Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания. Овёс и его применение в народной медицине

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке . Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов . В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

История происхождения культуры. Как применяется овес. Из чего состоит зерно. Как оно устроено. Что такое овсюг (10+)

Агротехника овса - Виды. Характеристики

История происхождения культуры

Первое знакомство с такой зерновой культурой, как овес , произошло примерно 2500 лет до нашей эры. До сих пор археологи и ученые не могут прийти к единому мнению в вопросе первого места произрастания овса. Однако все-таки большая вероятность того, что родиной зерновой культуры под названием овес является Восточная Европа. Эпоха бронзового века как раз связана с использованием человеком животных, в частности лошадей, как отличную тягловую силу. А кормили лошадей преимущественно овсом. Чаще сеяли овес в Восточной и Северной Европе, страны Средиземноморья на тот момент не культивировали эту зерновую культуру вовсе. Сегодня, как и раньше, овес в большинстве случаев выращивается как кормовая или техническая культура. И только 5% всего урожая идет в потребление человеком.

Состав зерна овса

Зерно злаковой культуры практически не используется для производства муки для традиционного хлеба из-за низкого содержания клейковины. Зато другие кондитерские изделий с участием овса получаются очень вкусными, например, овсяное печенье.

Кормовым растение считается по ряду таких показателей как:

  • содержание белка - 12-18%
  • крахмал - 41%
  • жир - 4-5%
  • зола - 4%

Зерно богато витаминами группы В2 и ВВ. Не лишен овес и достаточного количества микроэлементов: кобальта, цинка, марганца. В сельскохозяйственном понятии 100 кг овсяной соломы имеет 31 кормовые единицы, а в чешуе насчитывается около 46 кормовых единиц. Хотя овес относится к грубым кормам, его питательность остается на высоком уровне.

Виды овса и их характеристика

Овес представлен тремя видами:

  • овес посевной
  • овес византийский
  • овес песчаный

Доля мирового сбора зерна в общем обороте состоит на 90% из посевного овса, и только 10% приходится на долю византийского вида овса. Каждый из этих видов овса имеет свой отдельный уголок произрастания. Так византийский овес больше всего культивируется на землях Средиземноморья, посевной овес более характерен для теплого юга Европы или Китая. Песчаный овес выращивают на песчаных почвах северо-западной части Европы, откуда и пошло название данного вида. Кстати, именно песчаный вид овса считается самым древним.

Из всех известных сортов овса сегодня самыми востребованным является зерно белого цвета. Менее ценным считается черное зерно, а меньше всего ценится фуражное зерно (красное и серое).

Наиболее часто возделываемые сорта овса:

  • Кречет;
  • Гунтер;
  • Дэнс;
  • Талисман

Посевной овес подразделяется на несколько дикорастущих сортов, которые именуются овсюг . Наиболее распространены следующие виды овсюга:

  • овсюг обыкновенный
  • овсюг южный
  • овсюг бородатый

Характеристика злаковой культуры - овес посевной

Именно этот сорт отличается от других подобных сортов овса внешним видом зерновки, которые довольно сильно опушенные и остистые. Ости грубые, а низу и вовсе закручены в форму спирали. Главное отличие культурных сортов от дикорастущих заключается в наличии у последних так называемой подковки. Благодаря подковке созревшее зерно легко отделяется от ветвей метелки. Цвет овса посевного представляет собой метелку, а колоски могут иметь один или несколько цветков. Зерновка имеет легкое опушение. Существует следующая классификация овса посевного:

  • однолетний вид: культурные и дикорастущие растения;
  • многолетние, например, райграс высокий.

Анатомические особенного основных видов овса

Посевной овес, или овес обыкновенный, имеет небольшой язычок в листовой пластинке. Язычок имеет слегка зазубренные окончания, но не имеет ушек. Колоски растения неплотные и зачастую безостые. Процесс обмолачивания разделяет колос на отдельные зерна. Голозерные формы имеет легкую чешую, которая легко снимается при обработке, чего нельзя сказать про пленчатые формы овса.

Овес византийский классифицируется на ядровые и озимые формы. Колоски растения крупные, в наличии 3- 4 цветка, ости расположены на чешуе двух нижних цветков. При обмолоте колос разламывается на две части: часть остается у нижней зерновки, а остаток в верхней. Этот сорт хорошо переносит засуху и заморозки, фаза созревания короткая. Наибольшие посевы византийского овса сосредоточены в Закавказье и в средней полосе Азии. В промышленных масштабах культивируются только озимые формы византийского овса.

Овес песчаный отличается от других видов остистыми цветками колоса, а также наличием остюковидных отростков на верхушке внешней цветочной чешуи. Сорт не имеет подковы в отличие от овсюга. Излюбленное место произрастания - песчаник. Произрастает этот вид во многих странах, но наибольшие плантации имеются на юго-западе Европы.

Требования к условиям выращивания культуры

Овес - растение морозостойкое, поэтому семя прорастает при температуре в 2-3°С, а всходы нормально переносят небольшие заморозки. Высокие же температуры, наоборот, негативно влияют на вегетацию растения. Грунт под овес должен быть хорошо увлажнен, а переизбыток влаги растение легко переносит. В то время как засушливые периоды могут принести большой вред культуре. Овес - растение длинного дня, поэтому в северных регионах период вегетации немного сокращен.

Что касается качества почвы, то овес, как злаковая культура, не очень требователен. Однако оптимальным вариантом считается супесчаные подзолистые почвы нечерноземных участков, а также плодородные грунты Полесья. Мало пригодными для овса считаются солоноватые почвы.

Что касается удобрений, то овес больше всего нуждается в азотных удобрения, которые способны колоссальным образом увеличивать объемы урожая. Хорошо растет овес также на месте окультуренных торфяников.

Какие предшественники более подходят для овса

Овес - это злаковая культура ярового клина. Место для посева овса определяется не только предшественником, но и засушливостью сезона. Оптимальный предшественник - это представители бобовых. Хорошие урожаи получаются после кукурузы и пшеницы озимой. Если сезон был влажный, то лучший предшественник - сахарная свекла. Для Полесья лучшим предшественником считается картофель и лен-долгунец. Если сезон и так был засушливым, то после сахарной свеклы высаживать овес не рекомендуется, так как свекла очень осушает почву и болеет общим с овсом заболеванием (свекольная нематода).

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Овес посевной, фото которого представлено в данной статье, - это сельскохозяйственное растение, которое периодически называют лечебным. Данное название злак получил за счет уникальных целебных свойств, нашедших свое применение в народной медицине. Именно целители не сомневается в колоссальной пользе употребления овса. Чаще всего на его основе изготавливают настои и отвары, противопоказания и лечебные свойства которых описаны в статье ниже.

Овес посевной свое применение нашел также в кулинарии. На кухнях всего мира его муку используют для приготовления различных диетических блюд. Овес посевной, описание которого приведено в статье ниже, используют также в виде отваров. Их употребляют для похудения. Лишний вес уходит благодаря наличию в составе огромного количества различных активных веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ в человеческом организме. Но это еще не все позитивные свойства, которыми славится данный напиток. Более подробно о пользе овса мы и поговорим в данной статье.

Сбор и состав

В леченых целях в качестве ингредиентов применяются стебли и плоды. Зерна при этом используют в основном в неочищенном виде. Стебли данного растения принято применять в любом виде: и зеленом, и в форме соломы. Полезные свойства растения обуславливаются наличием в нем ряда полезных веществ. Среди них следующие компоненты:

  • Ферменты.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Эфирные масла.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Витамины.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Холин.

Стоит отметить, что овес посевной растёт только вертикально. Его колоски имеются в конце полого стебля. При этом колоски создают метёлку, находясь на цветоносах. Сами зерновки овса окружают небольшие чешуйки.

Целебные свойства

В целебных целях для снятия в пищеводе воспалительных процессов применяется овес посевной. Свойства его лечебных отваров свое применение нашли также при профилактике переутомления, энуреза, отеков и бессонницы. В народной медицине есть также рецепты отваров, которые рекомендуется принимать курильщикам для того, чтобы справиться со своей вредной привычкой. В состав этого уникального отвара включены зерна овса.

Помимо этого, злак очень полезен для человеческой печени, поскольку с помощью него мы можем ее очистить от вредных веществ, накопившихся там за долгие годы. Но процесс лечения достаточно сложный и требует консультации доктора. Овес посевной лечебные свойства имеет самые разнообразные. Задавшись целью начать лечение им, нужно рассмотреть ряд способов приготовления настоев и отваров.

Отвар для курильщиков

Как говорят многие бывшие курильщики, овес посевной очень эффективен при борьбе с данной пагубной привычкой. Целью приема отвара является полное избавление человека от зависимости. Чтобы его изготовить, нужно предварительно вымочить в содовом растворе 100 грамм очищенных зерен, потом прокипятить их в течение 1-го часа. Данный отвар следует принимать по полстакана несколько раз в сутки, заблаговременно до употребления еды.

Настой

Чтобы приготовить один из огромного количества разновидностей настоев из описываемого растения, нам потребуется:

  • овес посевной (100 грамм);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 литр воды.

Это все следует проварить в течение 8 минут. Далее получившийся настой можно принимать по 1-ой ложке до 5-ти раз в сутки. Если приготовить данный отвар на основе натурального козьего молока, то мы получим эффективное средство от кашля, которое можно пить даже детям.

Настойка

Овес посевной смешивают с водкой в пропорции 1:10. В течение недели жидкость настаивается в закрытом виде в темном месте. Когда пройдет семь дней, зелье будет полностью готово к употреблению в качестве лекарственного и успокоительного средства. Овес запаривать можно и в термосе. Тогда мы получим напиток, который используется для профилактики и лечения кашля, возникающего при астме.

Молочный овсяный отвар

Рецепт его приготовления прост. Заливаем стакан овса литром очищенной воды, на слабом огне варим до консистенции киселя. Потом в смесь вливаем литр молока, после чего кипятим до такого же состояния. Далее отставляем средство в прохладной комнате. После этого в отваре растворяем 3 ложки меда. Средство нужно пить теплым: по стакану перед едой.

Отвар - эликсир жизни

Берем 3 стакана неочищенных зерен, тщательно их промываем в проточной холодной воде, после чего заливаем 3 литрами воды. Смесь доводим до кипения. Огонь сбавляем, после чего варим в течение 20 минут. Потом снимаем с плиты, убираем в термос или тщательно укутываем отвар. Настаиваем сутки.

После этого напиток нужно процедить через толстую салфетку или марлю. Следом в отвар добавляем 100 грамм натурального меда, накрываем крышкой, кипятим пару минут. Отставляем, после чего охлаждаем в комнате. Как только отвар полностью остыл, его нужно разлить в бутылки из стекла и поставить в холодильник. В стакан отвара перед употреблением нужно добавлять сок лимона (по вкусу, свежеотжатый).

Пить эликсир жизни важно небольшими глотками, спокойно, по 100 мл в день натощак. По окончании порции отвара его необходимо будет сделать еще два раза. Другими словами, курс лечения этим средством проводится трижды в год. Отвар отлично повышает жизненный тонус, а также очищает организм от зашлакованности естественным образом.

Отвар при воспалительных процессах

Нужно взять 2 стакана посевного неочищенного овса, залить его 3 литрами воды, после чего варить на маленьком огне 3 часа, медленно помешивая. Потом процеживаем. Отвар следует хранить в холодильнике, а до приема порцию подогревать до чуть теплого состояния. Употреблять по ½ стакана за час до еды. Данный отвар идеален для очищения организма от шлаков, а также работы почек, желудка, поджелудочной железы, печени.

Медовый отвар

Возьмем стакан зерна овса, зальем его 5 стаканами воды. Злаки увариваем на небольшом огне, пока от первоначального объема не останется половина. Потом добавляем 4 чайных ложки меда. Опять доводим до кипения. Принимается отвар теплым, по 1 стакану перед каждым приемом пищи. Так как это средство является очень калорийным, его используют для укрепления сил при общей слабости организма. Кроме того, оно эффективно при болезнях щитовидной железы и почек.

Противопоказания

Следует использовать траву овса посевного аккуратно, в особенности при низком давлении. Стоит отметить, что передозировка данным лекарственным растением способна спровоцировать боли в голове. Иногда может проявиться непереносимость в форме всевозможных аллергических реакций.

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

Avéna satíva

Семейство — Злаки — Poaceae (Gramineae).

Используемые части — очищенные от чешуи плоды, свежее цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Аптечное наименование — плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herba, зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Ботаническое описание

Овёс посевной — однолетнее травянистое культурное растение высотой 50 — 170см, всегда с голыми узлами. Корень мочковатый, стебель — соломина 3 — 6мм в диаметре, с 2 — 4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20 — 45см длины и 8 — 30мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2 — 3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25см длиной. Колоски средней величины, двух — трёхцветные. Цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений, ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветёт в июне — августе.

В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600м над уровнем моря.

Действующие вещества

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод, органические кислоты — щавелевая, молоновая, эруковая.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости бессоннице, неврастении.

Целебное действие и применение

Овёс посевной обладает успокаивающим, тонизирующим, диетическим и обволакивающим, укрепляющим, снотворным и ветрогонным действиями.

Овёс посевной применяют при лечении подагры, печени и поджелудочной железы, отёках, для возбуждения аппетита, при лихорадочных состояниях, как укрепляющее средство при истощении и повышения общего тонуса организма, он способствует усвоению жира в кишечнике. Овес посевной очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа и при болезнях желудка.

Рецепты

Ванна. 0,5кг мелко нарезанную овсяную солому прокипятить в 2л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.

Отвар. 2 стакана зёрен овса с шелухой, промыть, залить 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проварить на медленном огне в течение 2 минут, дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по стакану 3 раза в день за 30 — 40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем сделать перерыв на месяц. Нужно провести несколько таких курсов.(Ночное недержании мочи, умственное переутомление, бессонница, отёки почечного происхождения, желудочно-кишечные заболевания).

— 100г очищенных семян овса около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды. ( ).

— Неочищенный овёс посевной измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). (Гипертония).

— Взять 100г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1л воды, принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день. Можно добить ещё и 2ст ложки мёда. (Сухой кашель).

— В 2л коровьего молока засыпать 0,5л банку зёрен овса, прокипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процедить через 2-х слоеную марлю и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за 30 минут до еды. (Сухой кашель).

— Зёрна овса измельчить, залить кипятком и настоять в тёплом месте, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. (Астматический ).

— Отвар овса с медом. Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать после консультации с врачом.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека