Как правильно посушить листья черники. Состав и полезные свойства черники

Как сушить чернику Ягоды черники считаются одними из самых полезных продуктов в мире. Они богаты витаминами и антиоксидантами, полезны для зрения, снижают уровень холестерина, предотвращают инфекции мочевыводящих путей. Сушеную чернику добавляют в пироги и компоты, в каши и закусочные сухие смеси. Получить это вкусное и полезное лакомство можно и в домашних условиях. Вам понадобится черника; пектин/лимонный сок/ кипяток и вода со льдом; электросушилка/духовка/ экраны для сушки. Инструкция 1 Положите ягоды черники в сито или дуршлаг и промойте под проточной водой. Удалите листочки и веточки. 2 Переберите чернику, выбрасывая плесневелые (покрытые белым налетом), презрелые и мятые ягоды. 3 Существует несколько способов подготовить чернику к сушке. Все они эффективны для того, чтобы ягоды не потеряли цвет. Наиболее глянцевыми выглядят ягоды обработанные пектином. Чтобы получить их, растворите пектин в теплой воде, в соответствии с рецептом, облейте им ягоды и аккуратно помешайте их ложкой, чтобы они были покрыты равномерны. Положите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы слить избыток жидкости. 4 Также обрабатывают ягоды лимонным соком. Чтобы получить из лимона как можно больше жидкости, подержите его 1-2 минуту в микроволновой печи. Сбрызните лимонным соком ягоды и хорошенько перемешайте их. 5 Еще один способ, позволяющий ягодам остаться после сушки яркими – бланширование. Подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и миску с холодной водой со льдом. Окуните ягоды на 2-3 минуты в кипяток и тут же поместите их в миску со льдом. Переложите ягоды в сито или дуршлаг, чтобы вода стекла. 6 Если у вас есть специальный прибор для сушки - электросушилка, разложите чернику в один слой в специальных лотках. Дегидрируйте ягоды, следуя инструкции, в течении 6 – 10 часов, в зависимости от того, насколько сухими вы хотите их видеть. Готовые ягоды сморщатся и уменьшатся в размерах. Выключите сушилку и позвольте черники остыть. Это займет 2-3 часа. 7 Если вы собрались сушить ягоды в духовке, то предварительно разогрейте ее до 60-70оС. Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него чернику в один слой. Уберите противень в духовку, оставьте дверцу приоткрытой на несколько сантиметров для циркуляции воздуха. В зависимости от размера ягод, сушите чернику от 4 до 12 часов. Готовые ягоды сухие, но податливые. 8 Если вы живете в сухом жарком климате, попробуйте высушить чернику на свежем воздухе. Для того чтобы сушить ягоды и фрукты на улице используют специальные экраны, состоящие из марли, натянутой на деревянные рамки. Ягоды помешают между рамами и сушат на солнце, на ночь убирая в теплое сухое место. Такой способ занимает несколько дней. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** РЕЦЕПТЫ ОТ НАШЕЙ ГРУППЫ: подписывайтесь на канал нашей группы в ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQ

Сухие заготовки на зиму Много лет занимаюсь сушкой ягод на зиму: это и витамины круглый год, и экономия денег, а главное - что может быть вкуснее пирога с настоящей черникой или чая с малиной, а не с магазинной химией? Инструкция 1 Как сушить ягоды Ягоды надо брать чуть недозрелые, целые, без повреждений. Сначала ягоды вымыть (кроме малины), выложить на противень слоем 2-3 см и оставить на солнце, пока они не подвялятся немного. Затем досушить в духовке, постепенно поднимая температуру с 20 до 60°С около 5 ч. Когда ягоды перестанут давать сок и не красят руки, можно противень вынимать. Ягоды высыпать в деревянный ящик с крышкой, чтобы поступал воздух. 2 Как использовать сушеные ягоды Для начинки беру по 100 г сушеной малины, земляники и рябины. Малину и землянику заливаю 3 ст. л. воды. Рябину промываю и пропускаю через мясорубку. После соединяю ягоды, добавляю 4 ст. л. меда и горсть измельченных грецких орехов. Для слоек или рогаликов готовлю начинку из черники. Заливаю 5 ст. л. ягод 3-4 ст. л. вишневого сока и варю 5 мин. на медленном огне. Затем смешиваю массу (она должна быть по консистенции как сметана) с 2 ст. л. сахарной пудры. 3 Ароматный чай получается, если при заваривании добавить в чайник 2 ст. л. ягод малины и 2-3 листочка мяты. Сушить ягоды в русской печи, где нет температурного режима, сложнее. Поэтому важно не ставить противни в слишком жаркую печь и постоянно контролировать ягоды. А еще можно сделать «вентиляцию» для оттока влажного воздуха. Противни поставить на 4 кирпича, заслонку также опереть на кирпич, чтобы была щель для выхода воздуха, задвижку в трубе немного отодвинуть. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ

Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.

Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.

Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.

Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.

А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.

Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря.
палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС
борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам - понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.


Зачем нужно организму это лесное лекарство

  • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
  • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
  • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
  • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
  • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
  • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
  • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
  • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
  • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
  • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
  • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
  • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

Противопоказания

Самое основное – не собирайте листья у автозаправок и у оживленных трасс. Тогда и противопоказаний будет мало.

А для обычных листьев из леса:

  • Всем известно правило: если переборщить, получим вместо пользы только вред. Пейте отвары циклами, а не беспрерывно.
  • Имеющие склонность к запорам не усугубляйте свое положение!
  • При заболеваниях поджелудочной железы пользуйтесь осторожно, наблюдайте за мочой.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото:




Видео о полезных свойствах:

Здравствуйте мои дорогие гости!


С самой ягодой я познакомилась очень давно, еще во времена первых походов. При подъеме на вершину мы наткнулись на черничные заросли, которые радовали глаз спелыми ягодами. Тут я уже и влюбилась в чернику, а особенно в чай из ее листочков. Теперь каждый раз, как мы выбираемся в горы, я возвращаюсь домой с тяжеленным рюкзаком, который доверху забит разнообразными сборами, ягодами и грибами.

Химический состав

  • дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, а также оказывают вяжущие и противовоспалительное действие;
  • арбутин (гликозид) – это диуретик, который оказывает антиоксидантное, мочегонное и антимикробное действие;
  • сапонины – нормализуют водно-солевой баланс, а также оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • витамины С, РР, В, Е и А – укрепляют иммунную систему организма;
  • кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • калий – важнейшее минеральное вещество, которое участвует во всех обменных процессах;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – регулирует в организме движение воды, а также реакции возбудимости нервно-мышечных волокон;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • сера – дефицит данного вещества вызывает в организме нежелательные реакции, такие как выпадение, ломкость и потеря блеска волос, а также старение кожи;
  • фосфор – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • пантотеновая кислота – очищает кишечник от остатков употребляемой пищи и шлаков;
  • янтарная кислота – благотворно влияют на сосуды, сердце, повышают эластичность стенок;
  • щавелевая кислота – препятствует развитию болезнетворных организмов, улучшает усвоение витаминов;
  • олеаноловая кислота – снижает в крови уровень холестерина;
  • галловая кислота – защищает сердце и печень от агрессивного воздействия;
  • бензойная кислота – натуральное противомикробное и противогрибковое вещество, которое подавляет развитие брожения и размножению бактерий.

Полезные свойства листьев черники

Благодаря богатому набору витаминов, пектинов, биоактивных компонентов и микроэлементов, листья и стебли черники по своим лечебным свойствам совершенно не уступают ягодам.

  1. Оказывают положительное влияние на органы зрения.
  2. Обладают бактерицидными свойствами.
  3. Способны снижать уровень сахара в крови.
  4. Укрепляют защитные функции организма, повышают гемоглобин и иммунитет.
  5. Прекрасное лекарство в качестве профилактики при инсульте, тромбозе и даже инфаркте.
  6. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
  7. Отличное решение желудочных и кишечных проблем.
  8. Являются превосходным мочегонным и антисептическим средством.
  9. Активные компоненты борются с раздражение кожи, а также снимают с нее воспаление.
  10. Незаменимы для работы печени, почек, а также помогают лечить различные заболевания мочевыводящих путей.
  11. Разрешено принимать во время беременности.

Доказано, что дикорастущая черника является чемпионом по содержанию пектинов, биоактивных компонентов, микроэлементов и витамина С, которые оказывают противовирусное, а также жаропонижающее действие.

Противопоказания к применению черничных листьев

К сожалению, как у ягод черники, так и у листьев имеется ряд противопоказаний, которые обусловлены индивидуальной непереносимостью, а также такими заболеваниями:

  • нарушение свертываемости крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Помимо этого, в состав листьев черники, как и ягод, входит – гидрохинон (0,047%). Это вещество является токсическим и на сегодняшний день его применяют в косметологии, для борьбы с гиперпигментацией кожи. Для того чтобы этот фенол не накапливался в организме, необходимо знать меру. Главное, не злоупотреблять и чрезмерно долго не применять препараты, настои и отвары из черники и ее листьев.

Листья черники во время беременности

Ни для кого не секрет, что женщины в «интересном положении» очень уязвимы, осторожны и заботливы. Поэтому, у большинства мамочек возникает вопрос, а можно ли пить ароматные чаи из листьев черники во время беременности.

Поспешу успокоить, ведь черника является самым вкусным источником натуральных и полезных веществ. Эту дикую ягоду, как и травяные чаи из ее листьев рекомендуют диетологи, особенно женщинам, которые имеют определенные проблемы со зрением и диабетикам.

Перед тем как вы решите заменить препараты черникой и ее настоями, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь, только специалист может оценить безопасность применения данного растения для жизни матери и ребенка.

Черничные ягоды и листья являются превосходным лечебным, витаминным и профилактическим средством. В умеренных дозах это растение в период беременности приносит максимальную пользу, так как его можно употреблять вместо фармацевтических препаратов. Листья черники помогают при лечении простуды (как жаропонижающее), диабете, также заболеваний желчных и мочевыводящих путей. Для этого готовят специальный настой:

  • Сухие листья черники – 2 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 2 стакана

Сухие листья необходимо залить крутым кипятком, настоять до полного остывания, после чего процеживаем. Такой напиток нужно употреблять охлажденным по половине стакана 3 раза в день.

Также черника во время беременности может заменить препараты при резких перепадах артериального давления, анемии и расстройствах желудка, а также может подготовить и укрепить организм перед предстоящими родами.

Как правильно заваривать листья черники?

Ну что же, а теперь настало время поговорить о рецептах народной медицины, которые стоит взять себе на заметку.

Рецепт настоя при гнойниках и дерматите

  • Сушеные листья черники – 2 столовые ложки
  • Минеральная вода – 1 литр

Для того чтобы получить такой настой, нам необходимо довести до кипения в минеральной воде подготовленные листья черники. Даем средству настояться остыть, после чего, процеживаем и используем средство по назначению.

Как использовать: прикладывать компресс 3 раза в день к воспаленному месту. Держать на коже такой компресс необходимо не более одного часа.

Рецепт черничного средства при геморрое

  • Черничные листья – 2 столовые ложки
  • Вода – 500 мл

Для приготовления настоя, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться до остывания (2-4 часа).

Как использовать: настой используют в теплом виде для клизм или примочек.

Рецепт настоя из листьев черники при пародонтозе

  • Вода (кипяток) – 350 мл

Для приготовления данного средства, нам необходимо листья черники засыпать в термос и залить крутым кипятком. После чего, оставляем средство настаиваться около 2 часов и используем по назначению.

Как использовать: полоскать каждые 3-4 часа ротовую полость.

Рецепт отвара листков черники при диабете

  • Листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Для того чтобы получить такой отвар, необходимо проварить листья черники на водяной бане (около 15 минут). Во время кипячения главное не забывать помешивать напиток. После чего, охлаждаем и процеживаем отвар и доливаем в него кипяченую воду. Так как во время кипения жидкость немного испарилась, то нужно возместить ее потерю, чтобы в конечном результате получилось ровно 3 стакана черничного отвара.

Как использовать:

Рецепт чая при пониженной секреции желчного пузыря

  • Сухие листья черники – 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) – 3 стакана

Заливаем наш черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться до полного остывания.

Как использовать: пьют по одному стакану 3 раза в день.

Черничный настой от молочницы

  • Листья черники – 30 г
  • Вода (кипяток) – 500 мл

Заливаем черничный сбор горячей водой, после чего оставляем его настаиваться при комнатной температуре. Процеживаем и используем по назначению.

Как использовать: настой используют в теплом виде для спринцевания (кандидоз) или клизм (геморроидального кровотечения).

Рецепт чая из листочков черники

  • Сушеные или свежие листья черники – 1 чайная ложка
  • Вода (кипяток) – 1 стакан

Для того чтобы получить ароматный, а главное полезный черничный чай, нужно заварить подготовленные листочки в заварочном чайнике. Такой чай можно настаивать более 20 минут, а также добавлять горячую воду в уже готовый настой.

Помимо этого, в такой чай можно добавлять разнообразные добавки, травы и ягоды. Особенно выигрышно с черничными листьями сочетаются ягоды и листья голубики, вереск, иван-чай (кипрей), ягоды и листья малины, а также смородины.

Так как, чай из плодов и листьев черники является не просто вкусным напитком, но еще и лекарственным препаратом, который обладает мягким действием. Пить такой горячий напиток можно без особой опаски, чередуя его с другими фиточаями (мятным, малиновым, ежевичным, смородиновым и тд.).

Флавоноиды, которые содержатся в листьях и молодых побегах черники способны притуплять чувство голода, а также уменьшать тягу к сладостям. Поэтому такой напиток нередко используют во время похудения, чтобы избежать срывов и набегов на холодильник.

Полезные косметические свойства

Доказано, что черника является мощнейшим антиоксидантом, поэтому это растение способно замедлять все процессы старения организма. К тому же она богата эфирами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами, а также рядом биологически активными веществ, которые в свое время насыщают, питают и смягчают кожу.

  1. Так как черника имеет ранозаживляющие и антисептические свойства, то эта особенность может пригодиться для ухода за кожей лица и шеи. Для этого необходимо приготовить отвар, которым мы и будем протирать проблемные участки кожи. Такое средство хорошо подсушивает прыщи и устраняет причину их появления.
  2. Приготовленный черничный отвар можно разлить в форму для льда и заморозить. Такими тонизирующими кубиками льда можно протирать кожу по утрам.
  3. Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица, которая не окрашивает кожу, в отличие от маски из ягод. Для этого необходимо взять свежие молодые листочки и стебли черники и перетереть при помощи блендера. Затем в получившуюся массу добавляем одну столовую ложку сметаны, смешиваем и наносим на кожу. Держать такую маску необходимо 30 минут, после чего смываем.
  4. Сухие листья можно добавлять в косметическую глину (на выбор) или же насыщать взбитые яичные белки. Для этого, необходимо перетертые черничные листья запарить, так чтобы получилась кашица, которую уже и добавляют в различные средства.

Сбор и хранение черничных листьев

Самое важное, это то, что собирать любое лекарственное сырье, необходимо лишь в экологически чистых местах, а также вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.

  1. Черничные побеги следует начинать собирать еще до появления первых цветов (май-июнь). Все потому, что именно в этот период листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Но также, листья черники можно собирать и во время цветения. Главное, делать очень аккуратно, чтобы не навредить будущему урожаю ягод черники.
  2. Обычно, сбор листьев производят в хорошую теплую погоду до полудня, когда полностью испарилась на кустарнике роса.
  3. Срезать побеги (верхнюю часть) необходимо секатором, ножницами, ножом или же аккуратно руками, при этом, не оголяя черничные ветви полностью. Это необходимо для того, чтобы не погубить растение, также желательно перед сбором визуально осмотреть сырье. Важно, чтобы листики были зелеными, здоровыми, без повреждений и признаков увядания.
  4. После сбора, необходимо разложить черничные побеги тончайшим слоем на ровную поверхность или же связать их в небольшие метелочки и развесить в темном, но в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Ни в коем случае нельзя сушить черничный сбор под прямыми солнечными лучами, так как это разрушает в них многие полезные вещества.
  6. После того как листья черники высохли, они все равно должны сохранить свой насыщенный зеленый цвет. Побуревшие – для заваривания и использования в лечебных целях не годятся.
  7. После того, как наши листочки просохли (хорошо крошатся при растирании пальцами), необходимо их упаковать бумажные или льняные мешочки, а также можно поместить их в стеклянную или керамическую емкость, которая плотно закрывается.
  8. Хранить сушеные листья черники необходимо прохладном и сухом месте.
  9. Срок хранения такого сырья – не более двух лет.

Экспериментируйте, собирайте лечебные сборы в зависимости от настроения и своего организма. Насыщайте каждую клеточку лишь натуральными микроэлементами и витаминами, которыми так богата матушка-природа.

Погожая летняя пора – это благодатное время для любителей лесных даров. Природа начинает обильно плодоносить, привлекая под сень лесов поклонников активного отдыха, совмещённого со сбором урожая грибов и ягод.

Время собирать чернику

Среди многих полезных растений в хвойных и смешанных лесах нашей страны обильно растёт черника. Эта ягода любима многими лесными обитателями. Человек также уже давно высоко оценил её вкусовые и целебные качества. Многие с удовольствием употребляют её в свежем виде, сушат, замораживают, делают компоты, перетирают с сахарным песком и варят варенье. Кроме очевидной пользы для зрения черника способна омолаживать весь организм в целом, восстанавливая стенки сосудов, укрепляя нервную систему и очищая кровь от лишнего холестерина. Отвары и настои из ягод или листьев используют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Препараты растения оказывают вяжущее и кровоостанавливающее действие.

Более всего эта ягода любит ельники и низинные места с влажной, болотистой почвой. Первые витаминные плоды созревают на лесных прогалинах и опушках, то есть там, где лучше всего пригревает солнышко. Обычно это время наступает в середине июля, но если вас интересуют листья, то их сбор следует начинать ещё в мае, пока не началось цветение кустарника.

Как правильно собирать и хранить листья

Для того чтобы заготовить действительно лечебное сырьё, при сборе черничных листьев необходимо руководствоваться несколькими важными правилами.

  • Сбор следует начинать ещё до появления первых цветов. Именно в этот период листья содержат наибольшее количество ценных веществ. Допустимо заготавливать сырьё и во время цветения, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить будущему ягодному урожаю.
  • В сухую погоду листики осторожно обрывают руками или срезают ножницами, не оголяя ветки полностью, чтобы не погубить растение.
  • Не следует обстригать сразу целые побеги. Такой способ, несомненно, ускоряет процесс. Однако он наносит черничнику непоправимый вред, так как кустики растут медленно, и ещё не скоро оправятся от варварской процедуры.
  • Для сбора экологически чистого листа выбирайте черничники, удалённые от оживлённых автомобильных трасс и промзон.
  • Собранное сырьё раскладывают для просушки тонким слоем в тенистом месте. Следует обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  • Для того чтобы исключить появление плесени, листики периодически шевелят.
  • Готовность сырья определяют по хрупкости листа. При сгибании он должен ломаться и крошиться.
  • Хранят черничный лист в хорошо вентилируемой таре (холщёвых или бумажных мешочках), в сухом и прохладном месте.

Как правильно собирать и хранить ягоды

При заготовке ягод следует применять на практике несколько основных принципов, которые позволят сохранить пользу и товарный вид собранного урожая.

  • Начало периода сбора выпадает примерно на середину лета. Именно в это время следует отправляться в лес по ягоды.
  • Возраст черничников может достигать 20 и больше лет, но собирать чернику надо только с молодых кустиков в возрасте до 10-15 лет. Именно такие плоды содержат максимальное количество полезных веществ. Определить возраст можно по количеству боковых побегов: чем их больше, тем старше растение.
  • Собирайте только спелые, неповреждённые и здоровые ягоды. Зрелая черника имеет тёмно-синий, почти чёрный, цвет, и покрыта сизым налётом. Частично зелёные плоды так и останутся незрелыми.
  • Для употребления в свежем виде собирайте урожай до полнолуния, а для заготовки – после него, на убывающей луне. В первом случае ягоды гораздо вкуснее и ароматнее, а во втором – будут лучше храниться.
  • Заготавливайте чернику в сухую погоду, в утренние или вечерние часы, когда активность солнца несколько меньше и воздух прохладнее.
  • Используйте пластиковую тару или плетёные корзинки. Второй вариант предпочтительнее, так как нежная ягода меньше мнётся и лучше проветривается.
  • Срывайте ягоды только руками, никогда не используя специальные приспособления вроде так называемых «комбайнов». Они часто деформируют плоды, наносят значительный ущерб черничнику, повреждая его и снижая будущую урожайность.
  • Собранный урожай можно переработать, сварив варенье или компот, но для лучшей сохранности целебных свойств чернику замораживают или сушат.
  • Для того, чтобы правильно засушить ягоды, их следует сначала перебрать, удалив повреждённые плоды и лесной мусор (веточки, листья, травинки). Затем сырьё рассыпают тонким слоем в сушилке, печи или духовке и сушат при температуре 40-50°С до полного усыхания и деформации ягод, не забывая периодически ворошить.
  • Хранят сушёную чернику в деревянной, картонной или плетёной таре, которая обеспечивает максимальную вентиляцию сырья. Для хранения выбирают место с низкой влажностью и защищённое от солнечного света.

По своему вкусу и аромату напоминает свежие ягоды черники. Отличие состоит в том, что этот напиток не обладает присущей ягодам кислинкой. Что удивительно, чаи, приготовленные на сушеных ягодах, не имеют такого ярко выраженного черничного вкуса. Но не только вкусовыми качествами славится этот напиток.

Дело в том, что чаи из листьев черники обладают целебными свойствами и уже давно взяты на вооружение наравне с плодами этого замечательного растения.

Кстати
По старинной легенде люди, пытаясь найти несметные сокровища гномов, спрятанные под землей, перекопали все, что смоги в тех местах, где жили маленькие человечки. А заодно они разрушили жилища гномов. Бедные человечки нашли себе новое пристанище, спрятавшись от непогоды вод кустом черники. Поэтому гномы рассадили это растение по всей планете.

Польза чая из листьев черники

Благодаря своему химическому составу, включающему в себя набор полезных биоактивных компонентов, микроэлементов и таких витаминов как С, РР, В и А, черничные листья своей лечебной силой ничем не уступают ягодам черники. Посудите сами, черничное лекарственное сырье оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют укреплению защитных функций организма, помогают легче перенести стрессовые ситуации, оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему.

Хороша черника в целях профилактики инфаркта, и инсульта. Полезно это растение тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь оно не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.

Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывает пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при , геморрое, анемии и .

Интересно знать
Биологи насчитывают не менее 100 видов черники. Все виды этого растения в большей или меньшей степени обладают вышеперечисленными свойствами. Но чемпионом по содержанию полезных биоактивных элементов является дикорастущая черника .

Как собирать и сушить листья черники для чая

В том, чтобы самостоятельно собрать и просушить листья и побеги черники, особых сложностей не существует. Максимальное содержание полезных веществ в листках и стеблях черники накапливается к моменту плодоношения. Поэтому срезать черничные веточки следует до того момента, пока растение не даст ягоды, т.е. в конце мая — начале лета. При этом побег черники полностью не срезают, оставив большую его часть на кусте.

Как заваривать черничный чай

Рецепт настоя при , гнойных ранах

В литре минеральной воды доведите до кипения 1/4 просушенных или 1/3 свежих листков черники, дайте остыть, процедите. Пропитайте отваром сложенную в несколько раз марлевую ткань и прикладывайте на проблемные места трижды в день. Такой компресс можно держать на коже не один час.

Рецепт черничного средства при геморрое для компрессов или клизм

На водяной бане заварить 1/4 стакана черничного сырья в 1/2 л. воды в течение 5 минут. Настаивать, укутав, до остывания. Можно приготовить это средство в термосе, просто запарив в нем черничные листья на несколько часов. Для клизм и примочек настой используют в теплом виде.

Рецепт настоя из листков черники при пародонтозе

В термос засыпьте 1/3 ст. высушенного сырья, залейте 350 мл кипятка, дайте настояться 2 часа. Полоскать рот настоем каждые 3 часа.

Рецепт отвара листков черники при диабете

Проварите на водяной бане 15 мин 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Емкость с отваром во время кипячения накрывают крышкой, не забывая иногда помешивать. После охлаждают, процеживают, хорошенько отжимая сырье. После следует долить средство кипяченой водой таким образом, чтобы получилось 3 стакана. Полученный отвар выпивают за день.

Рецепт чая на чернике при пониженной секреции желчного пузыря

Настаивать до остывания при комнатной температуре 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Пить по стакану трижды в день.

Рецепт черничного чая из листочков

Для того чтобы получить густой ароматный черничный чай, возьмите на стакан кипятка 1 ч. л. измельченных сушеных черничных листочков и запарьте их в заварочном чайнике в течение 15 мин. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый настой. Но это уже дело вкуса.

Будут не лишними в черничном чае добавки в виде иван-чая, голубики или вереска. Но если вы попробуете обогатить вкус напитка при помощи малины, или, например, смородины, то сделаете это зря, потому что яркие компаньоны сделают незаметным аромат и вкус черничных листьев.

Черничный чай это не просто вкусный напиток, но и лекарственный препарат, обладающий мягким действием. Пить его можно без опаски длительный период, чередуя его с другими фиточаями:

  • мятным,
  • смородиновым,
  • земляничным,
  • чигирским,
  • душицевым.

Подбирайте травяные чаи в зависимости от состояния своего организма и настроения. Матушка-природа так богата, что всегда может подобрать походящий именно вам напиток.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека