Использование сельдерея. Использование сельдерея для борьбы с избыточным весом

Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю обратить Ваши взоры на очень интересное растение, которое давно пользуется заслуженным доверием многочисленных поклонников здорового образа жизни, вкусных блюд и разнообразного меню. Сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, все больше завоевывает внимание следящих за своим здоровьем и даже капризных гурманов. Поэтому законен вопрос: чем же так полезно это растение?

В первую очередь он привлекает своим прекрасным вкусом и способностью насыщать, разнообразить меню и при этом беречь фигуру. Сама природа подсказывает всем нам, чем стоит украсить стол!

Любители вкусно и хорошо покушать уже не могут представить, что существуют хорошие рационы питания, в которые не входят эти замечательные хрустящие стебли, нежные листочки и небольшие клубни с оригинальным вкусовым оттенком.

Почему именно на этот овощ спрос неуклонно растёт? Чем он так манит многих?

Самое популярное сейчас в сети:

Читаем дальше, не останавливаемся:

Сельдерей общепризнан издревле, сначала как лекарственное сырье, а чуть позже начал цениться, как питательная овощная культура. Является травянистым растением, семейства Зонтичные.

Внешний вид

Существует около двадцати разновидностей этого растения, и все они имеют некоторые внешние сходства, а вот вегетационный период у них разный. Двулетняя трава может достигать метровой высоты. В первый год она образует только листья и корнеплод, а во второй зацветает и дает семена.

  • Стебли прямые, бороздчатые с утолщением у корня. На макушках по несколько перисто-рассеченных листков.
  • Крошечные цветки зеленовато-белого цвета, собраны в сложные зонтики.
  • Корень у всех разновидностей стержневой, у некоторых с образующимся утолщением – корнеплодом.

Стебли у сельдерея прямостоячие, бороздчатые, в зависимости от сорта имеют разные оттенки

Цветет сельдерей только на втором году после посадки, тогда же и дает семена

Корнеплоды сельдерея округлой формы, некоторые сорта могут достигать килограммового веса

Виды

В России разделяют три вида сельдерея, которые пользуются большей популярностью.

А именно:

Сельдерей корневой (корнеплодный)

Выращивается рассадой, из-за длительного вегетационного периода (150-180 дней). Возделывают данный вид ради крупных, шаровидных корнеплодов, вес некоторых сортов может доходить до килограмма. Листья используют в домашней кухни, но собирать их можно, только после созревания корнеплода, а значит по осени.


Сельдерей корневой начинают выращивать в феврале и только рассадой, так как техническая спелость наступает на 180 сутки

Сельдерей черешковый (стеблевой)

Это растение средней высоты, до полуметра. Стебли, из-за которых его и выращивают, бывают зеленого, белого и даже розового оттенка, все зависит от сорта. Зрелые черешки очень мясистые и довольно толстые, до 5 сантиметров. Хорошо сочетаются с различными овощами, либо как самостоятельное блюдо, в тушеном или жареном виде. Корень у него не развивается.


Черешковый сельдерей ценят за достаточно толстые, сочные, мясистые стебли

Сельдерей листовой

Данную ароматную траву относят к раннеспелым видам. Урожай листьев собирают на протяжении всего летне-осеннего периода. Корнеплод не образуется.


Листовой сельдерей отличается от других видов густой ароматной листвой, тонкими стеблями и отсутствием корнеплода

Где растет

Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В диком виде чаще всего встречается на территории Америки, на влажных болотистых почвах. Родиной растения является Средиземноморье.


Сельдерей растет везде, где его выращивают, но только при оптимальных для него условиях

Способ изготовления специи

Итальянцы убеждены, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому используют ее часто и в любом виде.

Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно не долго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить. Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму. Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки, заливают маринадом (на литр воды, 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).


Заморозка сельдерея является одним из лучших способов сохранить больше полезных веществ овоща

Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Их также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 кг свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени, смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.


Листовой сельдерей отлично хранится в сушеном виде, при этом он не теряет свои вкусовые качества и аромат, нужно лишь убрать его в герметичную тару

Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их необходимо помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не останется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.

В кулинарии применяют и семена сельдерея . В качестве приправы они подойдут, как свежие, так сушеные.


Чтобы получить сельдерейную соль, нужно правильно высушить черешки овоща и помолоть их

Характеристики

  • Две столовые ложки этого овоща обеспечивают организм суточной нормой витаминов.
  • По вкусу он схож с петрушкой, но более душистый и острый.
  • Растение влаголюбивое и холодостойкое.

Ценный овощ сельдерей может обеспечить организм почти всеми необходимыми витаминами

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах продуктах:

Химический состав

Эта овощная культура является одним из наиболее биологически ценных продуктов.

Все растение содержит:

  • Витамины: В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А.
  • Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, магний, пектины, гликозиды.
  • А также: щавелевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

В корнеплодах выделяют содержание крахмала, слизи, уксусной и масляной кислоты.

Надземная часть богата аминокислотами.


Сельдерей на столько богат микроэлементами, что его относят к очень ценным овощным культурам

Полезные свойства

  • Тонизирующее
  • Антисептическое
  • Антиаллергическое
  • Противовоспалительные
  • Легкое слабительное
  • Ранозаживляющее
  • Усиливать физическую и умственную работоспособность


Включая любые части сельдерея в свой ежедневный рацион питания, скоро можно ощущать прилив сил и энергетический подъем

О влиянии сельдерея на потенцию был проведен опыт в передачи "О самом главном". Обятельно посмотрите, заодно узнаете и о полезных свойствах сельдерея.

Вред

Сельдерей имеет не малый список противопоказаний:

  • беременность и кормление грудью;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • повышенное кровяное давление;
  • заболевания кожи и аллергия;
  • панкреатит, холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • маточные кровотечения и обильные менструации;
  • пожилым и ослабленным при обострении хронических заболеваний.

Масло

Сильный пряный аромат рассматриваемого овоща обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Его получают из семян, которые дистиллируют паром.

  • Широко применяется в массажных практиках, при ревматизме, подагре, артрите и даже при задержке мочи.
  • Применяется, как успокоительное средство, улучшающее эмоциональное состояние человека.
  • Оказывает сильное противомикробное действие.
  • Отлично борется с кожными проблемами: пигментные пятна, краснота, отечность.
  • Повышает половую активность (афродизиак).
  • Снижает артериальное давление.
  • Помогает при метеоризме.
  • Тонизирует.

Противопоказано беременным женщинам!

Сок

Помимо самого растения в лечебных целях активно используется сок сельдерея. Этот невероятно полезный продукт улучшает пищеварение, очищает кишечник, снижает тягу к сладкой и жирной пище, снимает отечность, нормализует температурный баланс тела и приводит в тонус весь организм. Также хорошо помогает при авитаминозах (взрослым рекомендуется выпивать по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. три раза в день до приема пищи). А особенно он популярен для борьбы с лишними килограммами.


Сок сельдерея давно завоевал популярность среди поклонников правильного питания

Сельдерейный сок помогает при остеохондрозе, офтальмологических заболеваниях, болезнях почек, сахарном диабете, отложении солей.

Напиток из меда и сока сельдерея (1:1) используют при комплексной терапии аденомы простаты (2 столовые ложки, 3 раза в день до еды).

Если приготовить морковно-сельдерейный сок, получится прекрасное средство для лечения нервных расстройств.


Отличным успокаивающим и восстанавливающим средством будет смесь сельдерейного сока с морковным

Применение

В кулинарии

  • Овощ употребляют в сыром, вареном, сушеном виде.
  • Используют как приправу для усиления вкусов различных блюд.
  • Корнеплод хорош в салатах, его можно жарить, варить или запекать.
  • Тушеные стебли подойдут в качестве гарнира.
  • Семенами не только приправляют блюда, но ароматизируют колбасы.
  • Мясо, птица, рыба, овощи – практически все сочетается с этим замечательным растением.
  • Помимо салатов, соусов, супов и прочих кушаний, листья сельдерея используют в консервировании и как украшение.

Несколько рецептов с этим замечательным продуктом Вашему вниманию.

Супы с сельдереем подходят для диетического питания

Тушеные черешки сельдерея придутся многим по вкусу

Свежие овощные салаты с сельдереем будут на много пелезней

Салат

Отварить одну куриную грудку и нарезать кусочками. Добавить к ней измельченные стебли сельдерея (4 шт.), одно большое яблоко без шкурки и половину головки красного лука. Заправить майонезом и тщательно перемешать.


Жаркое

Понадобится половина килограмма свинины. Нарезаем мясо кусочкам и поджариваем на сковороде, пока не зарумянится. Переключив на средний огонь, добавляем в посуду растительное масло и измельченные овощи (лук - 1 шт., сельдерей - 3шт.). Тушим все это под крышкой 20 минут. Теперь вливаем половину стакана сухого белого вина и присыпаем сушеной петрушкой, чесноком и соль по вкусу. Оставляем еще на двадцать минут. Подавать с любой крупой.


Мясной рулет в рукаве

Для начала приготовим начинку для рулета. Стебель сельдерея и один лук-порей нарезаем и пассируем на сливочном масле. Добавляем крошки небольшого кусочка белого хлеба, петрушка, соль и перец по вкусу.

Филе телятины понадобится один килограмм, толщиной 1,5-2 см. Накладываем на него готовую начинку, сворачиваем рулетом и кладем в пакет для запекания. Чтобы мясо не разваливалось, его можно обвязать шпагатом. Помещаем пакет в разогретую до 180 градусов духовку. Рулет будет готов через полтора часа.


Овощной суп-пюре в мультиварке

Из овощей понадобится картофель, лук, морковь, корни сельдерея и петрушки, все в равных пропорциях. Нарезаем средними кусочками и выкладываем в чашу мультиварки, добавив растительное масло. В режиме «Жарка» выдерживаем 15 минут. Затем добавляем мелко нарезанную курицу, соль, чеснок, зелень, приправы по вкусу и заливаем водой. Готовим в режиме «Тушение» один час. После, все измельчаем блендером в пюре.


Еще больше о пользе сельдерея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово".

В медицине

Наряду с питательной ценностью, сельдерей имеет и целебные свойства, о которых уже говорилось в этой статье, но стоит отметить и другие.

  • Хорошо помогает при сердечно сосудистых заболеваниях.
  • Предотвращает инфекционные процессы.
  • Является отличным иммуноповышающим.
  • Уравновешивает эмоциональное состояние.
  • Не допускает наступления гнилостных процессов в кишечнике.
  • Облегчает болезненность желудка.
  • Полезен для зрения.

Прежде чем заниматься самолечением, нужно все-таки проконсультироваться с врачом и обязательно соблюдать дозировку.


Укрепление нервов

Делается смесь из меда и сока корнеплода сельдерея (1:1). Принимать неделю по 50 грамм три раза в день.

Для общего укрепления организма

Необходимо включить данную овощную культуру в свой ежедневный рацион питания, либо употреблять сок его корня по 150 мл в день, разделив на три приема в течение суток.

Для нормализации пищеварения, при колитах, гастритах, а так же при ОРЗ

Настой готовят из 1 литра кипятка и 5 гр. натертого корнеплода. Отстоять 8 часов, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

При женских заболеваниях

Сельдерей исключительно хорош и для женского здоровья. Климакс, болезненные менструации, гормональный сбой, слабость и плохое настроение будут менее заметны, а со временем могут и совсем исчезнуть, если правильно использовать это незаменимое растение.

Стоит заметить, что в критические дни, при болях и обильных выделениях, принимают только семена в виде водных настоев. А отвары корнеплода подойдут для лечения бесплодия.

Также если проводить профилактические меры при помощи тех же семян, период климакса может быть абсолютно незаметным. Начинать такие курсы (длительностью 27 дней, 2 раза в год) можно женщинам уже после 35 лет. Для этого 0,5 ч.л. сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды. (Не варить!) И отставляют средство на 9 часов. Пьют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Хочется еще отметить, что те, кто употребляет сельдерей (в любом виде), имеют не только здоровый вид, но и отличное самочувствие.


Сельдерей хорошо помогает при климаксе, критических днях и даже лечит бесплодие

При половой слабости мужчин

Часто, мужчины страдающие импотенцией прибегают к медикаментозному лечению, не зная, что есть такое природное средство, как сельдерей. Медики давно отмечают его полезные свойства в этом плане, потому что он улучшает кровоснабжение половых органов. Растение сравнивают с «Виагрой», так как по эффективности они практически одинаковы.

В овоще содержится большое количество гормона, который превосходно устраняет половое бессилие.

Ежедневное употребление любой части растения, является отличной профилактикой простатита.

Помимо этого, сельдерей, как мочегонное, лечит инфекции мочевыводящих путей.


При проблемах с потенцией, мужчинам поможет растение сельдерей

В косметологии

Помимо всего вышеизложенного этот, можно сказать универсальный овощ, также применяют в уходе за кожей лица и тела. Его сок помогает в борьбе с акне, гнойничковыми образованиями, а также способен сохранить и продлить молодость. Можно его использовать как в чистом виде, так и в масках, которые действуют успокаивающе и усиливают регенерацию клеток.

С помощью марлевого компресса смоченного в соке сельдерея лицо освежится, а кожа подтянется. Достаточно 15 минут такой процедуры, после которой нужно умыться.

Тонизирующая маска от морщин

2 столовые ложки измельченной надземной части сельдерея смешиваются с половиной стакана молока. Смесь доводится до кипения, фильтруется и теплая наносится на лицо. Через 15 минут смыть теплой, затем холодной водой.


Маска с сельдереем хорошо подтягивает и разглаживает кожу лица и декольте

Настой для всех типов кожи

Измельченные листья и стебли овоща помещают в термос и заливают крутым кипятком на 3 часа. Процеженным тоником протирают лицо, либо замораживают в качестве косметического льда.


Настой для лица из сельдерея хорошо освежает и тонизирует кожу

В быту

  • применяют в консервной промышленности;
  • используют в парфюмерии и фармацевтике.

Сорта

К самым востребованным сортам сельдерея относят:

«Яблочный»

Скороспелый корнеплодный сорт. Вегетационный период до 150 дней. Достаточно урожайный, плоды средние с белой мякотью, в весе до 200 грамм. Боковые корни не кустистые. Листья сильно ароматные.


Яблочный сельдерей относится к корнеплодному виду, вес имеет средний, но это самый скороспелый сорт

«Танго»

Высокоурожайный черешковый сорт. До начала спелости 160 дней. Высота до полуметра. Обладает ярко выраженным вкусом и запахом, долгое время сохраняет товарный вид.


Сельдерей Танго самый высокоурожайный сорт среди черешкового вида

«Самурай»

Листовой, среднеспелый сорт высокого качества. Срок созревания до 80 дней. Вырастает до 65 см. Отличается кучерявыми, очень ароматными листками, гофрированными по краям. Устойчив к низким температурам и засухе.


Сельдерей Самурай относят к листовому виду, среди сортов его выделяют больше, за высокое качество

Выращивание

Все виды этой овощной культуры являются влаголюбивыми и холодостойкими. Чаще этот овощ выращивают рассадой, из-за длительного вегетационного периода. Семенами в основном культивируют листовой сельдерей.


Корневой и черешковый сельдерей выращивают рассадой, а листовой, семенами в грунт

О выращивании сельдерея посмотрите следующее видео передачи "6 соток". Узнаете о многих тонкостях.

Размножение

Посев сельдерея на рассаду производят в конце февраля. Почва при этом не должна быть слишком кислой, ее необходимо удобрить органическими и минеральными веществами.

Сеять семена нужно обязательно в хорошо увлажненную землю. До первых всходов накрыть ящики пленкой и соблюдать температурный режим до 20-25 градусов.

После появления первых настоящих листиков сельдерея, температуру можно понизить до 16 градусов (взрослые овощи, без повреждения, переносят t до -5°С). В это же время проводится пикировка растений. Первую подкормку делают через 15 дней, как только пересаженная рассада тронется в росте.


Если сеять сельдерей на рассаду, нужно обязательно соблюдать температурный режим и чаще увлажнять почву с пульверизатора

Посадка, высаживание в открытый грунт

Молодые саженцы переносят на постоянное место во второй декаде мая. Каждый корень сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга, но при этом точку роста не засыпают землей. Затем поливают под корень и слегка присыпают.

Молодые растения корневого сельдерея высаживают в грунт через каждые 25-30 см друг от друга, для лучшего роста

Уход и уборка

Когда все манипуляции с молодыми растениями произведены, для хорошего роста остается только пропалывать, рыхлить и обильно поливать их. Это касается корневого сельдерея. С черешковым же проводят такую процедуру, как отбеливание – оборачивание черешков бумагой до листьев. Благодаря этому, стебли становятся более сочными и не имеют горечи.

Урожай начинают собирать с сентября по ноябрь. Листья, стебли срезают почти вровень с корнем. У корнеплодов удаляют тонкие корешки, оставляя небольшие отростки.


После сбора урожая необходимо обработать овощи для дальнейшего хранения

Об особенностях выращивания сельдерея также можете посмотреть в следующем видео передачи "Дача ТВ".

  • Издревле растение вешали в домах в качестве амулета на счастье. Считалось, что оно имело чудотворную силу и им лечили раковых больных. Также использовали как афродизиак и давали молодым супругам перед первой брачной ночью.
  • В США, одному из городов штата Колорадо присвоили звание «Сельдерейная столица мира», за масштабное возделывание данной овощной культуры.
  • В Древней Греции плели венки и награждали ими победителей в состязаниях посвященных богу Зевсу.

В давние времена сельдерей использовали не только в лечебных целях, но в качестве оберегов для дома

Полезные свойства стеблей сельдерея превосходят качества многих овощей. Оздоровительный эффект от употребления этого овоща затрагивает многие органы и системы, а кроме того, стебли сельдерея способствуют и сохранению красоты женщины, что, несомненно, крайне ценится представительницами прекрасной половины человечества.

Полезные свойства и противопоказания стеблей сельдерея

Сельдерей полезен при очень многих недугах и проблемах со здоровьем. Чаще всего этот овощ рекомендуют при сахарном диабете. Благодаря наличию растительных волокон сельдерей предотвращает резкие скачки уровня сахара. Помимо этого, блюда с сельдереем рекомендуют при проблемах с пищеварением, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, болезнях суставов и остеохондрозе.

Благотворно влияет и на состав крови. Он нейтрализует токсины, попадающие в кровеносную систему при курении и проживании в местности с плохой экологической ситуацией. Благодаря избавлению от вредных веществ улучшаются внешний вид и здоровье кожи, волос и ногтей, проходят все высыпания, шелушения и прыщи.

Сок сельдерея обладает и антисептическими качествами. Его можно употреблять внутрь для профилактики простуды и наружно при порезах и ранках на коже. Соком этого овоща можно промывать глаза при воспалениях и усталости. Обладает сок сельдерея и свойством укреплять сосуды, поэтому его следует употреблять при варикозе.

Среди противопоказаний к применению стеблей сельдерея:

  • беременность;
  • эпилепсия;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость и аллергические реакции.

Чем еще полезны стебли сельдерея для женщин?

Одно из самых полезных для женщин качеств стеблей сельдерея – их способность помогать в похудении. Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, но требует больших энергетических затрат для усвоения. Поэтому некоторые диетологи причисляют овощ к продуктам с отрицательной калорийностью.

Кроме этого, сельдерей обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость, а растительные волокна этого овоща хорошо освобождают кишечник от ненужных веществ.

С целью похудения сельдерей можно добавлять в любые блюда – салаты, супы. Существует даже особый суп для похудения, основным компонентом которого являются стебли сельдерея. В состав этого диететического блюда входят также другие овощи – капуста, томаты, лук, зелень. А основной его пользой диетологи называют способность сжигать жир за счет ускорения метаболизма.

О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.

Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.

Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.

Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.

Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.

Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • никотиновая кислота,
  • а также большое количество эфирных масел.

В зелени присутствуют:

  • витамины PP, A, B1, B2, B6, B9, E
  • аскорбиновая кислота.

Корень содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K
  • витамин C.

Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.

Какими полезными свойствами обладает сельдерей?

Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.

  • укрепляет иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • хорошо выводит токсины;
  • эфирные масла в его составе оказывают регенерирующее влияние на клетки;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • снижает кровяное давление;
  • благотворно действует на суставы, сердце и сосуды;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • обладает низкой калорийностью.

Целебные свойства сельдерея: при каких заболеваниях полезен овощ

  • болезни почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • заболевания суставов: артрит, ревматизм, подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мигрени;
  • ожирение;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • запоры;
  • астма;
  • повышенное кровяное давление;
  • туберкулез;
  • водянка;
  • анемия;
  • онкологические заболевания;
  • болезни крови;
  • заболевания нервной системы;
  • простуда.

Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.

Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.

Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.

С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.

В чем заключается польза сельдерея для женщин?

Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.

Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.

Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.

Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.

Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.

Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.

Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.

Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.

Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.

Сельдерей и осиная талия: как похудеть с помощью сельдерея?

Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.

Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.

Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.

Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.

Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.

Как приготовить суп из сельдерея?

Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сельдерея;
  • 6 средних луковиц;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свежих томата;
  • 2 стручка сладкого болгарского перца.

Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!

Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.

Сельдерей и мужская сила

Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.

Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.

К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.

Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.

Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.

Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.

При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.

По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.

Какая часть сельдерея самая полезная?

Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.

Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.

В каком виде сельдерей принесет наибольшую пользу?

Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.

Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.

Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.

А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.

В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:

  1. Сок из стеблевого сельдерея разбавляют водой (на 1 часть сока 10 частей воды).
  2. Пьют сельдерейный напиток в течение 7 дней по 1/4 стакана (важное условие: сок следует пить перед едой).
  3. Затем делают 2-дневный перерыв и повторяют курс при необходимости.

Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.

Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.

При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:

  1. Вымыть и обсушить, а затем прокрутить через мясорубку 1 кг сельдерея с корнями и листьями и 3 лимона целиком.
  2. Настоять лимонно-сельдерейную смесь в течение семи дней.
  3. Получившийся настой отжать, после чего добавить в него 300 г натурального меда.
  4. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Хранить в холодильнике.

Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.

Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:

для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.

При проблемах с почками используют семена растения с медом:

  • 1 ч. л. семян на стакан воды, добавить небольшое количество вареного гороха и меда.
  • Такой напиток нужно пить ежедневно три раза по 2 ст. л. за полчаса до еды.

Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.

А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей .

Вред сельдерея

Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.

Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.

С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.

Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.

Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.

Овощи самый первый источник витаминов и минералов. Они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами. Одним из незаменимых продуктов на столе в рационе является сельдерей. Сельдерей считается Средиземноморским растением. Распространение по всей планете пошло именно оттуда. Известность овощ получил еще в 3 — 2 вв. до н.э. В те времена он применялся в качестве лекарства. Выращивание культуры человеком в Европе началось в Италии, после чего распространение растения пошло на север.

Ученые из США и Японии занялись изучением овоща. Результаты повергли в шок всю планету. В сельдерее имеют полезные составляющие в количестве 86 компонентов. Вред его очень мал.

Растет овощ на всех континентах. Сельдерей бывает листовой, корневой и черешковый. Зелень имеет сильный пряный аромат. Съедобными являются как корень, так и листья. Растет небольшого размера.

Польза овоща

Сельдерей очень полезное растение. Люди, которые употребляют в пищу сельдерей, не догадываются, что в нем много пользы. Многовековая культивация овоща открыла многие полезные и целебные свойства. Он главный источник многих белкой, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ для детей, женщин и мужчин.

Калорийность продукта на 100 грамм всего лишь 13 ккал.

Порция в 100 грамм богата углеводами – 2,1 г, белками – 0,9 г.

Жиров в сельдерее минимум – 0,1 г.

Овощ состоит на 94% из воды.

Растение включает в себе витамины А, РЭ, бета Каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9), витамин С, Е и РР, НЭ. Макроэлементы, получаемые из сельдерея, улучшают работу организма. К таковым относятся: железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Витамины и макроэлементы отвечают за половую функцию, кожу, глаза, психическое развитие, укрепляют десна и сосуды.

Витамин С в овоще содержится в двойной норме в отличие от цитрусовых. Очень полезен продукт при болезнях детям. В корнях и листьях много бета-кератина. Благодаря витамину Е, организм способен поддерживать молодость.

Калории у частей сельдерея отличаются. Так в черешковом сельдерее 13 ккал, а в корневом – 21кКал. Гликемический индекс – уровень глюкозы в крови, также зависит от части овоща и способе употребления. В сыром корне ГИ 35, а в вареном – 85. Гликемический индекс черешковой части равен 15. Употребление листочков, стеблей и корнеплодов в сыром и приготовленном виде оздоровляет мужчин, женщин и детей.

Полезное видео № 1:

Сельдерей справляется с болезнями и укрепляет иммунитет

Целебные свойства овоща:

  • лекарственное средство для болезней сердечно-сосудистой системы;
  • защита от инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • благосклонное действие на нервную систему;
  • лечение мочеполовой системы, почек, повышенного давления.
  • улучшение работы желудка и кишечника, обмена веществ;
  • уменьшение воспаления во время язв и гастритов;

Польза для диабетиков и для похудения.

Гликемический индекс не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Низкая калорийность помогает сбрасывать девушкам лишний вес.

Для тех, кто охладел ко второй половинке, чудо-растение выступит в роли афродизиака. Страсть и желание вернутся в вашу семью. Женщинам он не менее полезен. Масла и кислоты, витамины и минералы растения делают его неповторимым. Употребление его в рацион просто необходимо.

Польза для мужчин

Врачи отмечают, что плод и стебель способны вызывать у мужчин влечение. Мужская сила увеличивается под действием гормона андростерона, находящегося в растении. Включение в питание лечит болезни у мужчин. Людям со скачущим давлением употреблять овощ необходимо, так как происходит его нормализация за счет антиоксидантам.

Полезные свойства для мужчин ценились во все времена. Древние греки употребляли корнеплод овоща для силы перед боями и состязаниями. Алхимики Средневековья готовили снадобья и зелья на основе сельдерея. Казанова знал состав и эффект зелени и кушал его перед своими похождениями.

Польза для женщин

Женщинам сельдерей также полезен. Маленькая калорийность помогает держаться в форме и иметь осиную талию. Нормализация водно-соляного обмена, улучшение пищеварения происходит благодаря его удивительному составу. Диетическое питание будет полным и полезным, только если в рационе присутствует сельдерей. Остановка старения и омолаживающий эффект для женщин самый главный аргумент. Сельдерей разгоняет печаль, тоску, напряжение и усталость. Витамин Е не только улучшает кожу и делает ее упругой, но улучшает волосы и ногти. Введя в рацион овощ, отмечается улучшение сердечно-сосудистой системы. Сельдерей поможет женщинам в лечение варикозных сеточек.

Вред и противопоказания

Положительные стороны очень привлекательны, но все не идеально. Сельдерей способен негативно воздействовать на организм. Вред иногда превышает пользу. Лечение болезней может перерасти в противоположное действие. Подорвать здоровье по неосведомленности страшнее всего.

Противопоказания для приема:

  • повышенное давление;
  • варикозы, тромбозы;
  • обострение старческих болезней;
  • камни в почках;
  • наличие колитов;
  • наличие холецистита, желчнокаменной болезни;
  • склонность к тяжелым аллергиям;
  • нервозность.

Противопоказанием является беременность и грудное вскармливание. Уменьшается лактация и изменяется вкус молока. Обильные менструации и маточные кровотечения наводят табу на употребление. Оцените свое здоровье со специалистом, чтобы польза сельдерея не превратилась во вред.

Выбираем и храним правильно

Зайдя в магазин прилавки, сияют от свежести фруктов и овощей. Сельдерей не исключение. Но как не попасться на обман продавцов и выбрать свежий овощ? Сделать это просто:

  1. Листья свежего сельдерея упруги, имеют естественный блеск и яркую зеленую окраску.
  2. Немного придавив пальцем, вы ощутите влажность и пряный запах.
  3. Черешки ломкие, хрустящие. Цвет ярко-зеленый.
  4. Корень у овоща твердый, тяжелый. Цвет равномерный.

Храните сельдерей в холодильнике несколько дней, перед этим черешки и листья промойте под краном, высушите и заверните в бумагу или фольгу.

Хранить можно и в качестве заготовки. Такая продукция хранится до 8 месяцев при комнатной температуре. Соленая зелень пригодна для приготовления соусов.

Корень хорошо сохраняется в погребе. Важно, чтобы он был неочищенный. Промойте его от земли и высушите, заверните в бумагу, подойдут газеты, и отправьте на полки в хранилище.

Диетическое питание и похудение

Сельдерей прекрасный помощник при похудении. Овощ рекомендуется применять во время диетического питания в сочетании с другими продуктами. Похудение будет быстрым и полезным.

Как он действует:

  • низкое содержание калорий;
  • потраченных калории больше полученных;
  • восстанавливает водно-солевой раствор;
  • очищение кишечника.

Употреблять только один сельдерей долгое время не стоит. Монодиета может нанести вред здоровью.

Полезное видео № 2:

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека