Гмо продукты плюсы и минусы для домохозяек. Плюсы» и «минусы» генетически модифицированных организмов

Зачем нужны ГМО или генетически модифицированные продукты и организмы? Может быть, они только нанесут вред человечеству, нарушив и наши, человеческие генные коды? Насколько все это страшно?
Попробуем разобраться вместе..сайт) предоставит Вам некоторую информацию на тему «ГМО – за и против ».

Что говорят сторонники ГМО?

Первый аргумент в защиту генномодифицированных организмов – это то, что именно они помогут решить продовольственные проблемы на нашей маленькой планете. Возможно, Вы не очень задумываетесь над проблемой голода, но даже в наши, казалось бы довольно благополучные времена, на Земле есть места, где люди ежедневно умирают от голода. По большей части это относится к Африканским странам. Сторонники ГМО говорят о том, что при помощи данной технологии можно вывести такие растения, которым и засухи африканские будут нипочем и разные болезни растений. Тем самым, можно снизить или даже совсем избавиться от использования химии в сельском хозяйстве.

Можно вывести такие генномодифицированные виды сельскохозяйственных животных, которые будут давать много продукции, при этом будут не требовательны к пище и стойки к заболеваниям. Прямо как в фантастическом фильме! Причем на выведение нового вида животного или растения уйдет всего-то года два - три!

Почему ГМО выгоднее нормальных продуктов?

Зачем же выращивать генномодифицированные овощи, если можно просто вывести обычные «нормальные» сорта, которые будут давать больше урожая?
Такой ответ вполне оправдан. Подобную попытку мировое сообщество уже пыталось сделать в семидесятые годы двадцатого века. На какое-то время подобные методы дали результаты. Только вот земля наша не обладает бесконечными ресурсами питательных веществ. Земля истощается. Особенно если ее настолько интенсивно эксплуатировать. А по подсчетам некоторых международных организаций лет через сорок население нашей планеты вырастет настолько, что уже не только Африка, но и более благополучные страны будут испытывать некоторые проблемы с продуктами питания.

Но вот во многих странах год от года площади, засеянные ГМО-растениями, растут.

Привело ли это к решению проблемы голода в Африке?

Пока, к сожалению, нет. К тому же оказалось, что ГМО-кукуруза, соя и картошка почти на тридцать процентов дороже, чем те, что выращены по-старинке. Есть и еще один минус в производстве генномодифицированных продуктов. Дело в том, что раньше фермер мог оставлять себе часть урожая «на семена». Теперь такое сделать невозможно, потому что генномодифицированные растения не дают ни жизнеспособные семена, ни плоды. То есть это выгодно в первую очередь поставщикам посадочного материала. А еще оказывается, что вопреки ожиданиям ученых, на полях с ГМО гербицидов и пестицидов используют в среднем на сто пятьдесят граммов на гектар больше, чем на обычных полях.

Еще есть один минус, о котором вообще предпочитают молчать.
Знаете ли Вы, что на поле культурные ГМО растения дают гибриды с дикорастущими растениями?

Можно себе только представить какие мутанты будут заселять нашу Землю через несколько десятков лет приблизительно.

Еще один минус использования ГМО – при помощи этой технологии международный терроризм может получить новое направление. Представьте себе, сколько новых и никому не известных вирусов можно создать. С такими вирусами справиться будет очень и очень сложно, ведь при их создании можно будет заложить любые качества.

Плюсы ГМО

Теперь о плюсах. Да вот с плюсами немного трудновато. Если пока не рассматривать всерьез идею борьбы с голодом, то и плюсов ГМО как-то сразу не заметишь. На самом деле, при помощи этой технологии возможно будет выращивать органы для трансплантации . Тысячи людей умирают ежедневно, так и не дождавшись донорской почки или печени . А вот при помощи генной инженерии можно будет выращивать органы в любых количествах и довольно быстро. Генная инженерия поможет вырастить сырье для биотоплива, которое в ближайшем будущем потеснит бензин с наших заправок. При помощи ГМО можно будет создавать новые лекарства, выращивать растения для изготовления тканей. Так что у ГМО есть будущее. Главное, чтобы нечистоплотные торговцы или политики не использовали это величайшее открытие во зло человечеству.

Если же Вы – приверженец здорового образа жизни и противник ГМО, то выбор за Вами. Сегодня на территории большинства цивилизованных стран на продукты питания ставится маркировка, которая указывает на отсутствие в продукте ГМО.

Защитники генетически модифицированных организмов (ГМО) утверждают, что ГМО - единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли к началу ХХII века может достигнуть 12 млрд человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят - они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО - растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

Губительного влияния трансгенных продуктов на организм человека пока не выявлено. Медики всерьёз рассматривают генномодифицированные (ГМ) продукты как основу специальных диет. Питание имеет не последнее значение в лечении и профилактике болезней. Учёные уверяют, генномодифицированные продукты дадут возможность людям с сахарным диабетом, остеопорозом, сердечно - сосудистыми и онкологическими заболеваниями, болезнями печени и кишечника расширить рацион питания.

Противники генетически модифицированных организмов утверждают, что они несут три основных угрозы:

Угроза здоровью человека - аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление кишечной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. При употреблении ГМО в пищу возможно ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Возможны нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов , так как ГМ - растения имеют свойство их аккумулировать . Существует возможность отдалённых мутагенного и канцерогенного эффектов (развитие наследственных и онкологических заболеваний).

Угроза окружающей среде - появление устойчивых к пестицидам сорняков, химическое загрязнение почвы.

Угроза биоразнообразию - использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом и видовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты.

Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь через полвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленных трансгенной едой. Однако, с точки зрения генетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмов определенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутаций носит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важных функциях их носителей. Что же касается опасных мутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительно хорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакого отношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с первых лет его появления.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически изменённых продуктов. Уже на протяжении нескольких лет их употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Есть данные, что подобными технологиями пользуются для получения продуктов, реализуемых через сеть McDonalds. Многие крупные концерны, типа Unilever, Nestle, Danon и другие используют для производства своих товаров генно-инженерные продукты и экспортируют их во многие страны мира. Но во многих странах такие продукты обязательно должны содержать на упаковке надпись «Сделано из генетически модифицированного продукта».

Некоторые считают, что, внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что и сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека - это результат мутаций и естественного отбора.

Пример. Какое-либо растение выбросило несколько тысяч семян, и они проросли. Среди тысяч появившихся ростков некоторые обязательно будут отличаться от родителя, то есть фактически окажутся мутантами. Если изменения вредны для растения, то оно погибнет или будет угнетено, а если полезны, то оно даст более приспособленное и совершенное потомство, и так может образоваться новый вид растения. Но если природе для образования новых видов требуется много столетий или тысячелетий, то учёные осуществляют этот процесс за несколько лет. Какой-то принципиальной же разницы нет.

Самые распространенные ГМ-растения в мире - соя, кукуруза, масличный рапс и хлопок. В некоторых странах для выращивания одобрены трансгенные помидоры, рис, кабачки. Эксперименты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях и т. д. В тех странах, где пока нет разрешения на выращивание трансгенов, проводятся полевые испытания.

Основная масса трансгенов культивируется в США, в Канаде, Аргентине, Китае, меньше - в других странах. Европа же очень озабочена. Под натиском общественности и организаций потребителей, которые хотят знать, что они едят, в некоторых странах введен мораторий на ввоз таких продуктов (Австрия, Франция, Греция, Великобритания, Люксембург). В других принято жесткое требование маркировать генетически измененное продовольствие.

Австрия и Люксембург запретили производство генных мутантов, а греческие фермеры под черными знаменами и с плакатами в руках ворвались на поля в Беотии, в Центральной Греции, и уничтожили плантации, на которых британская фирма «Зенека» экспериментировала с помидорами. 1300 английских школ исключили из своих меню пищу, содержащую трансгенные растения, а Франция очень неохотно и медленно дает одобрение на продажу любых новых продуктов с чужими генами. В ЕС разрешены только три вида генетически измененных растений, а если точнее - три сорта кукурузы.

В России разрешено использование только 14 видов ГМО (8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМ продуктов. Промышленное производство ГМО не разрешено, а для того, чтобы получить разрешение, каждый сорт должен пройти экологическую экспертизу и получить свидетельство о государственной регистрации.

Сохраняется потенциальная опасность отдаленных последствий употребления такой пищи для здоровья человека. Несмотря на то, что опасность продуктов с ГМО не доказана, и они разрешены к применению Всемирной организацией здравоохранения и в России, некоторые считают, что к ним следует относиться с осторожностью, пока не будут завершены полномасштабные исследования влияния ГМО на организм. С особой тщательностью необходимо подходить к вопросам применения ГМО в детском питании, так как это может привести к непредсказуемым последствиям.

Озабоченность Москвы по поводу ГМО разделяют некоторые города и страны. Достаточно сказать, что более 30 стран и 100 регионов в мире объявили свои территории зонами, свободными от ГМО. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Соответствующие изменения в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены 12 декабря 2007 года. Однако прямой маркировки «Содержит ГМО» не существует. Наличие ГМО и его процентное содержание должно быть указано лишь в списке ингредиентов продукта.

В странах Евросоюза подсчитали, что если содержание компонентов ГМО в продукции составляет 0,9% и менее, то можно это считать технической примесью и не маркировать продукцию со словами «Содержит ГМО», в таком случае, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка - добровольная. Ее можно встретить пока только в Москве.

Хотя разрешённых сортов немного, они добавляются во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах (5,6%), в молочной продукции (5,1%), в изделиях из мяса (3,8%). Много их и в детском питании.

Обязательную маркировку генномодифицированных продуктов на законодательном уровне ввели более 50 стран, в том числе и страны Европейского Союза, Япония и Китай. В Италии приняли закон, который запрещает использование трансгенных ингредиентов в детском питании. В Сербии введена уголовная ответственность за нарушение правил маркировки генномодифицированных продуктов.

Территории, занятые под трансгенные культуры

Если в 1996 году в мире под трансгенными культурами было занято 1,8 миллионов гектаров, то в 1999 году уже почти 40 миллионов. Это не считая Китая, который не дает официальной информации, но, по оценкам, около миллиона китайских фермеров выращивали трансгенный хлопок примерно на 35 млн гектаров. Посевные площади под ГМ культурами постоянно растут. В 2008 году под ГМ культурами в мире было занято 125 млн га, в 2009 - более 134 млн га, а в 2010 - уже 148 млн га. В 2011 году ГМ культуры выращивались в промышленных масштабах в 29 странах уже на 160 млн га, в том числе в 17 из них («биотехнологические мегастраны ») трансгенные растения выращиваются на площади более 50 тыс. га. Только за последние несколько лет (2006-2010 гг.) в клуб биотехнологически развитых стран, выращивающих ГМ культуры в промышленных масштабах, вступили 7 государств. Безусловными лидерами среди биотехнологических мега-стран являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада и Китай. Предполагается, что в ближайшие 10-20 лет около 80% 29 основных сельскохозяйственных культур будут высеваться ГМ семенами.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) представляют собой продукты растительного или животного происхождения, которые содержат гены от других растений или животных.

Хотя люди модифицируют растения и животных на протяжении многих веков путем селекции, современные биотехнологии позволяют осуществлять воздействие на генетическом уровне, что дает гораздо более быстрые результаты. Также генная инженерия делает возможной передачу генов между организмами, которые не могут скрещиваться друг с другом. Потенциальные преимущества включают в себя увеличение урожая, улучшение питательных и вкусовых свойств пищи. С другой стороны, есть опасения по поводу возможных неблагоприятных последствий для здоровья и нанесения ущерба окружающей среде. Чем опасны ГМО организмы?

Хотя возможные неблагоприятные последствия которые пока не подтверждены убедительными доказательствами, их возникновение в будущем нельзя исключать. Ведь генная инженерия - это относительно новая технология, которая может принести огромные преимущества, но также обладает потенциалом для злоупотребления.

Преимущества ГМО организмов

Повышенная устойчивость к вредителям и болезням

Генетическая модификация растений позволяет выводить сорта, которые более устойчивы к вредителям и болезням, что снижает потери урожая и необходимость применения пестицидов. Например, ген, который придает устойчивость к грибковой инфекции у диких растений, может быть введен в растение, которому недостает подобной защиты. Тогда растение становится менее восприимчивым к этому заболеванию.

Повышенная стрессоустойчивость

Гены, которые обеспечивают повышенную устойчивость к засухе, низким температурам или солям в почве, также могут быть внедрены в сельскохозяйственные культуры. Это может повысить их урожайность и открыть новые области для производства продуктов питания.

Более быстрый рост

Растения могут быть изменены так, что они станут расти быстрее. Соответственно, выращивать их и собирать урожай можно будет в районах с более коротким вегетационным периодом. Это опять-таки может расширить ассортимент сельскохозяйственных культур в новых областях или, возможно, позволит собирать два урожая в тех областях, где в настоящее время это возможно сделать всего один раз.

Повышение питательных свойств

Растения и животные могут быть модифицированы так, что полученные от них продукты питания будут содержать большее количество витаминов и минералов, что способно помочь решить проблемы питания в некоторых частях мира. Они также могут быть изменены с целью изменения количества белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жиров в продуктах. Это может привести к производству пищевых продуктов, разработанных специально для здорового питания.

Производство лекарственных средств и вакцин

Может сделать так, что растения и животные будут производить полезные лекарства и даже вакцины, чтобы профилактика и лечение заболеваний человека были более дешевы и эффективно достигались при помощи диеты.

Устойчивость к гербицидам

Растения могут быть модифицированы так, чтобы стать устойчивым к определенным гербицидам, что намного облегчает контроль за сорняками. Фермеры смогут применять гербициды, уничтожая нежелательные растения и оставляя продовольственные культуры нетронутыми.

Более вкусная еда

Генная инженерия способна сделать продукты более вкусными, что может побудить людей питаться более здоровой пищей, которая в настоящее время не пользуется популярностью из-за своего вкуса (например, брокколи и шпинат). Это может стать возможным, если внедрить в растения гены, которые заставляют вырабатывать более сильный аромат или же совсем другой аромат.

Вред ГМО

Опасность ГМО и неожиданные побочные эффекты

Некоторые из эффектов генетически модифицированных продуктов питания на здоровье человека могут быть непредсказуемыми. В чем опасность ГМО? Многие химические соединения, присутствующие в продуктах, ведут себя чрезвычайно сложным образом, попадая в человеческий организм. Если пища содержит то, что обычно не присутствует в рационе человека, трудно сказать, каковы будут последствия в отдаленной перспективе. Хотя генетически модифицированные пищевые продукты тщательно протестированы, они могут обладать некоторыми незаметными долгосрочными эффектами, которые пока не еще не выявлены.

Проблемы с маркировкой генетически модифицированных продуктов

Покупателям может быть неясно, что именно они едят, когда они покупают генетически модифицированные продукты. Не во всех странах на этикетки пищевых продуктов наносится информация, что они являются генетически модифицированными или содержат модифицированные ингредиенты. И даже если такая информация на этикетке имеется, далеко не все люди читают ее. Люди с аллергией на конкретный ингредиент могут пострадать от генетически модифицированной пищи, которая содержит это вещество. Вегетарианцы и веганы могут по незнанию есть продукты растительного происхождения, содержащие гены каких-либо животных.

Снижение разнообразия видов

Гены, внедренные в растения с целью сделать их токсичными для определенных насекомых-вредителей, могут убивать других, полезных насекомых, которыми питаются какие-либо животные. Это может привести к сокращению разнообразия диких животных в пострадавших районах и, возможно, даже к исчезновению уязвимых видов.

Экологический ущерб

Вполне возможно, что гены для устойчивости растений к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам могут распространиться на местные растения. Пыльца ГМО-растений может быть передана насекомыми или ветром диким растениям, опылить их и создать новые модифицированные растения. Это может привести к появлению устойчивых к гербицидам сорняков и неконтролируемому распространению видов растений, популяции которых, как правило, регулируются естественными хищниками и болезнями. Это может нанести вред деликатным экосистемам.

Воздействие на немодифицированные культуры

Пыльца генетически модифицированных культур может также распространиться по полям, на которых произрастают немодифированные культуры. Это может привести к тому, что немодифированные продукты будут содержать материал ГМО-культур. Известен по меньшей мере один такой задокументированный случай, который привел к длительной судебной тяжбе между фермером и известной компанией, занимающейся генетическим модифицированием. Также существует проблема размывания различий между немодифицированными и ГМО-продуктами, что создает проблемы для потребителей.

Чрезмерное использование гербицидов, как следствие вреда ГМО

Разведение устойчивых к гербицидам культур может побудить фермеров к бесконтрольному применению гербицидов. В результате, избыток гербицидов может быть унесен осадками и загрязнить реки и прочие водные пути. Химические вещества могут отравить рыбу, диких животных и растения, а также могут попасть в организм человека с питьевой водой.

Преимущества могут быть недоступны для всех

Покончить с бедностью и недоеданием будет невозможно, если патентные права и права на интеллектуальную собственность приведут к тому, что генетически модифицированные продукты будут монополизированы небольшим количеством частных компаний. Владельцы прав на производство ГМО-продуктов могут отказать развивающимся странам в доступе к технологиям или генетическому материалу, сделав их еще более зависимыми от промышленно развитых стран. Коммерческие интересы могут перевесить изначально достойные и потенциально достижимые цели, ограничивая выгоды для мира в целом.

Балуете ребенка вкусняшками M&M"s, Snickers, Milky Way, Twix компании-производителя Mars? Зря! Лакомства созданы при помощи ингредиентов содержащих ГМО!

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это один из подарков прогресса человечеству для облегчения распространения нашего вида на Земле.

Наиболее распространенные генно-модифицированые культуры (по убыванию):
соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель, клубника, овощи.

Запустив механизм производства дешевых продуктов, останавливать его уже не имеет смысла. Но стоит разобраться в преимуществах и недостатках потребления ГМО.

Позитив

Начнем, естественно, с плюсов:

Рост количества народонаселения поставил перед учеными задачу: «Больше еды и как можно быстрее!». И они ее успешно решили с помощью генной инженерии. «Вклеивая кусочки генов» одного организма в генетический код другого, они добились:

Повышения урожайности;

Увеличение скорости созревания (роста, развития);

Устойчивости к неблагоприятным погодным условиям;

В то же время, уменьшилось время на селекцию: если раньше для выведения нового, допустим, морозоустойчивого сорта, необходимы были десятилетия, то сейчас этот процесс занимает год–два. Появилась возможность получения необходимого количества лекарственных препаратов, таких как модифицированный инсулин, интерферон, съедобные вакцины от гепатита В и др. Существенно снизилась себестоимость производства сельхозпродукции, а в период экономического кризиса - несомненный плюс.

Негатив

А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:

* непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою.;

* изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;

* провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;

* возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;

* появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;

* невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Чтобы выявить все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания. Хотя многие ученые, занимающиеся данной проблемой, уверяют, что по сравнению с едой, содержащей консерванты, ароматизаторы и красители, пища с ГМО вообще безвредна. Но украинцы имеют право делать осознанный выбор: есть или нет продукты с ГМО. И право это им гарантирует закон.

ГМО и закон

18 февраля 2009 года Кабинет Министров Украины своим Постановлением подтвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей модифицированные организмы. С 1 июня 2009 г оно вступило в силу. Но в Украине существуют всего 4 аттестованных лаборатории, где можно протестировать продукты на ГМО, остро встает проблема с расходными материалами.
Те компании, которые сегодня ставят отметку «Без ГМО» прошли контроль по собственной инициативе. В соответствии с законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов», и недавно вышедшим госстандартом ДСТУ «Продукты пищевые. Общие требования к маркировке», любой знак, который производитель наносит на маркировку, должен быть подтвержден документально.
Определено специальное требование – запрещается наносить фразу «Экологически чистый продукт» потому, что как это доказать - никто не знает.

Право знать о наличии ГМО в продуктах потребитель получил с 2005 года (согласно Закону Украины «О защите прав потребителей, статья 15) .

Кого с кем «скрещивают»

* картофель + скорпион = не едят насекомые
* томаты и клубника + полярная камбала = морозоустойчивость
* хлопок + васильки = голубой хлопок
* соя + петуния = не боится гербецидов
* коза + паук = шерсть с повышенной прочностью
* помидор + жаба = влагоустойчивость

Сегодня зарегистрированы такие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

* 11 линий сои
* 24 линии картофеля
* 32 линии кукурузы
* 3 линии сахарной свеклы
* 5 линий риса
* 8 линий томатов
* 32 линии рапса
* 3 линии пшеницы
* 2 линии дыни
* 1 линия цикория
* 2 линии папайи
* 2 линии кабачков
* 1 линия льна
* 9 линий хлопка

Список некоторых «подозреваемых» продуктов, составленный Гринпис (по компаниям)

* компания-производитель Kellog"s (хлопья);
* компания-производитель Hershey"s (шоколад, печенье, конфеты, сиропы):
* компания-производитель Cadbury Cadbury/Hershey"s (шоколад)
* компания-производитель Heinz (некоторые кетчупы и соусы);
* компания-производитель Hellman"s (некоторые майонезы);
* компания-производитель Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite, Cherry Coca, Minute Maid Orange);
* компания-производитель PepsiCo (Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew);
* компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах);
* компания-производитель Cadbury/Schweppes (7-Up, Dr. Pepper);
* компания-производитель Pringles (Procter&Gamble) (некоторые чипсы).

Свойства продуктов питания с ГМО вытекают из факта введения в них определенных генов из других растений. Гены, т.е. фрагменты ДНК, введенные в организм растительного или животного происхождения, изменяют его характерные черты.

В России, на полках магазинов, можно встретить продукты, содержащие генетически измененную сою, кукурузу , рапс. Продукты, которые не являются генетически модифицированными, часто обозначаются надписями: Нет ГМО или Без ГМО.

Преимущества продуктов с ГМО

Основные преимущества генетически модифицированной пищи :

Генетически модифицированные организмы - это растения и животные, которые, благодаря генетической модификации, приобретают новые свойства. Берут гены бактерий, вирусов, растений и животных, и внедряют их в другие растения, например, сою, рапс, кукурузу или рис.

Эти генетические модификации направлены на повышение иммунитета овощей, фруктов и зерна к различным болезням растений, действию сорняков, неблагоприятным климатическим условиям и т.д.

Модифицированная генетически еда имеет много противников. Почти половина россиян утверждает, что предпочтет платить больше за экологически чистые растения полученные из натуральных культур, так как считают, что продукты с ГМО могут принести нежелательные последствия .

Исследования подтвердили сильное аллергенное действие некоторых продуктов с ГМО. Не известно также, какой эффект может принести употребление в течение длительного периода модифицированных организмов. Проводимые в настоящее время исследования показывают, что продукты ГМО не приносят ущерба здоровью , но не известно, как может отреагировать организм, если в нашем рационе появится несколько генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированная пища несет в себе и другие риски. Специалисты говорят о возникновении так называемых суперсорняков. В ходе производства ГМО растений в их клетки вводятся фрагменты ДНК, которые повышают устойчивость к сорнякам или вредителям.

Однако, в последствии, растения с ГМО могут передавать эти гены диким растениям. Возникшие «суперсорняки» будет очень трудно истребить, а для борьбы с ними потребуется большее количество токсичных химических веществ .

Другие недостатки ГМО - это нарушение равновесия в природе. А именно, вместе с экспансивным развитием ГМО могут исчезнуть некоторые виды растений: на вымирание будут обречены многие виды животных. ГМО не является решением проблем сельского хозяйства и голода в мире.

Генная инженерия - это технология весьма коммерцилизированная и введенная крупными корпорациями. Доказано также, что проблема голода не является следствием нехватки продовольствия.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека