Жженый сахар от кашля — вкусное лекарство. Как сделать жженый сахар для самогона в домашних условиях

Жженый сахар от кашля ребенку может быть выбран для лечения заболевания. Действие такого средства является мягким, поэтому оно практически безвредное. Применять сахар можно и детям, и взрослым, причем детям средство обязательно понравится, так как на вкус оно сладкое.

Причины появления кашля

Почему возникает кашель? Причины могут быть разнообразными:

  • аллергия;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • химическое или механическое воздействие на слизистую;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути;
  • пересушенный воздух в помещении.

При механическом или химическом воздействии достаточно избавиться от непосредственной причины раздражения. Например, покинуть помещение с большим количеством дыма. Если причиной кашля является сухой воздух в комнате, его необходимо увлажнить. При попадании в дыхательные пути инородного тела, его необходимо быстро извлечь.

Аллергия требует определенного лечения. Необходимо определить основной аллерген и исключить его из окружения. При этом требуется прием антигистаминных препаратов, которые снимают неприятные симптомы, ведь при аллергии кроме кашля еще возникает слезотечение, насморк и многое другое.

Самой распространенной причиной кашля являются простудные заболевания. Вирусы и бактерии раздражают слизистую и сушат ее, из-за этого возникает желание прокашляться. В начале заболевания возникает сухой кашель, затем он переходит в мокрый. Из бронхов и легких выходит слизь, в которой скопились болезнетворные микробы. Этот кашель считается продуктивным, поэтому очень важно перевести сухой кашель во влажный. В этом и помогает специально приготовленный сахар.

Польза народного средства

Для лечения можно выбрать жженый сахар при кашле у ребенка, польза его очевидна. Как средство воздействует на организм? Расплавленный сахар избавляет от раздражения слизистой верхних дыхательных путей. Средство помогает смягчить горло при воспалительных заболеваниях. Кроме того, оно разжижает мокроту, поэтому жженку можно применять при вязкой слизи, которая трудно отделяется. Когда температура увеличивается, сахар меняет не только свой цвет и состояние, но и структуру.

Важно! Сухой кашель может свидетельствовать не только о начале простуды, но и о пневмонии. Конечно, в этом случае жженый сахар не поможет, поэтому предварительно надо проконсультироваться с врачом.

Жженый сахар от кашля ребенку – отзывы о котором в основном положительные – буквально через 3-4 дня после приема улучшает общее состояние больного: першение уменьшается, а мокрота легче откашливаются. Ребенку становится лучше, проходит общее недомогание.

Сахар в обычно виде не является полезным веществом, но при термической обработке он улучшает кровообращение, быстрые углеводы снабжают организм энергией. Простой сахар царапает горло, ведь он имеет кристаллическую структуру. А жженый продукт становится тягучим и пластичным, поэтому он не может раздражать слизистую.

Можно применять это средство и при влажном кашле, так как жженка не подавляет откашливание и выведение слизи из организма. Но в этом случае результат будет менее заметен, так как основное действие жженого сахара – смягчить горло и перевести сухой кашель в мокрый.

Жженый сахар прекрасно подходит для детей, которые не любят таблетки. Делается средство в виде леденцов, а также в жидкой или пастообразной форме. Естественно, такое сладкое лекарство ребенок будет принимать с большей радостью, чем горькую микстуру.

Рецепты приготовления средства

Как сделать жженый сахар от кашля ребенку? Существует множество рецептов, но в любом случае необходимо прогревать сахарный песок на небольшом огне (посуда должны быть металлическая или эмалированная). Когда цвет сахара станет золотистым, и он превратится в вязкую массу, жженка готова.

Лечение кашля жженым сахаром у детей применяется часто. Дети старше 5 лет с удовольствием будут употреблять жженку в виде леденцов. Для этого после превращения сахара в тягучую смесь надо перелить ее в маленькие формочки. Когда сахар застынет, получатся леденцы. Ребенок может рассасывать их несколько раз в день, но не более 4 раз. Если нет формочек, можно использовать деревянные палочки – намотать мягкую карамель на палочку и быстро опустить в холодную воду. Получаются леденцы на палочке, которые так любят дети.

Интересно! Можно добавить в вязкую массу немного пищевого красителя, тогда карамельки получатся цветными.

Оригинальный вкус имеют молочные леденцы. Карамельный расплавленный сахар надо перелить в стакан с холодным молоком. Получатся небольшие леденцы с молочным привкусом. Из-за того что температура сахара и молока резко отличается, леденцы наполнятся пузырьками, поэтому рассасывать их надо осторожно, чтобы не поранить о края слизистую полости рта.

Из жирного молока можно сделать сладость, которая напоминает по вкусу ириски. Необходимо высыпать на сковороду 2 ст.л. сахара и расплавить, затем добавить немного молока и кусочек сливочного масла. Массу следует подержать на огне 2 минуты, затем остудить.

Можно готовить из жженки сиропы. Эта форма больше подойдет детям до 5 лет. Самый простой способ – расплавить сахар и залить стаканом теплой воды, затем сироп вскипятить. Пить надо по 0,5 стакана, когда мучают приступы кашля. Хранить сироп следует в холоде.

Целебным свойством обладает сахарно-луковый сироп. Необходимо заливать расплавленный сахар водой с добавлением сока одной луковицы. Такое лекарство отличается не очень приятным вкусом, поэтому пить надо по 1 ч.л. каждые 30 минут. Это средство эффективно, ведь лук обладает такими целительными свойствами, как бактерицидное и противовоспалительное. Следовательно, лекарство будет еще более действенным, чем простая жженка.

Добавить витамины можно с помощью лимона: надо залить жженку водой с соком 1/2 лимона. При желании можно добавить мед, если на этот продукт нет аллергии.

Очень эффективным считается использование различных трав. Их отварами можно заливать расплавленный сахар, каждый раз можно будет получить новый сироп. Такой способ лечения очень быстро помогает получить отхаркивающий эффект. Подойдут следующие растения:

  • чабрец;
  • корень алтея или солодки;
  • подорожник;
  • листья мать-и-мачехи.

Чтобы приготовить такой сироп, надо залить кипятком (достаточно 1 стакана) 1-1,5 ст.л. сырья. Настоять 15 минут, лучше на водяной бане. Потом остудить и процедить. Довести объем до 1 стакана, и тогда уже добавлять в сахар. Перед применением надо взбалтывать средство, хранить его в холодильнике 2 дня. Пить лекарство надо в теплом виде. Детям до 7 лет – по 1 ст.л., с 7 до 12 лет – по 2 ст.л., а после 12 лет – по 1/4 стакана. Взрослым и детям с 14 лет – по 1/2 стакана. Осуществлять прием надо 2 раза в день.

Важно! Необходимо строго соблюдать дозировки, так как травы очень сильно воздействуют на организм, и при нарушении дозировки в сторону увеличения могут вызвать серьезные проблемы. Если же доза будет меньше, чем надо, не будет лечебного эффекта.

Жженый сахар от кашля – рецепт для детей в возрасте до 3 лет, то есть, для самых маленьких. Сладкий продукт надо расплавить, и охладить. Потом растворить в теплом молоке (250 мл) полученный леденец. Давать детям 2-3 раза в день.

Следующий рецепт подойдет только взрослым. 1 стаканом теплой воды надо залить расплавленный сахар и остудить массу. Потом добавить несколько ложек водки (не больше 3 ст.л.). Употреблять средство можно по 1 ст.л. 5 раз в день.

Помогает ли жженый сахар при кашле ребенку? Конечно, помогает, если применяется он при сухом кашле и в самом начале болезни. Но употреблять его надо правильно, и желательно совмещать народное средство с медикаментами. Тогда результат действительно не замедлит появиться. Лечение кашля жженым сахаром у детей – отзывы обычно положительные. Если принимать жженку регулярно, приступы сухого кашля действительно уменьшаются, и начинают отделяться мокроты.

Есть ли противопоказания к применению средства?

Употребление сахара в нормальных дозах не вызывает побочных эффектов и аллергии. Но не стоит увлекаться этим средством и увеличивать разрешенную дозу, ведь сахар вредит зубам. Поэтому употреблять жженку надо умеренно. Кроме того, не всем можно использовать для лечения жженку. Противопоказанием является:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • очень сильное недомогание;
  • проблемы с сосудами и сердцем;
  • частые мучительные приступы кашля

Не рекомендуется использовать это средство для лечения детей до 2 лет. Если есть желание применить жженку до этого возраста, необходимо посоветоваться с доктором. При его разрешении можно воспользоваться народным средством.

Конечно, детям не подходят рецепты с водкой. Луковая жженка разрешена детям, но вряд ли она придется им по вкусу. Остальные рецепты нейтральны и не вызывают проблем. Осторожно надо относиться к средствам с травами, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Жженка – это очень простой способ лечения кашля в домашних условиях. Но помогает он только при обычной простуде. Если болезнь серьезная, придется принимать лекарства, в том числе и антибиотики. Только народными средствами здесь уже не обойтись. Необходима консультация врача.

Бесспорно, внешний вид напитка или блюда чаще всего является определяющим фактором, будем мы это есть или пить. Самогон в данном случае не исключение. Визуальное восприятие цветовой гаммы алкоголя сказывается неким образом и на его вкусовом восприятии.

Как правило, самогон, изготовленный опытным самогонщиком, прозрачен, но без определенных знаний и опыта чаще всего он имеет мутный, отталкивающий цвет и не слишком приятный запах.

Чтобы точно избежать подобных проблем, знатоки своего дела разработали простой способ облагораживания самодельного спиртного – карамельный колер для самогона, подразумевающий под собой определенный процесс карамелизации сахара.

Карамельный колер представляет собой пищевой натуральный краситель, который очень стойкий к выгоранию на солнце и изменениям кислотности.

Карамель для самогона используется на завершающем этапе изготовления качественного спиртного для придания ему благородного коричневатого цвета, который придает спиртному внешнюю схожесть с , —виски— или другими дорогостоящими спиртными напитками.

Сладкий вкус карамели никоим образом не влияет на дегустационные характеристики самогона, его можно прочувствовать лишь при очень высокой концентрации или при добавлении в слабоалкогольные напитки вроде домашнего вина или пива.

Давайте совместно рассмотрим пару рецептов и выясним, как же сделать карамель из сахара для самогона в домашних условиях, а также разберемся, как правильно подкрасить самодельный алкоголь жженым сахаром.

Для придания эстетического вида самогону существуют разные способы его облагораживания – с помощью отваров, трав и чаев. Однако самый легкий и быстрый метод, доступный любому новичку, это окрашивание карамелью. Процедуру очень просто провести в домашних условиях, а необходимое сырье всегда найдется под рукой.

Карамельный колер можно изготовить двумя способами:

  • Влажный подразумевает собой равномерное растворение сахарного песка в воде, что исключает возможность подгорания, а также последующее хранение колера в виде сиропа.
  • Сухой – более сложный метод, в процессе которого сахар прогревается на сухой поверхности сковороды или другой посуды без каких-либо добавок.

Давайте подробно рассмотрим каждый из способов приготовления жженого сахара для самогона в домашних условиях.

Рецепт жженого сахара по влажной методике

Согласно данной рецептуре у вас получится сахарный краситель насыщенного черного оттенка, имеющий легкий аромат карамели. Готовый колер можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике при комнатной температуре.

Главное – следить за тем, чтобы он находился в стеклянной емкости, герметично закупоренной плотной пробкой или крышкой. Срок хранения данного концентрата достигает 3-4 лет.

Список компонентов

Процесс приготовления


Получить жженый сахар сухим методом немного сложнее, чем влажным, однако для закрашивания самогона данный продукт подходит просто идеально.

Единственное важнейшее условие в процессе готовки карамели – это то, что нельзя прогревать сахарный песок выше отметки 200 градусов, иначе продукт подгорит и не будет пригоден для назначенной цели.

Процесс приготовления

  1. Ставим металлическую емкость с высокими бортами на огонь и прогреваем ее до горячего состояния. Ни в коем случае не используйте тефлоновую посуду.
  2. Уменьшаем огонь до слабого и всыпаем необходимое количество сахарного песка.
  3. Постоянно размешиваем массу при помощи деревянной или силиконовой лопатки.
  4. Как только сахарная масса покроется пузырями и начнет плавиться, увеличиваем интенсивность размешивания и готовим колер до проявления желто-коричневого цвета смеси.
  5. Ровный поддон выстилаем фольгой, предварительно сложенной в два слоя.
  6. Выливаем расплавленный колер на поддон и распределяем его тонким слоем по всей поверхности поддона.
  7. Помещаем поддон в прохладное место и позволяем сахару застыть.
  8. До тех пор пока сырье полностью не затвердело, намечаем на полумягкой основе квадраты небольшой величины. Данное действие позволит после окончательного застывания легче и быстрее разломать карамельный пласт на кусочки.

Тонкости приготовления

  1. Не стоит усердствовать с количеством жженого сахара в самогоне, рекомендую добавлять его небольшими порциями и ожидать в течение 10 минут, пока цвет напитка стабилизируется. Дело в том, что избыток карамели может привести к изменению вкуса алкоголя и, к сожалению, не в лучшую сторону.
  2. При окраске спиртного сиропом из жженого сахара советую на каждый литр алкоголя добавлять три капли карамели. Если есть желание сделать алкогольный напиток более темного цвета, то добавьте еще максимум две капельки сиропа.
  3. Сухую карамель предварительно необходимо залить небольшим количеством кипятка и размешать до получения однородной консистенции. На литр алкоголя достаточно пары кубиков жженого сахара. Полученную коричневатую жидкость с успехом можно использовать для подкрашивания помадки или бульонов, а также других спиртных напитков.

Видео: как сделать жженый сахар для самогона

Для окончательного усвоения сегодняшнего материала рекомендую просмотреть два видео, на которых бывалые самогонщики в два счета научат вас готовить жженый сахар для самогона.

  • Видео №1.

Полная технология изготовления жженого сахара по влажной методике для окраски коньяка, самогона или виски представлена на этом видеоролике.

Знаток своего дела покажет вам весь процесс поэтапно и поделится большим количеством полезных советов, которые пригодятся новичкам в самогоноварении.

  • Видео №2.

На этом ролике показан процесс изготовления карамели из сахара по сухой методике, которая используется для придания коньячного цвета домашнему самогону.

Полезная информация

Поскольку мы обсудили, как облагородить самодельный алкоголь при помощи жженого сахара, теперь хочу предложить вам проверенные поколениями рецепты добротного спиртного.

  • отличается особой мягкостью и интересным методом изготовления. Такой напиток после очистки и покраски сложно отличить от магазинной продукции высокого качества.
  • славится чудесными вкусовыми нотками зерновых культур и легким приятным ароматом, чего не скажешь про большинство вариантов домашнего дистиллята. Народные умельцы называют данный алкоголь настоящим высококлассным дистиллятом и чаще всего именно на его основе готовят другие различные спиртные напитки вроде вина или настоек.
  • Метод приготовления значительно отличается от обычной технологии изготовления дистиллята, что в результате дает отличимый от стандартного спиртного вкус и аромат.
  • Если вы задумали поэкспериментировать с составляющими домашнего дистиллята, очень советую обратить свой взор на уже проверенный рецепт —самогона из бананов—. Уверяю вас, вы не пожалеете затраченного времени и усилий, когда продегустируете данный алкоголь.

Теперь вы знаете, как сделать и окрасить домашний самогон в благородный цвет, а при правильной очистке даже выдать его за дорогостоящее элитное спиртное. Если будут возникать проблемы, тогда задавайте вопросы в комментариях – я непременно подскажу, что делать и как. Благодарю за внимание и удачи вам!

Очень часто респираторные заболевания, несмотря на принятие медикаментов, характерны приступами сухого кашля, от которого нет спасения. В этом случае на помощь приходит проверенный народный метод – карамелизованный сахар. При его применении уменьшается першение в горле, останавливается приступ кашля.

Схема воздействия сахара на организм проста:

  • воздействуя на реснитчатый эпителий бронхов, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • обладает муколитическим действием, то есть разжижает мокроту в нижних дыхательных путях;
  • быстрое действие на организм больного, буквально за несколько дней улучшится общее состояние.

Как правильно приготовить

Существует большое количество способов приготовления карамелизованного сахара:

  1. Рецепт сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю положите несколько столовых ложек сахарного песка. Поставьте на маленький огонь до изменения цвета сахара на золотой или светло-коричневый. Важно не пропустить момент и не дать сахарной массе подгореть, получив темный цвет. В таком случае жженый сахар не только будет горчить, но и потеряет целебные свойства.
  2. Как приготовить сахарные леденцы. Так же как в предыдущем рецепте, растворите сахар до состояния сиропа и разлейте в заранее приготовленные формы для карамели, вставив деревянные палочки – зубочистки. Если формочек нет, существует способ проще: положите устойчиво несколько столовых ложек на поверхность стола и разлейте в них сироп, вставив после этого палочки. Остынув, сироп превратится в леденец.
  3. Вкусная и полезная молочная карамель. Для приготовления карамели понадобится в одной кастрюле «сварить» сахар, в другой – вскипятить молоко. Затем в ёмкость с молоком, помешивая, влить сироп, продолжая помешивать. Пока карамель не совсем остыла, порезать её на небольшие конфетки.
  4. Ириски для детей. Главный дополнительный ингредиент этого рецепта – сливки с высоким процентом жирности. Сливки поместить в металлическую кастрюлю с добавлением большого количества сахара и постоянно перемешивать. Точных пропорций нет, каждый готовит сладость на свой вкус. После приобретения тягучей массы светло-коричневого цвета продукт готов.
  5. Рецепт полезной сливочной массы. Почему «полезной»? Потому что для приготовления, кроме жженого сахара, потребуется сливочное масло. Известно, что сливочное масло полезно при простудных заболеваниях. Своим обволакивающим и успокаивающим действием оно благотворно влияет на раздраженную слизистую. Растворите масло и добавьте сахар. Постоянно помешивая смесь, не доводите её до кипения.
  6. Сладкий сироп для детей. Сироп, изготовленный по данному рецепту, способен остановить кашель у ребёнка за несколько дней, а добавление воды обеспечит сиропу жидкое состояние. Одну — две столовых ложки сахара растопите до золотого цвета, добавьте полстакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Сироп готов.
  7. Цукаты. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, можно сделать ассорти. Для приготовления цукатов подойдет кожура любых цитрусовых фруктов. Нарежьте её тонкими полосочками или кубиками, засыпьте обильно сахаром, и добавив немного воды, поставьте в духовой шкаф.

Правила использования

Применять готовый сахарный сироп следует при приступах сильного сухого кашля. Если он успел загустеть, не разогревайте на огне, а поставьте ёмкость со сладким лекарством в горячую воду. Леденцы будут по вкусу детям и помогут в лечении воспаленного горла.

Молочную карамель взрослому можно употреблять 3 – 4 раза в сутки как в жидком (незастывшем), так и твёрдом виде. Давать карамель маленьким детям нежелательно. Во время приготовления и после остывания она приобретает пористую структуру и с большой вероятностью может оцарапать нёбо малыша.

Сладкий сироп для детей достаточно давать по 1 столовой ложке после каждой еды. Домашние сладкие цукаты рекомендуется давать малышам по 1 столовой ложке после еды. Курс лечения – не менее пяти дней.

Когда приём запрещен?

Несмотря на абсолютную безвредность сахара, перед тем как готовить и принимать жжёный сахар для лечения от кашля, обязательно посоветуйтесь с врачом на предмет имеющихся противопоказаний. Они существуют для следующих категорий:

  • больные сахарным диабетом;
  • аллергики;
  • дети возрастом до 1 года.

Только врач-специалист сможет опровергнуть подозрение на туберкулезное происхождение кашля и исключить или предупредить аллергическую реакцию у ребёнка.

Плюсы и минусы метода

Жжёный сахар не является панацеей и не заменяет, а лишь в небольшой степени дополняет медикаментозные препараты. И как дополнение имеет успех ввиду натурального происхождения. Употребление его в умеренных количествах безопасно и безвредно и не имеет побочных эффектов.

Химический состав сахара – это 99% углеводы, от которых организм получает энергию. Сахар показан в допустимых количествах даже беременным, когда применение многих медицинских препаратов запрещено.

Однако укажем и на имеющиеся минусы метода:

  • вреден избыток глюкозы;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • имеет пагубное (правда, кратковременное) воздействие на эмаль зубов;
  • может отражаться на фигуре: в 100 г сахара содержится 380 ккал.

Плюсы и минусы применения карамелизованного сахара мы изложили довольно подробно, решение о его применении остаётся за вами.

Жженый сахар – польза этого продукта известна очень давно. Самое распространенное, что мы знаем, это то, что жженый сахар полезен при кашле или просто когда в горле першит. Особенно радуют полезные свойства жженого сахара детей – вкусное лекарство избавляет от сухого кашля.

Польза жженого сахара

По многовековым наблюдениям жженый сахар помогает при сухом кашле и хорошо снимает неприятные ощущения в области горла. Лечебный эффект может быть обусловлен:

  • напряжением мышц рта и гортани;
  • измененной формулой сахара при нагревании.

Это средство прекрасно помогает в самом начале заболеваний, когда кашель только дает о себе знать. Кстати, такое средство поможет приучить ребенка следить за своим здоровьем. то есть получается при использовании жженого сахара вы убиваете несколько зайцев одновременно: ребенок не просто становится внимательнее к себе, но и работает на перспективу, то есть больше внимания уделяется профилактике.

Лечение кашля жженым сахаром прекрасная альтернатива сиропам и микстурам, причем практически не имеющая противопоказаний, простая в приготовлении и всегда под рукой. Но в любом случае, перед применением такого «лекарства» стоит проконсультироваться с врачом.

Приготовление жженого сахара

Приготовить жженый сахар очень просто, хотя рецептов предлагается множество. Можно, например, просто насыпать сахар в столовую ложку и разогревать ее на огне. А после того, как сахар расплавится полностью его можно вылить в стакан с молоком. В результате вы получите леденец с приятным молочным вкусом. Рассасывать его можно два – три раза в день, но нужно быть осторожными – жженый сахар застывает с пузырьками, которые при рассасывании могут поранить небо.

Есть еще один рецепт приготовления жженого сахара – поставить сковородку на медленный огонь, а затем насыпать две столовые ложки сахара и при постоянном помешивании довести до светло коричневого оттенка. Затем снять сковородку с огня и вылить в нее стакан кипятка. После тщательного перемешивания остудите смесь, добавьте сок лимона или луковицы. Эту смесь жженого сахара с другими компонентами нужно принимать в течение дня небольшими порциями.

Можно просто расплавлять сахар в металлической посуде, а затем аккуратно выливать его в холодную воду, но при этом нужно быть крайне осторожными, так как раскаленные жженый сахар может брызнуть и вызвать ожоги.

Жженый сахар широко применяется в кулинарии для подкрашивания бульонов и соусов. Полезен жженый сахар и для растворения в напитках – он придает оригинальный вкус и неповторимый аромат чаю и кофе, который вы никогда не получите при использовании обычного рафинированного сахара.

Сегодня поговорим о пользе жженого сахара при лечении кашля, особенно сухого. Леденцами из перетопленного сахара с удовольствием лечатся и взрослые, и дети. Я с детства помню вкусные конфетки, которые просто так мама никогда не делала. Только в случае болезни. Поэтому болеть иногда было вкусно)))

Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

В ложке

Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

На сковороде или в кастрюле


Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок. Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости. Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

  • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
  • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

Лечение жженым сахаром детей от кашля

Для того, чтобы вылечить ребенка от кашля с помощью жженого сахара, можно приготовить его в нескольких разных видах: пасте, сиропе, цукатах или леденцах.


Горячий сироп

Его приготовление осуществляется растапливанием сахара в маленькой кастрюльке. Когда жженка готова, нужно залить её стаканом теплой воды и перемешать. Смесь довести до кипения на медленном огне, а затем остудить. Сироп перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такой сироп рекомендуется принимать по полстакана при каждом приступе кашля подогретым.

Холодный сироп

Он приготавливается без подогрева смеси. Растопленную жженку заливают стаканом теплой воды и добавляют сок половины среднего лимона. Также рекомендуется внести в смесь 1 ч.л. меда. Все компоненты хорошо перемешать и принимать так же, как и в предыдущем случае. Вместо сока лимона можно использовать луковичный сок, но лекарство будет уже не таким вкусным.

Сироп на травяном отваре

В качестве основы нужно приготовить отвар из лекарственных трав: мать-и-мачехи, подорожника, чабреца. Их можно приобрести в аптеке в сухом виде. На один стакан кипятка потребуется 1 ст.л. любой из этих трав.

Всю смесь настаивать на водяной бане в течение четверти часа, после чего остудить. То, что выпарилось, нужно восполнить, поэтому нужно долить кипяченой воды до получения стакана отвара. Приготовить жженку и влить в полученный отвар. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянную закрывающуюся тару. Принимать до трех раз в день после еды.

Величина дозировки зависит от возраста ребенка:

  • с 3 до 7 лет дают по 1 ст.л. сиропа,
  • от 7 до 12 лет – по 2 ст.л.,
  • от 12 до 14 лет – по четверти стакана,
  • а более старшим рекомендована взрослая дозировка в полстакана.

Те же дозировки относятся и к двум предыдущим рецептам.

Паста

Это средство приготавливается путем введения в ещё теплый растопленный сахар нескольких жидкостей: сливок и воды, а также сливочного масла. Все хорошенько перемешивается до получения однородной консистенции. Принимать по 1 ч.л. во время приступов кашля.

Леденцы

Хоть способ и простой, но подразумевает использование формочек, в которые будет разливаться горячий жженый сахар. Важно, чтобы приготовленные леденцы не имели острых краев, иначе есть возможность поцарапать язык и десны. Такие леденцы рекомендуется рассасывать во время очередного приступа кашля. Если формочек нет, то можно остудить жженый сахар в ложке, предварительно воткнув палочку или спичку.


Также можно сделать молочные леденцы, которые имеют более интересный вкус, просто поместив ложку в молоко. При охлаждении таким образом будут образовываться внутри леденца пузырьки, которые при рассасывании могут поцарапать язык и слизистую ребенка. Поэтому совсем маленьким детям такое лакомство не дают.

Видео рецепт приготовления леденцов

Цукаты

Можно приготовить обычные цукаты из корок цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов. Их нужно порезать тонкими полосками и обильно засахарить. Все отправить в разогретую печь с добавлением небольшого количества воды. Когда цукаты будут готовы, рекомендуется их есть один раз в день по 1 ст.л. после приёма пищи. Длительность лечения составляет не менее пяти дней.

Рецепты на основе жженки только для взрослых

Для эффективного лечения взрослых существует несколько способов приготовления настоек с использованием жженого сахара и спиртовой основы для борьбы с кашлем. Понятно, что они уже не должны применяться для лечения детей и беременных женщин. Именно такие целебные настойки будут рассмотрены ниже.

Жженый сахар и водка

Необходимо в эмалированную посудину засыпать 10 ст.л. сахара и поставить на медленный огонь. До момента растопления сахара нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. В ещё горячую жженку нужно добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать содержимое посудины. Когда смесь полностью остынет до комнатной температуры, в нее нужно залить 20 мл водки. Все ещё раз перемешивается и употребляется в течение дня по 1 ст.л. с промежутками между приёмами в два часа.

Жженый сахар и коньяк

Здесь предлагается приготовить „гоголь-моголь”. Две столовые ложки сахара превратить в жженку любым из способов, хорошо взбить два яичных желтка и соединить эти компоненты. Добавить 1 ст.л. коньяка. Все перемешать, и коктейль готов. Его рекомендуется принимать натощак один раз в день в течение недели.

Польза жжёного сахара

Жженый сахар как народное средство для лечения кашля в домашних условиях имеет много достоинств, которые можно рассмотреть подробнее:

  • его можно употреблять беременным и кормящим, в то время как большинство медикаментов им противопоказано;
  • подходит для лечения детей разных возрастных категорий, причём они не отказываются от приёма внутрь жженого сахара и не капризничают;
  • сахар является подручным продуктом в каждом доме и может быть использован при лечении кашля, когда нет возможности пойти в аптеку;
  • жженка очень проста в приготовлении и при этом очень эффективна в борьбе с сухим кашлем, ведь уже через три дня регулярного приема его действие становится значительно заметно.

Противопоказания

Понятно, что растопленный сахар все равно есть сахаром, и его нежелательные воздействия на организм сохраняются, несмотря на термообработку. Калорийность он имеет такую же, что и белый сахар, поэтому увлекаться поедание жженки здоровому человеку не рекомендуется. Есть некоторая группа лиц, которым не советуется лечение кашля жженым сахаром:

  • детям в возрасте до одного года;
  • людям с сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью сладкого;
  • лицам с одним из следующих заболеваний: бронхиальная астма, эпилепсия либо туберкулез.

К другим недостаткам лечения кашля сахаром можно отнести вред, наносимый зубам, и провоцирование возникновения кариеса.

Поэтому его употребляют в ограниченных нормах, не превышающих 4 раза в день в зависимости от выбранного рецепта.

Кроме того, не следует отказываться от медикаментов, прописанных врачом, в пользу жженого сахара. Их можно приобрести лечении совмещать, и это позволит больному встать на ноги гораздо быстрее.

Это вкусный и приятный способ борьбы с кашлем при помощи жженого сахара. Жженка используется в народной медицине уже очень давно, поэтому является проверенным средством с доказанной эффективностью. И если жженка ещё не была опробована в качестве лекарства от кашля, то стоит хотя бы раз попробовать.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека