Правильное питание для беременных. Меню беременной: почему молочная каша на ужин лучше котлет

Обязательным условием для будущей мамы является пересмотр ее прежнего рациона. Если женщина руководствуется принципами здорового питания, значит, ребенок будет получать все необходимые витамины и минералы.

Принципы сбалансированного питания

Составление рациона для будущих мам представляет собой нелегкую задачу. В первой половине срока женщин часто мучает токсикоз, когда о еде даже думать не хочется. Во второй многие мамы стараются бороться с лишними килограммами, намеренно ограничивая и без того скудный рацион. Не стоит забывать, что меню для беременных всегда должно включать жизненно важные для ребенка вещества, поэтому думать о подтяжке и красивой фигуре лучше после родов.

На первых порах мамочки сталкиваются с нежеланием придерживаться правильной диеты, считая, что в ней нет вкусненького. Однако это ошибка, так как рацион у беременных очень разнообразен, только нужно его варьировать и дозировать. Диета будущих мам никогда не сводилась к кашам и обезжиренному кефиру. К подбору еды нужно подойти с пониманием того, что все продукты, употребляемые во время беременности, в итоге попадают к младенцу. Поэтому меню нужно составлять с особым трепетом.

Не нужно забывать и о продуктах, которые категорически запрещены на любом сроке, независимо от аллергических показаний. К таким относят алкоголь и кофе, а также копчености, сильно жирные и острые блюда. Здесь важно понимать, что вкусное - не всегда полезное!

Правильный рацион

До того как перейти к составлению меню для беременных, нужно ознакомиться с общепринятыми правилами. Во-первых, две трети дневного рациона должны занимать овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения, поскольку они, помимо прочего, богаты простагландинами, столь необходимыми для эластичности внутриутробных тканей. На протяжении всего срока важна диета для беременных, меню которой позволит избежать появления лишнего веса, укрепит организм и растущий плод.

Только правильный рацион с обилием растительных продуктов сможет нормализовать деятельность кишечника и избавить младенца от ранних симптомов гастрита. Рекомендуется чаще употреблять зелень, но ни в коем случае не кислые яблоки. Мясо и рыба также важны для ребенка на любом сроке, так как они содержат животный белок. В среднем в сутки мама должна употреблять от 70 до 90 граммов белков животного происхождения.

Если есть возможность, следует исключить покупку импортных растительных продуктов, так как они в большинстве случаев подвергаются термической и химической обработке. Свежие фрукты наравне с овощами - идеальный вариант для любой мамы и ее малыша. Из распространенных овощей можно выделить морковь и капусту, однако на первую возможна аллергия, а вторая хорошенько "вздувает". Есть вариант вареных овощей, к примеру в супе, но тогда количество витаминов уменьшается в разы.

Каким бы ни был рацион, питаться нужно регулярно по 3-4 раза в сутки и плотно, а не только бутерброды с кофе. При приеме пищи нужно находиться в статичном положении, то есть не рекомендуется есть на ходу, так как это принесет гораздо больше вреда организму, нежели пользы.

Меню из полезных компонентов

При выборе рациона важно учитывать калорийность еды и количество в ней жиров, белков и углеводов. Только руководствуясь этим, можно составить правильное меню для беременных.

Белки являются фундаментальным материалом для построения тканей, следовательно, и органов матери и ее будущего младенца. Их нехватка остро сказывается на развитии плода, поэтому дети могут родиться с серьезными проблемами внутренних органов и патологиями.

Углеводы служат в организме источником жизненной энергии, которая помогает выдерживать нагрузки. Для беременных женщин это особенно важно, поскольку на поздних сроках ходить с большим животом уже непросто. Нехватка углеводов может впоследствии грозить диабетом.

В свою очередь, жиры необходимы человеку для своевременного усвоения витаминов и микроэлементов. Если в организме не будет их хватать, значит, ребенок получит минимальное количество полезных веществ из употребляемой мамой пищи.

В процентном эквиваленте меню для беременных должно состоять наполовину из углеводов, 30% отводится жирам и всего 20% - белкам. Некоторые женщины заблуждаются, считая, что могут протянуть весь срок на одной белковой пище. Избыток этого вещества может уже в скором будущем сказаться на развивающемся организме ребенка.

Что касается калорийности, то в сутки оптимальным является показатель в 2500 ккал.

Категорически запрещено!

Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.

Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.

Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.

Кулинария для будущих мам

Примерное меню для беременных включает не только соки и свежие продукты, но и разнообразные блюда.

На первом месте по полезности среди всех способов приготовления является запекание. Таким образом можно готовить не только овощи и фрукты, но и рыбу, и мясо. Запекать рекомендуется в фольге от 2-х до 3-х часов. Здесь лучше всего подойдет нежирная свинина и мясо курицы. Из овощей богаты витаминами капуста брокколи и салат.

На втором месте - варка, когда продукты томятся в кипящей воде на медленном огне. Самым распространенным блюдом, конечно же, является суп.

Тушеные кушанья в меню беременных также приветствуются. Из мяса для таких блюд лучше всего подходит баранина или говядина.

Жарка в первой половине беременности разрешается, но только без добавления масла или жира. Важно, чтобы процесс такой термической обработки длился не более 5 минут.

Меню на неделю

Для будущих мам не будет лишним составить приблизительный рацион на ближайшее будущее. Загадывать на месяцы вперед не стоит, так как уже совсем скоро может все измениться. Поэтому часто врачи рекомендуют планировать меню на неделю для беременных, поскольку не каждая мама может позволить себе ежедневно кушать мясо и запеченную рыбу.

Начинать каждый день нужно со стакана жидкости. Можно варьировать соки (морковь, чернослив, томат, сухофрукты) с кефиром. На завтрак лучше употреблять салаты или каши. К примеру, в понедельник - салат свекольный, во вторник - салат яблочный, в среду - греча на молоке, в четверг - салат с капустой, в пятницу - фруктовый салат, в субботу - греча с маслом, в воскресенье - салат с отварным картофелем. К основному блюду обязателен чай с молоком, на десерт - черный хлеб с маслом и один из фруктов, на который нет аллергии.

Второй завтрак должен включать в себя рыбные блюда, желательно запеченные или отварные с овощами. Напиток - сок или некрепкий чай. Хлеб по аппетиту.

На обед обязательно должно быть мясо в небольшом количестве и жидкое блюдо, к примеру щи, суп, бульон, но не окрошка или солянка. Мясо готовить на пару или в духовке. На десерт - компот и фрукты.

Ужин для беременных отличается от будничной вечерней трапезы, когда после работы человек съедает вдвое больше своей нормы. Здесь будущим мамочкам можно легкую кашу (рисовую, гречневую) или творог. Стакан молока или кефира.

Недельного режима необходимо придерживаться строго, только тогда он даст положительный результат.

Ежедневное меню

В сутки мамочка должна употреблять норму всех жизненно важных для плода веществ. Поэтому меню на день для беременных не менее важно, чем на неделю.

Суточная порция хлеба - 150 грамм, но это касается только низкокалорийных изделий. Жидкая пища (супы, щи) - 200 грамм без учета сметаны и зелени. Мясные продукты - 150 грамм, рыбные - 120-150 грамм, молочные - 200 грамм при отсутствии аллергии. Овощи и фрукты - умеренно. Яйца - не чаще одного через двое суток. Крупы - умеренно с уменьшением употребляемого хлеба. Обязательно по 1-2 стакана несладкого сока или слабого чая.

Сладости стараться исключить, как и чрезмерное употребление масла (не более 15 грамм).

Питание в 1-м триместре

В начале срока в рационе есть свои особенности. Меню для беременных (1 триместр) должно быть богато свежими продуктами и злаками. Также много витаминов содержит морская рыба.

На этой стадии плоду необходимы клетчатка и железо, поэтому следует употреблять больше капусты, яблок и гречи. Не стоит пренебрегать поливитаминными комплексами. Уже нужно убирать из рациона кофе и привычные блюда, оставив только вареное, печеное и тушеное.

Питание во 2-м триместре

На этом этапе мамочкам нужно уделить внимание умеренному содержанию углеводов, так как их избыток приведет к быстрому набору в весе, что может помешать правильному развитию организма ребенка. Поэтому из меню для беременных (2 триместр) исключаются продукты, в которых имеется холестерин: желток, говяжьи потроха, сыр, колбаса, масло, сдоба. Также минимизируется употребление соли и жиров.

Питание на этом сроке должно насыщаться нежирными молочными продуктами, в которых достаточное количество кальция.

Питание в 3-м триместре

Здесь нужна самая строгая диета, которая помогает защитить почки и печень матери и обеспечить младенца необходимыми микроэлементами. Меню для беременной (3 триместр) направлено на предотвращение отеков и анемии у мамы и ее плода. Не следует пить воды более литра в сутки, также важно убрать из питания поваренную соль. Мясо и рыбу исключить категорически, так как они нарушают деятельность печени. Разрешается только отварное мясо в небольшом количестве.

К концу беременности важно проводить разгрузочные кефирно-фруктовые дни.

Опасность аллергических реакций

Составление меню правильного питания для беременных минимизирует вероятность наступления аллергии. Как и все заболевания, она может передаться плоду, поэтому ее так важно предотвратить. Те вредные вещества, которые желудок и печень не успевают расщеплять, попадают к ребенку. Это касается и шоколада, и цитрусов, и перца.

В животе младенец подвергается аллергическим воздействиям в разы больше, чем в детстве. Если у мамы есть реакция на какой-то продукт, его немедленно следует убрать из рациона.

1. Беременной женщине в первой половине срока нужно употреблять в сутки около 2500 калорий, а во второй - до 3000.

2. Правильным будет питание для беременных, меню которого составляется на каждый день или на неделю, но не на целый триместр.

3. В неделю мамочка должна набирать в весе порядка 350 грамм.

4. При ожирении стоит исключить крупы.

5. Мясо курицы для питания стоит выбирать белое, желательно грудинку.

6. Жарка должна проходить без добавления масла и жира. Длительность - до 5 минут.

7. Мясо разрешается только запекать или варить.

Суть диеты для беременных 1 триместре

Во время беременности женщинам необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион. Избыточная масса тела повышает риск развития патологий у ребенка. Если во время беременности женщина набирают избыточную массу тела, соблюдение диеты необходимо.

У беременной женщины при наличии избыточной массы тела увеличивается риск развития сильного токсикоза, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на суставы. Также увеличивается риск развития гипоксии плода. Часто у женщин с избыточным весом возникают проблемы с родовой деятельностью, встречаются переношенные беременности.

У каждой женщины своя определенная норма прибавки веса, она зависит от веса, роста и других параметров. Беременным женщинам рекомендовано придерживаться диеты.

Ряд общих правил на весь период беременности

Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями старательно пережевывая - это идеальный вариант;

Последний прием пищи за 3 часа до сна;

Алкоголь под запретом!

Отказываемся от жареной, копченой пищи и различных солений, лучше есть вареное, тушеное, приготовленное на пару или запеченое в духовке;

В приоритете питание только полезной едой - фруктами, овощами, злаковыми, также полезно растительное масло;

Принимаем витаминные комплексы в течение всего срока беременности!

Особенности меню для беременных в 1 триместре

Во-первых, нужно употреблять в пищу только натуральные продукты. В рационе беременной женщины должны быть полезные для организма витамины и минералы. Ежедневная норма белков в день должна составлять от 100 до 120 грамм. Норма жиров должна составлять около 80 грамм в день.

Лучше принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Следует помнить, что недостаток питательных веществ может негативно сказываться на развитии малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и полезным.

Для развития плода необходимо достаточное количество железа. Поэтому беременной женщине необходимо употреблять в пищу морепродукты, богатые железом и фосфором. Фосфор необходим для формирования костей плода и нервной системы.

В период беременности стоит отказаться от употребления большого количества мучных изделий, жирных продуктов. Также не следует употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов, ароматизаторов, красителей.

Беременным женщинам противопоказано употребление кофе и красного вина, так как эти продукты повышают артериальное давление и повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Кофе можно заменить отваром цикория.

При наличии каких-либо патологий при беременности, необходимо консультироваться с врачом по поводу рациона питания.

Продукты которые необходимо кушать в первый триместр при беременности

  • Пять порций свежих фруктов и овощей.
  • Шесть порций обогащенных, зерновой хлеб и крупы.
  • Три порции обезжиренного молока или молочных продуктов.
  • Два-три порции постного мяса, курицы без кожи, рыба, или приготовленные сухие бобы и горох.
  • Восемь стаканов воды.

Руководящие принципы для еды и здоровой беременной просты и легко выполнимы. Когда, где, и сколько съесть часто руководствуется необходимостью. Беременная женщина в ее первом триместре может выбрать закуски на завтрак и большой ужин, если она страдает от утренней тошноты, или выбрать больший завтрак и легкий ужин в последнем триместре, когда изжога стала не такой серьезной проблемой. Обязательно, избежать или ограничить кофеин (например, кофе, чай, и кола), алкоголь и табак.

Больше свежих овощей и фруктов, меньше сладости и хлебобулочных изделий. Питание должно быть качественными и полезным, а не отягощать желудок и вызывать запоры.

Худеть во время беременности очень рискованно, необходимо каждый день следить за своим состоянием и при малейших нарушениях обращаться за медикаментозной помощью. В первый триместр начинают формироваться самые важные органы, головной мозг, сердце крохи, женщина должна питаться правильно, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами. Меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, даже если очень хочется. Лучше выпить стакан кефира, съесть яблоко, сварить кашу на молоке.

Система питания должна включать все необходимые минералы и витамины, блюда нужно готовить на пару, варить, но не жарить, используя растительные и животные жиры. Меньше картофеля, а больше зелени, капусты, редиса, репы, огурцов, сельдерея. Можно варить любые каши, без добавления в них сахара. Разрешается ложка меда, гречку будет очень вкусная в тандеме с кефиром, а рис морковкой. Обязательно, дробное и комплексное питание!

Берегите себя и малыша и будьте благоразумны!

Продукты которые нельзя употреблять в первый тримест беременности

От того, что вы кушаете в первые три месяца беременности, зависит здоровье будущего ребенка, поэтому откажитесь от всего, что может негативно повлиять на развитие плода, да и вам ощутимой пользы не принесет:

  • продукты быстрого приготовления и фаст-фуды,
  • сухарики и чипсы,
  • газированные напитки,
  • консервы,
  • кофе (полностью исключить, так как могут быть нехорошие последствия от повышения давление до выкидыша),
  • уксус, перец, горчицу.

Отдайте предпочтение овощам и фруктам – они намного полезнее и для вас, и для будущего малыша.

Что влияет на набор веса во время беременности

Правильно питайтесь и много двигайтесь

В тот момент, когда семья узнает радостную новость о беременности, будущую мамочку начинают закармливать. Муж несет домой сладости, мама - супы и пюре, а свекровь - жирный творожок и молочко. В 1 триместре более 80% женщин страдают от раннего токсикоза, поэтому все прибавляет в незначительных количествах.

А вот после 12 недели, когда токсикоз пропадает, можно сильно поправиться.

Беременной женщине не стоит есть за двоих, конечно, порции увеличиваются, но не в 2 раза. Наш организм устроен хитро, и все полезные компоненты даже из незначительного количества пищи отправятся прямиком к будущему малышу.

После 12 недели на прибавку веса влияет не только малоподвижный образ жизни и усиленное питание, могут появиться отеки. Проверьте свои ноги, не остаются ли на них перетяжки от носочков? Если они есть, то придется корректировать меню. Также вы можете заметить, что к вечеру тяжело снять колечко с пальца.

Меню для беременной в 1-ом триместре

День 1

  • Завтрак Мюсли с молоком
  • Второй завтрак Нежирный йогурт
  • Обед Суп на мясном бульоне
  • Полдник Салат из овощей
  • Ужин Рис с тушеной капустой
  • Перед сном Стакан молока

День 2

  • Завтрак Молочная каша (овсяная или рисовая)
  • Второй завтрак Бутерброд с маслом
  • Обед Рыбный суп
  • Полдник Творог - 100 гр.
  • Ужин Макароны с печенкой запеченной в кефире
  • Перед сном Овощной салат с морской капустой

День 3

  • Завтрак Творог - 100-150 г., зеленый чай
  • Второй завтрак Чай с печеньем
  • Обед Овощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
  • Полдник Фрукты
  • Ужин Паровая котлета из филе курицы, пюре
  • Перед сном Йогурт

День 4

  • Завтрак Гречневая каша на молоке. Любой сок
  • Второй завтрак Йогурт
  • Обед Суп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
  • Полдник Яблоко или груша
  • Ужин Салат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
  • Перед сном Клюквенный морс

День 5

  • Завтрак Хлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
  • Второй завтрак Апельсин
  • Обед Макароны с тефтелей. Овощной салат.
  • Полдник Горсть грецких орехов
  • Ужин Печеный картофель со сметаной. Травяной чай.
  • Перед сном Кефир

День 6

  • Завтрак Сырники из нежирного творога. Травяной чай
  • Второй завтрак Курага - небольшая горсть
  • Обед Овощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
  • Полдник Тертая морковь с яблоком
  • Ужин Зеленый салат с мягким сыром и помидорами.
  • Перед сном Стакан молока
  • Завтрак Овсяная каша на молоке с яблоком. Сок
  • Второй завтрак Банан
  • Обед Куриный суп. Салат из помидоров. Чай
  • Полдник Любой фрукт на выбор
  • Ужин Куриная котлета с овощами на пару.
  • Перед сном Йогурт

Как видно из вышеописанного меню, блюда достаточно просты и особой сложности не представляют. Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Зачем соблюдать диету во время беременности

Соблюдение диеты в первом триместре беременности является необходимостью для малыша. Именно в это время происходит закладка основных органов и систем маленького организма. Поэтому будущей маме рекомендуется полностью отказаться от слишком калорийной пищи.

Количество потребляемых калорий зависит от триместра

В нормальном рационе беременной должны присутствовать:

  1. 120 грамм белков в сутки, из которых 70 грамм составляет животное мясо, молочные продукты, рыба или яйца.
  2. 100 грамм жиров, из которых 20 поступают в организм с растительной пищей.
  3. Не более 400 грамм углеводов в первом триместре, во втором и третьем - до 300 грамм. Вы уменьшаете количество углеводов, дополняя потерянное белками.

Во время диеты для похудения беременных пища принимается 4–5 раз в сутки небольшими порциями. Если во время беременности до диеты вы ели 3000 калорий в сутки, норму урезают до 1800-2000 калорий. Это не означает, что теперь нужно ходить голодной.

Ешьте на здоровье, но только полезную пищу, а вот о сладостях, фастфуде, сладких газировках, свежем белом хлебе придется забыть.

Хватит ли такого количества калорий растущему ребеночку? Да, количества хватит, в процессе роста малышу в первом триместре нужно всего 100 лишних калорий (стакан яблочного сока). 2 триместр - это всего 150–200 калорий, например, стакан молока и йогурт. В третьем – 300 калорий в сутки, а это кусочек вареного мяса и кефир.

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.


С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба,
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь,
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • . Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, .
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, .
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
  • Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка


    Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают . Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, .
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из , можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос , слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:


    Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

    Продукты в рационе

    Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

    В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

    Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

    Что нужно есть беременным каждый день:

    1. фрукты;
    2. овощи;
    3. каши;
    4. кисломолочные продукты.

    Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

    Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

    Запрещенные продукты

    Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

    Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

    Список запрещенных продуктов:

    • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
    • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
    • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
    • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
    • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

    Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

    Ежедневное меню

    Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

    Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

    Меню на 1 день беременной женщины;

    • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
    • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
    • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
    • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
    • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
    • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
    • полдник: сырники и йогурт;
    • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
    • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
    • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
    • полдник: кисель, печенье, банан;
    • ужин: овощная запеканка, ряженка.
    • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
    • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
    • полдник: молоко, булочка, фрукты;
    • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
    • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
    • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
    • полдник: кефир, печенье;
    • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
    • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
    • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
    • полдник: ряженка, ватрушка;
    • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
    • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
    • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
    • полдник: кисель, банан;
    • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

    Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

    Рецепты блюд

    Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

    Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

    Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

    Беременность - очень важный, волнительный, ответственный и вместе с тем прекрасный период жизни женщины. Становясь мамочкой, женщина навсегда «вступает в клуб беременных» и не раз будет вспоминать о том, как это было у неё. Беременность, независимо от того, какая она по счету, всегда рубеж. Жизнь «до» появления малыша и вместе с ним. Заботу о малыша мамочка должна проявлять при первых признаках беременности. И пока они с ребенком одно целое, все её решения и действия должны быть направлены на благо обоих. Больше гулять на свежем воздухе, отдыхать, думать о приятном, избегать стрессовых ситуаций и, конечно, правильно питаться. От питания будущей мамы зависит развитие плода, протекание родов и дальнейшее здоровье малыша.

    Несколько слов о самом важном

    Услышав заветные слова «у вас будет ребенок», женщина начинает пополнять свой багаж знаний в области беременности и родов. Благо сейчас информации предостаточно и основные моменты известны каждой девушке.

    Если не брать в расчет индивидуальных особенностей, то продолжительность беременности составляет 9 месяцев. Этот срок медики делят на три триместра.

    Конечно, утверждать, что какой-то из триместров важнее остальных глупо. Для полноценного развития плода, для нормальных родов и состояния малыша и мамы колоссальное значение имеет каждый миг беременности.

    Так, в первом триместре плод формируется и к концу срока уже начинает шевелиться (хотя женщина еще не чувствует этого отчетливо). Во втором триместре у ребенка активно развиваются все внутренние органы. Ребенок уже хорошо двигается, слышит сердце матери и голоса родителей. В последнем триместре малыш полностью сформировался, все органы, включая мозг, глазки и даже ноготки. Дольше всего развиваются у малыша легкие. В третьем триместре малыш переворачивается головкой вниз.

    В период беременности, а лучше заранее, женщине необходимо отказаться от вредных привычек: курение, спиртное и неправильное питание. Полноценное питание беременной женщины - очень важный фактор в развитии малыша.

    Влияние питания на беременность

    О вкусовых капризах и странностях беременных ходят легенды. Действительно, гастрономические предпочтения женщины в период беременности меняются. Иногда вкусовые пристрастия будущих мамочек повергают в шок, к тому же они так непостоянны, что будущим отцам приходится набираться терпения. Это объясняется гормональным сбоем, специальным «защитным механизмом» матушки природы и «пунктиками» в голове беременной.

    Плод получает свою пищу по крови матери, поэтому очень важно следить за тем, как она питается. Не следует придерживаться определенной диеты без назначения специалиста. Каждый врач расписывает питание беременных по неделям и дает индивидуальные рекомендации будущей роженице, руководствуясь ей анализами.

    Общие правила питания для будущих мам

    Давно разработана диета для беременных по триместрам со своими блюдами и технологиями приготовления.

    Но существует ряд принципов, придерживаться которых рекомендуется всем беременным женщинам:

    1. Самое важное - исключение алкоголя.
    2. Принимать пищу лучше небольшими порциями несколько раз в день (не менее 5). Есть желательно не торопясь, тщательно пережевывая, наслаждаясь пищей.
    3. Перед сном не наедаться, лучше всего если ужин (каким бы он ни был по счету) был за несколько часов до сна.
    4. Пища не должна быть жирной, жаренной или сырой. Предпочтения стоит отдавать вареным блюдам или приготовленным на пару.
    5. В рационе должны присутствовать все необходимые микроэлементы, которые можно почерпнуть в мясе, рыбе, злаковых, молочной продукции, овощах и фруктах.
    6. Не стоит злоупотреблять сахаром и кофеином.

    Оксифенилкетонурии, листериоза и многих других заболеваний можно избежать, придерживаясь правильной диеты. Многие заболевания обнаруживаются по результатам анализов, и вылечить или предупредить их можно с помощью витаминов (как природных, так и аптечных), но и с ними нужно быть осторожной. В такой важный период жизни женщины, как беременность, значение имеет абсолютно все!

    Какая должна быть диета для беременных. 3 триместр

    Меню беременной должно быть сбалансированным, полезным, исключать продукты-аллергены и при этом быть не «перегруженным». На последних сроках многим женщинам рекомендуют есть поменьше или устраивать поскольку вес мамы, малыша и физическое состояние мамы может осложнить роды.

    Беременным показаны зеленые салаты с растительным маслом (или без заправки). Овощи и фрукты также очень полезны, особенно если сезонные. огурцы, капуста, баклажаны, перец - то что нужно маме и её малышу. Помидоры нужно кушать с осторожностью, они относятся к аллергенам.

    Молочные продукты следует выбирать без добавок и с коротким сроком хранения. Молочные и кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему и дают необходимый для плода кальций. Йогурт, кефир, творог, сыр и молоко доктор может попросить ограничить в предродовой период, поскольку это достаточно калорийные продукты.

    Крупы очень важны в рационе, желательно готовить цельнозерновые, а не в хлопьях. Перед варкой рекомендуется замочить крупу. Кстати, по крупе есть ограничения, беременным не рекомендуется есть манку и белый рис.

    Грибы вообще не стоит употреблять беременным, особенно на последних сроках.

    Пить нужно всегда, когда хочется. Если у женщины нет сильных проблем с отечностью, ограничивать себя в жидкости не стоит. Пить можно воду, чай, свежие соки, молоко. Недопустимы спиртные напитки и газированные. Кофе воспринимается врачами не однозначно, поэтому его рекомендуют если не исключить, то ограничить.

    Народная мудрость по поводу питания беременной женщины гласит: «Есть можно все, но по чуть-чуть». В третьем триместре это «чуть-чуть» очень уменьшается. Также в зависимости от срока питание беременных по неделям будет различаться.

    Питание беременной по неделям 3 триместра

    Беременной женщине важно учитывать несколько тонкостей относительно своего питания. Дело в том, что за это чудесное время женщине нужно получить как можно больше полезных микроэлементов и витаминов, при этом не все они имеют одинаковую пользу в различные периоды беременности. Поэтому врачами давно составлена диета для беременных 3 триместр. Меню будущей мамы зависит от недели беременности и её индивидуальных показаний.

    Кальций очень важен для формирования различных тканей будущего малыша, поэтому в третьем триместре рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций. Но избыток кальция может негативно отразиться на родовом процессе. Начиная с 34 недели будущей роженице необходимо ограничит продукты, содержащие кальций и йод.

    Витамин D предназначен для усвоения кальция и предупреждения детского рахита. Беременной женщине нужно помнить, что недостаточно просто употреблять продукты, содержащие этот витамин, для его усвоения необходимы прогулки на свежем воздухе при «щадящем» солнце.

    Достаточное употребление продуктов с содержанием железа исключает возможную гипоксию плода, а также способствует скорейшему восстановлению роженицы. Начиная с первых недель меню беременной должно включать различные в том числе и мясо. Начиная с 34 недели из мясных продуктов беременной предпочтительнее употреблять молодую говядину или курицу.

    Для нормальной свертываемости крови, а также чтобы улучшить работу почек, будущей маме нужно употреблять продукты, содержащие витамин К.

    Витамин С способствует улучшению психического состояния и иммунитета беременной женщины. Для малыша продукты с его содержанием важны в качестве укрепления сосудов. Но к середине третьего триместра нужно быть крайне осторожной с этим витамином, поскольку он способствует развитию гестоза.

    Витамин Е поможет организму женщины лучше подготовиться к родам. Начиная с 30 недели продукты с содержанием этого витамина должны дополнять питание для беременных. Меню женщины обязательно должно включать морковь, редис, огурцы и другие продукты, богатые витамином Е.

    Каждой женщине индивидуально, но приблизительно с 32 недели, стоит ограничить потребление жидкости, или заменить воду на отвар или зеленый чай. Это избавит беременную от отечности. По этой же причине в 3 триместре начиная с 35 недели стоит ограничить или полностью отказаться от потребления соли.

    Соки

    Диетологи всего мира спорят о пользе и вреде соков, чаша весов постоянно меняет свое положение. Но в одном и диетологи и врачи солидарны - соки в рационе беременной женщины в разумных количествах присутствовать должны.

    Существенное замечание: соки должны быть свежевыжатыми. Не пакетированные, а свежие овощные или фруктовые соки, выпитые в течение получаса после приготовления, будут полезны маме и малышу.

    Наиболее известные фруктовые соки: гранатовый, абрикосовый, персиковый, яблочный, клюквенный.

    Самые доступные овощные соки: морковный, свекольный, томатный.

    Не самый распространенный, но один из самых полезных - березовый сок. Стакан свежего березового сока - кладезь витаминов. Если у женщины нет аллергии на пыльцу, то березовый сок при беременности станет её лучшим лекарством от многих недугов.

    Выпивая несколько стаканов свежего березового сока в день, будущая мама забудет о токсикозе, скачках давления и отеках. Возвращаясь к теме «Диета для беременных 3 триместр», меню женщины стоит обогатить березовым соком, поскольку он будет способствовать дальнейшей лактации и снижению веса молодой мамы. Для женщин мысли о нередко становятся навязчивыми. После родов мамочке потребуется время и силы на восстановление здоровья и фигуры. Любой женщине хочется выглядеть красиво, тем более в новом статусе. Березовый сок отличный помощник для женщин в решение этих проблем.

    Важно помнить, что и березовый сок при беременности стоит употреблять в разумных количествах. Время «сбора урожая» этого природного дара - ранняя весна.

    Фрукты в рационе будущей мамы

    Полезные свойства фруктов давно известны, каждый из них содержит различные витамины. Интересно, что для человека полезнее всего те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе, где он проживает.

    Фрукты, ягоды и овощи обязательно должна включать в себя диета для беременных «3 триместр». Меню будущей мамы тем не менее не стоит перегружать даже этими полезными продуктами, поскольку в больших количествах они могут вызвать аллергию. При появлении первых признаков аллергии прием фруктов следует прекратить, поскольку страдает не только мама, но и плод. В третьем триместре врачи рекомендуют полностью отказаться от экзотических фруктов. Отечественные, а еще лучше домашние яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, хурма, гранат, грейпфрут обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины.

    Самые полезные фрукты при беременности те, у которых сезон урожая. Если же основной срок беременности пришелся на зимнее и весеннее время, лучше употреблять сухофрукты или замороженные фрукты, овощи и ягоды, чем покупные свежие.

    Мясо в меню беременной

    Кушать мясо при беременности не просто важно, а жизненно необходимо. Поскольку только мясо содержит белок животного происхождения, который участвует в формировании костной системы и мышечной ткани малыша. К тому же в мясе содержится достаточно железа для поддержания гемоглобина в норме. Заменить мясо другими продуктами в течение все беременности не удастся.

    Но следует помнить, что отдавать предпочтение необходимо мясу нежирных сортов: говядина, курица, индейка, кролик или утка. Мясо стоит долго варить, тушить или запекать.

    Недостаток мяса в рационе является причиной утомляемости женщины. Но на последних сроках беременности рекомендуется сократить количество употребления мяса.

    Блюда для беременных в 3 триместре

    Список полезных продуктов и количество калорий заботят любую будущую маму, даже ту, которая ранее не ограничивала себя в еде. Интересно то, что эта диета во время беременности - только начало. Если после родов мамочка предпочтет грудное вскармливание, её ждет строгая диета. Но это позже, а перед родами главный вопрос, который должен интересовать женщину - диета для беременных 3 триместр.

    Меню беременной на каждый день недели:

    Второй завтрак

    Второй ужин

    Банан или сухофрукты

    Легкий суп, мясо и картофельное пюре, овощной салат и компот

    Йогурт или ряженка

    Мясо тушеное с картофельным пюре, салат из фасоли и зеленый чай

    Мюсли с молочными продуктами

    Бутерброд с сыром и огурчиком

    Суп, овощное рагу, морс

    Сырники и зеленый чай

    Рыба и овощи на пару, винегрет, сок или чай

    Творог, яблоко или морковь

    Зеленый чай, стакан сока или йогурт, ряженка

    Суп, рыба с овощами и сок

    Бутерброд с киселем или какао

    Мясо отварное или запеченное, рис, салат с зеленью, творог, кефир

    Сыр или фрукты

    Вареное яйцо, хлебцы с маслом или вареньем и зеленый чай

    Йогурт или фруктыМолочная каша

    Фруктовый салат

    Жаркое из говядины, овощное рагу, кисель

    Ленивые салат и чай

    Кефир или йогурт

    Творог с ягодами или вареньем

    Орехи, изюм или сухофрукты

    Борщ, запеченные овощи, какао или чай

    Бутерброд с семгой

    Чай или фрукты

    Сырники с чаем

    Салат из морской капусты

    Уха или рыбная котлета с рисом, овощной салат, чай

    Творожок

    Суп-пюре тыквенный, курица, запеченная с овощами

    Изюм или сухофрукты

    Пусть еда приносит удовольствие и пользу женщине и малышу.

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека