Как выявить и устранить недостаток калия в организме у женщин? Чем пополнить калий в организме Как повысить калий в организме народными средствами.

Анна Королёва

Время на чтение: 17 минут

А А

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

Важность калия для человека не переоценить – от него напрямую зависит, насколько правильно будут функционировать все системы в организме:

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднем 220-250 граммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Недостаток калия – тревожные симптомы:

Первыми звоночками, сигнализирующими о нехватке этого элемента в организме, станут сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Люди, испытывающие недостаток калия, часто жалуются на аритмию, тахикардию, скачки артериального давления.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Скачки артериального давления;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

Основные причины нехватки калия в организме:

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,
которые помогут

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

Продукт Содержание K на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)*
Соя 1797
Грибы шиитаке сушеные 1534
Какао-порошок 1524
Фасоль красная 1406
Пятнистая фасоль 1393
Молоко сухое 1330
Адзуки (фасоль угловатая) 1254
Бобы мунг (маш) 1246
Курага 1162
Фисташки 1025
Бобы люпина 1013
Картофельный крахмал 1001
Нут 875
Изюм 749
Чернослив 732
Миндаль 705
Фундук 680
Инжир сушеный 680
Орехи кешью 660
Семена подсолнечника 645
Кедровые орехи 597
Темный шоколад (>45% какао) 559
Шпинат 558
Петрушка 554
Кале (кудрявая капуста) 491
Авокадо 485
Гречиха 460
Горбуша 439
Рыба кета 429
Картофель 421
Свиная вырезка 421
Щавель 390
Чечевица отварная 369
Атлантический лосось сырой 363
Бананы 358
Говяжья вырезка 331
Помидоры красные 237
Напитки
Морковный сок свежевыжатый 292
Кокосовая вода 250
Апельсиновый сок свежевыжатый 200
Сок грейпфрута свежевыжатый 162

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

Процесс тепловой обработки меняет состав многих продуктов:

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать - отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды - достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.


Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

Вот несколько простых вариантов приготовления вкусных блюд, которые пополнят запасы калия в организме:

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно на 30-40 минут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Калий является важным микроэлементом, который позволяет нашему организму функционировать должным образом. Калий помогает проводить электрические импульсы через тело. Когда организм испытывает дефицит калия, возникает гипокалиемия, которая проявляется нерегулярным сердцебиением, мышечной слабостью, мышечными спазмами, болью в мышцах и запором. Если вы испытываете дефицит калия, перейдите к Шагу 1, чтобы узнать, как повысить уровень калия.

Шаги

Употребляйте продукты, богатые калием

В большинстве случаев гипокалиемия, или дефицит калия, обычно вызвана некоторыми заболеваниями, как например, рвота и диарея. Увеличение содержания калия в пище является самым простым и наиболее эффективным способом лечения потери калия.

    Ешьте фрукты, богатые калием. Как известно, бананы очень богаты калием. Действительно, один банан содержит 594 мг калия. Тем не менее, есть и другие фрукты, которые могут помочь вам восстановить уровень калия. Эти фрукты включают :

    • Помидоры (один маленький помидор может содержать 900 мг калия), апельсины, дыня, клубника, киви, курага, персики, чернослив и изюм.
  1. Потребляйте некоторые овощи, богатые калием. Не только фрукты являются источником калия. Овощи также могут повысить ваш уровень калия. Овощи, которые содержат калий, включают:

    • Морковь (один стакан сырой моркови содержит 689 мг калия), картофель, шпинат и другая темная зелень, грибы и тыква.
  2. Ешьте белковые продукты, которые отличаются высоким содержанием калия. Лосось является одним из лучших белковых продуктов для восстановления уровня калия. 85 г этой рыбы обычно содержат около 319 мг калия. Постная говядина и белая фасоль также являются отличными источниками калия и белка.

    Сочетайте некоторые из этих продуктов для приготовления блюд, богатых калием. Употребление всех этих продуктов, богатых калием, по-отдельности, безусловно, приносит пользу. Попробуйте составлять свои блюда, чтобы они содержали как можно больше калия, насколько это возможно. Вот некоторые идеи:

    • Йогурт (который является богатым калием) с бананами и изюмом.
    • Вареный лосось с обжаренными грибами и салатом из шпината.
    • Закуска из кураги и сырой моркови.

Принимайте препараты калия

  1. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать препараты калия. Если у вас небольшой дефицит калия, употребление продуктов, богатых калием, должно нормализовать ваш уровень калия. Если вы купили препараты калия, принимайте предписанное количество - прием в большем количестве может привести к диарее, раздражению желудка и тошноте и может вызвать мышечную слабость, замедление частоты сердечных сокращений и нарушение сердечного ритма.

    Принимайте препараты калия в виде пилюлей. Пилюли спроектированы таким образом, что они растворяются не в желудке, а в кишечнике. Это поможет предотвратить раздражение желудка. Препараты калия следует запивать стаканом воды.

    • Не разжевывайте таблетки калия, так как это повлияет на их растворимость.
  2. Попробуйте препараты в порошкообразной или жидкой форме. Можно приобрести препараты калия в порошкообразной или жидкой форме, которые можно смешивать с водой и выпивать. Для правильной дозировки вы должны следовать указаниям врача. Как правило, порошкообразный и жидкий калий должен быть полностью растворен в ½ стакана воды. Если употреблять слишком много этого порошка или жидкости, это может вызвать раздражение желудка.

    • Жизненно важно следовать указаниям вашего врача, относящимся к дозировке препаратов калия. Не употребляйте больше или меньше рекомендуемой дозировки. В некоторых случаях могут быть некоторые особые указания, которые необходимо соблюдать, особенно если вы принимаете другие лекарства или у вас есть определенные болезни.
    • Если калия вводится внутривенно, уведомите лечащего врача или медсестру при появлении жжения в вене. Будьте внимательны при появлении побочных эффектов, таких как учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание и онемение. Внутривенное введение калия должно осуществляться в очень медленном темпе.

Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг. 774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг. 288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

238 мг.

200 мг.

Перец сладкий

160 мг. 140 мг.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

748 мг.

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

553 мг.

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

1260 мг. 1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.

Недостаток такого минерала как калий в медицине называют гипокалиемией. Это состояние представляет угроза, так как приводит к становлению ряда серьезных заболеваний. Стоит подметить, что по итогам статистики, всякий пятый страдает этим расстройством, в особенности спортсмены и люди с высокой физической активностью.

Очень главно уметь определить признаки нарушения, что своевременно приступить к его устранению и избежать осложнений.

Причины гипокалиемии

Низкий ярус калия в первую очередь сказывается на всеобщем состоянии организма – не покидает чувство слабости и усталости. Стоит подметить, что 98% минерала находится внутри клеток, остальные – в крови и межтканевой среде.

Именно на недочет последнего остро реагирует сердце, нервозная система и мышцы, чай он принимает участие в мышечных сокращениях, отвечает за стабильную работу сердца (регуляцию артериального давления, темп) и высших нервозных центров с периферическими нервами.

Калиевый гомеостаз регулируется почками, которые избавляются от лишнего числа минерала совместно с мочой. Типичной считается его насыщенность в крови от 3,5 до 5 ммоль/л. Если показатели поменьше, значит, имеет место гипокалиемия.

В группу риска попадают также последователи жестких способов похудения, страдающие нервозной анорексией, больные СПИДом и алкоголизмом.

Достаточно много факторов провоцируют выведение пригодных веществ (включая калий) из организма. В медицине их разделяют на почечные и внепочечные.

Первые обыкновенно обусловлены употреблением ряда медикаментозных препаратов, скажем, диуретиков (помимо калийсберегающих), пенициллинов, гентамицина (огромных доз), амфотерицина В (недобор является знаком его нефротоксического действия), теофиллина (при хронической и острой интоксикации).

Также к первым относят гормонально индуцированные почечные потери, как пример, при патологиях надпочечников, злокачественной гипертензии, ренинсекретирующих опухолях. Нарушения, сопровождающиеся снижением результативного объема артериальной крови провоцируют легкую степень заболевания.

Часто, как упоминалось выше, недобор минерала происходит при повышенной физической активности, скажем, высокопрофессиональные спортсмены обязаны дюже наблюдательно следить за своим организмом и регулярно пополнять его резервы витаминов и пригодных веществ. В отвратном случае знаки гипокалиемии возникнут дюже скоро.

Психоэмоциональные потрясения, частые депрессивные состояния также влияют на ярус минералов и других элементов.

Признаки заболевания могут ощущать любители приторного, а также изнуряющие себя диета, хроническими голодовками.

Другие поводы становления нарушения:

  • Мочегонные чаи;
  • Диарея;
  • Злоупотребление слабительным на протяжении долгого времени;
  • Гипомагниемия;
  • Лейкемия;
  • Синдром Кушинга и другие патологии надпочечников;
  • Рвота;
  • Стероиды;
  • Теофилин;
  • Аминогликозидные антибиотики;
  • Бронходилятаторы;
  • Использование инсулинов;
  • Булимия;
  • Изнуряющие поты при хронических патологиях.

Роль в становлении заболевания играет и микроклимат региона проживания, потому что высокие температуры ведут к непрерывному потоотделению и выведению резервов кальция.

Гипокалиемия и ее первичные симптомы

Чаще каждого симптоматика довольно сглажена. Многообразные явления сперва не представляют опасности. Изредка люди на протяжении долгого времени не примечают у себя знаки нехватки главных веществ. В ряде случаев появляется сразу несколько признаков со стороны ЖКТ, почек, нервозной и мышечной систем.

Признаки начинающейся гипокалиемии:

  • Судороги конечностей;
  • Слабость, стремительная утомляемость;
  • Тошнота, рвота;
  • Онемение, дрожь;
  • Метеоризм;
  • Выделение крупных объемов мочи, непрерывная жажда;
  • Низкое артериальное давление, обмороки;
  • Сухость кожи, ломкость волос;
  • Депрессия, абсурд, безумие, спутанность сознания.

Особенно остро недобор сказывается на сердце: появляются функциональная недостаточность миокарда, обменные нарушения, тахикардия, аритмия, пониженное артериальное давление, глухота душевного тона. Изредка заболевание приводит к душевной недостаточности и происхождению душевных приступов.

Диагностика заболевания

Гипокалиемия определяется на ЭКГ и с подмогой обзора крови на электролиты. Это два основных способа, разрешающие удостоверить диагноз. Впрочем зачастую остаются незнакомыми поводы, спровоцировавшие нарушение, следственно требуется ряд дополнительных изысканий, дабы исключить патологии почек, нарушение метаболизма натрия и кальция, синдром Кушинга.

Проведение ЭКГ дозволяет увидеть депрессию сегмента ST, уменьшение амплитуды зубца T. Изредка появляются AB-блокада и зубцы U. Финально же, только доктор может расшифровать итоги изысканий и поставить верный диагноз, следственно визит к эксперту при происхождении волнующих признаков является непременным.

Лечение гипокалиемии

В первую очередь при выявлении заболевания исключают существенные физические нагрузки, так как калий нужен для работы мышц, к тому же он теряется с потом. Также перестают употреблять диуретики, средства от запора на время лечения. То есть первые мероприятия обязаны быть направлены на устранение утрат минерала из организма и пополнение его резерва.

Медикаментозные средства

Лечение может базироваться на заместительной терапии калием. К такому способу прибегают в амбулаторных условиях, помимо случаев, когда нужен кардиомониторинг. Если насыщенность минерала колеблется от 2,5 до 3,5 ммоль/л, назначают препараты калия в таблетках, скажем, панангин, аспаркам.

Однако они могут нехорошо сказаться на желудке. Вызвав дискомфорт, боль и рвоту. Также нужно придерживаться диеты, основанной на продуктах, богатых калием.

Если насыщенность не превышает 2,5, то пациента лечат в условиях стационара, ставят капельницы с калием. Такое мероприятие проводится только в медучреждении, потому что допустимы душевные нарушения.

Слишком высокий ярус минерала провоцирует употребление ингибиторов АПФ, калийсберегающих мочегонных средств.

Если человек не может отказаться от диуретиков, то доктор замещает знакомый препарат на иной, но с калийсберегающим результатом.

Симптомы легкой степени нарушения проходят через 2-3 дня и даже поменьше.

Профилактика гипокалиемии

Люди, пережившие заболевание, обязаны включить в свой рацион продукты, богатые этим минералом:

  • Фрукты: бананы, апельсины, персики;
  • Сухофрукты;
  • Овощи: помидоры, картофель, темно-зеленые овощи;
  • Орехи;
  • Печень.

Очень много вещества находится в петрушке, изюме, шпинате, бобовых, грецких орехах.

Необходимо ограничить употребление сладостей и алкоголя, кофе.

Стоит подметить, что множество продуктов, богатых калием, являются высококалорийными, следственно в ряде случаев доктор может порекомендовать заменить их особыми препаратами калия и магния, скажем, панангином.

Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Он энергично образует перекиси с кислородом, вступает в реакции с большинством неметаллов, растворим в жидком аммиаке. Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.

По причине большой химической активности, калий в природе в свободном состоянии не встречается. Он входит в состав многих минералов, большинство из которых представляют собой нерастворимые в воде алюмосиликаты. Растворимыми калийными минералами являются сульфаты и хлориды калия. Морская вода содержит в среднем 0,06% хлористого калия.

Впервые калий был получен в 1807 году английским химиком Дэви электролизом едкого кали. Он назвал его ПОТАССИЙ. В 1809 году Гильберт предложил новое название – КАЛИЙ, которое стало более употребительным.

РОЛЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В организме взрослого человека содержится от 160 до 250 грамм калия. 98% его находится внутри клеток. Главной ролью внутриклеточного калия является сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет его гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий - снаружи. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.

Внутриклеточный калий в организме находится в равновесии с тем, который находится вне клеток. 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц и для обеспечения постоянства артериального давления.

Другая, также очень важная, роль калия в организме состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния, который является главным питательным макроэлементом для сердца. Если уровень в крови одного из этих минералов понижен, то уровень другого также будет низким. Калий в организме человека выполняет следующие функции:

1. Поддерживает функционирование клеточных мембран.

2. Поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости.

3. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

4. Калий в организме регулирует водный баланс.

5. Участвует в работе нервных и мышечных клеток.

6. Улучшает снабжение мозга кислородом.

7. Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений.

8. Калий в организме способствует снижению давления крови.

9. Выполняет роль катализатора при обмене углеводов и белков.

10. Влияет на концентрацию и активность магния.

11. Обеспечивает выделительную функцию почек.

12. Калий в организме также необходим для физической силы и выносливости и для широкого спектра других функций.

В связи с отсутствием способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.

Суточная потребность УТОЧНАЯ

Суточная потребность в калии для ребенка составляет 16 – 30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека 1,5 – 2,5 грамма, при этом необходимый минимум составляет 1 грамм. Во время беременности потребность в нем может возрастать до 3,5 грамм в сутки. При интенсивных физических нагрузках потребность в калии также возрастает. К тому же обильное потоотделение способствует выведению его из организма. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Токсическая доза для человека составляет 6 грамм, а летальная - 14 грамм.

КАЛИЙ В ПРОДУКТАХ

Калий в продуктах находится в виде неорганических солей и в составе органических соединений. Неорганические калийные соли - это карбонат, сульфат и хлорид. Органический калий в продуктах представлен цитратом, фумаратом и глюконатом, Для увеличения поступления калия в организм необходимо ежедневно включать в рацион потребление сырых овощей и фруктов. Хорошим источником калия является пшенная крупа. Одна порция её каши восполняет значительную часть потребности калия в организме в течении суток. Крупу нужно прокалить, но при этом она не должна терять цвет. Варить необходимо на малом огне, добавив минимум соли.

1. В пищу необходимо употреблять только спелые фрукты.

2. Овощи и фрукты в сезон своего естественного созревания обладают максимальными питательными и вкусовыми качествами.

3. Калий в продуктах растительного происхождения лучше сохраняется, если их хранить в холодном сухом месте.

5. Овощи или фрукты очищать от кожуры следует непосредственно перед употреблением.

6. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие повреждений или примятых частей и на плотность структуры.

Недостаток калия в организме

При пониженном уровне калия в организме существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Слабость и утомление являются наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме.

Основные причины дефицита калия:

1. Недостаточное содержание калия в продуктах питания.

2. Нарушение регуляции обмена калия.

3. Усиленное выведение калия из организма в результате приема гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств.

4. Гиперфункция коры надпочечников и передней доли гипофиза.

5. Психические, нервные и физические перегрузки.

6. Избыточное поступление в организм натрия, таллия, рубидия и цезия.

7. Введение большого количества жидкости, не содержащей калий.

8. Сахарный диабет.

9. Дефицит магния.

10. Прием больших количеств алкоголя, кофе, сахара, хроническое голодание.

Основные проявления дефицита калия в организме:

1. Психическое истощение, чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности, мышечная слабость.

2. Снижение умственной деятельности, сообразительности, нерешительность, неуверенность, ухудшение памяти, психозы.

3. Обменные и функциональные нарушения в миокарде, изменение ритма сердечных сокращений, появление сердечных приступов, сердечная недостаточность.

4. Отклонение величины артериального давления от нормального уровня.

5. Плохой сон. Возбудимость или сонливость.

6. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.

7. Чувствительность к холоду, предпочтение теплой пище перед холодной, часто мерзнут руки и ноги.

8. Учащение простудных заболеваний.

9. Истощение надпочечников, снижение адаптационных возможностей организма.

10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.

11. Периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, запоры, сильная жажда.

12. Эрозивный гастрит, язвенная болезнь.

13. Периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи, мозоли на подошвах ног.

14. Сухость кожи, ломкость волос.

15. Ночные мышечные судороги, особенно ног. Периодические боли в суставах.

17. Эрозия шейки матки, бесплодие.

При появлении боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах и любой опухоли необходимо ввести в организм калий путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса. Можно к нему добавить мед. Яблочный уксус прекрасно впитывается, содержит много калия, который вам и поможет. При дефиците калия в организме необходимо нормализовать систему питания и достичь минерального равновесия для полноценной работы всех органов. Для этого нужно исключить потребление ненатуральных напитков, таких как фанта, пепси, кока – кола и лимонады, исключить кофе и алкоголь, уменьшить потребление сахара и поваренной соли, ограничить прием фармпрепаратов и увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием калия: молочные продукты, орехи, зеленые овощи, бананы, абрикосы, чернослив, петрушка, картофель, томаты, бобы, изюм, какао и черный чай.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, рекомендую ежедневно в период между приемами пищи выпить через соломинку 1 стакан кипяченой воды, добавив туда по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. Необходимо также избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок.

Избыток

Избыток калия в крови называется гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) и приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц. Могут возникать тяжелые повреждения в клетках, сдвиг кислотно – щелочного равновесия в сторону кислот, нарушения работы почек, обезвоживание, расстройство желудка и язва 12-ти перстной кишки, сонливость и слабость, потеря ориентации и аритмия. Наблюдаются также повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость, кишечные колики, учащенное мочеиспускание, склонность к развитию сахарного диабета. При концентрации калия в крови, превышающей 0,1%, наступает смерть.

1. Внутривенное введение калия на фоне почечной недостаточности.

2. Повышенный распад клеток и тканей.

3. Злокачественные опухоли.

4. Нарушение функции почек, почечная недостаточность.

7. Анафилактический шок.

8. Гемолитические анемии.

10. Потребление «горьких» минеральных вод, постоянная картофельная диета.

При избытке калия в организме необходимо ограничить его поступление извне, принять меры к нормализации регуляции обмена и лечению сопутствующих заболеваний.

Синергисты и антагонисты калия

Синергистом калия является магний. Избыточное потребление алкоголя, кофе, сахара, слабительные, препараты кортизона и колхицин препятствуют абсорбции калия. Витамин В6 и натрий способствуют этому процессу. Такие мочегонные средства как фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, рубидий, цезий и таллий обладают антагонистическими свойствами по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей. При дефиците натрия и калия в продуктах питания содержание лития в организме увеличивается.

Препараты содержащие калий

Существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме. Но принимать их можно, только по предписанию врача, так как слишком большие дозы калия могут вызвать токсическое отравление организма.

Калия хлорид при приеме внутрь оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поэтому часто вызывает диспепсические расстройства. Введение растворов калия хлорида внутривенно (капельное) необходимо производить медленно, так как при быстром введении препарат может вызвать угнетение сердечной деятельности вплоть до остановки сердца. Он противопоказан при недостаточности надпочечников, снижении выделительной функции почек и гиперкалиемии.

Таблетки «Аспаркам» применяют при аритмиях, передозировке сердечных гликозидов, инфаркте миокарда и гипокалиемии. Они содержат по 0,175 грамм калия аспарагинат и магния аспарагинат и обладают свойствами, аналогичными свойствам калия хлорида. Но в отличие от него оказывают значительно менее выраженное местное раздражающее действие на пищеварительный тракт и лучше переносится больными. Это объясняется тем, что в них калий содержится в виде органической соли, которая диссоциирует в меньшей степени по сравнению с калий хлоридом.

Панангин - это зарубежый препарат, аналогичный таблеткам «Аспаркам». Его применяют при аритмиях, обусловленных главным образом электролитными нарушениями, в первую очередь гипокалиемией. Препарат показан при нарушениях ритма, связанных с интоксикацией препаратами наперстянки, при пароксизмах мерцания предсердий, недавно появившейся желудочковой экстрасистолии. Используют его также при лечении коронарной недостаточности.

При правильном применении препараты калия способствуют оздоровлению организма и укреплению здоровья.

Использование материала страницы приветствуется, но допустимо только при наличии

Как восполнить дефицит калия в организме – продукты и напитки, которые помогут

В периодической системе Менделеева есть химический элемент, без которого сам факт существования человека был бы весьма спорным. Речь идет о щелочном металле под названием калий.

В этой теме выясним, почему роль калия столь высока для организма, какие последствия может иметь его нехватка и как своевременно пополнить запасы этого вещества.

Роль калия в организме

  • При непосредственном участии этого элемента происходят внутриклеточные обменные процессы.
  • Дефицит калия влияет на ясность ума, так как это вещество помогает обеспечивать доступ кислорода к головному мозгу.
  • Калий заслуженно называется «сердечным» элементом, играя решающую роль в работе главной мышцы организма – сердечной. От него напрямую зависит сокращение волокон в миокарде.
  • Этот металл отвечает за проведение нервных импульсов, тем самым влияя на деятельность всей нервной системы.
  • Его уровень в организме влияет на мышечную активность.
  • Соли калия влияют на состояние всех мягких тканей.
  • Бесперебойная работа выделительной системы, недопущение отечности тканей – заслуга нашего элемента.
  • Поддержка оптимального артериального давления зависит от уровня калия в организме.
  • Калий препятствует скапливанию в сосудах солей своего антагониста – натрия, борясь тем самым с атеросклерозом.

Дефицит калия – симптомы и причины

В клетках человеческого организма имеется в среднемграммов калия. Он не способен накапливаться, поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы.

Медики определили ориентировочную норму поступления микроэлемента в организм в течение суток – универсального показателя нет, все расчеты индивидуальны.

В своих недавних рекомендациях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уточнила баланс количества употребления калия и его антагониста натрия в сторону уменьшения количества последнего – с 5 до 2 граммов в сутки, и увеличения среднесуточной нормы калия – не менее 3,5 граммов.

Кроме того, о патологическом дефиците калия свидетельствуют:

  • Ощущение мышечной слабости;
  • Одышка, поверхностное и учащенное дыхание, хрипы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Чрезмерная утомляемость и апатия, переходящая в депрессию;
  • Спазмы различной природы;
  • Сухость кожи, нарушения в регенерации поврежденных участков;
  • Частые боли невралгического характера;
  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уровень калия в организме зависит от трех составляющих: поступления в организм, процессов усвоения и выведения.

  • Недостаток этого вещества в продуктах, составляющих основной рацион;
  • Утечка калия из организма из-за сбоев в пищеварительной системе – диарея, рвота, частый прием слабительных препаратов;
  • Вымывание элемента из-за проблем в работе органов выделения – активное использование мочегонных средств, заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • Прием гормональных препаратов также способен спровоцировать выведение калия;
  • Нервные перегрузки, депрессивные состояния, сильные эмоциональные потрясения;
  • Тяжелые физические нагрузки;
  • Чрезмерное увлечение изнурительными голодными диетами или наоборот, злоупотребление сладостями.

Если вовремя не заметить тревожных симптомов, дефицит калия со временем приведет к серьезным проблемам. Одной из первых пострадает сердечно-сосудистая система. Возможен сбой в функционировании сердечной мышцы. Такая ситуация – один шаг до сердечного приступа. Дополнительно обострят проблему скачки артериального давления. Кроме того, ухудшится состояние всех слизистых оболочек организма.

При недостаточном поступлении столь нужного нам элемента с пищей организм вначале пытается регулировать его уровень самостоятельно, стараясь сократить выведение калия. Однако рано или поздно настанет момент, когда компенсировать нехватку элемента будет просто нечем.

Как восполнить дефицит калия – продукты и напитки,

Чтобы восполнять запасы этого ценного элемента, не обязательно принимать специальные препараты. Задача легко решаема в процессе повседневного питания.

Рассмотрим, какие продукты лидируют по содержанию калия.

Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит калия:

* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Очевидно - выбор богатый. Из предложенного набора продуктов можно составить полноценное и разнообразное меню.

Содержание калия в продуктах при термической обработке

  • При варке в воде калий в большом количестве переходит из продукта в отвар. К примеру, при отваривании овощей содержание этого элемента снижается в них почти на 70%. Еще больше ценных веществ теряется при жарке.
  • Овощи и фрукты стоит употреблять в пищу в сыром виде. Если термической обработки не избежать - отдайте предпочтение запеканию в духовке.
  • Чем меньше жидкости используется при варке, тем меньше потеря калия. Не варите, а припускайте продукты в малом количестве воды.
  • Сочные продукты припускайте без добавления воды - достаточно сока, выделяемого при их нагревании.
  • Отличная альтернатива отвариванию – приготовление на пару.
  • При возможности варите и запекайте овощи в кожуре. Так, отварной картофель не может сравниться по содержанию калия с запеченным.

Используйте свойство калия переходить в отвар – например, воду после варки возьмите за основу приготовления супов и соусов.

  • Предпочитаемый гарнир во всех калиевых диетах – запеченный картофель. В данном случае лучше готовить его без соли. Прогрейте духовку до 220 градусов, промытые и обсушенные клубни картофеля разрежьте каждый на 4 части, разложите на противне, покрытом фольгой, присыпьте розмарином и измельченным чесноком, сбрызните оливковым маслом. Для аромата можно произвольно разложить веточки тимьяна. Сверху прикройте вторым листом фольги и отправляйте блюдо в духовой шкаф до готовности – примерно наминут в зависимости от мощности духовки. К картофелю можно добавлять другие овощи – морковь, свеклу, сельдерей, тыкву. Импровизируйте!
  • Не оставит равнодушным взрослых и детей десерт, богатый калием – готовим яблоки, запеченные с изюмом и корицей: у чистых плодов удалим плодоножку и с помощью маленького ножа избавимся от сердцевины, заполним серединку яблок изюмом, присыплем сверху корицей. Сладкоежки могут слегка полить яблочки медом. Через 20 минут извлекаем из духовки ароматный полезный десерт.
  • И конечно же не обойтись без напитков, насыщающих организм калием: поскольку сухофрукты значительно опережают по содержанию калия свежие фрукты, и мы помним о свойстве этого элемента в процессе варки переходить в отвар – приготовим из них вкусный компот. Используем в любых пропорциях курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши, изюм, шиповник. Варим компот на слабом огне, затем настаиваем несколько часов под крышкой. Также очень полезным является какао, а если в него добавить немного молока – любой ребенок с удовольствием выпьет этот богатый калием напиток!

Что способствует усвоению калия в организме?

Наш организм устроен так, что калий неплохо всасывается в кишечнике, но так же легко он выводится с мочой.

Усвоение калия напрямую связано с количеством натрия и магния в организме. Так, если натрия слишком много, калий хуже усваивается и быстрее выводится, поэтому в период острого дефицита калия следует ограничить потребление соли. А чтобы улучшить усвоение калия, стоит уделить внимание достаточному потреблению другого минерала – магния. Как восполнить дефицит магния в организме – читайте в нашей специальной теме.

Облегчает усвоение калия и витамин В6. А вот кофе, алкоголь, сахар препятствуют нормальному усвоению этого вещества.

Недостаток калия при беременности

В этот период от достаточного присутствия калия в организме напрямую зависит благоприятное протекание беременности.

При нехватке калия у беременных возникают:

  • Болезненные судороги в ногах, особенно по ночам;
  • Отеки;
  • Скачки артериального давления;
  • Быстрый набор веса, вызванный скоплением жидкости в тканях;
  • Утомляемость, слабость, нервная возбудимость.

Стараясь предотвратить набор лишнего веса, беременные женщины перед походом в женскую консультацию принимают мочегонные средства. Это еще больше провоцирует выведение кальция из организма, усугубляя проблему. В конечном итоге повышается риск преждевременных родов и развития патологий у плода.

Жизненно важно для женщины и ее будущего ребенка сдать анализы и вовремя распознать дефицит этого важнейшего элемента!

Недостаток калия в период роста у детей

В детском возрасте нехватка калия развивается, как правило, на фоне продолжительных инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств или как следствие неправильного питания.

В процессе роста и формирования организма калий жизненно необходим. Его недостаток у детей, помимо общих негативных последствий, способствует замедлению физического и умственного развития.

Напоследок

Следите за тем, чтобы ваш повседневный рацион был богат микроэлементами, необходимыми для полноценной жизни. Ведь содержимое наших тарелок напрямую отражается на жизнедеятельности организма.

Поддержание уровня калия в организме

Существует несколько способов поддержки уровня калия в организме. Самый безопасный – это употребление продуктов, богатых калием. Для большинства людей этого будет достаточно (кроме людей, страдающих заболеваниями печени).

Также хорошо поможет в поддержании уровня калия в организме ограничение употребления соли. Дополнительными источниками могут стать заменители соли, содержащие в себе хлорид калия. Однако, тем людям, кто принимает препараты с содержанием калия, нужно проконсультироваться с врачами прежде чем принимать заменители соли.

Прием препаратов является хорошим решением для повышения уровня калия в организме, однако такой вариант несет в себе большое количество побочных эффектов. Это может быть раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и ротовой полости, кровотечение, язва, перфорация. Необходимо ограничивать использование таких препаратов теми, кто употребляет в пищу достаточно продуктов с содержанием калия, но при этом имеет незначительное отклонение от нормы его содержания в организме. Есть несколько видов препаратов, содержащих в себе калий.

Такая форма препарата безопаснее таблетированных, так как после ее применения калий равномерно распределяется по желудочно-кишечному тракту человека, тем самым снижая риск раздражения слизистых оболочек органов пищеварения. Жидкую и порошковую форму необходимо растворить в половине стакана воды перед употреблением, затем не спеша выпить.

Такой вид препаратов также получил достаточное распространение, так как не имеют неприятных вкусов, присущих жидкой форме. Однако, иногда таблетки вызывают язвы и раздражение пищеварительного тракта, если не растворяются должным образом или входят в контакт со стенками слизистых оболочек. В результате может проявиться боль, тошнота, диарея и изжога.

Такой вид препаратов следует избегать, так как покрытие этих таблеток недостаточно стойкое и может привести к желудочным кровотечениям.

В первую очередь данный вид препаратов запрещен к употреблению людям пожилого возраста. Они могут привести к фатальным побочным эффектам: почечной недостаточности, увеличение содержания калия в организме, нарушению работы сердца. Исследованиями доказано, что простые препараты, содержащие калий, гораздо эффективнее, чем калийсберегающие диуретики.

Также вместе с диуретиком нельзя принимать заменитель соли или препараты, содержащие в себе калий. Слишком высокий уровень калия в организме является опасным фатальным состоянием и чаще всего протекает слишком быстро и совершенно бессимптомно.

  • Ольга: Обычно беру Нимесан сыну, вычитала, что он при травмах …
  • Ольга: Спасибо большое за полезную статью!
  • Иринка: Иммунитет укреплять нужно, профилактика тоже нужна и я …
  • елена: Я очень благодарна тому кто написал эту статью про цели …
  • Анастасия: Травинка Номер от 22 марта 2007 г: Архив газеты «Трави …
  • ANTON: У меня достаточно часто бывает изжога, поэтому эта тема …
  • Галя: Спасибки, что разъяснили ситуацию. Морально готовлюсь к …

Ко всем методам лечения имеются противопоказания, необходима консультация врача.

При полном или частичном копировании материалов, обратная индексируемая ссылка на наш ресурс обязательна.

Гиперкалиемия (избыток калия в организме): причины, признаки, лечение

Ощущение, что по телу ползают мурашки или вдруг начинают «деревенеть» руки или ноги вряд ли могут показаться приятными. Когда подобное состояние становится почти привычным, человек начинает искать причину. Нередко у таких пациентов уже имеет место какая-то патология – проблемы с почками, сахарный диабет или еще что-нибудь, то есть, обычно они составляют группу «хроников». Однако не следует все списывать на хроническое заболевание, причину подобных неприятностей способен установить биохимический анализ, который может выявить повышенное содержание калия в крови.

Гиперкалиемия появляется в силу различных причин, но в большинстве случаев связана с серьезными заболеваниями, следствием которых она стала.

Причины высокой концентрации калия в организме

физические нагрузки - возможная причина физиологической гиперкалиемии

Причинами повышения уровня калия в сыворотке крови, исключая интенсивную физическую нагрузку, которая дает преходящую гиперкалиемию, обычно являются заболевания, коих можно привести немало:

  1. Тяжелые травмы.
  2. Некрозы.
  3. Внутриклеточный и внутрисосудистый гемолиз, который в норме происходит постоянно, поскольку эритроциты «стареют» и разрушаются, однако в случае многих патологических состояний инфекционного, токсического, аутоиммунного, травматического характера распад эритроцитов происходит быстрее, а в крови становится много калия.
  4. Голодание.
  5. Ожоги.
  6. Распад опухоли;
  7. Оперативные вмешательства.
  8. Шок (присоединение метаболического ацидоза заметно усугубляет его течение).
  9. Кислородное голодание тканей.
  10. Метаболический ацидоз.
  11. Недостаток инсулина при гипергликемии.
  12. Усиленный распад белков или гликогена.
  13. Повышение проницаемости наружных клеточных мембран, позволяющее калию покидать клетку (при анафилактическом шоке).
  14. Уменьшение экскреции ионов калия выделительной системой (поражение почек – ОПН и ХПН, снижение диуреза – олигурия и анурия).
  15. Гормональные расстройства (нарушение функциональных способностей коры надпочечников);

Таким образом, избыток калия в организме обусловлен либо распадом клеток, вызывающим чрезмерное высвобождение калия из них, либо уменьшением экскреции калия почками при любой почечной патологии, либо (в меньшей мере) по другим причинам (введение препаратов калия, прием лекарственных средств и пр.).

Симптомы гиперкалиемии

Симптомы гиперкалиемии зависят от уровня калия в крови: чем он выше, тем сильнее признаки и клинические проявления патологического состояния:

  • Мышечная слабость, которая обусловлена деполяризацией клеток и снижением их возбудимости.
  • Нарушение ритма сердечных сокращений.
  • Слишком высокий уровень калия в крови может обернуться параличом дыхательных мышц.
  • Состояние гиперкалиемии грозит остановкой сердечной деятельности, которая чаще случается в диастоле.
  • Кардиотоксическое влияние элемента отражается на ЭКГ. В таком случае в записи электрокардиограммы можно ожидать удлинения интервала PQ и расширения комплекса QRS, АВ-проведение тормозится, зубец Р не регистрируется. Расширенный комплекс QRS сливается с зубцом Т, в результате чего формируется линия, похожая на синусоиду. Эти изменения приводят к возникновению фибралляции желудочков и асистолии. Однако, как и при гипокалиемиии, повышенный калий в крови не имеет четкой корреляции с отклонениями на ЭКГ, то есть, кардиограмма не позволяет в полной мере судить о степени кардиотоксического эффекта этого элемента.

Иной раз, получая результат лабораторных исследований, совершенно здоровый человек замечает превышение концентрации калия в сыворотке крови (обычно высокие показатели подчеркнуты красным). Ставить себе диагноз крайне нежелательно, поскольку в лабораторном деле этот анализ относится к «капризным». Неправильное проведение венепункции (затянутый жгут, пережатие сосудов рукой) или дальнейшая обработка взятого образца (гемолиз, несвоевременное отделение сыворотки, длительное хранение крови) может привести к псевдогиперкалиемии, которая присутствует только в пробирке, а не в организме человека, поэтому никаких симптомов и признаков не дает.

Лечение гиперкалиемии

Учитывая, что повышение уровня калия в крови вызвано другими заболеваниями, то в лечении гиперкалиемии устранение причины занимает не последнее место. В терапию включается применение минералокортикоидов, борьба с метаболическим ацидозом, назначение диеты, бедной калием.

К сожалению, иной раз показатель концентрации калия выходит из-под контроля, и создаются ситуации, когда избыток этого элемента становится угрожающим жизни состоянием (К + в плазме выше 7,5 ммоль/л). Тяжелая гиперкалиемия требует быстрого реагирования и принятия экстренных мер, целью которых является регулирование до нормальных показателей уровня калия в крови пациента, что подразумевает транспорт К + в клетки и выведение его через почки:

  1. Если больной получал препараты, содержащие этот элемент или способствующие накоплению его в организме – их немедленно отменяют.
  2. Для защиты сердечной мышцы внутривенно медленно вводят 10% глюконат кальция в дозе 10 мл, эффект которого должен проявиться через 5 минут (на ЭКГ) и продолжаться до часа. Если этого не происходит, то есть, в записи ЭКГ через 5 минут никаких изменений нет, глюконат кальция следует ввести в той же дозе повторно.
  3. Для того, чтобы заставить ионы калия направиться в клетки и таким образом снизить его содержание в плазме, используют инсулин быстрого действия (до 20 ЕД) с глюкозой, чтобы предотвратить гипогликемию (если сахар в крови высокий обходятся без глюкозы).
  4. Введение только глюкозы с целью стимуляции продукции эндогенного инсулина, также будет способствовать снижению К+, однако процесс этот длительный, поэтому для срочных мер не очень годится.
  5. Перемещению ионов калия способствуют β-2-адреностимуляторы и бикарбонат натрия. Последний нежелательно применять при хронической почечной недостаточности, ввиду низкой эффективности и угрозы перегрузки организма натрием.
  6. Помогают вывести калий из организма петлевые и тиазидные диуретики (при сохраненной функции почек), катионообменные смолы (полистиролсульфонат натрия внутрь или в клизме).
  7. Наиболее действенным способом быстро справиться с тяжелой гиперкалиемией считают гемодиализ . Этот метод используется в случае неэффективности принятых мер и показан больным с острой или хронической почечной недостаточностью.

В заключение хочется еще раз заострить внимание пациентов, длительно получающих калийсберегающие диуретики, которые создают угрозу возникновения гиперкалиемии, особенно, если больной имеет почечную недостаточность, поэтому применение препаратов, получающих этот элемент, следует исключить, а употребление продуктов питания, содержащих его в больших количествах – ограничить.

Этих продуктов лучше избегать:

В домашних условиях не всегда доступны лабораторные тесты, к тому же, быстро вывести калий собственными силами может не получиться, даже если под рукой будут находиться все необходимые лекарственные средства для оказания неотложной помощи. Просто сердце иногда подводит…

Популярная химия

Главное меню

Ученые считают, что химический состав жидкостей в человеческом теле по составу напоминает состав доисторических морей.

Для нормального функционирования нашего организма соотношение микроэлементов в этих жидкостях должно поддерживаться в определенном балансе – как количественном, так и качественном.

Значение калия для человека

Соли калия – одна из важнейших составляющих нормального функционирования человеческого организма. Они принимают участие в работе мышц (особенно сердечной мышцы), а также сосудов и капилляров. Калий необходим для нормальной работы печени, почек, желез внутренней секреции, нервных клеток и волокон. Кроме того, калий – необходимая составляющая костных тканей, волос, ногтей, зубов. Регуляция водного баланса в организме и ритмичная работа сердца всецело зависит от калия и натрия, а нарушение соотношения этих элементов ведет к нарушению функций мышечной и нервной тканей – вызывает судороги. От солей калия зависит выведение жидкостей из организма, при их недостатке начинается задержка выделения мочи и отеки, а в патологических случаях – асцит (водянка).

Чем грозит недостаток калия

Значительный недостаток калия, или нарушение натриево-калиево-магниевого баланса, грозит нашему организму нарушением работы нервов и мышц. Потерю необходимого уровня калия может спровоцировать недостаток сахара в крови (гипогликемия) или длительный понос или рвота. Именно поэтому при отравлениях, сопровождающихся поносом и рвотой, то есть потерей жидкости (а с ней и калия с натрием), больному в первую очередь назначают препарат регидрон, способствующий восстановлению водно-электролитного обмена.

Как повысить содержание калия

Если вы заметили у себя повышенную отечность, синяки и отеки в местах ушибов, можно воспользоваться народным средством борьбы с отеками, повышающим уровень калия в крови и лимфе. Для этого надо втирать в места ушибов яблочный уксус, который очень хорошо впитывается через кожу. Можно также добавить в него немного меда.

Аптечные препараты калия

Чаще всего калий входит в состав комбинированных препаратов витаминов с микроэлементами, которые обеспечивают суточную потребность человека в микроэлементах.

Продукты, содержащие калий

Если появились боли в мышцах или их сводит беспричинная судорога, повышена утомляемость, часты перепады давления, синяки и отеки долго не проходят, легко лопаются капиляры - скорее всего, у вас не хватает калия в организме. Какие продукты нужно есть, чтобы востановить балланс калий?

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий).

Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос, обильные длительные месячные, чрезмерное потовыделение.

Калий - относится к основным внутриклеточным катионам. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.

  • поддерживает осмотическое давление,
  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
  • участвует в работе нервных и мышечных клеток (особенно влияет на работу сердца).
  • в крови - 38,4-64,0 ммоль/л,
  • в плазме - 3,4-5,3 ммоль/л,
  • в эритроцитах - 79,8-99,3 ммоль/л.

Определение содержания калия проводят с помощью плазменного фотометра.

  • при недостаточном содержании калия в дневном рационе,
  • при усиленном выделении калия с мочой,
  • при гиперфункции коры надпочечников и передней доли гипофиза,
  • при первичном и вторичном альдостеронизме,
  • при усиленной секреции антидиуретического гормона,
  • при применении кортикостероидов,
  • при применении калийистощающих мочегонных средств,
  • при введении большого количества жидкости, не содержащей калий, при рвоте и поносах,
  • при сахарном диабете.

Гиперкалиемия отмечается в следующих случаях:

  • при внутривенном введении калия на фоне почечной недостаточности,
  • при почечной недостаточности (снижение выделения калия),
  • при повышенном распаде клеток и тканей:
  • гемолитические анемии,
  • злокачественные опухоли,
  • некрозы,
  • при обезвоживании,
  • при анафилактическом шоке,
  • гипофункции коры надпочечников (болезнь Аддисона).

Калий необходим для здоровья клеток, нервов, нормального сокращения мышц и многого другого. Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров, любые опухоли - вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается без всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом.

По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед - продукты, наиболее богатые калием.

Основные источники калия: шпинат, огурцы, картофель, морковь, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб, крупа овсяная, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Содержание калия в организме взрослого человека составляетг. Большая доля его содержания приходится на селезенку и печень. Суточная потребность в этом минерале составляет от 2 до 5 г. При занятиях спортом, а также при интенсивных физических нагрузках потребность в калии значительно возрастает. К тому же обильное потоотделение и прием мочегонных препаратов способствуют выведению калия из организма.

Патока черная 1760

Отруби пшеничные 1160

Кедровые орехи 780

Семена подсолнечника 710

Бразильские орехи 660

Картофель в мундире 630

Грецкие орехи 450

Форель жареная 410

Тунец консервированый в масле 260

Молоко цельное 140

Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Поэтому каждому из нас должна быть очевидна важность увеличения в нашем рационе доли именно этих продуктов питания.

Бобовые, такие как фасоль обыкновенная, фасоль лима и чечевица, также содержат много калия, а кроме того ещё и белок. Из всех бобовых получаются замечательные супы.

Вы можете смешать в миксере несколько видов свежих фруктов и приготовить себе богатый калием завтрак или закуску. Такое ароматное пюре будет непревзойденным «калиевым коктейлем» для удовлетворения потребностей организма в этом элементе.

Фрукты и овощи содержат много воды, пищевой клетчатки и калия - то есть самые главные компоненты в сражении с целлюлитом.

На сайте размещены материалы из разных источников. В случае, если будут обнаружены какие-либо нарушения, просьба обратиться письменно к администрации и спорные материалы будут удалены.

Tiger Strong: loktev (at) tut by,

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека