Какие продукты можно кушать чтоб от диареи. Что можно есть при поносе
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Кривогуз Игорь Михайлович
Написано статей
Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель |
|
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Кривогуз Игорь Михайлович
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Диарея - это одна из тех неполадок в организме, которые не требуют какой-либо специальной диагностики и профессиональных знаний. Первейшими ее симптомами являются учащенная дефекация, более двух раз за сутки, и жидкий стул.
Сама по себе диарея не является болезнью, а выступает лишь сигналом того, что в человеческом организме произошел сбой. Расстройство кишечника могут спровоцировать даже нехватка витаминов, аллергия и неврозы. Но в подавляющем большинстве случаев понос свидетельствует о проблемах в пищеварительном тракте - кишечных инфекциях, обострении хронических заболеваний пищеварительной системы, нарушении обмена веществ.
Но в независимости от причин появления диареи, во время ее лечения специалисты советуют придерживаться строгих принципов питания. При остром кишечном расстройстве, возникшем неожиданно, "посидеть" на диете придется 1-2 недели, при хроническом - не менее полумесяца. Даже если понос прекратился в тот же день, что и начался - кишечнику нужно помощь восстановить свою работу, а это дело не одного дня.
Готовое меню при диарее
Вы можете выбрать уже готовое решение по питанию в течении дня (см. рисунок) или же составить свое меню, опираясь на перечень допустимых продуктов.
Главные принципы
- Питание при диарее направлено на максимальное сокращение нагрузки на кишечник в один прием пищи. Есть надо часто и понемногу, интервалы между "перекусами" должны быть около 3-ех часов.
- На время борьбы с диареей из рациона нужно полностью исключить те продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
- Нельзя употреблять желчегонные продукты и лекарственные препараты.
- Под запретом и та пища, которая запускает процесс брожения в кишечнике.
- А вот жидкости наоборот следует потреблять больше обычного - так можно компенсировать ее потерю, неизбежную при частой дефекации.
- Лечебное питание при поносе должно оставаться полноценным и содержать необходимое количество микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, солей, белков. Разве что потребление углеводов и жиров во время лечения диареи стоит снизить, но полностью отказываться от них нельзя. Голодание при кишечном расстройстве тоже совсем не лучший помощник - оно только затянет выздоровление.
Говоря языком медиков, во время диареи, лучше всего подойдет так называемый стол №4.
Что можно есть
Приведенный ниже перечень продуктов считается самым подходящим для людей с проблемами пищеварительной системы, и, особенно, диареей. Вот, что можно есть при поносе:
- нежирное мясо, очищенное от пленок и сухожилий. В идеале если оно будет прокрученным в мясорубке или хорошо измельченным в блендере, приготовленное на пару, но подойдет и отварное;
- нежирную рыбу, вроде трески, пикши, камбалы, путассу, минтая и сайды. Оптимальный способ приготовления, как и в случае с мясом, - отварной или на пару.
- из круп будут особенно полезны рис, греча и "овсянка". Готовить их стоит на воде, хорошо разваривая, добавляя немного молока - не больше трети. После приготовления в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
- кстати, от кишечных спазмов отлично помогает рисовый отвар. Причем давать его можно даже малышам;
- в качестве отличного источника белка и кальция подойдет свежий творог с низким процентом жирности, протертый через сито;
- допускается и потребление двух куриных яиц в день. Только есть их нужно не сваренными всмятку, а еще лучше в форме омлета;
- из хлеба на время диеты рекомендовано оставить только белые сухарики. Можно есть пресные галеты или чайные сушки;
- овощи разрешены практически все: картофель, кабачки, морковь, сладкий болгарский перец, кабачки, тыква. Главное, чтобы они были отварены или равномерно запечены в духовом шкафу (без образования корочки). Помидоры можно есть и без термической обработки. В небольших количествах допускается употребление рубленой зелени, петрушки и укропа;
- в перечне фруктов также довольно много позиций, способных разнообразить лечебное питание. Например, при поносе можно есть бананы (содержащийся в них инсулин способствует стабилизации желудочной микрофлоры), арбузы, дыни, груши, печеные яблоки. Правда употреблять фрукты следует очень осторожно и в форме компотов, муссов или пюре;
- самой полезной от диареи ягодой считается черника. Сушеные плоды этого дикорастущего кустарника используют для лечения поноса уже не одно столетие;
- чай и кофе при кишечных расстройствах должны быть слабо заваренными, какао - приготовленным на воде, минеральная вода и кисломолочные напитки - исключительно без газа. Но лучшими напитками стола №4 многие считают компоты из свежих или высушенных ягод и фруктов и кисели.
Продуктовые табу
Для максимально быстрого устранения диареи придется придерживаться строгих запретов:
- следует исключить все жирные сорта мяса, и, конечно, на время диеты придется забыть о жаренных стейках, ребрышках на гриле, копченой колбасе и прочих вкусностях, вредных и для здорового человека. Также не рекомендованы наваристые мясные бульоны.
- тяжелыми для усвоения являются и мясные субпродукты, от них тоже лучше воздержаться;
- не допускается употребление жирных сортов рыбы: сельди, скумбрии, палтуса, кильки;
- временно исключаются из рациона яичница и сваренные вкрутую куриные яйца;
- в первые дни диареи не стоит употреблять кефир, его можно пить только на 4-й день и то понемногу
- не принесут пользы и два вида круп: перловая и кукурузная, грубого помола;
- категорически нельзя при поносе есть обычную белокочанную капусту, ни свежую, ни квашенную. Это же касается свеклы, редиса, редьки и огурцов;
- из фруктов не рекомендованы виноград, сливы, чернослив, кислые цитрусовые, клюква, курага (за исключением компотов);
- на время лечения диареи стоит сказать уверенное "нет" блюдам из любых грибов, они очень тяжелы для организма. Кстати, грибы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ и печени;
- в период лечения надо отказать и от ржаного хлеба, а также от любой сдобной выпечки;
- совершенно не допускается употребление любых газированных напитков, лимонада, кваса, пива, а также коровьего молока и сливок;
- не стоит рисковать с медом, шоколадом и вареньем
- табу при диарее накладывается на любую консервацию и маринованные заготовки, естественно, за исключением специализированного детского питания.
Не все так страшно
Не смотря на то, что объем у этих двух списков практически одинаков, в целом, лечебная диета при диарее, совсем не изнурительная, и почти полностью отвечает принципам здорового питания. А это, пожалуй, самое лучшее, естественное "оружие" против такой неприятной проблемы, как диарея.
Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .
Почему стул становится жидким?
- Это может быть связано
- с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
- с нарушением всасывания воды, электролитов;
- с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
- с увеличением слизеобразования.
На каких принципах основана диета?
Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.- Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
- Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
- Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
- Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
- Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
- Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.
В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.
Что при поносе есть нужно?
Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.
К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.
Что при поносе есть можно?
- Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
- Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
- Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
- Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
- Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
- Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
- Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
- Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
- Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
- Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).
Что нельзя есть при диарее?
От употребления молока при диарее сделует воздержаться.
От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:
- Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
- Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
- Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
- Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
- Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
- Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
- Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
- Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.
Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.
Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.
К какому врачу обратиться
При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:
Диета при поносе у детей:
А что нельзя, легче всего принимается, если хоть примерно представить себе, почему стул становится жидким и частым. Обычно во всем виноват избыток воды, который не позволяет сформироваться в кал остаткам пищи в кишечнике. Возможные источники воды и другой жидкости, которая поступает в кишку – это не только напитки и супы, которые мы употребляем в течение дня. Это еще и слюна, и желудочный, кишечный, панкреатический соки – общий объем жидкости, проходящей за сутки через кишечник, составляет около 9 л, и если хоть немного нарушится ее всасывание, начнется понос.
Перечень причин, по которым может произойти нарушение всасывания жидкости в кишечнике, очень велик. Чаще всего это случается из-за нарушения секреторных функций – когда в кишку выделяется много воды и солей натрия , калия , хлора , когда из-за воспаления кишечных стенок нарушается выработка ферментов и аминокислот для всасывания воды и микроэлементов. Нарушить секрецию способны токсины бактерий, некоторые гормоны, лекарства, биоактивные вещества, избыточно поступающие с пищей минералы и жирные кислоты. Поэтому при нарушении стула важно разобраться, что нельзя есть при расстройстве желудка, чтобы не усилить секреторную активность, и что можно есть при диарее для скорейшего облегчения состояния.
Продукты, нужные и ненужные во время поноса
Для того чтобы обеспечить слизистой оболочке кишечника возможность восстановить свои функции, нужно обратить внимание на продукты с вяжущим и обволакивающим действием, которые надо есть. Суть их действия заключается в создании защитной пленки на поверхности раздраженной кишечной стенки. Вяжущие продукты при этом коагулируют с белками слизистой, образуя пленку, а обволакивающие набухают в воде кишечника и образуют коллоидный раствор – слой слизи. Такая защита для слизистой кишечника обладает дополнительно противовоспалительным и обезболивающим свойством.
Из того, что нельзя есть при диарее взрослым, отметим копченые, соленые и острые блюда, которые способны усилить раздражение кишечника и спровоцировать еще более изнурительный понос с болями в животе. К запрещенным продуктам при диарее относятся хлебобулочные изделия (можно кушать только немного пшеничных сухарей), поскольку хлеб и сдоба усиливают брожение в кишечнике и не позволяют восстановить стул.
Примерный список, что можно есть при диарее, а что нельзя
Еще важно, что при поносе взрослому нельзя есть наваристые супы, очень холодные или горячие блюда, поскольку они оказывают раздражающее действие на кишечник и усиливают понос. Следует помнить и то, что нельзя есть при диарее мясо крупным куском, даже нежирное. Оно потребует для усвоения большого количества ферментов, которых нет в кишечнике при поносе, и спровоцирует процессы гниения. Любые продукты и блюда при поносе надо измельчать, чтобы облегчить их усвоение, и соблюдать принцип частого дробного питания – есть каждые 3 часа понемногу.
Запрещенные блюда к употреблению при острой диарее
При острой форме поноса, особенно если он сопровождается рвотой и другими признаками интоксикации, желательно вообще воздержаться от еды в первый день, но при этом соблюдать питьевой режим, потому что нельзя при поносе допустить обезвоживания организма. Затем надо понемногу вводить продукты, ориентируясь на собственное самочувствие. Желательно посоветоваться с врачом, что можно и нельзя есть при поносе в вашем конкретном случае, поскольку причиной расстройства стула может оказаться обострение какого-то внутреннего заболевания, требующее особой диеты.
Диета при острой диарее предусматривает ограничение в калорийности за счет жиров и углеводов, так что нельзя кушать при поносе мед и варенье, магазинные сладкие творожки, жирный сыр. А вот в отношении белковой составляющей меню ограничений нет, поскольку белки нужны для восстановления активности ферментов в кишечнике. Запрещено при поносе употреблять много соли. Дневная норма потребления с учетом всех блюд должна составлять не более 8-10 г соли (это 1 чайная ложка без горки).
Что нельзя есть при поносе:
- наваристые супы, запеченное и зажаренное мясо под корочкой;
- жирную рыбу в копченом или жареном виде;
- яйца вкрутую или зажаренные;
- любые консервы, макароны, грибы;
- ароматные приправы типа лука, чеснока, хрена, горчицы4
- овощи с высоким содержанием пищевых волокон – свеклу, редьку, репу;
- брюкву, белокочанную капусту в любом виде.
Что нельзя пить при поносе:
- алкоголь, кофе , какао;
- газированные напитки, квас, пиво.
Нежелательно пить молоко, поскольку оно плохо усваивается без нужных ферментов, а кисломолочные напитки могут раздражать слизистую.
Диарея - когда бить тревогу
Можно ли считать диарею неопасной для здоровья? Ответ - не во всех случаях. На самом деле, понос у взрослого человека или ребенка часто вызван либо реакцией кишечника на какой-либо продукт, либо серьезным заболеванием. Причем болезнь не обязательно должна быть связана с нарушением пищеварительной системы. Это могут быть психические расстройства или заболевания онкологического характера.
Но в основном понос происходит из-за неправильных привычек в питании. Мы часто едим продукты, которые наши органы пищеварения принимают с повышенной чувствительностью. Также, иногда сочетание каких-либо продуктов является несовместимым (к примеру, если есть пельмени и запивать их молоком). Впоследствии этого, начинается диарея.
Если вы испытываете понос именно по причине пищевой непереносимости или несовместимости, вам необходимо определить, какие продукты стимулируют у вас диарею. Затем, заменить их пищей, которую можно кушать при поносе и в целях его профилактики. Иногда злоупотребление продуктами со слабительными свойствами, также могут привести к диарее. Если ваш завтрак, обед и ужин на 90% состоят только из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов, причина поноса заключается именно в вашем рационе.
Бить тревогу при диарее стоит тогда, когда наблюдаются испражнения частотой 3-6 раз в день в течение долгого периода (от 3 до 7 дней). Затяжной понос нередко сопровождается и другими симптомами, такими как недомогание, рвота, повышенная температура тела. Немаловажно обращать внимание на консистенцию и окрас каловых масс. Возможно, на них могут быть обнаружены кровяные выделения или слизь. Это не есть хорошие признаки. В данном случае, самолечение поноса категорически запрещается. Необходимо срочно обратиться к врачу
Причинами затяжной диареи служат:
Продолжительный понос приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить большую потерю жидкости в организме, важно соблюдать питьевой режим. В среднем взрослому человеку разрешается пить 2 л очищенной воды в день, ребенку - 1,5 л. Употребление чая, кофе, соков и даже самой водянистой ягоды такой, как арбуз, не учитывается
Симптомами нехватки жидкости в организме являются:
- Общая усталость.
- Спутанность сознания.
- Головная боль.
- Чувство жажды.
- Сухость слизистых оболочек рта, носовых проходов и глаз.
- Моча темно-желтого цвета.
Если у вас внезапно началась диарея и при этом вы заметили другие симптомы, негативно влияющие на ваше самочувствие - срочно обратитесь к врачу. В таких случаях, самолечение и предположения о том, что через пару дней станет лучше, могут только усугубить проблемы со здоровьем.
Что нельзя и можно кушать при поносе
Соблюдение индивидуальной диеты является обязательным условием для лечения затяжного поноса. Необходимо составить лечебный рацион из пищи, которую можно кушать во время диареи, и исключить из него те продукты, которые запрещено есть при диарее.
Рассмотрим продукты, которые нельзя есть:
- Жирная еда. Сюда относится пища, приготовленная с большим количеством масла растительного/животного происхождения или приправленная соусами.
- Молоко и производные от него продукты: сливочное масло, сыр, мороженое, кефир, сметана, ряженка и йогурт. Воздержитесь от молочных продуктов, держитесь вдали от этих продуктов, даже если у вас нет проблем с переносимостью лактозы. Во время диареи повышается чувствительность кишечника к молочным продуктам, что может усугубить понос.
- Напитки спиртные и содержащие кофеин не разрешаются при поносе, потому что они являются «диуретиками» - поглотителями жидкости, которые приводят к обезвоживанию организма.
- Овощи, ягоды и фрукты с высоким содержанием природных кислот. Клубника, вишня, виноград, груши, помидоры, репчатый лук, сладкий перец и все разновидности капусты вызывают метеоризм, пучение и понос. Цитрусы, такие как лимоны, апельсины и грейпфруты стимулируют брожение и газы в кишечнике.
- Сдоба, шоколад и конфеты. Продукты, содержащие искусственные подсластители имеют слабительные свойства.
- Орехи (грецкие, фундук и миндаль). Эти продукты содержат жиры и нерастворимые пищевые волокна, которые слабят стул. Если съесть горсть таких орехов, это только усугубит понос.
- Семена подсолнуха и льна. Эти семечки, как и орехи, оказывают на пищеварительную систему слабительное свойство.
- Мясо постное (курятина, индюшатина).
- Куриные яйца без желтков.
- Йогурт пробиотический.
- Рыба нежирная (окунь, карась, сельдь, хек, минтай).
- Рис постный.
- Картошка (картофельное пюре).
- Винегрет диетический.
- Макароны.
- Яблоки.
- Арбуз.
- Айва.
Айва считается эффективной в лечении диареи, если ее правильно использовать для этой цели. Как известно, айва содержит терпкий и очень кислый вкус. Поэтому, принимать ее в сыром виде не рекомендуется. Однако из нее получается полезная настойка. Если в ваших краях растет айва, обязательно используйте ее как лекарство при поносе. Перед употреблением настоя, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас могут быть более серьезные причины появления диареи, и айвовый напиток будет бессилен
Как приготовить настой? Для этого понадобиться свежая айва - 200 г и 1 л горячей воды. В стеклянный бутыль поместите фрукт и залейте кипятком. Настаивайте около часа. Принимают напиток теплым по 200 мл в один прием каждый час до тех пор, пока понос не прекратится.
Во время диареи можно кушать салаты с отварным картофелем. К примеру, разрешается диетический винегрет, который включает в себя вареную свеклу и морковь. Польза такого салата при диарее, напрямую зависит от того, какие ингредиенты в нем будут. Сегодня предлагается множество вариантов по приготовлению этого блюда, в рецепт которых могут входить фасоль, зеленый горох, квашеные огурцы и капуста. Диетический винегрет не должен включать в себя этих продуктов. Перечисленные ингредиенты стимулируют брожение и образование газов в кишечнике. Но для того чтобы, такой винегрет совсем не был пресным, придать ему немного кислого вкуса можно с помощью очищенных от кожицы яблок.
Салат «Винегрет» практически состоит из вареных овощей. Мягкая пища легче переваривается организмом, что делает стул частым и рыхлым. Поэтому, во время диареи следует употреблять вареные овощи не более 200 г в день.