Какая еда важна для космонавтов. Что едят космонавты? (13 фото)


Космические продукты здорово отличается от привычной нами пищи, прежде всего своим составом, изготовлением и упаковкой. В данном обзоре вы прочитаете как лучшие повара и ученые разрабатывали космическую еду, увидите космические продукты разных стран и узнаете сколько калорий составляет дневной рацион современного российского космонавта.

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Юрий Гагарин перед стартом

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

Тюбики с первой советской космической едой

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Первый набор американской космической еды

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Современная российская космическая еда

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.

Набор космической еды для экипажей Space Shuttle

Американцы и на орбите едят гамбургеры

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Любовь американских астронавтов к цитрусовым

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Корейская девушка-астронавт обедает на орбите

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля


Космические продукты здорово отличается от привычной нами пищи, прежде всего своим составом, изготовлением и упаковкой. В данном обзоре вы прочитаете как лучшие повара и ученые разрабатывали космическую еду, увидите космические продукты разных стран и узнаете сколько калорий составляет дневной рацион современного российского космонавта.

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.

Юрий Гагарин перед стартом

А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.

Тюбики с первой советской космической едой

В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.

Участники советского полета Союз-Аполлон принимают пищу

Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.

Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Первый набор американской космической еды

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Современная российская космическая еда

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.

Набор космической еды для экипажей Space Shuttle

Американцы и на орбите едят гамбургеры

Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Любовь американских астронавтов к цитрусовым

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.

Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Корейская девушка-астронавт обедает на орбите

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного вегетарианского меню для участников Марсианской миссии, официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.

Экспериментальная ферма NASA по выращивания картофеля

NASA часто сообщает об успешном выполнении очередной космической миссии: проведены исследования, доставлен груз, взяты образцы. Но крайне редко показывает жизнь самих астронавтов на борту МКС, хотя это очень интересно. IT.TUT.BY собрал факты о жизни на космической станции.

Упущение ведомства решил исправить Крис Хэдфилд, первый астронавт из Канады. Во время последнего полета на МКС он, помимо выполнения задач NASA, завел около миллиона подписчиков в Twitter и собрал огромное количество просмотров роликов на Youtube.

Харизматичный Крис записывал на видео повседневную жизнь космонавтов. Людям это оказалось едва ли не увлекательнее, чем научные открытия. С пиаром у NASA и так все хорошо, достаточно вспомнить Twitter-аккаунт марсохода Curiosity , который ведется от лица робота. Хэдфилд во время миссии, которая длилась с 19 декабря 2012 года по 13 мая 2013, окончательно увлек общественность видеозаметками об обычных вещах, которые в космосе происходят совсем не обычно.

Например, чистка зубов в условиях невесомости. Щетка и зубная паста у астронавтов самая обычная, а не "космическая". Сначала волокна нужно намочить: из тюбика с водой выдавливается небольшая капля жидкости, похожая на желе, и "надевается" на щетку. Затем космонавт наносит немного пасты, далее чистка идет как обычно. Но пасту приходится проглатывать: на МКС воду берегут, к тому же утилизация отходов – дело хлопотное. Паста не вредит организму и дополнительно освежает дыхание.



Открыть/cкачать видео

В другом ролике астронавт рассказал о кухне МКС. Во время первых космических полетов еда космонавтов была в тюбиках. Сейчас экипаж станции питается обычной "земной" едой, но есть особенности. Стало известно, что космонавты не едят привычный нам хлеб: точнее, они, может, и ели бы его с удовольствием, но по гигиеническим нормам нельзя. Крошки в условиях невесомости разлетятся по всей станции, а космического веника и наносовка у астронавтов нет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео

Они едят лепешки из пшеничной или кукурузной муки, после которых крошек нет. Запечатанные в вакуумные упаковки лепешки могут храниться полтора года, оставаясь мягкими. Умывальник на МКС тоже не предусмотрен, для очистки рук астронавты используют обычные влажные салфетки. Иногда руки космонавты все же моют: выдавливают воду из тюбика на ладони и вытирают обычным полотенцем.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео

Более того, на МКС есть баня в виде бочки. Космическая станция лишена душевой кабины, поэтому астронавты могут использовать лишь баню, воду и салфетки для поддержания гигиены. Некоторые космонавты брали с собой веники, чтобы полностью погрузиться в "банную атмосферу".

Гигиена в космосе заинтересовала подписчиков Хэдфилда, и он рассказал о стрижке ногтей. Для этого годятся маникюрные кусачки. Чтобы ногти не разлетелись по станции, космонавты стригут их над решеткой вентиляции, которая всасывает частички.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Открыть/cкачать видео

Туалетов на МКС два. Забавный момент: русским космонавтам запретили использовать американский туалет, а русская сторона в ответ запретила американцам заходить в туалет на своей части станции. Принципиальной разницы между устройствами все равно нет, оба используют вакуум вместо воды для устранения отходов. Один туалет стоит примерно 19 миллионов долларов.


Фото: cdn.trinixy.ru

Спальный отсек российской части МКС оборудован иллюминаторами: космонавты перед сном могут любоваться завораживающим видом. В американском отделении глухие стены. Мешки, в которых спят астронавты, крепятся к потолку или стене.


Фото: vc.gdeetotdom.ru

Полёт человека в космос - сложное дело. Особенно принимая во внимание, что он является живым существом, у которого есть природные потребности: есть, спать и так далее. Сегодня мы хотели бы вам рассказать о питании космонавтов, о том, как лучшие умы науки, инженерии и кулинарии разных стран создавали продукты питания для покорителей бескрайних просторов Вселенной. Мы расскажем о том, что космонавты ели в прошлом, что едят сейчас и что будут есть в будущем.

Первым, кто попробовал космическую еду на орбите, был, конечно же, наш Юрий Гагарин. Хоть его полёт и длился всего 108 минут, и космонавт за это время не успел проголодаться, одним из пунктов плана запуска был приём пищи. Это был первый в истории полёт на орбиту Земли, и учёные не имели никакого представления, сможет ли человеческий организм принять пищу в условиях невесомости и удастся ли космонавту ему нормально поесть. Тогда были использованы тюбики, которые до этого были успешно опробованы в авиации. В них были мясо и шоколад.

Юрий Алексеевич Гагарин перед стартом.

Герману Титову во время его 25-часового полёта удалось полноценно поесть три раза. Рацион космонавта состоял из 3 блюд: суп, паштет и компот. Однако, вернувшись на Землю, он пожаловался на головокружение от голода, поэтому дальнейшие разработки специалистов были акцентированы на создании специальных продуктов - максимально питательных, эффективных и хорошо впитывающихся организмом.


Первая советская космическая еда в тюбиках.

С 1963 года в Институте медико-биологических проблем РАН существует отдельная лаборатория, которая занимается исключительно вопросами космического питания.


Космонавты советского полёта Союз-Аполлон во время приёма пищи.

Космическая еда американских астронавтов во время первых полётов состояла из высушенных фруктов, которые было достаточно развести водой. Качество этого питания оставляло желать лучшего, поэтому опытные космонавты пытались пронести с собой в ракету обычные продукты - естественно, тайком.


Так выглядит первый набор еды для американских космонавтов.

Однажды астронавту Джону Янгу удалось пронести в ракету сэндвич. Однако съесть его в условиях нулевой гравитации оказалось очень сложно: хлебные крошки от булки разлетелись тогда по всему кораблю, превратив жизнь членов экипажа в настоящий кошмар на протяжении всего полёта.

Ближе к 80-ым годам прошлого века космическая еда СССР и США стала не только достаточно вкусной, но и разнообразной. В Советском Союзе производили порядка 300 наименований продуктов для космонавтов. В настоящее время их количество сократилось почти в 2 раза.

В наше время легендарные тюбики с космической едой почти не используются. Нынешние продукты для космонавтов проходят процедуру сублимационной сушки и хранятся в вакуумной упаковке. Этот процесс трудоёмок: из замороженных продуктов по специальной технологии выводят влагу, благодаря чему в них сохраняется почти всё содержание (95%) питательных веществ, микроэлементов, витаминов, а также вкус, запах и первоначальная форма. Кроме того, такую еду можно хранить без ущерба для качества до 5-ти лет при любой температуре и любых условиях хранения.


Этим способом учёные научились высушивать практически любые продукты - даже творог, который на МКС является одним из самых популярных продуктов. Космонавты из других стран чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы иметь возможность попробовать это блюдо (оно входит в рацион российских космонавтов).

Дневной рацион наших космонавтов составляет 3200 калорий; они разбиты на 4 приёма пищи. Стоимость суточного питания одного человека на орбите составляет 18-20.000 рублей. Это главным образом объясняется высокой ценой на доставку груза на МКС (5-7.000 долларов за 1 кг).


Современная еда для российских космонавтов.

Как мы уже сказали выше, по сравнению с 1980-ми годами нынешний список космических продуктов сократился почти в 2 раза - до 160-ти. При этом постоянно создаются новые блюда и продукты, а старые уходят в прошлое. Например, в течение последних лет в рационе космонавтов присутствует грибной суп, сборная солянка, салат из зелёной фасоли, тушёные овощи, греческий салат, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом, консервы из мяса птицы и другие продукты.

Блюдами-долгожителями, которые просуществовали до наших дней с 1960-ых годов, являются: куриное филе, украинский борщ, говяжий язык, антрекоты и специальный хлеб, который не крошится.


Современная еда для российских космонавтов.

Один из существенных недостатков - отсутствие в российском сегменте МКС микроволновой печи и холодильника. Поэтому наши космонавты, в отличие от своих иностранных коллег, не могут позволить себе быстрозамороженные продукты и полуфабрикаты, в том числе свежие фрукты и овощи.

В американской части МКС есть холодильник. Благодаря этому их рацион питания более насыщен и разнообразен. Впрочем, американцы в последнее время стали активнее питаться сублимированными продуктами (если раньше ими питались лишь 30 процентов астронавтов, то сейчас - уже половина).


Космическая еда для экипажей Space Shuttle.


Американские астронавты на орбите едят гамбургеры.

Если не принимать во внимание возможность использования полуфабрикатов, которые можно разогреть на микроволновке, то еда для американских космонавтов практически не отличается от нашей: основные продукты - те же, разница лишь в компоновке блюд. Правда, существует определённая специфика: если американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, то наши - виноград и яблоки.


Цитрусовые для американских астронавтов.

У астронавтов из других стран совсем непривычные для нас продукты. Например, у японских космонавтов на орбите вкусы не меняются - они едят суши, суп с лапшой, соевый соус и, конечно же, зелёный чай. Космонавты из Китая, впрочем, едят обычную для нас свинину, рис и курицу. Французы, любители деликатесов, кроме повседневной еды берут с собой на орбиту даже грибы трюфели. Был случай, когда специалистам из Роскосмоса пришлось запретить французскому астронавту провезти на "Мир" сыр с плесенью, так как они побоялись, что продукт может стать причиной нарушения биологической обстановки на орбитальной станции.


Корейская женщина-астронавт во время обеда на орбите.

В течение обозримого будущего существенных изменений в технологии приготовления еды для космонавтов не планируется. Скорее всего, немного изменится рацион: какие-то блюда уйдут в историю, появятся новые. Меню покорителей космоса будет формироваться в зависимости от вкуса и потребностей каждого конкретного человека. А NASA уже рассматривает возможность разработки вегетарианского меню для астронавтов, которые будут принимать участие в Марсианской миссии, старт которой, возможно, начнётся в течение двух ближайших десятилетий.

Эта миссия подразумевает не только использование космической еды, приготовленной на Земле, но и непосредственное выращивание продуктов на борту космического корабля. Об этом учёные мечтают уже не одно десятилетие, ведь вряд ли можно обеспечить сохранность мясных и молочных блюд для миссии длительностью в несколько лет. Поэтому одним из самых логичных выходов из ситуации считается создание огорода, на котором можно выращивать овощи и фрукты.


Экспериментальный огород НАСА для выращивания картофеля.


Запустить человека в Космос – дело сложное. Особенно, если учесть, что это живое существо, которому нужно есть, спать и справлять свои естественные нужды. И сегодня мы расскажем про первый пункт этой программы, про то, как лучшие ученые, инженеры и повара из разных стран работали над проблемой питания космонавтов . Наш обзор касается того, что ели, едят и будут есть в будущем покорители бескрайних просторов Вселенной.

Немного истории

Первым человеком, который испробовал космическую еду непосредственно на орбите, разумеется, стал Юрий Гагарин. Несмотря на то, что его полет занял всего 108 минут и проголодаться космонавт не успел, план запуска подразумевал прием пищи.

Ведь это был первый полет человека на орбиту Земли, и ученые вообще не знали, удастся ли космонавту нормально поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли организм пищу. В качестве упаковки для еды были использованы тюбики, успешно опробованные до этого в авиации. Внутри были мясо и шоколад.



А уже Герман Титов во время 25-часового полета полноценно покушал три раза. Его рацион состоял из трех блюд – супа, паштета и компота. Но по возвращению на Землю он все равно пожаловался на головокружение от голода. Так что в дальнейшем специалисты по космическому питанию занялись разработкой специальных продуктов, которые будут максимально питательными, эффективными и хорошо впитывающимися организмом.



В 1963 году в Институте медико-биологических проблем РАН появилась отдельная лаборатория, полностью занимающаяся вопросом космического питания. Существует она и до сих пор.



Американцы во время первых полетов пошли другим путем. Первая космическая еда астронавтов США представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой. Качество этого питания было неважным, так что бывалые покорители космоса пытались тайком пронести с собой в ракету нормальные продукты.



Известен случай, когда астронавт Джон Янг взял с собой сэндвич. Но есть его в условиях невесомости оказалось невероятно сложно. А хлебные крошки, разлетевшись по космическому кораблю, надолго превратили жизнь членов экипажа в кошмар.

К восьмидесятым годам советская и американская космическая еда стала достаточно вкусной и разнообразной. В СССР выпускалось около трехсот наименований продуктов, доступных космонавтам во время полета. Сейчас это число сократилось в два раза.

Технологии

В наше время практически не используются знаменитые тюбики с космической едой. Сейчас продукты хранятся в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки.

Этот трудоемкий процесс подразумевает вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет практически полностью (на 95 процентов) сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. При этом такая еда может храниться без всяческого ущерба для качества до пяти (!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.


Ученые научились сушить таким способом практически любые продукты, даже творог. Последний, кстати, является одним из самых популярных продуктов на Международной Космической Станции. Иностранные космонавты едва ли не в очередь выстраиваются за возможностью отведать это блюдо, входящее в рацион российских коллег.

Российская космическая еда

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).



Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.

А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.



Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Американская космическая еда

Но холодильник есть в американском сегменте МКС, что делает их рацион более насыщенным и разнообразным. Впрочем, в последнее время американцы тоже стали отходить от полуфабрикатов к сублимированным продуктам. И если раньше их соотношение было 70 на 30, то сейчас уже 50 на 50.





Если не считать возможности использовать полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской. Разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Но есть и определенная специфика. К примеру, американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, в то время как россияне любят яблоки и виноград.

Другие страны

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.



Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.

Космическая еда будущего

В обозримом будущем существенных изменений в технологиях приготовления космической еды не планируется. Разве что будет немного меняться рацион – появятся новые блюда и уйдут некоторые старые. Меню космонавтов и астронавтов будет формироваться относительно потребностей и вкусов конкретного человека. А НАСА уже заявило, что рассматривает возможность создания отдельного , официальный старт которой может начаться в ближайшие два десятилетия.

Миссия эта, кстати, подразумевает использование не только приготовленной на Земле космической еды, но и выращивание продуктов непосредственно на борту корабля. О подобном уже много десятилетий мечтают ученые. И в скором будущем их ожидания могут осуществиться. Ведь сохранности молочных и мясных блюд не хватит на миссию длиной в несколько лет. А потому самым логичным выходом из ситуации считают появление огорода для выращивания свежих овощей и фруктов.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека