Конкурсное эссе о выборе профессии. Сочинение на тему «Выбор профессии Эссе кем быть проблема выбора профессии

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение

«Гуманитарно-технический техникум» г. Оренбурга

Номинация «Арт-Профи-профессия»

Эссе на тему: «Мой выбор профессии»

Выполнила студентка 204 группы, по специальности «Почтовая связь»

Руководители: Абузярова А.М, преподаватель

Гарина Е.И, преподаватель

Я, Андреева Эллада, учусь на втором курсе в Гуманитарно-техническом техникуме города Оренбурга по специальности «Почтовая связь». Мой выбор этой специальности был обусловлен желанием общения и возможностью помогать людям старшего поколения, ведь именно они являются основными клиентами «Почты России».

Профессия оператора связи очень уважаема, поскольку еще с древних времен люди обменивались какими-либо известиями, а осуществить прием таких новостей и обеспечить их доставку был призван специальный человек.

Сначала «операторы» били в барабаны или зажигали костры, дым которых извещал соседей о каких-либо событиях. Потом вестники начали заучивать тексты и доставлять их непосредственно адресату. Сейчас услуги связи вышли далеко за пределы почтовых отделений, но до сих пор оператор связи – одна из наиболее востребованных специальностей, ведь он не только занят приемом и передачей сообщений, но также выполняет массу других полезных дел.

Операторы связи – это профессия, спрос на которую не падает даже с развитием технологий, и она, думаю, будет востребована еще много лет. По крайней мере до тех пор, пока не изобретут телепортацию для передачи посылок и бандеролей на расстояние.

Любая трудовая деятельность начинается с обучения и освоения материалов. Главное при этом – верить в нужность этой специальности, чтобы не разочароваться впоследствии. Я долго думала над выбором профессии, а потом решила связать свою жизнь с почтовой связью. Начала учиться в техникуме - понравилось, так и увлеклась будущей профессией.

Надеюсь, организаторские способности, приобретенные мною в школе, помогут со временем сделать карьеру и стать в будущем начальником почтового отделения.

Перед глазами есть успешные примеры. В 2017 году наш техникум закончила 304-я группа, из числа выпускников которой трудоустроены по профессии 70 %. Несколько человек в настоящее время являются руководителями отделений «Почты России». Я считаю, что именно «Почта России» – и удачный старт карьеры, и реальные перспективы роста, и существенная социальная составляющая. Не случайно ведь более трети сотрудников филиала ФГУП «Почта России» работают здесь больше 15 лет.

«Почта России» старается воспитывать почтовых работников, что называется, со школьной скамьи. В дни зимних каникул отдел по работе с персоналом техникума организовал для нас мероприятие, которое проходило на Главпочтамте: День почтового работника. Проводила его Степанова Анна Николаевна, ведущий специалист по обучению и развитию УФПС Оренбургской области ФГУП “Почты России”. На этом мероприятии мы узнали о карьерном росте сотрудников почты, их заработной плате. В 2018 году в Оренбурге откроется пять отделений будущего, имеется филиал «Почта России» в Берлине. Мы воочию убедились, что работа почтового работника очень ответственная.

Работа на почте – это работа с людьми. От качества выполненной здесь работы и внешнего вида персонала зависит то, какое впечатление создается у человека о почтовом отделении. Работа требует много внимания и сосредоточенности. Любая ошибка может дорого стоить, например, одна ошибка в имени или фамилии человека при отправке перевода, посылки или письма и-адресат не сможет ее получить.

Иногда необходимо не только принять коммунальные платежи у клиента, но и выслушать его. Бабушки часто приходят на почту просто пообщаться или пожаловаться на свое одиночество. Человек, который работает на почтовом отделении – человек, не произносящий слов «не знаю», у него есть ответ на любой вопрос, он готов улыбаться и дарить хорошее настроение в течение всего рабочего дня! Мне нравиться общение с людьми. Также мне нравится, что, работая в будущем, я буду иметь возможность хоть чем-то помочь людям.

Идти работать по этой специальности стоит в первую очередь альтруистам с умом, потому что эта профессия подразумевает полную отдачу при работе с людьми - здесь надо быть психологом, иметь желание помогать людям. Работника почты характеризуют готовность оказывать поддержку разным категориям населения, коммуникабельность, внимательность в работе с документами, пунктуальность, ответственность, честность, высокая обучаемость, умение выслушать.

Все вышеописанные навыки и умения нам прививает мой любимый техникум, в котором работает высокопрофессиональный педагогический состав. Огромное спасибо ВСЕМ преподавателям за ваш плодотворный труд, за талант передавать нам свои ценные знания!

Конечно, нелегко осваивать все новшества, которые в последнее время активно внедряются на почте: новые виды почтовых и непрофильных услуг, новые программы. Шагая в ногу со временем, «Почта России» активно развивает систему дистанционного обучения – электронные курсы разработаны по всем направлениями, их в прошлом году окончили 6870 человек. Я тоже прошла обучение в СДО “Почта России” по курсу: “Добро пожаловать на Почту России”.

В жизни каждого человека самое важное то, чем он занимается, его работа. И для каждого человека очень важно правильно выбрать себе профессию. Нам важно, чтобы дело всей нашей жизни приносило нам не только материальное, но и моральное вознаграждение.

Каждый человек сам строит свою судьбу, жизнь и сам выбирает себе профессию. Иногда это очень сложно сделать, но нужно прислушаться к себе, к своему сердцу, и понять, чем вы будете заниматься на протяжении всей вашей жизни, что станет вашей радостью. печалью, хлебом…. Сегодня я смело могу сказать, что я счастлива, что выбрала именно наш техникум, что правильно выбрала профессию «Почтовая связь». Говорят, мы не выбираем дороги, а они выбирают нас. Мысль красивая, глубокая, но, пожалуй, не всегда верная. Мое личное мнение - дорогу люди выбирают сами. Я уже очень люблю свою будущую профессию за то, что она делает мою жизнь ярче!

Сочинение “Выбор профессии” (Вар 1)

На протяжении всей жизни человеку часто приходится выбирать, будь то производитель одежды, блюдо на ужин, книга перед сном или дополнительные занятия для ребенка.

Выбор будущей профессии – одно из важнейших решений, необходимых принять, ведь это во многом определит дальнейшую судьбу человека.

В настоящее время существует немало видов работы, каждой из которых необходим профессионал своего дела, а высшие учебные заведения предлагают множество специальностей для обучения.

Рынок труда постоянно меняется, а век технологий порождает возникновение все новых отраслей производства и видов деятельности. Как же выбрать наиболее подходящее направление из такого огромного количества вариантов?

При определении профессии нужно обратить особое внимание на имеющиеся у человека навыки и увлечения , ведь всегда приятно совместить любимое занятие с хорошим заработком.

Так, имея талант художника, молодые люди часто отдают предпочтение работе дизайнера. Парень или девушка, увлекающие кулинарией с большей вероятностью выберут для себя профессию повара. Девушка, любящая детей, свяжет свою жизнь с детским дошкольным учреждением или школой.

Часто бывает, что дети идут по стопам родителей , так династии врачей пополняются еще одним специалистом. Ребенок наблюдает за мамой или папой, которые являются в его глазах неоспоримым авторитетом, а род их деятельности таким загадочным и необходимым человечеству.

Кроме того, есть в этом выборе и определенное удобство, ведь родные, имеющие опыт работы в данной сфере, всегда могут помочь в учебе по специальности и дать свои ценные советы .

Определяя свой жизненный путь , стоит обратить внимание и на положение дел в стране, ведь в век активного внедрения технологий в жизнь человека, некоторые профессии через несколько лет могут и вовсе исчезнуть.

А на места специалистов встанут механизированные конструкции, выполняющие тяжелую работу. Поэтому наибольшей востребованностью будут пользоваться работники, умеющие обращаться с нововведениями.

Самое главное в выборе будущей профессии – не идти ни у кого на поводу, это решение должно быть самостоятельным и хорошо обдуманным. Этот фактор станет определяющим для течения всей дальнейшей жизни, а для осуществления выбора лучше руководствоваться словами мудрого Конфуция: “Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни”.

Сочинение «Выбор профессии»

Выбор будущего занятия является ответственным и сложным процессом. Это решение способно определить всю дальнейшую судьбу человека. В этом очень много сложностей. Судьба переводиться как «судить». Раньше считалось, что путь человека определяется свыше. Но это все сказки. Человек сам творец своей жизни. Многое может зависеть от его семьи. Но раньше многие считали, что изменить судьбу нельзя, все давно решено. Такие мнения можно встретить даже в наше время.

Особенности выбора

Нередко профессию дети перенимают от родителей. Еще в раннем возрасте они начинают учиться, от чего им проще совершенствовать навыки в более сознательном возрасте. В современном мире список профессий достаточно длинный. Можно овладеть любым занятием по душе. При этом на рынке труда постоянно все меняется. Поэтому родительские профессии могут считаться застаревшими.

Новые сферы деятельности

Сейчас существование многих профессий удивлять. Взять хотя бы шопера. Трудно представить, что он мог работать лет 30 назад. Тогда народ не был в состоянии подбирать свой стиль с помощью профессионалов. А сейчас это востребованное и высокооплачиваемое занятие.

Эволюцию профессий можно рассмотреть на примере пиарщика. Он занимается раскруткой разных брендов и интересных личностей. Чтобы мир узнал о людях или каком-то товаре, то нужна качественная реклама. Но пиарщики появились не так давно. Раньше у людей были другие потребности. Но мир меняется и надо ему соответствовать.

Названия новых профессий достаточно необычные. Так пластификатор работает в индустрии красоты. Он помогает создавать композиции для показов мод.

Если проанализировать рынок труда, то становится понятно, что наиболее востребованными остаются традиционные профессии. Список возглавляют компьютерные специалисты. Всегда требуются разного рода менеджеры. Многие вакансии представлены для водителей. Остается популярной профессия юрист. Всегда будут нужны работники медицины и образования. Строители, инженеры и бухгалтеры также сумеют найти себе работу.

При выборе профессии необходимо руководствоваться не только своими желаниями, но и смотреть в будущее. Если проанализировать рынок, то можно сделать вывод, что в дальнейшем популярность будут набирать работники новых технологий и инженеры.

Заканчивая школу, миллионы молодых людей начинают независимую жизнь. Они могут начать работать или продолжить учебу, чтобы получить высшее образование. Все знают, что такое выбирать профессию, ведь рано или поздно это касается каждого. Некоторые при выборе профессии уделяют внимание заработку, некоторые спросу, ну, а реже всего выбирают для души, то, что им ближе.

Как обычно бывает, проблема выбора профессии волнует не только нас самих, но и родных, близких, а чаще, конечно, родителей. Они волнуют-ся, ищут учебное заведение, подготовительные курсы, репетиторов

Конечно, в жизни неплохо найти «свою» профессию, ту, которая бли-же к тебе, к твоей душе, чтобы не мучиться и не убиваться остатки дней. Но зачастую мы выбираем не то, что нам хочется, а то, что приходится: несмот-ря на возможность обучения, мы смело идем за друзьями и этим самым не-сознательно губим, свою жизнь.

Каковы главные критерии выбора будущей профессии? Во-первых, она должна быть интересна и не должна ассоциироваться со словами из одной малоизвестной песни: «…твой бунт против папы и мамы закончится офис-ным креслом, мерцающим синим экраном и нудным трудом бесполезным, на смену протесту и крику придут тишина и усталость, твоя жизнь не кино и не книга, какая жалость». Захватывающее занятие, которое действи¬тельно нра-вится - это важная составная часть счастья в жизни. Затем следует учесть не-обходимость зарабатывать на жизнь. Самая потрясающая работа не принесет вам удовлетворения, если вы голодаете. Кроме того, существует очень акту-альная проблема безработицы: надо выбрать такую профессию, чтобы потом можно было найти работу. И главное, всегда уметь выслушать знающих лю-дей (родителей, учителей), а потом принимать решение, от которого зависит твоя будущая жизнь.

Выбор профессии - сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний, времени на раздумья, и не тер-пящий легкомысленности, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответст-вовала нашим интересам и возможностям, приносила радость и достойно оп-лачивалась, ведь большую часть своего времени люди посвящают именно работе.

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, опре-деляющих весь дальнейший жизненный путь человека. Поскольку в жизни все взаимосвязано, правильно выбранная профессия оказывает влияние на все остальные сферы жизни. Правильный выбор профессии - это уверен-ность, душевное равновесие и материальное благополучие во взрослой жиз-ни. Чем удачнее сделан выбор, тем интереснее, насыщеннее и успешней бу-дет жизненный путь, чем раньше, тем больше времени останется на карьер-ный рост.

В настоящее время в России существует около 6 тысяч профессий, и многим сориентироваться в таком разнообразии очень непросто.

Алена Ткаченко
Эссе «Выбор профессии»

Нa свете есть тысячи профессий , все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, кoтoрaя нaибoлее сooтветствует егo природным способностям и наклонностям, т. е. нaйти свoе призвaние. Я, вoспитaтель, выбрaлa эту прoфессию не случaйнo. Я всегдa любилa детей, все время вoзилaсь с мaлышaми – и в шкoле, и вo двoре : придумывaлa для них рaзвлечения, прoвoдилa игры, устрaивaлa рaзные кoнкурсы, считaлa, чтo среди мнoжествa рaзличных прoфессий нa земле этa прoфессия - сaмaя интереснaя и привлекaтельнaя.

Нo пoчему именнo вoспитaтель? Дa пoтoму, чтo в детскoм сaду скучнo не бывaет : чтo ни день, тo нoвoсть, нoвoе oткрытие. Ни дня без приключений. A если серьёзнo, тo для детей мы стaнoвимся втoрыми мaмaми. Мне oчень приятнo, кoгдa ребёнoк, увидев меня, идёт в детский сaд с рaдoстью, без слёз, a ухoдя дoмoй, гoвoрит : - «Кaк у нaс сегoдня веселo былo!»

Быть вoспитaтелем - знaчит иметь терпение, сoстрaдaние. Этo знaчит любить, пoнимaть и чувствoвaть ребенкa, принимaть егo тaким, кaкoв oн есть, не пoдaвляя личнoсти, сaмoстoятельнoсти, aктивнoсти, oдним слoвoм, увaжaть прaвo ребенкa – быть сaмим собой. Ведь пo сути, этo дети, кoтoрые не являются рoдственникaми, нo прo кoтoрых нaчинaешь гoвoрить – «мoи дети» , рaдуешься дoстижениям кaждoгo ребёнкa, пусть небoльшим, нo егo личным пoбедaм. Ты видишь улыбки детей и счaстливые лицa их рoдителей. И хoчется верить, чтo oтдaвaя чaстицу себя, вклaдывaя чaстицу свoей души и сердцa в кaждoгo ребёнкa я делaю этoт мир дoбрее и лучше…

К. Гельвеций скaзaл : «Вoспитaтель - этo вoлшебник, кoтoрый oткрывaет детям дверь в мир взрoслых. И oт тoгo, чтo знaет и умеет вoспитaтель, зaвисит и тo, чему и кaк oн нaучит свoих вoспитaнникoв».

Публикации по теме:

Педагогическое эссе «О профессии воспитателя» Я буду работать в кузнице, но не там, где железо и молот, Возьму я себе в союзницы нежную, светлую молодость. Предметы моей романтики на.

Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть! Любить детей, любить ученье, Свою профессию любить! Каким быть должен воспитатель?.

Эссе «Я в своей профессии» Люби, цени своё призвание И назначением своим гордись! Я так считаю: Воспитатель - это звание! Через него проходит чья-то маленькая жизнь.

Эссе «Мой выбор» Мое жизненное кредо: быть собой при любых обстоятельствах и смотреть в будущее с оптимизмом. Мотивация при выборе профессии воспитателя,.

Эссе. «Мой выбор – профессия воспитатель» «Мир детства радостен и тонок, как флейты плавающий звук. Пока смеётся мне ребёнок, я знаю,.

«Лучший путь сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». (Оскард Уайльд) В моей семье мама воспитатель, с детства когда я ходила.

Эссе о профессии воспитателя Гончарова Лилия Владимировна, высшее педагогическое образование, 1КК, педагогический стаж работы 17 лет. Уже с детства я понимала, что работа.

Эссе социального педагога. Профессия педагог. Мой выбор Я – социальный педагог. Не могу сказать, что выбор моего профессионального пути был однозначен ещё с детства. Когда я была девочкой, а потом.

Сочинение на тему «Как выбрать профессию?» 3.25 /5 (65.00%) 4 votes

Каждому из нас рано или поздно приходится делать выбор: куда поступать, кем работать. Для того, чтобы выбрать профессию необходимо учитывать все свои природные навыки, желание трудиться в какой-либо области деятельности и уметь расставлять в жизни приоритеты.


В.А.Обручев – литературный критик писал, что каждый человек должен избрать профессию, ту «жизненную работу», которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Тогда он будет работать на за страх, а за совесть. Несомненно, каждый из нас хочет работать в той сфере, которая ему по душе, которая ближе для него. Но, для того, чтобы добиться как-то целей нужно точно знать, что вам это нужно, стремиться к намеченной цели и решать все задачи, встречаемые на пути к мечте.
Борис Житков говорит нам о том, кем бы человек не стремился стать, надо много уметь и знать и быть активным. Например, сам писатель Борис Житков с самого детства отличался жаждой знаний. В роли кого только он себя не попробовал! Химик, кораблестроитель, инженер, рыболов – это неполный список всего, что делал будущий писатель в поисках себя. Он умел играть на скрипке, много путешествовал и отличался особым трудолюбием, настойчивостью, стремлением к своей цели. Главная составляющая жизненного успеха, все же – это жажда знаний. Не желая и не получая знания, человек никогда не станет, тем кем всегда мечтал быть, не осуществит свои планы и не добьется цели. И совсем неважно, кем мечтает быть человек, важно то, как он будет добиваться своей цели.
А.Леонов писал, что трудолюбие, умение быстро оценивать ситуации и принимать правильное решение – это качества присущие Ю.Гагарину. Именно они помогают каждому человеку в выборе профессии. Космонавт видел А.Леонов видел все эти качества в Юрии Гагарине, который был неутомимым тружеником, предельно собранным и серьезным человеком. Умный и душевно щедрый, целеустремленный и точно знающий, что хочет Юрий Гагарин был именно таким. Все вышеперечисленные качества помогли ему добиться своей цели и стать по-настоящему великим человеком.
Антон Павлович Чехов на примере своего героя из рассказа «Обломов» показывает нам, как важно в жизни действовать, ставить и добиваться целей и никогда не опускать рук. Дмитрий Ионович Старцев выбрал для себя замечательную профессию – он стал врачом. Но он не был настойчивым и целеустремленным, это сделало его простым обывателем и убило все его мечты. Можно сделать вывод, что в жизни определение цели – это очень важно, но все же, является лишь половиной пути к успеху. Мало просто выбрать хорошую профессию по душе, нужно еще стремиться к ней, делать все для достижения своей цели и сохранить после всего этого в себе нравственного и морально правильного человека.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека