Разведение раков в подвале — для себя и на продажу. Бизнес с нуля: разведение раков

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 =>

Правила хранения картофеля

Делаем закладку

Поэтапное выполнение работы

Шаг №1. Подготовка помещения


Для этого этапа понадобится:

Готовим отсеки
  • .

Соблюдаем правила хранения

Распространенные ошибки

Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 395 => 2 => 2015-06-05 17:27:48 => 2015-06-05 13:27:48 => Хранение картошки в подвале Хранение картошки в подвале происходит в большинстве случаев. Только у одних она хранится долго и при этом не теряет своих вкусовых качеств, а у других и к новому году картофель уже не тот. А все зависит от того, как правильно хранить картофель в подвале. Об этом и будет наша статья. На видео и фото вы сможете посмотреть наглядно все этапы подготовки и хранения. Так же будет дана инструкция по различным вариантам сохранности картофеля в зимнее время.

Правила хранения картофеля

Как хранить картошку в подвале многие знают давно, но не все представляют, как сохранить картошку без подвала. А все начинается с правильного сбора урожая и правильной его закладки. Здесь все делается своими руками и цена вопроса, это обеспечение сохранности картошки, причем без потери вкусовых качеств. Этот вопрос можно разбить на насколько этапов. Как сохранить картошку в подвале поэтапно:
Сбор урожая Собираем картофель На этом этапе надо просто собрат урожай и при этом нанести как можно меньше повреждений его верхней части.
Сортировка Сортируем картофель Лучше всего будет, если вы переберете картофель и его разложите по его величине на три кучи.
Закладка Делаем закладку На этом этапе надо правильно выбрать место закладки. Правильно его оборудовать и сделать саму закладку.
Как хранить картофель в подвале рассмотрим далее во всех деталях.

Поэтапное выполнение работы

Хранение картофеля в подвале делается в несколько этапов, они приведены выше.

Шаг №1. Подготовка помещения


Делаем подготовку помещения Для этого этапа понадобится:
  • Самое первое – проверка вентиляционной трубы. Сырость и плесень чаще всего появляются из-за плохого функционирования вентиляции.
  • Необходима , которая позволит циркулировать проветривание помещения круглый год без опасения заморозки. Чрезмерный холод безопасен для такого рода помещений, чего нельзя сказать о продухах.
  • Подготовьте подвальное помещение. Для начала проветрите. Чтобы добиться , необходимо удлинить до пола вытяжную трубу расположить под ней свечу, по мере сгорания свечи нужно менять, благодаря этому обеспечивается достаточный проток воздуха.
  • Некоторые хозяева перед хранением картошки белят помещение. Вам для этого понадобится гашеная известь – 2 кг, медный купорос - 1 кг и поваренная соль – 150 г, развести это на 10 л воды и полученным раствором обрабатывать помещение. Для большего эффекта белите 2 раза с интервалом примерно в неделю.
Внимание: Если в подвале хранятся ящики, бочки или деревянные поддоны, их нужно вынести на солнце сушиться. После нескольких дней сушки ящики обрабатываются раствором марганцовки, после этого можно вернуть на прежнее место.

Шаг№2 Готовим отсеки для хранения

Когда вы подготовили помещение к хранению картофеля, можно переходить к следующему этапу – к изготовлению закромов. Готовим отсеки Ничего сложного в их приготовлении нет, нужно только запастись терпением и следующими материалами:
  • В зависимости от подобранной модификации подготовить доски или бруски разной величины.
  • Закреплять можно гвоздями, но лучше всего саморезами по дереву, так как они фиксируют конструкцию максимально крепко.
  • Из инструментов может понадобиться молоток или шуруповерт, крепежные материалы, ножовка по дереву, измерительная лента и строительный карандаш.
В приготовлении закромов, в которых будет храниться картошка, на самом деле нет ничего сложного, можно без дополнительных навыков соорудить конструкцию собственноручно:
  • Для начала нужно выбрать форму, широкий выбор модификаций есть в интернете, в книгах. Да и просто фотографии будет достаточно для того, чтобы рассмотреть все особенности построения.
  • Если вам понравился вариант выше, возьмите 4 стойки, без разницы, треугольные или квадратные.
  • Предварительно замеренные поперечины крепятся снизу, если сделать их больше метра, будет не совсем удобно.
  • На стенки днища и емкости нарезаются рейки, далее собирается сама конструкция.
  • В нашем случае достаточно будет только реек и брусков. Сама работа не затратная. Первым собирается днище из реек и бруска.
  • Следующей собирается для верхнего края рамка, осталось только скрепить конструкцию вертикальными рейками.
Труды не будут бесполезными, потому что благодаря закроме картофель в погребе дольше сохраняется.

Соблюдаем правила хранения

При хранении надо соблюдать некоторые общепринятые правила:
  • Оставьте или проделайте в закроме небольшие щели для проветривания.
  • Сделайте ножки или подставьте камни. Должно быть расстояние от днища до пола примерно 20 см.
  • Сделайте отступ от стены до закромов, должно быть свободное пространство в 25-30 см.
  • Также позаботьтесь о пространстве от картофеля до потолка, необходимо пространство не менее 60-65 см.
  • Также между ящиками не должно быть теснения. Пространство минимум 10 см.
Внимание: Попробуйте между двумя ящиками с картофелем поставить закрому со столовой свеклой (также читайте ), этот овощ способен вытягивать лишнюю влажность из рядом хранящихся продуктов, это как раз поможет сохранности клубней картофеля.

Шаг №3. Делаем подготовку к закладке

Для правильной сохранности овощей существует алгоритм подготовки и размещения:
  • Урожай первым делом тщательно просушивается на солнце, так как ультрафиолет негативно сказывается на основные возбудители болезней плода, в результате чего, они дольше пролежат.
  • Когда просушка закончится, переберите овощи, старые и поврежденные картофелины уберите. Рассортируйте урожай по размеру, средняя фракция приспосабливается к хранению лучше, поэтому именно ей давайте предпочтение во время закладывания.
  • Для вытягивания влаги можно «подселить» вышеупомянутую свеклу или сверху положить опилки.
Но как сохранить картошку если нет подвала. Без помещения сохранить корнеплоды будет сложнее, если следовать всем советам, то справиться можно. Для этого необходимо два ящика разных размеров. Следует поставить между стенками теплоизолятор и по возможности поместить конструкцию в темное прохладное помещение.

Распространенные ошибки

Много людей допускают ошибки в процессе закладывания на зиму клубней картофеля раннеспелых сортов. Каждый ссылается на отменные вкусовые качества, не зная, что долго храниться этот корнеплод не может. Даже если вы будете соблюдать все правила хранения, все равно раннеспелый овощ продержится только до ноября. Потом он быстро прорастает, вянет, теряет свой вкус, становится непригодным к употреблению. Итак:
  • Некоторые поддаются соблазну, ради экономии средств они приобретают корнеплоды низкого качества, в надежде на то, что урожай сможет продержаться всю зиму. Это особенно наблюдается в неблагоприятный для сбора год. Но, как известно, скупой платит дважды. Эта овощная культура привередлива и может долго храниться только при условии, если картофель собран высокого качества и без проблем.
  • Поэтому перед тем, как начинать закладывание, тщательно просушите клубни, просмотри их. Те, которые имеют хоть малейший дефект, должны быть устранены, слишком маленькие убирайте, проверьте на наличие болезней и других поражений. Даже, если вы следуете всем правилам и храните при оптимальной температуре, клубни низкого качества все равно долго не прозимуют.
  • Не у всех имеется достаточно места для хранения овощей, поэтому вместе с картофелем в ящичках хранится свекла, которым просто нет места в других помещениях. И что же делать в такой ситуации? Можно ли хранить картофель вместе с остальными овощными культурами?
Внимание: Это возможно, только не со всеми. Этой овощной культуре идеально подходит свекла, ее лучше всего закладывать сверху корнеплода. Этот способ помогает не только сэкономить место. Свекла имеет свойство впитывать лишнюю влагу, и овощу будет польза, и клубни картофеля предохраняются от загневания.
  • Естественно те, у кого имеются частные дома, могут отводить для хранения урожая кладовки и подвальные помещения. Но как же быть с городскими жителями, у которых свободен только балкон? Если хранение овощей в погребе не вызывает трудностей (при условии соблюдения инструкции), то ситуация с балконом или лоджией не всегда складывается удачно. Для этого необходимо больше времени и сил (читайте также ). Кстати, за инструкцией по хранению картофеля в погребе не нужно далеко ходить. Все написано в статье.
  • Некоторые огородники считают, что долгое хранение клубней может принести вред, так как со временем корнеплоды повреждаются и больные перемешиваются со здоровыми. Но это не правда.
Перед зимним хранением весь картофель необходимо тщательно перебирать, так как наверняка в нем могут появиться вредоносные бактерии или поражающие заболевания. Перебирать овощи нужно периодически, как только замечены первые прогнивающие плоды - мягкая бактериальная гниль. В процессе перебирания картофеля следует перебрать также овощи, которые хранятся рядом (соприкасаются). Если видно только неиспорченные корнеплоды, но от ящика идет запах, а в помещении летают мелкие насекомые (читайте ) – это первые признаки гниения. В таком случае нужно перебрать весь картофель, выкидывая прогнившие клубни. => Хранение картофеля в подвале - от осеннего сбора и до весенней поры => => publish => open => closed => => hranenie-kartofelya-v-podvale-76 => => => 2016-01-18 17:54:42 => 2016-01-18 13:54:42 => => 0 =>?p=395 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 381 => 381 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Подобная бизнес-идея не требует больших затрат и может приносить стабильный доход в течении шести месяцев - с мая по октябрь. Сезонный вид данного заработка - это, пожалуй, единственный недостаток такого бизнеса. Перед тем, как заняться этим делом, необходимо определить спрос на рынке - существует ли он в принципе, и если существует, то насколько велик. Конечно, можно разводить раков только для собственного потребления, но куда приятнее не только получать удовольствие от конечного продукта, но и стабильный заработок на протяжении длительного времени.

Какой спрос на рынке?

Для начала разведение раков как бизнес желательно обзвонить рестораны и супермаркеты с предложением реализации раков посредством постоянных поставок с вашей фермы. В крупных супермаркетах страны имеются рыбные отделы, в которых продают не только рыбу, но и раков в том числе. Однако во многих оптовых гипермаркетах (в которых, кстати, покупают продукцию рестораны и кафе) отсутствует такой товар. Поэтому дело за вами - обзвонив все крупные точки продаж, наверняка найдете себе клиентов. И это верный сигнал того, что разведение раков бизнес-план этого способа торговли окупится в будущем.

Ещё один способ создать клиентскую базу - просто реализовать товар через 2-3 знакомых или друзей. Они, в свою очередь, расскажут своим друзьям. Иными словами, начнет работать "сарафанное" радио. Но для того, чтобы обеспечить себе постоянный приток клиентов, необходимо придерживаться нескольких основных условий: высокое качество товара, цены, более низкие чем в супермаркетах и у других продавцов, и, как вариант, улучшение сервиса - доставка раков на дом. Таким образом, за один сезон можно сформировать постоянную клиентскую базу.

Выбор типа раковой фермы

С клиентской базой все решено, осталась самая главная часть бизнес-плана - непосредственная организация раковой фермы в домашних условиях. Искусственное разведение раков делится на два вида, в зависимости от форм хозяйств: разведение раков в прудах и заводской тип разведения. Первый тип считается наиболее выгодным, поскольку процесс трудоемкий и для промышленных масштабов ведения бизнеса требуются значительные капиталовложения.

В домашних условиях разводят озерных и речных раков. Разведение раков как бизнес в условиях нашего климата считается нецелесообразным, поскольку большую часть года превалируют температуры, низкие для размножения. Исключение составляют южные регионы страны. Вырастить речных раков до товарного вида очень сложно - они быстро впадают в спячку при невысоких температурах воды ниже 17 градусов и их развитие останавливается на неопределенный срок. Поэтому наиболее оптимальная и лучшая для наших широт технология разведения раков предусматривает создание искусственных водоемов закрытого типа. Следовательно, надо разводить озерных раков, ведь нам необходимо за предельно короткий срок получить готовый товар.

Технология постройки водоемов для разведения

Идеальный вариант - водоем (или желательно несколько водоемов) в пределах вашего земельного участка. Разведение раков дома выгодно благодаря близкому размещению водоемов, вы сможете всегда контролировать весь процесс разведения. К тому же, это значительно обезопасит бизнес - не возникнет опасности, что кому-то захочется собрать весь ваш источник дохода.

Итак, на территории вашего участка выкопано несколько водоемов. Их глубина может составлять 1-3 метра (в некоторых случаях можно и 6 метров), площадь одного искусственного пруда - от 30 до 60 квадратных метров. Дно должно быть каменистым и покрыто песком, а берега должны быть глиняными (чтобы раки могли вырывать в них норы). Проточная вода, как было замечено выше, не является необходимой для разведения раков. Главное - иметь неподалеку источник воды, чтобы можно было наполнять водоемы водой и периодически менять её.

Также необходимы дренажные трубы, которые будут осуществлять функцию слива и трубы, через которые вода будет поступать в пруды. Слив должен быть накрыт деревянной сеткой. Металлическая сетка вредна для раков, а обычную рыбацкую сеть они легко перекусят. Когда все сливы готовы, можно приступать к наполнению водоема водой и запускать туда раков. Обновлять воду необходимо один раз в 2-3 недели, при этом заменяя не более 30% воды, чтобы не нарушить сформировавшийся микроклимат.

Домашнее разведение раков возможно и в аквариумах, причем это один из наиболее выгодных способов. Во-первых, это куда более удобный вылов, во-вторых - постоянное поддержание оптимальной температуры, в-третьих - не надо постоянно заменять воду, достаточно установить очистные фильтры. Кроме того, линька раков в аквариуме проходит чаще - до 3 раз в год, в то время как в водоемах они линяют 1 раз. Линька - непосредственное доказательство роста раков (панцирь становится более тесным), а значит товар будет быстрее готов к продаже.

Единственный недостаток аквариумов - ограничение по площади размещения. Невозможно установить больше аквариумов, чем то позволяет помещение. Помимо этого, повышаются траты на электроэнергию и отопление помещения. Но равносильно с этим повышается и объем производства. Но если у вас уже есть клиенты, которые готовы постоянно покупать раков, можно не беспокоиться насчет рентабельности. Стоимость раков окупит стоимость потраченных средств.

У вас есть клиентская база, вы знаете, каких именно раков разводить, где их выращивать и в каких условиях. Остается дело за малым - решить, где купить раков для разведения и как правильно из содержать? Если вы живете недалеко от реки или любого другого водоема, в котором водятся эти беспозвоночные, можно самостоятельно отлавливать их с помощью специальных удочек, рачевней (цилиндрическая сетка) или мережками. Отлов может проходить с середины лета по конец ноября. В темных водах наилучший улов будет в вечернее время, в прозрачных - во время наступления сумерек. Также желательно ловить раков в дождливую погоду и теплую ночь.

Если для вас это довольно сложный процесс, который занимает много времени, существует другой вариант. Продажа раков для разведения - один из способов заработка местных жителей, которые живут неподалеку от водоемов и занимаются ловлей. Обычно килограмм раков стоит у них 100 рублей, поэтому можно накупить большое количество. Лучше всего покупать сеголеток - раков, которые появились в текущем году, именно с них можно получить хорошую прибыль в дальнейшем.

  • Регулярно следить за обновлением воды, чтобы она не застаивалась;
  • Поддерживать оптимальную температуру для полноценного питания взрослых раков - она составляет 17-21 градус, для личинок - на несколько градусов выше;
  • Раки, как и все другие представители животного мира, могут болеть. Промышленное разведение раковпредусматривает поддержание оптимальных условий, и в каждой стране оно разное. Но везде требования одинаковы: стандартный гидрохимический и температурный режим;
  • Кормить раков можно личинками, насекомыми, рыбами, ракообразными, червями. Но перед непосредственным отловом для продажи необходимо посадить их на особую "диету": подкармливать только крапивой, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, поскольку раки во время еды будут устраивать потасовки, теряя при этом клешни и ножки, и, как следствие - товарный вид. Это основные условия разведения раков.

Затраты, количество исходного товара и ликвидность

Большое значение имеет приобретение самок с живой икрой на плеоподах (ножках под хвостом) и их перевозка на раковые фермы. Для того, чтобы вырастить тонну раков, необходимо закупить около 450-600 оплодотворенных самок, которые вылавливаются из природной среды обитания. При среднем весе самки около 160 грамм выходит около 80 000 грамм живой массы, что составляет 80 кг. раков, которых необходимо закупить для разведения.

Таким образом, можно посчитать рентабельность разведения раков: 80 килограмм раков по закупочной стоимости 100 рублей обойдется в 8000 рублей. Прибавим к этому единичные расходы на организацию и создание искусственных водоемов - около 180 000 рублей. Получается 188 тысяч рублей стартового капитала на ведение такого бизнеса. Теперь можно посчитать, какую прибыль принесут эти средства. При этом мы учитываем, что вами был составлен план по сбыту и клиентская база уже готова.

Предположим, что за один сезон 500 самок раков дают живое потомство в размере 13 000 особей (при оптимальных условиях). Рыночная стоимость 1 килограмма раков составляет порядка 200-250 рублей. Взрослые раки имеют вес до 300 грамм, что в общем количестве составит около 3.5-3.9 тонн готового к реализации товара. Итого, при условии полного сбыта раков и их продажи по оптовой стоимости получается 500-700 тысяч рублей дохода, из которых 312-512 тысяч рублей чистой прибыли за сезон. Как видно, такой способ ведения бизнеса, как разведение раков в домашних условиях - рентабельный способ получения прибыли.

Данные заключения были приведены после проведения опытов по разведению и выращиванию раков одним из отечественных ученых. Вполне возможно, что они пригодятся в дальнейшем и вам:

После того, как 1400 оплодотворенных самок дала потомство, молодых раков удалили из клеток от самок. Вместо этого туда было помещено 600 самцов, и несмотря на то, что оплодотворение прошло в сроки - в начале ноября, это не дало никаких положительных результатов. Из этого был сделан вывод, что более 3-4 месяцев старых самок в бассейне держать нельзя.

Держать старых самок нельзя и по той причине, что во время разведения было замечено, что они поедают собственных детенышей. Это значит то, что после отложения самками икры, необходимо переместить их в другой бассейн, а икринки оставлять отдельно на год - пока не появятся раки и не обзаведутся твердыми панцирями.

Раки очень чувствительны к смене внешних условий, поэтому сразу после вылова из природных мест обитания и перемещения в водоем могут выползать из воды. Поэтому желательно несколько недель продержать раков в корзинке, там же их и кормить. После этого можно смело выпускать раков в водоем - они больше не будут вылазить на поверхность.

Транспортировку желательно осуществлять в емкостях, покрытых изнутри гладкой соломой или мхом. Перед выпусканием в водоем предварительно полить раков из лейки теплой водой.

Если данный вид ведения бизнеса пришелся вам по душе, то можете дополнительно посмотреть про разведение раков видео и учебные материалы, где наглядно описывается и рассказывается каждый этап. Стоит отметить, что процесс разведения и выращивания довольно интересный, и при должных усилиях может из обычного хобби перерасти в источник постоянного дохода.

Разведение раков как бизнес - это новая еще неконкурентная тематика в бизнес-мире, но стремительно набирающая обороты. Особенно она понятна и приятна фермерам или дачникам, у которых есть и площадь, и гектар, где можно «разгуляться» и воплотить такую интересную бизнес-идею в жизнь.

Типы раков для разведения

Для начала разведения раков достаточно приобрести взрослые особи самок и самцов (в пропорциях 2:1 или 3:1) у любителей речного лова или в крупных промысловых компаниях по разведению раков (специализированных рыбных хозяйствах), учитывая то, для дальнейшего воспроизводства самки могут откладывать 100 яиц.

Виды раков для разведения:

  • Австралийский рак - самый мясистый и самый пригодный к разведению в домашних условиях на искусственном поддержании температуры, а именно в аквариуме.
  • Мраморный рак - пригоден для выращивания, как и австралийский, в особых условиях и теплой воде. Размножается однополым способом (партеногенезом).
  • Армянские и алтайские раки - опираясь на отзывы фермеров в России, и по вкусу, и по разведению пользуются наибольшей популярностью.

  • Длиннопалый европейский - порода раков, быстро растущая и хорошо приспосабливаемая к любым условиям.

У всех особей раков необходимо производить отсаживание мальков, чтобы они не страдали от каннибализма.

Разведение раков в аквариуме или бассейне

Если у вас нет возможности производить выращивание раков в природных условиях (или нет возможности создать такие условия, например, пруд) или ваш климат слишком холодный для этого промысла, то можно применять для этого аквариумы.

Что необходимо для выращивания раков в аквариуме:

  • Хорошо отапливаемое помещение с замкнутой системой водоснабжения, температура помещения не должна быть ниже 15 градусов для осуществления нормальной жизнедеятельности ваших «питомцев».
  • Бассейны, объемом не менее 250 л воды, лучше большие по площади и не очень высокие, чтобы уменьшить плотность раков на квадратный метр (предполагаемая плотность - не более 50 раков на бассейн в 250 литров).
  • Пластиковые трубы, нарезанные на длину в 20 см (во время линьки раки могут есть своих «собратьев», поэтому необходимо предоставить им укрытие).
  • Аэратор для обогащения кислородом аквариума.
  • Приборы для вылавливания и специальные приспособления для перевозки раков.
  • Можно использовать специальные «кормушки» для раков, чтобы после остатков от кормления не происходило загрязнение бассейна (аквариума).
  • Температура проточной воды в бассейне должна быть 5 градусов. Это оптимальные условия не только для передержки рака, но и для того чтобы рак стал активничать в поисках пищи и линять.

Аквариумы хороши не только тем, что спасают фермера от неудобств, но и тем, что в них можно выставлять необходимую температуру для более активного роста раков, их размножения и увеличения веса, что, следовательно, принесет увеличение оборота вашего бизнеса. Ну и, стоит сказать об отсутствии «зимовки» у раков, взращенных в аквариуме, что принесет предпринимателю прибыль быстрее.

Бизнес-план по разведению раков в аквариуме

Чтобы заниматься разведением раков в аквариумах потребуется специальное оборудование:

  • Собственно бассейны (аквариумы). Здесь подойдут и бассейны для дачного пользования (если они каркасные - необходимо исключить соприкасание каркаса с водой, дабы не изменить обычную среду обитания раков) - около 200 000 рублей за 4 штуки.
  • Аэраторы для бассейнов - 60 000 рублей.
  • Оксигенератор преимущественно для молодых особей - 70 000 рублей.
  • Различные приборы для измерения качества воды - оксиметр - 20 000 рублей, специальный прибор с функциями кондуктометра, солемера и термометра – 7 000 рублей.
  • Питание на полгода - 20 000 рублей.

Итого затраты за год ведения бизнеса составят около 450 000 рублей. На следующий год затраты существенно уменьшатся, а производительность раков возрастет. Поэтому бизнес-план по выведению раков считается вполне рентабельным и окупается за 2 года. Если не знаете, что такое бизнес-план, то прочтите .

Мясо раков отличается сочностью и высокими вкусовыми качествами, и регулярно пользуется спросом на рынке. Выращивание и разведение раков в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом, так как эти водные обитатели повсеместно встречаются в пресных водоемах в умеренном климате.

Особенности разведения и способы выращивания раков в домашних условиях с фото и видео будут описаны в этой статье. С ее помощью каждый желающий сможет вырастить этих водных обитателей у себя на даче.

Как разводить раков в домашних условиях

Выращивание раков в домашних условиях - более простой процесс, если сравнивать его с мидиями или креветками. Они встречаются во многих пресных водоемах, поэтому создать подходящие условия для их размножения будет несложно.

Разведение в домашних условиях требует постоянного присутствия. Также нужно подумать о том, что для сбора улова придется спускать воду в пруду или устанавливать специальные ловушки (рисунок 1).

Примечание: Удачным вариантом будет, если вы найдете водоем непосредственно возле реки. Тогда можно будет сделать хороший проток: воду берете из реки в нее же ее и выводите.

Перед тем, как начинать разводить раков в домашних условиях, изучите всю необходимую литературу, а также посетите фермы по их выращиванию.


Рисунок 1. Особенности выращивания животных в искусственных водоемах

Первые экземпляры нужно приобрести в специальных магазинах, а не выловить с реки. Желательно, чтобы водоем был с глинистым или песчаным грунтом. Особое внимание нужно уделять температуре воды. Опытом показано, что более 3-4 месяцев нельзя держать старых самок в бассейне, так как они могут поедать своих детенышей. Следовательно, после отложения самками икры их перемещают в другой бассейн, а икринки оставляют отдельно.

Если вы хотите разводить их для оптовой продажи, вам нужно пройти соответствующую сертификацию.

Технология разведения в домашних условиях

Технологий по разведению существует несколько: естественным путем - в водоеме, домашнем пруду или аквариуме, и дорогостоящий метод - промышленный, с установкой замкнутого водоснабжения (рисунок 2).

При первом методе больших затрат не требуется, так как питаются они естественным кормом, содержащимся на дне. Но при таких условиях они медленно растут, потому что впадают в зимнюю спячку, и из-за этого товарный вес набирают только к трем годам. Более успешной считается вторая технология, где на участке обустраивают декоративный пруд, запускают в него особей и периодически подкармливают их, чтобы те быстрее набирали вес. При таком способе ракообразные все ровно впадут в спячку.


Рисунок 2. Способы выращивания в ваннах и аквариумах в домашних и промышленных условиях

Если вы хотите выращивать поголовье круглый год вам подойдет более дорогостоящая технология. Для этого понадобится: отапливаемое помещение, несколько емкостей, система постоянного обеспечения оптимальной температуры, циркуляции, очистки воды и насыщения кислородом. Такой метод хорош тем, что особи не впадают в спячку из-за постоянной температуры воды в емкостях. Поэтому прибыль у вас появится быстрее.

Такими способами можно выращивать любые виды, главное создать комфортные условия для их жизнедеятельности. Для этого дно нужно засыпать дно глиной, щебнем, крупным гравием или выложить камнями. На дне водоема нужно установить укрытия: обломки труб, ветки, камни, коряги.

Чтобы организовать водосток в дальней части, устанавливают трубопровод с защитной сеткой. Далее по технологии водоем утепляют, чтобы раки не погибли. Готовый водоем в домашних условиях наполняют чистой водой, без тяжелых примесей и хлора, и заселяют поголовье. Каждые две недели производят водосток, сливая при этом чуть меньше половины старой воды для сохранения микроклимата.

Как выбрать место для разведения

Место для пруда лучше выбирать вблизи реки. Идеальным местом для проживания будет береговая линия с затоками и водной растительностью. Дно водоема должно быть твердым (глина или песок), с добавлением камней и известковых пород.

Если на вашем участке есть небольшой прудик, то грунт возле берега должен быть таким, чтобы особи могли строить норы либо придется установить для них укрытия вручную. Зачастую они строят свои норы на отвесных тенистых берегах, где меньше солнца. К примеру, в камышах или на берегах, где растут верба, ива, акация. Главное, чтобы вода в водоеме была чистой, ведь пресноводные виды очень любят чистоту.

Выращивание раков в домашних условиях: видео

Если вы хотите заняться выращиванием раков в домашних условиях, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как организовать этот процесс для начинающих.

Выращивание раков в домашних условиях

Основным местом для выращивания являются водоемы. Они бывают естественными и искусственными. Независимо от того какой водоем вы используете, его следует утеплить. Также их можно выращивать в аквариумах, бассейнах и прудах.

Определившись с местом разведения, в него запускают поголовье. На одного самца должно приходиться по две самки, но не больше. Вода должна быть чистой и качественной, без примесей. Несколько раз в месяц нужно будет менять приблизительно 30% общего объема емкости, это позволит сохранить микроклимат и обновить баланс кислорода. Для замены воды нужно предвидеть системы спуска и подачи, отверстия при этом нужно закрыть сеткой. Воду можно брать из водоемов с чистой водой или из колодца. Температура воды не должна опускаться ниже 15 градусов, это позволит особям быстрее вырастать.

Примечание: Для лучшей выживаемости молоди, самок нужно помещать в отдельные емкости, а когда маленькие рачки вылупятся - убрать, это даст возможность рачкам вырасти.

Питается молодняк такими же продуктами, что и взрослые. Как правило, это мертвая рыба, мясо, хлеб и овощи. Можно приобрести и специальные корма для раков. Главное, чтобы в составе корма были жиры, протеин, клетчатка и кальций. В естественных условиях они питаются чем попало - падалью, водорослями, лягушками, червями, мелкой рыбой.

Несколько раз в год они линяют, в это время они очень уязвимы. Поэтому необходимо следить за питанием, чтобы они не съели своих сородичей.

Примечание: Выгоднее всего разводить голубых раков, они быстрее растут и более мясистые.

Большой популярностью пользуется технология разведения раков в пруду. Соблюдая определенные правила, крупных и мясистых особей можно вырастить даже в небольшом дачном водоеме (рисунок 3).

Особенности

Пруд является является естественной и максимально подходящей средой обитания. Главное, чтобы в нем была чистая вода, иначе поголовье уменьшится или вовсе погибнет. В холодную пору, отказавшись от питания, раки впадают в спячку. Чтобы этого не допустить, над водоемами сооружают теплицы.


Рисунок 3. Обустройство пруда для разведения

Для комфортного проживая раков в пруду, нужно правильно его обустроить. Желательно, чтоб пруд был на вашем участке, так как любителей бесплатных раков существует много. Не размещайте водоем в солнечном месте. Площадь котлована должна быть более 50 метров квадратных, глубина два метра, дно ровное. Водоем следует обшить листами полипропилена, он безопасен для раков. Далее дно необходимо засыпать камнями и песком, чтобы особи могли соорудить себе норки. Берег водоема должен быть глинистым, а вокруг него засеяна трава.

При разведении в прудах важно обеспечить приток свежей воды, аэрацию и не допустить зарастания водорослями, для этого дно периодически нужно чистить. К тому же пруд следует наполнить планктоном.

В целом, разведение ракообразных в пруду имеет как позитивные так и негативные моменты. К первым можно отнести то, что затраты на содержание водоема минимальные и кормление не требует больших затрат благодаря естественному корму. К недостаткам относят долгую окупаемость производства, маленькую плотность поголовья и длительный период роста.

Больше информации о том, как можно развести раков в домашнем пруду, показано в видео.

Правила

Чтобы выращивание было успешным, нужно не только обустроить водоем должным образом, но и соблюдать определенные рекомендации.

Среди основных правил выращивания раков выделяют :

  • водоем следует располагать в затененных местах;
  • берега усыпают жирной глиной и засаживают растениями;
  • периодически засаживают водоросли и другие растения для воссоздания естественных условий жизни;
  • треть воды несколько раз в месяц нужно менять;
  • пруд периодически необходимо чистить.

Также в водоеме устанавливают агрегаты для аэрации воды, чтобы особи, живущие в ней, получали достаточное количество кислорода.

Разведение раков в гараже

Выращивание в пруду можно назвать стандартным способом. Но существуют и более необычные варианты, например, разведение в гараже.

Из разделов ниже вы узнаете, как правильно оборудовать помещение для ракообразных, чтобы круглогодично иметь доступ к их мясу.

Особенности

Перед тем, как начать разводить членистоногих, важно подумать, получится ли обеспечить нужные для них условия. Ведь они очень чутко реагируют на загрязнение воды и снижения температуры воды. Помимо этого, нужно выбрать помещение. Это может быть гараж, площадь которого должна быть не менее 50 квадратных метров (рисунок 4). Там нужно убраться и подготовить помещение, при необходимости его следует утеплить. По центру потолка нужно разместить одну лампочку, ведь ракам не нужно много света. Также понадобятся три большие емкости. Одна для взрослых особей, вторая для подростков и третья для малышей. При размещении всех раков в одном бассейне, взрослые особи могут начать поедать молодняк.


Рисунок 4. Обустройство гаража для разведения раков

На дно выкладывают песчаный грунт, затем размещают разные коряги, камни, обломки труб, которые послужат для раков укрытием. В каждой емкости должна быть система слива и подачи воды, ведь жидкость нужно менять часто. Отверстия сливной трубы нужно обшить мелкой сеткой.

Следующий шаг - это приобретение самих особей в специальных магазинах. Их нужно именно купить, а не выловить в обычном водоеме. Важно помнить пропорцию полов, а именно: для одного самца нужно две самки, но не три.

Несколько раз в месяц воду нужно менять, заменяя при этом чуть меньше половины объема. Это обогатит воду кислородом и сохранит минеральные вещества и микроклимат.

Питаются раки водорослями, поэтому их нужно регулярно подсаживать, рыбой, червями, кашами, хлебом, а также специальным кормом. В период размножения и линьки они особенно нуждаются в хорошем питании.

Правила

Как и в случае с другими способами разведения, выращивание раков в гараже осуществляется по определенным правилам:

  • помещение должно быть просторным, при необходимости стены и пол утепляют;
  • всех особей следует приобретать в специализированных точках с учетом того, что на одного самца приходится по две самки;
  • температура воды не должна опускаться ниже отметки 15 градусов, иначе раки впадут в спячку.

Кроме того, в искусственных условиях раки нуждаются в сбалансированном корме, но нельзя допускать перекармливания.

Разведение раков в теплице

Разводить раков можно и в теплице, ведь по климатическим условиям это помещение отлично подходит для выращивания этих членистоногих (рисунок 5).

Однако при выращивании в теплице все же следует учитывать все правила разведения, описанные выше.

Особенности

В странах с холодным климатом для уменьшения длительности спячки раков или полного ее исключения, используют метод утепления прудов, где разведение раков можно осуществлять и в зимнее время. Для этого над водоемом возводят теплицу на поликарбонатной основе. Можно переоборудовать обычную теплицу в теплицу-термос, где солнечный коллектор прогреет воду в водоеме. Такую теплицу хорошо использовать при разведении на северных территориях. Также можно воспользоваться промышленными теплицами. Благодаря своим габаритам они пропускают большое количество света и тепла.


Рисунок 5. Обустройство теплицы для разведения раков

При таких условиях температура воздуха в холодное время года будет составлять 3-12 градусов. Вода при такой температуре не замерзнет, а это значит, питание и рост будет продолжаться. Благодаря этому раки быстрее будут расти и достигнут товарных размеров.

Стоимость оборудования будет зависеть от вида и размеров теплицы. Нужно помнить, что утепление части прудов необходимо принимать в расчет еще на стадии проектирования, так как стандартные модели промышленных теплиц накладывают ограничения на размер водоема.

Правила

Планируя разведение в теплице, следует учитывать количество особей и предполагаемые размеры водоема. Исходя из этих параметров возводят и теплицу.

Кроме того, конструкцию лучше сразу строить из поликарбоната, так как этот материал хорошо пропускает свет и удерживает температуру, но при этом обеспечивает стабильный микроклимат.

Австралийский красноклешневый рак: разведение

Для разведения красноклешневого австралийца нужны специальные условия. Эта порода наиболее «мясистая». Их разведение возможно лишь в водоемах закрытого типа с дополнительным обогревом. В домашних условиях их разводят в аквариумах объемом не меньше 100 л. Там вполне можно содержать 3-4 рака одновременно (рисунок 6).

При обустройстве водоема нужно учитывать то, что раки периодически подымаются к поверхности. Для приема пищи, отдыха и на период линьки им нужны убежища. Для этого заранее нужно обустроить норы, наставить коряг, замков, горшков. Оптимальная температура воды 20-26 градусов, губительной для них будет температура выше 36 и ниже 10 градусов. Австралийские раки очень чувствительны к содержанию в воде меди.


Рисунок 6. Особенности выращивания австралийского красноклешневого рака

В еде этот вид непривередливый: хорошо поедают мертвых рыб, хлеб, овощи, горох, водоросли и комбинированные корма. Обязательно в их рационе должны присутствовать буковые или дубовые листья. Регулярно нужно подкармливать улитками, дождевыми червями или замороженными живыми кормами.

Вместе с раками можно выращивать и отдельные виды рыб. Для этого подойдут недорогие быстрорастущие виды, потому что возможны случаи переедания и гибели более привередливых рыб. Лучше купить обыкновенных гуппи.

Разведение аквариумных раков

Аквариумные раки нуждаются в достаточно чистой воде с температурой от 21- 27 градусов (рисунок 7). Высокая жесткость воды гарантирует возможность построения панциря после линьки. Чтобы повысить жесткость воды в грунт можно положить известняк или мрамор. Кислая вода для этих животных не приемлема.

Примечание: Если вы решили содержать одних аквариумных раков, то вам больше подойдет акватеррариум с небольшим участком суши.

Разведение раков в аквариуме требует создания искусственных условий, которыми их нужно обеспечить. Поэтому, на дно нужно положить камни, песок, глину, коряги - это будет напоминать естественные условия и даст возможность рыть норы. Грунт должен быть крупным, особенно при наличии живых укореняемых растений. В аквариуме ракам нужен кислород, поэтому необходимо обеспечить постоянную аэрацию и фильтрацию воды.


Рисунок 7. Обустройство аквариума для выращивания раков

На воле раки любят побродить по берегу в поисках чего-то съедобного. Желательно и в аквариуме сделать им такие же условия, для этого можно взять обычную корягу, которая будет выступать над поверхностью воды.

Исходя из того, что раки любят походить по суше, аквариум следует накрывать толстым стеклом с зазором соответствующим корпусу емкости.

Примечание: Желание раков выбраться из аквариума усиливается при низком качестве воды, нехватке укрытий или его перенаселенности.

Питаются раки разными моллюсками, головастиками, червями, насекомыми. В период линьки и размножения они нуждаются в большем количестве пищи.

Размножение в искусственных условиях в основном проходит после линьки. Самка откладывает яйца на 20 день после спаривания. Молодь очень пуглива, большую часть времени они проводят под корягами или за выступами.

Разведение раков в аквариуме хорошо тем, что там можно контролировать температуру, жесткость и другие параметры воды. Также, выращивая раков в аквариуме, личинки будут защищены от врагов, к тому же снижается смертность от неблагоприятных факторов.

В настоящее время на территории российской Федерации не наблюдается большой конкуренции в отрасли, связанной с разведением раков. Несмотря на большой потребительский спрос на ракообразных, далеко не многие субъекты предпринимательской деятельности изъявляют желание заниматься их разведением. Это связано, скорее всего, с отсутствием окупаемости на начальном этапе, а также с невозможностью получать слишком большую прибыль. Несмотря на это, для людей, которые не планируют разводить раков в промышленных масштабов, это бизнес-направление может быть очень интересным, малозатратным и доходным. Владельцы приусадебных участков вполне могут .

Как выращивать раков в домашних условиях?

Перед тем, как заняться разведением раков в домашних условиях, каждый начинающий предприниматель должен взвесить все «за» и «против». О пользе этого бизнес-направления свидетельствуют следующие факторы:

  • для открытия бизнеса необходим небольшой стартовый капитал;
  • в процессе работы предпринимателю не нужны будут большие инвестиции;
  • отсутствует необходимость постоянно следить и контролировать процесс жизнедеятельности ракообразных;
  • при реализации раков у предпринимателей, как правило, не возникает проблем, так как эта продукция всегда пользуется потребительским спросом;
  • фермы по разведению ракообразных многие люди позиционируют как экологичный вид бизнеса, поэтому к нему не теряется интерес, особенно у той категории населения, которая следит за своим здоровьем и использует в пищу только безопасные и качественные продукты.

Несмотря на видимые преимущества ракового бизнеса, начинающим предпринимателям следует знать и о его недостатках:

  • стартовые вложения начинают окупаться спустя 3-4 года;
  • после старта бизнеса предприниматели смогут передать ракообразных на реализацию не раньше, чем через 3 года.

Раки хоть и относятся к категории специфических продуктов, но они всегда пользуются спросом, поэтому начинающим предпринимателям, особенно тем, у которых есть условия для их разведения, стоит попробовать себя в этом бизнес-направлении.

Оборудование для разведения раков - цена

Среди российских граждан, которые уже занимаются раковым бизнесом, пользуются популярностью следующие варианты их разведения:

  • в естественных или искусственных водоемах ( также требует таких условий);
  • в подвальных помещениях;
  • в бассейнах;
  • в аквариумах;
  • в специальных установках, в которых присутствует замкнутое водоснабжение (цена на такие емкости может колебаться в зависимости от их качества и размера, но в среднем на покупку полипропиленовых бассейнов предпринимателям придется потратить до 1 200 долларов).

Для разведения раков в домашних условиях начинающие предприниматели чаще всего задействуют специальное оборудование, которое нужно устанавливать в хорошо отапливаемых помещениях. Чтобы ракообразные быстро развивались и активно размножались, необходимо поддерживать для них благоприятную температуру, которая не должна опускаться ниже 15 градусов. Перед тем, как заселить раков, людям следует подготовить три большие емкости (они могут быть выполнены либо из оргстекла, либо из пищевого пластика). На дне таких емкостей (цена может достигать 400 долларов за 1 штуку) следует выложить слой камней, глины и речного песка, благодаря чему ракообразным будут обеспечены условия жизни, приближенные к естественным. Толщина такого дна должна быть такая, чтобы раки могли выкапывать для себя норы.

Всем известно, что раки могут жить только в чистой воде. Именно поэтому начинающие предприниматели должны установить в емкостях фильтры (вручную стенки не рекомендуется очищать от налета, так как можно ненароком травмировать или уничтожить молодое поголовье). Также людям следует приобрести такие приспособления, которые помогут в уходе, поимке и транспортировке раков до мест реализации:

  • специальные корма;
  • оксиметр с оксигенератором;
  • приспособления для поимки ракообразных;
  • транспортировочные емкости.

Совет: многие начинающие предприниматели не понимают, для чего сразу нужно устанавливать несколько емкостей. Это необходимо для обеспечения оптимального размножения ракообразных. Если естественные процессы будут происходить в одной емкости, то крупные раки начнут поедать маленьких рачков.

Кормовая база и виды ракообразных

Процесс кормления раков не будет вызывать у предпринимателей особых сложностей, так как они неприхотливы в еде и могут питаться как мясом, так и овощами, кашами. В настоящее время в специализированных торговых точках можно приобрести корма, в составе которых присутствуют все необходимые для их развития микроэлементы.

Если начинающий предприниматель планирует в домашних условиях разводить раков для получения прибыли, то ему лучше всего приобрести поголовье голубых раков (они продаются в специализированных рыбных хозяйствах). Специалисты рекомендуют начинать именно с этих раков, так как они растут в несколько раз быстрее, чем речные ракообразные. Что касается количества раков, которые будут первыми заселены в подготовленные емкости, то здесь предприниматели должны учитывать следующие факторы:

  • объем емкостей;
  • величину помещения;
  • количество емкостей.

Совет: приобретая первое поголовье раков, следует использовать следующую пропорцию: соотношение самцов к самкам должно быть 1:3. Если у начинающего бизнесмена установлен аквариум или емкость размером 300 литров, то в нее можно запустить не более 80 раков.

Если люди не желают , а хотят заниматься более стабильным делом, им следует рассмотреть как вариант раковый бизнес. Важным моментом, о котором не стоит забывать начинающим предпринимателям, является правильный выбор породы. Специалисты рекомендуют приобретать поголовье следующих видов ракообразных:

  1. Красный рак (болотный). Представители этого вида не вырастают до больших размеров. Их главным преимуществом является способность приспосабливаться к любым условиям. Они очень неприхотливы и могут обитать в искусственных водоемах, где глубина колеблется в диапазоне от 15 до 20 см.
  2. Голубой (Кубинский). Эта порода была выведена искусственно для промышленного разведения. Представители этого вида стремительно растут, отлично размножаются даже в жесткой воде, неприхотливы в рационе.
  3. Австралийские раки. Этот вид ракообразных пользуется повышенным спросом у заведений общественного питания и конечных потребителей. Для их разведения не нужно создавать особые условия, так как они очень неприхотливы. Идеальным местом для их выращивания является бассейн.
  4. Рак мраморный. Этот вид ракообразных должен содержаться при температурном режиме, который не опускается ниже 28 градусов. Для оплодотворения самок не нужны самцы, так как они размножаются партеногенезовым методом.
  5. Европейский длиннопалый рак. Эта порода считается одной из самых плодовитых. Раки очень быстро растут и могут содержаться как в естественных, так и в искусственных водоемах.



Разведение раков в аквариуме как бизнес

Если начинающие предприниматели решили разводить раков в аквариумах, то им необходимо иметь отапливаемые помещения, в которых будет создан благоприятный микроклимат. Емкость одного аквариума должна быть не менее 250 литров. Дно стеклянной емкости следует выложить камнями. Для того чтобы приблизить условия к естественным, нужно под камни насыпать песок, а поверх уложить коряги.

Совет: при разведении раков в аквариумах следует соблюдать пропорцию: на 1 квадратный метр можно запускать не более 350 особей.

Чтобы создать для раков оптимальные условия, в которых они будут активно размножаться, предпринимателям нужно учитывать следующие факторы:

  1. Количество самок всегда должно в несколько раз превышать количество самцов.
  2. Для спаривания следует выделить отдельный аквариум, объем которого не должен быть меньше 200 литров.
  3. После рождения рачков их следует отсаживать в другой аквариум, чтобы минимизировать потери.
  4. Аквариумы можно размещать в отапливаемых подвальных помещениях.

Что нужно ракообразным для полноценной жизни?

Каждый человек, который решил заняться раковым бизнесом, должен заранее ознакомиться со всеми нюансами, которые могут повлиять на конечный результат:

  • ракообразные, независимо от породы, очень чувствительны к воде, поэтому для обеспечения их нормальной жизнедеятельности нужно следить за ее качеством;
  • в искусственных или природных водоемах, используемых для разведения раков, должно присутствовать большое количество коряг и камней;
  • спариваться раки начинают с осени по весну, поэтому в данный период необходимо им обеспечить достойные условия;
  • вода в емкости или в водоеме должна быть обогащена кислородом;
  • важно следить за температурным режимом, который не должен опускаться ниже 1 градуса (оптимальный вариант 18-24 градуса);
  • если раки будут разводиться в естественных водоемах, то нужно защитить их от хищных рыб и водоплавающих птиц;
  • чтобы ракообразные быстро росли, нужно обеспечить им сбалансированное питание (если еды будет недостаточно, то взрослые особи начнут поедать молодняк и слабых раков) и т.д.

Как найти каналы сбыта?

Некоторые российские граждане, которые заинтересовались раковым бизнесом, не решаются его начать, так как сомневаются в том, что смогут реализовывать готовое к продаже поголовье. Чтобы никогда не сталкиваться с проблемами при продаже раков, следует заранее найти одного или нескольких оптовиков, которые будут закупать целые партии ракообразных.

Стоит отметить, что сотрудничать с оптовиками не получится по рыночным ценам. Несмотря на незначительные финансовые потери, российским гражданам не придется тратить время и деньги на организационные моменты:

  • транспортировку готовой продукции (как правило, оптовики приезжают к предпринимателям на своем транспорте);
  • хранить и кормить выросших раков;
  • оформлять документы (в том числе и санитарные) на каждую партию ракообразных и т.д.

Помимо оптовиков в качестве точек сбыта можно рассматривать заведения общественного питания, продовольственные магазины, пивные бары. Если у предпринимателя есть свободное время и желание больше заработать, он может самостоятельно реализовывать выращенных раков на организованных рынках. В этом случае ему придется в обязательном порядке проходить санитарный контроль и иметь подтверждающие происхождение ракообразных документы.

Болезни ракообразных

Если российские граждане создадут самые благоприятные условия для содержания ракообразных, они все равно не будут на сто процентов застрахованы от различных болезней. Самым опасным для жизни рака заболеванием является чума. Нанести серьезный вред поголовью сможет и ожоговая болезнь, которая развивается под воздействием патогенных микроорганизмов.

Гибель поголовья (как взрослого, так и подрастающего) может произойти из-за постоянного перекармливания. Поэтому крайне важно дозированно давать корм ракообразным. Недостаточная фильтрация воды приводит к развитию патогенной микрофлоры, на фоне которой появляются серьезные болезни. Стремительные температурные колебания и недостаточная аэрация воды также могут стать причиной гибели ракообразных.

Разведение ракообразных в естественных условиях

Владельцы дачных участков и загородных домов, проживающие в непосредственной близости от естественных или искусственных водоемов, могут в них разводить раков для последующей продажи. Чтобы начать этот бизнес, российским гражданам необходимо выполнить несколько условий:

  • перед тем, как запустить поголовье раков в озеро, нужно очистить его от хищных рыб;
  • важно подготовить дно, на которое при необходимости следует уложить камни и коряги;
  • природный или искусственный водоем нужно разделить на три части (это можно сделать посредством металлической сетки);
  • важно продумать, каким образом в озере будет поддерживаться чистота воды (при необходимости устанавливаются насосно-фильтровальные станции) и т.д.

Самым опасным временем для жизни раков является период их линьки. Без панциря они вынуждены постоянно находиться в укрытии, которое покидают только для того, чтобы поесть. Задача предпринимателя заключается в обеспечении достаточного количества корма, чтобы ракообразные не стали поедать друг друга.

Какие документы нужны для открытия ракового бизнеса?

Каждый россиянин, который планирует разводить раков для последующей продажи, должен в обязательном порядке получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого ему следует выполнить ряд действий:

  1. Заплатить государственную пошлину.
  2. Обратиться к государственному регистратору с минимальным пакетом документов (паспорт, идентификационный налоговый номер, платежная квитанция, свидетельствующая об оплате госпошлины).
  3. Выбрать систему налогообложения (идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим).

Если планируется разведение раков в естественных условиях, то начинающий предприниматель должен выполнить основные требования Федерального законодательства:

  • водоем (искусственный, вырытый на его приусадебном участке) должен принадлежать лично индивидуальному предпринимателю;
  • озеро должно быть оформлено в аренду у местных властей;
  • пруд не должен впадать в природный водоем.

Чтобы получить возможность реализовывать раков конечным потребителям и заведениям общественного питания, индивидуальный предприниматель должен оформить дополнительную документацию:

  • в соответствии с государственными стандартами 2005 года требуются сертификаты;
  • в ветеринарной службе нужно получить свидетельство формы №2;
  • для транспортировки раков собственным или арендованным транспортом потребуется санитарный паспорт;
  • процесс реализации ракообразных должен будет отображаться в первичной и учетной документации, на основании которой ИП будет заполнять отчеты и подавать их в контролирующие органы и т.д.

Рентабельность бизнеса по разведению раков

Рентабелен ли раковый бизнес, российские граждане смогут понять на примере ниже.

  • Приобретение поголовья и другие первичные расходы – 100 000 рублей;
  • Оплата электрической энергии – 9 000 рублей;
  • Закупка специальных кормов – 12 000 рублей.
  • Итого за год - 121 000 рублей.
  • Рыночная цена раков составляет 500 рублей за 1 кг;
  • За год предприниматель может вырастить 12 000 шт раков, вес которых достигнет 2 450 кг.
  • Выручка за год составит 1 225 000 рублей.

За год чистой прибыли ИП получит на сумму 1 225 000 – 121 000 = 1 104 000 рублей. Окупаться бизнес-проект начнет через 3 года. Если предприниматель примет решение разводить голубых раков, то доход он сможет получать уже через 1,5 года.

Многие люди задумываются над тем, чтобы не слишком утруждаться, но при этом получать стабильных доход. Если они владеют приусадебными участками, то для них идеальным вариантом станет раковый бизнес. Занимаясь разведением ракообразных, людям не придется делать каких-то сверхъестественных вложений. Со временем они начнут получать стабильный доход, если смогут обеспечить необходимые для жизнедеятельности раков условия. Несмотря на то, что раков нельзя рассматривать как , дохода с них их вполне будет достаточно для обеспечения нормального уровня жизни.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека