Гречка: польза и вред для здоровья. Вред и польза гречневой каши

Гречневая каша - один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит - 90 кКал на 100 гр, если цельная - 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Гречка сегодня очень популярна в славянских странах. Многие считают её исконно русским блюдом, другие греческим. На самом деле родиной гречки являются дикие леса Гималаев, где она была замечена еще 4000 лет назад. Затем ее начали выращивать болгары, а только в 12 веке русские. Причем в Киевской Руси выращиванием этой крупы занимались греческие монахи (отсюда и название).

Гречневая крупа является гипоаллергенной и не содержит глютен.

  • белки – их много, благодаря чему гречку можно считать заменой мясу;
  • жиры – всего несколько процентов;
  • углеводы – мало, но они долго усваиваются, поэтому человек остается сытым на протяжении длительного времени;
  • витамины (группы В, Е и РР);
  • минералы (железо, фосфор, бор, медь, никель, кобальт, );
  • клетчатка.

Гречка не содержит глютена (клейковины), поэтому ценится людьми с непереносимостью данного вещества.

Калорийность

В 100 граммах гречневой крупы содержится около 300 кКал. Калорийность пророщенных зерен ниже – 128 кКал, так как в них расщеплены сложные вещества. В 100 граммах приготовленной каши – 132 кКал.

Полезные свойства гречневой крупы:

  • антиоксидантное действие: выводит продукты радиации и ионы тяжелых металлов, предупреждая раковые заболевания;
  • снижает уровень ;
  • высокое содержание растительной целлюлозы стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает сохранить зрение в старости;
  • увеличивает эластичность и укрепляет кровеносные сосуды, улучшая кровообращение;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • повышает настроение и ускоряет работу головного мозга;
  • повышает мышечную силу и выносливость, потенцию, предотвращает бессонницу.

Гречка при беременности и кормлении грудью

Гречневая каша – обязательная часть рациона беременных и кормящих. В ней содержится много веществ, необходимых для полноценного развития эмбриона: кальций, цинк, йод, фосфор. Входящая в эту крупу фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша. Будущей маме гречка поможет избежать . Её также рекомендуют беременным кушать в разгрузочные дни. А при грудном вскармливании советуют есть эту кашу из-за ее гипоаллергенности. К тому же существует мнение, что она улучшает лактацию и вкус молока.

Гречка в детском меню

Гречневую кашу наряду с и кукурузной рекомендуют в качестве первого прикорма малыша. Гречка станет идеальным вариантом кормления грудничка, если у него склонность к запорам, аллергии. Также она легко усваивается, не перегружая детский желудок. Для ребенка до 9 месяцев кашу следует измельчать блендером. В гречку не стоит сыпать сахар – он ослабляет полезные свойства. Подсластить готовое блюдо лучше медом. Намного полезней не варить молочную кашу, а заливать молоком готовую гречку, отваренную на воде.

Гречка в диетологии


Гречневая каша полезна при анемии, так как богата железом.

Эта крупа является одним из самых полезных продуктов питания, рекомендуемых диетологами, так как она одновременно с избавлением от лишнего веса очищает организм. Основная часть жиров в ней - полиненасыщенные, растительного происхождения. Они способствуют быстрому обмену веществ, позволяя ускорить процесс снижения веса. Весьма популярна диета на гречке и кефире. Она позволяет за неделю скинуть до 10 кг. Но эта диета противопоказана при беременности и лактации, почечной недостаточности, язве желудка.

Гречневая каша должна присутствовать в рационе для профилактики и лечения:

  1. Анемии. Регулярное употребление гречки позволяет поддерживать уровень , так как в крупе довольно много железа.
  2. Проблем сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, ). Гречка выводит холестерин, очищая кровеносные сосуды.
  3. Нарушений в работе пищеварительного тракта (гастрита, язв, запоров, желчекаменной болезни, холецистита).
  4. Нарушений опорно-двигательного аппарата (артрита, остеопороза, артроза).
  5. Ожирения и сахарного диабета. Гречка медленно поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред гречки

В основном вредна не гречка, а ее количество. Злоупотребление может привести к спазмам желудка, запорам либо диареи. Аллергия на гречку чаще всего встречается у людей, которых в детстве перекармливали ею. Можно отравиться крупой, которая хранилась возле бытовой химии, так как она отлично впитывает запахи и соли тяжелых металлов.


  1. Гречка - экологически чистый продукт. Она не боится сорняков, поэтому ее выращивают, не используя химических удобрений.
  2. Гречка – низкоурожайная крупа. Из-за этого, возможно, она не получила широкого распространения в Европе, где каждый кусочек земли на счету.
  3. В Индии и Китае в качестве профилактики многих заболеваний рекомендуют ходить по рассыпанной гречневой крупе.
  4. Гречневая шелуха является начинкой специальных подушек от бессонницы.

Канал YouTube «Польза и вред» о гречке:

Телепередача «Хотите жить долго?», врач-диетолог Марият Мухина рассказывает о полезных свойствах гречневой каши:


Гречневая каша – привычный продукт, который любят и взрослые, и дети. Ее можно есть в качестве гарнира или основного блюда. В наши дни именно эту крупу признали одной из наиболее полезных для здоровья, отчего ее часто включают в диеты, основанные на правильном питании. Из этой статьи вы узнаете, что таит в себе гречневая каша – какую пользу и вред.

Польза и вред гречневой каши

Гречневая крупа представляет собой ценнейший продукт, в составе которого много полезных веществ. Среди них можно назвать ряд незаменимых аминокислот, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, а также ценный , комплекс В, РР и Р. Кроме этого, в крупе сохраняются такие минералы, как фосфор, кобальт, цинк, йод, бор, медь и кальций, а по содержанию железа этот продукт признан чемпионом.

Польза, которую приносит гречка организму при систематическом употреблении – комплексная и многогранная:

  • улучшается состав крови, повышается гемоглобин, активно образуются красные кровяные тельца;
  • улучшается состояние больного при анемии;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • укрепляются кости и зубы, сокращается кариес;
  • заметно улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • снижается уровень стресса, купируется депрессия;
  • обогащается организм флавоноидами, которые укрепляют сосуды;
  • улучшается общее состояние беременных женщин;
  • способствует выведению шлаков из организма;
  • предотвращает риск развития рака;
  • улучшает состояние организма при сахарном диабете и ожирении;
  • мягко чистит печень;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему;
  • существенно улучшает цвет лица.

Из этого списка следует, что гречневая крупа способна принести много полезных результатов для здоровья. Вред может проявляться только в случае неправильного применения.

Вред гречневой каши

Сама по себе гречка вреда организму не несет, и единственная опасность – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Реальную опасность может представлять для организма крупа, которая долгое время (более нескольких месяцев) хранилась во вскрытой упаковке возле бытовой химии, поскольку гречка напитывает в себя вредные элементы. Эта же черта помогает ей эффективно выводить шлаки, однако накладывает свои ограничения на хранения продукта.

Пищевая ценность гречневой каши

Многих пугает высокая энергетическая ценность круп, однако стоит не забывать о том, что в ходе приготовления она уменьшается в 3 раза. Каша гречневая имеет 103 калории, когда как гречневая крупа – 329 ккал. гречневой каши – 57 единиц.

При этом в ней 12.5 г полезнейшего растительного белка, 2.6 г жиров и 68 г углеводов. Стоит отметить, что это сложные углеводы, которые перевариваются медленно, постепенно высвобождая энергию и надолго даруя чувство насыщения. Именно поэтому гречка признана одним из лучших продуктов для диетического и здорового питания. А в Италии ее и вовсе считают лекарственным продуктом и продают в аптеках.

Диета на гречневой каше

Для экспресс-похудения существует гречневая диета, рассчитанная на неделю. Идти на такой эксперимент стоит только в том случае, если у вас нет больше времени – например, перед важным мероприятием. Во всех остальных случаях лучше пользоваться диетой на правильном питании с включением гречки.

Рацион строгой диеты на 7 дней предполагает, что каждый день с вечера вы заливаете стакан гречки тремя стаканами кипятка и настаиваете в термосе всю ночь, а весь последующий день едите только полученную кашу. Отвес на такой диете составляет около 5 килограммов, но чтобы удержать полученный результат, необходимо вернуться к правильному питанию.

Традиционная и народная медицина рекомендует вводить гречневую кашу в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей. При правильном применении она способна стать дополнительным вспомогательным средством в лечении различных недугов. При всей очевидной пользе не стоит забывать, что этот продукт может также нанести вред организму.

Лечебные свойства гречневой каши, её польза для организма

Одним из наиболее популярных и полезных видов диетических блюд является гречневая каша. Применяемая для приготовления этого вкусного блюда гречневая крупа содержит пектины, множество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Её употребление помогает поддержать хорошую физическую форму организма и улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях.

Желательно готовить кашу из зелёной гречки, не обработанной термически и обладающей большим количеством полезных веществ и целебных свойств.

Гречневая каша - хороший источник необходимых для нормального развития и здорового состояния костей и тканей элементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди.

Входящие в её состав витамины укрепляют волосы и ногти, по количеству аминокислот, используемых организмом для образования белка, гречка практически не уступает яйцам и мясу. Эти вещества способствуют выведению радионуклидов, тяжёлых металлов, необходимы для нормального роста детей.

Зелёная гречка содержит больше полезных веществ, чем привычная коричневая

Благодаря повышенному содержанию в гречишных зёрнах аминокислоты аргинина улучшается выделение тканями поджелудочной железы инсулина. Высокое содержание железа в гречневой каше обеспечивает образование гемоглобина, большое количество клетчатки и низкое содержание углеводов ускоряют процесс похудения. Входящие в состав этого продукта фруктовые кислоты улучшают усвоение пищи, фолиевая кислота стимулирует кроветворение и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Гречневая каша - это вкусно и полезно

Области и способы применения гречневой каши в народной медицине

  • атеросклероза - для выведения избыточного холестерина;
  • сахарного диабета первого и второго типа - для снижения уровня сахара в крови;
  • ревматических заболеваний, воспалений суставов, сердечно-сосудистых патологий - позволяет улучшить состояние иммунной системы, повысить силу и выносливость мышц;
  • гастрита - в составе лечебной диеты, в вязком или протёртом виде, приготовленную на воде или с молоком;
  • остеопороза - как источника необходимых для укрепления костной ткани макроэлементов: кальция, магния и цинка;
  • панкреатита - гречневая каша вводится в рацион на 5–6 день после обострения заболевания, готовится на разведённом водой в соотношении 1:1 молоке, без соли, масла и сахара.

Употребление гречки при расстройствах работы кишечника

При диарее рекомендуется готовить кашу на воде или нежирном бульоне. Для получения более нежной консистенции её протирают после приготовления либо готовят из смолотой в муку крупы, что позволяет сократить время варки и потерю полезных веществ.

Гречневая каша широко используется и при запорах. В этом случае её готовят на воде, снимая с огня в не доваренном виде с последующим распариванием. Лучший слабительный эффект обеспечит добавление в блюдо небольшого количества растительного масла.

Растительное масло, добавленное в гречневую кашу, улучшит слабительный эффект

Существует и вариант приготовления каши методом запаривания - крупа заливается кипятком и укутывается тёплой тканью. Этот способ не требует варки. Для его применения существуют противопоказания:

  • спастические запоры;
  • наличие на слизистой оболочке кишечника язв при заболевании колитом.

Применение гречневой каши для похудения

Гречневая диета очень эффективна для похудения. Её продолжительность составляет от 7 до 10 дней, за которые можно сбросить 6–7 кг. Увеличивать длительность соблюдения подобной монодиеты нежелательно, так как в этот период рацион ограничивается одним продуктом и это может привести к дефициту питательных веществ в организме. Каша готовится без соли и сахара методом запаривания крупы.

Применение этого вида диеты противопоказано при сахарном диабете и артериальной гипертензии.

Для похудения используют гречку, приготовленную методом запаривания

Гречневая крупа содержит минимальное количество углеводов, благодаря чему на процессы жизнедеятельности расходуются внутренние запасы жировой ткани, обеспечивая быстрое похудение. Сам процесс соблюдения диеты прост: количество употребляемой каши не ограничивается, но последний приём пищи должен быть не позднее чем за 5 часов до отхода ко сну.

Несколько облегчить строгость диетического питания позволит добавление в кашу небольшого количества кефира или соевого соуса. Недостаток углеводов способен привести к ощущению умственной заторможенности. Улучшить состояние в этом случае можно, употребляя один раз в день кружку зелёного чая или воды с растворенными в ней одной или двумя чайными ложками мёда.

Гречневая диета: отзыв, описание, результат - видео

Рецепты для домашнего приготовления

Существуют различные способы приготовления гречки: на воде, молоке, варёной, запаренной. Каждая из них имеет свои полезные свойства, здоровый человек может принимать в пищу любой вид каши. Если есть какие-либо заболевания, следует учитывать существующие показания и противопоказания.

Варёная гречневая каша

При желании получить рассыпчатую кашу следует залить крупу кипящей водой в соотношении 2 к 1. Для получения вязкой консистенции вместо кипятка необходимо взять холодную воду. Продолжительность варки - 15–20 минут на медленном огне после закипания. В готовую кашу добавляется:

  • соль по вкусу;
  • сливочное масло;
  • тёртый сыр;
  • жаренный на растительном масле лук;
  • мясо;
  • грибы.

С молоком

Способ приготовления:

  1. Готовится рассыпчатая каша по предыдущему рецепту.
  2. Отдельно кипятится молоко. При использовании магазинного молока, прошедшего пастеризацию, этот процесс необязателен.
  3. Молоко добавляется в кашу непосредственно в тарелке, при желании можно также положить в неё немного мёда и сливочного масла.

Это блюдо отлично подходит для людей с низким уровнем гемоглобина, с ослабленным иммунитетом, детям, беременным женщинам, матерям в период кормления грудью.

Запаренная

При этом способе приготовления крупа заливается кипятком. Затем кастрюля или казанок заворачивается в полотенце. Если каша готовится вечером, можно оставить её в таком виде на ночь и утром разогреть с маслом. Такое приготовление позволяет максимально сохранить все питательные вещества гречки.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в положении очень полезно есть гречневую кашу. Все компоненты этого продукта, особенно белок, необходимы для полноценного развития плода. В период беременности часто отмечается снижение уровня гемоглобина, что чревато недостаточным поступлением кислорода в организм ребёнка.

Входящие в состав гречневой крупы железо и фолиевая кислота способствуют образованию красных кровяных телец. Это повышает уровень гемоглобина, обеспечивающего клетки кислородом. Клетчатка зёрен гречки улучшает перистальтику кишечника, предупреждая появление запоров и способствуя выведению токсических веществ.

Тем не менее употребление гречневой каши при беременности должно быть умеренным, особенно при склонности организма к аллергическим реакциям. Питание женщины должно быть полноценным и разнообразным, включать молочные продукты, фрукты, овощи, рыбу, нежирные сорта мяса. Все сказанное относится и к кормящим матерям. Особую пользу принесёт им употребление молочной гречневой каши, улучшающей выработку грудного молока.

Гречка содержит большое количество железа, которое предупреждает развитие анемии у беременных

Особенности применения у детей

Дети могут употреблять протёртую гречневую кашу с 4–5 месяцев. Вводить её в прикорм следует по рекомендации врача-педиатра. Гречневая каша более подходит детям, склонным к запорам. При неустойчивости стула у ребёнка её применяют для питания осторожнее, в первое время отдавая предпочтение другим крупам. В первое время каша готовится без добавления молока, сахара, соли, масла.

Разбавленное водой молоко можно использовать для приготовления гречки грудничку с возраста 7–8 месяцев, периодически заменяя его небольшим количеством творога или чайной ложечкой сливок. Детям старшего возраста полезно есть гречневую кашу с кефиром, овощами, запечёнными яблоками.

Гречка - это одна из самых любимых каш нашего народа. При этом знакомство с ней человечества насчитывает уже больше пяти тысяч лет. Родиной гречки считается Индия. Вероятнее всего, продвижение этой крупы по Земле шло с востока к западу. В Европе гречку, когда то называли турецкими, арабскими зернами. А славяне назвали ее грецкой, гречневой, так как она была привезена из Византии. А в то время Греция была в ее составе. Карл Линей известный естествоиспытатель Швеции в XVIII веке присвоил ей имя «орешек богоподобный», что на латыни означает фагопирум. После этого гречиху во многих странах Европы стали именовать «буковой пшеницей». Впрочем, в наше время за ней закрепилось одно имя и ее делят лишь на обыкновенную, которую мы привыкли употреблять в пищу, и татарскую – дикий вид, растущий в Сибири. Интересно одно – почему же столько лет эта каша нравится людям? Чтобы разобраться в этом, нам нужно понять - в чем вред и польза гречневой каши. Без промедления займемся этим!

В чем польза гречневой каши?

С гречкой в человеческий организм поступает много полезнейших микроэлементов - кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь. Кстати, именно медь в комплексе с железом берет участие процессах кроветворения и образования гемоглобина, а так же лечит анемию. Цинк обеспечивает нормальное усвоение большого количества самых различных веществ, в особенности при повышенной радиации.

В составе гречки имеется много органических кислот - малеиновая, меноленовая, лимонная, щавелевая, которые способствуют улучшению пищеварения, в особенности при заболеваниях пищеварительной системы.

В гречихе представлены в разнообразии биологически активные вещества, обеспечивающие качественный процесс роста, обмена и восстановления клеток и тканей организма в целом. Таким веществами являются токоферолы, пигменты, фосфолипиды и различные витамины. Гречка по содержанию таких витаминов как Е, РР, В1, В2 намного превосходит остальные крупы. Так же вне конкуренции гречневая крупа и по количеству рутина (витамина Р). А именно рутин имеет свойства уменьшать проницаемость и укреплять кровеносные сосуда, а еще он сокращает длительность свертываемости крови, намного усиливает сокращение мышцы сердца, способствует накоплению в человеческом организме аскорбиновой кислоты, благотворно влияет на щитовидную железу.

Витамин Р незаменим при лечении гипертонии, сердечной недостаточности, лучевой болезни, сахарного диабета, токсикоза беременных, нефрита, ревматизма, вирусных болезней, некоторых заболеваниях кожи, а также ожогов и обморожений. Между прочим, ошибочным полагать, что в гречке полезно только зерно. Рутином богато все растение: и ростки, и цветки, и стебель, и зерна.

Белок, находящийся в составе гречки, считается уникальным по усвояемости человеческим организмом. А углеводов в зернах гречки совсем не много, и им свойственно долго усваиваться, потому гречневая каша является сытным продуктом.

И это одна из причин по которой введение каш в питание детей грудного возраста врачи советуют начинать именно с гречневой каши. Хранится гречневая крупа дольше и намного лучше, чем остальные крупы. Гречиха так же считается одним из самых важных медоносных растений, а мед с гречихи имеет уникальные свойства и вкус, которого не имеет не один из других сортов меда.

Гречневую кашу советуют включать в рацион питания и при таких болезнях как геморрой, артрит, ревматизм, заболевания нервной системы, сахарный диабет, заболевания печени и многих других заболеваниях. Издавна было замечено, что каша из гречки очень полезна при значительных потерях крови.

Еще она имеет антитоксические свойства, что помогает выведению ионов тяжелых металлов и избыточного холестерина из организма, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Также гречневая каша является низкокалорийной, поэтому ее можно включать в диетическое питание, связанное с похуданием.

За пять тысяч лет имеются тысячи различных рецептов приготовления гречневой каши, и все эти блюда вкусные и сытные. Например, чтоб гречка была рассыпчатой, мы с редакцией сайта советуем при варке соблюдать такую пропорцию: к одной часть гречки добавлять две части воды.

После того, как вся вода испарится, можно снять кашу с огня, затем завернуть в толстое полотенце и немного подождать. Если же ждать совсем некогда, то гречку можно готовить иначе в следующей пропорции: на одну часть крупы добавить три части воды. Важно то, что при варке не надо открывать крышку, а тем более - перемешивать кашу.

Перед приготовлением гречки, ее можно обжарить, тогда она станет намного ароматнее. Для этого насыпьте гречиху в сухую сковороду и жарьте на небольшом огне около 3-4 мин, до золотистого цвета, постоянно помешивая. А чтобы сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в гречке, необходимо с вечера залить ее кипятком, и оставить настояться на ночь, а утром съесть.

Вред гречневой каши

При всех вышеперечисленных достоинствах крупы за многие года ее массового употребления была отмечена ее способность провоцировать слабость, головную боль и апатию. Но такие свойства она проявляет лишь при очень частом употреблении. Для того чтоб избежать этих последствий гречку рекомендуют кушать в комплексе с другими продуктами.

Кстати гречку по сегодняшний день не удалось модифицировать, а для ее выращивании не применяют пестициды. Поэтому гречневая каша является экологически чистым продуктом. Пользуйтесь этим на здоровье!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека