Быстрые и медленные (простые и сложные) углеводы — отличия, продукты. Список продуктов медленные углеводы

Углеводы – это источник энергии для организма. Физиологически человек так устроен, что они необходимы для физической, умственной деятельности. При избыточном поступлении их неизрасходованный остаток может преобразовываться в запасы жира.

При постоянном недостатке начинается нарушение обменных процессов, но не все они одинаково полезны.

Основные углеводы пищи – сложные сахара, называемые полисахаридами, к которым относятся гликоген и крахмал, состоящие из нескольких остатков простых сахаров, и моносахариды (глюкоза, фруктоза). Есть два основных вида углеводов:

  1. Быстрые (простые) углеводы. Скорость расщепления и всасывания выше.
  2. Медленные (сложные) углеводы обладают сложной структурой, поэтому времени на усвоение тратится больше, уровень сахара в крови держится постоянным, без резких перепадов.

Простые или быстрые углеводы

К этой группе относятся несколько веществ: глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза. Содержатся они в овощах, молоке, фруктах, сахаре. К самым быстрым углеводам относятся глюкоза и фруктоза.

  1. Глюкоза в крови присутствует постоянно, она обеспечивает питание клеток, ее всасывание начинается сразу после попадания пищи в ротовую полость. При попадании в кровь поджелудочная железа начинает выделять инсулин, чтобы снизить уровень сахара. В результате происходит быстрое изменение его количества. Такие резкие скачки приводят к появлению чувства голода, могут вызвать усталость, сонливость.
  2. Фруктоза . Больше всего ее в сладких фруктах, часть ее перерабатывается в печени в глюкозу.
  3. Лактоза . Содержится во всех молочных продуктах.
  4. Сахароза. Состоит из глюкозы и фруктозы. Любовь к сахару, который на 95% состоит из этого углевода, может плохо отразиться на фигуре.
  5. Мальтоза. Основные источники – пиво, мед.

Сложные (медленные) углеводы

  1. Крахмал – основной в питании человека углевод. Содержится в картофеле, макаронных изделиях, крупах, бобовых, хлебе.
  2. Балластные вещества (клетчатка, пектин). Основной источник –овощи и фрукты, в небольших количествах содержатся в кашах. Они не усваиваются, но необходимы для работы кишечника, создают ощущение сытости.
  3. Гликоген. Его источником служит мясо и печень.

Полезные углеводы

Нормальная работа организма невозможна без поступления углеводов, поскольку они являются основным поставщиком энергии.

Избыток приводит к набору веса. Не все углеводы одинаково полезны. Те продукты, которые помимо углеводов содержат волокна и питательные вещества, необходимы. К ним относятся все овощи, фрукты, зерновые.

  1. Если в рационе много сладкого, хлебобулочных и иных калорийных продуктов, то в организм попадает сразу много быстрых углеводов. Затем в крови повышается уровень сахара, который быстро падает и появляется чувство голода. Нерастраченные калории приводят к образованию жировых запасов.
  2. Если питаться продуктами, содержащими сложные углеводы, которые усваиваются долго, то такая пища энергетически поддержит организм надолго. Благодаря им можно снизить количество калорий, не испытывая чувства голода.

Отказаться совсем от углеводов невозможно, но предпочтительней выбирать продукты, где они содержатся в сложном виде.

Поступление быстрых углеводов провоцирует появление чувство голода и желание перекусить, от медленных же надолго остается чувство сытости.

Если вы решили похудеть, необходимо как можно больше узнать о свойствах различных продуктов. Всем известно, насколько вредны для фигуры жирные блюда и сладости. Однако не меньшую роль в питании играет вопрос о том, кто содержатся медленные углеводы. Продукты с ними необходимо употреблять ежедневно, ведь они очень полезны.

Эти вещества обладают ценнейшим свойством: они медленно расщепляются. Таким образом, прежде чем они преобразуются в главный источник энергии - глюкозу, - пройдет достаточно много времени, и вам не нужно будет пополнять запасы жизненной силы слишком часто.

Кроме этого, (список продуктов будет приведен ниже) помогают держать в норме уровень сахара в крови. Вот почему не только худеющим, но и диабетикам необходимо знать о том, где данные вещества содержатся.

Медленные углеводы. Список продуктов

Очень важно заранее планировать свой рацион на день. Тогда вы будете съедать исключительно то, что вам необходимо. Как уже было сказано, определяющую роль в питании играют медленные углеводы. Таблица - наиболее удобный вариант распределения продуктов. Пользоваться ею легко и просто.

Бобовые

Наибольшее их количество сосредоточено в разнообразных видах бобовых. В этих продуктах также велико содержание белка, поэтому они полезны для тех, кто занимается спортом и стремится к формированию мышечной массы.

Это чечевица, горох, фасоль, в том числе стручковая.
Мясо Конечно, медленные углеводы содержатся в мясе.

Для тех, кто приводит свое тело в норму, важно питаться рыбой, куриным мясом, телятиной.

Изделия из муки Не следует думать, что вам придется полностью отказаться от мучного. В первой половине дня вполне допустимо употреблять хлеб грубого помола, а также макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы.
Овощи И, конечно, в овощах в большом количестве содержатся медленные углеводы. которые можно употреблять в течение всего дня, довольно обширен.

Это капуста (белокочанная, брокколи, цветная), лук репчатый, кабачки, перец, грибы, шпинат, помидоры, порей.

Фрукты Фрукты содержат достаточно большое количество сахара, однако многие из них также богаты медленными углеводами. Сюда можно отнести курагу, апельсины, яблоки, авокадо, спелые бананы, вишню, персики, грейпфруты, груши.
Каши На завтрак необходимо употреблять кашу.

Медленные углеводы содержатся во всех сортах, кроме манки, а также белого и Наибольшей пользой обладает гречка, овес, пшеничная, пшенная, перловая каши.

Важно понять, что питание должно быть правильным вне зависимости от того, хотите вы похудеть или нет. должны составлять значительную часть рациона как взрослых, так и детей. Они обеспечат не только физическое, но и Поэтому обязательно включите в свой рацион медленные углеводы. Список продуктов, приведенный в статье, вам поможет.

Уже давно доказано, что, питаясь пищей со сложными углеводами, человек всегда будет пребывать в хорошем настроении. Поэтому в случае стрессов и неудач лучше съесть яблоко, нежели шоколадку.

В последнее время диетологи стали все чаще использовать для похудения список продуктов медленные углеводы. С чем это связано и какое значение имеет? Углеводы являются стратегически важными веществами для человеческого организма. Они способствуют правильному усвоению жиров и белков, оказывают непосредственное влияние на уровень содержания сахара в крови; также эти элементы важны для активной работы мозга.

Для поддержания на оптимальном уровне всех обменных процессов в организме содержание углеводов в рационе должно составлять 50-60%.

Углеводы имеют разную скорость расщепления и последующего преобразования в глюкозу. В зависимости от этого показателя их можно разделить на две группы:

  1. Медленные . Эти элементы имеют более сложную структуру. У них достаточно низкий гликемический индекс, не больше 40;
  2. Быстрые . Их еще называют простыми. Эти органические вещества имеют гликемичсекий индекс выше 70.

Главным источником энергии в нашем организме является глюкоза. Именно в это вещество в конечном итоге преобразуются все полученные с пищей калории. Гликемический уровень показывает скорость, с которой организм усваивает чистую глюкозу, вследствие чего происходит повышение уровня сахара в крови.

Любой продукт имеет свой определенный индекс, на его размер влияет ряд факторов:

  • Вид углевода;
  • Уровень содержания белков;
  • Уровень содержания жиров;
  • Количество клетчатки;
  • Метод термической обработки.

При употреблении медленных углеводов, благодаря низкому гликемическому индексу, повышение уровня глюкозы в крови происходит медленно. Благодаря этому организм не испытывает стресса от резких перепадов сахара. Элементы с высоким индексом оказывают противоположный эффект, происходит резкое повышение содержания глюкозы, однако такой воздействие достаточно кратковременно.

В список продуктов, содержащих медленные углеводы включаются те, гликемический индекс которых не превышает 40 единиц.

В состав любого углевода входят сахариды, их можно условно назвать «единицами». В состав медленных углеводов входит не менее трех единиц, эти вещества являются полисахаридами. В них содержатся следующие элементы:

  • Клетчатка. Улучшают обмен веществ, процессы пищеварения и нормализуют содержание сахара в крови.
  • Крахмал. Сохраняет концентрацию глюкозы крови за счет того, что расщепляется в желудочно-кишечном тракте.
  • Гликоген. Расщепляется в печени на глюкозу. Также при недостатке углеводов в пище может вырабатываться из жиров и белков в печени.
  • Инсулин. Орбазуется из остатков фруктозы и используется как заменитель сахара. Выполняет стабилизирующую функцию в организме.

Употребление в пищу продуктов из списка медленных углеводов помогает надолго утолить чувство голода и поддерживать необходимый уровень энергии. Таким образом, количество потребляемых калорий снижается и происходит процесс похудения при лишнем весе.

Лучше всего медленные углеводы употреблять в первой половине дня. В это время они хорошо усваиваются организмом и помогут приобрести заряд энергии на весь день.

Существует специальные списки и таблицы продуктов, содержащих медленные углеводы, которые используются для похудения. К продуктам с низким гликемическим уровнем относятся:

  • Зелень (петрушка, базилик, салат);
  • Бобовые (чечевица, бобы, фасоль, горох и т.д.);
  • Крупы и различные каши. Лучше отдать предпочтение овсяной, перловой и пшенной. От употребления манки, напротив, стоит воздержаться. Она имеет достаточно высокий глик. индекс;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб грубого помола;
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы (яблоки, груши, апельсины, киви). Следует отметить, что гликемический индекс сушеных фруктов значительно выше, чем их свежих аналогах (как правило, на 10-15 единиц). Также индекс значительно повышается при термической обработке. В связи с этим фрукты лучше употреблять в сыром виде. Фруктовые соки, даже свежевыжатые без добавления сахара, также имеют показатель, близкий к верхнему пределу. Это объясняется отсутствием в них клетчатки.
  • Ягоды (вишня, клюква, слива);
  • Натуральные йогурты без добавок;
  • Грибы;
  • Орехи, шоколад, семечки подсолнечные. Не смотря на то, что эти продукты являются достаточно калорийными, процесс их расщепления в организме идет достаточно медленно. Однако это касается только шоколада с высоким содержанием какао, выше 75%.
  • Овощи (капуста, кабачки, шпинат, порей, томаты, перец, листовой салат, репчатый лук);
  • Манго, папайя, хурма, батат и кукуруза имеют самые высокие показатели гликемического индекса среди медленных углеводов. К их употреблению в пищу нужно подходить достаточно аккуратно.


Начиная вести здоровый образ жизни, первое, на что нужно обратить внимание – правильное питание. Для здорового и рационального питания человек должен употреблять достаточное количество всех составляющих продуктов жизнедеятельности. При недостаточном употреблении углеводов белки и жиры полностью не будут расщеплены и усвоены в организме. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование головного мозга. Медленные углеводы – основной источник энергии для организма. Их доля от суммы калорий за сутки должна составлять минимум 40%.

Что такое медленные или сложные углеводы

Скорость переваривания и переработки в глюкозу делит углеводы на два вида: медленные (или сложные) и быстрые. Быстроту получения организмом глюкозы, а также насыщения ею крови, называют гликемическим индексом (ГИ). У быстрых­– ГИ больше 70, а у медленных­– меньше 40. Сложные углеводы относятся к полисахаридам. Состоят они из фруктозы, глюкозы и иных моносахаридов. Они обеспечивают полноценное расщепление белков, жиров, обеспечивают энергией организм, налаживают функцию печени, головного мозга.

Медленные или сложные углеводы находятся в пище, содержащей много клетчатки. Она существенно улучшает процесс пищеварения, нормализирует уровень глюкозы в крови. Потребление пищи, содержащей сложные углеводы, в течение длительного срока насыщает энергией, улучшает настроение, общее самочувствие, способствует меньшему употреблению калорий. Их молекулы содержат несколько тысяч моносахаридов, которые медленно расщепляются, отдавая энергию. Давайте разберемся, что относится к такому типу углеводов:

  • Крахмал. Этот полисахарид долго расщепляется кишечником, медленно перерабатываясь в глюкозу. Он длительно поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  • Гликоген. Если его недостаточно поступает с пищей, этот моносахарид организм извлекает из жиров и белков. Это вещество незаменимо для человеческого тела, оно дает энергию печени, сердцу, мышечной системе.
  • Клетчатка. Это важнейший источник углеводов: эффективно очищает организм от токсинов, вредных веществ, холестерина. Происходит это за счет ее неполного переваривания кишечником и стимуляции перистальтики. Употребление клетчатки является хорошей профилактикой заболеваний кишечника, а также предупреждает процесс гниения.
  • Целлюлоза. Этот растительный полисахарид медленно расщепляется желудочно-кишечным трактом, высвобождая большое количество энергии. Имеет свойство долго поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Инсулин. Растительный инсулин приобретается путем разложения фруктозы. Артишок и цикорий содержат его максимальное растительное количество растительного. Он используется как безопасный заменитель сахара для диабетиков.

Источники медленных углеводов

Существуют определенные продукты, богатые медленными или сложными углеводами, они и являются их источниками. Потребляя подобную пищу, вы надолго сбережете чувство насыщения, а глюкоза, постепенно поступающая в кровь, будет придавать вам энергию на протяжении длительного времени. Это позволит вам сократить количество потребляемых калорий, а как следствие, приведет к здоровому похудению за счет сжигания жировых отложений. К их источникам относят:

  1. Крахмал.
  2. Злаки.
  3. Крупы, каши (кроме манной).
  4. Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы).
  5. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  6. Дикий рис.
  7. Грибы.
  8. Зелень (щавель, шпинат, петрушка, салат).
  9. Овощи (кабачки, авокадо, репчатый лук, болгарский перец, все виды капусты, помидоры, лук-порей).
  10. Фрукты (яблоки, груши, персики, вишни, абрикосы, грейпфруты, апельсины, киви, сливы).
  11. Ягоды.

Медленные или сложные углеводы больше всего находятся в кашах­– гречневой, овсяной, перловой. Врачи рекомендуют употреблять эти каши на завтрак или обед, так вы зарядитесь энергией и силой на весь день, не будете ощущать голод на протяжении нескольких часов. Ужинать лучше продуктами, имеющими повышенное содержание белков.

Значение медленных углеводов для похудения

Если вы регулярно будете употреблять продукты, богатые медленными или сложными углеводами, вы не только сможете очиститься от токсинов, уменьшить количество холестерина в крови, но еще и существенно похудеете, не прибегая к изнурительным диетам или тяжелым тренировкам.

Происходит процесс похудения за счет полного использования полученной энергии для поддержания нормального функционирования организма. Быстрые углеводы сразу же высвобождают большое количество энергии, которое крайне трудно так же быстро израсходовать, поэтому неиспользованная энергия откладывается в виде жировых накоплений.

Бытует мнение, что для похудения нужно исключить из рациона продукты, содержащие много быстрых источников энергии (сложных углеводов). Однако диетологи утверждают, что для полноценного питания необходимо получать достаточное их количество. С целью похудения желательно заменить употребление быстрых углеводов на медленные. Организм усваивает их с низкой скоростью, постепенно получая энергию. Такое питание идеально подойдет для сытного завтрака или обеда. Смотрите видео о значении сложных углеводов для похудения:

Таблица: Список продуктов с медленными углеводами

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов и преобразования их в глюкозу, то есть, в основной источник энергии. Зная этот индекс, можно исключить из своего рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, а также добавить богатые медленными. Учеными были проведены многочисленные исследования, на основании их результатов был вычислен гликемический индекс некоторых распространенных продуктов питания.

С целью простоты пользования была сформирована таблица, которая содержит список продуктов с их ГИ. Продукты, в которых отмечено наличие сложных углеводов, которые еще называют медленными, имеют ГИ меньше 69, что дает вам возможность визуально оценить, какие из них стоит включить в свой рацион, а от каких проще отказаться.

Медленные углеводы – это прекрасный источник получения энергии для организма, его очищения, а также полноценного функционирования. Они абсолютно необходимы для полноценного рационального питания, а также активного, здорового образа жизни. Это единственный способ надолго насытить организм без риска появления жировых отложений. Постоянно употребляя пищу, содержащую эти компоненты, вы всегда будете бодры и здоровы, находясь в прекрасной физической форме.

Узнайте больше информации о том, что такое и на сколько они полезны для организма.

Для худеющих углеводы ассоциируются с неким мировым злом. Не желая погрязнуть в анализе каждого продукта, люди садятся на белковые диеты, отметая все углеводы подряд наравне с жирами. Однако этот подход причиняет еще больше вреда, чем пресловутые сахара, без которых головной мозг и печень попросту отказываются полноценно функционировать, отчего снижается работоспособность, ухудшается настроение, а организм испытывает признаки интоксикации.

Все дело в том, что углеводы углеводам рознь: существуют быстрые и медленные углеводы. И если первые, список которых я рассмотрю ниже, действительно, могут сослужить плохую службу при сбросе веса, то медленные – отличный топливный материал для организма. Вот в чем разница.

Сегодня на сайт я попытаюсь донести до вас эту разницу, чтобы вам было проще составлять правильное диетическое меню.

Виды и особенности употребления

Когда-то у меня была знакомая, которую природа наградила нестандартной фигурой с широкими бедрами. Диетами и всяческими истязаниями над собой она постоянно пыталась довести тело до нужных пропорций. Мне вспоминается, как я всегда изумлялась, завидев ее утром с чем-то сладким, на что она неизменно отвечала: «С утра можно». Я не придавала этим словам особенного значения, поскольку фигура меня в те времена полностью устраивала. Лишь позднее я узнала, что в утренние часы углеводы лучше всего усваиваются и практически не откладываются в жир.

А вот во второй они рискуют задержаться в проблемных местах. Вот почему вечернее пиво с чипсами или пиццей, которым мы раньше частенько баловались с мужем, было прямой дорогой к полноте.

Однако не всех углеводов стоит бояться по вечерам. Главную опасность представляют те из них, что имеют простейшую структуру, состоящую из одной или двух молекул моносахаридов. Они так и называются – простые, или быстрые. Именно им присущ сладкий вкус.

Быстрые углеводы (БУ) молниеносно расщепляются в пищеварительном тракте, отчего уровень сахара в крови резко подскакивает. Чтобы его нормализовать, поджелудочная железа незамедлительно организует выброс большого количества инсулина, который «нейтрализует» излишек сахаров, превращая их в жир. Но и это не все. Резкое падение уровня глюкозы вызывает повторное чувство голода и чисто физиологическое ухудшение настроения. Вот почему питание БУ приводит к перееданию и ожирению.

Над расщеплением медленных (они же сложные углеводы), организму приходится попотеть. В течение растянутого во времени процесса, без резких гормональных и глюкозных перепадов, он все равно преобразует полисахариды в глюкозу, но надо знать, что в отличие от фруктозы глюкоза превращается большей степенью в гликоген, нежели в жир.

Углеводы перед тренировкой

Изучая тему вреда БУ, я неоднократно сталкивалась с мнением об их пользе для тех, кто активно качается. Но пользу они способны принести лишь будучи употребленными непосредственно после интенсивной проработки мышц. Быстрые углеводы после тренировки позволяют использовать инсулиновый выброс как анаболик, содействующий быстрой компенсации в мышечных тканях гликогена и ускоренному их восстановлению.

В поддержание этой теории биохимики заявляют, что простые углеводы после тренировки позволяют также более эффективно сжечь жир. Но здесь речь идет не о силовых тренировках, а об интенсивных многоповторных упражнениях, направленных на сушку тела. Если простые углеводы будут в небольшом количестве употреблены непосредственно сразу после нагрузки, то они становятся своеобразным катализатором для максимально полного окисления жиров. Этой жировой топке даже дали название «огонь углеводов».

Что такое гликемический индекс

Итак, мы разобрались, почему питание быстрыми углеводами для тех, кто моделирует фигуру не с помощью спортивных истязаний, а с помощью рационального питания, недопустимо. Но как только вы приметесь изучать список содержащих их продуктов, чтобы незамедлительно наложить на них табу, вы столкнетесь с аббревиатурой, сопровождающей каждый продукт, – ГИ. Что за ней кроется?

ГИ, гликемический индекс, показывает способность продукта вызывать скачок сахара в крови, т.е. подстрекать поджелудочную железу к выбросу инсулина. Считается, что самыми опасными для фигуры (и для эндокринной системы) являются продукты с ГИ выше 69. За «эталон вредности» принята глюкоза, которой присвоен ГИ, равный 100. Но это не означает, что «сахарнее» нее ничего нет. Внимание, любители фиников! Ваше любимое лакомство по некоторым сведениям имеет ГИ 146! Итак…

Что относится к быстрым углеводам

А это значит, что сейчас мы распечатаем и повесим на дверцу холодильника список продуктов, которые… нет, не забудем до конца дней своих. Но будем употреблять только по праздникам. И до полудня.

В сети масса таблиц подобного содержания, но большинство из них скопированы из каких-то иностранных ресурсов, отчего изобилуют деликатесами. Мы же составим отечественный список.

Итак, ниже приведена таблица, в которой вы можете видеть продукты содержащие быстрые углеводы:

(ГИ > 69)
Продукт ГИ
Арбуз 72
Виноград 75
Тыква 75
Морковь (после термообработки) 85
Картофель (пюре) 80
Картофель (жареный) 95
Сельдерей (корень) 85
Рис 90
Пшенная крупа 71
Перловая крупа 70
Манная крупа 70
Мед 90
Пиво 110
Соки, сладкая газировка 75
Хлеб пшеничный 85
Попкорн (даже соленый!) 85
Мука пшеничная 85
Мюсли 80
Сушки, бублики 70
Бисквит 70
Пирожки жареные сладкие, пончики 75
Конфеты из молочного шоколада 70
Сахар 70

Как видите, продукты с быстрыми углеводами довольно популярны в рационе большинства людей.

Чем же питаться?

Что же можно есть, спросите вы, если даже суперполезные мюсли, «водяной» арбуз и морковка с тыквой попадает под запрет? Не переживайте: даже если исключить все эти вкусности, список продуктов для похудения выйдет довольно обширным. Сюда относятся:

  • каши: гречневая, овсянка длительного приготовления, рис басмати или долгозернистый;
  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или отрубяной;
  • овощи в свежем виде, картофель, отваренный в мундире;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив и инжир (кроме фиников и вяленых бананов);
  • фрукты: яблоки, апельсины, персики, айва, сливы;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • зелень.

И не забывайте, что белковую пищу никто не отменял!

Как снизить ГИ вредных продуктов?

Гликемический индекс можно обмануть. Он не является константой и может существенно меняться в зависимости от кулинарной обработки продукта. Стоит знать, что:

  • овощи и фрукты в сыром виде имеют ГИ в среднем в 2–3 раза меньше, чем после тепловой обработки;
  • обработка обработке рознь: картофель, сваренный в мундире, имеет ГИ меньше, чем просто отваренный, из-за большей степени деструкции полисахаридов при разваривании продукта;
  • ГИ увеличивается при дроблении продукта (пример: цельное зерно и мука, гречневая крупа и сечка);
  • добавление к углеводистой пище белка, клетчатки и даже очень скромного количества жиров может существенно снизить ее общий ГИ.

Ко всему вышеперечисленному добавлю: чем дольше жевать пищу, тем медленнее происходит усваивание сахаров, поэтому даже финик, долго смакуемый, принесет меньше вреда фигуре, чем проглоченный на ходу.

Теперь мы знаем, что такое быстрые углеводы, список содержащих их продуктов, и все, что нам остается, это скорректировать меню в сторону понижения гликемического индекса. Чтобы похудение было более эффективным, питание быстрыми углеводами должно навсегда выйти из разряда наших привычек. Если вы проанализируете все кусочки, что механически отправляете в рот, выяснится, что большая часть БУ приходится на перекусы.

О здоровых перекусах я уже писала на сайт, поэтому в борьбе с пристрастием к быстрым углеводам стоит взять на вооружение и эту информацию. Только научившись анализировать, что мы едим, делая выбор в пользу медленных углеводов, мы сможем достичь своей цели – идеальной фигуры в сумме с позитивным настроением и отменным здоровьем.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека