Орехи кешью. Польза и вред индийских плодов

Вкусный и полезный орех кешью - родом из Бразилии, однако благодаря своему отменному вкусу завоевал популярность и за границами этого региона. Его начали выращивать практически во всех теплолюбивых странах и экспортировать по всему миру. Кешью широко используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и сладости, а также для укрепления организма и улучшения внешнего вида кожи. Рассмотрим более подробно лечебные свойства ореха и то, как они влияют на организм женщин.

О составе кешью

Кешью богат витаминами и минералами. В 100 г продукта содержатся:

  • витамин РР;
  • макроэлементы ( , фосфор, );
  • микроэлементы ( , железо, медь);
  • жирные кислоты;

Знаете ли вы? 10 орешков кешью обладают высокой питательностью и содержат 100 калори й.

Пищевая ценность и калорийность

Жирные кислоты, витамины и прочие питательные элементы, входящие в состав кешью, способны обеспечить дневную норму необходимых человеческому организму веществ. Калорийность продукта составляет 600 ккал на 100 г.

Это сбалансированный набор жиров, белков, углеводов и .

Регулярное употребление орехов способствует усилению иммунитета, ускорению процессов метаболизма, нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Особенно важна пищевая ценность кешью в периоды авитаминозов, диет и реабилитации после болезней.

О полезных свойствах

Женский организм очень требователен к полноценному питанию, которое должно включать все необходимые минералы и витамины. Объясняется это необходимостью рождения и вскармливания детей. Именно поэтому польза кешью особенно важна для слабого пола.

Данный продукт помогает восполнить дефицит нужных веществ и обладает таким воздействием:
  • тонизирует;
  • помогает бороться с бактериями и микробами;
  • защищает от вирусов;
  • предотвращает депрессию;
  • способствует правильному кровообращению.

Влияние на волосы, кожу, ногти

Придать коже упругость и эластичность поможет периодическое употребление кешью в пищу.

Помимо этого использовать можно масло, получаемое из плодов. Оно прекрасно подходит для приготовления целебных масок для лица и волос, которые обладают укрепляющим и восстанавливающим действием.

К слову, масло помогает избавиться от перхоти и эффективно при лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Представители фармацевтического бизнеса давно начали включать в состав своих лосьонов и кремов масло кешью.

Входящие в состав Омега-кислоты и витамин Е снимают воспаления на лице, удаляют угревую сыпь, способствуют здоровому росту волос и ногтей, предотвращают их выпадение и ломкость.

Знаете ли вы? Японские ученые установили, что в состав кешью входят специфические элементы, которые активно устраняют микробов и бактерии в ротовой полости.

Улучшение репродуктивной системы

Невозможно утверждать, что орехи данного вида могут излечить женское бесплодие. Однако постоянное их употребление способно повысить вероятность зачатия.

Связано это с тем, что компоненты кешью положительно влияют на репродуктивную функцию организма.

Защита от депрессий

Представительницы прекрасного пола намного чаще подвергаются эмоциональным встряскам и депрессивным состояниям. Это связано с нарушением обмена нейромедиаторов в центральной нервной системе.
Предотвратить это удается с помощью правильного питания и позитивных эмоций. Находящиеся в кешью вещества подают в мозг сигнал, который блокирует негативное воздействие внешних раздражителей и улучшает психоэмоциональный фон.

Нельзя назвать этот продукт настоящим антидепрессантом, тем не менее он облегчает состояние после больших эмоциональных нагрузок.

Усиление полового влечения

Индийские орехи считаются сильным афродизиаком. Их рекомендуют не только женщинам, но и мужчинам. Регулярное употребление в пищу восстанавливает работу репродуктивной системы, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

Все это благотворно воздействует на организм, но при условии, что принимать орехи следует постоянно, а не периодически. В таком случае вещества-афродизиаки накапливаются и дают нужный эффект.

Влияние на кровь

Орехи положительно влияют на кровеносную систему. Благодаря содержащемуся в них железу нормализуется ее состав, повышается уровень гемоглобина.

Из крови выводится вредный холестерин, что способствует ее обновлению и положительно влияет на стенки сосудов, повышается их эластичность и пропускная способность.

Нормализация давления

Еще одной полезной характеристикой кешью является его способность стабилизировать артериальное давление.

Входящий в их состав магний понижает повышенное давление. При регулярном употреблении снижается риск появления гипертонии.

Польза для ребенка при ГВ

Орехи благодаря своей жирности и питательности делают молоко насыщенным и более жирным во время лактации. Однако они способны вызвать аллергию, по этой причине их не рекомендуют принимать первое время после родов, пока организм малыша адаптируется к окружающему миру.

Входящие в состав кешью полезные вещества и минералы положительно влияют на рост и развитие малыша, а также помогают маме быстрее восстановиться.

При грудном вскармливании главное - не злоупотреблять дозировкой, поскольку негативные последствия напрямую отражаются на ребенке, на повышении газообразования, появлении колик и расстройства кишечника.

Важно! В день при грудном вскармливании можно съедать 30 г кешью, что составляет 7 –8 орешков.

Укрепление зубов и десен

Давно известна огромная польза кешью для здоровья зубов. Еще в древние времена в африканских племенах практиковали нанесение на десны смеси ореха и меда. Такая мазь укрепляет зубную эмаль, останавливает воспалительные процессы, утоляет боль.

Помощь при анемии

Полезные свойства кешью проявляются при лечении анемии. В состав орешков входит достаточное количество железа, и при ежедневном их употреблении восполняется баланс этого компонента в организме.

Влияние на плод при беременности

При беременности кешью могут быть очень полезными.

Они обладают таким благотворным влиянием на организм женщины в положении и на формирование будущего ребенка:

  • восполняют дефицит железа;
  • компенсируют беременной отдачу витаминов плоду и насыщают ее организм такими нужными веществами, как кальций, цинк и фосфор;
  • обеспечивают полноценное внутриутробное развитие, дают будущему ребенку крепкий иммунитет, здоровые зубы и красивую кожу;
  • препятствуют развитию дистрофии и сердечно-сосудистых заболеваний у малыша;
  • укрепляют костную ткань ребенка и матери;
  • стабилизируют работу кишечника.
Суточная норма в день для беременных составляет 30 г.

Возможный вред и противопоказания

Полезность орешков превышает возможный от них вред, которого на самом деле и нет. Единственным противопоказанием к их употреблению является непереносимость или аллергия на орехи. Но даже такое явление встречается крайне редко.

Важно! Негативное влияние этого плода может проявиться в наборе лишнего веса в связи содержанием жиров. Чтобы избежать такой неприятности, следует придерживаться умеренности и не переедать.

Как видим, кешью отлично подходят женщинам в качестве добавки к дневному рациону.

Они дают здоровье и красоту, питая организм всеми необходимыми ему элементами. Главное - соблюдать осторожность и не употреблять орех при выраженной аллергии.
В остальных случаях небольшое количество плода будет крайне полезно.

Кешью — это чрезвычайно полезные орешки, но ботаники их совсем не относят к орехам, поскольку плоды дерева состоят из двух разных частей. Одна носит название яблоко, которое мы никогда не сможем оценить по вкусу и сам орех.

Поскольку у нас он появился сравнительно недавно, мы не все еще знаем о пользе кешью. Индейские же племена издавна были знакомы с целебными свойствами не только плодов, а и коры, листьев.

Свойства, состав, калорийность

Состав этого ореха намного богаче витаминами, чем арахис, грецкий орех и . По вкусу он кажется немного маслянистым, но и жиров содержит не больше упомянутых орешков.

В 100 г продукта имеется 643 калории . Белков содержится 25,5 г, жиров больше всего — 53,6 г, а углеводов — 12,6 г. Даже при такой немалой калорийности его можно по немного есть во время диеты.

Большая концентрация в кешью фосфора , что делает его незаменимым для вегетарианцев или тех, кто держит пост. Кроме этого элемента, орех содержит кальций, железо, магний, цинк и натрий.

Плод кешью богат витаминами группы В, Е, РР и аскорбиновой кислотой.

О полезных свойствах ореха спорить бессмысленно. Их рекомендуют употреблять при проблемах с зубами и ротовой полостью, поскольку они уничтожают вредные бактерии , снимают воспаления десен.

Другим немаловажным свойством кешью является то, что он способен положительно сказываться на потенции, ведь относится к афродизиакам. Это объясняют большим содержанием токоферола . Орех улучшает половую функцию не только мужчин, а и женщин.

Плоды помогают при лечении сложных кожных заболеваний, которые появляются на фоне нарушенного метаболизма. Они избавят вас от экземы, псориаза и прочих недугов кожного слоя. В некоторых странах отваром из скорлупы уничтожали бородавки, дерматиты и трещинки.

Велика польза кешью и для укрепления иммунитета. Он нормализует уровень холестерина в организме и защищает от проникновения инфекционных заболеваний.

Обратите внимание! Кешью хорошо проявляет антисептическое, тонизирующее, антибактериальное и антимикробное воздействия. Благодаря этим свойствам, кешью лечат бронхиты, астму, грипп, разные воспаления.

Этот орех полезно есть для улучшения состояния сосудов и сердечной мышцы, при диабете, различных пищеварительных расстройствах и даже дизентерии.

Этот орех можно назвать универсальным. Его рекомендуют и при анемии или истощении, и для снижения веса. В любом случае он эффективный, только пропорции совершенно разные.

Кешью обладает низкой аллергенностью, в сравнении с другими сортами орехов.

В Индии ядро и скорлупу применяют при укусах ядовитых змей. Ими смазывают и место укуса, и принимают во внутрь.

Польза кешью для организма

Сырые орешки

Кешью в сыром виде очень полезные, но употреблять их нужно с осторожностью из-за кардола. Эти орешки способны:

  • Нормализовать обмен белков и жирных кислот;
  • Понизить холестерин;
  • Нормализовать работу сердца и сосудов;
  • Снять зубную боль;
  • Излечить псориаз;
  • Помочь при дистрофии и анемии;
  • Наладить метаболизм;
  • Укрепить иммунную систему.

Жаренные орешки

Кешью поджаренные не менее полезные, чем сырые ядра, но намного вкуснее.

Они снижают уровень холестерина , укрепляют иммунитет, убирают зубную боль, лечат псориаз, анемии, нарушение обмена веществ, проблемы с сердцем.

Урбеч из кешью

Это блюдо имеет дагестанские корни. Оно готовится в виде пасты и не проходит никакие термические обработки, потому все полезные вещества сохраняются.

Употреблять урбеч из кешью полезно в случае:

  • Анемии;
  • Депрессии;
  • Нарушения метаболических процессов;
  • Астмы;
  • Бронхита;
  • Плохой работы сердца;
  • Повышенного холестерина в крови.

Этот орех в сочетании с медом принесет вашему организму очень много пользы.

Мед усиливает в несколько раз воздействие кешью, потому лакомство положительно сказывается на:

  • Состоянии кровеносных сосудов;
  • Предотвращении покалываний в сердце;
  • Профилактике инфаркта;
  • Стимуляции сердечной работоспособности;
  • Уменьшении боли при мигрени;
  • Улучшении перистальтики кишечника;
  • Избавлении от запоров;
  • Избавлении от бессонницы и усталости;
  • Активизации умственной деятельности;
  • Репродуктивной функции женщин и мужчин.

В Африканских странах смесью свежего меда и измельченных орехов смазывают зубы и десны, чтобы снять воспаление и боль.

Паста с кешью

Паста из этих орехов считается незаменимым диетическим продуктом . В ней содержится допустимое количество жиров, потому умеренное употребление не навредит фигуре. Паста снижает аппетит и насыщает организм витаминами. В целом, она обладает теми же свойствами, что и жаренные ядра. Если в состав десерта добавлен мед, то он обладает тем же воздействием, что и кешью в меде.

Почему полезно есть кешью?

Женщинам

Для женского организма кешью полезен тем, что понижает активность белков, которые способны вызывать рак молочных желез. Они отлично нормализуют работу половой системы и уменьшаю боль при менструальном цикле. Регулярное потребление ядер орехов поддерживает и улучшает состояние кожного слоя, волос, ногтевых пластин.

Мужчинам

Употребление мужчинами кешью тоже должно стать регулярным. Ядра этого ореха способны избавить от гинекомастии за счет восстановления гормонального фона. Улучшается качество спермы и ее количество. Кешью положительно сказывается на сексуальной активности, а также стимулируют вырабатывание тестостерона.

Детям

Давать кешью деткам нужно с осторожностью и только после 2 лет . Начинайте с 1-2 орехов. Если вы не наблюдаете никакой аллергической реакции, то через пару дней позвольте ребенку съесть чуточку больше кешью. В сутки порция не должна быть больше 20 г.

Беременным

Благодаря высокой концентрации необходимых беременной женщине веществ, их рекомендуют употреблять в количестве 30 г в сутки . На 20-21 неделе дозу нужно уменьшить практически наполовину, чтобы снизить риск быстрого набора веса.

Кешью противостоит возникновению анемии в этот важнейший период. Также плоды предупреждают развитие патологий кровеносной и костной систем малыша в утробе матери.

При похудении

Ученные из Испании провели исследование, которое подтвердило безвредность умеренного употребления кешью во время диеты. Эти орехи способны поддерживать достигнутые результаты и напитывать организм, лишенный многих необходимых продуктов, жизненно важными веществами.

Чтобы не навредить употреблением орехов, нужно соблюдать норму, ведь даже самый полезный продукт при бесконтрольном поедании может превратится в зловредный.

Из ядер этого ореха готовят много вкусных блюд: пасты, мала, соусы и прочее. Их добавляют во всевозможные лакомства, чем придают особенного вкуса. Даже обычное творожное печенье приобретет неповторимый вкус и консистенцию. Для его приготовления нужно:

  • Творог обезжиренный — 180 г;
  • Цельнозерновая мука — 100 г;
  • Пшеничная мука — 30 г;
  • Закваска — 60 г;
  • Яйцо куриное — 50 г;
  • Сода — 1 г;
  • Мед цветочный — 70 г;
  • Льна семена — 1 г;
  • Кешью ядра — 15 г.

Соедините творог, яйцо, закваску. Добавьте в смесь все оставшиеся ингредиенты, в том числе и подсушенные орешки и семена льна на сковородке. Сделайте печеньки, по желанию украсьте. Выпекайте не дольше 20 минут при 160 градусах.

Кешью можно добавить даже во вкуснейшее ягодное смузи:

  • Молоко самой низкой жирности, но не обезжиренное — 300 мл;
  • Мякоть банана — 1 шт.;
  • Кешью ядра — 50 г;
  • Мед свежий — 1 ч.л.;
  • Свежая клубника — 100 г;
  • Корица — 3 г.

Сначала измельчите в блендере все твердые ингредиенты. Добавьте молоко, корицу и мед и взбейте все еще раз.

Разнообразить вкус греческого салата тоже можно с помощью орешков кешью.

  • Масло оливковое — 20 г;
  • Орешки кешью — 5 г;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Помидор черри — 100 г;
  • Свежий огурец — 100 г;
  • Салатные листья — 100 г;
  • Оливки свежие или консервированные — 50 г;
  • Салатный лук — 40 г.

Сыр, помидор, огурец нарежьте небольшими кубиками. Лук измельчите тонкими полукольцами. Оливки поделите на четверти. Салатные листья порвите руками и выложите на презентационную тарелку. Поверх — сыр и овощи, украсив поджаренными орешками. Заправьте маслом и при необходимости посолите, если фета недостаточно соленый.

Как выбирать и хранить кешью?

Орехи кешью чаще всего у нас продаются жаренными и подсоленными, потому они намного калорийнее, чем сырые. Также в продаже есть плоды с медом и шоколадом. В свежем же виде лучше покупать целые ядра, поскольку они намного лучше хранятся, чем измельченные.

Главным фактором при выборе расфасованных кешью должен быть срок годности , а весовых — равномерный цвет, отсутствие неприятного запаха, плесени и вредителей.

Дольше всего они хранятся в морозильнике — почти 1 год. В холодильнике он пригоден для употребления всего пару месяцев, а в прохладном помещении и плотной емкости — 30 дней.

Вред кешью для организма

Эти необычные орехи не зря продаются исключительно очищенными. Между скорлупой и ядром есть оболочка, которая умещает кардол — очень ядовитое вещество , способное вызывать сильные ожоги кожи аж до волдырей. Орехи проходят специальную термообработку, которая позволяет испарить все вредное масло, ведь даже небольшая доза способна отравить вас.

Если вы аллергик или страдаете заболеваниями печени и почек, то есть кешью не стоит.

Место рождения ореха кешью – южноамериканская страна под названием Бразилия. Ботаники относят его к плодам, а не орехам, разделяя на две части. Первая – это цветоножка или еще ее называют яблоком из-за сходства с ним ярко-оранжевого или красного цвета, насыщенного соком. Но вряд ли кому-то доводилось его попробовать из-за отсутствия на прилавках магазинов. Вторая часть – это сам орех, отлично переносящий дальние переезды, позволяя доставлять их в нашу страну.

Индийцы считают этот продукт благостным из-за его способности наполнять добротой и спокойствием. Польза и вред кешью полностью зависят от его состава и правильной обработки. Орех, отвар из него, даже спасает от змеиных укусов и повышает либидо и у женщин, и у мужчин.

Кешью для организма человека важны полезными ингредиентами, изобилуя белками, углеводами и жирами, включая и полиненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав – группа В, А и Е с никотиновой кислотой и микро с макроэлементами – фосфором, кальцием, цинком, калием, железом, марганцем, медью и селеном. Исходя из этого, орехи кешью полезны:

  1. Активным воздействием на болезнетворные микробы с бактериями, разрушающими зубы, их эмаль. Африканцы делают смесь на основе кешью для снятия воспалительного процесса в деснах. Стоматологи многих государств даже советуют этот продукт для ежедневного употребления.
  2. Способностью решать проблемы с кожей, включая псориаз, экзему и недуги, связанные с обменными процессами. Орехи кешью полезны при регулярном их употреблении и в профилактических целях против таких недугов.
  3. Отвар, приготовленный из скорлупы ореха, способен избавить от трещин и ран на теле. Он же избавляет от дерматита и бородавок. Этот напиток полезен при болезнях органов дыхания, включая бронхит, астму и грипп.
  4. Орешки кешью полезны большим содержанием белка с кальцием, укрепляя весь организм, в особенности кости и позвоночник.
  5. Доказано положительное влияние этого продукта на иммунитет и холестериновый уровень, защищая от простудных и вирусных заболеваний.
  6. Он избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, являясь дополнительно отличным антисептиком и способен тонизировать весь организм. Кешью положительно воздействует на деятельность ССС и поджелудочной железы, облегчая проявления диабета и диатеза. Помимо этого, орешки кешью полезны для желудка с кишечником, нормализуя их работу.
  7. Благодаря низкому уровню аллергенности, его разрешено употреблять беременным женщинам, без страха навредить малышу.
  8. Его рекомендуется есть при малокровии и истощении организма, включая нормализацию веса из-за способности ореха быстро насыщать, причем на долгое время.
  9. Кешью для организма особо полезен, улучшая функциональность всех органов и систем.

В косметологической сфере орех тоже нашел применение, являясь основой различных кремов и масок. Солнечный ожог лечится специальной смесью из 1 ст. л. масла ореха с некоторым количеством капель , или герани.

Детский организм до 3-х летнего возраста не справится с питательными веществами кешью. Плюс возможно появление аллергической реакции. Более старшим детям он полезен способностью укреплять костную систему, поддерживать хорошее зрение и наполнять организм энергией. Основное ограничение относится к количеству употребляемых орехов.

Организм женщины очень чувствительный и требовательный к достаточности питательных компонентов. Это объясняется врожденной функцией вынашивать и рожать детей, наделяя кешью особой пользой для женщин. Именно он и обеспечивает всеми необходимыми элементами, укрепляя и защищая организм.

Помимо этого, болезненность предменструального синдрома орех также способен смягчить. Ведь в этот период в организме появляется недостаток магния, пополняемый этим продуктом.

Полезен кешью для женщин и во время активных занятий спортом или постоянных эмоциональных и психических нагрузок, помогая с ними благополучно справляться без негативных последствий для здоровья.

Такие составляющие, как витамин Е и Омега кислоты с никотиновой, положительно воздействуют на состоянии волос и кожи. Производителями косметической продукции этот факт давно подмечен, добавляя масло кешью в маски, крема и лосьоны.

Польза кешью для мужчин

Кешью полезен для мужчин способностью увеличивать утраченное сексуальное желание, являясь сильнодействующим афродизиаком. Происходит это из-за наличия в орехе витамина Е, причем в большом количестве. Конечно, действует витамин не только на представителей сильной половины человечества – на женщин тоже, но все же для первых это более важно.

Этот же витамин наполняет кешью пользой для мужчин и в плане репродукции, решая проблемы с зачатием. Наличие цинка в составе благотворно действует на сперматозоиды, их активность и жизнеспособность.

О вреде и противопоказаниях

Этот продукт нельзя употреблять без предварительной термической обработки, что опасно для здоровья. То есть запрещено его есть, сорвав с дерева, как любой другой плод, орех или ягоду. Основной вред кешью для здоровья заключен:

  • В индивидуальной непереносимости;
  • И в чрезмерном употреблении.

В противном случае возникает сыпь, отеки, раздражение и расстройство ЖКТ. Не стоит этот продукт жарить – вкус, конечно, улучшается, но польза пропадает. Плюс кешью вреден для здоровья канцерогенами, неизменно появляющимися после такой обработки с увеличением калорийности.

Для лучшего усвоения питательных компонентов ореха рекомендуется их употреблять вместе с молочными или растительными продуктами, содержащими белки.

Выбор и хранение

Орех кешью доступен всем без исключения, присутствуя на прилавках продуктовых магазинов. Не рекомендуется приобретать подсоленные и поджаренные, так как они располагают большей калорийностью. Чтобы кешью принес пользу без вреда для организма, следует выбирать цельные свежие орехи без видимых повреждений и плесени.

В морозильнике кешью сохранит пользу и вкус на протяжении года. А сухое и нежаркое место в емкости с плотной крышкой не позволит использовать продукт уже через месяц.

Под экзотическим названием кешью скрывается низкокалорийный орешек, содержащий ничтожную долю жиров. Это отличает его от арахиса, грецкого ореха, миндаля. Кроме того, что орех считается диетическим и заключает в ста граммах энергетический запас 600 ккал, имеется еще целый набор положительных качеств. В статье собрана информация о том, какую конкретно ценность для организма представляют орехи кешью. Польза и вред этого продукта должны быть известны всем, кто привык правильно питаться.

Польза орехов кешью

Диеты

Мнения специалистов диетологов сводятся к тому, что кешью является удачным продуктом питания. По этой причине орешки часто включают в системы питания. Причем, этот компонент рациона может присутствовать в самых разных диетах - целью одних является снижение массы тела, другие направлены на наращивание веса. Организм стремительно усваивает этот продукт. При правильном поедании орешков наблюдается моментальное снижение чувства голода. Когда в меню присутствует такое питание, человек способен правильно регулировать рацион. Уменьшаются объемы пищи в целом, и от этого употребляется меньше лишних калорий. Для достижения наилучшего эффекта от орешков кешью в течение дня их стоит кушать в объеме максимум тридцать грамм. В этой порции около десятка орешков.

Кешью для лечения и профилактики

Насыщенный множеством полезных веществ орех при попадании в организм распадается на компоненты, способствующие ускорению белковых обменных процессов в нашем теле. Происходит мягкое понижение холестерина. Иммунная система приходит в норму. В некоторых случаях приостанавливается разрастание опухолей. Сердечно-сосудистая система налаживает работу. Орех считается природным афродизиаком за счет положительного действия витамина Е на репродуктивную систему обоих полов.

От употребления кешью улучшается состояние при анемии, быстрее происходит выздоровление при дистрофии, лучше излечивается псориаз. Желудочные расстройства и сахарный диабет являются поводом для постоянного употребления этих орехов.

Проблемы стоматологического характера будут беспокоить меньше, если регулярно снабжать организм орехами кешью. Составляющие этого продукта противостоят разрастанию бактериальной среды. В результате зубы и вся полость рта очищается от этих вредных микроорганизмов. Африканские народные целители предпочитают использовать мазь на основе этого ореха для лечения десен и уменьшения зубной боли.

За счет нормализации обмена веществ употребление кешью является профилактической мерой против заболеваний кожи. Скорлупа может использоваться при изготовлении лечебного отвара, помогающего удалить бородавки и устранить дерматит.

Косметическая индустрия выпускает много препаратов с содержанием масла, выработанного из ореха. Такие средства характеризуются противогрибковым и антисептическим потенциалом. Оно заживляет раны и тонизирует. Замечено, что солнечные ожги быстрее проходят, улучшается состояние волос и кожи.

Для правильного роста скелета организм нуждается в ценном белке, его источником также является кешью. Постоянное употребление орешков позволяет насытить организм нужными веществами для поддержания здоровья позвоночника.

Женщины в состоянии стресса, эмоциональной перегрузки, или при менструальных расстройствах психики должны получать достаточно магния. Стограммовая порция орехов включает точно половину суточной нормы этого жизненно важного микроэлемента.

Можно вводить в рацион беременных кешью. Но употреблять этот продукт нужно деликатно, понемногу. В целом считается, что при вынашивании ребенка поедание орехов полезно.

Орехи кешью: добавляются в азиатские блюда, а также из этого продукта вырабатывают ценное масло, подобное арахисовому

Вред орехов кешью

Чрезмерно употребляя орехи, мы можем не лучшим образом воздействовать на организм. В некоторых случаях имеет место аллергия, возникающая от употребления даже небольших объемов кешью. Из-за индивидуальной непереносимости определенных составляющих этого продукта не все могут его кушать.

Очень долго хранящиеся орехи портятся. От поедания такого продукта никто не будет в восторге, так как при порче кешью появляется противный запах и странный неприятный вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые необработанные термически орехи кешью. Их нельзя трогать, пока они пребывают в сыром виде. В пространстве между оболочкой и наружной скорлупой имеется ядовитая субстанция, представляющая собой смолистую жидкость. При попадании этого масляного сока на кожу неизбежно образуется химический ожог. Место контакта будет болеть и покроется пузырями. Ввиду такой особенности, через торговые точки реализуются исключительно те орешки, которые уже подверглись очистке и термической обработке. Только они, при условии правильного хранения, являются безвредными.

Важные витамины (такие как А и Е); несколько витаминов из группы В (а именно В1, В2, В6); никотиновая кислота, калий, жиры, медь, каротин, селен, кальций, протеины, железо, фосфор, углеводы, жирные кислоты ненасыщенного типа - все это включают орехи кешью, польза и вред которых были описаны в статье.

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол - очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью - абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью - высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Противопоказания

С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.

При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.

Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко). Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Витамины и минералы

Витамин Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Кешью - очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза - максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «kingad.ru» — УЗИ исследование органов человека