Чем можно быстрее поднять гемоглобин. Как повысить гемоглобин

Гемоглобин играет важную роль в организме, обеспечивая кислородом ткани. Дефицит соединения сильно влияет на общее состояние, вызывая слабость, головокружения и серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем.

Это может привести даже к летальному исходу. Однако восстановить уровень гемоглобина легко. Итак, как повысить гемоглобин в домашних условиях? Причем самостоятельно, дома, с помощью продуктов или народных рецептов.

Гемоглобин и его функции

Гемоглобин – это сложное соединение, содержащее белки и феррум (железо). Оно захватывает кислород, окисляет его и отправляет во все ткани организма. Соединение базируется в эритроцитах, каждый содержит по 640 мл молекул гемоглобина.

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Кальций мешает организму усваивать железо, поэтому нужно временно свести до минимума или вовсе не употреблять.

Народные рецепты

Любые средства, в том числе и народные, не повысят гемоглобин до нормы за пару дней. Быстро – значит, минимум неделя-две. Даже за такой срок может получиться стойкий и надежный результат. Народные рецепты:

  1. Берется 200 г измельченных грецких орехов, греча и темный мед. Все ингредиенты смешиваются и принимаются за полчаса до завтрака (не запивая) по 2 ст. л.
  2. В одинаковом соотношении берется мед, курага, изюм и измельченные грецкие орехи. Все смешивается и массу нужно есть по 1 ст. л. трижды в день.
  3. Берутся чернослив, курага, изюм и грецкие орехи. Все компоненты измельчаются (чтобы получился целый стакан) и соединяются с перемолотой лимонной цедрой двух плодов и 200 г меда. Полученную массу нужно есть трижды в день по 1 ст. л.
  4. Берется лимон и 5 листьев трехлетнего алоэ. До этого растение должно находиться в холодильнике трое суток. Компоненты измельчаются в блендере и смешиваются с медом до густой массы. Она принимается по 20 г, три раза в сутки.
  5. Быстрый и хороший эффект достигается, если по утрам съедать по 2 ст. л. пророщенной пшеницы, немножко приправленных медом и сухофруктами.
  6. Смешивается свежевыжатый морковный и свекольный сок (они берутся по полстакана). Напиток пьется перед завтраком, натощак. Результат уже виден через двое суток.
  7. Смешивается по 100 мл клюквенного и яблочного соков и к ним добавляется четверть стакана свекольного. Напиток пьется в течение дня, перед употреблением взбалтывается.
  8. Берется 100 мл морковного сока и смешивается с таким же количеством кипяченого молока. Напиток пьется по утрам, натощак.
  9. В одинаковых пропорциях берутся свекольный, морковный и лимонный соки. Они смешиваются с коньяком и медом в стеклянной банке. Она оборачивается фольгой и убирается на три часа в холодильник. Затем средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.
  10. Вечером полстакана гречи перемалываются в блендере и смешиваются с 200 мл кефира. Затем средство ставится в холодильник на ночь. Разбухшая масса съедается утром на завтрак. Такая каша считается самой эффективной, чтобы быстро повысить уровень гемоглобина.

Если в рецептах используется мед, то предпочтительнее . Он помогает организму лучше усваивать железо. Еще быстрее эффект достигается при употреблении соков и настоек. Они очень быстро усваиваются.

Травы, повышающие гемоглобин

Есть множество трав, которые повышают гемоглобин. Например, настойка из зверобоя, клевера, белой яснотки и ежевики. Они смешиваются и 20 г сбора заливается стаканом кипятка. Его нужно выпить за день. Хороший эффект дают шиповник, рябина, тысячелистник, красный клевер, .

Делаются настои из полыни, корней одуванчика, листьев крапивы и кипрея. Перечисленные травы можно брать в разных вариантах, но в равных количествах. Заливать кипятком и настаивать минимум по часу. Средства нужно употреблять каждый день, пока уровень гемоглобина не восстановится.

Особенности повышения гемоглобина у пожилых людей

В пожилом возрасте возникновение анемии вследствие низкого уровня гемоглобина наблюдается чаще всего. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен содержать железосодержащие продукты.

Для восстановления иммунной системы желательно дополнить меню отварами из трав, а гранат и клюква (свежие или в виде соков) будут способствовать лучшему усвоению пищи и поднимать общий тонус.

Повышение гемоглобина для беременных женщин

Для беременных многие доступные другим способы повышения гемоглобина могут быть недоступны. Однако есть несколько советов, воспользоваться которыми может каждая женщина в «положении».

В рацион нужно добавить мясо(говядину, индейку) – особенно сердце и язык. Для поддержания гемоглобина в норме достаточно ежедневно употреблять по 100 г перечисленных продуктов.

Также в меню должны включаться бобовые и зерновые культуры (понемногу) – рожь, фасоль, чечевица и т.д. Из них можно готовить кашу-пюре с железосодержащими овощами и желательно приправлять свежей зеленью.

Гемоглобин повышает льняное семя. Их можно съедать сухими, в день по небольшой щепотке. Если нет аллергии на свеклу и морковь, то из них делается сок (разбавленный водой). Достаточно в день одного стакана.

Употребление определенных продуктов, витаминов и народных рецептов позволяют за несколько дней восстановить уровень гемоглобина до нормальных показателей.

Для их поддержания достаточно включать в меню продукты и напитки, содержащие железо.

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в , как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

В этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

– почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые . Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В 6 .

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

– в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

Смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

– он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе . А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В 12 , что увеличивает его биодоступность для организма .

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

– в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно . Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди – именно является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – . Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они , препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и . Лучше , а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Нужно как можно быстрее повысить гемоглобин в крови перед анализом? Да, это реально. Но учтём, что махинации с приёмом железа перед сдачей крови не помогут обмануть врачей. Современный анализ крови на гемоглобин (белок, содержащий железо, насыщающий организм кислородом) и на железо проводятся по отдельности.

Молекула гемоглобина

Не стоит впадать в заблуждение, что достаточно “кушать много железа, и всё придёт в норму” – содержащие минеральное железо препараты бесполезны. Помимо легко усвояемого гем-железа нужно обратить внимание на сопутствующие его усвоению вещества и витамины.

Есть ряд временных ухищрений и реальных шагов, позволяющих достичь действенных результатов. Предлагаем программу достижения нужных показателей из 5 пунктов и множества подпунктов, начиная с быстрейших и простейших “пожарных мероприятий”.

Ухищрения

Решение задачи как быстро поднять гемоглобин перед сдачей крови, не лучшее (с точки зрения поддержания здоровья), но скорейшее – оперативное сгущение крови. Для этого в срочном порядке (срок действия – от нескольких часов до суток) предпринять следующие меры.

  • Не пить воду и жидкости перед сдачей крови.
  • Воздержаться от солёного (разжижителя крови).
  • Употребить кисло-сладкое, крахмалистое (углеводное загущение крови);
  • Поесть блюда с гречкой, картофелем, бананы, копчёности (продукты, загущающие кровь).

Если показатель близкий к норме, хитрость поможет по части краткосрочного результата, но лучше не шутить со здоровьем, предпринимая надёжные и безопасные шаги.


Гречка в качестве гарнира

Срочные меры

Если в запасе сутки-трое, то лучше задуматься, как поднять гемоглобин перед сдачей крови натуральными средствами.

И обратим внимание, что часть “почти готовых” красных кровяных телец, находящихся в костном мозге, может быть в считанные дни, даже часы, превращена в эритроциты.

С наибольшей скоростью можно поднимать показатель, дав “недостроенным” эритроцитам необходимый материал.

Гем-железо – важнейший легко усваиваемый “строительный материал” гемоглобина.

  • Принять быстро усваиваемое гем-железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, гематогене.
  • Употребить витамин С, способствующий быстрому усвоению железа или богатые им продукты – цитрусовые, паслёновые, шиповник, облепиха.
  • Добавить фолиевую кислоту (таблетка, блюдо из свеклы, кислота в форме фолацина, которого много в гранате и гранатовом соке).
  • Принять витамин В12 (много в говядине, рыбьей икре, яйцах и других продуктах животного происхождения).
  • В случае лечения Гепарином или Преднизолоном временно отказаться от приёма препаратов, снижающих свободный гемоглобин в крови.

Красная икра

Ускорение цикла синтеза гемоглобина стимуляцией эритропоэза

С реальной пользой для здоровья как быстро повысить гемоглобин перед сдачей крови?

Эритропоэз – процесс создания эритроцитов, то есть красных, содержащих гемоглобин, кровяных телец.

Нарастить количество нужных элементов крови можно, обеспечив необходимыми материалами и ускорителями эритропоэз.

Полный цикл эритропоэза- создания содержащих гемоглобин эритроцитов, длится 2 недели.

  • Употребляют органическую пищу, содержащую медь, марганец, кобальт, цинк и усиливающую кроветворение – яблоки, гранаты, абрикосы, чернослив, киви.
  • Сочетают пищу, богатую железом, микроэлементами и витаминами для ускоренного кроветворения. Среди продуктов – морская капуста, черника, рябина черноплодная, свекла, овес, крапива, кунжут, чечевица.
  • Среди универсальных смесей полезен сок черного винограда, перемешанный с ореховым молочком (для такого молочка годятся грецкие орехи, миндаль и другие) или мёд с орехами, или смесь мёда, сухофруктов и ореха.
  • Не забываем о животной пище (баранина, говядина, крольчатина, индейка, печень, почки) – надёжное и проверенное средство против железодефицитной анемии, для повышения гемоглобина в крови.
  • Улучшить показатель помогают морепродукты: мидии, устрицы, креветки.

Дары моря

Замедление гемолиза

Как повысить гемоглобин перед сдачей анализа крови, достигая надёжного долгосрочного результата? Нужно обеспечить длительную сохранность произведенных организмом красных кровяных телец, ослабить текущий гемолиз.

Гемолиз эритроцитов – процесс разрушения кровяных телец, содержащих гемоглобин, отработавших свой цикл либо подвергнувшихся негативным воздействиям.

Старение и утилизация отработавших полный цикл эритроцитов (процесс, противоположный эритропоэзу) длится 100 – 130 дней. Существуют средства, позволяющие продлить существование клеток.

  • Едят и пьют одуванчик (в пищу годятся все части растения, употребляют в первых и вторых блюдах, плюс цветочный чай), другие горечи. Способны улучшить работу печени, поджелудочной железы и селезёнки, усиливая очистку крови, поддерживая минеральный баланс, тем самым сохраняя эритроциты.
  • Употребляют рыбу, лецитин и фосфоросодержащие продукты. Фосфор (АТФ и глюкоза), обеспечивает гликолиз – основной процесс, поддерживающий обмен веществ, создающих и сохраняющих эритроциты (и гемоглобин в них).
  • Пьют зелёный чай и травяные чаи, в которых имеются флавоноиды, замедляющие окислительный гемолиз эритроцитов.
  • Принимают мумиё – известный с древности нормализатор кроветворения, средство от анемии и адаптоген (помогает преодолеть стрессы – частые причины анемии).

Одуванчик

От чего воздержаться, восстанавливая гемоглобин?

Вредные привычки и некоторые продукты мешают приподнять нужный показатель, вызывают или усиливают железодефицитную анемию.

  • Алкоголь и курение разрушают эритроциты, вызывая потери гемоглобина. Курение вчетверо повышает потребность в витаминах С и В12, необходимых для эритропоэза.
  • Отказаться от кофе и чая или ограничить потребление, также красного вина, шоколада.
  • Сыроедение (диета на основе сырых овощей, фруктов), употребление кисломолочных продуктов разжижает кровь.
  • Плавленые сыры и другие содержащие кальций продукты усиливают окисление и разрушение гемоглобина.
  • Приём ряда анальгетиков (аспирин и другие), диуретиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, средств для снижения сахара в крови, антацидов, эстрагенов и других лекарственных препаратов сопровождается гемолизом эритроцитов. Так что неплохо внимательнее перечитать излагаемый в инструкции к применению список побочных эффектов.

Под строгим запретом курение и прием алкоголя

Чтобы с гемоглобином было “всё спокойно”

Можно принимать железосодержащие и другие медицинские препараты, предварительно проконсультировавшись у врача. Но ни один медикамент не гарантирует быстрый и устойчивый результат – для приведения показателя в норму (повышенный уровень гемоглобина случается редко, но это тоже патология) требуется комплексный подход и активное участие в оздоровлении пациента.

Зато врач может вскрыть совершенно неожиданную проблему, приведшую к снижению гемоглобина. И тогда от волнующего и быстрого решения проблемы “в пожарном порядке” можно перейти к обстоятельному и надёжному процессу поправки здоровья.

Ситуации, особенности

Решая проблему, как повысить гемоглобин перед сдачей крови, нельзя забывать, что на восстановление уровня гемоглобина после сдачи крови должен и вынужден обращать особое внимание каждый донор. Сдавать кровь лучше, будучи здоровым и готовым к восстановлению.

Наступившая беременность не является причиной утрачивать или восстанавливать гемоглобин – в этот период и женщины, и их близкие, и врачи больше внимания уделяют здоровью и здоровью будущего малыша, что естественно. На что следует обратить внимание, так это на баланс кальция и железа: приём препаратов, поддерживающих норму кальция и норму железа в организме, чередовать, поскольку их усвоение физиологически плохо совместимо. Бывают сложности с токсикозом и нарушениями пищеварения, что вынуждает заменять одни продукты другими, устраивать отдельно молочные, рыбные и мясные дни. Рекомендуют желток яйца – содержит железо и другие необходимые вещества, сочетается с другими продуктами.

Норма гемоглобина, принятая для взрослых мужчин (130–160 г/л) и взрослых не беременных женщин (120–155 г/л) выше, чем для беременных (110–140 г/л).

После родов и травм нередко случается наружное кровотечение и внутреннее кровоизлияние. В этих случаях необходимо восстанавливать утраченный гемоглобин.

И взрослый, и ребенок могут иметь отличные показатели или отклонение от нормы. Но их нормы разные. Главное отличие в другом: у ребенка недостаточно знаний и кругозора, его предпочтения не основаны на заботе о здоровье, а потому полезно, помимо уговоров, придумать “хитрый выбор”, особую кулинарную или сказочную, игровую обработку предлагаемых продуктов, препаратов, лекарств.

Как на страже здоровья!

Поддержание нормы

Не забываем и об “обратной стороне медали”. Переусердствовав с описанными мероприятиями, можно получить как слишком высокий, так и слишком низкий уровень гемоглобина или железа в организме. А избыток гемоглобина опасен образованием тромбов и другими проблемами. Застраховаться от отклонений помогает умеренность в лечении, регулярная сдача анализов, приём стабилизирующих эти показатели препаратов, например: мумиё.

Курение, алкоголь и ожирение сопровождаются выходящим за норму снижением или повышением уровня гемоглобина, а бледность характерна для обоих отклонений.

Без медикаментов поддерживать уровень важных для крови показателей помогают: занятия физкультурой, полноценное питание и здоровый образ жизни. Как поднять показатели гемоглобина – в представленном видеосюжете.

Величина гемоглобина является основным показателем здорового организма. При низком гемоглобине развивается малокровие и болезнь под названием анемия. При этом снижается снабжение всех органов, тканей кислородом и питанием, что приводит к преждевременному старению и отмиранию клеток. Существует немало способов для повышения гемоглобина в крови. Чем можно повысить гемоглобин , используя определенный набор продуктов и народных рецептов.

Причины низкого показателя

Основным средством доставки кислорода ко всем клеточкам организма является кровь. А гемоглобин в крови — главное транспортное средство кислорода от легких ко всем тканям. Снижение уровня гемоглобина приводит к сбоям ряда органов. Практически сразу же понижается обмен веществ, а все органы чувствуют недостаток кислорода. Это приводит у понижению иммунной системы и многие болезни начинают атаковать организм. Врачам не всегда удается быстро найти причину сбоя в здоровье и . Довольно часто анемия развивается при дефиците витаминов В12, фолиевой кислоты.

Причинами возникновения малой величины показателя может быть потеря крови с менструацией у женщин, при хирургическом вмешательстве, травмах или скрытой кровопотерей, беременность, неправильное питание, перенесенные инфекции.

Симптомы анемии

У человека с низким гемоглобином обычно наблюдается:

  • частые головные боли;
  • утренняя слабость, посторонние шумы в ушах;
  • временные головокружения, одышка при быстрой ходьбе;
  • невозможность выполнения даже незначительных физических нагрузок из-за быстрого утомления.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Статистика утверждает, что анемией болеет пятая часть населения. У вас низкий гемоглобин, как повысить его не прибегая к лекарственным препаратам? Существуют весьма эффективные народные средства, простые рецепты.

Народные рецепты

В домашних условиях с их помощью лечат легкие формы анемии.

Настой шиповника

Эти плоды богаты витамином С, аскорбиновой кислотой, способствует хорошему освоению организмом железа.

Для приготовления настоя в термос засыпать 3 ст. л. сухих плодов и залить литр горячей воды (50-60 градусов), через 8 часов смесь процедить и пить дважды в день по 0,5 стакана. Настой принимают в качестве дополнительного питья к основным напиткам, содержащим железо.

Напиток из крапивы

Это жгучее растение богато железом и отлично поднимает уровень эритроцитов.

Готовят настой так: засыпают в термос 1 ст. л. сухих листьев крапивы и заливают 0,5 л горячей воды. После 12 часов принимают вместо чая.

Крапива и другие травы

Хороший результат дает сбор трав: одуванчик, крапива, тысячелистник, приготовленный в равных долях. Настой готовят из двух столовых ложек сухого сбора и литра горячей воды в термосе. Через 12 часов можно пить по 50 мл до еды не менее четырех раз.

Красный клевер

Это растение богато флавоноидами, сапонинами, гликозидами, а также дубильными веществами и витаминами. Применяя отвар, вы не только насытите железом организм, но и избавитесь от воспаления и сильного кашля и приобретете бодрость и энергию.

4 сухих соцветия клевера заливают кипятком (стакан), через 15 минут процеживают и пьют, добавив меда по вкусу. Отвар обычно пьют после еды по 2-3 стакана в течение дня календарный месяц.

Орехи и сухофрукты

Большое количество железа содержат изюм, чернослив, курага, грецкий орех. Для излечения анемии используют такой рецепт: берут все ингредиенты в равной доле (по 100 г) и столько же лимона. Все продукты измельчить через мясорубку, влить в смесь 100 г меда и перемешать. Принимать по 2 столовые ложки. Эта полезная смесь .

Коктейли из соков

Замечено, что красные плоды богаты железом. Именно железо обуславливает цвет ягод и плодов. Для лечения анемии полезно соки из таких фруктов и ягод смешать с медом и коньяком. Рецепт такой: 100 г сока клюквы, моркови, свеклы смешивают с медом (100 г) и коньяком (50 г). Этого количества хватит на два дня. Коктейль хранить в холодильнике и перед употреблением хорошо взбалтывать.

Другие рецепты

Есть масса полезных продуктов для лечения анемии.

Отличный результат дает ежедневный утренний салат из свеклы, капусты, болгарского перца, зелени, листьев одуванчика.

Гречка полезна людям с железодефицитной анемией. Ее можно варить на воде, молоке с добавлением свежей или сушеной зелени.

Приготовить напиток из молока и цикория: стакан молока и чайная ложка цикория.

В чай добавить по 25 г черной смородины и шиповника и пить в течение дня.

Чудесно повышает гемоглобин слива. Если состояние желудка и кишечника позволяют, то через 1-2 месяца ежедневного употребления сливы железо в организме будет в норме, да и .

Итак, теперь вы знаете, при условии если нет проблем со здоровьем. Но все равно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. И помните, чай и кофе вымывают железо из организма. Поэтому на время лечения анемии от этих напитков лучше отказаться.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Из этой статьи вы узнаете, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Я подобрала для вас лучшие способы, начиная с продуктов питания и заканчивая лекарственными травами. Они вернут вам здоровый румянец, избавят от слабости и зарядят жизненной энергией. Читайте внимательно, применяйте всё на практике и получите отличный результат!

ТОП-10 продуктов для повышения гемоглобина

Очень часто, несбалансированный рацион приводит к снижению уровня гемоглобина. Поэтому, самый простой способ, который подходит и для профилактики, и для решения проблемы, это употребление продуктов с повышенным содержанием железа. Давайте узнаем о них подробнее.

  • Белковые продукты животного происхождения содержат много железа, которое усваивается нашим организмом как минимум на 20 процентов. Это в четыре раза больше, чем из растительного белка! Поэтому обязательно включайте в свой рацион нежирную говядину, телятину, печень и говяжий язык.

Чтобы не набрать лишний вес, лучше всего есть эти продукты в отварном или запечённом виде.

  • Второе место занимают морепродукты и морская рыба.
  • В жирной рыбе содержится не только полезное железо, но и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они уменьшают воспаление и помогают организму быстрее восстановится.
  • Морепродукты малокалорийны и это плюс для тех, кто следит за фигурой. На 100 грамм приходится примерно 30 мл железа.
  • Добавлю сюда и морскую капусту, 100 грамм ламинарии содержат 16 мг микроэлемента. Кроме этого, в ней большое количество других полезных веществ.
  • Семена кунжута придают пикантный вкус мясным блюдам, салатам и выпечке. А ещё, это прекрасный источник железа. Конечно, лучше всего их кушать в сыром виде, но даже слегка подсушенные, они будут приносить пользу. В 100 граммах продукта содержится 16 мг микроэлемента.
  • Следующими в списке идут отруби, на 100 грамм приходится 15 мг железа. Также, они содержат витамины группы В, которые помогают вырабатывать гемоглобин. Но кушать отруби нужно осторожно, 20-30 грамм в день будет вполне достаточно. Если съесть чуть больше, могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Вкусно и полезно смешивать отруби с кефиром или йогуртом, на стакан достаточно одной столовой ложки.


  • Чечевица содержит много белка и железа, в 100 граммах – 11.8 мг. Ещё в её состав входят: витамины А, Е, РР, витамины группы В, а также токоферол, тиамин и рибофлавин.
  • Гречка доступный источник микроэлемента, в 100 содержится 8,3 мг. Из нее можно придумать большое количество интересных блюд: гречневые котлеты, суп, гарнир с грибами и т.д.
  • Фундук, арахис, миндаль и кедровые орехи помогают поддерживать уровень гемоглобина, но на самом деле их польза для здоровья гораздо больше. Если вы будете каждый день съедать небольшую горсть орешек, это положительно скажется на памяти, красоте кожи и иммунитете.
  • Любите пощелкать жареные семечки подсолнечника? Я очень! Но, чтобы получить больше железа, кушать их нужно в сыром или чуть подсушенном виде. В 100 граммах находится 6,1 мг полезного вещества. Удобно, что сейчас практически в любом супермаркете можно найти уже очищенные семена.
  • Желток куриного яйца, тоже содержит железо 100 г – 6,7 мг, но в день можно съедать не более двух яиц. Отличный вариант – готовить по утрам лёгкий омлет с зеленью, и вкусно, и полезно!
  • Если вы любите мучное, советую отдавать предпочтение выпечке из ржаной, гречневой и цельнозерновой муки. Каждая из них содержит железо и приносит пользу пищеварению. Плюс в том, что такие продукты не испортят фигуру и вы сможете оставаться в хорошей форме!

Что не стоит делать при низком уровне крови?

Несомненно, продукты с железом нужно включать в свой рацион, особенно, если у вас низкий уровень гемоглобина. Однако в некоторых случаях этого бывает недостаточно. Поэтому врачи назначают принимать препараты железа перорально или вводить инъекции. Оба варианта имеют свои недостатки.

  • Многие женщины жалуются на то, что средства с железом вызывают такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, запоры и понос. Переносятся они также тяжело, как симптомы низкого гемоглобина.
  • Инъекции проводятся только в больнице, в некоторых случаях они могут провоцировать аллергическую реакцию. Этот способ противопоказан женщинам в первый триместр беременности.

У таких препаратов высокая токсичность. Поэтому, в обоих случаях нужно чётко следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе вы рискуете получить противоположный результат!

Как поднять гемоглобин быстро и без последствий?

На сегодняшний день самым безопасным вариантом микроэлемента считается карбонильное железо . Оно не содержит соли металла, которые провоцируют неприятные симптомы. Некоторые люди отмечают, что им становится лучше уже на второй-третий день применения, причём без побочных эффектов. Объясняется это тем, что такая форма железа хорошо усваивается организмом и совершенно нетоксична.

Карбонильное железо входит в состав натуральных добавок, лучшим вариантом считается BoostIron . В НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто (Санкт-Петербург), проводились исследования, в которых это средство хорошо себя зарекомендовало. Хочу отметить, что BoostIron даже включили в оздоровительные программы для беременных женщин. Поэтому смело можете принимать эту добавку, для того чтобы повысить уровень гемоглобина!

На что обратить внимание

Для того, чтобы железо хорошо усвоилось, в состав добавок должны входить витамин В12, фолиевая кислота и витамин С. То же самое касается продуктов питания. Обязательно добавляйте в свой рацион:

  • Сладкий болгарский перец
  • Брокколи
  • Апельсины
  • Кресс-салат
  • Шиповник
  • Грейпфрут
  • Манго
  • Белокочанную капусту
  • Томаты

Узнай причину и реши проблему

Снижение уровня гемоглобина в женском организме могут вызывать разные причины. Поэтому, не сложно догадаться, если решить основную проблему, показатели крови постепенно восстановятся. Поэтому давайте узнаем, из-за чего может быть понижен гемоглобин:

Низкий гемоглобин у беременных


Беременные женщины часто сталкиваются с проблемой низкого Hb, причины здесь две:

  • Когда формируется плацентарный кровоток, происходит увеличение объема жидкой плазмы, но количество гемоглобина остаётся таким же.
  • Растущий малыш активно потребляет железо, особенно когда у него формируется собственная система кроветворения (16-20 неделя).

Чтобы хорошо себя чувствовать, беременным женщинам нужно кушать как можно больше продуктов из списка, который я разместила выше и принимать добавки с железом. Самым безопасным вариантом считается BoostIron , который рекомендуют специалисты НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто.

Рецепты народной медицины


Подобрала для вас самые популярные рецепты, которые помогают поднять гемоглобин в домашних условиях.

  • Иван-чай содержит много железа, даже врачи рекомендуют пить отвар из этой целебной травы.

Готовится он предельно просто: засыпьте в термос 1 столовую ложку иван-чая и залейте 0,5 литра кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Принимайте каждый день по 100 мл перед едой, до тех пор, пока ваше самочувствие не улучшится.

  • Рецепт вкусной и полезной пасты. В равных пропорциях (например, по 1 стакану), смешайте курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи и 1 лимон. Всё хорошенько измельчите блендером, добавьте мёд – 3 ст.л. и перемешайте. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.
  • Смешайте сушеные листья и корни земляники, засыпьте 2 ст.л. смеси в термос и залейте горячей водой. Дайте настоятся 12 часов и можете принимать три раза в день по 200 мл.
  • Смешайте в равных пропорциях листья одуванчика и цветки тысячелистника. Одну столовую ложку травяного сбора залейте горячей водой (250 мл) и дайте завариться. Разделите настой на четыре части и принимайте в течение дня.
  • Настой из шиповника помогает лучше усваиваться железу. 3 ст.л. измельчённых плодов шиповника, засыпьте в термос, залейте литром горячей воды (50-60 °С) и дайте настояться 8 часов. Процедите и принимайте оп 100 мл два раза в день.
  • При малокровии полезно пить чай из красного клевера. Залейте 4 соцветия растения кипятком (200 мл), настаивайте в течение 15 минут. Процедите, дайте немного остыть и добавьте мёд (1 ст.л.). В день нужно выпивать 2-3 стакана настоя, на протяжение месяца.

Что мешает усваиваться железу?

Как мы знаем, из-за низкого количества железа, в организме хуже вырабатывается гемоглобин. Существуют такие продукты, которые мешают усваиваться микроэлементу. Некоторые лучше совсем исключить из рациона, а другие нужно употреблять отдельно.

В первую очередь это касается продуктов с высоким содержанием кальция и магния. Их можно кушать через2 часа после продуктов, насыщенных железом.

  • Творог
  • Сметана
  • Молоко
  • Кефир
  • Сливки
  • Ячневая крупа
  • Перловка
  • Овсянка
  • Пшено
  • Фасоль

Напитки, которые содержат танин и кофеин значительно снижают усвоение железа. Поэтому при низком гемоглобине стоит отказаться от кофе, черного и зелёного чая, а также красного вина.

Пшеницу, кукурузу и сою лучше употреблять отдельно от мяса. В них содержатся вещества, которые мешают железу усвоиться так как нужно. То же самое касается шпината, щавеля, черники и слишком жирных продуктов.

В этой статье, я постаралась максимально подробно ответить на вопрос, как повысить гемоглобин в крови у женщин. Надеюсь, эта информация была для вас полезна. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях, с радостью на них отвечу!

Берегите себя и будьте здоровы!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека