Какие же каши можно давать, когда введена первые безглютеновые каши: рисовая, гречневая и кукурузная? Безглютеновые каши для грудничков: когда вводить, как выбрать и приготовить.

В здоровом питании, как и в сфере красоты, существуют свои тенденции. Одна из самых популярных на сегодняшний день - отказ от глютена. Чем провинился этот сложный белок, содержащийся в злаковых культурах?

Кому действительно нужно отказаться от него, а кому не стоит и пытаться? Только правда о «персоне нон-грата» в России! Так ли опасен глютен, как о нем говорят.

У безглютеновой диеты адептов не сосчитать. Ее придерживаются голливудские звезды - Миранда Керр, Джессика Альба, Гвинет Пэлтроу, Майли Сайрус и Виктория Бекхэм . Признанные красавицы видят в аглютеновом рационе пользу для здоровья и фигуры, кожи и волос, а также молодость и даже долгие годы жизни! Но на самом деле все это обрести можно и без жестких ограничений в питании.

Глютен опасен только для 1% процента людей - страдающих целиакией. Кроме того, он плохо усваивается аллергиками и людьми с повышенной чувствительностью к клейковине. Но последних на всех континентах - всего 6%, - уверяет статистика.

Комментарий эксперта

Предубеждение по отношению к глютену часто связано с путаницей между диагнозом «целиакия» и «чувствительность к глютену». Из-за реакции, которую вызывает глютен у людей, многие думают, что они больны целиакией, хотя биопсия и анализы крови не показывают этого.

Целиакия - это наследственное аутоиммунное заболевание. У тех, кто страдает им, при попадании даже небольшого количества глютена в организм может возникнуть аутоиммунная реакция в тонком кишечнике. В конечном счете, это явление ухудшает усвоение некоторых питательных веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов, и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая остеопороз, бесплодие и даже неврологические заболевания. Люди, которые не больны целиакией, не имеют таких симптомов.

Отдельно нужно сказать о людях с повышенной чувствительностью к глютену. После приема пищи с ним в составе они могут отмечать вздутие и боль в животе, спутанность мыслей, диарею. Они чувствуют себя намного лучше, когда исключают его из рациона.

Важно: не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно! Наличие целиакии должно быть подтверждено соответствующими исследованиями.

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах - в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе.

Любимые многими десерты - булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!

Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

Он снабжает организм витаминами и питательными элементами. А вот безглютеновые продукты, которые часто позиционируются как здоровая альтернатива, содержат ничтожно малое количество клетчатки и полезных веществ, да и стоят они значительно дороже!

Ключ к стройной и подтянутой фигуре - это умеренность в еде. Безусловно, кондитерские изделия и конфеты могут привести к увеличению веса, но виноват в этом не глютен, а чрезмерный аппетит и высокая калорийность отдельных продуктов.

13 неочевидных продуктов, содержащих глютен

Полное исключение продуктов с глютеном из меню не лучшим образом отразится на питательной ценности рациона. Ведь глютен содержат не только злаки, но и многие другие продукты - созданные на их основе или с использованием клейковины.

Эксперты подсчитали, что безглютеновая диета сократит концентрацию витаминов А, С и Е в организме, значительно уменьшит количество витаминов группы В, а также минеральных веществ - железа, магния, фосфора и калия. Соблюдать ее без серьезных показаний не только бессмысленно, но и опасно!

А какие продукты, кроме очевидных, должны быть табуированы в рационе людей с непереносимостью глютена?

Черный, белый, молочный - все виды шоколада могут содержать глютен. Дело в том, что при их производстве в качестве загустителя нередко используется пшеничная мука. Но есть и хорошая новость! Отдельные производители выпускают плитки без глютена. Как правило, соответствующая пометка содержится на этикетке.

Соевый соус

Если вы любите заказывать на дом суши или отдельно покупаете соевый соус для разнообразия домашних блюд, будьте осторожны. Соевый соус, помимо непосредственно сои, может содержать выдержки из ячменя и пшеницы, которые необходимы для придания пластичной текстуры.

Алкоголь

Не все спиртные напитки содержат глютен, но большая их часть - точно. В первую очередь, это пиво. Его варят на основе солода из ячменя.

Гидролизованный белок пшеницы также могут содержать коктейли - например, «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь». Не стоит покупать и алкоголь на основе зерна - пшеничную водку, джин, виски (используется ячменный солод и ячмень).

Здесь наблюдается закономерность: чем больше обработана пища, тем выше вероятность глютена в ее составе. Избегайте промышленных колбас и полуфабрикатов - пельменей, вареников, фрикаделек, котлет. Чтобы они имели приятную текстуру, в них добавляют модифицированный пищевой крахмал и другие загустители.

Пакетированные супы

Кетчуп, майонез, заправки для салатов

В изготовлении большинства соусов для салатов в качестве загустителя используется пшеничная мука. Сливочные и томатные соусы и пасты, заправки для борща и майонез часто содержат глютен. Легкие летние и весенние салаты лучше всего дополнять собственноручно приготовленными заправками - например, смесью масла авокадо, лимонного сока и яблочного уксуса.

Макдональдс и другие сети быстрого питания - не лучшее место для человека, страдающего целиакией. Возможностей встретить там глютенсодержащую пищу - хоть отбавляй! Глютен может содержаться в коктейлях и напитках, салатах и картофеле фри. А также в любой пище, при изготовлении которой в качестве панировки используют пшеничную муку.

Крабовые палочки

Морепродуктам в рационе людей с повышенной чувствительностью к глютену, отводится особое место. Ведь для них - это ценный источник витаминов и минеральных веществ. А вот имитациям морепродуктов и крабового мяса в частности - в меню не место.

Крабовые палочки готовят из рыбного фарша, в который для вязкости и густоты добавляют пшеничный крахмал.

Солодовый уксус

Он распространен в Англии и Канаде, где считается лучшей заправкой. В России он встречается нечасто, тем нее менее, стоит знать, что он может быть опасным для человека с целиакией (поскольку богат клейковиной). Альтернативой этому виду уксуса могут стать другие - например, белый, яблочный или бальзамический.

Некоторые промышленные образцы любимого с детства десерта могут производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном - шоколад или крем-брюле.

Педиатры не рекомендуют вводить молочные и глютеновые каши в ранний прикорм грудничку и не советуют кушать такие блюда женщинам в первые полгода грудного вскармливания. Такие крупы трудно перевариваются, что ухудшает работу пищеварения и кишечника. Кроме того, продукты, содержащие глютен, часто становятся причиной пищевой аллергии у маленького ребенка.

Глютеновые каши – блюда из ржи и овса, пшеничная, ячменная, перловая и манная крупы. Кстати, манку и пшенку изготавливают из одного и того же злака – пшеницы. Но пшеничная изготовлена из неочищенных зерен твердых сортов злака. Поэтому она более богата и полезна. Она содержит витамины РР и группы В, железо и фосфор. Манная каша изготовлена из зерен мелкого помола и отличается высокой очисткой, поэтому она теряет большинство полезных свойств злака.

Свойства глютеновых каш

  • Овсяная каша очищает организм и выводит шлаки, помогает при стрессе и укрепляет иммунитет. Овес поднимает настроение, заряжает энергией, придает бодрости и сил. Такая крупа помогает при вздутии живота, снижает холестерин;
  • Пшеничная каша содержит глютен, но легко усваивается. Улучшает кроветворение и стимулирует память, налаживает работу сердца. Помогает при запорах и очищает сосуды, улучшает состояние кожи;
  • Ячменные каши тоже легко усваиваются, несмотря на содержание глютена. Это сытное блюдо, которое насыщает организм энергией, помогает бороться с лишним весом. Ячмень очищает и выводит тяжелые металлы, предотвращает развитие рака;
  • Перловая каша содержит большое количество клетчатки, которая налаживает работу пищеварения. Она очищает кишечник от шлаков и токсинов, оказывает мощный противовирусный эффект;
  • Манная каша считается самой аллергенной, калорийной и наименее полезной. Она содержит большое количество глютена, приводит к появлению лишнего веса и нарушает работу кишечника. Из полезных свойств можно отметить, что манная крупа выводит из организма жир и слизь.

Аллергия на глютен

Глютен или клейковина – опасный белок, который содержат рожь, пшеница, овес и ячмень. Он нередко вызывает аллергическую реакцию у грудничков, чей организм еще не приспособлен к новым условиям.

Если вы заметили признаки пищевой аллергии, уберите из рациона продукт и немедленно обратитесь к педиатру. Только он сможет правильно поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Не давайте лекарственные препараты малышу без консультации с врачом! Как правило, при подобной аллергии назначают безглютеновую диету, которая включает безопасные продукты и блюда.

Глютен может содержаться не только в крупах, но и других злаковых продуктах. К таким относят сладости и мучные изделия (хлеб, макароны и пр.), йогурты, соусы и приправы, колбасы, полуфабрикаты и субпродукты, консервы и маринады, цельное коровье молоко.

При аллергии на глютен можно употреблять рисовую, гречневую и кукурузную кашу, картофель и другие овощи, соевые продукты и бобы, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, растительное масло.

При правильном питании, соблюдении диеты и рекомендаций проходит через несколько лет. Только в редких случаях она может сохраняться на протяжении жизни. Это уже не аллергия, а целиакия. Это генетическая предрасположенность непереносимости продуктов, в состав которых входит клейковина.

Как вводить глютеновые каши в прикорм

Первый прикорм ребенка начинают с овощных пюре из одного компонента, творога и безглютеновых каш на молоке. Затем постепенно можно вводить глютеновые каши. Для детей на искусственном вскармливании такие блюда можно вводить с 6,5-7 месяцев. Для грудничка прикорм начинают с овсяной каши в возрасте 8-9 месяцев. Затем начинают давать ячменную и перловую, с года – пшеничную и манную.

В первый раз дайте малышу одну чайную ложечку в утреннее время и понаблюдайте за реакцией несколько дней. Если самочувствие не ухудшилось, продукт можно давать ребенку без опасений. Если проявилась аллергия, отложение введение до года. Если у грудничка проблемы с избыточным весом, не торопитесь с введением манной каши. При недоборе массы манку можно включать в рацион уже в 10-11 месяцев.

Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовое детское питание. Состав такого продукта сбалансирован и подходит для ребенка определенного возраста. Поэтому при выборе обратите внимание на то, для каких малышей предназначен товар. На упаковке указывают рекомендованный возраст. Проверяйте состав, срок годности и целостность пачки или банки! Давайте рассмотрим наиболее популярных производителей детских каш.

Обзор марок глютеновых каш для детей

Марка Плюсы Минусы Стоимость
Агуша Хорошо растворяется, приятный вкус и приемлемая цена Маленькие упаковки и срок годности после вскрытия от 100 рублей (200 гр)
Беби Широкий выбор глютеновых молочных и безмолочных каш, приятный вкус Быстро расходуются, содержат сою или соевый лецитин, что вредно для малышей от 130 рублей (200 гр)
Винни Легко и быстро усваивается, содержит пребиотики и витамин В, приятный вкус и низкая цена В состав некоторых каш входит сахар от 90 рублей (220 гр)
Малютка Быстрое приготовление, приятный аромат и доступная стоимость Плохо разводится, образуются комочки от 120 рублей (220 гр)
Нестле Широкий выбор продукта из разных злаков и с разными добавками, включают в состав витамины, пробиотики и бифидобактерии Содержат лецитин, который может вызвать аллергию от 97 рублей (200 гр)
Сэмпер Вкусные и полезные каши с витаминами и минералами, особая обработка зерна, легко разводится Высокая цена от 217 рублей (220 гр)
Спеленок Широкий ассортимент, хорошо разводится и растворяется Большое содержание углеводов, некоторые виды каш включают сахар от 150 рублей (250 гр)
ФрутоНяня Самая доступная и дешевая каша, приятный вкус и удобная упаковка Высокое содержание глютена от 33 рублей (200 мл)
Хайнц Быстрое и легкое приготовление без комочков, приятный аромат и вкус Некоторые каши включают много лишних добавок от 80 рублей (200 гр)
Хипп Натуральный состав без добавок и примесей, приятный аромат и вкус, содержат витамины, минералы и пробиотики Высокая цена от 160 рублей (200 гр)
Хумана Широкий выбор каш, легко разводятся, содержат витамины и минералы Высокая цена от 240 рублей (200 гр)

При выборе той или иной марки учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Не забывайте и о том, что педиатры не рекомендуют включать глютеновые каши в рацион кормящей мамы, по крайней мере, в первые шесть месяцев лактации. Подробнее о меню при грудном вскармливании читайте

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах , поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком — однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен :

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен — это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный : нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби , да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен . Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» — в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы .

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры . Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен , способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию , нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена : полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит не только массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины), но и глютен – растительный белок, клейковина, объединяющая в одну группу все имеющиеся в составе продукта белки. Для здорового человека глютен в пшене не представляет опасности , несмотря на трудное усвоение белка организмом. В зоне риска по употреблению содержащего глютен пшена находятся:

  • непереносящие глютен и страдающие аллергическими реакциями на пшено люди;
  • имеющие повреждения слизистой оболочки тонкой кишки;
  • имеющие пониженную кислотность желудка;
  • имеющие нарушения кишечного всасывания глютена.

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять .

Posted on: пн, 02/04/2019 - 19:05 By: kostik9

Н а нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять больным целиакией, а какие нельзя? Ответы в таблице и материалах журнала «Гастрономъ» № 2 (73) за февраль 2008 г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается только больных целиакией. Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и комфортный образ жизни то, в тех случаях, когда продукт из-за небольшого содержания глютена для этой категории людей допустим, он выделен зелёным цветом. Кроме того, больным целиакией следует учитывать наличие глютена в зародышах кукурузных зерен. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих больных на «пшонку» – отварные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную крупу/ муку непромышленного производства. При промышленном производстве кукурузной крупы/муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина
Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока
Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.
Все овощи и фрукты
Мясо, рыба, яйца
Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.)
Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /иногда бесконтрольно добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло, в сметану на некоторых предприятиях бесконтрольно кладут глютен и это следует учитывать.

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали звать «греческой» крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее именуют «татаркой».

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху иногда называют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, немецкое buchweizen и английское buckwheat ее названия также переводятся как «буковая пшеница». Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, связаны с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белыми грибами

2 стакана отборной гречки

300 г замороженных белых грибов

2 крупные луковицы

5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла

1 ч.л. сушеного тимьяна

Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить. Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л. масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин. Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин. Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин. На другой сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по подогретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет и до сих пор остается основным пищевым продуктом трети населения земного шара. В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы. Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец, т.е. цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом. Пшено шлифованное (толченое) содержит только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. И, наконец – пшено дробленое. Это побочный продукт переработки проса, а именно, раздробленные ядра. Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки пекут хлеб. Казахи любят «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – жидкую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшенная каша – «баста».

Чесночные гренки из пшенной каши

2 стакана пшена

400 мл овощного бульона

1 яйцо

1 зубчик чеснока

1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав (осторожно в отношении скрытого глютена!)

Щепотка морской соли

Свежесмолотый черный перец

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок. Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить. Нарезать треугольниками. Выложить на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под максимально разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавать горячими с зеленым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант . По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В доколумбову эпоху амарант был одним из основных продуктов у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян ежегодно отправлялись в столицу как дань верховному правителю. В 1950-х годах, когда ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта, фермеры Южной, центральной и даже Северной Америки снова «взялись» за позабытую зерновую культуру. Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Некоторые сорта амаранта по белку не уступают курятине! Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве. Кроме того, и это, пожалуй, главное - в зерне амаранта содержится около 0,5% сквалена! При употреблении разумного количества сырых (при термообработке большая часть сквалена теряет биологическую активность!) зерен амаранта в молотом виде не заставят себя ждать многие чудодейственные изменения в организме типа исцеления и омоложения.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают своеобразный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семена, получая «пиво» – chichi.

Суп с амарантом .

70 г амаранта

1,5 л куриного бульона

2 помидора

1 картофелина

1 маленький цукини

100 г кукурузы

1 большая луковица

2 зубчика чеснока

1 большой желтый сладкий перец

3 ст.л. оливкового масла

Большой пучок шпината

Большой пучок петрушки

Амарант залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, откинуть на сито. Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, нарезать кубиками. Обжарить в масле лук и чеснок, 5 мин, залить бульоном, добавить овощи, варить под крышкой 5 мин. Добавить амарант, варить 8 мин. Всыпать измельченную петрушку и шпинат, варить 1 мин.
Детальнее вопросы, касающиеся именно амаранта, освещены в моей статье "Амарант доступная культура будущего", расположенной на сайте в разделе *Глютен, безглютеновое питание*.

Киноа . В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии. Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво. Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру. Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать, как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

Киноа с черной фасолью

150 г киноа

150 г замороженной кукурузы

100 г черной фасоли

1 красный сладкий перец

1 луковица

350 мл овощного бульона

3 зубчика чеснока

1 ст.л. кукурузного масла

Маленький пучок кинзы

Щепотка зиры

Щепотка кайенского перца

Соль

Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить. Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить. Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками. Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на маленьком огне. За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу. Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке распространен китайский вид – «гаолян». Их сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Их стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Саго . Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

Хороший рецепт – кукурузный хлеб Корнбред

2 стакана кукурузной муки

1 стакан молока

1 стакан кефира

1 яйцо

½ стакана сахара

½ стакана меда

1 ст.л. соли

1 ст.л. соды

1 ст.л. сливочного масла

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, меда, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 – 50 мин при температуре 200 градусов.

И ещё о пиве. В хорошем, технологически правильно сделанном пиве, содержание глютена находится в пределах, определяемых в безглютеновых продуктах! И, хотя выпускается "безглютеновое" пиво, но во многих имеющихся сортах пива без такой наклейки содержание глютена не превышает или коррелирует с концентрацией, определенной для безглютеновых продуктов - 20 мг/1000 г продукта.
Кстати, в водке, сделанной из пшеницы, глютена быть не может по той же причине!

Многих людей интересует, как отыскать безглютеновые продукты и существуют ли они вообще. Конечно, существуют, причем в огромном количестве. При аллергии на глютен приходится несколько ограничить список допустимых продуктов. То есть следует искать товары, где не содержится глютен.

Это могут быть определенные каши, хлопья, полба, спагетти, рис, зерновые крупы, сосиски и прочая еда. Все напрямую зависит от состава товара.

Некоторая еда совершенно не включает в себя клейковину, другая может иметь небольшое ее количество в составе, а третьи, содержащие глютен, из своего рациона придется исключить, дабы не спровоцировать аллергический недуг и целиакию.

Из чего составить меню для питания

При аллергии на глютен можно разделить эту проблему на две категории:

  • частичная непереносимость;
  • полная непереносимость.

В первом случае человек вполне может употреблять продукты с небольшим количеством клейковины в нем. К примеру, количество глютена в полбе вполне позволяет людям с частичной непереносимостью употреблять такую злаковую культуру в пищу. Полба позволяет сделать муку, изготавливать выпечку, сладости, макаронные изделия, любимые многими спагетти или даже кондитерские изделия. Такая зерновая культура, как полба, дает возможность питаться вкусно и не лишать себя многих некогда обожаемых блюд.

Полба - это далеко не единственная культура, которая содержит клейковину в небольшом количестве. Но если вы страдаете полной непереносимостью глютена, тогда полба точно не для вас. Даже небольшое количество глютеновой продукции может вызвать сильнейшие раздражения. Придется пить лекарства и переходить на очень строгую диету.

Есть ли продукты, где глютена нет совершенно, которые позволят составить список рационального, питательного, полезного и безопасного меню на каждый день? Да. Если вы ищите продукты без клейковины, вам стоит обратить внимание на следующие товары:

  • Мука . Если вы любите питаться хлебцами без глютена, тогда вам подойдет мука, для изготовления которой используют рис, овсянку без глютена, сою. Это хорошие решения, чтобы приготовить макаронные изделия или кондитерские изделия. Данные зерновые безопасные для больных целиакией.
  • Для выпечки. Кондитерские изделия полезно и вкусно готовить на основе миндальной, нутовой муки, из тапиоки, сорго и амаранта.
  • Макаронные изделия . Здесь оптимально использовать гречневую и рисовую лапшу. Хотя рис можно употреблять как самостоятельное блюдо, а не делать из него макаронные изделия. Из льняной муки также готовится вермишель. А вот пшеница двузернянка под запретом.
  • Крахмал . В некоторые блюда по рецепту требуется добавить крахмал. Безопасным является картофельный и кукурузный крахмал. Используя крахмал, вы можете готовить различную выпечку, добавлять туда масло, дрожжи.
  • Молочная продукция. Если с переносимостью лактозы у вас все хорошо, тогда можете смело употреблять сливки, молоко, сметану, сыр, брынзу, творог и йогурты.
  • Масло . Без масла трудно себе представить рацион питания. К продуктам без содержания глютена относят растительные и сливочные масла.
  • При глютеновой диете можно употреблять практически все виды фруктов, ягод и овощей.
  • Для гарнира и супов. Если вы любите борщ, плов и другие подобные блюда, то в качестве безглютеновых продуктов можете использовать гречку, бобовые, рис и сорго.
  • Смело употребляйте семечки и орехи, но только в их натуральном виде. Их можно добавлять в кондитерские изделия.
  • Мясо. Чтобы макароны, вермишель или крупы были вкуснее, их следует готовить вместе с мясом. Такие продукты питания как птица, рыба, нежирное мясо не содержат глютен. Только не стоит заправлять макаронные изделия и само мясо различными соусами. Сюда же стоит отнести дешевый соевый соус, хотя, если вы очень любите данный продукт и не представляете любимых блюд без него, то стоит обратить внимание на список компонентов, входящих в его состав. На сегодняшний день многие производители предлагают очень качественный соевый соус, лишенный глютена. На него вы потратите немного больше, зато пища приобретет иной вкус, в ней появятся приятные нотки. Мясо и макаронные изделия станут отличным лакомством на ужин.
  • Яйца. Кондитерские изделия сложно себе представить без яиц. Туда же может добавляться крахмал, дрожжи, масло, мука и многое другое. При этом яйца и мука , входят в перечень доступных продуктов для людей, не переносящих клейковину. Только не забывайте, что мука должна быть на основе безглютеновой крупы(рисовая, кукурузная). Мука из той же полбяной крупы подходит для людей с частичной непереносимостью.
  • Протеин . Организму нужен протеин. Для этого человек может кушать определенные продукты, забирая протеин из них, либо приобрести протеин в чистом виде. Такой безлактозный или безглютеновый протеин восполнит организм недостающими компонентами и микроэлементами, придаст сил и энергии. Полезное дополнение на каждый день.
  • Если вы любите кондитерские изделия, шоколад или конфеты, стоит несколько ограничить их употребление. Хотя продаются конфеты, шоколад и прочие сладости без глютена. Для этого нужно внимательно читать состав, из чего изготовлен этот шоколад или эти конфеты. Примечательно, что достаточно многие конфеты и шоколад не включают в состав глютен. Это позволяет не лишать себя элементарных радостей. Отличным полноценным завтраком могут стать мюсли без глютена с кусочком шоколада или любимой конфеткой для поднятия настроения. Если же конфеты и шоколад вам нельзя по иным соображениям, заменить их смогут изюм, курага, чернослив и другие вкуснейшие сухофрукты. Не забывайте про существование мороженого без глютена. Его не так много, но отыскать можно.
  • Помимо того, что вы захотите кушать, вам потребуется пить. Каких напитков не стоит бояться? Это натуральные соки, все виды чая и компот. Это те напитки, которые не содержат опасную клейковину. Обычный кофе без глютенов, но есть некоторые виды, включающие в себя добавки. Потому при питании безглютеновыми продуктами выбирайте натуральный кофе.
  • Если вы думали, что алкоголь отныне под запретом, то вы ошибаетесь. Список доступного алкоголя включает вино, текилу, бурбон, джин, ром и виски.

Бывший на безглютеновой диете человек знает, что это такое. Если различные дрожжи, лен, крахмал или отруби не играют особой роли при составлении рациона, то знать о разрешенных крупах, муке, масле, молочной продукции просто необходимо. Нет ничего сложного, чтобы отыскать отличные продукты питания и поддерживать безглютеновую диету. Но будьте внимательными при изучении состава продуктов. В некоторые из них со временем могут вноситься изменения, в том числе касательно глютена.

Чем лечиться?

Употребляя изделия из пшена без глютена, заедая хлебцами без глютена и запивая ароматным кофе, не стоит забывать о таком важном компоненте нашей жизни как лекарства.

Если вам доводилось бывать в больнице или просто лежать дома из-за болезни, будучи аллергиком по отношению к глютену, тогда вам прекрасно известно, что и лечиться нужно определенными лекарствами.

Для поддержания хорошего здоровья человеку может понадобиться поливитамин или витамин без глютена, лекарства от простудных заболеваний или прочих недугов. В каких продуктах глютен есть или нет, это одно. Совсем другое - какие лекарства можно или нельзя употреблять, страдая целиакией:

  • Витамины. Из витаминов вы можете смело пить Элькар, Нейромультивит и Bion3.
  • Аллергия. Если страдаете аллергией, тогда вам подойдет Цетрин.
  • ЖКТ. Любые проблемы, связанные с ЖКТ, требуют гастроэнтерологических лекарств. Без глютена делают активированный уголь, Смекту, Фосфалюгель, Маалокс, Эрмиталь, Лоперамид, Линекс, Фуразолидон, Бифиформ и Ультоп.
  • Кашель . Выпейте Амбробене в сиропе или Бромгексин.
  • Простуда и грипп. В этих случаях подойдет Найз, Анаферон для детей, парацетамол, Антигрипин, Арбидол или Циклоферон.
  • Антибиотик. Используйте Флемоксин, Аугментин, Синтез, Ампицилин, Эритромицин или Клацид.
  • Успокоительные. Подойдет Афобазол в таблетках или таблетированный Ново Пассит.
  • Боли. Если мучают боли, используйте Цитрамон, Дюспаталин или Найз.

Чем заменить глютенсодержащие продукты

Найти глютенсодержащие продукты значительно проще, нежели те, где клейковина отсутствует. Но есть множество товаров, на основе которых вы сумеете составить полноценный рацион своего питания. К ним можно отнести:

  • Просо, Тэфф, Амарант, чиа, киноа, которые варятся, проращиваются или употребляются сырыми. Прекрасная замена крупам и кашам.
  • Корнеплоды, содержащие огромное количество полезных витаминов и минералов. Используя картофель, свеклу, батат и многое другое, вы прекрасно компенсируете нехватку злаковых культур.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Семечки подсолнечника, льна, конопли и тыквы.
  • Все существующие ягоды, фрукты и овощи.
  • Бобовые культуры.

Опираясь на них, вы сможете составить себе великолепное, вкусное и невероятно полезное безглютеновое меню. Только не забывайте об индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания. Все же помимо клейковины, у человека может возникать отторжение организмом других компонентов.

Составив себе меню для безглютенового питания, можно спокойно отправляться спать. Только не забудьте перед сном почистить зубы и предварительно убедиться в использовании зубной пасты без глютена.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека