Гусиный жир при насморке. Применение гусиного жира

О целебных свойствах животных жиров в последние годы стали забывать, а ведь раньше с помощью гусиного жира наши бабушки умудрялись лечить даже самые тяжелые легочные заболевания, избавлялись от ревматизма и боли в суставах, а также сохраняли нежность и мягкость кожи даже в самые морозные зимы. Какими же лечебными свойствами обладает гусиный жир и как его можно использовать в современных условиях?

Гусиный жир – лечебные свойства

Среди других животных жиров гусиный жир считается чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов. В нем огромное количество полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – компонентов, которых сильно не хватает в питании современного человека. Особенно от дефицита животных жиров страдают женщины, соблюдающие диеты и отказывающиеся от употребления мясных продуктов, сливочного масла и других жиров. Нехватка омега-3 жирной кислоты и других жирных кислот вызывает нарушение обменных процессов в организме, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, проблемы с пищеварением и нервное истощение. В гусином жире содержаться большинство жирных кислот, необходимых человеческому организму, он содержит: омега-3 кислоту, олеиновую, пальмитинолеиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, миристиновую и другие.

Кроме того, в состав гусиного жира входят: минералы: магний, натрий, селен, цинк, медь; витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и другие.

Гусиный жир – это полностью натуральный продукт , который получает путем вытапливания сырого жира из подкожного слоя и соединительных тканей гуся. С древних времен нутряной гусиный жир используется для лечения самых разных заболеваний: от пневмонии до псориаза и гинекологических заболеваний. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в жире, помогают укрепить организм, усиливают иммунитет, благодаря им гусиный жир обладает согревающими и ранозаживляющими свойствами. В Древнем Китае считали, что гусиный жир способен выводить токсины из организма, а также он способствует рассасыванию опухолей и может использоваться для лечения раковых заболеваний.

Применение гусиного жира в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой;

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Противопоказания

Противопоказаний к применению гусиного жира очень мало – это средство считается одним из самых безопасных среди животных жиров. Единственным строгим противопоказанием для приема внутрь является индивидуальная непереносимость компонентов гусиного жира, а относительные противопоказания к приему внутрь – беременность, кормление грудью и детский возраст до 3-х лет. Также не рекомендуется его использовать при острых и хронических заболеваниях печени. Применять же наружно гусиный жир можно практически при любых состояниях и заболеваниях.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

1. Гусиный жир при кашле . При кашле гусиный жир можно использовать:

  • для растирания – теплый гусиный жир смешивают с растопленным воском в пропорции 4:1 и втирают в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом;
  • смешать 500 г гусиного пуха и 100 г измельченного чеснока, прогреть полученную смесь на водяной бане, намазать полученной смесь грудь и спину больного, обвязать теплой шерстяной тканью и оставить на ночь. Такой компресс делают в течение 4-5 дней.

2. При обморожении – смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

3. При ожогах – при небольших ожогах кожу густо смазывают гусиным жиром и накладывают сверху повязку. Жир на ожогах меняют 2 раза в день, повязку не снимают до заживления;

4. При псориазе – 3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

5. При экземе – 2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

6. При туберкулезе – применяют для укрепления иммунитета и уменьшения воспалительных явлений в легких, для этого смешивают по 100 гр гусиного жира, сока алоэ, меда и порошка какао. Полученную смесь тщательно перемешивают и принимают по 1 ст л 2-3 раза в день вместе со стаканом теплого молока в течение нескольких месяцев.

7. При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей – смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

8. В гинекологии и для лечения геморроя – 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

9. В косметологии – для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой. Гусиный жир используют для восстановления сухих и поврежденных волос, для этого растопленный жир втирают в кожу головы и оставляют на 30-40 минут.

Гусиный жир считается универсальным продуктом. Благодаря нежной, шелковистой структуре, схожей с оливковым маслом, и сладковатому привкусу, его используют для приготовления множества блюд. Некоторые повара связывают извлечение жира из тушки гуся с белой магией.

В чем ценность продукта

Если верить легендам, жир когда-то имел славу афродизиака. Для молодоженов из него готовили пироги, которые обязательно должны быть съедены в течение недели.

Хранят жир гуся в холодильнике в твердом состоянии, в герметичном контейнере, до 6 месяцев. При комнатной температуре он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Застывший становится желтовато-белым. Температура плавления этого натурального продукта +25 °C…+37°C.

Гусиный жир обладает низкой долей насыщенных жирных кислот по сравнению с другими животными жирами (например, сливочным маслом или говяжьим салом). Приготовленные с использованием этого ингредиента блюда получаются очень вкусными и ароматными.

В Европе традиционно применяется гусиный жир в кулинарии. Особенно тесно он связан с французской кухней. Последние исследования доказывают, что в тех районах страны, где готовят преимущественно на гусином жире, самый низкий процент болезней сердца.

Блюда на гусином жире

Многие гурманы используют на кухне перетопленное сало гуся вместо свиного. Самые страстные любители гусиного шпика с удовольствием намазывают его на горячий тост и едят как закуску. Не менее приятными на вкус являются гусиные шкварки, овощи, запеченные на гусином жире, мясо.

В популярных рецептах чаще всего встречается картофель, обжаренный на гусином жире до золотистой хрустящей корочки. Пикантность блюду добавляют веточки розмарина, шалфея или тимьяна.

Огромное число кулинаров считают жир гуся настоящим лакомством, особенно на рождественские праздники. Готовят на нем яичницу и омлет, супы, рагу, запеканки, тушат капусту, морковь, лук. Гусиным жиром смазывают постную свинину, телятину, перепелов, добавляют его в фарш, паштет. Идеально подходит он и в качестве добавки в тесто.

Купите гусиный жир для приготовления и укрепления здоровья в нашем интернет-магазине.

Сохранить свою молодость и красоту мечтает каждая женщина, но по мере увеличения возраста кожа начинает терять упругость, снижается ее эластичность, появляются морщины и складки, дряблость дермы, которые не скрыть декоративной косметикой. Современный рынок предлагает множество вариантов дорогостоящей косметики для ухода за лицом, однако наши предки для этой цели применяли различные натуральные средства. Гусиный жир для кожиимеет особенное значение, так как приносит клеткам кожи невероятную пользу. В прошлых десятилетиях именно этот компонент в большинстве случаев являлся основой различных кремов, мазей и прочих средств для ухода за кожей.

Полезные свойства жира и его состав

Практически все жиры животного происхождения отличаются весьма богатым составом, сочетая в себе многие компоненты, ценные для здоровья человека. Но, по мнению многих специалистов именно в гусином жире содержится наибольший перечень ценных компонентов, концентрация которых и соотношение находятся в идеальном природном балансе.

В составе натурального гусиного жира содержится значительное количество кислот полинасыщенной группы, которые эффективно укрепляют иммунную систему, приводят в норму все основные процессы метаболизма, ускоряя при этом и процессы тканевой регенерации. Основу жира гусей составляет натуральная линолевая кислота (омега-6), а также кислота олеиновая, при этом в массе находится немалое количество минералов, микроэлементов, витаминов, в частности, многие представители группы В и витамин С.

Действие каждого компонента такого жира приносит коже весомую пользу:

  • Кислота олеиновая (омега-3) способствует активации всех процессов обновления клеток и быстрому восстановлению тканей.
  • Кислота линолевая (омега-6) улучшает защитные функции дермы, восстанавливая естественные барьеры, предотвращает потери клетками ценной влаги, восстанавливает их естественные функции. Также кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  • Витамины группы В оказывают регулирующее действие на процессы внутриклеточного обмена, усиливая кровоток, тем самым, увеличивая и поступление в клетки необходимых элементов питания. Если в организме наблюдается нехватка витаминов этой группы, то на поверхности дермы появляется зуд различной интенсивности, покраснение, все симптомы раздражения. В некоторых случаях может появиться и дерматит.
  • Витамин Е (токоферол), способствующий нормализации кровообращения, останавливающий процессы появления возрастных изменений в слоях дермы, повышающий уровень увлажненности и упругость тканей. Токоферол необходим для эффективной борьбы с разными видами морщин, для устранения рубцов и следов после прыщей, для разглаживания шрамов.
  • Натрий - помогает поддерживать правильный баланс жидкости в клетках дермы.
  • Цинк, позволяющий быстро приводить в норму функции сальных желез, устранять воспаления, гиперемию, а также усиливать процессы заживления повреждений (восстановления травмированных клеток).
  • Селен, позволяющий не только устранять симптомы раздражения, успокаивать ткани и повышать упругость кожи, но и разглаживать складки, придавая лицу особую бархатистость и нежность.
  • Магний, приводящий в норму все процессы обмена в клетках дермы и тормозящий процессы состаривания тканей.

Получают натуральный гусиный жир в процессе вытапливания кожи птицы и подкожного жирового слоя, а также внутренних жировых отложений. Для этого вымытое сырье помещают в жаропрочную посуду, ставят ее в духовку на средний режим нагрева и периодически собирают ложкой вытапливающийся жир, не давая ему закипать.

Растопленный гусиный жир имеет масляную структуру, в которую отлично вмешиваются многие компоненты, что позволяет создавать различные косметические препараты. При застывании субстанция становится достаточно густой, но не твердой.

Выбор и хранение продукта

Конечно, далеко не каждый человек имеет собственное подворье и может самостоятельно вырастить гусей и получить натуральный жир, поэтому многие приобретают продукт в торговых и аптечных сетях, а также на рынке. Но здесь важно знать критерии выбора, чтобы приобрести качественный и натуральный продукт.

Цвет хорошего гусиного жира имеет желтый, слегка золотистый оттенок. Его консистенция должна быть однородной, не иметь никаких вкраплений или посторонних примесей. Если в структуре жира имеются более темные участки, это указывает на испорченность товара и его непригодность к применению в косметологических целях.

Немалое значение имеет и запах продукта. Он не должен быть резким и неприятным, не должен иметь горечи и прогорклости. Вкус качественного свежего жира нейтральный, без горечи.

Хранить вещество лучше всего в холодильнике в плотно закрытой емкости, так как в этом случае жир долгое время не теряет своих полезных свойств. Жир, приготовленный самостоятельно, разливают, процеживая в стеклянные чистые банки и накрывают капроновыми крышками. В условиях холодильника продукт хранится от 6-и до 8-и месяцев. Если требуется сохранить его на более долгий срок, можно поместить готовый процеженный жир в морозилку. В этом случае он может храниться в течение года.

Важным моментом является то, что сырье для гусиного жира в морозильнике можно хранить лишь в течение 3-х месяцев, так как в дальнейшем оно утрачивает полезные свойства. Топление жира в духовке значительно преумножает количество ценных компонентов, по сравнению с исходным сырьем.

Варианты применения

Способов применение гусиного жира в домашней косметологии существует немало. Жир можно употреблять в пищу в натуральном виде, но в небольшом количестве. В правильной концентрации гусиный жир при внутреннем потреблении не причиняет никакого вреда фигуре, но при этом приносит огромную пользу для сохранения красоты, свежести и молодости. Можно смазывать продуктом и кожу, нанося его в чистом виде без добавления других компонентов.

Можно смешать жир и с готовым кремом промышленного приготовления, взяв компоненты в равных количествах, при этом добавлять средство можно даже в кремы, предназначенные для нанесения на зоны вокруг глаз. Смешивать можно не разовыми порциями, а полными баночками от косметических средств, так как в условиях холодильника такие составы отлично хранятся. Применение обогащенных жиром кремов помогает сохранять молодость дермы, придавать здоровое сияние лицу.

Чтобы максимально увлажнить кожу и напитать ее ценными компонентами, гусиный жир можно нанести на всю поверхность лица, в том числе и на веки, в чистом виде, проводя процедуру в вечернее время, после умывания. Жир наносится массажными движениями, но достаточно обильно, при этом через полчаса его остатки рекомендуется аккуратно снять мягкой салфеткой, не смывая до утра. Такой способ ухода можно применять и для кожи рук.

Важной особенностью такого жира является и то, что его можно использовать в качестве средств защиты от солнца в летнюю жару (он не пропускает лучи ультрафиолета), а также в зимнюю стужу, защищая кожу от обветриваний и обморожений.

Гусиный жир в косметологии: рецепты для лица

Применять гусиный жир для лица можно разными способами, используя его не только для ухода, но и с целью лечения определенных заболеваний, омоложения и защиты дермы.

Чтобы защитить лицо и разные участки тела в летнюю жару и зимнюю стужу, требуется смазывать их натуральным гусиным жиром перед каждым выходом на улицу, примерно за 2 часа, втирая в кожу массажными движениями.

От прыщей, воспалений и гнойных образований

Рецепт был придуман корейскими лекарями, которые утверждают, что применение средства позволяет избавиться от воспалений за очень быстрый срок, устраняя при этом даже большие прыщи и фурункулы.

Для изготовления препарата требуется взять 110 грамм свежего гусиного жира, всыпать в него порошок Ауба (20 грамм) и тщательно вымешать. Смесь необходимо наносить на ватный диск или салфетку и накладывать в таком виде на проблемные зоны, примочками, меняя их трижды в день.

Для лечения псориаза

Такое средство по своему действию превосходит многие мази гормональной категории, которые часто назначают при обострении псориаза.

Для изготовления вещества требуется взять сухой корень мельнянки, перемолоть в порошок, затем смешать полную ложку порошка с гусиным жиром (3 ложки). Наносить маску необходимо на пораженные участки, проводя обработки регулярно.

Для питания дермы

Средство отлично подходит для дермы сухого типа, поверхность которой отличается частым шелушением.

Для этого требуется взять гусиный жир (25 грамм) и тщательно перетереть его с камфорным маслом (2,5 грамма). Нанести на лицо после его очищения, а через 20 минут остатки вещества снять мягкой салфеткой, ополоснув кожу водой прохладной температуры.

Для смягчения кожи губ

Для изготовления целительного бальзама требуется взять лепестки шиповника или светлого цвета розы (20 штук), измельчить их и тщательно растереть с ложкой свежего жира. Применять через день. Если использовать средство на регулярной основе, кожа губ быстро приобретет красивый цвет, станет гладкой, упругой и увлажненной.

Против морщин, в том числе и вокруг глаз

Для изготовления маски требуется растопить ложку свежего жира, добавить в нее до момента застывания сок, выжатый из половины лимона и растертый желток сырого яйца. Массу после тщательного вымешивания необходимо нанести на всю поверхность лица и шеи, оставив на 30 минут, после чего снять ее остатки мягкой салфеткой, смочив ее в парном молоке. Можно использовать ватные диски. Проводить процедуру нужно дважды в неделю.

Как правило, гусиный жир можно применять любому человеку, так как вещество не имеет побочных действий и каких-либо противопоказаний, но здесь важно учитывать и определенные моменты. Например, то, что не следует наносить такие средства перед самым выходом на улицу, особенно в жаркое время, так как жир богат натуральными жирными кислотами ненасыщенной группы, которые достаточно быстро окисляются при контакте с солнечными лучами, что может причинить дерме вред.

Сегодня люди все чаще стали задумываться о реальной пользе натуральных продуктов, об их естественном, не модифицированном происхождении и благотворном влиянии на организм. В моду входит использование натуральной косметики, бадов и прочих полезных составов, о которых на многие годы в России просто забыли. Так, например, гусиный жир – долгие годы его использовали, разве что, лишь в деревнях. Теперь же медикаментозные и косметические средства на его основе вновь набирают популярность и стоят при этом не малых денег.

Гусиный жир – лечебные свойства

Надо отметить, что существует достаточно много жиров животного происхождения, каждый из которых имеет свои полезные свойства и какие-либо преимущества. Однако гусиный жир отличается невероятными лечебными свойствами и уникален по составу.

Гусиный жир представляет сбой соединение огромного количества насыщенных и полинасыщенных жирных кислот – именно этих компонентов не хватает в питании человека.

В особенной степени в жирах животного происхождения нуждаются женщины, чья жизнь протекает в постоянном стремлении к похудению, отказывающихся от мясных продуктов, растительного масла и прочих жиров.

Необходимо помнить, что нехватка в организме жирных кислот, в особенности омега-3,может стать причиной нарушения обменных процессов, сухости и увядания кожи, ломкости ногтей и выпадания волос, также это грозит проблемами с пищеварением и нервными истощениями.

В состав гусиного жира входит большинство так необходимых телу женщины жирных кислот. Это:

  • омега-3,
  • олеиновая,
  • пальмитинолеиновая,
  • линолевая,
  • линоленовая,
  • стеариновая,
  • миристиновая и другие.
  • Также в составе гусиного жира большое количество минералов, в том числе:
  • магний,
  • натрий,
  • селен,
  • цинк,
  • медь;
  • витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, РР и пр.

Как получают гусиный жир

Данный продукт абсолютно натурален и имеет ественное происходение., Его получают путем растапливания и плавления сырого жира из подкожных слоёв и соединительных тканей птицы.

Известно, что гусиный жир используется с древних времен для лечения всевозможных заболеваний, начиная от пневмонии, и до псориаза или гинекологических проблем.

Применение в народной медицине

Чаще всего гусиный жир используют для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • пневмонии;
  • туберкулеза;
  • кожных заболеваний: псориаз, экзема, сухость кожи и так далее;
  • ран и ожогов;
  • тромбофлебит;
  • гинекологические заболевания – эрозия шейки матки и другие;
  • геморрой.

Также гусиный жир используют в косметологии – для защиты и питания кожи, для стимуляции роста волос и профилактики облысения.

Состав гусиного жира

Животные жиры содержат множество полезных и необходимых человеческому организму веществ, и гусиный жир – не исключение. В его основе лежат полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальное протекание всех процессов метаболизма, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют регенерацию тканей. Главными компонентами гусиного жира считаются триглицериды олеиновой и линолевой кислот.

Получают этот жир путем так называемого мокрого вытапливания. По своей консистенции он твердый, но в расплавленном состоянии напоминает оливковое масло, что позволяет легко смешивать его с другими компонентами и использовать как для внутреннего, так и наружного применения, в том числе и в косметологии.

Практика использования гусиного жира пришла к нам из далекого прошлого, но ведь новое – это, как правило, хорошо забытое старое. Поэтому в настоящее время мы с успехом применяем рецепты наших прабабушек, дополняя ими терапию, рекомендованную докторами.

Противопоказания

Конечно же, как и любое другое лекарственное средство, гусиный жир необходимо использовать после консультации с врачом. Однако, то лишь в том случае, если вы считаете, что имеете индивидуальную непереносимость к компонентам продукта. Также стоит обсудить курс лечения в случае беременности, кормления грудью или детского возраста.

Применение гусиного жира

В домашних условиях гусиный жир можно приготовить самостоятельно или купить готовым в аптеке, магазине или на рынке. Правильно приготовленный и хорошо сохраненный гусиный жир должен быть желтовато-золотистого цвета, без каких-то примесей или неприятного запаха.

Для укрепления иммунитета

Для укрепления защитных сил организма следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • Смешать в равных частях гусиный жир, мед, какао порошок.
  • Добавить 15 г сока алоэ.
  • Подогреть смесь на водяной бане.

Принимать смесь внутрь по одной столовой ложке дважды в сутки, разводя небольшим количеством теплого молока.

При кашле

Гусиный жир – идеальное средство для лечения кашля. Его можно использовать для растирания, растапливая с воском в пропорции 4:1 и втирая в грудную клетку спереди и сзади, исключая область сердца. Такой компресс лучше всего делать перед сном, затем больному дать выпить теплое питье и уложить спать под теплым одеялом.

При пневмонии

Для лечения пневмонии можно приготовить следующий компресс:

  • Смешать 100 г измельченного чеснока и 500 г гусиного жира.
  • Поместить полученную смесь на несколько минут на водяную баню.
  • Намазать полученной теплой смесью пергаментную бумагу.
  • Приложить к груди и обвязать шерстяным платком.

Такой компресс следует делать на ночь в течение 4 — 5 дней.

При туберкулезе

При туберкулезе лёгких готовят следующую смесь: 100 гр. гусиного жира, 100 гр. мед, 150 гр. алоэ, и порошок какао растирают в однородную массу. Средство рекомендуют принимать 2-3 раза в день по столовой ложке, разведенной в стакане горячего молока. Принимают в течение нескольких месяцев.

При обморожении

При обморожении смазывать поврежденное место растопленным гусиным жиром 2-3 раза в день, а на ночь делать компресс из гусиного жира.

При одышке

При одышке 250 гр. гусиного жира и 250 гр. меда заливаются стаканом водки, все перемешивается и ставится в теплое место на 14 дней. Смесь принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

При ожогах

Ожоги быстрее заживают, если смазывать их гусиным жиром. После нанесения продукта, рано закрывают чистой тканью, меняя компресс раз в сутки.

При псориазе

3 ст ложки гусиного жира смешивают с 1 ст л растолченного корня мыльнянки. Полученный состав по своим целебным свойствам не уступает гормональным мазям и не имеет никаких побочных эффектов. Для лечения псориаза пораженные участки кожи регулярно смазывают гусиным жиром с мыльнянкой.

При экземе

2 части теплого гусиного жира смешать с 1 частью пихтового масла, тщательно размешать и полученную смесь густо накладывают на места мокнутия и привязывают на ночь или на несколько часов. Курс лечения мокнущей экземы – 10-20 дней.

При мокрой экземе применяется следующее средство: берется гусиный жир и живица кедра в пихтовом масле в соотношении 60%-70% жира и 30%-40% живицы в масле. Смесь тщательно перемешивается и накладывается на больные места 2-3 раза в день в виде компресса в течении 2-4 недель.

При тромбофлебите

При тромбофлебите и других заболеваниях нижних конечностей смешать 2 части гусиного жира и 1 часть сока каланхоэ, настаивать в течение нескольких дней, хранить в темной посуде и холодном месте. Пораженные участки смазывают на ночь в течение длительного времени.

В гинекологии

В гинекологии и для лечения геморроя: 100 гр гусиного жира смешать с 1 ст л сухих цветков календулы, нагреть на водяной бане в течение 20-30 минут, процедить, остаток использовать для смачивания марлевых тампонов. Их ставят ежедневно на ночь в течение 10 дней, при лечении гинекологических заболеваний курс лечения повторяют еще дважды с десятидневными перерывами.

При геморрое

Гусиный жир издавна используется как народное средство для лечения эрозии шейки матки. Следует приготовить смесь по следующему рецепту:

  • 100 г гусиного жира поместить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить пару щепоток сухих цветков календулы, перемешать.
  • Поставить в разогретую духовку на полчаса.
  • Вынуть кастрюлю и процедить ее содержимое через сито.

Полученным жиром смазать марлевый стерильный тампон и поставить на ночь. Процедуру повторить тремя десятидневными курсами с десятидневными перерывами.

В косметологии

Для защиты сухой и нежной кожи в морозы щеки и нос смазывали растопленным гусиным жиром. Для приготовления питательной маски 50 г гусиного жира смешать с 5 г камфорного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, избытки жира промокнуть салфеткой, затем умыть лицо теплой водой.

Для приготовления питательной маски для увядающей кожи гусиный жир смешивается с несколькими каплями камфорного масла. Смесь наносится на лицо на полчаса, затем смывается теплой водой.

Для питания кожи губ берем растертые лепестки шиповника или розы, смешиваем с гусиным жиром. Благодаря этой смеси кожа на губах перестает шелушиться, становится гладкой и упругой.

Для укрепления тонких, ломких и сухих волос гусиный жир необходимо втирать в кожу головы на 30-40 минут. Затем жир смывается шампунем, а волосы ополаскиваются отварами трав или теплой водой с лимонным соком.

Для мужского здоровья

Сегодня фармацевтический бизнес процветает за счет реализации всевозможных афрадизиаков и средств для повышения потенции. Однако нет лучшего афродизиака, чем гусиный жир. Он не только увеличивает мужскую силу, но и в целом исцеляет организм от различных мужских заболеваний.

В старорусском списке «Печать о здравии» о гусином жире написано много полезно - разного. Вот что касается мужской части населения: «Умащивание чресел (читай - ягодиц) и мест срамных и потаенных гусиным жиром дает легкость телу мужьему как в боевых делах, так и в делах соитейных.»

По этому поводу долгие годы сокрушались такие медицинские светилы как Н. И. Пирогов и С. П. Боткин. Николай Иванович Пирогов постоянно применял гусиный жир для лечения «телесных уплотнений», «трудностей заживления мест ампутации». Профессором Пироговым был разработан своеобразный метод физиотерапии с использованием гусиного жира и сухого тепла при хронических чириях и карбункулах. Им был разработан уникальный рецепт «для удаления ряби с кожи лица и других телесных мест». А профессор Боткин применял гусиный жир как средство очистки печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Гусиный жир широко применялся в русской армии и на русском флоте как универсальное средство «при пороховых ожогах, обморожениях и неопытности оных особ при правилах амуниционных».

Гусиный жир продлевает мужскую молодость

«Гусиный жир продлевает молодость мужским наружным железам, приятен он и для внутренней простатной железы, делает семенную жидкость подвижной, упругой, тем самым повышает мужскую плодородность», - так отзывался о пользе гусиного жира для мужчин профессор Мечников.

Специально для вас предлагаем рецепт из старорусского списка «Печати о здравии»: «До красного утомления пропаренные чреслы густо, яко дегтем, смажь гузьим жиром, да не забудь об колокольцах и веретене. После чего запахнись в овчинный тулуп и потей на притолке семь раз. Перед восьмым распахнись. Разведенным в четверть кипятком обдайся и вновь запахнись овчиной до седьмого пота. После брусничной водой тайное и явное обмой и в чистых портах спать ложись. Ни девок, ни жен 3 дня не знай. После чего целый месяц жеребцом будешь».

Как хранить

Одним словом, использование гусиного жира не просто полезно, а действительно действенно во многих случаях, как в случае женских, так и мужских заболеваний. Стоит всегда иметь в доме баночку гусиного жира, хранить который рекомендуется в холодильнике.

Человечество на протяжении сотен использовало жир животных и птицы не только в пищу, но и для лечения. В последние десятилетия такие продукты подвергались критике со стороны ученых и диетологов как нездоровые и вредные для здоровья человека. К счастью, ситуация начала меняться и все больше специалистов в области питания склоняются к совершенно обратному мнению и убеждают вернуться к традиционным продуктам питания. Среди них гусиный жир.

Чаще всего перетапливают нутряной жир гусей. Традиционно использовался для приготовления пищи. Фактически он более здоровый, чем некоторые растительные масла. Кроме полезных питательных свойств обладает многими лечебными свойствами.

Чем полезен

Жир является неотъемлемой частью любой диеты. Обеспечивает организм:

Жирорастворимыми витаминами: А, D, Е, К;

Незаменимыми жирными кислотами.

Витамины необходимы для роста и развития. Жирные кислоты поддерживают нормальное функционирование всего организма.

Гусиное сало является сбалансированным источником полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры представлены в основном олеиновой кислотой. Той, что является главной в оливковом масле. Олеиновая кислота полезна для снижения высокого уровня холестерина. Их содержание выше по сравнению со сливочным маслом.

Полиненасыщенные кислоты участвуют в метаболизме и регенерации тканей. Помогают сформировать сильный иммунитет.

Гораздо меньше в нем насыщенных жиров. В 100 граммах всего 32,7 грамма по сравнению с 54 в сливочном масле и 40,8 в сале.

Как и все жиры, это высококалорийный продукт. В столовой ложке:

115 килокалорий;

Общего жира – 13 грамм;

Насыщенного – 3,5 грамма;

Холестерина – 13 грамм.

Жиры необходимы для выработки энергии. Суточная рекомендованная потребность в них составляет:

Для женщин – 76 грамм;

Для мужчин – 100 грамм.

Сравнительная таблица содержания жирных кислот на 100 грамм

Полезные свойства

У него низкая температура плавления (около 40 градусов). Почти без вкуса и запаха, что позволяет оставаться нейтральным в готовых блюдах.

Обладает консервирующими свойствами. Раньше крестьяне заливали им куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. Сам жир может оставаться свежим длительное время при хранении в холодильнике.

Он не меняет своей структуры при высоких температурах. Его можно нагревать до 200 градусов. Не многие растительные масла допускается нагревать до таких высоких температур. Как известно, такой нагрев опасен образованием канцерогенных веществ. Поэтому животные жиры являются более здоровыми для жарки.

Используют в народной медицине. Помогает в лечении:

Простудных заболеваний (кашля, насморка);

Бронхита;

Туберкулеза легких;

Болей в суставах и мышцах;

Кожных заболеваний (трещинах, обморожении, псориазе, экземе, дерматите).

Применяют в косметологии. Как источник жиров, помогает справиться с сухой, шелушащейся кожей. Способен залечить трещины на руках и пятках.

Применение в кулинарии

На нем жарят, добавляют в выпечку, пассеруют овощи. Он становится твердым при температуре 16 градусов и ниже. Но жидкий – при комнатной.

Нужно различать два вида жира: подкожный, который вытапливается при жарке гуся, и нутряной. Последний более полезный.

Традиционно используется во французской и еврейской кухнях. Во многих районах Франции остается основным жиром, используемым для приготовления пищи.

У евреев считается кошерным. Перетапливают даже гусиную кожу, обжаривая до темно-коричневого цвета и подают как закуску.

На гусином жире можно жарить:

Картошку;

Подают намазанным на бутерброд.

Лечебные свойства

Многие до сих пор применяют его как одно из лучших и эффективных народных средств при респираторных заболеваниях. При сильном кашле растворите чайную ложку жира и меда в стакане горячего молока и выпейте перед сном.

Детям делают массаж груди и спины чистым жиром. Взрослым можно сделать смесь, добавив сок лука.

Для взрослых подойдет такой рецепт от кашля. Смешать по 100 грамм меда, жира и водки. Оставить на неделю в теплом темном месте. Пить по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется, например, бутерброд с маслом. К такой закуске хорошо подойдет жареный лук, натертое яблоко, майоран. Полезен будет для людей с гипертонией, высоким холестерином. Главное, знать меру. Ведь это калорийный продукт.

Смесью жира и касторового масла (на 250 грамм жира 30 мл масла) растирают больные суставы, мышцы. После растирания накрыть вощеной бумагой и укутать шерстяным платком. Перед применением слегка подогреть.

Для укрепления иммунитета смешать в равных количествах гусиный жир, какао, мед и сок алоэ. Добавлять в теплое молоко по чайной ложке и выпивать дважды в день.

Для ускорения заживления ожогов смазывать дважды в день пораженный участок, прикрывая сверху вощеной бумагой и фиксирую бинтом.

Смазывают кожу при обморожении и для профилактики. Если нужно будет долго находиться в мороз на улице, смажьте кожу чистым гусиным жиром. Через 15-20 минут снимите остатки салфеткой.

Чтобы не пьянеть быстро и лучше чувствовать на следующий день после выпитого алкоголя, съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, он будет препятствовать быстрому всасыванию токсинов.

Противопоказания и вред

Как кулинарный продукт противопоказаний не имеет. Несмотря на многие полезные свойства употреблять его все же нужно в умеренных количествах из-за высокой калорийности.

Как перетопить гусиный жир

Лучше всего покупать гусей осенью. В это время года они самые вкусные.

Для лечебных целей перетапливают нутряной жир. Для кулинарных можно срезать подкожный вместе с кожей. Нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю или горшок.

Вытапливают на плите или в духовке. При перетапливании в духовке можно добавить пару столовых ложек воды. Она испарится в процессе.

Топить нужно на медленном огне, периодически перемешивая.

Готовое сало, чуть остудив, переливают в банку. Хранят в холодильнике.

Альтернативный способ — слить жир после приготовления всего гуся и использовать его позже для жарки.

Из одного большого гуся можно вытопить около 1 килограмма жира.

Вот рецепт вкусного гусиного жира.

Вам потребуется:

Нутряной или подкожный жир

Несколько долек яблок

Нарезав кусочками, поместить в кастрюлю или глубокую сковороду.

Яблоки нарезать кубиками, сняв кожуру. Майоран мелко нарезать.

Когда жир вытопиться, добавить в него остальные ингредиенты. Жарить еще 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Приправить солью и перцем по вкусу. Остудить и разлить в банки.

Жиры животных всегда считались хранилищем питательных веществ, которые легко усваиваются организмом человека.

Гуси упоминаются в Библии, в писаниях древнего Рима, Египта, Китая. Это значит, что они были одними из первых домашних птиц.

Его мясо употребляли в пищу. На жире готовили и лечились. Перьями набивали подушки и матрацы.

Разводят этих птиц в наши дни. Если вы раньше жир выливали, то теперь вы знаете, как и где его можно использовать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека