При варке кефира не получается творог. Творог из кефира в домашних условиях

Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.

Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на плите .

Общее время приготовления : 48 ч

Количество порций : 4-5 .

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
  • кефир – 220-250 мл.

Как приготовить:


  1. Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про . Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
    Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе.
  2. Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.

  3. Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.

  4. Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.

  5. Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.

  6. Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.

  7. Теперь можно творог осторожно помешать.

  8. Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.

  9. Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.

  10. Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
  11. Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.

Творог - одно из самых любимых лакомств всех детей и взрослых. В твороге содержится множество микроэлементов и витаминов. В нашей статье мы расскажем, как приготовить творог дома, взяв за основу кефир.

Привычки которые сделают вас счастливым

В какой позе лучше спать

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Классический рецепт

Вам понадобится

  • один литр кефира
  • кусок марли
  • сито или дуршлаг
  • специальный термометр
  • лопатка или деревянная ложка
  • две кастрюли

Приготовление

  1. Налейте в самую большую кастрюлю воду (наберите около половины кастрюли). Поставьте кастрюлю на плиту.
  2. Во вторую кастрюлю вылейте кефир.
  3. Подождите пока закипит вода в первой кастрюле и поместите в нее меньшую емкость. Уменьшите огонь плиты.
  4. Варите жидкость до тех пор, пока кефир не начнет сворачиваться.
  5. Нагревайте жидкость до 60-ти градусов (измеряйте температуру термометром), а затем снимите кастрюлю с плиты.
  6. Накройте дуршлаг марлей и профильтруйте сквозь него смесь.
  7. Соберите в марлю получившийся творог.

Рецепт творога с замороженным кефиром

Что происходит когда собака облизывает лицо

В какой позе лучше спать

Выживаем в мегаполисе: как быть здоровым круглый год?

Для приготовления творога по данному рецепту вам потребуется около 4-х часов.

Вам понадобится

  • литр кефира (желательно в упаковке)
  • холодильник (лучше если у него будет морозильная камера)

Приготовление

  1. Положите упаковку кефира в морозильную камеру холодильника. Пусть кефир замерзнет.
  2. Приготовьте сито, под ним поставьте пустую миску.
  3. Вытяните кефир из морозилки и разрежьте упаковку.
  4. Положите кефир на сито и ждите пока глыба не растает. После того как вся «молочка» стечет в миску, на сите останется творог.

Творог сделанный на водяной баня

Для такого рецепта вам не понадобится большая миска или кастрюля - творог можно приготовить даже в небольшой банке.

Вам понадобится

  • литр кефира
  • банка
  • кастрюля
  • дуршлаг или сито
  • марля

Приготовление

  1. Вылейте кефир в банку
  2. Налейте воду в кастрюлю, при этом на дно выложите полотенце. Поставьте кастрюлю на плиту, на маленький огонь.
  3. Банку с кефиром поставьте в кастрюлю.
  4. Ждите пока кефирная смесь не начнет разделяться на творог и сыворотку.
  5. Профильтруйте смесь из банки через дуршлаг с марлей.
  6. Соберите получившийся творог.

Приготовление творога из домашнего кефира

Вам понадобится

  • много молока
  • около одной ложки сметаны

Приготовление

  1. Смешайте сметану с молоком.
  2. Поставьте смесь в теплом месте на сутки.
  3. В результате такой процедуры, у вас получится простокваша, которую можно использовать в приготовлении творога по вышеперечисленным рецептам.

Видео уроки

Знаете, как сделать творог из кефира в домашних условиях? Чтобы получился вкусным, нежным и полезным! На самом деле - это совсем просто и не требует особых усилий. Лишь запастись терпением, чтобы получившаяся творожная масса стекла и хорошо остыла.

А началось всё уже много лет назад. Тогда я впервые попробовала приготовить к светлому празднику Воскресения Христова не обычную творожную пасху, а из ряженки. Она так и называется - . Основа для неё получилась настолько нежной, что просто таяла во рту! Вот я и стала делать домашний творог из ряженки для себя и своих домашних. Но одно время мне попадался только кефир. Попробовала и из него. Оказалось тоже вкусно! Теперь готовлю так творог постоянно! 😀

Творог из кефира в домашних условиях мне нравится тем, что он получается максимально натуральным, без каких-либо добавок. Всё, что нужно, можно будет потом пустить самостоятельно - сахар, мёд, любые сухофрукты. Но как и любой натуральный продукт, он имеет небольшой срок хранения - несколько дней в холодильнике, и плотно закрывать его нельзя, ему нужно дышать.

Кроме полезности такой домашний творог получается ещё и очень вкусным, мягким и нежным! А ещё - он вполне диетический, так как большому проценту жирности взяться просто неоткуда. Мой кефир 2,5-процентный. Поэтому даже если вы сидите на строгой диете, можно позволить себе такую вкусняшку на ужин.

На основе этого творога можно ещё и печь! Например, приготовить чудесный . А сыворотку тоже можно пустить в дело - взять за основу ! Итак, давайте смотреть пошагово как сделать творог из кефира в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • кефир - любое количество (у меня 3 литра)

Творог из кефира в домашних условиях, рецепт с фото:

Количество кефира может быть любым. Я взяла три литра. Вылила их в кастрюлю соответствующего объёма.

Поставила кастрюлю на сильный огонь.

Довела кефир до кипения. У меня на это ушло около 15-ти минут. Если у вас меньшее количество, то и времени уйдёт меньше.

Убавила огонь до минимального, проварила так в течение 20 минут. К этому моменту сыворотка уже довольно хорошо отделилась от сформировавшихся хлопьев.

Дала полностью (!) остыть. Творожная масса, как более тяжёлая, опустилась на дно, а сыворотка осталась сверху.

Теперь, чтобы приготовить творог из кефира в домашних условиях, на удобную посуду (у меня объёмом 3,5 литра) установила дуршлаг, выстелила его марлей.

Аккуратно, чтобы не разбрызгать, вылила/выложила содержимое кастрюли на марлю в дуршлаг.

Разровняла творог, накрыла его свободными концами марли. Сверху установила груз, у меня это килограммовая гирька на железной тарелке (чтобы равномерно распределить нагрузку). Когда я хочу сделать творог более сухим, то отжимаю сильнее - для этого ставлю сверху гирьку на 2 кг.

Отправила на ночь творог в холодильник. В принципе, если не терпится, можно пробовать уже через пару часов после стекания и охлаждения. А если время есть, пусть стоит так вплоть до суток.

Из дуршлага с марлей я выкладываю творог либо в новый пищевой пакет, либо в контейнер. Но в любом случае не завязываю/не закрываю плотно. Помните? Творогу нужно дышать! ;)

Теперь вы знаете как в домашних условиях сделать творог из кефира - вкусный, нежный, полезный... на радость всей семье! ;)
Из трёх литров кефира выход творога - около 650 граммов. Когда-нибудь я скажу вам точную цифру! Но пока никак не могу успеть взвесить)) К моменту, когда я добираюсь к нему с камерой, 1-2 порции обычно уже съедены!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

В наших краях очень вкусный и качественный магазинный творог от нескольких местных производителей, но иногда бывает нужно приготовить и домашний. Например, когда наисвежайший домашний творог нужен для кормления малышей или когда мне нужна сыворотка!

Домашний творог я делаю по-разному, а чаще просто из кефира в мультиварке или на водяной бане в кастрюле. Способ приготовления домашнего творога из кефира в кастрюле на водяной бане сейчас и покажу.

Для приготовления творога используйте качественный кефир, произведенный по ГОСТ, а не кефирный напиток...

Соорудите водяную баню. Для этого нужно подобрать либо две кастрюли разного размера такие, чтобы одна входила в другую, либо на кастрюлю разместить дуршлаг, в который поместить миску.

В кастрюлю нужно налить воду, затем над этой водой подвесить ёмкость с кефиром и поставить эту конструкцию на огонь, т.е. на конфорку плиты.

Когда вода закипит, то постепенно кефир будет сворачиваться. Перемешивать массу не нужно...

Когда будет видно, что весь кефир свернулся, то снимите кастрюлю с огня и дайте массе остыть. Затем аккуратно ложкой или лопаточкой соберите творожную массу к центру, т.е. отделите её от стенок. Так потом будет легче перевалить массу для процеживания и она не упадет одним пластом.

Створоженную массу перевалите в дуршлаг или ситечко, проложенные двумя слоями марли.

Объем творога и его сочность зависит от того, сколько в нем останется сыворотки, но обычно достаточно времени подвешивания в марле 15-30 минут. Полученную сыворотку я использую для выпечки: хлеба, блинов, оладушек, а иногда для окрошки.

Домашний творог из кефира готов.

Добавляйте в творог сметану, молоко, сахар, варенье, сгущенку и т.д.

Приятного аппетита!

На протяжении множества столетий творог является неотъемлемой частью рациона российского жителя. Его употребляют как в сыром виде, так и применяют для готовки разнообразной выпечки. Например, для сырников, ватрушек, запеканок, вареников и пирогов. Однако сегодня мало кто в домашних условиях готовит сам творог. Ведь на полках магазинов можно найти множество видов этого продукта от разных производителей.

Эксперты кулинарного дела заверяют, что творог, приготовленный своими руками, намного вкуснее любого покупного. К тому же его готовка – довольно несложный процесс. Нужно лишь следовать рецепту. А если у вас достаточно опыта в кулинарии, вы сможете быстро разобраться и без его помощи. В этой статье мы расскажем о способах приготовления творога из кефира, его влиянии на здоровье и отличительных свойствах.


Польза и вред продукта

Вначале давайте определимся, какие полезные элементы можно найти в творожном составе.

  • Кальций – хорошо усвояемое вещество. В твороге его очень много.
  • На белок приходится около 17% от общего количества веществ, имеющихся в этом молочном продукте. Благодаря этому творог способен заменить собой мясо.
  • Лактоза занимает примерно 3% от общего количества веществ.
  • Аминокислоты (холин и метионин) позволяют белку хорошо усваиваться в организме.
  • Мультивитаминный состав этого продукта включает 12 групп самых распространенных витаминов.



Это лишь малая часть ценных для человеческого здоровья компонентов, которыми снабжает нас творог. Также он достаточно богат железом, фосфором, углекислотой и различными жирами. Последние составляют примерно двадцатую часть от общего веса продукта. Энергетическая ценность в 100 граммах творога составляет от 78 до 200 килокалорий, в зависимости от процента жирности. БЖУ продукта:

  • 18 грамм белка;
  • 11 грамм углеводов;
  • жиры – от 0,1 до 18 грамм.

Кальций не зря стоит на вершине списка ценных веществ. Его обилие и легкая усвояемость весьма эффективно влияют на человеческое здоровье. От регулярного употребления творога кости становятся крепче, что заметно снижает риск получения травмы. Крепче становятся и зубы, повышается их устойчивость перед кариесом. Особо остро на недостаток кальция реагируют волосяной покров и ногти. Укрепить их состояние поможет достаточное количество потребляемого творога.



Более того, этот представитель молочного семейства воздействует на каждую клетку вашего тела. Он нормализует процесс диффузии через молекулярные мембраны и позволяет полезным веществам дольше задерживаться в клетках. Таким образом, они оздоравливаются, что положительно влияет на общее состояние человека. Свойства творога делают его хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Большое количество кальция помогает выводить из организма свободные радикалы. Также творог регулирует процесс избавления от раковых клеток.

При помощи данного продукта можно проводить профилактику и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Творог укрепляет стенки сосудов, нормализует свертываемость крови и положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Полезные вещества творога стимулируют передачу нервных импульсов, что улучшает память человека и повышает интеллектуальные способности. Также этот факт имеет положительное воздействие на зрение.

Творог отличается особой пользой как для мужского, так и для женского организма. Продукт является профилактическим средством болезней половых органов. Этот продукт способен справиться с импотенцией, фригидностью и восстановить нарушенный менструальный цикл.

Также рекомендует регулярно употреблять творог беременным женщинам, так как он оказывает большое влияние и на ребенка, и на мать, снабжая оба организма необходимым кальцием. Другие полезные вещества обеспечивают правильное развитие иммунной и нервной систем малыша, а также его интеллекта.



Стоит отметить, что творог – эффективное средство для улучшения работы пищеварительной системы. А усваивается он лучше всего вкупе с овощами. Употребляя эти продукты вместе, вы можете не опасаться негативных последствий. В общем, творог является прекрасной основной для крепкого здоровья и долгих лет жизни, ведь он оказывает омолаживающие действие на человеческий организм.


Однако, как и любые другие продукты, творог имеет противопоказания. К счастью, их список не слишком широк. В первую очередь продукт запрещен к употреблению людям, страдающим от аллергии на лактозу и семейство молочных. Также творог не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Вот и весь список. Творог разрешен и рекомендуем к употреблению максимально широкому кругу людей разных возрастов. Однако речь идет о домашнем продукте. А тот, что вы приобретаете в магазинах, может содержать специальные добавки, увеличивающие срок хранения. Порой эти вещества негативно влияют на организм человека. С другой стороны, испорченный творог тоже способен серьезно навредить.

Вред приносит и переедание творога. Но это случается в редких случаях, так как организм самостоятельно контролирует количество потребляемой творожной массы. После нескольких дней поедания вы ее попросту больше не захотите. Идеальная дневная норма составляет 200 грамм. Такой объем не только принесет организму максимальную пользу, но и позволит вам заметно сэкономить свои финансы. Домашний творог – не самое дешевое лакомство.



Особенности приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению творога на собственной кухне, нужно подготовиться и соблюсти несколько простых правил. Перво-наперво выбрать наиболее подходящую основу. В ее качестве, как правило, используются кислое молоко или кефир. Чтобы получить наиболее вкусный и натуральный творог, кефир тоже стоит готовить своими руками. Однако это потребует дополнительных затрат финансов, времени и сил. Для приготовления кефира вам понадобятся простое молоко и специальная закваска.

Для варки выбирайте кастрюли из алюминия или нержавейки. Избегайте использования емкостей, покрытых эмалью. Слишком высок риск, что в них молочные продукты попросту пригорят. Чтобы консистенция творога была нормальной, во время варки не следует доводить кефир до кипения. В противном случае конечный продукт будет тянуться словно резина, а его объем заметно снизится.

Прежде чем приступать к сцеживанию, нужно остудить сваренную массу. Потом вам понадобится стерильная новая марля, потому что опасные микроорганизмы в кисломолочной среде размножаются в два раза быстрее. Творог можно сделать дома и способом без нагрева. В таком случае продукт получится более нежным.



Рецепты

Теперь, когда вы знакомы с главными нюансами, можно переходить непосредственно к готовке. Далее мы поделимся с вами несколькими распространенными рецептами приготовления творога из кефира. Для традиционного рецепта вам понадобится три литра кефира. Из него получится примерно полкилограмма творога. Возьмите емкость поглубже, вылейте туда кефир и оставьте в теплом месте на 10 часов. Это время необходимо, чтобы молочнокислые бактерии могли размножиться, а белки свернуться.

По истечении этого времени кефир нужно нагреть в кастрюле. Но не сильно, примерно до 60 градусов. Выключайте огонь, когда сыворотка пожелтеет, а в творожной массе появятся вкрапления не свернувшегося кефира. Теперь нужно дождаться, когда творог остынет и процедить его через чистую марлю. Его необходимо полностью избавить от сыворотки.




Для детей творог готовится специально для первого прикорма. Вам понадобится 300 миллилитров кефира. Только убедитесь в его высоком качестве, ведь речь идет о здоровье маленького ребенка. Такой творог готовится на пару. Наилучшим способом станет водяная баня. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на плиту и доведите до температуры кипения. Затем отключите огонь и поместите в горячую воду стакан с кефиром. При этом обе жидкости должны находиться строго на одном уровне. Теперь дождитесь, когда температура воды опустится до 30 градусов, тогда можно вынимать стакан. После охлаждения творог необходимо процедить через марлю, а после полного стекания сыворотки протереть через сито.

Из немного прокисшего кефира творог получается кисловатым. Многим нравится такой вкус, а если вы не относитесь к таким «любителям» – добавьте к продукту сахар или мед. Вам понадобятся два литра забродившего кефира. Вылейте его в маленькую кастрюльку, которую нужно поместить в большую кастрюлю, наполненную водой. Все это поставьте на огонь и доведите воду до кипения. Маленькую кастрюлю необходимо вытащить, как только сыворотка отделится от получившегося творога. После охлаждения массу нужно процедить.



Творог можно приготовить и в духовке, что является современным аналогом приготовления в русской печи. Помимо двух литров кефира, вам понадобится один литр жирного молока. Смешайте обе жидкости в кастрюле и поставьте ее на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После того как указанное время истечет, вытащите кастрюлю и дайте творогу настояться примерно 20 минут. Когда масса остынет, ее нужно поместить в марлю, завязать и повесить над какой-нибудь тарой, чтобы жидкость полностью стекла. На это потребуется около девяти часов.

В микроволновке – довольно быстрый способ. Вам понадобятся один стакан кефира и два литра молока. Последнее подогрейте и смешайте с кефиром, после чего оставьте на одну ночь, чтобы масса скисла. Утром вылейте ее в специальную кастрюльку и поставьте в микроволновую печь на 10-15 минут. Затем вытащите, остудите и оставь для сцеживания сыворотки.



В мультиварке – один из самых простых рецептов, которые вам могут предложить кулинарные мастера. Ведь для этого кухонный прибор и был создан, чтобы упростить готовку. Вам понадобятся всего 100 грамм кефира, но помимо него еще два литра молока. Сначала молоко нужно подогреть в мультиварке, включив режим «выпечка» на 4 минуты. Затем добавьте в него кефир, размешайте и оставьте массу отстаиваться в течение одной ночи. Следующим утром остается только включить режим «подогрева» на две минуты - творог практически готов. Его нужно будет остудить, пропустить через марлю и сцедить сыворотку.




Нужно лишь почаще проверять состояние массы. Если от нее отделилась сыворотка, значит, пора доставать творог и сцеживать жидкость.

  • Оставшуюся сыворотку выливать необязательно. Ее можно использовать для приготовления окрошки, маринада или выпечки. Сыворотку можно пить и сырой, она также имеет полезные для организма свойства.
  • Если в вашем холодильнике прокисли кефир или молоко, не спешите от них избавляться. Из прокисших продуктов получается такой же вкусный и качественный творог. Да и готовиться он в таком случае будет намного быстрее. Но просроченный кефир можно использовать, только если вы выбрали способ с нагреванием.
  • Домашний творог не может храниться долгое время. Этот срок – всего несколько дней, в зависимости от свежести ингредиентов, влажности воздуха и температуры. Следует держать творог на верхней полке холодильника, там он продержится около пяти дней.
  • В морозильнике творог может находиться целых два месяца, если температура внутри ниже -18 градусов. Используйте маленькие закрывающиеся контейнеры для такого хранения.
  • Замораживать размороженный творог повторно ни в коем случае нельзя.
  • Сухость и рассыпчатость творога зависит от времени стекания сыворотки. Чем дольше длится процесс, тем суше получается продукт.
  • Емкости, в которых будет храниться творог, рекомендуется предварительно простерилизовать.
  • Творог хорошо сочетается со сладкими продуктами, например, ягодами, изюмом и медом. Также следует употреблять его с зеленью.


Как мы уже сказали, творог прост в приготовлении, и напортачить в этом деле практически невозможно. Нужно только следовать рецептам и рекомендациям. Таким несложным, доступным путем вы получите один из полезнейших продуктов, который можно создать на собственной кухне.

Рецепт приготовления творога из кефира смотрите в видео ниже.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека