепел не падает на вас.
  9. Научитесь курить сигару вместо десерта или в дополнение к еде.
  10. Скручивание сигар самостоятельно позволит вам точно знать, что находится внутри нее, добавлять собственные ингредиенты, а также это будет дешевле и веселее, чем покупать сигары в магазине.
  11. Если только вы не заядлый курильщик, не затягивайтесь. Цвет сигары говорит о ее крепости. Черные сигары более крепкие, в то время как светлые хорошо подходят для начинающих.
  12. Предупреждения

  • Не надо думать, что последствия для здоровья от курения могут быть только в далекой перспективе - есть также много краткосрочных побочных эффектов. Любой вид дыма содержит окись углерода - газ, который вызывает дефицит кислорода в организме и влияет на физические способности примерно на 6 часов.
  • Существует состояние, известное в сигарном мире как «сигарная болезнь». Она чаще встречается среди некурящих или людей, которые курят не часто. Проявляется это состояние тошнотой, головокружением, а иногда и рвотой. Если это произойдет, это не значит, что у вас передозировка никотина. Но новичкам следует знать об этом, равно как и начать с более легких сигар.
  • Не вдыхайте дым сигары! Особенно если вы волнуетесь за свое здоровье. Побочные эффекты снижаются (но не исключаются), если не затягиваться во время курения. Сигаретный дым можно вдыхать, потому что у сигарет есть фильтры. Однако некоторые сигареты не имеют фильтров.
  • Даже если вы будете просто держать дым во рту, никотин и другие вредные вещества будут всасываться через слизистую рта.
  • Сигары ни в коем случае не являются безвредными. Они содержат в 10–40 раз больше никотина, чем сигареты. Всасывание вредных веществ зависит от частоты втягивания дыма, затягивания, и этот процесс изучен не до конца.
  • Подумайте о том, чтобы сделать сигары самостоятельно и заполнить их чем-то менее вредным, чем табак, если у вас действительно есть желание что-то курить и поджигать.
  • Риск для здоровья от курения сигар пропорционален восприимчивости вашего организма.

Курить сигары - это не дешевый понт. И не привычка богатых, изнеженных удовольствиями мажоров.

Это целая культура, главное в которой - не наспех наглотаться никотина где-нибудь в курилке или в парадняке, а насладиться букетом табачных ароматов и получить от курения настоящее удовольствие.

От головки до ножки

Обеспечивает кайф от курения сигар их уникальная конструкция, которая состоит из верхнего покровного листа (capa), находящегося под ним связующего листа (capote) и наполнителя (tripa). Именно tripa, наполненная табачными листьями трех сортов, и отвечает за аромат сигары.

Все сигары делятся на свернутые вручную и сделанные машинным способом. С последними новичку совладать проще - их головки (тот конец сигары, через который ты втянешь в себя дым) срезаны и готовы к «бою».

Головка сигары «hand made» запечатана - ее принято обрезать самому. Другой конец - ножка - у всех сигар открыт. С этой стороны их и поджигают.

Сигарный петтинг

Как говорят кубинцы, выбрать сигару, не подержав ее, как и женщину, в руках невозможно. Первое, на что стоит обратить внимание - не пересушен ли покровный лист. Это почти гарантия того, что сигара «подарит» тебе лишь горький или кислый вкус. А от ее дыма, наверняка, будет щипать в глазах.

Поверхность сигары должна быть лоснящейся и даже слегка маслянистой. Именно таковы на ощупь лучшие кубинские, гондурасские и никарагуанские марки.

Как только ты убедился, что сигара не пересушена, проверь ее наполнение. Для этого знатоки советуют одновременно ощупать ее корпус большим, указательным и средним пальцами. Так проверяют, нет ли в середине пустот или узлов. В первом случае сигара покажется мягкой, а во втором, наоборот, слишком твердой на ощупь.

С помощью такого вот петтинга можно наткнуться и на более неприятные сюрпризы - кусочки дерева или плохо нарезного листа внутри сигары.

Освой обрезание

Между покупкой сигар и тем моментом, когда ты решишься выкурить первую, могут, конечно, пройти часы, дни, а то и месяцы. Но чаще всего непреодолимое желание эффектно пустить дымок появляется прямо у дверей табачного магазина.

С этим порывом нужно бороться, так как курение сигар - это целый ритуал. Для новичка стоит начинать его в тепле, уюте и, желательно, в сидячем положении.

Первое, что тебе нужно освоить - научиться правильно обрезать сигару. Для этой операции мудрое латиноамериканское человечество выдумало массу приспособлений. Из тех, что дошли до наших прилавков, к твоим услугам:

Сигарная гильотина. Лучшее, что можно найти в обрезании. Если есть выбор, покупай гильотину в металлическом корпусе и с лезвием из закаленной стали. Если есть лишние деньги, бери модель с двумя лезвиями - прослужит дольше и потребует меньше усилий от твоих пальцев. Совет: головку (сигары, конечно) вводи в гильотину со стороны, противоположной скосу лезвия

Источник: shutterstock.com

Сигарные ножницы. Работать ими приятно, а срез получается более аккуратным и точным. Единственный минус - цена. Но вот некоторые сердобольные производители совершено безвозмездно дарят их каждому, кто не поскупится и купит коробку сигар.

Источник: shutterstock.com

Буравчик. Раритет, который чем-то напоминает компостер контролера или пробойник мастера ОТК. С его помощью в головке сигары получают прикольные отверстия.

Источник: cigarclan.ru

Обрезать сигару можно где угодно. ГОСТов в этом деле еще не придумали. Но лучше все-таки делать это там, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Ориентир: небольшое углубление у основания головки.

Если срежешь мало, чтобы вытянуть из сигары хоть какой-то дым, придется напрягать всю силу легких. Очень широкий срез, наоборот, делает тягу уж очень свободной, что приводит к «горячему» курению. Особенно это мешает наслаждаться короткими сигарами, срез у которых нужно делать поменьше.

Пожирающая огонь

Раскуривая сигару следи, чтобы пламя не касалось напрямую ее ножки. При этом держи сигару сначала не в зубах, а между большим и указательным пальцами руки. Слегка проверни ее, пока жар огня не перейдет на ножку и не распространится по всей площади.

И только после этого подноси сигару ко рту. Не прекращая вращать, сделай парочку осторожных затяжек. Кстати, первые будут не слишком приятными. Чтобы окончательно «раскочегарить» все табачные слои, поднеси огонь к ножке - но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть.

Кубинские дегустаторы рекомендуют покурить сначала «всырую». Это значит, после того, как сигара обрезана, сделать несколько затяжек, не поджигая ее. Только так, по мнению знатоков, можно прочувствовать весь аромат качественного табака. А вот после раскуривания его букет бесследно исчезает.

FAQ по сигарам

Чаще всего новичков, умудрившихся-таки раскурить сигару, мучают три основных вопроса:

  • Что делать с сигарным кольцом? Перед курением короткой сигары этикетку в виде кольца лучше снять - иначе после обрезки она окажется почти во рту. Если сигара длиннее 16 см, делать этого не обязательно. Но в любом случае, снимай кольцо аккуратно - иногда оно приклеивается к покровному листу.
  • Что делать, если сигара погасла? Осторожно убери с кончика пепел. Затем поднеси огонь к образовавшейся впадине и держи его пока сигара равномерно не раскурится по всему диаметру. Только после этого слегка втяни в себя дым. Кстати, не стоит заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов назад. Ее вкус еще много затяжек будет едким и кислым.
  • Как потушить сигару? Тут тоже ничего общего с вульгарными сигаретными «бычками». Сигару нельзя гасить о дно пепельницы. Просто положи ее туда и дай мирно уснуть. Испустит дух она минуты через 2-3.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека