Капха доша питание и образ жизни. Аюрведическая диета при капха-конституции

Все является лекарством или ядом в зависимости от количества. места и времени применения, а также от исходного состояния.

Чтобы радикально что то изменить, нужно есть в больших количествах неподходящие продукты длительное время.

Йогурт, кефир, мороженое – по минимуму. После этого заесть несколькими горошинами черного перца и гвоздики, или смесью (по чуть-чуть, с 1/4 ч.л). Со временем можете увеличивать, если все нормально.

И конечно, чтобы разогнать капху – нужны повышенные физические нагрузки. Иначе она застаивается в организме.

  • Татьяна shu:
    -

    Огромное спасибо за столь распространенный ответ. А что Вы скажете о том, чтобы подержать его некоторое время на кичари? Насколько я поняла, это позволяет сбалансировать доши. Или для растущего организма этого недостаточно? Спасибо.

  • Лина:
    -

    Татьяна,
    Все-таки мне кажется, вас больше волнует его вес и увеличение слизи.

    Я это к тому, что тесты, пройденные где-то, я не комментирую.
    Лучше спрашивать там, где эти тесты проходились.

    Ну, а если все-таки все правильно определено, то Практити – это конечно, предрасположенность не быть «стройной газелью».
    А вот Викрити будет давать текущее состояние.
    Одним питанием Капху не сдвинуть. Ей хоть совсем не ешь, все равно может набирать вес.

    Капхе, помимо всяких диет нужны очень высокие физические нагрузки, так что сидение в Асанах ей не всегда на пользу.

    Да и быстрая потеря веса на всяких модных диетах очень быстро возвращается, так как жир редко теряется, а сгоняется вода.
    А физическими нагрузками с анти-Капха режимом можно добиться хороших результов.
    А сама Капха, в самом стройном виде (потому что – режим жесткий).
    Так что – можно, но сила воли нужна. И еще – мотивация.

  • Катерина pv:
    -

    Здравствуйте Лина,
    Расскажите пожалуйста подробнее про сброс веса для Капхи и какой спорт наиболее подходящий для нее?
    Спасибо!
    Катерина

  • Лина:
    -

    Катерина,
    – Про вес – все что могла, уже было написано в посту

    Капхе нужны тяжелые физические нагрузки.
    Да я и не поэтому вопросу (сама капха и терпеть не могу никаких видов спорта (кроме лежания на пляже) :)

    Правда, круглогодично плаваю в бассейне. Это очень энергозатратно (что и нужно) и считается лучшим занятиям при множественных проблемах.

  • Марина sr:
    -

    Ув. Лина! Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, Капха (женщина), которая питается 1-2 раза в день (в зависимости от обстоятельств) без перекусов, не будет ли ощущать недостатка витаминов и белков?

    В одной Вашей статье я наткнулась на фразу, что Аюрведа не рассматривает белки, жиры и углеводы, а ориентируется на вкусы. В то же время, у Вас есть статьи, рассматривающиe белки (животного происхождения).

    Просто за 1-2 приёма пищи «всего» в себя не впихнешь. А для Капхи – так еще и переедать вредно. Не будет ли недостатка необходимых организму веществ?

  • Лина:
    -

    Марина,
    «питается 1-2 раза в день»
    — если она просто «питается», то может и будет недостаток витаминов. А если по аюрведическим правилам, то в правильно принимаемых препаратах витаминов в сотни раз больше, чем при обыкновенном питании человека – утром – чай, бутерброд с колбасой и. т.д. Какие уж там витамины.

    А белки и углеводы и так все нормальные люди потребляют. При разумном подходе организму всего хватает, он все нужное чуть ли не сам производит. Читали наверное, про солнцеедов – годами ничего не едят.

    Или знаменитый Свами Рамдев (который по всему миру уроки Пранаямы дает и открывает Центры Йоги) – какое десятилетие пьет только несколько стаканов свежего сока в день. Абсолютно здоров, хотя к Йоги и Пранаяме его привели тяжелые врожденные заболевания.
    Я не призываю к солнцевдению или сокотерапии. Просто пример показывает, что нам в принципе, не так много надо.

    Я тоже Капха, ем крайне мало, но правильно. Вес годами держится на одной отметке, никогда не снижаясь. Но и не повышаясь. Что могло бы быть без правильно подобранного стиля жизни.

    Попробуйте поэкспериментировать – есть совсем маленькими порциями, но чаще и с правильно подобранными специями и препаратами. Может вам удастся «обмануть» организм и он не будет в «ожидании голода» накапливать излишки. У некоторых такая методика дает хорошие результаты. Только порции должны быть действительно маленькие, на один укус, чуть приглушить голод.

  • Наталия s:
    -

    Лина, скажите пожалуйста)) А как питаться при пракрити Капха-сухой тип?и склонна ли я к полноте?)

  • Лина:
    -

    Питание подбирается по Викрите (текущей конституции),

    От мяса не обязательно всем отказываться. Вегетарианство и аюрведа – не одно и то же.

    – %, приведенные вами, мало о чем говорят. На физическом уровне может выделятся какая-то одша, и смотреть нужно совокупность симптомов и анализ всех выделений. Хотя, если отталкиваться от приведенных вами % – это почти баланс. Доши – постоянно меняющиеся субстанции, постоянно находятся в движении, Викрити – не точная математическая величина. Съел специи – пошел жар по организму, съел мороженное – пошел холод. Так что не стоит сильно зацикливаться именно на %. Но каждый нутром чувствует – что у него преобладает.

    «вообще я бы хотела понизить Питту»
    — при приведении в баланс Питта автоматически понижается.

    «Капха повысится, и я буду ещё полнее»
    – – трудно сказать. Капха – это же не обязательно полнота. Я, например, довольно стройная Капха, «знатоки» сразу приписывают меня к Вате. Так что, если не знать, как правильно поддерживать баланс Тридоша и мирно жить с высокой Капхой, то вес может и повысится. Но не от того, что вы будете к балансу приходить. Баланс – он и есть баланс. И во внешнем виде.

    — «особенно злая, когда голодная» – это да, Питты звереет, если в назначенный час не получают еду. Интересно наблюдать – нормальный человек, гуляешь с ним, беседуешь спокойно, и вдруг часы пробили полдень. Он как с цепи срывается, если его в это время не покормить:)

    – «ещё бывают прыщи» –
    от конечно, желчь идет в кровь и через кожу.
    Также, проблемы с кожей – показатель Путь тот же – токсины-кровь-кожа.

  • Дарья 03:
    -

    Здравствуйте, Лина! Подскажите, пожалуйста, Вы написали, что утром Капхе хорошо вместо завтрака выпить теплой воды с медом и лимонным соком, имбирем. А лимон же кислый? Он не увеличит Капху? Заранее спасибо)

  • Лина:
    -

    Дарья,
    ну не нужно же так буквально воспринимать каждое слово:)
    По сравнению с завтраком тяжелой слизистой кашей вода с медом и лимоном будет лучшим выбором, содержащим все аюрведические вкусы и запускающим перистальтику с утра. По вашей логике при вредности нескольких капель кислого сока капхе нужно есть только перец? :)

  • Юлия dr:
    -

    Здравствуйте, Лина!
    Если не затруднит, выскажите в двух словах свое отношение к кабачкам и огурцам в диете для капха. У разных авторов эти продукты относятся либо к разряду благоприятных, либо к разряду неблагоприятных, да и среди консультантов единства нет:(.

    Очень люблю эти продукты, особенно в сезон, поэтому хочу понимать, насколько я могу себе их позволить.
    Спасибо большое!!!

  • Лина:
    -

    Юлия,
    Вы правы, по одному и тому же продукту у разных авторов разные мнения. Иногда даже у одного автора в разных главах встречаются разногласия. Но это неизбежный процесс при таком объёме информации. Поэтому все эти размышления по поводу продуктов – давайте примем – верны на 95%.

    При поиске информации пользуйтесь правилом из поста

    Если вас что-то сильно смущает – ну не употребляйте этот продукт в больших количествах. А в разумных – сильно себе не напортите.

    «Все является лекарством или ядом в зависимости от количества, места, времени применения и от исходного состояния».

    Чтобы радикально что то изменить, нужно есть в больших количествах неподходящие продукты длительное время.

    При правильно режиме, соответствующему вашей викрити, изредка небольшие включения не рекомендованных продуктов не принесут вам вреда. Их действие на сбалансированный организм будет незаметно и быстро пройдёт.

    Пользуйтесь здравым смыслом, наблюдайте за реакциями своего организма – как он будет реагировать на определённый продукт. Повысилась слизь организма, отечность – значит капха повысилась и продукт этот надо исключить или уменьшить.

  • Елена kr:
    -

    Уважаемая Лина, здравствуйте!
    Во-первых, хотела бы поблагодарить Вас за чудесный блог – аюрведу открыла для себя не так давно, информации в интернете много, зачастую пишут, видимо, не вполне компетентные люди, так что путаница страшная… а у Вас все очень информативно, серьезно и основательно!

    Я ярко выраженная капха, и сейчас эта доша вышла из равновесия.

    Начала практиковать рекомендуемый режим, упражнения, сон и диету. До этого долгое время ела на завтрак (7 утра) овсяные хлопья с кефиром и фруктами, и, к сожалению, просто обожаю молочные продукты! Но после просмотра Вашего поста и видео о вреде пастеризованного молока рука покупать не берется! Обед и ужин вроде сбалансировала, а вот с завтраком никак не придумаю – получается, что ни молочное нельзя, ни зерновое…

    А у самого известного лектора по аюрведе Т. читала, что именно молочное и фрукты нужно по утрам есть. Я без завтрака совсем не могу, молочного хочется, да и надо же где-то белки и кальций брать (я мясо не ем)?

  • Лина:
    -

    Елена, 
    «к сожалению, просто обожаю молочные продукты!» – это могут быть и ложные ценности, которыми с детства многих прозомбировали «молоко всем полезно», ну и так по накатанной и идет, потому что мама в детстве говорила. А если прислушаться к себе, особенно капхе, то сразу же начинаешь – замечать – съел йогурт, мороженное – ровно через 15 минут начинается небольшое откашливание. Выпил на ночь молока – с утра весь язык обложен.

    Еще капхам помогает перечитывание списка проблем, присущих этой доши. Употребляешь молочное, резко увеличивается и капха, потенциальные проблемы приближаются.

    И все время перед глазами должны стоять весы – на одной чаше –«люблю молочное», на другой – потенциальные проблемы. Вся любовь быстро проходит:)

    «А у Т. читала, что именно молочное и фрукты нужно по утрам есть»
    — этот специалист давно отказался от аюрведической деятельности. Его признание можно найти в интернете. Вот что он говорил

    «Многие из моих советов отличаются от аюрведы, которая должна быть понята только через авторитетные аюрведические священные писания такие как Чарака Самхита, Аштанга Хридая Самхита и т.д. Так, например, рекомендации по режиму дня и по питанию – это мои авторские разработки и не имеют отношения к классической аюрведе»

    – «да и надо же где-то белки и кальций брать»
    – белков очень много в других продуктах, а значение кальция сильно преувеличено, с возрастом, наоборот, начинают бороться с закальцованностью организма. На кости (для чего его якобы и пьют) он не влияет, кости являются аж , и при нормальном пищеварении, правильном (огне пищеварения) все, что бы человек не съел, в самых минимальных количествах, у него усвоится правильно и этого достаточно.
    Вегетарианство не всем полезно, мне оно тоже не пошло на пользу.

    Я привыкла, о еде думать некогда, зная, что впереди занятия. Утром пью что-нибудь аюрведическое, часто мбирный чай, потом зеленое смузи. Ну, после этого можно заниматься хоть через 20 минут.

    В те редкие дни, когда ничем не занимаюсь, или в выходные за семейным завтраком запекаю в микроволновке зеленое яблоко (1-2), порезанное кусочками и присыпанное корицей. Иногда могу съесть омлет, который готовлю для семьи. 1 раз в месяц съедаю крошечную пиалку каши (специально пользуюсь крошечной посудой). Кашу готовлю мужу-вате из цельной пщеницы и еще 12 разных злаковых. Она настолько вкусная получается, что иногда позволяю себе полакомиться. Но так как хлеба я не ем много лет, то тяги к зерновым у меня нет.

    Так что у меня все просто, как у Майи Плесецкой, которая говорила «А когда есть-то? То репетиции, потом спектакль»:)

  • Елена kr:
    -

    Лина, спасибо огромное за подробный ответ! Вы меня вдохновили, буду стараться менять свои привычки!

  • Лина:
    -

    Елена,
    Добавление в вопросу «а где же брать кальций, как не из молочного?»:

  • Валерия kr:
    -

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, для ребенка (почти 5 лет) самые необходимые манипуляции по укрощению капхи? Я так поняла, что она вышла из равновесия, и выходит уже который год в это время года – увеличиваются аденоиды-постоянная слизь в носоглотке, и бронхиты.

    Прошлые два года мы обращались к гомеопату, возможно его рекомендации и помогали, но не уверена на 100%. К новому году обычно эти симптомы уходят – возможно потому что меняется сезон?

    Очень хочется обойтись этой осенью без бронхитов и антибиотиков и ингалятора…

  • Лина:
    -

    Валерия,
    У детей капху нельзя укрощать. Капха – это рост всех тканей и жидкостей организма, и пока ребенок растет, его викрити (текущая конституция) почти всегда капха (при любой пракрити, которая конечно же будет проявляться ярко у питты), и при

    Так что капха – это «нормальное» состояние у детей. Как бороться с ее чрезмерными проявлениями? Подождите денек, я как раз заканчиваю статью про осенние проблемы (простуды, цистит). Про детей не собиралась писать, это я разбираю на консультациях, но общее в статью добавлю.

  • Вера vr:
    -

    Лина, здравствуйте!
    Спасибо за Ваш сайт.
    Что-то я не нашла рецепт Масала чая, приготовленного из готовой смеси Масала. Может смотрела невнимательно… Подскажите, пожалуйста, как его приготовить.
    И ещё. Прочла Вашу статью, где Вы рассказываете о применении желатина для улучшения состояния волос, кожи, ногтей, суставов. А как желатин влияет на доши?
    Спасибо.

  • Лина:
    -

    Вера,
    никаких строгих рецептов приготовления нет, все зависит от личных предпочтений, переносимости (некоторые “падают в обморок, видя количество специй, к которым их не приучила мама).

    Также состав у разных компаний может сильно отличаться. Так что – экспериментируйте, начиная с малого количества.
    Наслаждайтесь!

    Это мой самый любимый напиток, особенно сейчас, когда за окном минус 15!

  • Вера vr:
    -

    Ой! Как быстро Вы ответили!)))))))))
    Спасибо.
    Мне неудобно ещё раз спрашивать, но… про желатин…, если Вам не сложно.

  • Лина:
    -

    Вера,
    Желатин увеличивает капху. Но сколько его нужно съесть, чтобы эта
    тяжелая капха еще больше увеличилась? Очень много. В таких количествах его никто не употребляет. От силы - 1 ложка желатина, добавленная на блюдо желатинового десерта, мусса, холодца.

    Если усердствуют с принятием желатина (иногда его пьют при проблемах с сухожилиями), то добавляют больше капха понижающих продуктов.

  • Татьяна 04:
    -

    Лина доброй ночи!
    Подскажите как применить рекомендации в годовалому ребенку, у ребенка постоянные высыпания на коже. Понимаю что все связано с питанием. Но как быть с молочной кашей утром и вечером и кефиром на полдник, которые не рекомендованы для капхи.

  • Лина:
    -

    Татьяна,
    О действиях с детьми я коротко упоминала

    Остальное я разбираю при консультациях матерей с детьми, так как блог – это неподходящее место, матери так начнут действовать, что потом вас ваши педиатры сживут со света с «этой вашей аюрведой».

    В указанном посте и том, что все дети находятся в состоянии капха, это дает им рост всех тканей (так как капха отвечает именно за это). Рекомендации по питанию взрослого капхи не относятся к ребенку. Там правда, другие тонкости, но основное есть в вышеуказанной ссылке.

    Лина, вопрос такой возник.
    Если дома часто есть бурфи, они из коровьего молока. Чем его можно уравновесить (специи), чтобы можно было кушать капхе? :) Но при этом не задирать питту…

  • Лина:
    -

    Павел,
    А капхе вообще сладости, тем более индусские, не нужны. В них зашкаливающее количество сахара. Я поэтому ни в какие индусские рестораны и кафе, которых в Торонто множество, не хожу. Ничего там есть невозможно.

    Мало кто из индусов знаком с аюрведой, это они сами признают. Я постоянно местных индусов «просвящаю», слушают с удивлением. Готовлю вся дома, из продуктов, часто приобретенных в индусском магазине, но по аюрведическим правилам.

    От вида огромных прилавков со сладостями в индусских магазинах становитсвя просто дурно:) , Наши, канадские индусы, в большинство своем «при теле».

    Так что – хотите жить в балансе – не держите дома ненужное (индусские сладости). Или употребляйте специи для капха-питта состояния. На сайте есть статья , но там почти никакой информации не осталось, я многое удаляла, так как не имею физической возможности всем отвечать на те вопросы, на которые я отвечаю при консультациях. Но при желании – в интернете все есть, никаких секретов в питании нет. Все довольно просто, если усвоить принципы.

  • Гульназ:
    -

    Здравствуйте!
    Хотела спросить насчёт потребления воды для Капхи доши. Ведь вода очищает от шлаков, да и слизи также. Так почему её пить нужно мало? Лично у меня Капха вышла из равновесия и я думала очищением организма заняться.

    Также объясните про сыроедение, ведь написано, что оно тоже не рекоммендуется.

  • Лина:
    -

    « Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся….” и т.д.

    Если с почками все в порядке, если водно-солевой обмен нормален, если метаболизм не замедлен (как у капхи), то сколько жидкости вошло, столько и вышло. В этом случае – пейте на здоровье. Ни, к сожалению, у капхи с водообменом часто бывают проблемы.

    «Так почему её пить нужно мало?»
    – в аюрведе «подобное увеличивается подобным, и уменьшается противоположным». Т.е. добавление воды капхе, по натуре и так влажной, только добавляет этой влаги, увеличивая капху и принося еще больше проблем.

    «Капха вышла из равновесия и я думала очищением организма заняться»
    – очищение организма – это не питье воды, особенно для капхи.

    «объясните про сыроедение»
    – капхе, с ее замедленным метаболизмом (и почти всегда с низким – огнем пищеварения)длительное сыроедение не рекомендуется, так как сырое тяжело для переваривания.

    Примерно можете предсвавить себе слабый костер, в который кинули сырые дрова. Что будет? Да ничего хорошего, дрова останутся не сгоревшими (пища непереработанной), тепла от костра не будет (толку от такой переработки пищи не будет), так и останутся валяться головешки (пища выйдет кусками непереработанной). И тут же представьте яркий костер и сухие дрова. Совсем другая картина.

    Овощи не поднимают агни. Огонь организма нужно добавлять другими средствами, а «дрова» (пищу) нужно «подсущивать», т.е. готовить, хотя бы бОльшую часть.

    Кахке можно кратковременно сыроедить в теплое время года, что я капха, например, и делаю летом. Например, сейчас у меня арбузная диета. В прошлом году я описывала свой опыт

  • Катюша:
    -

    Лина здравствуйте!
    Скажите пожалуйста, как мне правильнее питаться при повышенной Питте, но с болезнью Капхи (эндометриоз).

  • Лина:
    -

    Лучше всего об эндометриозе объясняется в тибетской медицине: эндометриоз – следствие «холода» (или пустоты) в почках.

    Эндометриоз – это накопление капхи. Хорошая аналогия с простудой – накоплением холода в организме. Раз в несколько лет даже самая жаркая питта простужается. Для ваты это вообще обычное явление. Так вот, слизь холода (сопли, мокрота в бронхах, горле) – это и есть накопление капхи (слизи) в дыхательных путях при любой викрити.

    Эндометриоз – это накопление капхи в женских половых органах при любой викрити. Ключевое – «при любой викрити». Поэтому нужно точно знать свою викрити (текущую конституции), и выполнять свой режим, соответствующий этой (а в это входит не только питание, одним изменением питания мало что можно сделать), и также пользоваться общими советами из поста .

    Помимо физических причин основной причиной этого заболевания являются полевые нарушения, а если точнее – нарушения функций 2 й чакры-свадхистаны (сексуальная) и лечение может быть успешным только после того, как будет восстановлена энергетика этой чакры. Это первично. А может лечение отдельно взятого эндиметриоза и не понадобиться, само пройдёт после восстановления энергетики чакры, да и всего организма.

  • Елена ku:
    -

    Лина, здравствуйте!пишу из клиники в Тришуре))).
    Я капха. Встречаю в Ваших записях, увеличить капху или уменьшить капху. Как определить, много ее у меня и что надо сделать, увеличить или уменьшить?

  • Лина:
    -

    Клиника, как я могу подозревать – аюрведическая? Вы наверное, туда и поехали, чтобы вам все определили, рассказали и сделали? Или нет?

    Даже не знаю что мне вам отвечать. Я консультант, а вы сейчас у индусских аюрведических докторов. Наверное, они вам на данном этапе лучше могут помочь, чем я, видящая только ваш e-mail.

    Если же вы не в аюрведической клинике, то все равно много я вам рассказать не могу, общее всть на сайте, а лично с каждым я разбираюсь на консультациях

    Елена,
    было бы интересно если бы вы поделились своим мнением о клинике. Если у вас есть соцсети, где вы это опишите, сообщите мне, или поделитесь здесь, у меня на сайте. Многие спрашивают об аюрведических клиниках.

  • rrr:
    -

    странный у вaс сайт. и совет странные, и рекомендации. шастры не разбираются. странно.

  • Лина:
    -

    rrr,
    Те, кто в теме, такие сайты не читают. Сайт для начинающих, об этом написано на главной странице.

    Если побродить по комментариям к разным статьям, почитать мою личную почту, то можно увидеть, как много людей нуждаются именно в таком виде консультаций,без обьяснений шастр. Пишут «Я годами сидел на аюрведических форумах, сам умничал и читал всю классику, только это не помогло мне разобраться с собой – что же делать конкретно мне».

    Некоторые же вообще сразу пишут «Все это так сложно, я не знаю, сколько лет я буду это изучать и разбираться, а состояние ужасное уже сейчас. Была у аюрведических докторов, индуса и русскоязычного, все как вы описывали в посте
    « »

    Индус прописал мне «сильное» лекарство, которое оказалось топленым маслом с каким-то порошком. И все. Я верю в чудодейственную силу масла, но что мне делать со своим здоровьем, я все равно не знаю».

    С русскоязычным доктором тоже не заладилось. Консультация была по скайпу, совершенно бестолковая. Я все равно ничего не запомнила и все равно не знаю, что мне делать».

    ———————————–
    Ситуация с моими консультациями похожа на то, что описывает кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин, часть его интервью есть в посте:

    Вопрос :
    Как женщине найти своего гинеколога, своего врача?

    Ответ:
    У каждого свое. Вы знаете, у меня бывают ситуации, когда ко мне приходит на прием пациентка, и я говорю: «Мы друг другу не подходим». Потому что каждой женщине нужен свой гинеколог. Одной нужен достаточно волевой врач, который скажет: «Ну, чего пришла? Давай садись, пей…», – жестко с ней разговаривающий. Кому-то нужен гинеколог, который все расскажет, который объяснит, и она будет понимать, зачем врач что-то делает. Первой пациентке такой гинеколог не нужен. У меня бывают женщины, которые говорят: «Зачем вы мне все это рассказываете? Я пришла, у меня зудит, что мне выпить? Вот это? Я пошла».

    Есть те, для которых приход к гинекологу – повод просто поговорить о своем, о женском. Им, например, не подходит гинеколог-мужчина, потому что с ним нельзя обсудить новые сапоги. Поэтому надо задаться вопросом, что вы хотите от врача, а потом уже искать своего гинеколога».
    (конец отрывка интервью)

    Вот примерно так. Я человек, с которым женщина хочет поговорить. Я не называю себя доктором, которым не являюсь, но я покажу простые шаги, с помощью которых человек будет чувствовать себя нормально. А потом, может и за изучение классических трактатов возьмется.

  • Юлия st:
    -

    отчего бывает повышенный аппетит. Я ем и не могу остановиться. Я все время голодная. Я понимаю, что это уже ненормально/то это может быть?

  • Лина:
    -

    Юлия,
    Повышенный аппетит бывает при сильном стрессе, когда «заедают» проблемы.

    Лина у моего ребенка 4 года, под глазами небольшие припухлости появились после двухнедельного отпуска у бабушки, есть еще похоже небольшое нарушение пищеварения, стул 2-4 раза в день и цвет не идельный (бывает и идеальный). Воды пьет многовато. По симптомам все, думаю к доктору пока не нужно обращаться. Мне нужно пересмотреть питание ребенка и наладить пищеварение?

  • Лина:
    -

    наталья,
    С детьми все-таки лучше обращаться к врачу, а то ваша самодеятельность может завести по неправильному пути. Читали наверное – у ребенка что-то серьезное, а его то святой водой лечат, то чем-то подобным.

    2-4 раза в день стул бывает и при нормальном пищеварении, но при высокой питте. Для них это норма. Но если с одного раза изменился до 4-х, то, конечно, нужно обеспокоить, но точно не искать ответы, на сайте, подобном моему. Я не врач, и не специалист по проблемам ЖКТ.

  • Питание по Аюрведе для капха доши основывается на простых принципах: поскольку данный конституционный тип обладает природой тяжести, прохлады, влажности и т.д., то для его баланса необходима пища с противоположными качествами: легкая , сухая и теплая .

    Среди вкусов необходимо делать акцент на , и, т.к. они успокаивают капху. Пищу , и необходимо ограничить, либо вообще исключить, если имеет место .

    Поскольку у капхи замедленный обмен веществ, то необходимо помогать организму выводить накопившиеся токсины. Это достигается, с одной стороны, его стимуляцией в виде регулярной физической активности, и с другой — постами. можно раз в неделю, употребляя в пост только соки из свежих овощей и фруктов, а также овощные супы-пюре. Такой пост поможет организму вывести шлаки, при этом вы не будете испытывать большого дискомфорта. Кстати, если следовать таким постам на регулярной основе, это может помочь . Также хороший вариант поста — Экадаши.

    Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

    Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и , тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту. Тут много чего нужно пропускать через себя, чтобы определить, как те или иные продукты воздействуют конкретно на вас, поэтому приведенные ниже рекомендации послужат вам хорошим ориентиром.

    Предпочитайте легкую пищу

    Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

    Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

    К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

    Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

    Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

    Теплое лучше холодного

    — холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года. Напитки тоже лучше пить комнатной температуры, либо в горячем виде. Очень полезна теплая вода с медом — ее можно пить понемногу в течение дня. Мед не только согревает, но и помогает вывести токсины.

    Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

    Предпочитайте сухую пищу

    Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

    Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

    Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

    Грубая пища лучше нежной

    Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

    Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

    Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

    Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

    Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

    Острый вкус

    Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

    Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, .

    Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

    Горький вкус

    Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

    Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

    Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

    Вяжущий вкус

    Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

    Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

    Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

    Вкусы, которые стоит ограничить

    Сладкий вкус

    По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

    Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

    Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

    Кислый вкус

    Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

    Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

    Соленый вкус

    Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

    Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

    Капха доша диета: как есть?

    Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

    Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

    Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

    Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — или кичри).

    Завтрак может быть, а может и не быть, особенно, если капха повышена. Если у вас с утра особо нет аппетита, то достаточно просто съесть фруктик или попить чай. Если без завтрака все равно невмоготу, то вот некоторые важные моменты :

    Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

    Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

    Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

    Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

    Вот еще идеи для обеда:

    Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

    Ужин , конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

    Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

    Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.


    Избыточный вес, отечность, частые простуды…. Это сигнал о переизбытке воды в вашем теле, что создает склонность к охлаждению, избыточную влажность и тяжесть, говорит аюрведа.

    Как же сбалансировать Капху?

    Капха – самая медлительная и устойчивая среди всех дошей. Она не склонна выходить из равновесия. Люди с конституцией Капха всегда спокойны, уравновешенны, благожелательны, снисходительны. У детей Капха-доша может увеличиваться в связи с формированием тела. В этом случае дисбаланс Капха будет выражаться в форме хронического тонзиллита, насморка, постоянных простудных заболеваний.

    Об избытке свидетельствует склонность к продолжительному сну, заторможенность по утрам, а также черезмерная забота о близких или же беспокойство по поводу своего здоровья. В результате такого разбалансирования повышается давление, нарушается деятельность сердца, появляется одышка, отеки и т.д. Наиболее опасным заболеванием для Капхи является диабет.

    О том, что ваша Капха-Доша вышла из равновесия, вам сообщат простуда, грипп или заболевание, пришедшее из раннего детства,- аллергия, астма, ожирение и др. Эти симптомы могут быть вызваны следующими причинами: находясь под воздействием стресса, вы ощущали отчуждение и свою ненужность; вы придаете большое значение накоплению материальных ценностей; попали в зависимость; вас угнетает лишний вес; в вашем рационе много сахара, соли, жирных или жареных продуктов, тяжелой пищи, молочных продуктов; на дворе сырая и холодная погода.

    Как снизить Капху

    Капха, для которой характерно превалирование воды, характеризуется такими качествами, как наклонность к охлаждению, повышенная влажность, замедленность и тяжесть. Поэтому лечение проводится посредством согревания, подсушивания, облегчающего действия и стимулирующей терапии. По вкусу средства, применяющиеся при лечении капха, характеризуются остротой, горечью и вяжущим эффектом; все они производят подсушивание и дают облегчающий эффект, являются катаболическими средствами. Острый вкус, который также оказывает согревающее действие, прямопротивоположен самой природе капха и, поэтому именно ему отдается предпочтение как избирательному средству при лечении состояний типа капха.

    Те виды терапии, к которым прибегают для лечения состояний капха, являются редуцирующими видами лечения. Обычно они назначаются в сочетании с голоданием или же легким рационом. Их действие должно снизить вес, так сказать, долю элемента земли в организме, и удалить воду.

    Вода может быть удалена из организма различным образом. Наиболее прямым путем является путь через почки, путем мочеотделения в диурезе. Отсюда диуретический метод лечения, а именно усиление функций почек является главным подходом при проведении лечения состояний капха. Такой подход позволяет бороться с отеками, с застоем воды в организме и способствует удалению из организма жиров, которые также обычно характеризуют избыток воды. Травы с диуретическим действием, однако, не затрагивают саму сущность патологии, характерной для капха. Наиболее характерный для капха эффект — накопление воды в легких и желудке, а диуретические средства, действующие на почки, могут на эти органы и не подействовать.

    Вода может удаляться также посредством испарения кожей, через пот. Диафоретические травы способствуют потоотделению и, таким образом, удаляют избыток капха через кожу. Таким образом, потоотделение является другим важным методом анти-капхатерапии. Этот подход эффективен при лечении обычных простуд и гриппозных состояний, которые обычно относятся к состояниям капха; этот метод эффективен также для удаления воды с поверхности, воды, находящейся под кожей, с лица и верхней части тела. Данный подход полезен также при начальных стадиях лихорадочных состояний, при астме, бронхите, застое лимфы.

    Вода содержится также в организме в виде флегмы или слизи — именно в такой форме капха обычно и представлена в организме. Они могут накапливаться в легких и кишечнике и затем распространяться в другие части желудочно-кишечного тракта. Вода может также проникать под кожу, создавая различные опухоли, обычно — доброкачественные. Флегма может локализоваться в любой части тела и блокировать каналы циркуляции, сроты, вызывая различные болезни, как, например, поражение сердца за счет высокого содержания холестерина. Чтобы удалить капху, присутствующую в форме флегмы или слизи, используются отхаркивающие, или же удаляющие слизь травы.

    Согласно принципам Аюрведы, наиболее эффективным путем снизить капху, является применение эметических (рвотных) средств. Капха первично находится в легких и в желудке и из этих органов может быть наилучшим образом удалена путем лечебной рвоты. Этот метод является развитием диафоретического метода лечения и лечения посредством отхаркивания. Капха, энергия, которой снижается, изгоняется посредством направленного вверх и рассеивающего действия.

    Однако, для того, чтобы лечебная рвота была эффективной, она должна вызываться с помощью правильных лечебных средств и состояний. Это лечение должно проводиться лишь теми, кто располагает специальными знаниями в этой области и соответствующим образом обучен. Рвота, которая вызвана несвоевременно, или у больного с неподходящей для этого конституцией, может существенно ухудшить состояние и неблагоприятным образом подействовать на нервную систему.

    Капха является холодной и тяжелой, то есть, имеет атрибуты, противоположные таковым агни и, таким образом, она снижает или подавляет “пищеварительный огонь”. Именно это — недостаточность “пищеварительного огня” (огненного элемента) приводит к возрастанию содержания воды (капхи), что и вызывает различные заболевания.

    С этой точки зрения травы, которые способствуют пищеварению, стимулирующие и карминативные травы являются другим важным средством в терапии анти-капха. По существу, они являются горячими, острыми травами, которые усиливают агни, стимулируют метаболизм, циркуляцию и стимулируют активность, которая снимает свойственную капхе инертность. Именно поэтому пряности оказывают полезное действие в случае конституции капха.

    Горькие травы, особенно те, которые относятся к так называемым горьким тонизирующим средствам, являются особенно сильными средствами по снижению содержания жиров в организме и поэтому также оказывают сильный эффект по снижению капхи. Горькие травы состоят, главным образом, из элемента “воздух”, поэтому они приводят к снижению веса, к снижению содержания элемента “земля” в организме, который также относится к капхе. Горькие травы уменьшают тягу к сладкому и стимулируют функции селезенки — поджелудочной железы.

    Травы, оказывающие слабительное и лаксативное действие, травы, стимулирующие эвакуацию кишечника, аналогичным образом способствуют снижению уровня элемента земли в организме и, таким образом, снижают капху (хотя их следует применять только в том случае, когда состояние пациента оправдывает это).

    Вяжущие травы, благодаря свойственному им подсушивающему, а зачастую и диуретическому эффекту, наряду с отхаркивающим действием, также представляют ценность по снижению капхи.

    Многие из этих видов траволечения оказываются связанными между собой: многие горячие острые травы, такие, как имбирь, корица и гвоздика обладают не только стимулирующим и карминативным действием, но также производят диафоретический и отхаркивающий эффект. Большинство горячих стимулянтов обладают отхаркивающим действием, а некоторые оказывают и диафоретический эффект. Большинство диафоретических средств оказываются также отхаркивающими. Здесь работает тот же принцип — усилить огонь, снизить уровень воды.

    Травотерапия является наиболее эффективным видом лечения по снижению капхи. Это определяется тем, что превалирующими вкусами трав являются горький, вяжущий и острый — три вкуса для снижения капхи. Лишь немногие травы повышают капху. Даже сладкие, тонизирующие и мягчительные травы могут быть полезны ввиду их разжижающего капху действия, что способствует выделению, удалению ее из организма. Травы являются хорошей основой для облегчающей, редуцирующей и детоксифицирующей терапии, применяемой для лечения капхи.

    Продолжаем давать уроки Аюрведы для начинающих на MartaThai. Напомню, в прошлых выпусках мы уже разобрали основные признаки Вата и Питта дош. Сегодня очередь дошла до самой неторопливой из трех конституций — Капха.

    “Капха-доша – лучшая из конституций!”, — утверждает Аюрведа. Так как она стабильная и устойчивая к болезням.

    Тест на признаки Капха Доши

    Чтобы сразу стал понятным образ типичного представителя Капха-доши, предлагаю вспомнить такого замечательного актера, как Евгений Леонов. Надеюсь, вы помните его по таким фильмам, как: «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи», «Афоня» и др. Полноватый, круглое лицо, большие глаза, крупный нос. Герои его фильмов добрые, великодушные, приветливые, уютные, миролюбивые. Таковы обычно представители аюрведической конституции Вода, или Слизь.

    Итак, начнем.

    1. Телосложение людей Капха типа бывает средним или крупным, с тяжелыми костями, широкими плечами и/или бедрами. Их склонность к накоплению энергии способствует развитию массивности. Обычно пропорционально сложены, суставы хорошо смазываются и могут быть глубоко посажены. Пальцы на руках и ногах, как правило, с широкими прямоугольными ногтями.
    2. Вес могут сохранять умеренный при помощи регулярных упражнений. В противном случае из-за свойственной тяжести неизменно появляется склонность к излишней полноте. Очень легко набрать вес, особенно в нижних частях тела — ягодицы и бедра, но нелегко его снизить.
    3. Кожа у представителей прохладная, может быть незначительное количество веснушек, но не так много, как у Питта. Зачастую жирная, гладкая, толстая, хорошо увлажненная, с незначительным количеством волос на теле. Проблем с кожей обычно не бывает. Губы полные и влажные.
    4. Пот у представителей Капха типа умеренный и густой даже в условиях очень жаркого климата.
    5. Волосы чаще всего коричневые, темно-коричневые, густые, блестящие, слегка волнистые и немного грубые.
    6. Ногти сильные, большие и симметричные, что соответствует свойствам Капхи – естественной правильности и отсутствию колебаний.
    7. Глаза большие и светлые, влажные, чаще голубые, но могут быть и шоколадного оттенка. В текстах Аюрведы за спокойную, прохладную и твердую силу их сравнивают с глазами оленя.
    8. Зубы ровные, блестящие, не нуждаются в особой заботе. Язык у здоровых представителей Капха типа редко бывает обложен, но когда это происходит, то налет бывает толстым и творожистым, белого или зеленовато-белого цвета, и ему сопутствует неприятный сладковатый привкус во рту.
    9. Аппетит. Испытывают постоянное, но умеренное чувство голода, хотя могут быть склонны к перееданию на нервной почве. Часто по утрам не имеют острого аппетита и легко могут пропустить завтрак. Сластены. Их привлекает сладкая, соленая и увлажняющая пища.
    10. Пищеварение и стул. Опорожнение кишечника обычно регулярное, раз в день. Иногда дефекация происходит замедленно. Кал чаще всего хорошо сформированный, но редко бывает твердым.
    11. Менструации у женщин этого типа зачастую проходят легко и регулярно, со средним количеством крови, которая может быть достаточно светлая. Если есть дисбаланс, то в выделениях может присутствовать слизь. Предменструальный синдром сопровождается отеками, болью в груди, замедленным пищеварением и вялостью.
    12. Физическая сила и выносливость. Превосходный мышечный тонус, у них от природы хорошая координация. Из всех конституциональных типов именно они наиболее приспособлены к большим физическим нагрузкам, хотя при этом наименее склонны к ним из-за своего нежелания тратить энергию. После упражнений они редко чувствуют голод.
    13. Сон. Быстро засыпают и крепко спят, просыпаются отдохнувшими и бодрыми. При возможности с радостью проспят много часов подряд, таким образом реализуя свою склонность сохранять энергию. Бессонница и т.п. проблемы возникают редко. Как правило, сны спокойные, тихие, безмятежные.
    14. Голос и речь. Говорят медленно и осторожно, не слишком проявляя инициативу. Иной раз информацию из них приходится буквально вытягивать. Голос мелодичный и благозвучный. Интересно, что подавляющее большинство оперных певцов – представители Капха типа.
    15. Характерные эмоции. Избегают конфронтации, не любят перемен, достаточно обидчивы.
    16. Личностные особенности. Преимущественно спокойные, тихие, серьезные люди, которым самое большое удовольствие приносят семейные и домашние радости.
      Терпение, стойкость и скромность – вот обычные достоинства этого типа. При дисбалансе эти качества могут переходить в пассивность, привязчивость, собственничество и жадность. Индивидуальность настолько устойчива, что порой наносит ущерб живости и подвижности их ума. Они тщательно и внимательно изучают каждый предмет, прежде чем принять на себя какие-либо обязательства. Однако взяв на себя что-либо, они обычно упрямо доводят дело до конца.
      В дружеские отношения вступают не сразу, а как следует поразмыслив, но дружба эта длится долго. Природная самоудовлетворенность делает Капху менее склонной к саморазвитию по сравнению с другими. Настоящих фанатиков из них не получается, но если они верят во что-то, то вера их тверда и непоколебима. Склонны к сострадательности больше, чем другие. Хорошо умеют хранить тайны. Миротворцы.
    17. Способ восприятия. Нередко думают при помощи эмоций и “чувствуют” связь между словами и формами. Побывавшие у моря представители Капха-типа легко вспомнят ощущение солнечного тепла на своем теле или прохладу воды и ее движение вдоль тела, когда они плыли.
    18. Склад ума. Хорошие руководители. Они не выдвигают ни теоретических, ни практических разработок, но дайте им новое предприятие, и они ловко будут с ним управляться. Если у вас есть фабрика или офис, то для управления ими подойдет представитель именно этого типа.
    19. Память. Капхе надо повторить не один раз, прежде чем она усвоит что-либо. Но выучив что-то однажды, будет знать это всю жизнь. Подобно слону, они никогда и ничего не забывают. Нужно хорошенько потрудиться, чтобы их рассердить, но рассердившись однажды, они никогда не забудут проявленного по отношению к ним неуважения. Как и слоны. 🙂
    20. Образ жизни. Имеют столько привычек, что иногда просто-напросто окапываются в привычной колее. У них всегда отложены деньги на черный день, и они способны доходить до скупости. Иногда они позволяют себе траты на эмоциях, но чаще всего считают, что деньги нужны для того, чтобы копить.
    1. В рационе избегать тяжелых продуктов: мучное, сладкое, молочное, холодная еда. Пища должна быть согретая и с добавлением горячих, острых специй — имбирь, черный перец, корица, асафетида, кумин, чили. Избегать переедания, так как есть склонность к накоплению жировых отложений. Во время трапезы можно употреблять немного горячей воды или имбирный чай. Из сладостей- мед.
    2. Хорошо посещать сухую сауну.
    3. Делать разогревающие пранаямы типа бхастрики.
    4. Из-за тенденции накапливать жидкость может страдать отечностью, целлюлитом. В таких случаях подходят медовые массажи, массажи с нутовым убтаном.
    5. Избегать дневного сна, так как он способствует накоплению слизи в организме.
    6. Заниматься активными, энергичными видами спорта.
    7. Хорошо подходит периодическое голодание.
    8. Избегать долгой сидячей работы, сочетающейся с постоянным жеванием сладких печенюшек – это будет ослаблять пищеварение и провоцировать тучность.

    Друзья, используйте знание своей Пракрити в качестве точки отсчета, чтобы видеть, какими вы должны быть. Потом взгляните на свою Викрити, т.е. на дисбалансы, которые есть в настоящий момент. Вместе это подскажет, как восстановить равновесие, используя диетические рекомендации, упражнения, травы.

    Если Пракрити и Викрити у человека выглядят примерно одинаковыми, то диету и образ жизни лучше выбирать, следуя рекомендациям для преобладающей в конституции доши.

    Наконец, следует помнить, что понятие «равновесие» в Аюрведе не означает равного количества Ваты, Питты и Капхи. Оно подразумевает поддержание их соотношения, которое наблюдалось во время зачатия человека. Это не статичное состояние, а динамическое равновесие, которое нуждается в постоянном обновлении.

    С пожеланиями здоровья, искренне ваши, проводники в мир Аюрведы, Татьяна и Марта.

    Камбоджа — Россия, февраль, 2018 г.

    Сегодня захотелось поприветствовать вас словами известного поэта. «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Союз трех дош не менее прекрасен, потому что в нем прослеживается гармония и вселенский порядок, а также наша прямая зависимость от таких природных явлений как Ветер, Огонь, Вода и т.д.

    Характеристики Капхи

    Капха – человек постоянства. Он медленный, основательный, спокойный. Его непосредственная взаимосвязь с Землей делает его достаточно приземленным. Отсюда наличие привязанностей к земным благам, в том числе к возможности вкусно и много покушать. А вследствие этого склонность к перееданию и набору веса. Воздействие Земли отражается и на пищеварении – среди трех дош оно самое медленное.

    Медленный обмен веществ является причиной тяжелого усвоения пищи. Конституция тела Капхи к этому также располагает: широкая и тяжелая кость, большая жировая прослойка, как правило рост ниже среднего. Но аюрведа уверена, что достаточно придерживаться специфической диеты и Капха будет всегда в отличной для своего типа форме.

    • Из известных нам шести вкусов аюрведы Капхе нужно составить свой рацион из острого, горького и вяжущего. Острый помогает переваривать пищу, поэтому приправлять свои блюда всевозможными специями нужно чуть ли не постоянно. Горький и вяжущий позволяют вовремя остановиться с едой благодаря своему свойству давать быстрое насыщение.
    • Капха примерно такая же мерзлячка как Вата, но в отличие от последней имеет маслянистую и блестящую кожу. Все ее проявления необходимо смягчать прямо противоположными свойствами пищи. То есть кушать теплую пищу без использования масел.
    • Зная о слабой силе своего пищеварительного огня, вам не следует есть большими порциями. Трехразового питания будет вполне достаточно, но если вы заядлый любитель перекусить, то тогда допустимо пятиразовое питание, но уже совсем малыми порциями. Желудку нужно немало времени для переваривания, поэтому делайте перерывы между едой не менее 4-5 часов.
    • Склонность к накоплению жировой массы требует отказаться от всей мучной продукции, макаронных изделий и сладостей. Из сладкого допустим и полезен только мед.
    • В связи с особенностями организма самым полезным будет питание вареной, тушеной или запеченной пищей, но не жареной. В свежих овощах и фруктах себе также можно не отказывать.
    • Связь Капхи с Водой наделила ее склонностью к задержке воды в организме и отекам, поэтому потребление соли крайне нежелательно. Если вы не представляете жизни без соли, то солите блюдо совсем чуть-чуть и исключительно при тепловой обработке.
    • Желудок легко обмануть, поэтому чтобы не переесть, выпивайте перед едой стакан теплой воды.

    Ниже представляю список продуктов, которые предпочтительно иметь на своем столе людям-Капхам, чтобы их инертная и тягучая доша не вышла из строя.


    • Овощи . Нужно : практически все хороши, особенно имеющие горьковатый вкус и совсем острые, такие как перец чили или болгарский перец. Можно : лишь изредка себе позволять есть сладкие и водянистые овощи семейства тыквенных.
    • Фрукты. Нужно : обладающие вяжущим эффектом, такие как хурма, виноград, гранат и т.д. Можно : в летнее время можете немного себя побаловать сладкими и кислыми фруктами, но не стоит злоупотреблять цитрусовыми, арбузами и дынями.
    • Крупы. Нужно : чем легче злаки, тем лучше, а потому идеально подойдут гречка, овсянка, ячмень, кукуруза. Можно : мюсли, хлебцы, крекер и прочая «сухомятка».
    • Бобовые. Нужно : все виды бобовых, кроме самых тяжелых – сои и фасоли.
    • Молочные продукты. Нужно : так как вся молочка способствует образованию слизи, которой у Капхи и так всегда достаточно, употребляйте ее, не злоупотребляя в количествах. Можно : в периоды расстройства пищеварения или перенесенной медикаментозной терапии можно себе позволить и кисломолочные продукты для восстановления микрофлоры.
    • Напитки. Нужно : овощные и фруктовые соки из вяжущих плодов, горячее молоко со специями на ночь и теплая вода с медом вместо завтрака. Можно : Масала чай.

    Особенности Капха-доши

    Любому представителю этой доши будет интересно узнать о своих отличительных особенностях:

    1. Согласно аюрведе время Капхи – это конец зимы и начало весны. В этот период у Капхи максимально проявляются ее качества и необходимо строго соблюдать диету, чтобы не случился дисбаланс дош.
    2. Этот тип людей имеет повышенную стойкость к внешним воздействиям и при поддержании правильного баланса своей доши просто «пышут» здоровьем. Но если они начинают переедать и есть неподходящую им пищу, то нарушения медленно, но верно дадут о себе знать.
    3. Удивительно, но именно эта доша легче всего переносит практику голодания. Тем не менее им больше важен не факт полного отсутствия пищи, а отсутствие тяжелой пищи. Каждую неделю устраивайте себе разгрузочный день на воде с медом или жидких супах и соках. А вот сыроедение и фрукторианство – не их конек, ведь желудку куда проще переварить термически обработанную пищу.


    Что ж, друзья, теперь вам известно и это. Осталось только от чтения приступить к активным действиям по балансировке своей доши. Я думая, что для начала этой информации вполне достаточно. Просто включайте логику и ассоциативный ряд и вам будет легко составить себе персональный рацион. Ну, а в помощь вы всегда можете взять рецепты с вегетарианских сайтов.

    Мне остается только пожелать вам всегда оставаться в гармонии со своей изначальной природой и никогда не гнаться за модой. Проявить свою доброту к людям можно, начав с самого простого – распространения этой информации в кругу своих друзей через соц.сети. Ну, а для тех, кто заинтересовался моим стилем повествования, в блоге существует возможность подписаться на рассылку по емейл. Пишите комментарии и будьте здоровы!

    КАТЕГОРИИ

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    © 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека