Какие продукты нельзя кушать при псориазе. Продукты и блюда

  • 1 Роль питания при псориазе
  • 2 Общие правила диеты при заболевании
  • 3 Описание и принципы диет при недуге
  • 4 Примерное меню для больных псориазом
  • 5 Рецепты блюд, полезных при болезни
  • 6 Подводим итоги

Диета при псориазе играет значимую роль в лечении болезни. Питаясь по рекомендациям специалистов, удастся очистить кожу от псориатических высыпаний и избавиться от других мучительных симптомов за 10–14 дней, а также продлить период ремиссии.

Роль питания при псориазе

Ключевыми задачами диеты при болезни являются:

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация окислительно-восстановительных реакций;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • выведение ядовитых веществ из тканей;
  • сокращение частоты и выраженности обострений;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Лечебная диета эффективна при любой разновидности кожного недуга. Однако подбирать рацион следует индивидуально, оценивая, как протекает болезнь. Назначать лечебную диету может исключительно врач.

Общие правила диеты при заболевании

  • есть небольшими (150–200 г) порциями, устраивать 3 основные приема пищи и 1–2 перекуса;
  • питаться несоленой пищей;
  • сделать акцент на продуктах растительного происхождения;
  • отказаться от пищи, которая содержит много быстроусвояемых белков, жиров;
  • исключить все продукты с синтезированными добавками;
  • сделать основой рациона каши, кисломолочные продукты, растительную пищу;
  • перестать курить и употреблять алкоголь;
  • выпивать от 2 до 3 л жидкости в сутки;
  • проявлять высокую физическую активность;
  • выработать режим дефекации, не допускать запора.

Таблица: что можно есть при псориазе

Допустимые продукты при заболевании должны поддерживать нормальный уровень pH организма и быть гипоаллергенными.

Таблица продуктов, разрешенных при псориазе:

Категория Виды
Мясо Крольчатина, говядина (без жировой прослойки) курятина и индюшатина без кожи.
Рыба Палтус, сорога, треска, сельдь, минтай, кефаль, хек. Все виды моллюсков и раки.
Овощные культуры Тыква, морковь, ревень, брокколи, огурцы (не переспелые), свекла, брюссельская капуста, цукини, корневой сельдерей, стручковая фасоль (все в малом количестве). Свежая зелень. Допускается небольшое количество запеченного картофеля.
Фрукты и ягоды Спелые плоды. Яблоки - исключительно в запеченном виде.
Сухофрукты Любые до 10 шт. в день.
Молокопродукты Молоко (редко - кобылье, козье), творог, простокваша, кефир с низким содержанием жира, шубат, несоленые сыры.
Злаки Геркулес, гречка, пшено, рис (лучше бурый), кукурузная крупа.
Хлебобулочные изделия Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы.
Макаронные изделия Из твердых сортов пшеницы.
Яйца Исключительно вкрутую.
Масла Растительные. Исключительно в качестве заправки готовых блюд.
Напитки Чаи всех видов без добавок, овощные соки (редко), морсы, компоты из сухофруктов (неслащеные), цикорий.

Таблица: полностью или частично ограниченные продукты

Список того, что нельзя есть при псориазе, представлен в следующей таблице продуктов:

Категория Виды
Мясо Высококалорийные виды, сало, шкура, субпродукты. Бульоны.
Рыба Жирная. Рыбные бульоны.
Овощные культуры Кислые овощи, а также помидоры, перец болгарский, баклажаны.
Грибы Запрещены.
Фрукты и ягоды Кислые виды, цитрусовые.
Орехи Запрещены, т. к. являются сильным аллергеном.
Молокопродукты Содержащие высокий процент жира.
Хлебобулочные изделия Сдоба.
Яйца Жареные, сваренные «в мешочек» и всмятку.
Масла Сливочное.
Сладости Запрещены.
Напитки Кофейные, крепкий чай, газированная вода, спиртное, магазинные нектары.
Другие продукты Копчености, острая еда, снеки, приправы, майонез, консервированная пища, уксус, полуфабрикаты, «быстрая» еда.

Описание и принципы диет при недуге

Наиболее известные и действенные при псориазе - диеты доктора из России С. М. Огневой и американского врача Д. Пегано. В отдельных моментах методики различаются, однако их принципы одинаковы.

Диета Пегано при псориазе

Методика этого специалиста базируется на важном правиле: рацион надо основывать на 70% щелочеобразующих компонентах и на 30% кислотообразующих. По утверждению американского врача, при ощелачивании организма довольно быстро удастся добиться очищения пораженных участков тела от высыпаний и шелушения.

Диета Пегано содержит 5 этапов:

  1. Очищение тканей яблоками и обильным питьем. На этом этапе следует ставить очистительные клизмы и принимать энтеросорбенты. Длится 4–5 дней.
  2. Устранение дисбаланса кислоты и щелочи. Введение в рацион большого количества щелочеобразующих продуктов (продолжительная диета).
  3. Гимнастика (особенно для всех отделов спины).
  4. Оздоровительные процедуры: баня (париться можно не более 5 минут), ванны с ароматическими маслами и целебными травами, очищение и тонизирование кожи, питательные маски, расслабляющий массаж (не касаясь воспаленных участков).
  5. Восстановление функционирования нервной системы. Укрепление психоэмоционального здоровья.

Диета Светланы Огневой

Диета Огневой опирается на тот же принцип: составление рациона на 80% из ощелачивающих продуктов и на 20% из закисляющих организм.

  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • укреплять иммунную систему;
  • сократить время пребывания под ультрафиолетовыми лучами;
  • еженедельно устраивать 1 разгрузочный день (допустимо только пить).

Примерное меню для больных псориазом

Скорректировать лечебный рацион легко, опираясь на следующий пример. Вес любой порции не должен превышать 200 г.

День 1:

  • завтрак (через 20–30 минут после пробуждения): каша из средне измельченной пшеницы, полгруши;
  • ланч: 100 г инжира;
  • обед: суп с цукини, белой фасолью и молодым шпинатом, закуска из пророщенных ростков пшеницы и тертой моркови, минтай из пароварки;
  • перекус: банан;
  • ужин: курятина с ананасами, салат из огурцов и зелени под натуральным йогуртом.

День 2:

  • завтрак: каша с рисом и тыквой;
  • ланч: 2 перепелиные яйца вкрутую;
  • обед: свекольник, кнели из палтуса;
  • перекус: 3 абрикоса;
  • ужин: отварная цветная капуста, кусок говядины на гриле.

День 3:

  • завтрак: творожно-тыквенная запеканка, пресный сыр;
  • ланч: 4 кусочка дыни;
  • обед: вегетарианский борщ, биточки из куриной грудки;
  • перекус: 200 г зеленого винограда;
  • ужин: творог с изюмом.

День 4:

  • завтрак: пшеничная каша, хлебец;
  • ланч: манго;
  • обед: молочный суп с лапшей, камбала на пару, пюре из шпината;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • ужин: творожный десерт с ягодным соусом.

День 5:

  • завтрак: геркулесовая каша с курагой;
  • ланч: груша;
  • обед: суп из кабачков, плов с индюшатиной;
  • перекус: яйцо;
  • ужин: запеченная ножка кролика, капустно-огуречный салат;

День 6:

  • завтрак: творожно-морковная запеканка,
  • ланч: нарезка из разрешенных фруктов;
  • обед: крупяной суп с яйцом, запеченная с овощами треска;
  • перекус: 3 кусочка дыни;
  • ужин: молочный суп с макаронными изделиями.

День 7:

  • завтрак: кукурузная каша, 2 мультизлаковых хлебца;
  • ланч: хлебец с пастой из авокадо;
  • обед: витаминный салат, суп из шеи индейки с овсянкой;
  • перекус: банан;
  • ужин: омлет с цветной капустой, сделанный на пару, молочный йогурт пониженной жирности.

Рецепты блюд, полезных при болезни

Рисовая каша с тыквой:

  1. 120 г риса промывают и заливают водой на 2 часа.
  2. 500 г тыквы очищают, нарезают мелкой соломкой, замачивают в воде и ставят на средний огонь.
  3. Когда овощ размякнет, добавляют 0,5 л молока, подготовленный рис, щепотку соли и 1 г ванилина.
  4. Через 15 минут в кашу добавляют горсть черного изюма.
  5. Блюдо доводят до готовности еще в течение 15 минут.

Творожный десерт:

  1. 1 кг творога прокручивают на мясорубке, допускается провести через терку.
  2. 3 яйца взбивают с 40 г сахара.
  3. Все компоненты смешивают, добавляют 150 г манки и 2 капли ванильной эссенции.
  4. Массу перемешивают миксером на малых оборотах.
  5. Творожную основу перекладывают в застеленную пергаментом форму.
  6. Десерт выпекают в разогретой до 170°С духовке 35 минут.
  7. Запеканку вынимают из формы только после остывания.

Овощной суп:

  1. 2 молодых кабачка очищают и нарезают кубиками.
  2. Произвольно измельчают 300 г соцветий брокколи и 1 морковь.
  3. Овощи высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют 5 г имбирного порошка, отваривают 25 минут.
  4. Получившийся бульон сливают в чистую емкость. Отваренные овощи измельчают в кухонном комбайне и возвращают в бульон.
  5. Суп солят, приправляют рубленой петрушкой.
  6. Блюду дают настояться в закрытой кастрюле 30 минут, затем разливают по тарелкам.

Подводим итоги

Диета должна стать неотъемлемым элементом комплексной терапии псориаза. Меню надо составлять из блюд, которые полезны при дерматозе для нормального соотношения кислоты и щелочи в организме. Чтобы ускорить выздоровление, кроме соблюдения диеты важно проявлять физическую активность, избегать нервных потрясений и своевременно проходить медицинские обследования.

Соблюдение принципов диетического питания при псориазе позволит наладить обменные процессы и снизить патологическую симптоматику, особенно в период обострения. Уже через неделю после начала диеты наблюдаются положительные изменения в состоянии пациента. Ведь должно быть комплексным, одной медикаментозной терапии тут недостаточно. Каждый больной должен знать, что можно, а что нельзя употреблять при данной болезни. Исключается жирная и острая пища, алкоголь, в приоритете кисломолочные продукты, каши из разных круп: гречневая, пшенная, перловая, рисовая (рис при псориазе желательно употреблять не белый, а коричневый).

Большая часть употребляемых продуктов за день должна быть щелочеобразующей (свежие овощи, фрукты), а оставшаяся – кислотообразующей (картофель, мясо, зерновые культуры и т.д.). Не менее важен питьевой режим, который предполагает повышенный прием очищенной негазированной воды.

Основные принципы питания

Существует множество разнообразных диет, разработанных специально для людей, страдающих хроническим псориазом. Все они отличаются друг от друга, но при этом имеют одну основу.

Особенности питания при псориазе:

  1. Все употребляемые продукты должны быть гипоаллергенными.
  2. Необходимо уменьшить потребление соли.
  3. В рационе должна преобладать растительная пища.
  4. Нужно полностью отказаться от распития алкогольных напитков и от табакокурения.
  5. Все продукты, содержащие консерванты, красители, различные химические добавки и стабилизаторы, подлежат полному исключению из рациона.
  6. Следует ограничить употребление сладостей.
  7. При склонности к запорам необходимо увеличить потребление клетчатки.
  8. предполагает режим дробного питания (маленькими порциями не менее пяти раз в день).
  9. Следует включать в свое ежедневное меню каши и салаты из свежих овощей.
  10. Очень полезны кисломолочные продукты при псориазе, например, творог, простокваша, кефир, ряженка.
  11. Не употреблять цитрусы.
  12. Рекомендовано принимать в пищу продукты, подвергшиеся наиболее щадящей кулинарной обработке (приготовление на пару, варка, запекание).

Для чего нужна диета

Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения псориаза. Не существует единой диеты, которая подходила бы всем пациентам без исключения, но есть общие правила питания, указанные выше, соблюдение которых обязательно для всех больных. Во время ремиссии рекомендовано тестирование отдельных продуктов для выявления тех, которые наносят больше всего вреда организму и способствуют обострению болезни. Это можно делать только под контролем врача.

Ограничения в питании при псориазе важны по ряду причин:

  • Улучшается состояние эпидермиса.
  • Налаживается пищеварительная функция.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливаются обменные процессы.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уходят лишние килограммы.
  • Организм насыщается витаминами и минералами.
  • Уменьшается нагрузка на , которая страдает под воздействием гормональных и других лекарственных препаратов, используемых для лечения тяжелой степени псориаза.

Разработкой диеты для каждого пациента должен заниматься лечащий врач, самостоятельно делать этого не следует. Ведь такие существенные изменения в рационе разрешены далеко не всем. Противопоказания к соблюдению диеты – это патологии сердца и сосудов, неврологические расстройства. Пациенты, у которых диагностированы такие болезни в сочетании с обострением псориаза нуждаются в корректировке рациона в соответствии с индивидуальными особенностями организма и течения сопутствующих заболеваний.

Что можно есть при псориазе

Есть перечень продуктов, которые можно и даже нужно кушать при псориазе для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. В основном это растительная пища, мясо нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты, рыба и т.д.

Продукты

Польза

Овощи и зелень: морковь, сельдерей, кабачки, стручковая фасоль, капуста, свекла, болгарский перец, тыква, укроп, петрушка, огурцы.

Уменьшают воспаление, укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварительную функцию.

Фрукты и ягоды: вишня, манго, виноград, брусника, инжир, персики, ананасы, сливы, хурма, абрикосы, финики, голубика и т.д.

Нежирное мясо: говядина, телятина, куриное мясо, крольчатина, индейка.

Содержит много белка.

Нежирная рыба.

Содержит большое количество Омега3.

Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Устраняют воспалительные процессы, обеспечивают организм кальцием.

Семена подсолнечника, льняное семя, орехи.

Растительные масла: подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное.

Восстанавливают обмен веществ, участвуют в процессах регенерации.

Зерновые культуры: овсянка, пшенная крупа, перловка, гречка, рис, кукурузная крупа.

Оказывают антиоксидантное действие, обеспечивают организм клетчаткой.

Стимулируют кишечную моторику, налаживают пищеварительную функцию.

Что можно пить при псориазе

Не менее важен правильный выбор напитков при псориатической болезни.

  • Цикорий нормализует обменные процессы, способствует регенерации.
  • Натуральные фруктовые соки.
  • Натуральные овощные соки.
  • Морсы.
  • Компоты.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий чай с молоком или со сливками.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Отвар из цветков ромашки.
  • Отвар из земляничных листьев.
  • Ячменный напиток.

Список запрещенных напитков при псориазе:

  • Алкоголь.
  • Растворимый кофе.
  • Черный крепкозаваренный чай.
  • Томатный сок.
  • Квас.
  • Газированные напитки.

Какие продукты нельзя есть при псориазе

Очень важно ознакомиться с информацией о том, что настоятельно не рекомендовано кушать при псориазе. Отказ от некоторых продуктов и блюд поможет наладить метаболизм, восстановить пищеварение, улучшить состояние кожи.

Список запрещенных продуктов и их вред для организма при псориазе представлены в нижеследующей таблице.

Продукты и блюда

Вред для организма

Фастфуд, жареное, копченое, жирное.

Замедляют обменные процессы, способствуют набору лишних килограммов.

Сахар рафинад.

Приводит к кожным высыпаниям, стимулирует воспаление.

Мука высшего сорта.

Приводит к увеличению веса.

Жирные сорта мяса.

Способствуют появлению воспаления на кожных покровах.

Цитрусы и экзотические фрукты.

Являются сильными аллергенами.

Продукты с содержанием различных химикатов, таких как консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т.д.

Негативно влияют на деятельность всего организма, вызывают сбои в пищеварении, оказывают токсическое действие на организм, провоцируют аллергические реакции.

Пряности и приправы

Способствуют развитию псориаза и других кожных патологий.

Трансжиры

Нарушают обмен веществ, приводят к ожирению.

Вызывает аллергию.

Овощи с яркой окраской (помидоры), клубника.

Вызывают аллергию.

Какие сладости можно при псориазе

Сладости негативно влияют на состояние кожи, увеличивают уровень холестерина в крови, приводят к отекам, способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, вызывают дисбактериоз. Все эти факторы могут негативно сказаться на состоянии больного псориазом. Но есть сладкие продукты, которые приносят пользу организму при данной болезни.

Разрешаются лакомства из следующего списка:

  • Небольшое количество меда при условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчеловодства.
  • Сухофрукты не только можно, но и нужно, так как они нормализуют пищеварительную функцию, поддерживают работу печени.
  • Желе из ягод.
  • Зефир белого цвета.
  • Пастила.
  • Мармелад.
  • Коричневый сахар.
  • Шоколад.
  • Сдобная выпечка.
  • Различные пирожные.
  • Мороженое.
  • Конфеты.
  • Печенье.

Можно ли соевый соус при псориазе

В России есть очень много ценителей японской кухни. Суши и ролы принято употреблять с соевым соусом. Этот продукт очень полезен для организма, но только в том случае, если он правильно приготовлен и хранится в стеклянной таре. Соевый соус является натуральным антиоксидантом, он не содержит сахара и жиров. Но не все производители данного продукта отличаются добросовестностью, многие из них добавляют в эту приправу искусственные компоненты, что значительно снижает пользу соевого соуса для организма. Поэтому при псориазе употреблять его не рекомендуется, особенно в периоды обострений.

Можно ли есть яйца при псориазе

Яйца – это очень полезный продукт, быстро и легко усваиваемый организмом. Их употребление при псориазе способствует налаживанию метаболизма и более скорому восстановлению. Однако следует помнить о том, что куриные яйца – это еще и высокоаллергенный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Достаточно принимать в пищу не более трех-пяти штук в неделю.

Полезные свойства:

  • Способствуют быстрой регенерации эпидермиса благодаря содержанию большого количества белка.
  • Всасываются в течение нескольких часов, насыщая организм полезными веществами.
  • Содержат аминокислоту лейцин, которая напрямую влияет на процессы заживления кожи.

Многие считают, что употреблять яйца лучше в сыром виде. Это не всегда так, поскольку существует высокий риск заразиться сальмонеллезом.

Злоупотребление яйцами чревато ухудшением состояния при псориазе по следующим причинам:

  • Риск аллергических реакций.
  • Наличие антибиотиков, гормональных веществ, стимуляторов роста, так как именно этими компонентами обогащают корм для куриц-несушек на фабриках.
  • В желтке содержится много холестерина, поэтому при псориазе необходимо ограничить потребление яиц.

Какие фрукты можно есть при псориазе

Диета при псориазе предполагает введение множества ограничений, которые распространяются и на фрукты. Не рекомендовано принимать в пищу цитрусы, клубнику и землянику, экзотические фрукты, так как они часто вызывают аллергию, которая может усугубить состояние при псориатических бляшках.

Можно есть фрукты из следующего списка:

  • Киви.
  • Яблоки желательно запеченные.
  • Финики.
  • Хурма.
  • Фейхоа.
  • Инжир.
  • Абрикосы.
  • Чернослив.
  • Дыня.

Какую рыбу можно есть при псориазе

Рыба обязательно должна присутствовать в меню больного псориазом. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, например, треска, пикша, судак, камбала и др. Рыба содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для кожи. Не рекомендовано употреблять ее в жареном виде, а также следует исключить копченую рыбу, различные консервы и полуфабрикаты и т.д. Блюда из данного продукта должны быть отварными или запеченными, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не нанести вред здоровью.

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что , и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

  • Пряности

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к , а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

  • Орехи

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

  • Цедра цитрусовых

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

  • Жирное мясо

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

  • Спиртные напитки

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

  • Сыр с плесенью

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

  • Избыточный вес

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

  • Кальций

Разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

  • Аминобензойная кислота

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или 5 дней
Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Паровая ванна
Пожизненно
5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Пожизненно
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.

Способы приготовления:

  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.

Количество:

  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак : овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед : вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин : лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак : пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак : 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед : овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин : Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.

Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.

Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

  • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
  • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
  • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.

Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:

Можно и нужно употреблять Избегать
Группа продуктов Причина Группа продуктов Причина
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце Белок+жир Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен
Крупы и продукты из цельного зерна Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) Увеличение веса
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Фрукты и овощи Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Алкоголь Приводит к обострению псориаза
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы Жареная, острая пища Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник

Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.

Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.

Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.

Противовоспалительная диета

Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.

Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:

  1. Мясо . Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
  2. Рыба . Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
  3. Яичный желток . Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
  4. Овощи семейства пасленовых . Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
  5. Молочные продукты . Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
  6. «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
  7. Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
  8. Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
  9. Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
  10. Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
  11. Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
  12. Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
  13. Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.

Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:

  • овощи;
  • продукты, содержащие с бета-каротин (морковь, зелень, абрикосы);
  • постное мясо (ограничить потребление до двух раз в неделю);
  • цельнозерновые продукты и каши (при безглютеновой диете это могут быть гречка, соя, необработанный рис, льняное семя);
  • орехи и семена (ограничить до 30 грамм в день, исключить арахис, орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи)
  • свежие фрукты (только экологически чистые без пестицидов, некоторые люди должны избегать цитрусовых);

Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.

Особые диеты Джона Пегано и Светланы Огневой

Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.

Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:

Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).

Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:

  • пряности, острые блюда, копчености;
  • хрен, лук, чеснок, редис и другие продукты, в составе которых есть фитонциды;
  • «пустые» углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб, сахар;
  • жирные продукты;
  • алкоголь (Пегано допускает не более 100 мл белого или красного вина в день).
  • пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, загустители и так далее, а также уксус;
  • копченые, маринованные, жареные блюда;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, картофель;
  • бобовые (горох, кукуруза, чечевица).

Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.

Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.

Здравствуйте, дорогие читатели! Диета является важным пунктом в лечении . Чтобы устранить симптоматику патологии необходимо знать что нельзя есть при псориазе, а что можно. Вредные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, чтобы не возникало негативных последствий и дальнейших рецидивов.

Самая популярная методика правильного питания была представлена . Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Запрет распространен на такие продукты:

Пряности

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве. Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты.

Орехи

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Острая, копченая, соленая еда

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

Цитрусы

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

Также под запретом находятся косметические и парфюмерные средства, которые содержат цитрусовый экстракт и эфирные масла.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

Красные продукты

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

Жирные виды мяса

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Алкоголь

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Сладости и мучное


Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут. Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Если же вообще никак без сладких продуктов, добавьте в блюда коричневый сахар или натуральные подсластители: мед, стевию.

Фаст фуд

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.


Правила питания при псориазе

При остром течении патологии важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться за счет исключения продуктов, которые нельзя кушать при псориазе и добавления в рацион кислотообразующих продуктов (четверть) и продуктов с щелочной реакцией (три четверти).

Есть еще определенные особенности питания, которые помогут устранить острую симптоматику псориаза:

  • Отдавайте больше предпочтений растительной еде.
  • Все продукты должны быть гипоаллергенными.
  • От табакокурения надо отказаться.
  • Кушать надо часто (каждые 2,5−3 часа) маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2,5−3 литра чистой негазированной воды.
  • Блюда должны быть отваренные либо тушеные (приготовленные в пароварке/мультиварке/духовке).
  • Очень полезной является кисломолочка (ряженка, кефир, творог).
  • При высыпаниях на голове, и прочих частях тела пользуйтесь гипоаллергеными средствами для тела, дегтярным мылом или гелями с нейтральным уровнем рН.

Если знать что нельзя есть при псориазе, а что разрешается, можно значительно сократить время болезни и добиться стойкой ремиссии. И такого рациона придется придерживаться постоянно, чтобы не было риска возникновения рецидивов.

На сегодня это вся информация. Если статья оказалась для вас полезной — поделитесь ею в социальных сетях. Будьте здоровы!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека