АКЧ: аэрированный компостный чай своими руками. Как сделать компостный чай Аэрированный компостный чай отзывы

Использование вытяжки компоста имеет многовековую историю. Отходы жизнедеятельности человека и животных помещались в тряпичный водопроницаемый контейнер и выдерживались в бочке с водой до момента пока последняя не приобретет темную окраску. Современным садоводам этот процесс, в какой-то мере, напоминает процесс заваривания чая в пакетиках. Полученным составом поливались как комнатные, так и растения открытого грунта.

Не так давно компостный чай был выведен на рынок как коммерческий продукт. Сегодня можно купить установку для его приготовления или готовый продукт, приготовленный в промышленных условиях. Оригинальный метод экстрактирования компоста был пассивным, т. е. извне не прикладывалось никакой энергии. Этот метод называется анаэробным, а компостный чай неаэрированным (не насыщенным воздухом). Его основными компонентами являются различные элементы питания и анаэробные бактерии.

В свою очередь аэрированный компостный чай требует приложения дополнительной энергии для приготовления (в форме аэратора). После аэрирования он содержит питательные элементы и аэробные бактерии. Через некоторое время после прекращения аэрации такой компостный чай может опять стать анаэробным.

В рекламной литературе, посвященной компостным чаям, утверждается, что благодаря использованию аэрированных компостов растения будут формировать "пышную листву", "прекрасные цветы", "вкусные плоды", вырастет "густой зеленый газон", кроме того такой чай будет предохранять растения от заболеваний. Эти факты в сочетании с образом "чашки чая", которым можно "напоить" больные растения, для многих людей являются сильным побудительным мотивом к покупке.

Эффективен ли компостный чай?

На этот вопрос можно ответить только после изучения научной литературы, посвященной обоим видам компостного чая.

Научная литература - это рецензируемые результаты исследований, которые предназначены в основном для ученых. Когда статья появляется в рецензируемом журнале или отрецензированной книге это значит, что методы, результаты и выводы строго научные. А устанавливают это независимые эксперты.

Другие информационные источники, включающие "серую" (не доступная по обычным каналам, отсутствующая в продаже по коммерческим каналам, не прошедшая библиографическую обработку) и популярную литературу предназначенную для профессиональной и широкой аудитории соответственно, не рецензируются. В эту категорию можно включить различные журналы для садоводов-любителей. Эти источники могут быть ценными, но объективность и достоверность информации в них необходимо оценивать отдельно.

Рассуждения в данной статье опираются только на результаты, освещенные в научной литературе.

Научные исследования действия компостного чая соредоточены в основном на контроле болезней листовой пластинки. На момент написания статьи (2007 год) было опубликовано 34 работы по оценке эффективности в этом направлении.

Чаще хорошие результаты были получены в лабораторных условиях, в то время как в открытом грунте результаты разнятся. Просматривается некоторая тенденция к уменьшению числа случаев, но не снижения тяжести листовых заболеваний.

По аэрированным компостным чаям было опубликовано 7 работ. Аналогично неаэрированным некоторые положительные результаты по контролиролю грибных заболеваний были получены в лабораторных условиях в чашке Петри (всего 1 работа) и часто противоречивые результаты в условиях теплиц (3 исследования). 2 исследования, проведенных в условиях открытого грунта говорят о том, что аэрированные чаи не только неэффективны в контроле за заболеваниями, но еще и усугубляют заболевания яблони и картофеля. Очевидно, что научная база у аэрированных компостных чаев не очень то сильна.

Почему так мало научных исследований по компостным чаям?

Чтобы понять почему, давайте кратко рассмотрим какие требования должны соблюдаться для научного эксперимента:

  • Контрольные растения: часть растений обрабатывают компостом, а часть водой для сравнения (контроль)
  • Повторности в пространстве (количество делянок, обрабатываемых одинаково): чтобы получить статистически достовреные результаты каждая обработка препаратом должна быть повторена несколько раз. В лабораторных контролируемых условиях - это, как минимум, три раза. В частично контролируемых (теплицы) - минимум 10 раз. А в открытом грунте - до 20 раз.
  • Повторности во времени: для проверки результатов эксперимент необходимо повторять. В общем случае хотя бы 3 раза/года.

Компостные чаи по своей природе имеют очень сильно различающийся состав микроорганизмов и элементов питания. Это приводит к тому, что результаты исследований очень сильно отличаются друг от друга.

К сожалению результаты этих исследований часто не публикуются, даже если они частично положительные. Другими словами, если конкретная обработка не работает в контролируемых условиях, то вряд ли она будет работать и в естественных неконтролируемых условиях выращивания.

Если копмостный чай не дает никакого эффекта, тогда как можно навредить растениям его использованием?

"В то время как научных доказательств контроля заболеваний растений аэрируемым компостом нет, существуют серьезные, задокументированные проблемы его использования," - говорит д-р Уильям Шнайдер (William R. Schneider), ученый из подразделения биопестицидов и борьбы с загрязнением окружающей среды Агенства защиты окружающей среды (США). - "Очень сложно дать оценку микробиологическому пестициду, содержащему неидентифицированные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человека".

Так, например, в процессе научных исследований в аэрированных чаях были найдены популяции кишечной палочки E. coli и сальмонеллы, которые опасны для человека. Недавние смерти [неясно о каких событиях идет речь, возможно это широкоизвестные события в США. прим. пер. ] из-за зараженного E. coli шпината говорят о том, как могут быть опасны обработки аэрированными компостными чаями выращиваемых культур.

В действительности риск может быть еще более значительным, так как аэрированные компостные чаи часто содержат мелассу, бурые водоросли и другие высокопитательные компоненты, которые могут нарушать баланс питания растения.

Какие есть альтернативы компостному чаю?

Почему бы не использовать обычный компост в качестве обычной мульчи, вместо того чтобы тратить деньги и время? В научной литературе приводятся вполне четкие преимущества, которые дает такой способ применения компоста:

  • поддержание оптимальной влажности почвы
  • уменьшение эрозии почвы
  • поддержание оптимальной температуры почвы
  • обогащение питательного состава почвы
  • улучшение роста и развития растений
  • подавление сорняков
  • подавление болезней
  • снижает необходимость применения пестицидов

Последние два пунка особенно уместны в контексте статьи. Исследованиями было показано, что органическая мульча подавляет болезнь биологически, химически и физически через конкуренцию, ингибирование и снижение распространения патогена соответсвенно. Хотя компост сам по себе не может быть достаточным фактором, он является значимым компонентом этого процесса.

Результаты научных исследований эффективности аэрированного компостного чая

Заболевание Эффект Университет, проводивший исследования
Томат Мучнистая роса нет Корнелльский университет, Университет штата Айова
Бактериальная пятнистость нет Корнелльский
Септориоз нет Корнелльский
Тыква обыкновенная Бактериальное увядание нет Корнелльский
Мучнистая роса нет Корнелльский
Ложная мучнистая роса нет Корнелльский
Тыква крупноплодная Мучнистая роса нет Университет штата Огайо
Роза Черная пятнистость нет Университет Минесоты
Мучнистая роса нет Университет Минесоты
Яблоня Парша нет Университет штата Мичиган
Виноград Фомопсис нет Корнелльский университет
Мучнистая роса нет Корнелльский университет
Черная гниль нет Корнелльский университет
Картофельная цикадка нет Корнелльский университет
Европейский красный клещ нет Корнелльский университет
Виноград (в теплице) Мучнистая роса некоторый эффект Пенсильванский университет
Ботритис (серя гниль) некоторый эффект Пенсильванский университет
Виноград (открытый грунт) Мучнистая роса нет Пенсильванский университет
Газонная трава Бурая пятнистость нет Ратгерский университет

Компостный чай хорошо питает ваши растения и является отличным тонизирующим средством для почвы. Компостный чай предпочтительнее, чем чай из удобрений. Консервативные садовники органических растений предпочитают компостный чай больше, чем чай из удобрений, потому что первый дает больше питательных веществ и, как они считают, имеет больше целостности. В общем смысле – это не тот чай, который вы хотите выпить или вдохнуть, а тот, который с жадностью впитывают ваши растения.

Шаги

Гниение зеленых растений

Это довольно простой метод, который образует скорее сточные воды, чем компостный чай, но так как он давно используется, то может быть вам полезен, если у вас есть свежие, покрытые листвой растения, которые можно использовать.

    Соберите листву. Для этого подойдут: окопник, крапива или водоросли, если вы находитесь рядом с пляжем.

    Заполните ведро водой.

    Добавьте в ведро листву и оставьте гнить.

    Вылейте смесь на растения.

    1. Используйте компост из удобрений.

      Поместите компост в контейнер:

      Используйте его. Чтобы использовать компостный чай, перелейте его через лейку или аэрозольный распылитель. Цвет компоста должен быть светло-желтым, если он темнее, то разбавьте его водой. Компостный чай может быть безопасно использован для всего сада. Особенно он полезен для недавно посаженных или пересаженных растений, для слабых растений, нуждающихся в тонизирующем веществе, для горшечных растений на протяжении всего растительного сезона, для газонов и овощной грядки.

      Повторное замачивание. Если захотите, вы можете повторно замочить компост для приготовления большего количества. Каждый раз вам нужно будет добавлять чуть нового компоста из удобрений. Когда компост, который вы замачивали, вам больше не понадобится, он может быть использован в качестве мульчи или добавки к почве.

    Компостный спрей

    Компостный спрей делается для борьбы с болезнями растений. Этот метод успешно используется на протяжении десятилетий. И снова этот метод был взят из книги Тима Маршала «Компостирование».

    Аэрированный компостный чай (АКЧ)

    Это лучший метод использования компоста в виде жидкого экстракта (чая), но требует некоторых усилий. Предыдущий метод эффективно распространяет питательные вещества и бактерии из компоста в ваш сад. Однако с помощью метода АКЧ вам удастся увеличить количество микробов и бактерий непосредственно перед нанесением. Метод позаимствован из книги Тима Маршалла «Компостирование».

      Проветрите ваш компост перед использованием. Это означает, что он должен быть тщательно перемешен и проветрен во время его создания. Он должен быть хорошо наполнен «коричневыми» исходными материалами, такими как листья, опилки или чистый картон. Добавление некоторого количества лесной почвы также увеличит количество полезных грибов, согласно Марку Ремилларду.

      • Будьте осторожны при выкапывании компоста для проветривания, не навредите ежам.
    1. Используйте только зрелый и благоухающий компост.

      Поместите 5-10 литров полностью созревшего, проветренного и благоухающего компоста в двадцатилитровое пластмассовое ведро. Заполните остальное пространство водой.

      Добавьте 250 мл не сернистой патоки. Перемещайте тщательно с компостным чаем. В прохладную погоду нужно добавить больше патоки.

      Оставьте компост погруженным на 2-3 дня. На протяжении этого времени перемешивайте его деревянной палкой. Таким образом, компост не будет оседать и будет плавать в жидкости. Кроме этого, подключите насос для аквариума с тремя воздушными камнями. Он будет поддерживать уровень кислорода в среде.

      • На этом этапе это может звучать очень сложно, но также нужно заметить, что вы можете нанять/арендовать аппарат для брожения, если вы все еще нуждаетесь в нем. Однако, аквариумный насос дешев и прост в настройках.
    2. Понюхайте компостный чай. У него должен быть сладкий запах с небольшой затхлостью. Если он имеет неприятный или спиртной запах, это означает, что вам нужно добавить еще один воздушный камень в аквариумный насос и немного патоки.

      Оставьте насос на протяжении всего брожения.

      Когда вы будете готовы использовать компостный чай, оставьте жидкость в течение 10 минут (включите насос и не мешайте компост), перед тем как сливать жидкость в распылитель или лейку. Приступайте к работе, так как компостный чай должен быть использован в течение часа, после того, как вы выльете его из насыщенного кислородом ведра. Этот верхний материал с высоким содержанием кислорода готов к бою с гадостью в вашем саду, за счет применения бактерии для борьбы с болезнями растений.

    Коммерческие источники

      Купите компостный чай. Можно приобрести компостный чай и у воодушевленных домохозяек или у гуру садоводов с дипломом по органическому озеленению. Двигаясь так далеко, вы действительно можете не обращаться к обычному садовнику без диплома в органическом озеленении и к органическим бизнес продуктам, но, если вы заинтересованы, то вот о чем вы можете подумать.

      Прочитайте о различных методах приготовления аэрированного компостного чая и об основах почвенной микробиологии. Это может быть довольно сложно, потому что помимо устойчивости, человеческие патогенны собираются выпрыгнуть в вас с каждым движением, которое вы делаете, пока не будет использован коммерческий метод. Существуют мнения, что различные питательные вещества и защитные преимущества могут быть образованы при различных температурах, в результате различных прикормок, кислородных концентраций, использования начального компоста и брожения.

Компостный чай – это прекрасное открытие для садоводов, которое является идеальным натуральным средством для улучшения роста цветов, овощей, комнатных растений и т.д. В России он пока еще малоизвестен, но те, кто пользуются компостным чаем, наблюдают повышение качества овощей, цветов и листвы. Эта богатая питательными веществами жидкость получается очень просто – благодаря вымачиванию зрелого компоста в воде. Однако его ценность огромна, поскольку он действует как очень мягкое жидкое органическое удобрение, в котором содержатся полезные организмы и минералы, и может добавляться в любое время года.

Замечательно то, что, если имеется компост, чай можно сделать у себя дома. Единственное требование – компост должен быть зрелым, т.е. он должен быть рассыпчатым, составляющие должны быть разбиты на мелкие частицы, а пахнуть он должен как лесная почва. Если у вас пока еще нет компоста, то его можно приготовить. Информацию по приготовлению компоста можно найти в .

Компостный чай получается благодаря настаиванию в холодной воде зрелого компоста (или вермикомпоста) с ее аэрацией. Во время процесса вода насыщается кислородом и аэробные организмы — бактерии, грибы, простейшие и нематоды — активно размножаются и увеличивают свою активность. Приготовление чая занимает более 24 часов. Существует специальное оборудование для производства чая, но можно вполне обойтись простыми и доступными средствами.

Аэрированный компостный чай по рецепту Геннадия Распопова

Что необходимо:

  • Аквариумный компрессор;
  • 3 л банка;
  • 2 л воды без хлора (больше воды не стоит использовать, поскольку в этом случае пена может выйти наружу, количество биоты в процессе увеличивает до 300000 раз);
  • Стакан зрелого компоста (70 г);
  • 10 мл мелассы — при добавлении источника сахара (можно использовать начавшее бродить варенье, сахар, патоку, фруктозу) микроорганизмы получают дополнительное питание и в условиях аэрации размножаются намного быстрее.

Приготовление:


В банку заливается вода, засыпается компост и меласса, устанавливается компрессор и на сутки включается аэрация. Если через сутки готовый чай приятно пахнет землей, то аэрацию можно выключать и использовать его в течение 4 часов.

Компостный чай без системы аэрации

Если системы аэрации нет, чай вполне можно приготовить и без нее, для этого понадобится:

  • Ведро на 20 л;
  • 6 л компоста (1/3 ведра);
  • Вода без хлора;
  • Палка для перемешивания;
  • Ткань для фильтрации.

Приготовление:

Насыпьте в ведро компост. Налейте в ведро воды, но заполняйте не всю емкость. Перемешайте. В течение последующих 5-7 дней ежедневно перемешивайте палкой по несколько раз. Через 5-7 дней процедите чай через ткань для фильтрации.

  • Используйте только готовый компост. Слишком старый компост может содержать недостаточно питательных веществ. Чай из компоста и из навоза – это не одно и то же! Чай из навоза может готовиться таким же образом, но обычно он не рекомендуется для внекорневой подкормки. Питательные вещества в нем не так хорошо сбалансированы, как компостном чае.
  • При использовании высококачественного компоста чай можно получить за час или можно готовить суперконцентрат в течении недели. Золотая середина – это приготовление чая в течение 24-48 часов. Готовый чай должен приятно пахнуть землей. Если он пахнет плохо, им нельзя поливать растения.

5 причин для приготовления компостного чая

1. Увеличивает скорость роста растений

Питательные вещества и минералы из компостного чая очень хорошо поглощаются растениями через листья или почву. Благодаря этому листья становятся более зелеными, цветы более яркими и увеличивается размер овощей и количество урожая.

2. Обеспечивает защиту растения и почвы, наполняя их полезными микроорганизмами

При использовании в качестве внекорневой подкормки растение покрывается полезными микроорганизмами, при этом не остается места для патогенов, приводящих к болезни растений. Растение практически не будет страдать от болезней, плесени или грибка. Живые микроорганизмы повышают «иммунную систему» почву и растений. Рост полезных бактерий в почве приводит к повышению стрессоустойчивости растений.

3. Уменьшает токсичность пестицидов

Полезные микроорганизмы, которыми обогащается земля, способны уменьшать токсичность пестицидов и других химических веществ.

4. Уменьшается необходимость использования химических веществ

Возможно, самым большим преимуществом использования компостного чая является то, что практически исчезает необходимость использования химических веществ, которые вредны для насекомых, диких животных, растений, почвы и людей. Он заменяет удобрения на химической основе, пестициды и фунгициды. Таким образом, компостный чай экономит средства. Кроме того, правильно приготовленный чай никогда не сожжет листья или корни растения.

5. Естественная переработка отходов

Само по себе компостирование – это естественный способ переработки отходов. Использование компостного чая, по сути, является использование переработанного материала. Это создает устойчивую систему взаимодействия человека с окружающей средой.

Как применяется компостный чай

Корневая подкормка

Можно использовать без фильтрации, чай со всем содержимым можно вылить непосредственно в область почвы вокруг растений. Чай будет просачиваться вниз в корневую систему. На коневую подкормку не влияет дождливая погода.

Внекорневая подкормка

Процедите чай через ткань для фильтрации (например, марлю или мешковину). Разбавьте одну часть чая десятью частями воды без хлора (дождевой, колодезной, отстоянной). Цвет полученной жидкости должен быть как у слабого чая. Добавьте 1/8 чайной ложки растительного масла на 4 л жидкости, чтобы она лучше держалась на листьях. Смесь заливают в бутылки и распыляют на растения. После дождя чай надо наносить повторно. Микроорганизмы в растворе очень хрупки, поэтому их не надо распылять под давлением и через мелкое разбрызгивание.

Экстракт (фильтрат) и компостный чай

Фильтрат на самом деле является побочным продуктом компостирования или вермикомпостирования. Это жидкость образуется в нижней части большинства компостных емкостей, и ее обычно не видно. Жидкость содержит бактерии, червей и другие организмы, которые живут в нижней части компостной кучу и в почве.

Эти две жидкости отличаются по своим свойствам. Компостный чай имеет срок годности 3-4 часа, в то время как некоторые эксперты утверждают, что фильтрат пригоден до двух недель. Чай имеет такой короткий срок годности, поскольку во время приготовления вода постоянно обогащается кислородом, когда аэрация прекращается, в ней оказывается огромное количество живых организмов, для существования которых уже становится недостаточно кислорода. Когда чай начинает неприятно пахнуть, это значит, что в нем начались анаэробные процессы.

Некоторые исследования показывают, что экстракт так же хорош для растений, как и компостный чай с точки зрения способности улучшать рост растений и плодородие почвы. В нем находится большее разнообразие микроорганизмов чем в чае, поскольку при искусственной аэрации размножается вполне определенный спектр микроорганизмов. Однако экстракт не используется для внекорневой подкормки растений. В экстракте микроорганизмы содержатся в меньшей концентрации, они гораздо менее активны, многие находятся в состоянии покоя и поэтому они гораздо меньше способны «прилипать» к растению, поэтому экстракт больше подходит для корневой подкормки

(Просмотрели10 146 | Посмотрели сегодня 1)

Как осуществляется компостирование отходов Лучшие комнатные растения, очищающие воздух

Компостный чай – это довольно новое даже для органических земледельцев натуральное средство для улучшения плодородия почвы, повышения урожайности культур, улучшения их вкуса и внешнего вида. На Западе технология приготовления компостного чая известна давно, а у нас она только начинает набирать популярность.

Что такое компостный чай? Что он дает почве и произрастающим на ней растениям? Как сделать такой чай в домашних условиях и как применять его в огороде? Предлагаем вам сегодня “с головой окунуться” в тему компостного чая.

По своей сути компостный чай – это настой зрелого компоста в воде. Его готовят как с аэрацией (то есть с насыщением настоя воздухом), так и без нее. Особенно ценится аэрированный компостный чай (АКЧ): процесс его приготовления создает шикарные условия для размножения полезных почвенных бактерий и прочей микрофауны. А ведь именно они – невидимые почвенные жители – оживляют нашу землю, поставляют питание для растений, препятствуют распространению болезней и даже повышают их устойчивость к вредителям.

Компостный чай работает и как своеобразное удобрение, и как стимулятор роста и плодоношения, и как восстановитель почвы. По своим свойствам он схож с ЭМ-препаратами, но отличается бóльшим разнообразием микроорганизмов и эффект от его применения длится дольше. И если ЭМ-препаратами хорошо поливать компостную кучу или органику на грядках, ускоряя ее переработку, то компостным чаем можно поливать непосредственно почву или опрыскивать растения по листьям.

Что дает использование компостного чая


Микроорганизмы живут в каждой почве, но не в каждой они оптимальны по своему составу и количеству. Аэрированный компостный чай содержит около ста тысяч самых разнообразных живых существ, которые при внесении в почву начинают размножаться и поедать друг друга. Благодаря этим процессам, формируется благоприятная естественная среда для развития корневой системы растений, мелкие черви быстро очищают почву от веществ, накопившихся за годы использования пестицидов, в почве образуется гумус. Таким образом компостный чай способствует:

  • Повышению плодородия почвы и стимуляции роста растений;
  • Освобождению почвы от токсинов;
  • Улучшению структуры почвы.

Опрыскивание культур АКЧ прямо по листьям заселяет их тысячами полезных микробов, не оставляя места для болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого “полезная живность” питает растения непосредственно через листья. Растения начинают лучше усваивать углекислый газ, активно фотосинтезируют, испаряют меньше влаги. Своего рода “пленка” из полезных микробов на листьях делает их непривлекательными для вредных насекомых. Таким образом компостный чай способствует:

  • Защите культур от болезней и вредителей;
  • Улучшению внешнего вида растений, укреплению их листьев;
  • Повышению стрессоустойчивости культур.

Как сделать аэрированный компостный чай


Для приготовления маленькой порции понадобится:

  • 3-х литровая банка;
  • 2 литра нехлорированной воды (дождевой, колодезной, талой);
  • 10 миллилитров квасного сусла (или патоки, или сиропа, или варенья, или фруктозы, или сахара);
  • 70 грамм или один стакан зрелого компоста;
  • аквариумный компрессор

Для приготовления большой порции понадобится:

  • 10 литровое ведро;
  • литровая банка компоста;
  • 9 литров воды без хлорки;
  • 50-100 грамм квасного сусла или другого подсластителя из указанных выше;
  • самый мощный компрессор, что можно купить.

Суть приготовления от объема не зависит: в емкость заливается вода, в ней растворяется подсластитель, а затем туда добавляется компост. Трубки компрессора помещаются в воду и включается система аэрации. Время приготовления зависит от температуры за бортом. Если снаружи +20°С, аэрация длится сутки, если +30°С – то где-то 15-18 часов.

Правильно приготовленный, хороший компостный чай всегда образует много пены и к концу приготовления пахнет свежей землей или хлебом, никакой вони он источать не должен. К сожалению, готовый чай совсем не хранится: его необходимо использовать по назначению в течение четырех часов после окончания аэрации. Еще лучше, если компостный чай идет в дело в первые полчаса после приготовления.

Кстати, вместо компоста можно смело использовать лесную подстилку из-под клена или дуба – там тоже очень много полезных бактерий, грибков, простейших и прочей живности.

Как сделать компостный чай без насоса или компрессора


Если у вас нет насоса, настой компоста можно приготовить без аэрации. В нем будет намного меньше микроорганизмов, но, как говориться, мало – это лучше чем ничего. Для приготовления компостного чая без аэрации необходимо заполнить ведро компостом на 1/3, долить ведро дождевой или колодезной водой (только не водопроводной), немного не доходя до краев. Перемешать и оставить на 5-7 дней. Ежедневно по несколько раз перемешивать настой, а когда он будет готов процедить его.

Если у вас нет марли, мешковины или крупного сита, не беда. В таком случае кладите компост не сразу в ведро, а в старый чулок или колготки, а потом этот “узелок” отправляйте в ведро.

Еще один способ приготовления компостного чая предполагает некоторую аэрацию, но без использования насоса. Для этого нужно две емкости разного размера. На дне меньшей емкости проделывают маленькие дренажные отверстия, стационарно устанавливают ее над большей емкостью и заливают компостный чай. Теперь он через мелкие дырочки будет просачиваться в большую емкость. Пусть себе капает хоть целый день. Потом его нужно перемешать и повторить всю процедуру сначала.

Где и как применять компостный чай? Во-первых, во время аэрации можно поместить в бурлящую жидкость мешочек в семенами и заодно провести их барботирование. Семена избавятся от любой заразы, а всхожесть их усилится в разы.

Во-вторых, компостный чаем проливают грунт пред посадкой семян на рассаду. Им же можно полить рассаду после – она приживется на новом месте без всяких проблем.

В-третьих, компостным чаем поливают почву или мульчу, начиная с ранней весны. В конце апреля, когда почва начинает прогреваться, полив с АКЧ повышает ее температуру на 2 градуса, тем самым на две недели “приближая весну”. Для этой цели можно использовать нефильтрованный компостный чай.

В-третьих, АКЧ может быть использован как внекорневая подкормка и стимулятор для овощных культур и плодовых деревьев. Для опрыскивания по листьям компостный чай сначала фильтруют, а затем разбавляют водой в соотношении 1:10. На каждые 4 литра чая добавляют по 1/8 чайной ложки растительного масла для лучшего прилипания. Распрыскивают с помощью бутылок, поскольку многие микроорганизмы могут не выдержать опрыскивания под большим давлением и с мелким распылителем.

Если для опрыскивания АКЧ разбавляют водой без хлора примерно в 10 раз, то для полива – в 5 раз. Опрыскивание и полив сада и огорода раствором компостного чая можно проводить 3-4 раза за сезон. Можно и чаще – один раз в две недели. Тут все зависит исключительно от ваших возможностей.

В заключение позволим себе отметить, что применение компостного чая ни в коем случае не является альтернативой другим мероприятиям, направленным на оздоровление и восстановление почвы: , выращиванию , созданию органических грядок и траншей. Вносить в почву органику необходимо всегда, ибо именно с нее начинаются пищевые цепочки в почвенном микромире. А компостный чай призван внести в этот мир разнообразие и ускорить происходящие в нем процессы. И все это во благо нашей почве.

Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем - в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в ).

Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

Что такое АКЧ

Геннадий Распопов

Аэрированный компостный чай - насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих АКЧ.

В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов - известный садовод.

Преимущества

АКЧ поражает своими свойствами, к числу его преимуществ относятся:

  1. Это натуральный продукт, увеличивающий производительность почвы.
  2. Применение этой добавки исключает необходимость использования химических удобрений.
  3. В процессе применения в почве снижается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
  4. Повышается способность удерживания воды, вследствие чего происходит снижение потерь влаги.
  5. Применяя АКЧ на своем участке помимо удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, плесени и грибков.

Ингредиенты и оборудование

Для приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

  1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
  2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
  3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду - потратите зря время.
  4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

Обязательное условие: применяйте дистиллированную или дождевую воду. В случае использования воды из-под крана, поместите в нее воздушные камни, которые уберут хлор.

Приготовление

Образующаяся пена - показатель высокого качества АКЧ

В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений - двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится :

  • стакан качественного компоста;
  • два литра чистой воды (без хлора);
  • 1 ст. ложка патоки;
  • одна трехлитровая банка.

После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

Будьте внимательны: не пейте и не вдыхайте пары готового раствора. В случае примесей болезнетворных бактерий в компосте, они могут привести к негативным последствиям.

Если же жидкость имеет приятный легкий аромат процедите его и сразу используйте. Срок хранения такого вида подкормки составляет в среднем 4 часа, но зависит он от температуры окружающей среды, если она высокая, необходимо использовать в течение одного-двух часов с момента отключения компрессора и сцеживания твердых компонентов.

Опытные садоводы советуют: нельзя хранить АКЧ в закрытой банке. Через некоторое время забродившая подкормка может взорваться. Лучше всего его использовать сразу после приготовления.

Применение

АКЧ можно использовать в качестве подкормки для любых уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется применять готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно производить и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не повлияет.

Если на дворе дождливая погода, ничего страшного - полезные бактерии просочатся в почву и дойдут до корневой системы без потери полезных свойств.

В случае использования распылителем, нужно тщательно отфильтровать содержимое банки, разбавить водой в соотношении 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь можно приступать к распылению на растения. Обратите внимание: после дождя следует повторить распыление.

В этой статье описывается,

Статью о том, как приготовить компост в домашних условиях, читайте


В результате применения аэрированного компостного чая вы заметите, насколько сильно выросли показатели урожайности и скорости созревания плодов. Итальянские томаты, например, можно будет снимать уже в начале июля, а огурцы на месяц раньше.
КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека