Как готовить кашу гречневую. Вкусная гречневая каша

Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.

Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с подойдут тем, кто на диете.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

  1. Прежде чем варить гречку, крупу нужно перебрать и промыть. Делать это необходимо тщательно, так как среди крупинок могут оказаться опасные для зубов камушки.
  2. В процессе варки нет необходимости мешать кашу.
  3. Для приготовления лучше использовать казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Готовую кашу можно укутать в одеяло и оставить на полчаса для упаривания.
  5. Подавать гречку можно в качестве гарнира или со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами или тушенкой.
  6. Если образуется пена, то ее необходимо снять столовой ложкой.
  7. Чтобы ускорить процесс приготовления, воду с крупой потребуется довести до кипения на большом огне, а потом уменьшить огонь до среднего и продолжать готовить.
  8. При желании в гречневую кашу можно добавить сок лайма или лимона, а также томатный или соевый соус.
  9. Обычно гречку заливают холодной водой, но ничего не случится, если всыпать крупу в горячую воду, она просто будет готовиться на несколько минут дольше.
  10. При приготовлении гречневой каши используются пропорции ½. То есть, воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
  11. речку солят вначале варки или закидывают ее в уже подсоленную воду.
  12. Каша в пакетике готовится 15 минут. Для этого нужно опустить пакетик с гречкой в кипящую подсоленную воду, затем достать его вилкой и выложить содержимое пакетика на тарелку.
  13. При варке объем гречки увеличивается в два раза.

Кроме того, чтобы каша была особо вкусной, нужно использовать крупу самого высокого сорта, не дробленую, а из цельного зерна. Лучше всего подойдет ядрица с самыми крупными и не очень темными зернами.

Рассыпчатая гречневая каша

Это способ приготовления необычно вкусной каши. В нее можно добавить молоко, яйца или грибы, или съесть просто так, с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сливочное масло - 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Взять необходимое количество крупы, очистить ее от мусора и испорченных зерен. Промыть гречку холодной водой несколько раз и просушить. После этого крупу необходимо прожарить на сковородке до золотистого цвета до появления аромата жареного зерна. Этого можно и не делать, но именно поджаренные ядра придают пикантный вкус и приятный оттенок.

Затем нужно растопить масло в кастрюле на маленьком огне. Добавить туда гречку и соль и перемешать, залить горячей водой. Как только вода закипит, надо максимально уменьшить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой на 20 минут. Открывать крышку и мешать кашу не нужно. После того как выкипит вся вода, каша готова. Нужно только добавить масло и можно подавать на стол.

В случае если каша уже готова, а вода в кастрюле еще осталась, нужно прибавить огонь и подождать, пока вся жидкость испарится.

Гречневая каша в термосе

Отвечая на вопрос, как вкусно приготовить гречневую кашу, нельзя не упомянуть про гречу, приготовленную в термосе. Этот рецепт очень простой, так как стоять у плиты и варить кашу не нужно. Достаточно залить крупу водой в термосе на ночь, а утром уже завтракать вкусной кашей. При таком способе приготовления, крупа сохраняет больше полезных минералов. Гречку можно использовать в любых количествах, главное придерживаться пропорций.

Ингредиенты:

  • гречневая каша;
  • вода;
  • масло сливочное;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Крупу понадобится перебрать, промыть и засыпать в термос. Добавить соль, в пропорциях - 1 чайная ложка на пол литра воды, но можно и на вкус. После этого гречку необходимо залить кипятком (из расчета два стакана воды на один стакан крупы) и закрутить крышку термоса. Кашу можно будет есть уже через час после этого. Но чем дольше она будет настаиваться - тем вкуснее.

Гречневая каша с грибами

Грибы всегда считались хорошим дополнением к гречке. Их необходимо обжарить на растительном или сливочном масле с луком и перемешать с кашей. Также их можно сварить вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • луковица - 1 штука;
  • грибы - 300 грамм;
  • соль и масло по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нужно почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Порезать шампиньоны и добавить к луку на сковородку. Обжаривать в течение 5-7 минут.

Крупу хорошенько перебрать и помыть. Засыпать гречку в кастрюлю, залить водой, добавить соль, грибы, лук, морковку и дать закипеть. После этого уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить так на 30 минут, пока полностью не выкипит жидкость. Периодически необходимо проверять количество воды в кастрюле, чтобы каша не подгорела. Уже готовую кашу надо перемешать и можно подавать к семейному столу.


Ароматная гречка в горшочках

Это блюдо не только очень вкусное, но еще и красивое, потому что готовиться в горшочках. В гречку добавляется свинина, телятина или мясо птицы. Такое аппетитное блюдо в горшочках можно подавать гостям на ужин в качестве горячего. Ингредиенты указываются из расчета на один горшочек.

Ингредиенты:

  • гречка - 100 грамм;
  • мясо - 150-200 грамм;
  • лук - 50 грамм;
  • морковь - 50 грамм;
  • стакан воды;
  • соль, перец;
  • небольшой лавровый лист;
  • зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо потребуется порезать небольшими кусочками и немного обжарить на сковороде с нашинкованным луком и морковью. Крупу помыть и перебрать, рассыпать по горшочкам и залить водой. Добавить соль, молотый перец, лавровый лист.

Сверху равномерно разложить мясо с овощами. Накрыть крышками и отправить в духовку минут на 40. Горшочки нужно ставить в холодную духовку, чтобы они нагревались постепенно. Посыпьте гречку душистой зеленью перед подачей на стол.

Гречка в сковороде с мясом

Не все любят есть гречку в качестве гарнира. Но приготовленная «по-флотски» каша с домашним фаршем мало кого оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кашу по этому интересному рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш домашний - 350 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль и молотый перец на вкус;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • немного петрушки;
  • масло растительное - 35 грамм.

Способ приготовления:

Лук нужно мелко порезать и обжарить в растительном масле. Затем добавить в него мясной фарш со специями, перемешать и немного протушить. Всыпать промытую гречневую крупу, залить водой или бульоном, перемешать и закрыть крышкой. Перед подачей добавить петрушку.

Гречневая каша с луком и морковкой

Простой рецепт гречневой каши, которую можно приготовить на скорую руку. Он подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Такую кашу можно кушать хоть ежедневно, и она не надоест.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • морковка - 2 штуки;
  • луковицы - 1 штука;
  • масло топленное - 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гречневую крупу нужно перебрать и помыть. Затем слить воду. В кастрюльку положить немного топленого масла и обжарить крупу. После этого необходимо залить гречку водой, добавить соль и варить до полной готовности. Лук нарезать кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Затем растопить масло на сковороде, обжарить лук и морковь, готовить до наступления мягкости. В конце можно добавить любимые специи. Всыпьте готовую гречку к зажарке, перемешайте и оставьте на маленьком огне под крышкой на 3 минуты. Приятного аппетита!

Небольшие хитрости приготовления ароматной и вкусной гречневой каши

При варке гречневой каши лучше не выпускать пар и не открывать лишний раз крышку. Если так делать, то верхний слой каши не доварится полностью, а часть ядер останется жесткими.

Если добавить немножко масла в кашу во время варки, то это сделает блюдо намного вкуснее. Кроме того, для получения необычного аромата можно положить горошину перца или зубчик чеснока. Лавровый лист можно воткнуть в уже готовую кастрюлю горячей каши.

Для того чтобы придать грибной аромат блюду, достаточно при варке положить в казанок небольшой сушеный грибочек.

Когда на дне пакета с гречкой обнаруживается пыль, то это говорит о плохом качестве продукта. Такая крупа может отдавать земляным вкусом, поэтому перед готовкой ее лучше промыть хорошенько несколько раз.

(4.3 out of 5)

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

Калорийность

Калории
108 ккал

Белки
3.2 г

Жиры
3.3 г

Углеводы
15.3 г


Пошаговое приготовление



Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

Каши – очень распространенное и вкусное блюдо. Испокон веков оно пользовалось популярностью, как у простого народа, так и у аристократии. Это еще и очень полезный продукт. Сегодня мы вам расскажем как правильно варить гречневую кашу.

Гречневая крупа помогает восстановиться после болезни, укрепляет сердечную систему, очищает печень, обладает антиоксидантными свойствами, помогает справиться с депрессивным настроением. практически не имеет противопоказаний, это диетический продукт который хорошо насыщает организм.

Как правильно варить гречневую кашу

Классический способ приготовления — гречка на воде. На ее основе с использованием дополнительных ингредиентов можно создать множество вкуснейших блюд.

Ингредиенты:

250 грамм крупы.

400 мл воды.

1/2 ч. ложки соли.

1 ч. ложка сахара.

50 грамм масла сливочного.

Приготовление гречневой каши не займет много времени. Но так как крупа варится быстро, оставлять кастрюлю без присмотра на плите не стоит.

Приготовление:

1. Высыпать гречку в широкую посуду, перебрать от камушков, темных зерен, мусора и шелухи.

3. Высыпать ядрицу на сковороду, обжарить до золотого цвета. Нужно следить, чтобы зернышки не подгорели, а приобрели красивый цвет. Именно это придаст крупе своеобразный приятный вкус. Если времени мало, то можно обойтись без обжарки.

4. Закипятить воду.

5. Переложить гречку в небольшую кастрюльку, залить кипятком на два пальца выше уровня зерен. Добавить сахар и соль – все размешать. Поставить на среднее пламя. Как только жидкость повторно закипит – уменьшить огонь на минимум, закрыть крышкой.

6. Через 17 минут огонь отключить, добавить в гречку сливочное масло, медленно все перемешать. Накрыть крышкой и оставить постоять еще на 3-5 минут.

В процессе варки, кашу не стоит проверять или перемешивать. Она должна готовиться спокойно, как бы на пару. Гречка получится мягкой и рассыпчатой.

Гречка на молоке

Вторым классическим рецептом приготовление является использование молока вместо воды. Однако, такую кашу не рекомендуется есть людям с аллергическими реакциями на молочные продукты.

В отличие от первого варианта, эта каша более калорийна, ее чаще готовят для пациентов, восстанавливающихся после продолжительной болезни и детей.

Ингредиенты:

200 грамм крупы.

150 грамм воды.

300 грамм молока высокого % жирности.

Пол ч.л. соли без горочки.

1 ст.л. сахара.

50-70 грамм масла сливочного.

Гречку перебрать и вымыть, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку залить воду и закипятить.

2. Добавить молоко, насыпать чистую гречку. Посолить, положить сахар, все хорошо перемешать. Уменьшить огонь, варить 10-13 минут.

3. После того как каша будет готова, положите масло, все еще раз перемешайте, оставьте на плите доходить еще 5-7 минут.

Приготовленная гречка получится полужидкая, сладкая, понравится как детям, так и взрослым.

Секреты приготовления гречневой каши

Есть некоторые хитрости в приготовлении каши.

При отсутствии времени, гречку можно сделать на воде с вечера. Для этого достаточно чистое зерно залить водой с растворенным сахаром, солью и оставить на ночь. Крупа наберет жидкость, зернышки раскроются и каша будет уже готова к завтраку. Останется только разогреть в микроволновке, добавив масло.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой использовать лучше цельную ядрицу, для каши-размазни можно взять дробленую.

В процессе варки кастрюля должна быть с толстым дном, а лучше стенками. Это позволит удерживать пар, поможет полностью дойти каше, после того как огонь выключен.

Отмерять жидкость и гречневое зерно надо одним и тем же стаканом, тогда будет верное соотношение пропорций.

Гречка не только полезный продукт, но одна из немногих круп, при выращивании которой не используют химические вещества и пестициды. Это один из немногих экологически чистых биопродуктов.

Теперь вы знаете как правильно варить гречневую кашу. Приятного вам аппетита!

Гречневая каша является одной из полезных и вкусных блюд. Существует множество способов и , многие из которых, знакомы нам с детства — гречневая каша, каша гречневая с молоком, каша гречневая по купечески. А знаете ли вы, чем полезна гречневая каша? Это просто кладезь полезных и питательных веществ для нашего организма!

Гречневая каша: простой способ приготовления

Славится гречневая каша пользой и простотой приготовления. Блюда с гречкой готовятся довольно легко, особенно каши. Правильность действий и вкусная каша готова за полчаса. А уже с обычной готовой гречневой каши, можно приготовить самые пикантные и изысканные блюда.

Самый простой способ приготовления гречневой каши это сварить её на воде. Но это не значит, что каша будет не вкусной. Её можно приготовить диетической, без добавления масла и соли, а можно приготовить с мясом, грибами, соусом или просто со сливочным маслом.

В общем, кашу можно приготовить по своему вкусу, но нужно сначала научиться правильному приготовлению самого простого рецепта.

Начинаем готовить кашу с того, что перебираем гречку и промываем её. Гречневую кашу нужно варить в соотношении 1 часть крупы к двум частям воды. Чистую гречку необходимо немного просушить, затем накаляем гречку на сухой сковороде до появления приятного аромата.

От выбора посуды, в которой готовится каша, зависят и вкусовые качества. Чтобы каша была вкуснее, варите её в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Наливаем в кастрюльку воду, и ждем, пока закипит, засыпаем гречку и снова ждем кипения, затем солим и накрываем крышкой. Гречневую кашу нужно варить на медленном огне до полного испарения воды.

После того как каша будет готова добавляем сливочное масло и укутываем на минуток 15-20. К каше можно приготовить подливу с мясом, грибной соус или котлетку, а можно и так кушать без ничего.

Каша гречневая с молоком: рецепт приготовления вкусной каши

Раньше и подумать не могли, что каша с молоком может быть вредной для здоровья. Сейчас диетологи начали проверять все подряд продукты, их совместимость и влияние на организм. Дошло дело и до каш. Может ли каша гречневая с молоком быть вредной?

Некоторые доказывают, что молоко нужно употреблять только как самостоятельный продукт. Но согласится с этими утверждениям, многие не могут. Может кому-то гречневая каша с молоком и не идет на пользу, но большинство кушали её и продолжают кушать.

Сама по себе гречка богата на полезные вещества, а молоко, как известно, содержит кальций. Если ваш организм хорошо принимает гречневую кашу с молоком, кушайте на здоровье! А готовиться она совсем несложно. Только следите, чтобы молоко не убежало. Итак, начнем кашеварить.

Понадобится:

  • Гречневая крупа 1 стакан;
  • Молоко 4-5 стаканов;
  • Сахар 2 столовые ложки, но это зависит от вашего вкуса;
  • Масло сливочное;
  • Соль;
  • Ванилин для запаха.

Доводим молоко до закипания, добавляем в него сахар, соль, ванилин и перебранную, промытую гречку. Снова ждем закипания каши и добавляем в неё сливочное масло.

Затем уменьшаем огонь и варим кашу до готовности, пока гречка хорошо разварится. Не забывайте все время помешивать кашу, чтобы она не покрывалась пленкой. Когда каша будет готова, дайте ей постоять минут 10 и можно кушать.

Каша, приготовленная таким способом, получается удивительно вкусной и ароматной. Надеемся, и вам придется по вкусу этот рецепт гречневой каши с молоком.

Каша гречневая по купечески: подробный рецепт

Гречневая каша может быть такой вкусной, что с ней не сравнится ни одно блюдо. Каша гречневая по купечески как раз является таким блюдом. Её готовят из свинины и овощей. Процесс приготовления несложный, предложенный рецепт поможет вам научиться готовить это вкусное блюдо.

Для приготовления каши гречневой по купечески необходимо:

  • 1 стакан гречки (200 грамм);
  • 400 грамм свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Начнем приготовление. Мясо нарезать кусочками, обжарить на сковороде, посолить, поперчить. Нарезать мелко перец, лук, натереть на терке морковь. Добавить к мясу.

Затем добавляем кетчуп или томатную пасту. Все это теперь лучше переложить в казан и продолжать готовить в нем.

Гречку перебрать, промыть и засыпать к мясу с овощами, залить водой (воды в два раза больше чем гречки).

Как вода закипит накрыть крышкой и готовить кашу до испарения воды. Как каша будет готова дать постоять ей еще 10 минут.

Подаем к столу теплой, присыпав мелко нарезанной зеленью. Можно подавать с солениями.

Чем полезна гречневая каша: все о её полезных свойствах

Сколько пословиц и поговорок существует о кашах, особенно о гречневой. Трудно перечесть! Наши предки всегда славились крепким здоровьем, поэтому, думаю, они знались на правильном питании. Далее поговорим, чем полезна гречневая каша.

Гречка является уникальным продуктом. Она содержит большое количество растительного белка, что делает её диетическим продуктом. В гречневой крупе содержится много йода, железа, фосфор, медь, цинк и кальций, и еще много других полезных микроэлементов.

Еще в состав гречки входят флавониды, которые способствуют развитию раковых заболеваний. Витамин В9 отвечает за укрепление иммунитета. Регулярное потребление гречневой крупы способствует очищению организма от вредных токсических веществ и шлаков.

Благодаря своему химическому составу гречка обогащает организм многими необходимыми элементами. Эта крупа улучшает работу всех органов и систем органов.

Диету с потреблением гречки прописывают больным анемией, диабетом, ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями и желудочно-кишечного тракта.

Гречка настолько полезная, что регулярное употребление её в пищу улучшает цвет лица. Так же благодаря строгим гречневым диетам люди избавляются от лишнего веса. Это самый простой, эффективный и безопасный способ сделать свою фигуру стройной.

Можно сказать, гречка – полезнейшая из каш. Кушайте и будьте здоровы!

С далёких времён в традиционных кухнях России, Украины, Белоруссии и Польши популярным блюдом была гречневая рассыпчатая каша. Как рассказывал в своём кулинарном словаре Похлёбкин, чтобы её приготовить славяне использовали крупу из цельных гречишных зёрен, называемую ядрицей. Гречка по праву считается «символом русского своеобразия», народ полюбил её за доступность и дешевизну, простоту приготовления и ясность в пропорциях.

Чтобы каша получалась вкусная и рассыпчатая, научитесь её правильно варить. Идеальной считается пропорция 1:2 (на одну часть крупы нужно брать 2 части жидкости).

Гречку можно готовить на молоке и употреблять как сладкое блюдо с сахаром и сливочным маслом. Каша из гречневой крупы на воде отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, также её можно использовать для начинки блинов, пирожков и пирогов.

Говоря о гречневой каше, нельзя не упомянуть о её пользе. Богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами она обязательно должна входить в рацион детей и пожилых людей. Есть даже монодиеты, основанные на употреблении только этой крупы. И уж конечно она незаменима во время церковных постов.

Ингредиенты

  • крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло топлёное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – на свой вкус.

Приготовление

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

Как разнообразить гречневый гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

Советы по приготовлению

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека