Инфекционный (вирусный) гепатит уток. Смотреть что такое "вирусный гепатит уток" в других словарях

Историческая справка. Болезнь впервые была зарегистрирована в форме энзоотии на острове Long Island (США) и была описана Levin et Fabricant (1950). Болезнь нанесла огромный ущерб экономике острова, несмотря на принимаемые меры погибло в течение года 750000 утят.

В дальнейшем болезнь регистрировали во многих странах и разных континентах. Болезнь протекала энзотико-эпизоотически с отходом до 95% утят (Baies I, Bran L, 1971; П.П. Достоевский, 1990).

В 1959 г. Reuss разработал вакцину путём серийного культивирования вируса на куриных эмбрионах в которой при инкубировании были потеряны патогенные свойства и сохранены были антигенные свойства.

Возбудитель относится к роду Enterovirus, имеет сферическую форму, диаметр 20-40 нм, проходит через фильтры Зейтца (пластинки Е, К)и Беркефельда; устойчив к эфиру,трипсину,рН-3,0. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность 4 дня,при 2-4 0 C-700 дн.,выдерживает нагревание 60 мин при при 56 0 С,но инактивируется за 30 мин при 62 0 С и воздействии 2%-ного раствора формалина;сохраняется более 10 недель в неочищенных помещениях и до 37 дней во влажном помёте под навесом. Вирус устойчив к антибиотикам, сульфаниламидам и нитрофуранам.

Эпизоотологические данные. В естественны условиях болеют утята и утки. Эпизоотия в группе молодняка продолжается 5-8 дней. Чаще поражаются утята 5-10 дневного возраста. Характер болезни энзоотико- эпизоотический. Появившись в хозяйстве болезнь может задержаться на долго, нанося ощутимый ущерб хозяйству. Отход утят до 95%.

Основной источник вируса –больная птица и вирусоносители. В окружающую среду вирус начинает выделятся уже через несколько часов после заражения с фекалиями, истечениями из носа, контаминируя корм,воду, подстилку, инвентарь и воздух помещения.Возможна передача вируса инфицированными яйцами и дикими птицами.На дальние расстояния он передается с инкубационными яйцами.

Патогенез. Вирус, попав в кровь, разносится по всему организму и вызывает септицемию. Большие разрушения наблюдаются в печени и она становится не в состоянии нейтрализовывать, образующиеся в организме яды.

Клиническая картина болезни. Инкубационный период 2-5 дн. Болезнь, в зависимости от условий хозяйств и вирулентности возбудителя может протекать в сверхострой, острой, подострой, хронической и латентной форм.

Болезнь наступает внезапно. Утята малоподвижны, сонливы, крылья опущены, аппетит плохой. Через 1-2 часа и редко позже после первых симптомов появляется синюшность слизистой оболочки рта и клюва, расстройство координации движения и судороги. Утята падают на бок или спину,совершают плавательные движения,затем вытягивают лапки вдоль туловища, запрокидывают голову на спину и погибают.Болезнь продолжается обычно 2-3ч.Утята с ярко выраженными симптомами выздоравливают очень редко. У некоторых утят болезнь протекает бессимптомно, но они сильно отстают в росте и в развитии. У гусят отмечают угнетение, сонливость и отсутствие аппетита.

Патологоанатомические изменения наиболее тяжёлые и характерные отмечают в печени.

Печень сильно увеличена в размере, консистенция паренхимы дряблая,легко рвущая под давлением пальцев, розовато-желтого или желто-охряного цвета с множественными кровоизлияниями на поверхности- от точечных до сплошных геморрагий,большей части без четких границ. Кровоизлияния обычно обнаруживают в начале эпизоотии при остром течении болезни, сопровождающемся высокой смертностью.

Желчный пузырь переполнен желчью. Почки увеличены,сосуды очень инъекцированы.Селезенка увеличена, бледная или темно-красная,иногда бугристая.

Сердечная мышца дряблая, цвета вареного мяса,с выпотом в сердечную сорочку. Отмечают признаки ринита, конъюнктивита, менингита и цианоз клюва

В желудочно-кишечном тракте скопление густой слизи.У павшего утенка конечности вытянуты назад,вдоль туловища,голова запрокинута на спину.Такое положение трупа и пятнистые кровоизлияния в печени считают патогномоничными признаками для этой болезни.

Цитоморфологические изменения наблюдают главным образом в печени и в головном мозге.В печени обширный некроз печеночных клеток,пролиферация желчных протоков и периваскулярная инфильтрация вначале гранулоцитами,а позже лимфоцитами и плазматическими клетками. Изменения в мозге характерные признакам серьезного энцефалита.

Диагноз. Устанавливают на основанииэпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Следует отметить, что вирусный гепатит утят легко можно диагностировать если в неблагополучном утином хозяйстве внезапно возникла болезнь с большим охватом одновозрастного (от 1 до 30 дней) поголовья утят с клиникой нервных расстройств, с большой смертностью и с характерным поражением печени. Диагноз можно подтвердить биопробой на утятах, заражением 9 — 12 дневных куриных или утиных эмбрионов и ускоренным методом диагностики с помощью РИФ.

Прогноз. Неблагоприятный как для непосредственно утят, так и для хозяйства в целом.

Профилактика и меры борьбы. У переболевших утят вырабатывается пожизненный иммунитет. Для специфической профилактики инфекционного гепатита уток применяют: гипериммунную сыворотку (пассивный иммунитет на 10-12 дней) и две вакцины (жидкая вакцина из штамма 3М УНИИП и сухая вирус-вакцина из штамма ВГНКИ). Эти специфические средства применяются для иммунизации утят и уток в угрожаемых и неблагополучных хозяйствах. Одновремённо проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом утят.

При установлении инфекционного инфекционного гепатита уток на неблагополучное хозяйство накладывается ограничение. Всех больных, подозрительных в заболевании и слабых, отставших в росте утят уничтожают. Утят следующих выводов в первые дни жизни вакцинируют. Вакцинации также подвергают взрослых уток-несушек и ремонтный молодняк. Кроме того рекомендуется ремонтный молодняк вакцинировать 2 — 3года после случая заболевания. После ликвидации болезни в хозяйстве и получения отрицательных лабораторных исследований проводится тщательная механическая очистка и заключительная дезинфекция. Проведение комплекса этих мероприятий позволяет снять с хозяйства ограничение.


Вирусный гепатит утят (hepatitis viralis anatum) – острая высококонтагиозная болезнь утят раннего возраста, характеризующаяся поражением печени и нервными явлениями.

Этиология. Возбудитель болезни - РНК-содержащий, простоорганизованный вирус семейства Picornaviridae. Вирус легко культивируется на куриных, утиных, гусиных эмбрионах и в первичных культурах клеток утиных эмбрионов, с выраженными цитопатическими изменениями.

В помете сохраняется в течение 37 дн., в воде более 2 мес., в почве до 6 мес., при температуре 62 о С инактивация наступает за 30 минут.

Эпизоотология. Болеют утята до 3-недельного возраста. Дикие утки не болеют, но являются вирусоносителями. Основной источник возбудителя инфекции - больная птица, выделяющая во внешнюю среду возбудителя с пометом, носовыми и конъюнктивальными истечениями, а также переболевшая птица-вирусоноситель (вирусоносительство продолжается в течение 300-650-и дней). Вирус передается со скорлупой инфицированных яиц. Заражение происходит алиментарно и аэрогенно.

Смертность утят при первом возникновении болезни и остром ее течении в первые дни жизни достигает 100%, а на второй год, когда утята выводятся от иммунных матерей и гепатит регистрируется среди утят 15-30-дневного возраста и старше, падеж в отдельных партиях составляет 5-10%.

Патогенез. После проникновения в организм, вирус вызывает глубокую патологию печени, угнетает ее барьерную функцию, что приводит к нарушению пищеварения. Кроме того, развиваются деструктивные изменения в селезенке, тимусе и почках.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается 1-5 дней.

Болезнь наступает внезапно. Утята становятся малоподвижными, сонливыми; крылья у них опущены, аппетит плохой. Через 1-2 часа и редко после обнаружения первых симптомов болезни появляется синюшность слизистой оболочки ротовой полости и клюва, расстройство координации движений и судороги. Утята падают на бок или спину, делают плавательные движения лапками, затем вытягивают их вдоль туловища, запрокидывают голову на спину и в таком положении погибают. Болезнь продолжается 2-3 часа и редко дольше. Утята, у которых болезнь протекает с ярко выраженными симптомами, выздоравливают очень редко.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов утят обнаруживают зернистую дистрофию почек и миокарда, а также альтеративный гепатит с кровоизлияниями в печени.

Диагноз. Диагноз ставится комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования печени и постановкой биопробы.

Дифференцировать вирусный гепатит надо от чумы, бактериальной септицемии, эймериоза и отравлений, а также от сальмонеллеза, аспергиллеза и инфлюэнцы.

Лечение. Медикаментозных средств лечения больных гепатитом утят нет. Применяют сыворотки от уток-реконвалесцентов и гипериммунных птиц. Сыворотка вводится подкожно в дозе 0,5 мл, которая предохраняет утят от заболевания вирусным гепатитом.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика вирусного гепатита заключается в охране хозяйств от заноса инфекции (недопущение ввоза инкубационных яиц, утят и взрослых уток из хозяйств неблагополучных по вирусному гепатиту утят).

При установлении диагноза на гепатит утят хозяйство объявляют неблагополучным по гепатиту и вводят ограничения, по условиям которых запрещается: вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства; использование в течение года водоемов, на которых содержалась больная птица; ввоз из других хозяйств утят, невакцинированных против гепатита.

В неблагополучных хозяйствах проводят следующие мероприятия: всех больных и подозрительных по заболеванию, а также слабых и истощенных утят уничтожают; условно здоровым утятам вводят гипериммунную сыворотку в соответствии с наставлением и выращивают для убоя на мясо; утят последующих выводов в суточном возрасте, ремонтный молодняк и взрослых уток-несушек вакцинируют с использованием жидкой вирусвакцины УНИИП из штамма 3-М и сухую вирусвакцину против вирусного гепатита утят из штамма "ВГНКИ".

В хозяйстве с сезонным выращиванием утят на мясо допускают всех условно здоровых утят, достигших сдаточных кондиций, а также взрослых уток по окончании яйцекладки сдают на убой. Завоз птицы из благополучных хозяйств, проводят не раньше чем через 3,5 месяца после убоя всего молодняка, а также взрослых уток и проведения заключительной дезинфекции. Перед снятием ограничений с хозяйства проводят: серологические исследования в РН сывороток крови уток (в возрасте 90-120 дней) из каждого птичника выборочно не менее 20-и проб; вирусологические исследования проб печени от 10-ти убитых уток (выборочно) из каждого птичника.

Ограничения с хозяйства снимают после прекращения заболевания, отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.

Инфекционный или вирусный гепатит утят - Hepatitis virosa anaticulorum - это заразное заболевание птицы, характеризующийся поражением печени и проходит оно с большими потерями среди молодняка.

Это заболевание впервые было зарегистрировано в Америке в 50- х годах прошлого века, и уже через 10 лет после своего появления болезнь распространилась по всем континентам. Следует отметить, что вирусный гепатит утят способен наносить хозяйствам очень больших убытков. Это связано прежде всего с тем, что молодняк может погибать в 30-95 % случаев. Но даже те утки, которые переболели и выжили, в дальнейшем будут значительно отставать в росте и развитии и не проявлять ожидаемой мясной продуктивности. Из-за невозможности использовать переболевших уток в дальнейшем для племенной работы, от вирусного гепатита очень страдают птицефабрики по разведению уток. Также если птицеферма определяется как стационарно неблагополучное по вирусному гепатиту , на него накладывается ряд соответствующих ветеринарных ограничений, которые еще больше подрывают экономический эффективность ее деятельности.

Возбудитель вирусного гепатита.

Возбудителем инфекционного гепатита утят является РНК - содержащие вирусы, относящийся к семейству Picornoviridae . Штаммы вируса различают по патогенности, а изолированные в разных странах штаммы проявляют серологическую родство. Вирус имеет очень маленькие размеры - 20-60 мкм, что позволяет ему проходить через многие микропористые фильтры. К тому же, следует отметить, что вирус гепатита утят устойчив к воздействию внешней среды. В птичниках он может сохранять патогенность более 10 недель, больше месяца он выживает в птичьем помете, более двух месяцев в воде и более трех-пяти месяцев в почве. При глубоком замораживании вирус сохраняет жизнеспособность несколько лет. Возбудитель инфекционного гепатита утят чувствителен к ультрафиолету и следующим дезинфектантам - 1% раствор формальдегида, 4% горячий раствор едкого натра, 5 % раствор однохлористого йода.

Наиболее чувствительными к вирусному гепатиту являются утята и гусята в первые недели жизни . Очень характерным для этого заболевания является развитие у птицы устойчивости к возбудителю с возрастом. Поэтому в старших утят и взрослых уток не проявляются клинические признаки заболевания после заражения. Эта болезнь очень специфическая, ею не болеет другая домашняя птица, лабораторные и дикие животные, а также человек. После заражения вирус выделяется из организма больных утят во внешнию среду различными путями. Так, возбудитель выделяется с пометом больной птицы в течение двух месяцев с начала заболевания. Также возможно выделение вируса с истечениями из носа и глазным секретом. В некоторых случаях утята могут переболеть вирусным гепатитом бессимптомно, но в дальнейшем длительное время выделять возбудителя во внешнюю среду. При этом вирусоноситель может храниться во взрослых утках в течение до 2 лет.

Заражение утят вирусным гепатитом.

Основными путями заражения утят вирусным гепатитом в естественных условиях является алиментарный (с кормами и водой) и аэрогенный. Занос возбудителя в хозяйство может происходить с инструментами, транспортом, через обслуживающий персонал и т.д. .

Но чаще всего распространение инфекции обычно наблюдается после завоза инкубационных яиц, суточного молодняка или взрослых уток - вирусоносителей. Заражение может также проходить при контакте домашней птицы с дикой на водных выгулах. Кроме этого, переносчиками возбудителя гепатита утят в хозяйстве могут выступать крысы.

После формирования благоприятных условий или заноса возбудителя заболевание проявляется внезапно. Так, в первичных очагах заболевания падеж утят часто достигает 90%.

Особенностью проявления вирусного гепатита утят является его быстрое распространение по ферме с основным падежом утят в первые 3-5 суток после проявления начальных вспышек болезни. Быстрому распространению заболевания и большим потерям среди молодняка одного выводка способствует скученность при содержании, сырость и прохладные температуры, а также сквозняки в помещении, что сами по себе значительно снижают иммунитетные способности организма.

Попав в организм птицы вирус с током крови разносится по всем органам и тканям, вызывая септицемию. При этом наибольшая концентрация вируса в течение первых нескольких часов после заражения наблюдается в крови и печени. С течением заболевания концентрация вируса в печени все повышается, вызывая обширные поражения. Именно к клеткам печени у вируса гепатита замечен самый тропизм. В отличие от печени взрослых уток в печени утят содержится меньше жира, много гликогена и мало рибонуклеопротеину. К тому же, в печени утят в возрасте до недели были замечены специфические светлые клетки, которые имеют меньшее количество митохондрий и рибосом. Считают, что именно эти клетки способствуют успешному размножению вируса. В дальнейшем с током крови вирус заносится и в другие органы и ткани в теле птицы.

Диагностика и течение гепатита утят.

После проникновения вируса в организм утенка инкубационный период может длиться от одного дня до недели или даже больше. Болезнь часто приобретает острую форму. У птицы отмечают потерю аппетита, вялость, пониженную подвижность, нарушение координации движений, отставание в развитии. Иногда к этим клинических проявлений могут добавляться ринит, конъюнктивит и поносы. Уже в течение первых нескольких часов с момента появления первых признаков болезни у утят появляются судороги, они падают на бок или на спину и делают «плавательные» движения. В таких случаях утята обычно погибают за несколько часов.

Непосредственно перед гибелью нервные нарушения усиливаются, утята максимально вытягивают конечности и забрасывают назад голову.

В отличие от такой острой формы заболевания, хроническое течение гепатита более характерно для 3-4-недельного молодняка. При этом заболевание длится 10-20 дней и характеризуется вялостью птицы и поносами. У некоторых утят могут отекать суставы ног, в результате чего у них замечают своеобразную «пингвиноподобную» походку.

Для вирусного гепатита утят также могут быть характерными бессимптомное и субклиническое течением заболевания. В таком случае утята через 3-4 суток после заражения становятся вялыми, теряют аппетит, у некоторых также могут наблюдать нервные вспышки. Однако эти клинические признаки довольно быстро исчезают и утята выздоравливают. Наиболее характерные патологические изменения обнаруживают в печени. Обычно она увеличена и имеет желто - красный или коричневый цвет. Желчный пузырь переполнен желчью, и на месте его прилегания к печени она нередко приобретает темно-зеленую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и большие по размеру очаговые кровоизлияния. Поскольку вся ткань печени обычно выглядит светлее, кровоизлияния хорошо заметны и проникают глубоко в ее ткань. На трупах птицы может также проявляться геморрагический асцит, перикардит, отек легких, воспаление и наслоения на стенках воздушных мешков. Иногда замечают воспаление почек. Сосуды мозговых оболочек часто расширены, в мозговой ткани отмечают точечные кровоизлияния. При хроническом течении заболевания печень часто увеличена в полтора раза, имеет пятнистую окраску, а селезенка значительно кровенаполнена.

Иммунная система реагирует на развитие вирусного гепатита производством специфического макроглобулина. В дальнейшем в сыворотке крови переболевших утят накапливаются вирусо-нейтрализующие антитела. Эти защитные элементы через яйца передаются потомству. При установлении диагноза основное внимание обращают на течение и распространение инфекции и способствующие этом факторы, возрастную чувствительность утят и характерные клинические и патологоанатомические изменения. Для подтверждения диагноза и типизации вируса, особенно в хозяйствах с первичным проявлением болезни, применяют ветеринарные лабораторные анализы и проводят биопробы.

Следует отличать от других инфекций с острым течением, которые имеют признаки поражения нервной системы и сопровождаются массовой гибелью молодняка, а также от острых отравлений. По клиническим признакам вирусный гепатит утят похож сальмонеллезом, грипп, аспергиллез, пастереллез, а также на массовые отравления пестицидами в кормах. В неблагополучных по вирусному гепатиту утят хозяйствах необходимо регулярно проводить дезинфекцию и прибегать к профилактике и лечению. Для специфической профилактики этого заболевания используют живую вирус-вакцину из аттенуированного штамма.

Профилактика вирусного гепатита утят.

В основе профилактики заболевания утят вирусным гепатитом состоит из неукоснительного соблюдение правил содержания и кормления, а также недопущения занесения в хозяйство возбудителя болезни. Так, прежде всего запрещается закупка и завоз инкубационных яиц и молодняка из хозяйств, признанных неблагополучными по вирусному гепатиту . При инкубации яйца уток должны быть дважды продезинфицированы парами формальдегида на 1 и 13 дни инкубации.

Большое значение имеет разделение различных возрастных групп утят при содержании их в птичнике и на выгуле с водоемами. Для эффективной профилактики вирусного гепатита следует обеспечивать утятам полноценное кормление и создавать необходимые зоогигиенические условия содержания. Так, температура в птичнике возле обогревателя для выращивания утят должна быть не ниже 28 ° С, а относительная влажность воздуха 55-60 %. К тому же, плотность посадки птицы не должна превышать 14 утят на 1м.кв. площади пола.

При появлении в хозяйстве вирусного гепатита накладывается ветеринарный карантин, запрещается вывоз инкубационных яиц, утят и взрослых уток.


Наряду с этим на птицеферме регулярно проводится дезинфекция и разрабатывается план специфических мероприятий с вакцинацией маточного поголовья и выведенных утят. Из-за огромных экономических убытков, которые может нанести хозяйству эта болезнь, необходимо не допускать ее появления, поэтому меры профилактики вирусного гепатита утят должны быть всегда на первом месте.

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему

Вирусный гепатит утят

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007

План

1. Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

4. Эпизоотология

5. Патогенез

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

10. Профилактика

11. Лечение

12. Меры борьбы


1. Определение болезни

Вирусный гепатит утят (лат. - Hepatitsviriosaanaticularum; англ. - Duckvirushepatitis; инфекционный гепатит утят, гепатит утят, ВГУ) - остро протекающая болезнь утят, характеризующаяся поражением печени и высокой смертностью, протекающая у взрослых уток без симптомов.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

В1949 г. в США среди выведенных утят пекинской породы впервые было зарегистрировано новое заболевание. Болезнь характеризовалась высокой смертностью (до 70...80 % утят каждого вывода).

Заболевание быстро распространилось по всем странам с развитым утководством (Англия, Канада, Бельгия, Франция, Германия, Чехия, Польша, Индия, Бразилия).

В бывшем СССР первая вспышка ВГУ была зарегистрирована в Украине в 1960 г. М. Т. Прокофьевой и И. Н. Дорошко. Заболевание также отмечается в хозяйствах центральной зоны РФ.

ВГУ наносит значительный экономический ущерб. Летальность колеблется от 30 до 95 %. Переболевшие утята отстают в росте и развитии, что ведет к частичной потере мясной продуктивности, нарушению племенной работы. Ущерб от болезни усугубляется затратами на ограничительные мероприятия, нарушающие экономику хозяйства, особенно когда заболевание принимает стационарный характер.

3. Возбудитель болезни

Вирус относится к семейству Picornaviridae, имеет сферическую форму, не обладает гемагглютинирующими свойствами, легко культивируется на птичьих эмбрионах, а также культуре клеток утиных эмбрионов. В культуре клеток вирус оказывает ЦПД.

В зависимости от вирулентности вируса и возраста эмбрионов через 48...96ч после заражения отмечают 90%-ную их гибель с массивными кровоизлияниями.

Во внешней среде в весенние месяцы вирус остается жизнеспособным в течение 25 дней, в зимние - до 105 дней. Максимальный срок сохранения возбудителя в инфицированных водоемах составлял 74 дня. К действию высоких температур вирус чувствителен - нагревание до 56 °С вызывает его инактивацию в течение 60 мин. Под действием ультрафиолетовых лучей он погибает в течение 10 мин.

Для дезинфекции птицеводческих объектов используют 1%-ный раствор формальдегида; 4%-ный горячий (40...45 °С) раствор гидроксида натрия при экспозиции 12 ч; раствор гипохлорита натрия с содержанием 1,5 % активного хлора, 1,2 % свободной щелочи и экспозиции 6 ч, 5%-ный хлорный раствор однохлористого йода, экспозиция также 6 ч.

Обезвреживание вируса происходит также при аэрозольной дезинфекции птичников 40%-ным раствором формальдегида и экспозиции 12 ч, а также 20%-ным водным раствором формальдегида и экспозиции 24 ч. Комбикорм, содержащий вирус гепатита, можно обезвреживать путем запаривания при температуре 65...75 °С в течение 1 ч.

4. Эпизоотология

К заболеванию восприимчивы утята, гусята; невосприимчивы птицы из отряда куриных и лабораторные животные. Дикие утки чувствительны к заражению вирусом гепатита, клинические и патоморфологические изменения у них такие же, как у домашних уток. Домашние гусята восприимчивы к вирусу при контактном заражении от больных утят.

К ВГУ более восприимчивы молодые птицы. У взрослых уток после заражения клинических признаков заболевания, как правило, не возникает. В некоторых хозяйствах инфицируются утята старше 2-месячного возраста, что связано с наличием высоковирулентных штаммов вирусов во внешней среде и неблагоприятными условиями кормления и содержания.

К числу неблагоприятных факторов, влияющих на течение заболевания, относятся скученность молодняка, сырая подстилка, сквозняки в помещении, пониженная температура, неудовлетворительные условия содержания.

Во многих случаях установить первопричину заноса заболевания в хозяйство бывает непросто. Распространение инфекции происходит после завоза в благополучные хозяйства инкубационных яиц, суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Возможно заражение на водных выгулах при контакте домашней птицы с дикой.

В дальнейшем резервуаром инфекции служат инфицированные корм, вода, подстилка, предметы ухода за птицей. Установлено, что у части зараженных в процессе формирования яиц вирус содержится в желтке, эмбрионы в таких яйцах в 7...50 % случаев погибают на различных стадиях эмбрионального развития. Отмечено, что переболевшие утки могут в течение 300...650 дней оставаться вирусоносителями.

Вирус гепатита выделяется во внешнюю среду больными утятами и вирусоносителями различными путями: с пометом, носовым истечением и глазным секретом. Способы заражения в естественных условиях - пер-оральный и аэрогенный.

Вспышки ВГУ часто отмечают у утят в первые дни жизни. Нередко заболевание продолжается несколько дней и затем прекращается. Эпизоотическая кривая заболеваемости и смертности имеет выраженный подъем на 5-й день жизни молодняка. Если в хозяйстве возникает заболевание, то, как правило, поражается вся партия вновь выводимых утят.

5. Патогенез

После попадания возбудителя в организм он быстро размножается и вызывает вирусемию, заносится с кровью во все ткани, поражает клетки наиболее жизненно важных органов (печени, селезенки, головного мозга).

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при естественном заражении утят длится около 2...5 дней, иногда дольше. Заболевание часто протекает остро, появление клинических признаков начинается внезапно у вполне здоровых внешне птиц: они отказываются от корма, неподвижны, возможно расстройство нервной системы. В дальнейшем происходит сужение глазной щели и развивается конъюнктивит. Утята лежат с широко расставленными конечностями. Затем возникают судорожные движения конечностями, утята совершают плавательные движения. При появлении таких признаков утенок, как правило, погибает в течение нескольких часов. Перед гибелью птицы запрокидывают голову на спину, вытягивают конечности (опистотонус) и остаются в таком положении.

У значительной части утят заболевание может протекать легко и бессимптомно, через 72...96ч после заражения молодняк становится вялым, отказывается от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают, и птенцы выздоравливают.

У взрослых уток болезнь протекает без видимых клинических признаков, иногда отмечается овариосальпингит.

7. Патологоанатомические признаки

Наиболее характерные изменения у павших утят обнаруживают в печени: она увеличена, цвет ее варьируется от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью. В некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленоватую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы. Кроме изменений в печени наблюдают геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек. При вскрытии черепной полости отмечают сильную инъекцию сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния. При хроническом течении гепатита характерными патологоанато-мическими признаками являются увеличение печени и селезенки с очагами некрозов, периартриты.

Гистологические изменения в печени характеризуются распространенным некробиозом и некрозом паренхимы, жировым метаморфозом цитоплазмы печеночных клеток с распадом их ядер, пролиферацией РЭС и эпителия желчных протоков. При окраске гистосрезов печеночной ткани по методу Нобле татразинфлоксином удается обнаружить тельца-включения овальной или шаровидной формы, размером от 1 до 8 мкм.

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

Для постановки диагноза необходимо учесть эпизоотологические особенности, клинические и патологоанатомические изменения. Лабораторные исследования проводят с целью выделения вируса и его типизации.

В лаборатории исследуют печень, селезенку и мозг от павших утят.

Приготовленный патматериал используется для заражения куриных и утиных 9... 12-дневных эмбрионов.

Для постановки диагноза на вирусный гепатит можно использовать биопробу на восприимчивых утятах. Через 48...72 ч после интраназально-го заражения у них возникают клинические признаки гепатита и типичные патологоанатомические изменения.

Для типизации вируса можно использовать РН на куриных эмбрионах со специфической сывороткой. Эта реакция может быть полезной для ретроспективной диагностики вирусного гепатита у переболевших уток. Разработаны и могут быть применены также РДП, РИФ.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить паратиф, вирусный синусит, массовые отравления утят.

9. Иммунитет, специфическая профилактика

После переболевания утята приобретают достаточно устойчивый иммунитет.

Вакцинация уток родительского стада с целью получения иммунного потомства широко практикуется во многих странах для специфической профилактики ВГУ. Вирус-вакцины из аттенуированных штаммов нередко применяют и для вакцинации утят. Наибольшее распространение получил внутримышечный способ иммунизации. При этом иммунитет формируется на 4...7-е сутки после прививки.

Применяют также инактивированную эмульгированную эмбрион-вакцину УНИиП из штамма ЗМ. Удовлетворительный иммунный ответ наблюдался при трехкратной вакцинации уток в возрасте 8, 16 и 22 нед.

10. Профилактика

В основе профилактики ВГУ лежат соблюдение правил по уходу, кормлению и содержанию птицы, а также выполнение ветери-нарно-санитарных правил по предупреждению заноса инфекции. Запрещается завоз инкубационного яйца от уток из хозяйств, неблагополучных по данному заболеванию. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение утят разных возрастных групп при содержании в птичниках и на водоемах.

Яйца уток, поступающих на инкубацию, необходимо двукратно дезинфицировать на 1-й и 13-й день после закладки в инкубатор.

Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода выводные шкафы инкубаторов очищают от пыли и дезинфицируют после каждой партии утят. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему каждой партии молодняка. Полы перед завозом подстилочного материала посыпают известью-пушонкой. Большое значение в профилактике ВГУ, так же как и других сопутствующих заболеваний, имеют обеспеченность утят полноценным кормлением и создание требуемых зоогигиени-ческих условий содержания.

При выращивании утят температура в птичнике возле обогревателя должна быть не ниже 28 "С, относительная влажность воздуха - 55...60 %. Плотность посадки не более 14 утят на 1 м 2 площади пола.

11. Лечение

Из специфических средств лечения можно использовать сыворотку и кровь реконвалесцентов, которую готовят после убоя взрослой птицы.

12. Меры борьбы

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и вводят следующие ограничения: запрещаются вывоз инкубационных яиц, уток и утят в благополучные хозяйства, использование водоемов, на которых находилась больная птица; больных утят уничтожают, суточный молодняк вакцинируют, проводят дезинфекцию птичников и оборудования. Перед снятием ограничений проводят серологические исследования в РН.

Ограничения с хозяйства снимают после прекращения заболевания, получения отрицательных результатов вирусологических исследований и проведения заключительной дезинфекции.


Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врачаМосква: "Агропромиздат", 1990. - 574с

4. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький,П.П. Достоєвський. – К.: «Урожай», 2004. – 1280с.

5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002. – 896с.

6. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.

7. Гавриш В.Г.Справочник ветеринарного врача, 4 изд.Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.

Вирусный гепатит утят - Hepatitis virosa anaticulorum. Синоним - инфекционный гепатит утят.
Вирусный гепатит утят - острое контагиозное заболевание, характеризующееся поражением печени и большой смертностью молодняка.
Историческая справка, распространенность, экономический ущерб. Болезнь впервые зарегистрирована в США на острове Лонг-Айленд в 1949 г. Позже заболевание описано и в других штатах Америки и Канаде. В 60-х гг. XX в. болезнь распространилась по всем континентам. В бывшем СССР вирусный гепатит утят был впервые описан М. Т. Прокофьевой и И. Н. До-рошко в 1959 г.
Вирусный гепатит утят наносит значительный экономический ущерб. Гибель утят составляет от 30 до 95%. Переболевшие утки отстают в росте и развитии, что ведет к частичной потере мясной продуктивности, нарушению племенной работы. Ущерб от вирусного гепатита усугубляется затратами на ограничительные мероприятия, нарушающие экономику хозяйства, особенно когда заболевание принимает стационарный характер.
Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Picornoviridae. Вирус проходит через фильтры Зейтца ЕК, пластинки Беркефельда W и микропористые фильтры с порами размером 100 мкм. Размеры вируса колеблются от 20 до 40-60 мкм.
Вирус гепатита утят не агглютинирует эритроциты кур, уток, гусей, морских свинок, мышей, кроликов, овец, обезьян, человека, лошадей, крыс, змей.
Вирус гепатита утят устойчив к воздействию внешней среды. В помещениях, кормушках он сохраняет патогенность более 10 недель, в помете - 37 дней, в воде - до 74 и в почве - от 105 до 131-157 дней.
Вирус выдерживает нагревание до 50-56°С в течение 60 мин и более. При хранении в холодильнике с температурой от -14 до -32°С вирус остается жизнеспособным несколько лет. Вирус гепатита утят сохраняется на перьевом покрове цыплят до 2 месяцев.
Ультрафиолетовые лучи при расстоянии источника излучения 30 см от тест-объекта убивают вирус за 3 мин, при расстоянии 60 см - за 10 мин. 1%-ный раствор формальдегида вызывает инактивацию вируса за 3 ч, 4%-ный горячий раствор (40-45°С) едкого натра через 6 ч, 5% -ный раствор однохлористого йода - в течение 6 ч.
Штаммы вируса гепатита утят различаются по патогенности. Изолированные в различных странах штаммы вируса гепатита утят серологически родственны.
Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы утята и гусята. Наиболее восприимчивы утята только в первые недели жизни. Быстрое развитие возрастной невосприимчивости служит характерным свойством этой инфекции, т. е. более старшие утята и взрослые утки клинически не болеют. Невосприимчивы к возбудителю гепатита утят домашние, дикие и лабораторные животные, а также другие виды птицы. Не зарегистрировано заболевание у людей.
Вирус выделяется во внешнюю среду больными утятами разными путями. Через 24 ч после заражения у утят с фекалиями выделяется вирус. Это наблюдается в течение 6-8 недель. Возможно выделение вируса с носовыми истечениями и глазным секретом. Часть зараженных в процессе формирования яиц содержит вирус в желтке. В некоторых случаях утята, бессимптомно переболевшие гепатитом, также выделяют вирус во внешнюю среду. Переболевшие утята могут оставаться вирусоносителями в течение 300-650 дней.
В естественных условиях заражение молодняка происходит через рот при поедании инфицированного корма и выпойки воды, а также аэрогенным путем.
Возбудитель может быть занесен в хозяйство с транспортом, тарой, различным инвентарем, через руки и одежду обслуживающего персонала и др. Распространение инфекции происходит после завоза в хозяйство инкубационных яиц, суточного молодняка, взрослых уток-вирусоносителей. Возможно заражение при контакте на водных выгулах домашней птицы с дикой. Резервуаром вируса гепатита утят могут служить крысы.
Заболевание проявляется внезапно, гибель в первичных очагах достигает 90%. Особенность данного заболевания: быстрое распространение и характерная динамика гибели: основной падеж на 3-5-й день вспышки в данном выводке утят.
К числу неблагоприятных факторов, влияющих на течение вирусного гепатита утят, относится скученность молодняка, сырость, пониженная температура, сквозняки в помещении.
Патогенез. Вирус, попадая в организм, с током крови разносится по всем органам и тканям, обусловливая септицемию. Наибольшая концентрация вируса в первые 3-12 ч после инфицирования обнаруживается в крови и в печени. По мере развития болезни титр вируса в печени повышается, вызывая глубокие поражения. Обнаружение основных изменений в печени можно объяснить определенным тропизмом вируса гепатита к тканям печени. В отличие от взрослых уток в печени утят меньше жира, много гликогена, но мало рибонуклеопротеина. В печени 1-7-дневных утят имеются особые светлые клетки, содержащие незначительное количество митохондрий и рибосом. По-видимому, светлые клетки способствуют размножению вируса. Вирус заносится с кровью во все органы (головной мозг, селезенка и др.).
Клинические признаки. Инкубационный период при естественном инфицировании - 1-5 дней, иногда больше, при искусственном - 1-8 дней. Заболевание часто протекает остро. Отмечается потеря аппетита, сонливость, малоподвижность, утята подолгу сидят, при движении нарушается координация, больные отстают в развитии; иногда наблюдается понос, ринит, конъюнктивит. Через 1-2 ч, реже через 5-6 ч с момента появления первых признаков болезни появляются судороги, утята падают на бок или на спину, совершают плавательные движения. При появлении таких признаков, как правило, утенок погибает в течение нескольких часов. Перед гибелью утята запрокидывают голову на спину и вытягивают конечности (опистотонус).
Хроническая форма гепатита утят чаще встречается у 3-4-недельного молодняка, продолжается 10-20 дней и проявляется поносами. Утята становятся малоподвижными, у некоторых опухают суставы конечностей. Наблюдается пингвиноподобная походка - утята двигаются, сохраняя вертикальное положение тела.
Вирусный гепатит утят может протекать бессимптомно, или субклинически. Утята через 72-96 ч после заражения становятся вялыми, отказываются от корма, в отдельных случаях возникают нервные явления, но эти клинические признаки постепенно исчезают, и утята выздоравливают.
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерные изменения обнаруживаются в печени. В большинстве случаев печень увеличена в объеме, цвет ее варьирует от рыжевато-красного до коричневого, желчный пузырь переполнен желчью, в некоторых случаях участок печени, прилегающий к желчному пузырю, приобретает темно-зеленоватую окраску. По всей печени находят мелкие точечные и крупные очаговые кровоизлияния, проникающие в толщу паренхимы, кровоизлияния четко выделяются на фоне обесцвеченной печени. Кроме изменений в печени наблюдается геморрагический асцит и отек легких, перикардит и фибринозно-дифтеритические наложения на стенке воздухоносного мешка. В некоторых случаях возникает воспаление почек, геморрагический асцит. При вскрытии черепной полости отмечается сильная инъекция сосудов мозговых оболочек и мелкие точечные кровоизлияния. Селезенка кровенаполнена. Иногда на селезенке заметен сетчатый или мозаичный рисунок.
При хронической болезни на вскрытии печень увеличена в 1,5 раза, пятнисто окрашена, а селезенка кровенаполнена.
При вскрытии инфицированных эмбрионов установлены характерные для вирусного гепатита изменения: отставание в росте и развитии, отеки в области головы и шеи и поражение печени. В печени встречаются очажки и целые зоны некроза, реже кровоизлияния и гематомы.
Гистологические изменения. В печени отмечены плазмоцитарно-лимфоцитарные пролифераты, зернистая и жировая дистрофия, очаги коликвационного некроза.
В селезенке установлено раздражение элементов лимфоидно-макрофагальной системы, заметна частичная гибель мононуклеаров, появление полей опустошения, отдельных полей из плазмобластов и плазмоцитов.
В тимусе - увеличение мозгового вещества и уменьшение коркового.
Иммунитет. Реакция иммунной системы на ранних стадиях развития болезни заключается в образовании цистеинчувствительных макроглобулинов, а в дальнейшем (к 30-му дню) - цистеинрезистентных микроглобулинов. Переболевание вирусным гепатитом утят сопровождается накоплением в сыворотке крови вируснейтрализующих иммунотел, передающихся через яйцо потомству.
Диагноз. Для постановки диагноза необходимо учесть внезапность и быстроту появления и распространения инфекции, возрастную восприимчивость утят, характерные клинические и патологоанатомические изменения. В хозяйстве, где заболевание регистрируется впервые, необходимо провести лабораторные исследования для выделения вируса и его типизации.
Диагностика вирусного гепатита утят в условиях производственных лабораторий включает следующие этапы работы:
— выделение вируса на куриных (КЭ) или утиных эмбрионах (УЭ) и идентификацию вируса в реакции нейтрализации (РН) на эмбрионах или в реакции диффузной преципитации в агаровом геле (РДП), постановку биопробы на утятах; В обнаружение специфического вирусного антигена и реакции иммунофлюоресценции (РИФ) или РДП - экспресс-методы диагностики;
— определение специфических антител в сыворотке крови уток в РН пли РДП - ретроспективная диагностика. Для постановки диагноза с учетом выделения вируса биопробы, титрации возбудителя и реакции нейтрализации требуется 14-21 день, а в РДП и РИФ - 1-2 дня.
С целью лабораторного исследования направляют три-пять свежих трупов утят или клинически больных птиц. В лаборатории при вскрытии отбирают кусочки печени, головного мозга и селезенки.
Дифференциальная диагностика. Вирусный гепатит утят следует дифференцировать от других остропротекающих инфекционных болезней, проявляющихся признаками поражения нервной системы и массовой гибелью, а также от острых отравлений. Отдельные клинические признаки и патологоанатомические изменения при вирусном гепатите сходны с таковыми при сальмонеллезе (паратифе), гриппе, аспергиллезе, чуме уток, пастереллезе и массовых отравлениях ядохимикатами и компонентами кормов.
Сальмонеллез протекает менее остро, характеризуется прогрессирующей слабостью, сильной жаждой, затрудненным дыханием. При вскрытии у погибших птиц отсутствуют кровоизлияния на печени. Для паратифа характерны катаральный энтерит, некротические очаги в печени, сердце, серозно-фибринозный перикардит. При посевах на МПБ, МПА и другие искусственные питательные среды изолируют сальмонеллу. Дача антибиотиков, сульфаниламидов больным утятам прекращает заболеваемость.
Гриппом болеют утята 15-20-дневного возраста, чаще осенних выводков. У больных отмечают угнетение, слезотечение, истечение из носа. Характерны судороги, после которых утенок погибает. Часто наступает паралич шеи, конечностей,
крыльев. При вскрытии основные изменения обнаруживают в верхних дыхательных путях: гиперемию слизистых оболочек, сгустки фибрина. Печень увеличена и покрыта фиброзной пленкой. Диагноз подтверждают вирусологическими и серологическими исследованиями, биопробой. Ставят РТГА и реакцию нейтрализации.
Аспергиллез в острых случаях течения проявляется массовой гибелью утят с нервными явлениями. У больных отмечается повышенная жажда, учащенное дыхание. При вскрытии в легких и воздухоносных мешках встречаются узелковые поражения. Узелки имеют округлую форму, плотные, слоистые на разрезе, в центре их видны казеозные массы. Следует иметь в виду, что в начале вспышки можно узелков и не обнаружить, а только гиперемию легких. Для уточнения диагноза проводят микроскопию, посевы на специальные питательные среды.
Чумой уток болеют не только молодые, но и взрослые утки. Болезнь характеризуется внезапной гибелью, часто без проявления клинических признаков. При подостром течении у больных утят можно обнаружить конъюнктивит, серозное истечение из глаз и носа, депрессию, исхудание. Патогномоничным признаком чумы являются специфические, прогрессивно развивающиеся эрозионно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и особенно пищевода, геморрагии и некрозы в висцеральных органах, в серозных оболочках и выпотевание крови в грудобрюшную полость, иногда отек подкожной клетчатки. Печень и почки полнокровны, с точечными кровоизлияниями под капсулой. Изолируют вирус чумы уток на 9-дневных куриных и 12-дневных утиных эмбрионах, культуре утиных фибробластов. Идентифицируют в реакции нейтрализации со специфической гипериммунной сывороткой.
Пастереллез проявляется чаще при снижении резистентности организма уток. Основные признаки болезни: отказ от корма, угнетение, лихорадка, сильная жажда и судороги перед смертью. У многих утят тяжелое с хрипами дыхание, понос. Наиболее важны следующие патологоанатомические признаки: кровоизлияния на сердце и серозных покровах, а часто на слизистой кишечника; характерные очаги некроза в печени и перерождение ее; в легких - отек или пневмония. Уточняют диагноз в лаборатории: готовят мазки-отпечатки и из крови сердца, где в положительных случаях обнаруживают характерные, биполярно окрашенные овоиды. Необходимо также выделить чистую культуру возбудителя и изучить ее вирулентность. Одним из отличительных признаков может служить патогенность пастерелл не только для птиц, но и для лабораторных животных.
Отравления утят дифференцируются от инфекционных болезней по эпизоотологическим данным и токсикологическим исследованиям проб кормов и трупного материала. Бактериологические и вирусологические исследования отрицательны.
Лечение. В неблагополучном по вирусному гепатиту утят хозяйстве рекомендуется дача различных лекарственных веществ с кормом и водой.
В корм взрослым уткам включают ежедневно обрат по 15 г на голову, утятам - по 5 г. Молодняку в питьевую воду добавляют: в первый день - 10 г формалина; на второй день - 1 г марганцевокислого калия на 10 л воды, и на третий день - 10 г сернокислого железа на 10 л воды. Затем цикл повторяют.
Проводится регулярная дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
Хорошим положительным действием обладает сыворотка крови уток, иммунизированных вирусом гепатита. Для иммунизации используют 3-4-месячных уток, которым вводят внутримышечно хорион-аллантоисную жидкость и размельченные ткани зараженных вирусом гепатита куриных или утиных эмбрионов. Сыворотка крови, введенная подкожно в дозе 0,5 мл, предохраняет утят от заражения вирусным гепатитом.
Специфическая профилактика. Для специфической профилактики данного заболевания используют живую вирус-вакцину из аттенуированного штамма ЗМ.
Профилактика и меры борьбы. В основе профилактики вирусного гепатита утят лежит соблюдение правил по уходу, кормлению и содержанию птицы, а также выполнение ветеринарно-санитарных правил по предупреждению заноса возбудителя инфекции.
Запрещается завоз инкубационного яйца от уток из хозяйств, неблагополучных по вирусному гепатиту. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий большое значение имеет разобщение различных возрастных групп утят при содержании в птичнике и на водоемах.
Яйца уток, поступающие на инкубацию, необходимо двукратно дезинфицировать парами формальдегида на 1-й и на 13-й день после закладки в инкубатор.
Не допускается передержка утят в инкубатории; после вывода каждой партии утят его очищают от пыли и дезинфицируют. Птичники должны быть тщательно подготовлены к приему партии утят. Полы в птичниках посыпают известью-пушонкой из расчета 0,2 кг на 1 м2 перед завозом подстилочного материала. Большое значение в профилактике вирусного гепатита, так же как и других заболеваний, имеет обеспеченность утят полноценным кормлением и создание требуемых зоогигиенических условий содержания.
Температура в птичнике возле обогревателя при выращивании утят не должна быть ниже 28°С, относительная влажность воздуха 55-60%. Плотность посадки не должна превышать 14 утят на 1 м2 площади пола.
При появлении вирусного гепатита на хозяйство накладывают карантин, запрещается вывоз инкубационного яйца, утят и взрослых уток в другие хозяйства. Запрещается соединение переболевших гепатитом со здоровыми, а также совместное инкубирование яиц от переболевших и здоровых уток.
Специфическим мероприятием является вакцинация маточного поголовья и выведенных утят.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека