Польза и вред свиной шкуры для организма. Полезно ли соленое свиное сало? Полезное ли сало? Состав, пищевая ценность и калорийность

Свиное сало. Польза и вред свиного сала. Соленое свиное сало

Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало - тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало - вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.

Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся , Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с , известном борце с холестерином.

Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.

Вред сала

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.

Дневная норма

Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.

Лучшее время для употребления

Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.

Как выбрать и хранить сало

Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.

Сало является излюбленным продуктом славян. И не только их. Казалось бы, что в нём такого привлекательного? Сплошной жир, холестерин... Полезное ли сало вообще? Вкусное ли? Между тем, этот жировой продукт является ингредиентом множества блюд, которые украшают стол во многих странах испокон веков. Особенно сало популярно на Украине. И даже является национальным символом страны. Этот жир из мясного элемента превратился в обособленный продукт с большим количеством скрытых возможностей. Полезно ли свиное сало для человека, расскажем в данной статье.

Сальце: состав

Если в основном употребление жиров вредит организму, то на вопрос о том, полезное ли свиное сало, напрашивается, естественно, отрицательный ответ. Только, оказывается, удивительный человеческий организм настроен на меньшую выработку холестерина в крови, если потребление жиров превышает норму. Головной мозг сам регулирует и контролирует распределение веществ по организму, и если с некоторыми видами жиров он справиться не в состоянии, то в случае со свиным жиром ситуация несколько иная. Усваивается оно на все 100 %. Мононенасыщенная олеиновая кислота защищает клеточные стенки печени и почек от окисления липидов, а также мешает развитию атеросклероза. Жировые кислоты в сальце способствуют выводу из человеческого организма вредных токсинов, закрепляют тонкие ткани клеток таких органов, как печень, сердце, почки. Состав свиного сала таков:

  1. Арахидоновая кислота из разряда жирных кислот с четырьмя двойными связями в молекулярном измерении. Восполняет в организме синтез простагландинов в головном мозге и печени. Особенно она полезна для печени, участвует в строении клеток.
  2. Витамины жирорастворимого типа D, F, A, E.
  3. Антиоксиданты.
  4. Комплекс микроэлементов.
  5. Другие ценные кислоты.

Качество или количество

При всех перечисленных достоинствах продукта лишь умеренное поедание сальца приносит толк, а нерациональное потребление приносит избыток жировых отложений. Полезное ли сало? На эту тему спорили издавна. А современная диетология отсеивает из меню здорового человека все жиры, за исключением натурального, к которому и относится сало, естественный производитель гормонов, повышающих уровень тестостерона в крови. Наличие в свином жире селена делает продукт очень ценным в нынешних экологически нестабильных условиях. Селен — химический фрагмент 16 группы в таблице Менделеева, его устойчивая аллотропная форма необходима человеческому организму.

Сало ― терпеливый «чистильщик» печени, играет большую роль в выведении канцерогенов, благодаря поеданию свиного жирка значительно снижается риск онкологических заболеваний. Исходя только из этих фактов, можно сделать вывод, полезное ли сало. Ведь состоящая в этом продукте арахидоновая кислота весьма успешно активирует клеточную деятельность в организме.

Свойства сала

Во-первых, не стоит забывать про питательность жировой свиной прослойки. Небольшого кусочка хватит, чтобы насытиться, а это значит, что сало ― прекрасный продукт для быстрого перекуса. В сочетании с чесноком его полезные особенности удваиваются благодаря высокому содержанию углеводов в первом и макро- и микроэлементов во втором плюс общее обладание селеном. Гурманы рекомендуют улучшать вкус сала с помощью чеснока и ржаного хлеба. Полезное ли сало, мы уже выяснили выше. Но вместе с чесноком его положительные качества удваиваются.

Во-вторых, сальце имеет много лечебных и целебных свойств, что удивительно для, казалось бы, простого продукта. Природа сосредоточила в нём все вещества, так необходимые для подпитки человеческого организма.

Интересный факт: на основе свиного сала разрабатываются крема и снадобья для кожи лица. Чудодейственный эффект обусловлен продуманной концепцией совместных свойств натурального жира и эфирных масел и экстрактов.

Конечно, сало - уникальный продукт. И в нём масса противоречий. Полезное ли сало? Безусловно. Но только, правда, сальный жирок, а не внутримышечный жир, к которым относится бекон или сало со шкуркой и мясом. А бекон — излюбленный ингредиент яичницы у англичан, следовательно, все качества истинного сальца им не известны либо не оценены по достоинству.

Виды приготовления сала

Сало солят и коптят для продления срока хранения и придания ему особенного вкуса. Но только полезное ли солёное свиное сало в сравнении с копчёным и натуральным? При правильной засолке оно не теряет своих качеств, а копчёное вымачивается в особом маринаде, когда готовится, что напрочь лишает его полезных веществ.

Мясной продукт

Сало является животным жиром, образующимся под кожей в брюшной полости. Триглицериды и жирно-кислотные остатки, содержащиеся в нём, образуют вкупе питательный запас, помогающий общей функциональности организма животного. В натуральном виде оно полезно лишь в малых количествах, солёное сало содержит обычно много соли, которая препятствует выводу жидкости из организма. Соль, как говорят, - белая смерть. И не стоит об этом забывать. Так что, полезно ли сало солёное - вопрос не из лёгких.

Вред

Потребление жира в чрезмерном количестве накапливает жировые отложения в кожных складках человека. Полезно ли свиное сало, попробуем разобраться. Организм формирует аналогичный питательный запас. Сало нельзя употреблять на голодный желудок, повышенная жирность продукта создаст дисбаланс в поджелудочной железе. Категорически противопоказано есть жир людям, у которых проблемы с желчным пузырём.

Украинцы жарят сало со шкуркой и лакомятся шкварками, это очень вкусное блюдо. Однако после такой обработки оно теряет все свои замечательные свойства, превращаясь в сгусток холестерина, с которым организм человека не справится. Тут не возникает вопроса отом, полезно ли сало для организма. А вот в сочетании с алкогольными напитками оно очень полезно, потому что нейтрализует токсины и канцерогены в желудке и печени. Тонко нарезанное сало на закуску быстро усваивается, мешая всасываться в стенки органов вредным веществам, человек медленнее подвергается интоксикации.

Полезно ли сало для женщин? Доказано, что в свином сальце органического соединения, носящего пугающее всех название "холестерина", гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. Следовательно, преимущества полезности сала сильно перевешивают недостатки.

Способы хранения

Сало известно своей способностью долго храниться, однако, как и всякий другой продукт, подвержено влиянию времени. Условия хранения продукта подразумевают холодные и тёмные места. Если нужно запастись продуктом впрок, поможет засолка сала. Делается она следующим образом: сальце солится и натирается перцем, заворачивается в бумагу и замораживается. Так сало может храниться целый год, не теряя вкусовых качеств и свежести.

Также сальную нарезку консервируют и маринуют. Консервация происходит аналогично солению, только жир с кожицей режется на тонкие пластины и после засолки закатывается в банки. Более двух лет его хранить не рекомендуется во избежание порчи. Копчение ― очень древний и трудоёмкий способ сохранить сало в неблагоприятных условиях. Его маринуют в соответствующих маринадах и коптят в дыму от костра. Для копчения надо брать дрова только косточковых пород деревьев.

Подведем итоги

Полезно ли варёное сало? Ответ положительный. При варке не теряются свойства, но вкус, естественно, на любителя. Полезно ли солёное свиное сало? Наверное, 50 на 50. Впрочем, и сам вопрос поставлен не совсем верно. Любой натуральный продукт не нанесет нашему организму никакого вреда. Если только употреблять его правильно и в меру. Поэтому спрашивать нужно не о том, полезно ли сало. Соленое или вареное, не суть важно. А о том, сколько его можно съесть, чтобы организм смог получить весь тот набор полезных веществ, которые содержатся в этом продукте.

На заметку:

  • виды сала тоже зависят от породы свиней, самые лучшие получают из селекционированных пород;
  • если жирок продольно шириной менее 4-х см, значит свинья была молоденькой, толстое, жёсткое и жёлтое сало свидетельствует о старости свиньи;
  • качество сала полностью зависит от того, чем кормили свиней: это как молоко от коровы бывает кислым от съеденной ими плохой травы;
  • сальце от свиноматки гораздо вкуснее и лучше пахнет, чем от кабана;
  • гибридные породы свиней дают 80% сала;
  • помогает при ожогах, лечебные свойства сала уникальны и универсальны;
  • используется в качестве компресса;
  • при хронической и острой пневмонии, при зубной боли;
  • применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Шипящие, румяные, хрустящие… Все это о горячих шкварках, только от изумительного аромата и золотистой корочки которых уже текут слюнки. А с варениками или отварным картофелем с лучком и укропчиком это угощение превращается в настоящий деликатес

Шкварками называют небольшие и довольно сильно зажаренные ломтики сала либо жирного мяса (в основном бекона). Эта закуска наряду с пышными варениками и густым борщом стала кулинарной «достопримечательностью» Украины. У нас горячие ароматные шкварки едят с кусочком черного ржаного хлеба, добавляют в различные заправки и салаты, а также в различные первые и вторые блюда. Но оказывается, этот казалось бы экзотический для европейцев продукт на самом деле не вызывает ни капли изумления у иностранцев. Помимо того, что шкварки довольно широко распространены в кухне наших братских народов, российского и белорусского, эта вкуснейшая закуска хорошо знакома многим европейцам и даже американцам. Более того, во многих странах Старого континента уже давно сложились свои собственные традиции приготовления этого кушанья. К примеру, в Чехии шкварки зажаривают с тмином (и подают в основном с кнедлями), в Германии и Австрии - с яблоком и луком, а в ряде других стран - с куркумой. Во Франции горячие румяные шкварочки обозначают словом «grattons», а в Великобритании их выпекают не на сковороде, как в большинстве стран, а в духовке, и называют это блюдо «Pork Scratchings». Кстати, в лондонских пабах такие шкварки успешно расходятся среди любителей пива как сытная и аппетитная закуска к янтарному хмельному напитку. Интересно, что обожают этот продукт и консервативные евреи: правда, в силу религиозных мотивов они готовят шкварки не из свиного сала, а из гусиного.

Не пренебрегают этим жареным угощением и за океаном. В частности известная голливудская звезда, красотка Камерон Диаз, призналась, что ее излюбленной закуской являются свиные шкварки. Кроме того, обжаренные ломтики сала считаются классическим ингредиентом многочисленных рецептов кухни американского Юга, где из них готовят такие блюда как «cracklins» и «fried fatback».

Приготовить настоящие украинские хрустящие на зубах шкварки вовсе несложно: нужно всего лишь грамотно обжарить ломтики сала, лучше всего нутряного. Считается, что именно в такой способ человечество впервые и открыло для себя эту волшебную закуску, то есть попробовали на вкус то, что осталось при обжаривании сала. Но вернемся к приготовлению. Кусочки сала нужно топить сначала на медленном, а затем можно и на большем огне. Жидкий жир по мере его образования нужно сливать (это будущий снежно-белый смалец), а оставшиеся твердые кусочки продолжать жарить до тех пор, пока они не укроются золотистой «одежкой». Готовые шкварки можно отставить на отдельную тарелку (если вы планируете употреблять их в ближайшее время) или же уложить в банку и залить их горячим жиром (это отличный традиционный полуфабрикат, который в будущем сгодится для любых начинок). Практичность этой закуски не только в быстроте и простоте ее приготовления, но и в том, что хранить в холодильнике ее можно месяцами.

Во многих странах шкварками приправляют жаренный или тушеный картофель, омлеты, различные супы (в частности в солянку и борщ), каши из злаковых культур, овощные рагу. В Украине одно из главных «предназначений» шкварок - оттенять вкус вареников, поэтому хрустящие ломтики сала нередко добавляют прямо в тесто.

Состав и полезные свойства шкварок

К сожалению, этот продукт очень вкусный и совсем не питательный. Сколько бы ученые не пытались реабилитировать перед народом сало, говоря о том, что оно содержит полезнейшие белки, а также моно- и полиненасыщенные жиры, благотворно воздействующие не сердечнососудистую деятельность, все же шкварки - это уже продукт жареный, а значит - потерявший в ходе термической обработки названые выше ценные составляющие сала.

Противопоказания

Во-первых, эта закуска довольно калорийная, поэтому отказаться от нее нужно тем, кто грезит о стройной талии. Во-вторых, данный продукт в процессе жарки приобретает опасные канцерогены и токсины, попадание которых в организм может повлечь обострения гастрита, холецистита, колита или язвенных заболеваний, а также поспособствовать развитию онкологических проблем.

hnb.com.ua

О вреде и пользе свиного сала

Свиное сало, или шпик - это известный продукт, которые многие рады видеть на своем столе. О его вреде и пользе имеется много разных мнений, иногда прямо противоположных друг другу, а диетологи, так до сих пор и не выяснили: полезен шпик человеку или нет.

Ну а мы, вспомнив старую народную поговорку, что человеку хорошо, то свинье - смерть, примемся сами разбираться, какую роль этот продукт играет для нашего организма.

Существует мнение, что сало вредно, потому что в нем содержится большое количество жиров. Неправильно, его состав - это исключительно жиры. Причем легкоусвояемые, чистые жиры. Сало даёт нам много калорий, которые быстро передают мышцам тепло и энергию. Нужно быстро согреться? - Съешьте кусочек соленого сала!

Этот продукт порадовал ученых тем, что в нем присутствует богатый витаминный состав. По количеству витамина С, он может соперничать с цитрусовыми и зеленью, а по содержанию ненасыщенных жирных аминокислот с такими деликатесами, как красная икра и печень морской рыбы. Улучшить работу мозга и сделать профилактику заболеваний кровеносной системы сможет все тот же кусочек шпика.

Некоторые боятся сала из-за холестерина. Холестерин нужен организму для регенерации поврежденных тканей, производства гормонов и антител, роста мышечной ткани, а сало как раз и является великолепным источником холестерина.

К тому же витамины, которых в нем так много, помогают защищать артерии от наслоения холестерина. Но если человек ведет малоподвижный образ жизни или склонен к заболеванию сосудов, то стоит ограничить потребление шпика из-за риска загрязнения кровеносных артерий.

Как ни странно, но диета и шпик оказались довольно совместимыми вещами. Дело в том, что, несмотря на свою калорийность, сало полностью усвояемый продукт. А значит, не оставляет трудно перевариваемых частей, которые будут гнить в кишечнике.

Можно его использовать и при похудении. Съешьте кусочек за полчаса до еды, и к тому времени, как нужно покушать, вы будете уже немного сыты и за обедом не переедите.

О пользе свиного сала знают и врачи-иммунологи. Шпик укрепляет защитный механизм организма, а все благодаря тому же холестерину и микроэлементу селену.

Используют его и при лечении некоторых заболеваний. Боль в суставах, поражение радиацией, отравления солями металлов, мастит, такие повреждения кожи, как ожоги или обморожения, подагра - все это, так или иначе, в народной медицине лечится употреблением шпика или намазывания его пасты на отдельные участки тела.

Даже если к больному зубу приложить кусочек, то через несколько минут вы сможете ощутить долгожданную свободу от боли.

Польза продукта ещё и в том, что он хорош для долговременного хранения. В соленом виде может храниться много месяцев даже без дополнительной обработки и охлаждения.

Это вкусно! Мало кто поспорит с последним утверждением. С черным пахучим хлебом, долькой чесночка или лука, по вкусу шпик может соперничать с довольно изысканными деликатесами.

Все что теперь осталось узнать, это как правильно выбрать хороший и качественный продукт:

  • Убедитесь, что на том кусочке, что вы собрались купить есть ветеринарный штамп. Если его нет, большая вероятность того, что вам хотят подсунуть продукт не прошедший контроль. Пользы от солёного свиного сала от больного животного не будет;
  • Поскоблите около шкурки тыльной стороной ножа. Если ничего не скоблится, то кусок будет жестким, так как животное часто сидело голодным. Если кусочки что вы соскоблили, по виду напоминают сливочное масло, то поросенка держали на кукурузе и на вкус шпик будет маслянистым. А высший сорт остается на ноже небольшими по размеру крупинками;
  • Не стесняйтесь понюхать. Хорошее сало пахнет, так же как и мясо, без всяких посторонних примесей;
  • Обратите внимание на срез. На нем не должно быть прожилок или желтизны. Допускается только белый цвет со слегка розовым оттенком;
  • На сале также не должно быть дрожащего брюшного жира, который как раз и вреден для нашего организма. Кусочек должен быть однородной консистенции;
  • Кожа сала не должна быть чрезмерно желтой, не ней не должно быть пятен и волос (шерсти) животного.

Конечно, есть и вред. Во-первых, все хорошее должно быть в разумных дозах. Взрослому в сутки можно употреблять от 10 до 30 грамм этого продукта, ребенку соответственно меньше. Если вы съедаете его больше - будьте готовы к тому, что лишнее непременно отложится на ваших боках.

Во-вторых, его нельзя сильно греть. Шкварки или приготовление пищи на этом жире приводит к тому, что из него выделяется большое число канцерогенов - чистого яда для нашего организма.

В-третьих, мы употребляем шпик в свежем виде без термической обработки, а значит, если животное было заражено, то есть вероятность заразиться различными гельминтами. Поэтому следует его покупать только в специальных местах и обязательно с сертификатом.

В-четвертых, не всем можно есть это продукт. Если у вас заболевание печени или других органов пищеварительной системы, а также наблюдается нарушение холестеринового обмена, прежде чем побаловать себя бело-розовым ломтиком шпика, выясните, чего будет больше для вас от свиного сала - пользы или вреда.

Поэтому наш вывод - кушайте на здоровье, но в умеренных количествах. Это вкусно, а если знать меру, то и полезно!

mjusli.ru

Опасно ли сало свиное соленое - польза и вред продукта из деревни

Более двух веков назад наши предки уже любили сало и подавали его к столу при любом торжестве и удобном случае. Мы же, слыша словосочетание сало свиное соленое, - польза и вред такого продукта для нас очевидны, - стараемся укрыться как можно дальше от потенциально опасной пищи. Но остались и те, кто с уважением и симпатией относится к любимому продукту наших предков-славян. Они же и доказывают, что сало - полезный и нужный продукт. На чьей стороне правда, помогут разобраться объективные факты, доказанные учеными-диетологами со всего мира.

Мифы о сале: всё ли правда, что говорят

И в самом деле, откуда такая неприязнь к продукту питания, прошедшему всю история развития человечества вместе с нами? Противоречие, вызываемое салом, побудило учёных по всему миру тщательно заняться исследованием основных характеристик продукта. К огромному удивлению, они обнаружили множество занимательных фактов и развеяли не один миф, нарушающий репутацию сала. Оказывается, сало можно есть даже худеющим - и диета специальная разработана. А вы о ней уже слышали?

Ешь сало - не за горой десятки килограммов

Калорийность пищи, конечно, велика - порядка 800 ккал на 100 г. Но диетологи из Канады доказали, что сало не повредит фигуре, если кушать его в разумных количествах. Ведь и правда - все, что употребляется в избытке, всё откладывается на боках. Допустимая ежедневная норма для здорового человека составляет 10-30 г. Некоторые увеличивают её до 50 г, но в чем все убеждены одинаково - худеющим будет достаточно и 10 г в сутки.

Сплошной жир и вредный холестерин!

Еще одна причина, по которой сало никак не считается диетическим продуктом в умах многих - это то, что продукт является чистым жиром. Но ведь жир-то тоже может быть полезен! Из чего состоит сало:

  • жирорастворимые витамины;
  • ненасыщенных жирные кислоты;
  • лецитин;
  • комплекс микроэлементов.

Причем, в составе его есть даже арахидоновая кислота - очень редкая и бесконечно полезная. В растительных жирах её и вовсе не найти, а ведь она нужна для нормальной жизнедеятельности сердца, мозга и почек, а также очищения больных сосудов.

Да, именно сало, которое считается кладезем вредного холестерина, может очистить сосуды и уберечь от атеросклероза. Дело в том, что в сочетании с лецитином жирные кислоты укрепляют сосуды и даже очищают их от излишних скоплений холестериновых образований. Состав сала, конечно же, тоже включает в себя холестерин. Но в сливочном масле, к сравнению, его гораздо больше, однако масло вредным продуктом отнюдь не считается.

А сало хоть усваивается?

Другая категория людей утверждает, что данный продукт слишком тяжел для нашего желудка, а потому от него лучше отказаться. Это неверно. Сало начинает плавиться при температуре человеческого тела, а потому легко усваивается здоровым желудком. Когда проблемы с желудком всё же есть, лучше сало слегка разогреть на сковороде. Только не до шкварок - о пользе и вреде копченого и соленого продукта речь и не шла.

С хлебом нельзя!

На самом деле с хлебом можно кушать сало. Но с хлебом натуральным, изготовленным из муки грубого помола, цельных житных зёрен. Конечно, если сочетать сало со сладким батоном, то в результате кроме лишнего веса никакой пользы не будет. Но с черным хлебом продукт усваивается организмом отлично, а потому они полностью совместимы. Причем, кушать его стоит утром - такой себе сытный, вкусный и при этом полезный бутерброд на завтрак.

Настоящий вред сала: копчености

Заметить вред сала можно в двух случаях: если кушать его в чрезмерном количестве и, если кушать его жареным и копченым. О пользе копченого продукта и говорить не стоит. Жареная пища тоже вредна вся, так что и здесь вина не сала в том, что его неправильно едят. При прожаривании животные жиры имеют свойство выделять канцерогены, которые токсинами откладываются в организме. Поэтому жареный продукт и не рекомендуется к употреблению.

Чем полезно сало, уже известно - благоприятного действия на организм у него не отнять. Но нельзя забывать и о противопоказаниях: при панкреатите и холецистите нежелательно кушать сало в любом виде, даже свежем. В других случаях решайте сами, хотите ли вы видеть подобную пищу на своём столе.

centr-molodosti.ru

Польза и вред свиного сала

Свиное сало уже много веков входит в рацион питания человека. Многие из нас любят и с удовольствием едят этот продукт с хлебом, луком и чесноком, на нем жарят продукты, закусывают им алкоголь. Его солят, коптят, добавляют в колбасы.

Существует множество национальных традиций в приготовлении свиного сала. Так, на Украине его делают с чесноком, в Венгрии – с красным перцем, а в Эстонии предпочитают есть копченое сало.

На Чукотке свиньи не живут, поэтому чукчи издавна делали сало из тюленей. Те, кто его пробовал, говорят, что его вкус практически ничем не отличается от свиного!

Но так ли полезно свиное сало, как считают многие? Не может ли его регулярное употребление в пищу нанести вред нашему организму? И где грань между пользой и вредом сала?

Польза сала

Настоящее натуральное свиное сало – это шкурка с подкожным слоем жира. Самое лучшее сало – это сало толщиной 2,5–3 см. Свиная шейка и бекон содержат не подкожный, а мышечный жир, поэтому в строгом смысле салом не являются. Именно в подкожном жире находится целый набор полезных биологически активных веществ, жирорастворимые витамины А, D,Е, F, витамины группы В. Благодаря этим полезным свойствам сало в 5 раз лучше масла.

Сало очень калорийный продукт, оно содержит около 800 ккал на 100 г, поэтому, съев даже небольшой его кусочек, вы удовлетворите чувство голода.

В состав свиного сала входит арахидоновая кислота, которой нет во всех растительных маслах, за исключением оливкового и арахисового масел, а также селен. Арахидоновая кислота незаменима для нашего организма, поскольку она является строительным материалом всех клеток человеческого организма.

Свиное сало полезно:

Людям, занятым тяжелым физическим трудом (очень калорийно и быстро восполняет запас энергии);

При долгом пребывании на морозе (согревает организм);

Для улучшения и стимуляции работы сердца и сосудов (благодаря большому количеству калия, селена, витаминов группы В, А, D);

Для очистки кровеносных сосудов (особенно если его едят с чесноком);

Для работы почек (содержит калий и витамин B3);

Регулирует обмен холестерина (содержит ненасыщенные кислоты омега-6, омега-9, витамины B6 и B12);

Повышает иммунитет и жизненный тонус (благодаря омега-6, селену и цинку в своем составе);

Очищает организм от токсинов и шлаков (обладает антиоксидантными качествами);

Регулирует гормональный фон (содержит витамин Е);

Предупреждает риск возникновения онкологических заболеваний (витамины В и Е);

Улучшает мозговую деятельность (содержит железо, кальций, фосфор, витамины B1, B6, B12, Е);

Избавляет от депрессии (благодаря большому содержанию витамина B5).

Если сало очень мягкое и расползается, то это значит, что свинью перекормили кукурузой, а если оно слишком жесткое – поросенок долго голодал.

Самое лучшее и вкусное сало получают тогда, когда поросенка кормят желудями.

Сало препятствует быстрому опьянению, поскольку его жир смазывает стенки желудка и не дает алкоголю сразу всасываться. Алкоголь, в свою очередь, помогает быстрому усвоению сала. (Кстати, сало хорошо сочетается не только с водкой, как все привыкли считать, а и с красными винами. А еще оно обладает противопохмельным действием.)

В ежедневный рацион Члена ЦК КПСС во времена Советского Союза в обязательном порядке входило 50 г свиного сала.

В народной медицине применяют сало для лечения суставов, при маститах, зубной боли и при различных кожных заболеваниях.

Сало хорошо сочетается с черным хлебом из грубого помола муки, а вот с белой булочкой его есть лучше не стоит. Кроме того, сало прекрасно сочетается с овощами, уксусом и острыми приправами.

Пережаривать сало не следует, а вот слегка подогретое оно усваивается значительно лучше.

Здоровым взрослым людям можно употреблять свиное сало в количестве, не превышающем 10–30 г в сутки.

Вред сала

Тем не менее, несмотря на целый ряд достоинств, сало может нанести вред организму человека, страдающего определенными тяжелыми хроническими заболеваниями.

Противопоказания к применению в пищу свиного сала аналогичны противопоказаниям к употреблению свиного мяса (см. «Свинина»).

Нарушениях работы желчного пузыря;

Ослаблении функции омыления жиров;

Заболеваниях печени (из-за большого количества жиров);

Проблемах с желудком и кишечником (тяжело переваривается).

Копченое сало, как и все другие копчености, не является полезным продуктом для нашего организма. Особенно это относится к салу, которое на мясокомбинатах коптят с применением специальной, очень канцерогенной жидкости – в так называемом «жидком дыме».

Конечно, если вы здоровы и очень хочется, вы без особого вреда можете иногда съесть небольшой кусочек. Но во всем следует знать меру!

Пережаренные свиные шкварки накапливают канцерогены, а сало при этом теряет многие положительные качества и превращается в крайне вредный продукт.

Людям, ведущим малоподвижный, сидячий образ жизни, во избежание быстрого набора лишних килограммов не следует есть более 10 г сала в день.



Ни один продукт не вызывает столько противоречий, как свиное сало. Его объявляют то страшным ядом, то панацеей от всех хворей. Давайте разберемся, где истина.

Сало (подкожный жир животных) человек начал употреблять еще на заре цивилизации. Этот продукт с высоченной пищевой ценностью помогал пережить холода и способствовал насыщению. Это обязательный продукт в северных широтах, где в пищу идет не только привычное нам свиное сало, но и подкожный жир других животных, и даже китов!

На Руси широкое распространение сало получило во времена набегов кочевников. Азиаты, для которых употребление свинины в пищу является табу, угоняли весь домашний скот, кроме свиней. Визитной карточкой стало сало у запорожских казаков, когда, назло туркам-мусульманам, они стали культивировать употребление свиного сала. По сей день этот продукт является визитной карточкой украинцев.

Сегодня свиное сало является неотъемлемой частью рациона многих народов – русских, украинцев, белорусов, венгров, болгар, греков, французов, британцев, финнов и прочих. Поэтому вопрос о его пользе и вреде весьма актуален.

Состав сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Практически полностью оно состоит и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Калорийность сала составляет 770 килокалорий на 100 грамм продукта. Помимо жира, оно содержит массу необходимых человеку веществ:

  • - витамины А, Е, D, группы В, никотиновую кислоту;
  • - полный аминокислотный набор;
  • - ненасыщенную арахидоновую кислоту, которая не содержится в растительных жирах;
  • - пальмитиновую, линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты;
  • - витамин F;
  • - «мозговой» холестерин.


А если учесть, что генетически свинья весьма близка к человеку, сало прекрасно усваивается организмом и не вызывает отторжение, как некоторые продукты животного происхождения.

Польза сала

Питательность сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Если вам предстоит тяжелая умственная или физическая работа, лучшей «батарейки» не найти.

Польза сала для нервной системы

Содержащийся в сале холестерин родственен тому холестерину, из которого состоит мозг. Поэтому употребление сала способствует регенерации тканей головного мозга и нервных тканей.

Польза сала для кожи

Содержащиеся в свином сале витамины красота А, Е и D вкупе с холестерином и жирными кислотами, качественно улучшает состояние кожи, предотвращает ее увядание и улучшает защитные свойства.


Польза сала для сосудов

Десятилетиями диетологи грешили на сало, мол, холестерин забивает сосуды и способствует образованию бляшек. Холестерин, содержащийся в сале, напротив, чистит сосуды и делает их более эластичными.

Польза сала для сердца

Для сердца сало – панацея. Содержание арахидоновой кислоты делает сало «строительным материалом» для сердца. А высокая энергетическая ценность снабжает энергией наш мотор.

Сало и алкоголь

Лучший продукт к водке и прочим спиртным напиткам – сало. Оно способствует выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь, обволакивает желудок и нейтрализует частично сивушные масла некачественного спирта.

Польза сала для клеток

Сало содержит родственные человеческому организму насыщенные и ненасыщенные жиры, из которых состоят мембраны клеток человеческого организма. Сало способствует улучшению функций межклеточных мембран, улучшению внутриклеточных обменных процессов и увеличению КПД работы клеточных митохондрий (наших внутренних электростанций).

Польза сала для мужского и женского здоровья

Сало полезно для репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Оно стабилизирует гормональный баланс, снабжает организм энергией и защищает яйцеклетки женщины от вредного воздействия токсинов.

Польза сала для пожилых людей

Сало чистит сосуды и восстанавливает поврежденные клетки мозга, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта, предотвращая процесс саморазрушения головного мозга. К тому же, сало способно продлить молодость кожи.

Польза сала для детей

Маленькому зайчику полезно скушать бутерброд с маленьким кусочком сала. Он зарядит малыша энергией и укрепит его иммунную систему. Кстати, сало не вызывает аллергии и даже может уменьшить ее проявления.

Польза сала в профилактике рака

Сало создает слабощелочную среду, тем самым способствует угнетению патологических клеток.

Вред сала

Калорийность сала

Самым большим грехом сала считается его высокая калорийность. Действительно, если кушать его бесконтрольно, можно обзавестись своим салом на бочках. Тут дело в количестве. 20-30 г. сала в день принесут только пользу.

Религиозный запрет на сало

Некоторые народы свиное сало не признают. Мусульмане считают свинью нечистым животным, в иудейском Кашруте прописан четкий запрет на употребление в пищу всех частей этого животного. Также, азиаты не жалуют сала. Все дело в обменных процессах. Метаболизм людей этих народностей таков, что свиное сало полностью переварить они не в состоянии. Если ваши предки не ели сала, вам этот продукт может не подойти также.

Вред некачественного сала

Речь идет не столько о самом сале, сколько о некачественном сале. Испорченный продукт – это рассадник смертоносных микроорганизмов и вместо пользы может привести к летальному исходу. Сало животных, которых держали на антибиотиках также не полезно для потребителей.

Отдельно скажем о способах приготовления: полезным является сырое соленое сало, с добавлением специй и чеснока. Термическая обработка делает этот продукт канцерогенам, и свиные шкварки по праву считаются вредными. Также сало не стоит тушить или варить.

Если не опасным, то не полезным, является употребление рыхлого внутреннего жира. Нутряной жир бесценен в дерматологии, а вот кушать его нежелательно. Все полезные свойства имеет только подкожное сало животного.

Обработанное жидким дымом сало опасно без сомнения. Это химикат, яд, который пропитывает продукт и попадает в организм с ним. Откажитесь от покупки такого сала.

Противопоказания к употреблению сала

Есть ряд заболеваний, когда сало есть противопоказано. Это:

  • - тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • - тяжелые заболевания печени и почек;
  • - лишний вес;
  • - нарушение холестеринового обмена.


Как выбрать качественное сало?

Залог пользы продукта – его правильный выбор. Вот основные правила:

  1. Приобретайте сало только в официальных местах продаж и при наличии сертификата соответствия продукта и ветеринарных штампов на тушке!
  2. Поскребите тыльной стороной ножа сало у шкурки. Качественный продукт соскребается небольшими крупинками.
  3. Понюхайте сало. Запах его должен быть как у хорошего мяса. Исключение – готовое сало с добавлением специй и копченое.
  4. Качественное сало белое, с розоватым оттенком. Желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что свинку зарезали даже не в этом году.
  5. Чтобы проверить, обработали сало жидким дымом или обсмалили соломой, поскребите ножом шкурку. Если сало смолили соломой, вы соскребете темный слой, под ним будет светлый. После обработки жидким дымом шкурка прокрашивается равномерно.
  6. Сало должно быть плотным и однородным, с прожилками мяса или без.

Как хранить сало?

Сало храните в холодильнике, в банке или плотно завязанном пакете. Также сало можно заморозить. Свежее сало лучше посолить и обработать специями (по желанию). В таком виде оно может храниться до года стабильно.

Как видим, сало – продукт чрезвычайно полезным и ценный с питательной точки зрения. Вред же его обусловлен способом приготовления, неправильным выбором и количеством продукта. Выбирайте сало правильно, кушайте умеренно, не подвергайте его термической обработке и будьте здоровы!

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека