Диета что не нужно есть. Удар по ожирению

Похудение — это искусство. Нельзя худеть, не зная свойств и правил совместимости продуктов.

Похудение — процесс сложный, длительный и кропотливый. Далеко не каждый человек, ступивший на тропу похудения, знает как правильно худеть, чтобы не навредить своему здоровью. Первым шагом является составление списка необходимых продуктов для похудения. Далее строится программа тренировок в зависимости от того, какое тело человек хочет себе «построить».

Правильное питание — это основа эффективного жиросжигания. Никакая физическая активность не может «спасти»человека, питающегося вредной жирной и калорийной пищей. От того, как вы питаетесь будет напрямую зависеть процент жира в вашем организме.

Считается, что если человек худеет или ведет здоровый образ жизни, то доступный для него набор продуктов резко сокращается.

  • Этот миф существует только благодаря существованию диет. Диет, в которых предписывается употреблять в день два яблока, пачку творога или половину куриной грудки.
  • Чтобы действительно похудеть раз и навсегда вам придется изменить свои вкусовые привычки, открыться новому, побороть свои страхи, стереотипы питания и сомнения.
  • Сначала еда кажется непривычной, но потом вкусовые рецепторы адаптируются к новым вкусам и вы начинаете получать удовольствие от еды.


Правильное питание — это вкусно!

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.
Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.
Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся : гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся : чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят : рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.


Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Все фрукты и ягоды можно отнести к полезным. Ягоды, разумеется, съедобные

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.

Овощи, как и фрукты, полезны все. Даже картофель, употребление которого худеющие сводят к минимуму, полезен в разумных пределах.



Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.

Полезна для похудения вся зелень, пригодная в пищу.



Мясо, птица . Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

На самом деле, в рыбе содержится большое количество необходимых нашему организму жирных кислот. Особенно это важно женщинам для сохранения здоровья кожи, волос, ногтей и для регулярного менструального цикла.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.



Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.


Масла растительные . Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.


Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.


Низкокалорийные продукты для похудения: список

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Не стоит ограничивать свой рацион исключительно низкокалорийными продуктами. Недостаток калорий так же плох, как и их избыток. Обе крайности могут сильно навредить вашему организму.

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.



Список белковых продуктов для похудения

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца


Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сметана


Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы: список

  • «Медленные » углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.



Овощи относятся к «медленным» углеводам

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Что такое клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы

Если в вашем рационе нет фруктов, круп и овощей, то вскоре у вас появится недостаток клетчатки. Дополнительная клетчатка содержится в отрубях и продается в аптеке в виде мелких хлопьев. Но такая клетчатка может вызвать привыкание.



Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.
Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» гласит, что «отрицательные» продукты можно есть в любом количестве, и похудению они мешать не будут.

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.
Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.



Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Совместимость продуктов питания для похудения: таблица

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Теория раздельного питания объясняет правила сочетания продуктов питания так, чтобы они смогли принести максимальную пользу вашему организму и не мешали друг другу усваиваться.



Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

Продукты бывают: нейтральными, щелочными и кислотными.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными .

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1. Мясо,
птица
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
2. Рыба,
море
продукты
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
3. Фрукты сладкие З! З! 0 З! ПС ПС З! ОС ПС ПС ПС ОС З! ПС ОС З! З! З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З! З! З! 0 З! З! З! ОС З! З! З! З! З! З! З! З! З! З!
5. Сметана З! З! ПС З! 0 ПС ПС ОС ОС З! ОС ОС ОС З! ОС ПС ПС З!
6. Масло раститель
ное
З! З! ПС З! ПС 0 З! ОС ОС ОС ОС ПС ОС З! З! З! З! ОС
7. Масло сливочное З! З! З! З! C З! 0 ОС ОС З! ОС ПС ОС З! ПС З! З! ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые
ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС 0 ОС ОС ОС ОС ОС З! ОС A A ОС
9. Овощи
крахма
листые
ПС ПС ПС З! ОС ОС ОС ОС 0 ОС ПС ПС ОС ОС ОС A ПС ОС
10. Орехи З! З! ПС ПС З! ОС З! ОС ОС 0 ОС ОС З! З! ОС ПС З! ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З! З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС З! 0 ОС З! З! ПС A A З!
12. Фрукты полукислые З! З! ОС З! З! ПС ПС ОС ПС З! ОС 0 З! ПС ОС ПС З! З!
13. Хлеб, крупы, картофель З! З! З! З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС З! З! 0 З! З! ПС З! ПС
14. Молоко З! З! ПС З! З! З! ПС З! ПС З! З! ПС З! 0 З! З! З! З!
15. Кисло
молочные продукты
З! З! ОС З! ОС З! З! ОС ОС ОС ПС ОС З! З! 0 ОС З! З!
16. Сыры З! З! З! З! ПС З! ПС ОС ОС ПС ОС З! ПС З! ОС 0 З! З!
17. Яйца З! З! З! З! ПС З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! 0
18. Бобовые З! З! З! З! ОС З! ПС ОС ОС ПС З! З! ПС З! З! З! З! 0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например : если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко , то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!


Несовместимые продукты питания при похудении

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок+белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок+жир . Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод+углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы+сахар . Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.


Вредные продукты для похудения: список

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки


Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.
Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Отзывы:

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания. Начала с салатов. Вкусовые рецепторы привыкли быстро к отсутствию майонеза. Потом добавила крупы, рыбу, молочку. Мясо не ела, не хотелось его. Похудела на 20 кг. Планирую еще столько же сбросить через полгодика.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи. Картошку сократила в 3 раза и добавила тушеных овощей. Хлеб перенесла на утро, стала делать полезные бутерброды. Вот так к концу первого курса я похудела на 5 килограмм благодаря правильному сочетанию продуктов.

Видео: О совместимости продуктов питания

«Что бы такого съесть, чтобы похудеть…»- гласит известный афоризм. Такие мысли часто посещают любую представительницу прекрасного пола, которая находится в вечной борьбе с лишними килограммами.

И ведь это не просто мечты!

Существует масса продуктов, в пользу которых следует сделать выбор, чтобы не срываться на еду после голодных обмороков и не мучиться от угрызений совести, после запрещенного блюда.

Как сделать так, чтобы еда приносила удовольствие и не откладывалась на боках, можете прочитать в этой статье.

Правильное питание для похудения

Правильное питание только звучит страшно, на самом деле такая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Главное правильно ее приготовить.

Да и ваш уставший от фастфуда и перекусов организм не будет долго противится новой еде.

Первым делом рассчитайте свой уровень так называемого КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Как это сделать, вы можете прочитать в интернете, но из многих способов такого расчета выбирайте тот, где сначала нужно вычислить свой уровень метаболизма.

Такую информацию важно знать для того, чтобы понимать, в каких количествах употреблять те или иные продукты.

Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями: так ваш организм всегда будет знать, что он получит топливо в виде еды и не будет запасать его впрок. Основных приемов пищи должно быть как обычно три: завтрак, обед и ужин, а дополнительных- 2 - 3.

Эти перекусы должны быть питательными, но, ни в коем случае, не должны становиться еще одним основным приемом еды. Выбирайте для них горсть сухофруктов, банан, орешки, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром или красной рыбой, свежие овощи, отруби, стакан кефира и др.

Они нужны лишь для того, чтобы спокойно дождаться, например, обеда, если до него еще пара часов и не перекусить чем-нибудь калорийным и неправильным.

Если вы не уверены в том, что у вас сразу получится питаться чисто и правильно, можете завести себе дневник питания. В обычный блокнот или тетрадь записывайте все, что вы съедаете в течение дня.

Так вам легче будет отследить неправильные продукты, которые привели к набору килограмм и навсегда исключить их.

Основой всего вашего рациона должны стать овощи. Они полны клетчаткой, которая выводит из организма лишнее.


Готовить их желательно на пару или гриле. При варке вымывается большая часть витаминов и микроэлементов, поэтому этот способ готовки допустим, но нежелателен.

А вот от жарки на масле лучше отказаться совсем: еда получается жирной, плохо усваиваемой и ненасыщенной ничем полезным.

Ешьте нежирные сорта мяса и рыбы и готовьте их по тому же принципу, что и овощи. Вообще для этих продуктов нет лучшего гарнира, чем овощная смесь, приготовленная на пару.

А вместо привычного майонеза сделайте домашний соус на основе нежирного йогурта и зелени. Поверьте, это очень вкусно!

Самые лучшие сладости: фрукты и сухофрукты, но есть их лучше до двух часов. Так вы зарядите себя энергией на весь день и точно сможете потратить набранные углеводы.

Также, если вы сладкоежка, и жизни не представляете без сладостей, можете позволить себе на завтрак пару кубиков горького шоколада или кусочек пастилы.

Иногда можно побаловать себя даже выпечкой, правда в ее приготовление придется внести некоторые коррективы. Выбирайте те рецепты, в которых наименьшее количество ингредиентов, так легче сделать рецепт правильным (сейчас в интернете полно уже готовых рецептов привычных блюд с полезным составом).

А также простая чистая вода, не менее полутора литров, положительно скажется не только на вашей фигуре, но и на коже, волосах и ногтях. Рассчитайте сколько вам нужно выпивать воды в день по такой простой формуле: 1 литр на 30 килограмм веса.

Вода поможет насытить организм, и вы будете съедать гораздо меньше. Но выпивать стакан воды следует за полчаса до приема пищи и через час после.

Какие продукты есть для похудения можно узнать из видео.

Отнеситесь с осторожностью

  1. Сладкие фрукты - это источник хорошего настроения.
    Но они могут стать преградой на вашем пути к красивому и стройному телу, так как глюкоза быстро перерабатывается в жир.
    Съедайте с утра один - два плода.
    А вот бананы, виноград, манго и финики, лучше вообще отложите до похудения или съедайте не более одного такого фрукта в неделю.
  2. Овощи способствуют быстрому расщеплению жира и не дают ему всасываться, благодаря содержанию большого количества клетчатки.
    Но вот потребление картофеля, патиссонов, кабачков и тыквы лучше свести к минимуму, поскольку они очень питательны и содержат много крахмала, а он, в свою очередь, сводит процесс расщепления жиров к минимуму.
  3. Быстрые углеводы, которые содержатся в фастфуде, выпечке и сахаре, дают лишь кратковременное насыщение и выброс инсулина в кровь.
    Такая еда провоцирует образование лишнего веса.

Полезная продуктовая корзина

Что есть для похудения: продукты с отрицательной калорийностью

Отрицательная калорийность очень интересная вещь. На переваривание некоторых продуктов организм тратит больше калорий, чем они содержат.

Добавляя их в свой рацион, вы в прямом смысле можете есть и худеть.

  1. В первую очередь, это грибы.
    Добавляйте их в омлеты, овощные блюда, готовьте грибные паштеты.
    Они не только не дадут вам долго почувствовать голод, но и за счет содержания пищевых волокон заставят ваш организм попотеть, переваривая их.
  2. Морские водоросли также за счет содержания пищевых волокон являются продуктом с отрицательной калорийностью.
    На перекус можете съесть салат из ламинарии с крупно натертым вареным яйцом.
  3. Многие овощи входят в список таких необычных продуктов: спаржа, брокколи, огурцы, щавель, сельдерей и многие другие.
    Калорий они содержат так мало, что организм этого может даже не заметить, а вот, чтобы переработать их, ему придется затратить максимум усилий.
    Причем употреблять лучше всего сырые овощи: в них содержание клетчатки в разы выше.

Продукты, улучшающие аппетит

Не секрет, что существуют продукты, которые улучшают аппетит и вызывают желание съесть что-нибудь еще. С их употреблением нужно быть очень осторожным.

К ним относятся:

  1. Алкоголь.
    Он не только сам по себе очень калориен, но употребляется с калорийными закусками.
    С вином принято употреблять сыр, шоколад, фрукты, а с водкой жирные колбасы и рыба.
  2. Пряности и приправы.
    Вероятно, что вы съедите какого-то блюда больше, если заправить его специями.
    Пресной пища кажется только первое время.
    Учитесь есть с меньшим количеством соли и приправ.
  3. Соленья задерживают лишнюю воду в организме.
  4. Острые закуски действуют также как и приправы, только распаляя аппетит.

Выполняя эти нехитрые правила, можно постоянно оставаться сытым, но худеть.

Конечно, процесс похудения не будет таким быстрым, как если бы вы сидели на жесткой диете, но и сброшенные килограммы не вернутся с такой скоростью.

А если вы сможете перевести эти советы в образ жизни, то ваше тело станет стройным и подтянутым, лицо будет радовать ровным цветом и румянцем, кожа будет упругой, волосы - здоровыми и блестящими, а ногти крепкими.

Меню для похудения узнайте из видео.


Вконтакте

Для каждой женщины всегда актуальной будет проблема что есть, чтобы похудеть . Звучит эта фраза конечно странно, ведь всегда было понятно, чтобы похудеть, нужно меньше кушать. Однако современные диетологи опровергают это, утверждая, что есть надо, но смотря какие продукты. Оказывается, существуют продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Это означает, что наш организм на их усвоение потратит гораздо больше калорий, чем они весят.

Многие продукты улучшают процесс пищеварения, содержат множество питательных веществ и при этом низкокалорийные. Употребляя такие продукты, человек будет сытым, энергичным и в то же время сбросит вес. Большинство диетологов уверено, что при правильном питании человек не будет поправляться. Составлено множество диет, основанных на этом принципе, разработан список продуктов, которые судя по отзывам, помогают похудеть. Важно знать при этом, в каком количестве употреблять эту полезную еду, и какие блюда можно приготовить в домашних условиях.

Человеческий организм – сложная система, которой мы можем управлять, если правильно питаться. Речь идет не о строгих диетах для похудения, исключающих ряд продуктов.

Они наносят только вред, так как диеты:

  • вызывают у человека чувство неудовлетворения, и как следствие – депрессию;
  • всегда ассоциируются с ощущением голода;
  • после того как прекратить их соблюдать, вес возвращается.

Это может продолжаться до бесконечности: сядешь на диету – похудеешь, перестанешь ее соблюдать – поправишься! Хватит! Пора питаться так, чтобы похудеть, но при этом не голодать!

Обратите внимание: Важно правильно составить меню, так как неправильно подобранные продукты могут навредить организму, а именно: расстроить гормональную систему и замедлить метаболические процессы.

В то время как правильный подбор продуктов поможет похудеть за счет сжигания калорий и выведения лишней жидкости. Итак, что нужно кушать, чтобы быстро похудеть? Многие сразу начинают искать таблицу калорийности продуктов и вспоминать, что они сегодня кушали. Но кроме калорийности при выборе меню, помогающего похудеть, нужно обратить внимание на содержание в продуктах белков, жиров и углеводов. Главное в правильном питании – это снижение калорийности за счет уменьшения количества быстрых углеводов и отказ от чрезмерного употребления жиров. В то время как белки должны поступать в организм в необходимом ему количестве. Это объясняется просто: белки содержат липотропные вещества, которые способствуют сжиганию жиров и при умеренной физической нагрузке активизируют обменные процессы и поддерживают мышечную массу.

Что касается углеводов, то к их употреблению нужно подходить с умом. Если кушать продукты, в большей степени, состоящие из углеводов, происходит отложение подкожного жира. Углеводы быстро перерабатываются в энергии, если человек в состоянии физической активности, а жировые клетки остаются в целости и сохранности. Как это ни удивительно, жирная пища не всегда приводит к ожирению. Дело в том, что кушая жирные продукты, человек дольше находится в состоянии сытости и ему еды долгое время не требуется. Кроме того, жиры блокируют выработку поджелудочной железой гормона инсулина, который отвечает за усвоение углеводов. Инсулин производит из углеводов жировые клетки, способствуя ожирению.

Фрукты и ягоды – лучшая диета

Многие думают, что самая лучшая диета подразумевает употребление фруктов и овощей, но, к сожалению, желающим похудеть и те и другие продукты можно кушать не все. Во многих фруктах содержится большое количество углеводов в виде фруктозы. Самыми богатыми фруктозой фруктами являются бананы и виноград. Эти высокоуглеводные сладкие фрукты способны свести на нет старания любого худеющего, не подозревающего о том, что в 1 банане содержится 22 г углеводов, а в винограде – 17 г. Фруктоза – тоже сахар, и ее чрезмерное употребление грозит ожирением.

Кроме этих фруктов большое количество сахара содержат:

  • манго;
  • ижир;
  • папайя;
  • финики.

Несмотря на это, фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе, иначе у человека будет постоянно возникать желание покушать чего-нибудь сладенького. Например, торта или конфет – а это противоречит любой диете.

Диетологи советуют, чтобы похудеть, каждый день кушать по 2-3 фрукта. Разрешаются:

  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • абрикосы.

Не стоит забывать про ягоды, горсть которых можно съедать ежедневно, они помогут похудеть. Рекомендуются ягоды: малина, клюква, смородина, брусника, которые также как и фрукты, являются природными антиоксидантами, защищающими организм от воспалительных процессов.

Овощи – основа любой диеты

Овощи включает в меню почти каждая диета, многие худеющие предпочитают их употреблять в разгрузочные дни. Некоторые овощи и зелень являются продуктами с отрицательной калорийностью, есть их можно в любом количестве без риска отрастить себе живот. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают кишечнику справиться со своей работой. Благодаря наличию в овощах клетчатки, они препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и выводу их из организма.

Обратите внимание: Овощи в качестве гарнира к мясу значительно снижают общую калорийность блюда и способствуют усвоению необходимых питательных веществ, за счет этого помогут похудеть.

Но не все овощи являются продуктами для похудения: в некоторых содержится большое количество крахмала, препятствующего липолизу (расщеплению жира), их лучше исключить из рациона.

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква;
  • патиссон.

Сырую морковь и свеклу есть можно и нужно. Очень популярным сегодня стал овощной салат из сырых моркови и свеклы, натертых на терке, под названием «Щетка». В этом блюде содержится множество витаминов и клетчатки, помогающих похудеть.

Предпочтительней есть, чтобы похудеть:

  • все виды капусты;
  • листовую зелень;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок.

Все перечисленные овощи можно кушать без ограничений, исключение – томаты, которые некоторые диеты вообще исключают, но скольких полезных веществ можно лишиться, не употребляя их. Ведь в помидорах содержится вещества, защищающие от рака, причем при термической обработке они не исчезают.

Рыба и мясо – вкусно и полезно

Анализируя, какие нужно есть продукты для снижения веса, стоит упомянуть и мясо, являющееся высококалорийным продуктом, кушать который можно, но с ограничением. Исключать полностью мясо из своего рациона не следует: можно лишить себя животного белка, который необходим для мышц. В мясе содержится большое количество аминокислот, которые необходимы организму для строительства новых клеток.

Почему нужно есть мясо, когда худеешь:

  • если его не кушать, может возникнуть дефицит белка, который грозит накоплением жировой массы;
  • оно способствует сытости на длительное время;
  • чтобы переварить мясо организм тратит большое количество энергии, поэтому после еды многие чувствуют усталость;
  • людям, занимающимся спортом, мясо необходимо для мышечной массы, если исключить этот продукт, снижение веса будет происходить за счет мышц, а не жировых отложений.

Предпочтение нужно отдавать:

  • курице;
  • индейке;
  • кролику;
  • телятине.

От свинины и баранины придется отказаться совсем. Стоит отметить, что готовить мясо нужно без масла, иначе вреда от него будет больше чем пользы. Можно мясо варить, запекать, готовит на пару, а вот жарить не следует.

Практический совет: К выбору рыбы нужно тоже отнестись серьезно, в отличие от мяса, ее лучше выбирать жирных сортов.

Именно в такой рыбе содержатся:

  • Омега 3,6,9 жирные кислоты, которые помогают похудеть и нормализовать холестерин крови;
  • легкоусвояемые белки;
  • фосфор;
  • магний.

Каша для похудения

Каши легко перевариваются нашим организмом и содержат множество полезных веществ, но не все они способствуют похудению. Так, например, манная каша, которую мы кушали в детстве, противопоказана худеющим людям. Разрешается кушать каши из круп, в которых содержаться медленные углеводы, они долго перерабатываются организмом и служат источником энергии. Их лучше кушать на завтрак, а в обед и на ужин предпочтительнее употреблять мясо и овощи.

Для правильного питания выбирают следующие каши из цельных злаков:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • овсяную;
  • перловую;
  • ячневую.

В цельных злаках содержатся витамины группы В, клетчатка и медленные углеводы. Можно включить в рацион отруби, которые помогут работе кишечника.

Меню для похудения

Дни Режим Меню
Понедельник Завтрак Овсяная каша
Обед Куриное филе с тушеными овощами
Полдник Фрукты или ягоды
Ужин Салат из свежих овощей, тушеный лосось
Вторник Завтрак Гречневая каша
Обед Тушеная рыба с овощным рагу
Полдник Йогурт, яблоко
Ужин Запеченный кролик с овощами
Среда Завтрак Каша 3 злака
Обед Томатный суп-пюре, отварная курица
Полдник Творог с ягодами
Ужин Филе индейки, салат из свежих овощей
Четверг Завтрак Перловая каша
Обед Треска на пару, тушеная капуста
Полдник Апельсин
Ужин Отварная куриная грудка, суп-пюре тушеные баклажаны
Пятница Завтрак Ячневая каша
Обед Уха с овощами
Полдник Ягоды
Ужин Кролик, овощное рагу
Суббота Завтрак Рис с овощами
Обед Суп-пюре из брокколи,
Полдник Грейпфрут
Ужин Рыба, овощной салат
Воскресенье Завтрак Каша 5 злаков
Обед Овощная запеканка с говяжьим фаршем
Полдник Любые фрукты
Ужин Тушеный лосось с овощами

Для того чтобы похудеть, не следует изнурять себя голодными диетами, достаточно правильно составить ежедневное меню. Не стоит забывать пить больше жидкости – это необходимо, чтобы быстрее избавиться от лишних и ненужных организму веществ. Физическая активность ускорит процесс похудения, с помощью гимнастики можно не только скинуть ненавистные килограммы, а также укрепить мышцы и сделать фигуру привлекательней.

Проблема лишнего веса волнует многих людей. Чаще всего этот вопрос возникает не по причине отсутствия мотивации или желания, а просто потому, что человек не знает, как правильно и эффективно худеть. Ему кажется, что питание для похудения непременно сопровождается истязаниями и лишениями, обязательной покупкой каких-то сложных и дорогостоящих продуктов.

Посидев пару дней или неделю на экстремальной диете, скорее всего, удастся сбросить лишние килограммы, но они также быстро вернутся через некоторое время и возможно еще в большем количестве. К тому же, диеты на огурцах и воде подрывают здоровье и психологическое состояние, настроение ухудшается, а сил становится все меньше. Это напоминает замкнутый круг и ловушку.

Именно поэтому важно разобраться в вопросе – как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях. Меню должно состоять из правильных продуктов и при этом быть максимально разнообразным.

Чем питаться, чтобы похудеть?

В первую очередь следует запомнить, что нельзя кушать во время похудения – это мучное, сладкое, жирное, жареное, копченое, любые полуфабрикаты и жирное мясо. Основу рациона должны составлять сложные углеводы, белки, клетчатка и полезные жиры. Сложные углеводы – это овсяная, гречневая, пшенная и кукурузная каша. Рис лучше кушать пропаренный, бурый или красный. Также иногда можно питаться макаронами из твердых сортов пшеницы и запеченным картофелем. Естественно, все каши готовятся без масла и других добавок.

Из белка можно добавить в меню яйца, куриное филе или филе индейки, нежирные сорта говядины, любую рыбу, морепродукты, творог и кефир с низким содержанием жира, также можно употреблять обезжиренное молоко, но не каждый день и в умеренных порциях. В каждый белковый прием пищи желательно включать клетчатку – свежие зеленые овощи и зелень. Хорошие жиры особенно полезны девушкам во время похудения, они содержатся в красных сортах рыбы, орехах, авокадо и льняном масле.

Кстати, по поводу орехов – питайтесь ими обязательно при похудении, около 10-12 штук в день.

Диета предполагает включение в свой рацион фруктов и ягод, так как в них содержатся витамины и минеральные вещества. Предпочтение следует отдавать фруктам с низким и средним гликемическим индексом, которые не вызывают резкого скачка сахара в крови, обычно они имеют кислый или сладко-кислый вкус. Это яблоки, мандарины, киви, грейпфрут, лимон, вишня, черника, смородина, ежевика, клюква и другие. Кроме этого, важно пить достаточно воды – не менее 2-3 литров в сутки. Выпивайте два стакана воды сразу после пробуждения и стакан за полчаса перед каждым приемом пищи.

Как можно разнообразить свое меню?

Похудеть быстро и эффективно дома конечно можно, но лучше делать все плавно и постепенно. Оптимальной во время диеты считается потеря веса до 1-2 кг в неделю, если больше, то, скорее всего, это уходит не жир, а мышцы, в результате чего тело станет не подтянутым, а дряблым. Поэтому запаситесь терпением и приготовьтесь, что похудение займет несколько месяцев, а возможно даже и больше, так как и организм по-разному реагирует на изменения в рационе.

В этом вопросе важна психологическая составляющая, ведь на одних отварных куриных грудках и кашах долго не продержишься. Правильное питание, чтобы похудеть должно быть полноценным и разнообразным. Какая еще пища допустима в меню во время диеты:

  • Каши можно заменять китайской лапшой – рисовой или гречневой. Лапша быстро готовится и не содержит лишних калорий, а стеклянная лапша отличается минимальным углеводным составом.
  • Морепродукты – отличный способ разнообразить свой рацион. Креветки, кальмары, устрицы, мидии, гребешки, каракатицы являются подходящими продуктами во время диеты.
  • Добавляйте в каши и овощные салаты семена льна, чиа, кунжута, клетчатку, отруби.
  • На основе желатина можно готовить диетические ягодные желе, заливные, так как в желатине отсутствуют жиры и содержится много белка.
  • Альтернативой сладкому могут стать злаковые батончики с орехами и сухофруктами. Только не магазинные, а приготовленные в домашних условиях без добавления сахара и вредной пищи.
  • Недавно в продаже появились чипсы из говядины и курицы, они отличаются хорошим составом и практически не содержат консервантов. Их можно брать в дорогу или использовать в качестве перекуса.

Правильное питание для похудения

Употребление не является решающим фактором во время диеты, главное придерживаться оптимальной суточной калорийности рациона. Даже правильными продуктами можно превысить норму рациона и замедлить процесс похудения. Средняя суточная калорийность для девушек при похудении составляет 1500 ккал, а для мужчин 2000 ккал. Но стоит понимать, что это очень примерные цифры, точная калорийность рассчитывается с учетом возраста, физической активности, веса, роста и других параметров.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека