Сбор, сушка и хранение шиповника: сроки и правила заготовки на зиму. Как сушить шиповник в домашних условиях

Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.

Плоды шиповника издавна считались невероятно полезным и лечебным продуктом. Именно поэтому его выращивали, а затем после сбора засушивали в домашних условиях естественным способом. Очень важно успеть собрать плоды растения до наступления первых заморозков, иначе холод уничтожит все витамины в ягодах.

Чем же так полезен шиповник? В первую очередь стоит упомянуть о том, что по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит и лимон, и ягоды черной смородины. Не секрет, что витамин C в организме отвечает за укрепление и поддержку иммунной системы, уже только поэтому стоит собирать и сушить шиповник на зиму. Добытым из плодов эфирным маслом можно лечить воспаления эпидермиса и даже гнойные раны. Популярны отвары и настои из шиповника для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в продукте микро- и макроэлементы обеспечивают стабильную работу органов, отвечающих за жизнедеятельность человека, снимают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и холестерин. Выдержанный в течение суток отвар из ягод рекомендуют употреблять при гепатите. Продукт является натуральным аналогом современных поливитаминных медицинских препаратов, восполняя в организме недостающий объем необходимых веществ. При этом он не наносит вреда почкам и печени, наоборот, для улучшения работоспособности этих органов плоды шиповника используются не менее часто.

Людям с повышенной свертываемостью крови употреблять шиповник противопоказано, потому что есть риск появления тромбов. Из-за своей кислой основы плоды растения не рекомендуется применять в пищу тем, кто страдает гастритом или язвой желудка. Также стоит помнить, что гипертоникам отвар из шиповника на спиртовой основе принесет только вред.

Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.

В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.

О целебных свойствах знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта . Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

Сушка плодов дикой - самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.
При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет . В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

Знаете ли вы? Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для такие экземпляры уже не годятся.
Лучше обрывать еще неспелые плоды . Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам , сбор начат слишком рано - шиповнику нужно время для лучшего созревания.

В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

Важно! Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.

Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки , вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

Дикая очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду , иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

Кустарники дикой розы не одинаковы по составу . Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

Подготовка ягод к сушке

Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться.
Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

Как сушить шиповник дома?

Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке , в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество - от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

В духовке

Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40...+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60...+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

Целиком процедура займет от 8 до 10 часов , поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.

В электросушилке

На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению . Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится , нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.
Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

Какие способы еще есть?

Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить .

Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.

Для того чтобы приготовить чай с шиповника с медом необходимо:

  • Взять ягоды растения и мед. Также в чай добавляется лимонный сок.
  • Плоды шиповника измельчаются, избавляются от ворсинок и варятся в эмалированной посуде, плотно накрытой крышкой в течение 10 минут.
  • После того, как отвар будет снят с огня, его необходимо настаивать в течение 10 минут.
  • Далее в отвар добавляется лимонный сок и мед.

Это средство народной медицины принимается в виде вкусного и полезного чая.

Для приготовления чая с шиповника и листьев смородины необходимо:

  • Взять эти измельченные ингредиенты в соотношении 5 к 1.
  • Ягоды шиповника обязательно необходимо залить холодной водой и варить в течение пяти минут.
  • Листья смородины выкладываются на дно эмалированной посуды, и залить горячим отваром.
  • Настаивать чай необходимо в течение 20 минут.

Правильное приготовление отваров из шиповника обеспечит рациональное и высокоэффективное лечение многих заболеваний. Дозировка отвара должна быть точной, в противном случае это может привести к нежелательным последствиям. Перед приемом отваров из шиповника необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как самолечение небезопасно.

Больше информации можно узнать из видео.

Красивый кустарник, именуемый шиповником, известен всем. Но славится он не только красивым внешним видом, но и большим запасом полезных свойств, которыми обладают плоды. Чашечка ароматного чая с добавлением красных плодов поможет согреться холодным вечером, наполнит витаминами, поднимет иммунитет, защитит от простуды. Как заготовить плоды? Как хранить шиповник, чтобы он за зиму не растерял все свои полезные вещества?


Чем полезен шиповник

В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.

Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Заготовка шиповника

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.

Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

Как сушить шиповник

Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

Сушим шиповник в помещении

Засушить плоды шиповника без использования электрических средств - самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

Сушим в духовке


Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

Как хранить сушеный шиповник

Сушеный шиповник нужно хранить в жестяных или стеклянных банках. Герметичные крышки не нужны, поскольку плоды могут покрыться плесенью. Лучше закрыть банки тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Подойдут для хранения тканевые мешочки и картонные коробки. Только они должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов. На дно нужно положить слой парафинированной бумаги. На нее высыпать сушеное сырье. Для хранения стоит выбрать темное место. При длительном хранении нужно время от времени пересматривать запасы, чтобы в шиповник не попала влага, не появилась плесень. До двух лет плоды сохраняют свои целебные свойства.

Как заморозить шиповник

Для замораживания каждую ягодку шиповника нужно разрезать на две половинки и вычистить семена. Затем они измельчаются. Можно использовать блендер или мясорубку. В таком виде шиповник помещается в небольшие пакетики, которые кладут в морозильную камеру. В течение года заготовленные замороженные плоды нужно использовать.

Хозяйкам на заметку

  • Шиповник, на котором есть черные пятна, не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Качество ягод можно определить по запаху. Аромат должен был кисло-сладким, на вкус качественный шиповник кисловатый, приятный на вкус.
  • При комнатной температуре свежий шиповник хранится не более трех дней.
  • Замороженные плоды не допускается повторно замораживать после разморозки.
  • Транспортировка замороженного шиповника возможна, но только в твердой упаковке по 20 килограммов.
  • Некоторые делают из шиповника масло, варенье, сироп. Это трудоемкий процесс, доступный не каждому, но его можно расценивать, как еще один способ хранения ценного растения.

Без сомнения, каждый способ хранения хорош по-своему. Ведь, главное сохранить в шиповнике максимальное количество витаминов, получить качественное сырье для приготовления целебного напитка.

Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке . Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.

По сравнению с сушеным шиповником, замороженный продукт имеет больше шансов на долгое и безопасное хранение без какой-либо потери витаминов.

Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке , чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.

Подробная инструкция

На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.

Этап подготовки

Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.

Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.

Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой . Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.

Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.

Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.

В чем замораживать?

Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру . Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.

Температурный режим

Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С. Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.

Способы хранения

Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам. В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.

Вопрос времени

Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.

Особенности заморозки листьев

Если вы уже профессионал в сфере того, как заморозить шиповник в домашних условиях, то предлагаем вам попробовать заморозить листья ягоды. Чтобы максимально снизить риск потери полезных веществ в листьях этого растения, потребуется качественная обработка.

Отберите листья одинакового размера и оттенка, только цельные, не пораженные болезнями и вредителями. Проверьте нижнюю сторону листа и внимательно осмотрите прожилки. Лучше отказаться от продукта, если вы заметили странные пятна, налет или «паутинку».

Как и плоды шиповника, листья следует тщательно промыть или почистить влажной марлей со всех сторон . Затем листья протирают от влаги сухим полотенцем и оставлять просушиться на пару часов в сухом месте. Лучше, если это будет освещенный подоконник или закрытый балкон без сквозняков.

Затем листья раскладываются для предварительной заморозки в один слой на деревянной поверхности и оставляются на 1-2 часа в морозилке. Последним этапом будет упаковывание листьев в контейнеры или пластиковые пакеты. Старайтесь не утрамбовывать шиповник слишком плотно друг к другу. Замораживать листья целесообразно как целиком, так и в измельченном виде.

Различные варианты

В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей. Для настоев и чайных отваров используют с равной эффективностью все варианты, а для компота или сиропа отдают предпочтение ягодам, очищенным от косточек.

Рецепты

Разобравшись с главным вопросом: «Можно ли морозить шиповник на зиму?», перейдем к проверенным рецептам от хозяек, которые могут вам пригодиться. Первый способ поможет сделать заготовку ягодного пюре из шиповника .

После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна . Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.

Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.

Иной способ– это заморозка мякоти шиповника . Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.

Как и остальные продукты, шиповник лучше всего размораживать только в том случае, когда есть прямая необходимость его употребить в пищу. Повторное замораживание значительно снизит содержание питательных компонентов и просто ухудшит внешний вид и вкусовые качества.

Как заваривать?

Из размороженного измельченного шиповника лечебный настой делается за 5-8 часов. Для порции на одного человека столовую ложку шиповника заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой около 8-10 минут.

Затем отвар снимается с огня и в том же закрытом положении настаивается несколько часов. Употреблять отвар можно по утрам или перед сном для поддержания иммунной системы, до трех раз в сутки.

Таким же образом можно заварить цельные плоды, на что уйдет почти 9-12 часов. Варятся они чуть дольше– не более 20 минут. Несмотря на длительное время приготовления, процеживать такой настой не придется.

Подведение итогов

Надеемся, что помогли вам понять, как правильно заморозить шиповник на зиму, ведь при соблюдении простых правил подготовки, заморозки и хранения, вы сможете обеспечить себя и своих близких проверенным профилактическим и лечебным продуктом.

Важно помнить о допустимых сроках хранения, выбрав тот или иной способ заготовки ягод – целиком или в тертом виде. От этого зависит метод очистки и замораживания шиповника.

Правильно замороженные листья шиповника способны сохранить основную массу витамина С, катехинов, дубильных веществ, флавонидов и других полезных составляющих. Листья послужат не только хорошей чайной заваркой, но и приправой для овощных салатов. Отвар из размороженных листьев, подобно свежим ягодам, станет дополнительным оружием в борьбе с простудой, ревматизмом, гастритом и некоторыми другими недугами.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека