Сколько яиц можно есть в неделю? Последние научные данные. Какие существуют нормы употребления в пищу куриных и перепелиных яиц

Яйца присутствуют в рационе каждого человека, многие даже не представляют завтрак без яичницы или сваренного яйца. Этот продукт обеспечивает организм многими необходимыми витаминами, а также содержит легкоусвояемый белок, который способен неплохо заменить мясо. Не стоит забывать и об аминокислотах, которых в яйцах также очень много. Казалось бы, из всего вышесказанного следует очень простой вывод о том, что яиц не стоит опасаться и можно есть их столько, сколько нравится. К сожалению, яйца, хотя они полезны, содержат в себе и холестерин. Присутствующий в яйцах холестерин безопасен для тех, у кого не наблюдается нарушений в обмене веществ. Если же они имеются, то получаемый организмом из яиц хороший холестерин перерождается в плохой, который осаждается на стенках сосудов, формируя бляшки. Для того чтобы разобраться, сколько яиц стоит употреблять в неделю, нужно ознакомиться с их полезным и вредным воздействием на организм человека.

Чем полезны и вредны яйца

Так как многие необходимые для здоровья вещества присутствуют в составе яиц, отказываться от них полностью, без наличия на это медицинских показаний, нельзя.

  • Полноценный белок – вещество, которым способны обеспечить яйца (не путать с белком – составной частью яйца), может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами и при этом не спровоцирует повышения массы тела. Однако если значительно злоупотреблять этим продуктом, то можно получить белковую передозировку, которая приведёт к тому, что произойдут нарушения в работе печени и почек. С особой осторожностью следует подходить к употреблению яиц лицам, страдающим от заболеваний печени и почек, так как в этом случае даже незначительный переизбыток белка может привести к нежелательным последствиям.
  • Лейцин – одна из важнейших для организма человека аминокислот. При дефиците лейцина нарушаются мышечные структуры, так как для их построения требуется белок, который при отсутствии данной аминокислоты перестаёт полноценно расщепляться. В результате мышцы не получают необходимых веществ. Передозировка лейцина не приводит к негативному воздействию на организм.
  • Минералы и витамины. Без них невозможно нормальное построение всех тканей организма и нарушается правильная работа органов и систем.
  • Холестерин – это вещество, которое поступает в организм в двух формах: хорошей и плохой. Плохой холестерин провоцирует развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, а хороший позволяет улучшить работу головного мозга и сосудов. Холестерин, содержащийся в яйцах, интересен тем, что может переходить из хорошей формы в плохую, если у человека присутствует нарушение обмена веществ. Учитывая это, следует помнить о том, что при употреблении яиц в большом количестве происходит перегрузка печени белком, из-за чего нарушается обмен веществ и организм начинает насыщаться плохим холестерином.

Говоря о свойствах яиц, не стоит игнорировать и ту их особенность, что они очень хорошо усваиваются. Порядка 98 % из поступившего объёма яйца полностью перерабатывается организмом.

От каких заболеваний могут защитить яйца при правильном употреблении

В том случае, если яйца едят в разумном количестве, не перегружая ими свой организм, они способны оказать выраженное профилактическое действие против следующих заболеваний:

  • Болезней сердца. Витамин Е, которого очень много в желтке, поддерживает эту мышцу и позволяет повысить эластичность её волокон, что важно для правильной работы.
  • Онкологических заболеваний. Лютеин в сочетании с витамином Е производит на организм мощное антиоксидантное действие.
  • Недостаточной прочности костей. Витамин D, в составе яиц сочетающийся с кальцием, позволяет значительно укрепить кости скелета и зубы, предотвращая их переломы и полное разрушение.
  • Болезней зрения. Вещества в составе яичного желтка питают глазной нерв и предупреждают старческое падение остроты зрения.

В том случае, если человек ест слишком много яиц, они вместо пользы начинают приносить серьёзный вред и могут стать причиной многих тяжёлых заболеваний.

Сколько яиц можно съедать в день

Все яйца состоят, по сути, из двух частей – белка и желтка, которые содержат различные вещества и поэтому могут употребляться в разном количестве. Для того чтобы получать от продукта максимальную пользу, важно знать, сколько есть желтков и белков. Человеку в сутки без какого-либо вреда для здоровья можно употреблять 1 желток и 3 белка. Этот объём яиц одинаково предназначен для детей и взрослых. При превышении данной дозировки возможно развитие негативных последствий для организма. Если яйца употребляются не ежедневно, их можно есть и по несколько штук в день, но не превышая общей недельной нормы.

Чем опасны яйца мужчинам

Отдельно стоит сказать и о том, чем опасно переедание яиц мужчинам. Для них превышение нормы яиц крайне нежелательно, так как оно может стать причиной развития рака предстательной железы. Связано это с тем, что холестерин, поступающий из яиц, в мужском организме при большой дозировке в первую очередь наносит удар по предстательной железе. В результате происходит нарушение кровообращения в железе и развиваются застойные явления, которые и провоцируют болезнь. В идеале представителям сильного пола нужно ограничить количество яиц, потребляемых в неделю, до 5 штук. В этом случае можно не беспокоиться о своём здоровье.

Яйца необходимы для здоровья человека и при разумном употреблении уберегут от множества болезней.

Министерства здравоохранения стран, которые заботятся о здоровом генофонде и подрастающем поколении, включают в состав обязательного для употребления продуктов, прежде всего, яйца птиц. Во времена СССР академики медицинской науки рекомендовали подавать детям, спортсменам, а также ослабленным от болезни людям на завтрак замечательно вкусные и уникально полезные блюда: коктейль Гоголь Моголь (сырое взбитое яйцо с молоком или сливками), либо запеченные омлеты из тех же ингредиентов.

Важное условие: кушать много яиц за короткий период времени нельзя, поскольку в организме появятся излишки холестерина (пусть и полезного), может возникнуть аллергия.

Так сколько же штук, и от каких птиц можно без вреда для здоровья употреблять детям, взрослым людям, не занимающимся физическим трудом, а так же спортсменам для высокого тонуса душевного состояния и прекрасной телесной формы? Какова рекомендуемая диетологами научно обоснованная ежедневная норма потребления яиц?

Яйцо — как гарант здорового полноценного питания

Популярность продуктов обусловлена максимальным содержанием в них легкоусвояемого (97%) полноценного животного белка (протеина), необходимого для строительства новых клеток организма, а также обеспечения чистой энергией. Кроме того, яйцо любой птицы (перепелки, курицы, индюшки) обладает множеством целебных свойств, так как в составе его имеются уникально полезные природные элементы, которых практически не встретишь (в большой концентрации на малый вес яйца) в других продуктах повседневного питания. Перечислим все его биологические ценные вещества:

  • незаменимые аминокислоты – строительный материал клеток;
  • витамины А, В, D, Е, К – иммунная система и обмен веществ;
  • холин и лецитин, вещества, стимулирующие развитие и функционирование нервной системы и мозга;
  • ксантин, лютеин, содержащиеся в яичном желтке, способствуют восстановлению клеток печени, а также необходимы для хорошего зрения;
  • поли- и мононасыщенные жирные кислоты, отвечающие за гормональное развитие;
  • (полезный) защищает сосуды от образования микротрещин, наслоения склеротических бляшек, а также незаменим при строительстве мозговых клеток и тканей печени; без холестерина невозможен нормальный синтез тестостерона, отвечающего за мужскую потенцию;
  • минеральные элементы – кальций, магний, железо, натрий, цинк, другие. Они необходимы для всех биохимических процессов организма: кроветворения, синтеза гормонов, питания и дыхания клеток.

Мифы о том, что каждый день яйца кушать не следует по причине высокого содержания вредного холестерина, развеяны учеными университета Huazhong, (2013 г). Медики указали, что на развитие сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза) чистый холестерин из яйца не влияет, наоборот, он вытесняет из организма плохой холестерин, образующийся по причине питания излишне жирной пищей, колбасными изделиями, а также фастфудами.

Сколько можно съедать яиц в день и какие яйца полезнее

Для обычного здорового человека о норме употребления можно сказать: «Кушайте, сколько хочется». Организм сам интуитивно попросит или отвергнет желание по потребности.

Лицам, перенесшим какое-либо заболевание, а так же немощным по причине старческого возраста нужное количество яиц, которые можно съедать в день, подскажет диетолог.

Сколько можно съесть за неделю малышам, и с какого возраста начинать прикорм – индивидуальное число белков и желтков в граммах разрешает педиатр.

  1. Яйца кур – взрослым от 1 до 3 ежедневно, детям до 2 лет 2 – 3 желтка за неделю, старше 4 — 6 лет — 3 – 5 яиц за неделю.

Атлеты – спортсмены разрешают себе употребление от 10 и более (до 20!) яиц в день, чтобы накачать и приобрести богатырскую силу. Некоторым помогает, о вкусах не спорят.

При этом не допускается употребление сырых яиц и всмятку от кур, проживающих в общественных промышленных фермах, и на территориях с распространением сальмонеллеза.

  1. Яйцо перепелок (весит приблизительно 12 гр.) – малышам до 3 летнего возраста до 2 шт. за день, до 10 летнего – 3, далее 4 в день.

Бодибилдерам мужского пола (качкам) можно съесть в день 20 перепелиных яиц, женского – 14. Их считают самыми ценными для диетического питания, поскольку содержание в них витаминов, белков, других биоактивных веществ в 2 – 5 превышает количество компонентов яиц других птиц.

В сальмонеллез практически не обнаруживается, так как они богаты лизоцимом, уничтожающим патогенную флору.

  1. Яйцо страуса – по весу (0,450 кг до 1, 8 кг) и объему одна штука страусиного яйца вмещает от 25 до 38 яиц кур.

Варить его нужно от 1 ч. 15 мин. до полутора часов. Точно рассчитайте количество завтракающих людей за столом, чтобы не выбросить невостребованное блюдо. Дело в том, что вареные почищенные яйца нужно кушать сразу после приготовления, после того, как они полежат, появляется неприятный запах сероводорода.

Польские ресторации предлагают фирменные яичницы из 1 шт. в расчете на 8 — 9 человек.

  1. Яйца утки – для приготовления пищи можно использовать продукцию исключительно домашних птиц, дикие летучие особи бывают заразными. Поэтому, прежде чем кушать подстреленную на болоте утку, либо яйцо, нужно проверить ее в ветклинике. И неважно, что в вашей местности птицы не болеют, вы же не знаете, откуда, и как далеко она летела.

1 шт. весит в 2 раза больше куриного, но содержит гораздо больше жира, поэтому не рекомендуется кушать больше 1шт. за 2 дня людям с излишней полнотой, болезнями печени, желудка.

  1. Яйца индюшки практически не встретишь на прилавке, поскольку производители стараются вырастить птиц, это гораздо выгоднее. Но, если есть в хозяйстве собственные индейки, надо знать, что их яйца полезнее всех (кроме перепелиных).

Весит штука примерно 75 гр., поэтому норма потребления – в два раза меньше, нежели куриных.

Главная опасность птичьих яиц для человека не в том, излишне съеденное количество негативно отразится на здоровье, а в непредвиденном отравлении сальмонеллой, которой заражены многие куры, утки. Продукцию от кур, уток, индюшек фермеров надо предварительно мыть с мылом, варить 15 минут, только потом есть. Людям, склонным к аллергии, нужно включать яйца в рацион с особой осторожностью. Для большинства же людей вареные, всмятку, сырые яйца являются идеальной белковой диетической пищей.

Кряжевских Ольга

Яйца – это источник лучшего белка с полным набором аминокислот, который стоит не дорого, этот продукт легко найти в любом магазине, быстро и без особых кулинарных способностей можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

Множество книг и сайтов, посвящённых фитнесу и здоровому образу жизни, обсуждают допустимую суточную норма яиц в день. Виной всему исследование, которое проводилось на кроликах и показало негативное влияние этого продукта на здоровье, точнее холестерина, содержащегося в желтке. Но кролики это полностью травоядные животные и их пищеварительная система не похожа на нашу. Поэтому остается открытым вопрос сколько яиц можно есть в день и вредно ли потреблять большое количество этого продукта.

Лично для меня всё началось в университет, когда я был стеснён в средствах, в результате чего был вынужден сидеть на диете, состоящей из яиц. Множества, множества яиц. Сколько именно? Не скрою, я съедал по 144 штук каждые две недели. И даже было время, когда я всерьёз подумывал завести курицу, чтобы она мне неслась и я мог есть яйца несколько раз в неделю.

И самая частая реплика, которую я тогда слышал (ну, кроме "Ужасно!" и "Ты совсем из ума выжил?"), была "Это не опасно для здоровья?" - от людей, которые задавались вопросом, как часто можно есть яйца.

По всем признакам, яичная диета не нанесла мне вреда. (Читай: мой холестерин был в норме.)
И всё же недоверие к яйцам как к "здоровой еде" привело меня к мнению: ешь яйца каждый день, но смотри на всё с точки зрения здоровья. Результатом стал "Великий яичный эксперимент", который я устроил, чтобы узнать, полезно ли кушать яйца мужчине. То, что я выяснил, может оказаться полезным, если вы выясняете для себя "Сколько яиц можно есть в день спортсмену и просто взрослым людям?" Оглядываясь назад я решил подытожить то, что узнал и дополнить это несколькими свежими мыслями.

Что такое Великий яичный эксперимент

Я начал яичный эксперимент с одной простой целью: выяснить, здоровая ли это еда и что будет если есть каждый день яйца.

И хотя параметры моего эксперимента были далеки от строгих стандартов любых работ, которые могли бы публиковаться в научных журналах, я следовал собственному методу (насколько мог себе позволить) изучения влияния постоянного потребления яиц на мою диету.

В процессе я пытался отслеживать разнообразные показатели, некоторые из них были достаточно субъективны, например "Как я себя чувствую сегодня?", и вёл журнал, куда заносил, чувствую ли усталость или недостаток энергии, фиксировал тренировки, проверял вес тела и в целом старался, чтобы всё это выглядело последовательно и помогло ответить на вопрос, сколько можно съедать яиц в день:

Каждый день во время всего эксперимента я съедал 3 яйца (подразумевается всё яйцо, включая желток.
На протяжении всего периода я придерживался одного и того же количества потребляемых калорий и состава макронутриентов. Это был тот же рацион, который у меня был за месяц до эксперимента, для того, чтобы можно было задать некую отправную точку. За предшествующий месяц у меня не менялся вес, так как целью был рацион для его поддержания.
Во время эксперимента я проводил тот же тип же тренировок, что за месяц до этого, не отклоняясь от плана, чтобы точно определить, сколько яиц можно съесть в день.

И в то время как общий жизненный ритм был замечательным (я не уставал и хорошо себя чувствовал), я хотел получить более детальную картинку, ответы на вопросы, которые люди постоянно задают: сколько яиц можно съедать в неделю и влияют ли яйца на уровень холестерина и приводят ли к полноте?

Исходная точка

Когда я отправился к доктору за предварительным анализом крови, мои исходные показатели были следующими:

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 132
  • ЛПВП (хорошие): 56
  • ЛПНП (плохие): 66
  • Триглицериды: 30

Процент жира: 13% (Это был небольшой тревожный звоночек. Я предпочитаю, чтобы на протяжении года этот показатель был в районе 10%.)

Финальная точка

  • Вес: 175
  • Общий холестерин: 133
  • ЛПВП (хорошие): 59
  • ЛПНП (плохие): 64
  • Триглицериды: 30
  • Процент жира: 12%

Как яйца влияют на холестерин?

Прежде, чем расшифровать эти цифры, давайте договоримся, что мы не будем забывать о том, что на результаты может влиять ряд факторов. Неправомерно просто взглянуть на конечный результат и решить: "Если я буду есть три яйца в день, у меня будут те же показатели", то есть мне точно можно съедать в день по три штуки.

Главное, что нужно учитывать в первую очередь, так это то, что я начал эксперимент, будучи здоровым. Это, вне всякого сомнения, повлияло бы на любые исследования, которые мне бы вздумалось над собой провести.

С учётом сказанного, мой хороший холестерин (ЛПВП) поднялся, плохой холестерин (ЛПНП) понизился, вес остался прежним, а процент жира немного уменьшился. Некоторые люди могут взглянуть и подумать: "Но твой общий холестерин поднялся", так не то ли это, почему нельзя есть яйца?

Возможно, если бы у меня был повышенный холестерин, это было бы проблемой. Но всё, что ниже 200 мл/дл считается нормой. И, опять таки, перемены были к лучшему - больше хорошего, меньше плохого. Всё это произошло меньше чем за 3 месяца работы и отвечало на мой вопрос, можно ли каждый день много есть яиц.

Так почему же так много людей ассоциируют яйца с холестерином? На самом деле это не больше чем недоразумение, потому что яйца повышают холестерин не так, как вы думаете, их можно кушать. Есть масса исследований, говорящих о пользе потребления яиц для уровня холестерина, и после этого сложно поверить, что а) яйца повышают холестерин (если только речь не идёт о специфических генетических факторах, которые ваш доктор способен выявить), или б) что они вызывают проблемы с сердцем. Так что их нужно и можно есть взрослому!

Нужно ли есть желток?

И да, и... да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток - лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток - средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток - часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на "диете" и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Так... яйца - это здоровая еда?

Теперь подведем итоги и выясним наконец, можно ли есть много яиц каждый день и на сколько это вредно или безопасно для здоровья.

Яйца не оказали на моё здоровье никакого вредного эффекта. И, как было отмечено в записях в процессе программы, наблюдался прирост в силе, я узнал о многочисленных полезных свойствах яиц, что привело меня к заключению, что это один из самых здоровых продуктов в мире.

Однако: если у вас аллергия или повышенная чувствительность к яйцам, пожалуйста, не ешьте их. Прочтите эту строчку ещё раз и помните, что индивидуальные особенности всегда нужно учитывать прежде всего.

Без сомнения, я бы хотел, чтобы на эту тему провели ещё исследования. Никогда нельзя переставать учиться и убеждаться, всё ли, что мы загружаем в организм, полезно для нас.

Это не отличающееся экзотичностью лакомство полноценно утоляет аппетит, имеет отменные вкусовые качества. Человеку можно употреблять не только куриные, но и перепелиные, гусиные, утиные яйца. Каково оптимальное их количество допустимо включить в рацион взрослому индивиду, будем разбираться.

Многие люди видят в рассматриваемом пищевом продукте потенциальную угрозу для своего здоровья и даже жизни. Мамы боятся, что дети пострадают от кишечной инфекции, вызванной сальмонеллой, сторонники здорового питания считают, сколько холестерина в одной порции омлета. По сути же, никто не дает обоснованного ответа, почему яичницу нельзя кушать в желаемом количестве. Не привыкли в нашей стране искать аргументы своим убеждениям, все полагаются на «компетентное мнение толпы».

ТОП-4 причин, почему нельзя часто употреблять яица:

1. Трудное переваривание и усваивание

Данный продукт в этом смысле намного полезнее мяса, поскольку перерабатываются кишечником за 1-3 часа. Длительность этого процесса зависит от степени готовности белка – его термическая обработка усложняет усваивание.

2. Заражение сальмонеллой

Это возможно, если были нарушены условия хранения, например, они лежали вне холодильника более недели. Вероятность заражения данного продукта считается повышенной, если в области зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Обезопасить свое здоровье можно, увеличив длительность термической обработки пищи, например, варка в течение 15 минут, отказ от яичницы-глазуньи.

статистика

По данным статистики лишь 1 из 7000 единиц бывает действительно заражена сальмонеллой.

3. Аллергенность

Людям с гиперчувствительным организмом недопустимо употреблять обсуждаемый продукт, если он является тем самым пищевым раздражителем.

4. Холестерин

В одном желтке содержится немногим более 60% от суточной допустимой дозы этого вещества, употребляемой взрослым человеком. Более того, холестерин – незаменимая составляющая клеточных мембран, участник процесса синтеза эстрогена, тестостерона, кортизола. Смерть от инфаркта провоцируется не чрезмерным поеданием желтка или белка, а совокупностью нескольких весомых факторов: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, регулярное злоупотребление жирной пищей.

интересный факт

Если организму не хватает холестерина, поступающего извне, то печень синтезирует его самостоятельно.

Нормы употребления, обоснованные наукой

Как часто рассматриваемое лакомство можно есть старшим людям и детям – вопрос интересный не только для обывателей, но и науки. Рьяные споры, необоснованные убеждения и сомнительная пропаганда на эту тему заставили ученых исследовать, так уж вреден куриный желток, как уверяют сторонники здорового образа жизни. Обобщенно их ответ звучит примерно так: «Есть исследованный продукт можно в желаемом количестве, если для этого не имеется обоснованных доктором противопоказаний».

Проведенные испытания позволили выяснить:

  1. Кушать яйца допустимо в количестве 1-3 в день – это никак не влияет на уровень глюкозы в плазме, чувствительность к инсулину, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Употребление их в пищу в умеренном объеме (до 25 штук в неделю) не приводит к глобальным изменениям в организме, создающим потенциальную угрозу для здоровья.

Важно отметить, что в большинстве исследований участвовали преимущественно люди с диагнозом «сахарный диабет», имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Компетентные диетологи убеждены, что 1 желток и белок в день – обязательные составляющие сбалансированного рациона. Употреблять их раз в неделю, судорожно сглатывая с мыслью: «Можно ли?», неправильно. Не особенно важно, сколько штук в день вы съедите, поскольку они:

  • полезны для организма;
  • будут быстрее переварены и усвоены, чем красное мясо;
  • насытят организм протеинами не хуже кисломолочных товаров, что особенно актуально при непереносимости лактозы и аллергии на коровье молоко.

интересный факт

Япония – страна, население которой – лидер по употреблению яиц. Наравне с этим там один из самых низких процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и один из самых высоких процент долгожителей.

Суточная и недельная нормы потребления яиц

Возраст, состояние здоровья и веса, интенсивность и регулярность физических нагрузок – ключевые факторы в этом вопросе. Отличается и вид выбранного продукта: куриные, перепелиные, утиные или гусиные. Вы никогда не пробовали и не уверены, можно ли есть яйца водоплавающих птиц? Их нужно есть, поскольку они превосходят куриные своей питательной ценностью, обогащают вкус салатов и выпечки. А вот перепелиные выгодно отличаются гипоаллергенностью, но их тонкая скорлупа – не преграда для большинства вредных микроорганизмов.

Значение имеет и место обитания птицы. Фабричные куры питаются исключительно готовыми кормами, не отличающимися показателями полезности. А вот организм домашней птицы ежедневно обогащается кислородом, в теплую пору получает много натуральной, преимущественно растительной пищи. Это не может не сказываться на размере и богатстве полезных составляющих производимых ими яиц.

Готовьте завтрак:

  • Для малыша возрастом 6-12 месяцев с добавлением ½ желтка 2-3 раза в неделю;
  • Для старшего ребенка варите яйца или готовьте омлет раз в 4 дня из 3 яиц;
  • Бодибилдеру дозволено съедать то количество штук, которое было согласовано с тренером, чтобы сохранить необходимую пропорцию между употребляемыми белками, углеводами и жирами. Сколько может съесть бодибилдер с пользой для мышц, без вреда для сосудов? Ориентировочно – 5 штук, но не ежедневно.
    Обратите внимание, что содержание протеина в желтке и белке фактически равноценно, поэтому нет нужды разделять их.
  • Здоровому индивиду с удовольствием и без последствий можно есть яиц в неделю до 20 штук, если речь идет о куриных. Перепелиные весят в разы меньше, поэтому их количество допускается увеличить.

Ограниченное употребление

Если вы – обладатель завидной фигуры, то должны беспокоиться и о своем здоровье. Можно ли есть рассматриваемый продукт на диете? Даже нужно – ведь он крайне питателен, что важно при ограничении рациона. Сколько штук можно употребить в неделю? Это уже зависит от выбранной вами диеты.

Будучи последователем определенного стиля питания, например, вегетарианцем, сыроедом, ответ на вопрос: «Сколько вареных яиц можно есть в неделю?» вы не всегда получите. У каждого отдельного направления в питании свой «устав», что можно, а чего нет. Есть вегетарианцы, отказавшиеся от обсуждаемой пищи, а есть и те, что их употребляют. Сыроеды могут их есть на начальном этапе изменения своего рациона.

Диагностирование хронических, инфекционных заболеваний не допускает самостоятельного формирования меню. Пациент непременно должен проконсультироваться с врачом и получить рекомендации относительно пищевых ограничений и добавок. Доктор объяснит, можно ли готовить любимый омлет при определенном диагнозе. Его рекомендации не подтверждаются понятными обоснованиями? Ищите другого специалиста.

Недопустимо употреблять рассматриваемый продукт при аллергии на него. У детей она, зачастую, проходит к 5-7 годам. Можно ли есть одни желтки, поскольку аллергенен именно белок? Нежелательно, но каждый организм индивидуально отреагирует на подобную тактику.

При диагностировании желчнокаменной болезни рацион кардинально меняется. Поскольку рассматриваемое лакомство стимулируют отток, желчи, оно становится первостепенным провокатором болезненных колик. Сколько допустимо съедать яиц в неделю, обсуждайте с лечащим врачом, оценивая свое самочувствие после их употребления.

Полезные свойства

Учитывая неповторимость этого пищевого продукта, его полезность для человека, хочется сказать: «Сколько хотите, столько и кушайте». Он имеет богатый состав, благотворно влияет на печень, увеличивает синтез антиоксидантов, снижает уровень триглицеридов, стимулирует перистальтику кишечника. Зная, сколько штук в день разрешено съедать именно вам, вы сможете получить от них максимум пользы.

Диетологи допускают разграниченное употребление белка и желтка. При аллергии и некоторых заболеваниях терапевт может прописать порошок из скорлупы. В этом продукте богатой ценностью обладает каждый компонент.

Резюме

Каждый человек должен самостоятельно либо с помощью диетолога определить, сколько можно съедать яиц в день конкретно ему. Зависит это от его возраста, физического здоровья и активности. Абсолютный отказ от рассмотренного продукта оправдан лишь наличием противопоказаний, например, аллергии или желчнокаменной болезни.

С самого раннего детства многих из нас приучали не кушать много яиц, ссылаясь на большое содержание холестерина, который так вреден для организма. Настолько ли вредны яйца и сколько можно съесть яиц в день, в неделю на самом деле? Об этом мы с редакцией сайта www..

Вредны ли яйца?

Впервые, о вреде куриных яиц заговорили в 70-х годах прошлого века, когда американские ученые провели исследования и обнаружили в составе желтка большое количество холестерина.

После этого прошло много времени, и, несмотря на то, что это мнение неоднократно опровергалось специалистами самых различных стран, сегодня, многие врачи рекомендуют своим пациентам ограничивать яйца в своем рационе питания.

Эксперты, которые придерживаются мнения, что яйца являются вредными, рекомендуют употреблять не более 2 куриных яиц в день. Британские ученые считают эту рекомендацию полностью неправильной и необоснованной. По их мнению, в содержащемся в яйце холестерине преобладают ненасыщенные жиры, являющиеся важным источником питательных микроэлементов и качественного белка. Насыщенные жиры, которые несут куда больше вреда, содержатся в яйцах в малом количестве. Таким образом, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, безвреден. Основываясь на этом, британские специалисты не ограничивают своих пациентов в употреблении куриных яиц.

Вред яиц может сказаться на людях, испытывающих аллергию. Чаще всего этот недуг проявляется у детей. К 5-7 годам аллергия на яйца проходит, но не у всех. Неприязнь некоторых детей к этому продукту вполне объяснима. Дело в том, что до 7-8 лет человеческий организм не имеет возможности нейтрализовать вредные вещества, поступающие вместе с яйцами.

О пользе яиц

О пользе куриных яиц говорят уже давно. Сегодня все знают, что этот уникальный продукт является настоящим кладезем питательных веществ. Поэтому яйца являются практически незаменимым продуктом в рационе питания каждого из нас.

Витамин Е, как известно, обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердце и сосуды. Оптимально сочетаясь, витамин D и фосфор положительно влияют на кости и зубы. Также яичный желток содержит в себе большого количества мощнейшего антиоксиданта – лютеина. Регулярное употребление яиц является прекрасной профилактической мерой при проблемах со зрением, к примеру, при катаракте. В пользе, которую несут яйца беременным женщинам, не стоит даже сомневаться. Ведь в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы для правильного развития мозга у плода.

Обладая в оптимальных количествах важными для жизнедеятельности человеческого организма аминокислотами и питательными веществами, яйца, насколько бы странным это не выглядело, являются низкокалорийным продуктом.

Нельзя не упомянуть о том, какую роль играют яйца в косметологии. Уже на протяжении многих лет яйцо используют в борьбе против морщин и перхоти. Кладезь питательных веществ обладает свойствами, препятствующие выпадению волос, защищающие их, а также питающие кожу. В современной косметологии ни одна по-настоящему эффективная маска для волос и лица не обходится без этого уникального продукта.

Сколько же яиц можно в неделю?

О пользе и вреде куриных яиц мы поговорили и выяснили, что яйца – обязательный продукт в рационе питания каждого человека. Только встает очередной вопрос, а сколько можно есть яиц в день?

По общепринятым нормам питания, человеку необходимо употреблять около 300 яиц в год или чуть больше половины в день. Но в действительности, у каждого человека своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то больше, а кому-то меньше. Все зависит от человека и его здоровья.

Таким образом, людям, в крови которых избыточное содержание холестерина, можно яиц совсем не много, если быть точнее, то не более чем 3 в неделю. Людям с нормальным уровнем холестерина можно в день почти 1 яйцо, то есть в неделю 5-6. Естественно, если вы страдаете аллергией, то придется воздержаться и не включать в свой рацион питания яйца. В то же время врачи на основании 25 летних исследований не советуют ими слишком уж увлекаться и рекомендуют есть 1 яйцо через день. Хотя здоровым людям ничто не мешает есть 5-6 яиц в неделю.

Натуральный куриный продукт должен присутствовать не только в рационе взрослого человека, но и ребенка. Яичный белок тонизирует и укрепляет детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает детский организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями. Если ваш ребенок не имеет аллергии, то количество яиц в день определяется возрастным показателем:

От 2-3 лет – 3 желтка в неделю;
С 4 лет до 6 лет – 3 яйца в неделю;

При составлении рациона питания не стоит забывать о том, что яйца уже содержатся в майонезе, хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания.

Теперь, вы знаете, сколько яиц съесть в день, и учитывая возрастные нормы, вы спокойно можете не только наслаждаться великолепными вкусовыми их свойствами, но и пополнить организм необходимыми питательными веществами.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека