Исследовательская работа на тему "Почему сухофрукты слаще, чем фрукты?". Почему фрукты сладкие только когда созреют? Почему фрукты собранные днем слаще
Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?
А "овощ" - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).
Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.
Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.
Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.
В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.
Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.
Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.
Помидор - самый популярный фрукт в мире.
Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.
На самом деле огурцы - это фрукты.
Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина ("orange"), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался "geoluread", что означает "жёлто-красный".
Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.
Помология - это наука о плодоводстве.
Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.
Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.
Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).
Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?
Существуют деревья под названием "фруктовый салат" ("fruit salad tree"), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов... на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.
Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.
Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.
ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.
Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.
И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.
Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.
После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который "выключает" рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.
Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.
Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.
Бананы слегка радиоактивны.
Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.
Почему сахар вреден?
Сахар относится к быстрым углеводам. этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.
«Белая смерть» - так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?
Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона
Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.
В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.
К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.
В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.
К сладким фруктам относятся бананы, финики, изюм, чернослив, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.
Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.
Количественное содержание сахара во фруктах: таблица
В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.
Название фрукта | Содержание сахара в 100 граммах, г |
Авокадо | 0,66 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
4,5 | |
Грейпфрут | 5,89 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 5,9 |
Абрикос | 9,24 |
Айва | 8,9 |
Ананас | 9,26 |
Апельсин | 9,35 |
Груша | 9,8 |
Гуава | 8,9 |
Киви | 8,99 |
Клементин | 9,2 |
Кумкват | 9,36 |
Мандарин | 10,58 |
Маракуйя | 11,2 |
Персик | 8,39 |
Слива | 9,92 |
Яблоко | 10,39 |
Бананы | 12,23 |
Виноград | 16,25 |
Вишня | 11,5 |
Гранат | 16,57 |
Инжир | 16,0 |
Хурма | 16,53 |
Манго | 14,8 |
Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.
- С низким содержанием сахара - до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо - несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
- С небольшим количеством сахара - от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
- Со средним содержанием сахара - от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
- С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.
Самые полезные несладкие фрукты
Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.
Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.
По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.
Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.
Список несладких фруктов при сахарном диабете
Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.
Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, хурма, сладкая черешня.
Какие фрукты подходят для диеты?
Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Рассмотрим, какая существует связь между спелыми сладкими плодами и голодным медведем. Когда плоды поспевают, они посылают животным сигнал: «Эй, посмотри на меня! Сюда, сюда! Эй, куда же ты?» Плоды не только становятся сладкими, они и цвет изменяют, чтобы стать более заметными и привлекательными. Только бы никто не прошел мимо!
Так почему же плоды так заинтересованы в животных, и наоборот. Но давайте сначала разберемся с интересами плодов.
Зачем фруктам делать так, что бы их съели
Как это ни удивительно, но плоды - яичники растений, по сути такие же, как яичники в организме женщины. Яичники - это органы, где формируются яйцеклетки. В то время как у женщины два яичника, у растений их больше. Растение может быть буквально увешано ими. Вспомните яблоню осенью, когда золотистые плоды висят на каждой ветке.
Материалы по теме:
Самые полезные фрукты
Итак, все дело заключается в следующем. Яичники растений расположены в цветах, например в цветах яблони. Эти цветы содержат овулы - яйцеклетки растений. После того как пыльца оплодотворяет овулы, из последних образуются семена. Яичник, окружающий семена, вырастает в плод. Наконец вы имеете яблоко с коричневыми семенами внутри. В каждом семени содержится информация, достаточная для выращивания нового дерева.
Интересный факт: жизнь на Земле имеет одну главную задачу - самовоспроизведение.
Вся жизнь на Земле, как животных, так и растений, имеет одну основную задачу - самовоспроизведение. Каждая особь должна быть уверена, что как ее вид, так и ее личные гены будут переданы и распространятся вдаль и вширь по всему миру. Но если вы - куст черной смородины, одиноко растущий посередине большого пустыря, то как вам переслать хотя бы одно семечко на рядом расположенный луг, а не уронить все семена на дорогу, где они просто погибнут?
Материалы по теме:
Фрукты - интересные факты
Ответ очень прост: необходимо использовать пробегающих, проползающих и пролетающих мимо вас многих животных, способных унести семена на соседний луг и даже дальше. И вы пакуете семена в изящную, яркую, словом неотразимую, упаковку, мимо которой никто не сможет пройти равнодушно. Каждый хоть немного, но возьмет с собой.
Всему свое время или созревание семян
Самое главное в жизни - все делать вовремя. Бесполезно распространять по миру недозрелые семена. Поэтому растения используют органы чувств животных - зрение, обоняние и вкус, чтобы заставить их срывать плоды только тогда, когда те созреют, то есть когда семена способны дать всходы.
Возьмем для примера землянику. Пока семена земляники растут, плоды зеленые и неаппетитные, защитный цвет маскирует их в листьях и траве. Проходящие мимо животные такую землянику не замечают. А если какой – нибудь медведь и попробует на зуб недозрелый плод, то вряд ли зверю покажется вкусным твердый и горький фрукт. Если медведь не очень голоден, то остальные плоды останутся на месте. Когда семена готовы к посадке в почву, все меняется. Ягоды становятся ярко – красными и отчетливо выделяются на фоне зеленой травы - отличная приманка для снующих по лесу зверей. При этом земляника не только сменила цвет. Ягоды стали мягче и, что самое главное, намного слаще. Они зазывают медведей и нас с вами: «Съешь меня, попробуй! Это же так вкусно!»
Результаты наблюдений |
||||
Дни опыта | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 | Фото |
04.01.16 | Образец был помещен в духовой шкаф. Фрукты сушились 3 часа при t +75°С и затем еще 2 часа при t +50°С. Фрукты значительно уменьшились в размере, дольки яблока И груши слегка потемнели. | Образец был помещен на хорошо освещенное место. Фрукты не изменились в размере, дольки яблока и груши слегка потемнели. | Образец был помещен в темное, проветриваемое место. Фрукты не изменились В размере, дольки яблока И груши слегка потемнели. | Фото №3 |
09.01.16 | Фрукты готовы К употреблению. | Фрукты слегка уменьшились в размере и потемнели. | Фрукты слегка уменьшились в размере и сильно потемнели, особенно потемнели дольки ананаса и груши по сравнению с Образцом №1 и №2. | Фото №4 |
14.01.16 | Фрукты готовы к употреблению. | Фрукты более сильно Уменьшились в размере и сильнее потемнели. Дольки ананаса приобрели розоватый оттенок. | Фрукты более сильно уменьшились в размере и потемнели. В отличие от Образца №1 и Образца №2 имеют более сочный вид. | Фото№5 |
19.01.16 | Фрукты готовы к употреблению По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но не такие сочные как фрукты под Образцом №3 | Фрукты готовы к употреблению. Дольки яблока и груши темные, дольки ананаса имеют розоватый оттенок. По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, но имеют небольшую корочку | Фрукты готовы к употреблению. Дольки яблока и груши очень темные, дольки ананаса имеют коричневый оттенок По вкусовым ощущениям фрукты сладкие, вкусные, сочные | Фото№6 |
По результатам наблюдений я выяснила, что фрукты, которые сушились в духовом шкафу, были готовы к употреблению уже на следующий день и имели красивый вид, как будто, их только что порезали. Они лишь уменьшились в размере.
Фрукты, которые сушились в темном, хорошо проветриваемом месте и фрукты, которые сушились на хорошо освещенном месте, высушивались примерно одинаковое время. На это повлияло то, что опыт производился в декабре месяце, и солнца было недостаточно для того, чтобы фрукты на солнце высохли быстрее.
Фрукты под Образцами №1 и №2 имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением долек ананаса, которые на Образце №2 имеют розоватый оттенок, а на Образце №3 – коричневый оттенок.
3. Заключение
Проведенное исследование позволило мне сделать выводы :
1. Для высушивания фруктов важен способ высушивания.
Из тех условий, которые я создала для исследования, лучшим оказался способ высушивания в темном, хорошо проветриваемом месте. Фрукты очень сочные и сладкие.
Фрукты, высушенные в духовом шкафу, имеют красивый вид, но при тепловой обработке они потеряли часть полезных веществ и стали менее сочными.
Фрукты, высушенные на хорошо освещенном месте, имеют небольшую корочку и по сравнению с фруктами, высушенными в темном месте не такие сочные.
2. Фрукты в процессе высушивания уменьшаются в размере.
3. В сухофруктах остаётся природный сахар, который намного слаще обычного, и поэтому сухофрукты становятся слаще, чем фрукты.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась, в процессе сушки фрукты становятся слаще в результате испарения из них большого количества влаги.
Моя работа имеет практическое применение, так как теперь мы с мамой умеем делать сухофрукты в домашних условиях и знаем какой способ позволяет получить самые сочные и аппетитные сухофрукты.
4. Список информационных источников.
1. Молоховец Е. - Консервирование, хранение и переработка продуктов в домашних условиях «Запасем ягоды. Вкус лета на вашем столе» - Эксмо, 2007г.
2. Халима Карнилова – кулинарные рецепты для дачника – Гелеос. Клеопатра, 2007г.
3. Интернет ресурсы. http://www.poedim.ru/