Сочная говядина: польза и вред красного мяса. Так ли полезна говядина, кому она полезна и чем вреден говяжий стейк

Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке.

Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.

Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?

Историческая справка

Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.

Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.

В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.

Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.

Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.

Польза и состав

Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.

Пищевая ценность

Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:

Витамины

Витамины в говядине включают в себя следующие:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.4
Витамин В9 8.4
Витамин В12 2.6
Токоферол 0.6

Минералы

Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:

Польза для организма

В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:

  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
  • Стимуляция образования пищеварительных ферментов
  • Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
  • Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
  • Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.

Возможный вред

Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:

  • Условия выращивания крупного рогатого скота
  • Количества потребляемого мяса (все хорошо в меру)
  • Способа хранения и приготовления блюд на основе говяжьего мяса.

Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики. Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время. Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).

Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.

Как правильно готовить

Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров. А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.

При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:

  • Атеросклероз (избыточное количество холестерина в крови)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Мочекаменная болезнь
  • Недостаточность функции печени.

Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Подагра (как и все другие виды мяса, представляющие собой продуктом, очень богатый белком)
  • Остеохондроз
  • Выраженный иммунодефицит.

Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.

Такой вид мяса, как говядина считается диетическим продуктом. Сегодня говядина приобрела огромную популярность. Она не такая жирная, как свинина. Но, гораздо сочнее курицы. При соблюдении правильного питания говядина является обязательным продуктом в рационе. Богатый химический состав приносит огромную пользу человеческому организму. А может ли говядина оказать вред?

Полезные составляющие

Говядина пользуется огромной популярностью благодаря своей универсальности. Из красного мяса можно приготовить разнообразные блюда. К тому же, химический и витаминный состав оказывает большую пользу для человека. Так, говядина считается основным источником витаминов группы B. Всего 100 грамм мяса обеспечит организму суточную норму витамина B12. Насыщенное протеинами мясо считается незаменимым в спортивном питании. Также, в составе продукта содержатся такие витамины: E, H, PP.

Среди микроэлементов, входящих в состав говядины, стоит выделить такие:

  • Медь;
  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Молибден.

В продукте содержится большое количество незаменимых аминокислот. Самостоятельно в организме они не вырабатываются, поэтому важно получать их вместе с продуктами питания. В частности, аминокислоты представлены аргинином, валином, лизином, изолейцином.

Пищевая ценность и калорийность говядины

Ценится мясо говядины благодаря высокому уровню белка. Так, в 100 граммах мякоти насчитывается более 20 граммов протеинов. Это количество приравнивается к 25% суточной необходимой нормы белка. Поэтому, польза говядины для каждого спортсмена неоспорима. Все диетологи рекомендуют включить говядину в рацион питания при соблюдении любого вида диеты. Ведь продукт обладает рекордно низкой калорийностью, как для мяса. На 100 грамм мякоти отводится всего 106 ккал.

Стоит отметить, что говяжье мясо вообще не содержит углеводов. Всю энергию и сытость человек получает из калорий и белка. Поэтому, красное мясо рогатого скота допустимо к употреблению при безуглеводной диете. Небольшой уровень жиров содержится в говядине — 2,7 грамма. Чистого же жира в волокнах в говядине нет. Следовательно, снижается нагрузка на печень и сердце.

Полезные свойства говядины

Польза говядины объяснима составом этого продукта. Так, на фоне регулярного потребления говяжьей тушки наблюдается улучшение метаболических процессов, выделения ферментов. Такой эффект достигается за счет высокого уровня белка животного происхождения. При нормальном метаболизме улучшается терморегуляция, устраняется озноб, приливы жара и потливости.

Говядина для мышечной массы

Главная польза говядины — поддержание мышечной массы организма. Благодаря аминокислотам, белкам и протеинам продукт помогает избежать мышечной дистрофии, истощения. Говядину нужно кушать всем, особенно пожилым людям. Так, можно избежать развития саркомы. В говяжьей тушке содержится такой фермент, как бета-аланин. Благодаря ему в организме человека происходит нормальное развитие мышц, скелетной мускулатуры.

Если включить говядину в рацион питания значительно повысится энергичность, выносливость. Также, на фоне такого питания тренировки становятся более продуктивными. Поэтому, для получения красивого рельефного тела употребление мяса является главным условием. Протеин оказывает воздействие и на способность мышц к сокращению. Чтобы во время занятий не ощущать судорог и мышечных спазмов нужно постоянно восполнять нехватку полезных веществ.

Красное мясо для сердечно-сосудистой системы

Богатый минеральный состав говядины благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Малое количество жира, высокий уровень магния и калия оказывают такую пользу:

  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают стенки сосудов от бляшек;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Оказывают профилактику инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Польза говяжьего мяса для крови

Врачи рекомендуют регулярно кушать данный продукт для оказания профилактики анемии. При анемии наблюдается низкое количество эритроцитов в крови, что провоцирует нехватку кислорода в клетках и тканях. Главной причиной такого состояния является дефицит железа. При этом, пациент может жаловаться на излишнюю бледность кожных покровов, утомляемость, слабость, апатию. Говядина же не просто устраняет дефицит железа, но и улучшает всасывание других полезных компонентов.

На фоне регулярного потребления данного продукта происходит повышение уровня гемоглобина. Клетки, обогащенные кислородом, работают в полную меру. При низком же уровне гемоглобина наблюдается синдром хронической усталости, слабость, головокружения. С целью улучшения самочувствия лучше употреблять легкий бульон из данного сорта мяса. Полезно кушать говяжий бульон в послеоперационный период.

Говядина для красоты

Протеины необходимы для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи. Так, волосы защищаются от воздействия окружающей среды, внешних факторов. Для кожи говядина полезна тем, что способствует активной выработке коллагена. В целом, польза продукта заключается в следующем:

  • Кожа становится более упругой;
  • Разглаживаются мимические морщины;
  • Выравнивается цвет лица;
  • Волосы становятся более крепкими;
  • Ускоряется рост волос;
  • Укрепляются ногтевые пластины.

Питание для нервной системы

Чтобы нормализовать функции центральной нервной системы нужно включить в рацион питания говядину. Дело в том, что продукт насыщен витаминами группы B. Именно они оказывают непосредственное воздействие на работу данной системы. При дефиците этих компонентов ухудшается настроение, возникают головные боли, депрессия, апатия.

Также, нехватка витаминной группы снижает физическую активность. Так, у человека происходит снижение трудоспособности. Благодаря большому количеству железа, говядина улучшает память, повышает концентрацию внимания, устраняет последствия стресса. Очень полезно употреблять говядину в умеренном количестве в старшем возрасте. Так, будет оказываться профилактика потери памяти, болезни Альцгеймера, когнитивных отклонений.

Может ли говядина навредить?

Чтобы говядина приносила только пользу, . Избыточное количество мяса вызывает тяжесть в желудке, пищеварительные расстройства. В дальнейшем это может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Также, избыток белка в организме негативно сказывается на работе почек и печени. Дисфункция почек приводит к вымыванию кальция из организма. Следовательно, начинает страдать костная система.

Переедание красного мяса может вызвать стремительное повышение уровня холестерина в крови. Это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты утверждают, что избыток говядины в рационе становится причиной онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. А пуриновые составляющие данного вида мяса становятся виновниками образования камней в почках.

Средней суточной нормой говядины для взрослого человека является не более 150 граммов. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, можно употреблять на 20 грамм больше. За неделю, количество говяжьего мяса не должно превышать 0,5 килограмм. Малейшее превышение является отклонением от нормы, и может спровоцировать осложнения.

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы продукт приносил только пользу нужно знать правила его выбора. Ведь некачественное мясо может стать причиной серьезных патологий. Руководствоваться нужно такими критериями:

  • Окрас. Свежая мякоть обладает насыщенным, красным цветом. Никаких зеленых или черных вкраплений быть не должно.Коричневое мясо — показатель старости животного.
  • Жирность. Количество жира должно быть умеренным. Важен и цвет жира. Так, он должен быть белым и плотным. Жир молодого ягненка даже немного крошится.
  • Внешний вид. Допустимым является небольшое обветривание поверхности тушки. Мясу достаточно полежать всего полчаса, чтобы тушка обветрилась. Но, края срезов должны быть влажными. Упругость качественного продукта сохраняется.
  • Аромат. Если есть возможность оценить запах продукта, воспользуйтесь этим. Свежее мясо обладает легким, приятным ароматом.

Воспользовавшись этими советами говядина окажет только пользу для здоровья.

Люди - разные существа. Одни - всеядные, другие - вегетарианцы, сыроеды, или вообще питаются солнцем. У всех нас свой взгляд на еду, на жизнь, свои пищевые привычки. Я, например, очень люблю мясо, но при этом считаю, что с возрастом его нужно употреблять в меньшем количестве, причем только постные сорта и приготовленные "здоровым способом". А как считаете вы? Во всем этом вам поможет разобраться эта статья, которая расскажет о полезных свойствах говядины.

Говядину, в отличие от свинины и баранины, можно часто встретить в меню диет и в рационе, рекомендуемом диетологами при различных заболеваниях. Чем же так полезно мясо крупного рогатого скота, и всем ли его можно употреблять? Давайте узнаем ответы на эти и другие важные вопросы.

Чем отличаются сорта говядины?

Известно, что говядину принято подразделять на три сорта. К мясу высшего сорта относят грудную и поясничную части туши, бедро, часть туши около таза и верхнюю часть задней ляжки, в этом сорте меньше всего грубых волокон соединительной ткани.

Первый сорт говядины – это пашина, а также плечевые и лопаточные части. Говядиной второго сорта считаются голяшки и шейная часть. Мясо молодых телят выделяют в отдельную категорию, оно так и называется – телятина. Телятина – самое нежное и диетическое мясо, в нем больше всего быстроусваивающихся аминокислот.

Полезные свойства говядины.

Первое, что привлекает в говядине диетологов и приверженцев здорового питания – низкое содержание жира, его в мясе крупного рогатого скота меньше, чем даже в любимой многими курице. Говядина – незаменимый источник коллагена и эластина – важнейших компонентов суставных тканей.

Полезный состав мяса коров и бычков включает витамины группы В, А, С, РР, а также важнейшие для жизнедеятельности минералы: железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, медь. Говядина – источник легкоусвояемого белка, необходимого для роста и развития мышц. Примечательно, что при варке ценные белки практически полностью сохраняются в мясе.

Говядина усваивается в организме человека намного быстрее, чем каши, овощи и фрукты. Отварное мясо и бульоны из говядины – первое, что рекомендуют употреблять после операций, больших кровопотерь и тяжелых заболеваний. Коровье мясо способствует кроветворению и повышает уровень гемоглобина, его очень полезно включать в меню при анемии и малокровии.

Калорийность говядины.

Калорийность отварной говядины зависит от сорта, пола и возраста животного и в среднем составляет 180 ккал. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварная лопатка, в этой части всего лишь 135 ккал. В отварном окороке в два раза больше килокалорий, чем в лопатке, а в ростбифе – 380 ккал на 100 граммов продукта.

Вред говядины для здоровья.

Как и любой пищевой продут, говядина имеет противопоказания . В составе коровьего мяса много пуринов, а они, как известно, могут спровоцировать подагру, остеохондроз и образование камней в почках. В жирных частях туши содержится много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В говяжьем мясе практически нет клетчатки, это существенно затрудняет пищеварение и может стать причиной заболеваний прямой кишки. Для предупреждения неприятных последствий рекомендуется сочетать блюда из говядины со свежими овощами, например, с огурцами, помидорами, капустой.

Что интересного можно приготовить?

На этом блоге вы можете найти целых два оригинальных и вкусных рецепта, а именно: поджарка из говядины и пряная долма . Тушеное, нежное и сочное мясо, обязательно попробуйте!

Когда нужно отказываться от мяса?

  • Сторонники вегетарианства призывают полностью отказаться от мяса, утверждая, что оно оказывает отравляющее действие на организм и приводит к преждевременному старению. На самом деле, ученые выяснили, что совсем без мяса старение происходит быстрее, причем не только внутреннее, но и внешнее – раньше появляются морщины и портится кожа.
  • Однако пожилым людям действительно рекомендуется ограничить мясо в своем рационе. Богатая белком пища напрягает печень и почки, большое содержание экстрактивных веществ затрудняет работу кишечника, мясу требуется намного больше времени для переваривания, что приводит к засорению пищеварительной системы.
  • Полностью лишить себя мяса необходимо при некоторых хронических заболеваниях почек, требующих избегания белковой пищи. Исключить мясные блюда из красного мяса необходимо при повышенном холестерине, в этом случае предпочтение лучше отдавать телятине и курице.
  • Мясные бульоны тоже нельзя назвать безобидной пищей, они противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Жаренное мясо противопоказано при заболеваниях печени, а жирные кусочки могут быстро привести к ожирению.
  • Возраст, когда уже нельзя употреблять мясо , назвать сложно – все зависит от особенностей организма. Но после 40 лет людям, незанимающимся физической работой, рекомендуется есть мясо не чаще трех раз в неделю, а после 60 лет – один раз.

Узнали ли вы что-то новое о полезных свойствах говядины? Пишите в комментариях, пообсуждаем!

Говядина сегодня считается одним из самых популярных видов мяса. Этот продукт любим многими жителями планеты, кроме индийцев. Они почитают корову, поскольку она приравнивается к материи-кормилице. Остальная же часть людей знают о пользе говядины, поэтому с удовольствием лакомятся столь питательным и ценным продуктом.

В зависимости от возраста и породы животного мясо может быть нежным и сочным или, напротив, достаточно жестким в виду большого количества грубых мышц.

Состав говядины

Многочисленные исследования показали, что говядина содержит массу питательных веществ, поэтому ее рекомендуется употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю. Полезна говядина своим витаминным и минеральным составом. В продукте много витамина В12 и В6, которые отвечают за усвояемость организмом железа. Есть также в говядине и витамин РР, который входит в состав ферментов.

Огромное значение в рационе питания имеет мясо. Оно содержит легко усваиваемые белки, которые содержат восемь незаменимых для человека аминокислот.

Калорийность говядины

В зависимости от части туши калорийность говядины варьируется от 15 до 500 ккал на 100 граммов.

Польза говядины

Все те люди, которые уделяют своему здоровью пристальное внимание, должны придерживаться основного правила употребления говядины, чтобы такая пища принесла пользу. В рацион включать продукт нужно 2 или 3 раза в неделю, в этом случае польза говядины очевидна.

Умеренное употребление нежирного продукта помогает укрепить стенки сосудов, повысить содержание в крови гемоглобина. Если в пищу употреблять периодически говяжью печень, можно значительно снизить риск возникновения инфарктов.

Именно говядина способствует поддержанию нормального уровня кислотности и нормализации работы всей пищеварительной системы.

Говядина помогает набраться сил, ее рекомендуют включать в свое меню людям с ослабленным здоровьем, равно как и тем, кто перенес тяжелую болезнь. Употребляют ее спортсмены и люди, занятые на тяжелой физической работе – все те, чья работа или жизнь связаны с высоком уровнем энергозатрат.

Благотворно продукт сказывается на нервной системе и памяти. Говядина укрепляет мышцы и кости.

Вред говядины

Известен человечеству также и вред говядины, не только ее польза. Однако негативные последствия наступают в большинстве случаев от употребления некачественного или неправильно приготовленного продукта. Варить говядину рекомендуется так, чтобы во время приготовления несколько раз менялась вода. Не рекомендуется кушать также и жареную говядину, поскольку в этом случае в продукте образуются канцерогены, которые повышают риск образования онкозаболеваний.

Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.

Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.

Чем полезна говядина для организма человека?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных . Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.

Может ли говядина нанести вред?

Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека