Причины возникновения целлюлита. Какие продукты провоцируют появление целлюлита Продукты из за которых появляется целлюлит

Врачи диетологи уверены: человек состоит из того, чем он питается, пьет и дышит. Этого мнения придерживаются косметологи, дерматологи и множество врачей других специализаций.

Если вы не довольны состоянием кожи на бедрах, ягодицах, ногах, то обязательно пересмотрите продуктовую корзину , привычную для вас. Замените в ежедневном меню продукты, способствующие целлюлиту, на здоровую еду. И через пару месяцев ситуация заметно изменится в лучшую сторону.

Список продуктов, вызывающих целлюлит:

1 . Хлеб и сдобная выпечка, макаронные изделия из пшеничной отборной муки возглавляют список.

Пирожные, булки, кексы, сдобное печенье - калорийные продукты с высоким гликемическим показателем, которые легко утилизируются в липидные бляшки. Быстро усвояемые углеводы блокируют инсулин в ответ на всплеск уровня глюкозы в кровотоке, что способствует росту липидных клеток под кожей.

Чем можно заменить продукты, приводящие к целлюлиту ? Темный хлеб из грубой зерновой муки, печенье из злаков - еда, которая в ограниченном количестве должна быть на столе при коррекции изъяна.

2 . Сахар, сладости, пища с высоким содержанием сахара - яркие представители запрещенного продуктового списка, способного в короткий срок привести к проблеме.

Почему появляется целлюлит от сладкого? Всего четыре (большие) ложки сладкого песка, съедаемые в течение дня, способны в два раза увеличить концентрацию свободных радикалов. В результате сосудистые стенки ослабляются, кровоток нарушается, клетки не получают достаточного количества питания и кислорода. Формируются идеальные условия для развития липодистрофии. Сладость, полученная из тростника и свеклы, нарушает клеточную структуру, уменьшает продуцирование коллагена, отвечающего за эластичность эпидермиса.

Мед, фрукты, ягоды, сухофрукты сумеют восполнить вредные продукты, провоцирующие целлюлит, которые придется исключить из меню.

3 . Говоря о том, какие продукты способствуют образованию целлюлита, нельзя не отметить соль. Натрий хлор (NaCl), в избытке попадающий в организм, токсичен для него. Задержка жидкости в тканях - ни что иное как способ организма защититься от интоксикации, нейтрализуя действие вещества. Жидкостный застой деформирует подкожные ткани, приводит к дисфункции сердца и сосудов, способствует интоксикации. В перечень, от каких продуктов появляется целлюлит, включаются: консервы, копчености, соленья, маринады. Одним словом - список еды с высокой концентрацией соли в составе.

4 . Колбаса, масло, животный жир, сало - насыщенная жиром еда, способствующая образованию бугорков под кожей. Жирные насыщенные кислоты, в большом количестве содержащиеся в перечисленном пищевом списке, организму переварить сложно. Они копятся внутри, шлакуют клетки, уплотняя их текстуру, увеличивая в размере. Поэтому фаст-фуд, содержащий огромное количество жиров и консервантов, в первую очередь олицетворяет продукты, от которых появляется целлюлит.

Масла растительные (оливковое, льняное, подсолнечное), жирная морская рыба - группа жиров, необходимая для красоты кожи.

Какие продукты способствуют появлению целлюлита?

  • Черный крепкий чай

Пакетированный чай нередко содержит в составе ароматизаторы, красители, стабилизаторы. Химические составляющие неблагоприятно влияют на обменные органические процессы, шлакуя клетки, вызывая тканевую атрофию.

  • Кофе

растворимый или напиток, сваренный из молотых зерен в количестве более двух чашек в день, обезвоживают ткани, влияют на кровоток, замедляя его.

  • Сладкая и минеральная вода с газом

Продукты, влияющие на целлюлит. О том, как сладости влияют на поверхность кожи, уже обсуждалось в статье. В чем провокация со стороны минеральной лечебной воды с газом? Целлюлит от газированной воды образуется из-за углекислого газа, задерживающего жидкость. Отеки растягивают ткани, которые со временем заполняются липидными клетками. Минеральная вода с газами входит в рейтинг напитков, какие продукты провоцируют целлюлит.

  • Алкоголь

лидирует среди напитков в списке, какие продукты исключить при целлюлите. Четверть стакана спиртосодержащей жидкости мгновенно увеличивает содержание липидов и уровень эстрогена в кровотоке, что неизбежно приводит к формированию бугров и ямок на теле. Во время застолий и праздников, чтобы не сомневаться в выборе напитка, отдайте предпочтение бокалу виноградного сухого вина.

От какой еды появляется целлюлит?

1 . От молока целлюлит образуется не у всех и не всегда. Людям с непереносимостью молочного белка напиток в чистом виде противопоказан. Молоко, вызывая аллергическую реакцию, шлакует клетки.

Еда из сквашенного молока (йогурт, кефир, ряженка) с минимальным содержанием жира рекомендуется диетологами для лечебного рациона. Целлюлит от молочных продуктов образуется при высоком содержании жира в них. Какие продукты исключить от от неровностей на коже ? Масло, сливки, твердые сорта сыра запрещены в диете.

2 . Целлюлит от орехов может появиться только в случае их безмерного потребления. Умеренное включение в рацион орехов и семян (20 грамм пару раз в неделю) препятствует формированию косметического изъяна. Орехи должны быть сырыми. Жареные и соленые семена и ядра пользы не принесут.

Упругая, ровная и гладкая кожа – мечта всех, без исключения, девушек и женщин. Вот почему вопрос: «Чего боится целлюлит?», не теряет своей актуальности. О том, какие продукты от целлюлита являются наиболее эффективными, а также список запрещенной пищи - далее в статье.

Молочная продукция и целлюлит

Существует довольно распространенное мнение о том, что возникает всем ненавистный целлюлит от молочных продуктов. И отказ от молока поможет раз и навсегда решить проблему. Так ли это на самом деле?

Чтобы выяснить, способствуют ли молочные продукты появлению целлюлита, необходимо определить пользу и вред каждого продукта в отдельности:

  • Домашнее молоко. Является наиболее полезным для организма, обладает необходимыми микроэлементами, хорошо усваивается. Недостатком домашнего молока для женщин, борющихся с целлюлитом, является его высокая жирность.
  • Пастеризованное молоко. В отличие от домашнего, данный продукт может иметь разный процент жирности. Обезжиренное молоко – идеальный вариант для худеющих девушек.
  • Кефир. Является незаменимым напитком для женского организма. Регулярное потребление обезжиренного кефира не спровоцирует развитие «апельсиновой корки», но нормализует микрофлору кишечника и восстановит женское здоровье.
  • Сыр. Несмотря на свою пользу, твердые сыры богаты жирами и солью, что отрицательным образом сказывается на упругости кожи. Злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется.
  • Творог. Продукт богат белком даже в большей степени чем мясо, поэтому он просто обязан быть в рационе худеющих. Актуально потреблять два-три раза в неделю. Можно добавлять ягоды, сухофрукты, орехи.
  • Йогурт. Употребление натурального продукта (без вкусовых добавок) принесет исключительную пользу организму. При желании в йогурт можно добавить ягоды, известные своими антицеллюлитными свойствами (черная смородина, черника).
  • Простокваша. Напиток рекомендован при ожирении, целлюлите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные продукты могут провоцировать «апельсиновую корку» лишь в том случае, если они употребляются слишком часто и имеют высокий процент жирности.

Умеренное потребление обезжиренной молочной пищи лишь улучшит состояние организма и работу его органов и систем.

Продукты, провоцирующие целлюлит

Причины возникновения «апельсиновой корки» довольно разнообразны – это и наследственность, и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни. Однако главным фактором, который может способствовать развитию косметического дефекта, является неправильное питание.

В список продукто,в вызывающих целлюлит, вошли следующие:

  • Сахар. Повышение уровня сахара в крови приводит к потере сосудами эластичности, ухудшению кровообращения, накоплению лишнего жира.
  • Растворимый кофе. Не рекомендуется к употреблению, особенно с добавлением сливок и сахара. При желании можно побаловать себя натуральным кофе, не более двух раз на протяжении дня.
  • Соль. Может вызвать нарушение лимфотока, что приводит к отечности и накоплению токсичных веществ в организме.
  • Алкоголь. Вещество, активизирующее синтез женских гормонов и, как результат – накапливание жира.
  • Полуфабрикаты. Обилие консервантов, жиров и других вредных веществ отрицательным образом сказывается на состоянии подкожной клетчатки.
  • Шоколад. Особенно вреден для женских бедер молочный и белый шоколад. При этом пара кубиков черного горького шоколада дважды в неделю принесет только пользу.
  • Сладкая газированная вода, энергетические напитки. Вызывают закисление организма, нарушение обменных процессов и пищеварения.
  • Соусы, маринады, кетчупы, майонез, а также соления, копчения и консервы – продукты, которые провоцируют целлюлит из-за содержания огромного количество соли, задерживающего жидкость, и вызывая застойные процессы.
  • Сдобная выпечка. В результате употребления сдобы с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью гарантированно появится «апельсиновая корка».

Зная, от каких продуктов появляется целлюлит, можно, скорректировав питание, добиться идеально ровной и красивой кожи.

Продукты, предупреждающие целлюлит

Сбалансированное, правильное питание - залог красивой, упругой кожи. Продукты против целлюлита нормализуют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, улучшают состояние дермы.

В перечень антицеллюлитных вошли следующие:

  • Минеральная вода, чаи, компоты, морсы, отвары, свежевыжатые соки (чай из ромашки, крапивы, одуванчиков, зеленый чай, отвар шиповника, ягодные морсы, компоты из фруктов и сухофруктов).
  • Мясо (говядина, костный бульон).
  • Птица, яйца (курица, индейка).
  • Морепродукты и рыба (морская капуста, лосось, хек, треска, пикша, семга, сардины).
  • Семечки, орехи, сухофрукты (миндаль, кешью, фундук, курага).
  • Овощи (болгарский перец, сельдерей, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, огурцы, свекла, чеснок).
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, шпинат, кресс-салат, укроп, розмарин).
  • Фрукты (апельсин, авокадо, киви, грейпфрут, ананас, абрикос, банан, яблоки, лимон).
  • Ягоды (черника, клюква, черная смородина, шиповник, арбуз).
  • Специи (имбирь, чили, куркума, кайенский перец, пажитник).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, соевое).
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша).
  • Крупы, бобовые, мучное (ячмень, рис, гречка, овсянка, мюсли, соя, киноа, ржаной хлеб).

Важно не злоупотреблять даже полезными продуктами, особенно если они содержат высокий процент жиров, высококалорийны. Стоит ограничить прием пищи в вечерние и особенно в ночные часы, когда активность пищеварительной системы снижается.

Особое внимание стоит уделить достаточному суточному объему выпиваемой жидкости (1,5–2 литра). Лучше, если это будет обычная чистая вода.

Основное средство борьбы с «апельсиновой коркой»– отказ от еды, которая вызывает задержку жидкости в тканях и провоцирует застойные процессы. Замена продуктов, от которых появляется целлюлит, на качественную, здоровую пищу помогает быстро и эффективно устранить недостаток. Максимального результата можно добиться, сочетая правильное питание с адекватными физическими нагрузками и косметическими процедурами.


Заболевание целлюлитом — это появление разросшихся клеток жира, выпирающих бугорками из-за перетяжки соединительной тканью. «Апельсиновая корка» возникает из-за нарушений баланса организма человека.

При нарушении обменных процессов в клетках происходит накапливание жира, всасывание токсинов, шлаков и жидкости. Клетки увеличиваются в размерах – «толстеют». Способствует этому недостаток клетчатки в питании. Для нормальной работы ЖКТ нужно ввести в рацион питания свежую зелень и овощи, в первую очередь – капусту.

Появившиеся на коже бугорки — звоночек от организма о проблемах в питании и о недостатке подвижного образа жизни. Несоблюдение режима питания и употребление вредной пищи – это факторы, провоцирующие появление «апельсиновой корки».

Обратите внимание! Наличие «апельсиновой корки» может быть и у женщин миниатюрной комплекции.

Продукты вызывающие целлюлит, которые категорически нельзя употреблять:

  • Газированные сладкие напитки.
  • Хот – доги.
  • Гамбургеры.
  • Чипсы.
  • Калорийные фастфуды.

Обратите внимание! Выше перечисленная еда вредит работе ЖКТ, способствует появлению тромбов и повышает холестерин.

Вредные продукты, способствующие появлению жировых клеток в организме:

  • Углеводсодержащий сахар, который лучше заменить коричневым сахаром или мёдом. Излишние углеводы способствуют нарушению важных процессов в организме: замедлению регенерации клеток, снижению выработки коллагена и отсутствию обновления слоев кожи.

    Нарушения происходят из-за накопления свободных радикалов, забирающих кислород и питание, предназначенных для работы клеток.

    Свободные радикалы не только деформируют кожу, но и приводят к её старению.

  • Различная сдобная и сладкая выпечка с низкой питательной ценностью, но с большим количеством калорий.
  • Соль, а точнее избыток натрия, содержащийся в ней, ухудшает работу почек и выведение токсинов из организма. Наличие токсинов — одна из причин возникновения целлюлита. Рекомендуется употребление соли не более 6г в день. Много соли в копченостях, маринадах и различных засолках.
  • В шоколадных сладостях много калорий, их употребление провоцирует появление целлюлита, их лучше исключить из рациона. Но немного горького натурального шоколада можно съесть без опаски.
  • Питаясь полуфабрикатами быстрого приготовления, человек издевается над своим организмом. С сосисками и колбасами поступают синтетические добавки, которые мешают выводить наружу токсины и жиры.

    Если питаться полуфабрикатами часто, то сопротивление организма вредным факторам ослабевает. В итоге, все больше становятся участки, занятые целлюлитом, все тяжелее становятся формы заболевания.

  • Растворимым кофе, особенно, если в нем есть сливки и сахар, лучше пренебречь. Можно побаловать себя свежесмолотым кофе, но не более одной чашечки в день.
  • Сладкими напитками, особенно энергетиками, нарушаются пищеварительные процессы и процесс обмена веществ в организме. Происходит закисление, появляется жажда.
  • Целлюлит формируется из насыщенных животных жиров. Организм способен справиться с растительными жирами, а удалить животные жиры может с трудом. Приводящими к ожирению продуктами являются так же и сливочное масло, и жирные сливки.

Обратите внимание! Курение и употребление алкогольных напитков приводят к разрушению витаминов и старению кожи. Особенно способствует появлению целлюлита употребление пива, в котором много вредных веществ.

При попадании в организм алкоголя синтезируется эстроген, провоцирующий возникновение целлюлита. Менее опасным напитком является сухое вино.

Возникновению излишних жировых клеток способствует так же наличие стрессовых ситуаций и вредных привычек.

Продукты, которые противопоказаны при целлюлите

У женщины, которая питается правильно, больше шансов избежать появления «апельсиновой корки» на коже. Но если эта проблема уже возникла, воздержитесь от вышеперечисленных «вредных» продуктов, и избегайте запрещенных продуктов, усиливающих заболевание.

Противопоказано применение Воздействие на организм
Молочных продуктов: масла сливочного, жирных сортов сыров, сливок повышенной жирности. Ускоряют появление «апельсиновой корки» за счет избытка животных жиров.
Черного чая и растворимого кофе. Обменные процессы организма страдают от воздействия искусственных добавок, красителей, ароматизаторов.

Они не просто зашлаковывают клетки, но и вызывают атрофию кожных тканей.

Минеральной газированной воды. При своих полезных свойствах, минеральная вода, за счет наличия газов, имеет способность образовывать отёки и задерживать воду.

Ткани растягиваются и заполняются жиром.

Выпечки, мучной продукции. Излишние калории, полученные из этих продуктов, способствуют превращению микроэлементов в запасы жира.

Лектины, являющиеся токсичным веществом, вызывают аллергические реакции. Их много содержится в пшенице.

Употребление злакового печенья и черного хлеба грубого помола не повредит организму, поможет восполнить потраченную энергию.

Макаронных изделий и крупяных каш. Наличие большого количества углеводов в этих продуктах способствует формированию жира.

При увеличении уровня сахара в крови, инсулин не может нормально обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами.

Обратите внимание! При резком похудении увеличивается риск появления целлюлита.

Хотите сохранить красоту кожи, питайтесь правильно. Получайте необходимые полезные вещества в достаточном количестве, откажитесь от вредных продуктов. Употребляйте убирающие целлюлит продукты, содержащие клетчатку и другие полезные вещества.

Полезное видео

    Похожие записи

Чтобы целлюлит покинул пределы Вашего тела нужно всего лишь отказаться от употребления некоторых продуктов питания.

Целлюлит… Начиная с ним бороться, женщины первым делом записываются на дорогостоящие косметические процедуры, в фитнес-зал. Конечно, результат будет заметен, но если не перестать употреблять продукты способствующие появлению целлюлита, структурные изменения, происходящие в подкожно-жировом слое не прекратятся. Речь идет о продуктах быстрого приготовления, богатых пищевыми добавками, красителями, сахарами и напрочь лишенных полезных компонентов.

Все продукты вызывающие целлюлит, можно классифицировать следующим образом:

  • Рафинированный сахар
  • Хлеб
  • Макароны
  • Кукурузные хлопья

Еда, насыщенная очищенными углеводами, имеет способность резко повышать уровень глюкозы – вещества, выплескивающего в кровь огромное количество энергии. Организм пытается вернуть ее в норму, выделяет инсулин, который направляет глюкозу в хранилище жира. Чем больше инсулина поступает в кровь, тем больше объемы запасаемого. В результате клетки забиваются жирком, и на бедрах, ягодицах появляется целлюлит.

2. Кофеин содержащие напитки и алкоголь

  1. Любое спиртное в количестве более 50 гр. в сутки

За день можно выпить только одну чашку кофе. Тогда она благотворно повлияет на метаболизм, кровообращение. Излишки кофеина вызывают замедление циркуляции крови из-за сужения сосудов, задерживают воду. Аналогично кофе действует спиртное. После первых 50-ти грамм количество жиров в крови увеличивается, так как они перестают расщепляться, желудок отказывается усваивать витамины. Речь идет о витамине C, кальции и цинке, одна из функций которых — предотвратить целлюлит, вовремя расщепив жирок.

3. Пища, насыщенная гидрогенизированными и насыщенными жирами

  1. Ветчина
  2. Жирная свинина
  3. Колбаса
  4. Жирные сливки
  5. Сливочное масло

Какие продукты вызывают целлюлит? Французы явно не знают ответа, ведь они постоянно употребляют насыщенные жиры. Их нация подвержена целлюлиту как ни одна другая. Японцы же наоборот – подтянутые и стройные благодаря полиненасыщенным жирам. С медицинской точки зрения это объясняется так: застойные явления в межклеточном пространстве становятся итогом дисбаланса натрий-калиевого обмена и дефицита основных микроэлементов.

Организмом перерабатывается только 30% насыщенных жиров, остальные оседают на бедрах, превращаясь в целлюлит.

4. Соления, копчености, полуфабрикаты

  1. Маринады
  2. Майонез
  3. Кетчуп
  4. Соевый соус
  5. Чипсы
  6. Консервация

Находясь в пищевом рационе в избытке они имеют способность вызывать задержку жидкости в тканях, а это – прямая дорога к целлюлиту, сбоям в работе почек и появлению отеков. ВОЗ советует употреблять в день 5 гр. соли, и не отменяются они даже во время диеты.

Полуфабрикаты и копчености содержат вредные синтетические добавки, и когда организм начинает не успевать их выводить, они откладываются под кожей, вызывая целлюлит.

5. Продукты с высоким содержанием сахара

  1. Конфеты
  2. Печенье
  3. Шоколад
  4. Торты

300 ккал. сахара – удовольствие, привносящее в организм огромное число свободных радикалов. Сладкое имеет способность влиять на эластичность коллагеновых волокон: они теряют упругость, кожа становится обвисшей – это выраженный целлюлит.

Стройная фигура – это ежедневный разумный подход к выбору продуктов, внимательное чтение этикеток и, конечно же, сила воли. Продуктов способствующих появлению целлюлита не так уж и много, и они легко заменяются другими, полезными для здоровья. Подкорректируйте меню, и борьба с целлюлитом принесет плоды уже в ближайшее время.

В проблеме лишнего веса и целлюлита часто винят неправильное питание. И когда дама садится на диету, она рассчитывает разом расправиться и с отвисшим животом, и с «апельсиновыми» бедрами. Но не тут-то было: килограммы уйдут, а целлюлит проявится еще сильнее. И вместо идеальной фигуры получится дряблое тело, которое стыдно продемонстрировать на пляже или в бассейне. Чтобы убрать бугорки и ямки под кожей, надо знать, от каких продуктов появляется целлюлит, и именно их ограничивать в рационе.

Целлюлит – забота природы о детях

По мнению врачей, труднее всего бороться с заболеваниями, которые передаются генетически. Вот почему до этого времени так и не придумали совершенное лекарство, избавляющее женщин от целлюлита, а ведь им в разной степени страдают практически все женщины мира. Правда, многие дамы апельсиновую корку болезнью не считают, но медицина иного мнения. Чтобы образовался целлюлит, в подкожных слоях должны произойти атрофические изменения мышечной ткани, на замену которой придут жировые клетки.

Даже у молоденьких девушек есть лишний жирок, который не виден под упругой кожей. Это так называемая начальная стадия «апельсиновой» болезни. Таким «подарком» наградила слабый пол дальновидная природа, которую меньше всего волнует красота женского тела. Ее интересует только вынашивание здоровых детей. Жировые прослойки под кожей – это аэродром запасной энергии и питания для малыша. И если во время беременности мама перестанет нормально питаться, то организм начнет расходовать накопленные жировые резервы, чтобы ребенок получал все, что нужно для развития.

к оглавлению

Комплексная борьба с апельсиновой коркой

После родов многие женщины пытаются вернуться в прежнюю форму, сев на жесткую диету. Но следует учитывать, что во время похудения «апельсиновый» жир уйти не может, так как он заблокирован внутри плотных клеточных оболочек. Поэтому одним ограничением продуктов от целлюлита не избавиться.

Требуется комплексная «терапия»: физические упражнения, массаж, обертывания, восстановление обмена веществ. Все это должно усилить циркуляцию крови и лимфы и устранить застойные явления в тканях. Только разогретый жир способен просочиться сквозь стенки клетки и вывестись с жидкостями наружу. А правильное питание поможет восстановить недостаток белков, являющихся строительным материалом для мышц, и заполнить пустые оболочки жировых клеток плотной мышечной тканью.

к оглавлению

Антицеллюлитное питание без голодания

Если вы намерены побороть целлюлит, то питаться надо вовсе не так, как советуют жесткие диеты. При сильном ограничении пищи организм теряет высокий процент жидкости, из-за которого и возникает мгновенный эффект похудения. Но жир при этом никуда не девается, атрофия тканей не восстанавливается, а значит, даже на худых ногах целлюлит будет отчетливо виден.

Нам же нужно восполнить недостаток здоровых клеток и заменить рыхлую соединительную ткань мышечной, которая и создаст красивый контур кожи. Поэтому антицеллюлитное питание не относится к разряду жестких и малокалорийных.

Его основа – замещение продуктов, от которых появляется целлюлит, на те, что помогают восстанавливать мышцы и выводят из организма шлаки, затрудняющие движение жидкостей.

к оглавлению

Черный список продуктов

Проще предупреждать целлюлит, обнаружив его первые проявления, чем бороться с запущенной формой. В первом случае ограничения в питании помогут гораздо сильнее, так как жировых клеток пока немного, вывести их легче.

  • Жирная пища

Из явных продуктов, провоцирующих образование целлюлита, стоит назвать жирную высококалорийную пищу. Чем больше в ней жиров, особенно канцерогенных, получившихся в результате жарки, тем быстрее идет вытеснение мышечной ткани «апельсиновыми» клетками. В этом списке лидируют фастфуды, колбасные изделия, копчености. Одним словом, все то, чего диетологи рекомендуют избегать даже при нормальной фигуре.

Правда, есть группа жиров, которую не следует исключать из рациона. Это растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т.д.), а также жирные сорта рыбы. Содержащиеся в них омега-3 кислоты очень нужны нашим клеткам, а в иных продуктах этих элементов просто не найти.

  • Чай и кофе

Более коварными считаются продукты, которые вызывают целлюлит как бы исподтишка, то есть многие женщины даже не догадываются об их вредном воздействии. К примеру, такой вроде бы безопасный продукт, как кофе или чай. Оба напитка часто входят в рацион диет для похудения. А тут – абсолютно обратный эффект.

Оказывается, вредным воздействием обладают только растворимый кофе и черный чай, в состав которых часто вводят искусственные добавки, ароматизаторы, красители и пр. Именно они и влияют на обменные процессы, зашлаковывая клетки и вызывая атрофию тканей.

Минеральная вода. Еще один «лазутчик» — минеральная вода. В ее полезных свойствах сомневаться не приходится, но, оказывается, и она входит в число продуктов, какие нельзя есть при целлюлите. Содержащиеся в жидкости газы задерживают воду и приводят к образованию отеков, а те, в свою очередь, растягивают ткани, создавая условия для заполнения их жиром. Поэтому если и пить минералку, то только без газов.

Молочные продукты. О молочных продуктах тоже мнения разные. Одни люди считают, что они усугубляют целлюлит, вторые, наоборот, относятся к ним положительно. Такая путаница возникла из-за того, что в список молочных продуктов входят и цельное молоко, и кисломолочные напитки, и высококалорийное масло…

Одна группа работает против целлюлита: натуральные йогурты, ряженка, кефир, а вторая ускоряет его развитие (масло, сыры и пр.). Так что следует самим отфильтровывать молочные продукты, оставляя в рационе только те, у которых жирность приближена к нулю.

к оглавлению

Еда из белого списка

Следует отметить, что в списке продуктов есть борцы против целлюлита. Но они срабатывают только на начальных стадиях болезни. Чем четче выражен бугристый рельеф, тем больше следует добавлять физической нагрузки, чтобы она разогревала тело.

Итак, первое место следует отдать обычной воде. Она ускоряет обменные процессы, а значит, своевременно выводит шлаки и продукты распада. Пейте чем побольше сырой воды. Она наиболее полезна.

Второе место – морепродукты и морская капуста. Дары моря содержат огромное количество антиоксидантов, поддерживающих упругость кожи. Апельсиновые ямки становятся незаметными, а при постоянном потреблении этой пищи в клетках вырабатываются ферменты, препятствующие накоплению жиров.

Третье место – ананасы и красное сухое вино. Ананасы обладают жиросжигающими свойствами, а вино очищает клетки от шлаков.

Борьба с целлюлитом не может быть временной. Если вы мечтаете сохранить упругое тело после 40 лет, то правильное питание должно стать системой, которой вы будете следовать неукоснительно.

к оглавлению

Правила антицеллюлитного питания

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека